- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、料金がたかいため、子供に他教科を受けさせる余裕がない
講師 生徒のなやみや今後の進路について相談になってくれるが、関係のないことも話す
カリキュラム 生徒の学力に合わせて、構成してくれているが成績がなかなか上がらない
塾の周りの環境 交通手段は自転車や自動車でのおくり迎えが必要で大変だが、仕方がない
塾内の環境 個別指導であるため、、もともと仕切りがあるため、コロナかでは安心できる
良いところや要望 こまめな親との連絡体制ができており、いろいろな相談ができて安心できる
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪かったりした時に休んでも、代替の変更がしてもらえるのでありがたい
個別指導の明光義塾長岡四郎丸教室 の評判・口コミ
料金 自習のためにいつでも来ていいことになっていて、自習の時でも先生に質問等の対応をして頂いて、そこのところは良心的でした。ただ、受験対策としての講座の費用をかなり投資したにもかかわらず、ほとんど効果がなかったところに不満がある。
講師 学習の到達度の確認が甘く、どんな力がついてどこが弱いのかが把握できていない。個別指導と言いながら個々に応じた指導ができていない。多分、個人のペースでマニュアル通りに学習を進めているだけ。成績が伸びず、全然結果が出ませんでした。
カリキュラム 受験対策の講座を勧められるまま受講しましたが、受験の結果に繋がらなかった。真面目に通っていたが受検のための学力がほとんどつかなかった。買わされた教材が役にたっていないと感じた。
塾の周りの環境 学校や自宅の近くなので自転車で通えた。送迎が必要なときも、車が停めやすい場所で都合が良かったです。住宅地で治安もよく、危険な箇所もない地域で安心して通わせられた。
塾内の環境 最初に塾の様子を見学させてもらいましたが皆さん静かに真面目に取り組んでいる様子でした。息子も、塾に通うことは嫌がらず積極的に通っていたのでいい雰囲気だったんだと思う。
良いところや要望 志望校合格のための個別の指導計画をしっかりたてて、どこまで到達しているのか、保護者に定期的に報告してくれるような塾があったらいいと思います。
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なので高い事は承知していたが、それに対するパフォーマンスが料金に見合わない
講師 講師は仲良く出来る雰囲気で良かったが、課題に対するプレッシャーがない為、成績が伸びない
カリキュラム カルキュラムは子供の実力に合わせて良いが数をこなす事がない為、問題解決の実力が伸びない
塾の周りの環境 自宅付近なので雰囲気は悪くない。よって夜が遅くても問題ない。
塾内の環境 教室は勉強するのに差し支えなく雰囲気も良い。設備に関しても問題ない
良いところや要望 良いところは個別であり丁寧な解説を得られる事になる事である。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧な教育が受けられる一方で、やらなければならないというプレッシャーがないため自宅では自主的な学習はない
個別指導の明光義塾十王教室 の評判・口コミ
料金 個別で安い方かと思うが、まだ始めたばかりで成果があるかは分からないので期待したい。
講師 まだ始めたばかりなので分からないが、体験をした際の講師は優しく分かりやすく教えてくれたと言っていました
カリキュラム まだ始めたばかりなので分からないが、テスト前の強化授業等もあるようなのでそちらも期待したい
塾の周りの環境 駅が近いが電車の音も車の音も気にならない程度で集中して勉強できると思います
塾内の環境 その日はたまたまだと言われたが、小学生が騒いでいたので少し不安になった。
良いところや要望 子どもの帰宅時間を考えると塾開始時間がギリギリなのでもう少し時間をずらしたり出来たらいいのにと思う
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 入塾料がかからないのは良かったです。
個別指導塾としては単価が安い方ですが、指導は1対3で、講師は担当制では無いようですので、妥当かなと思っています。
コスパはまだ分かりません。
講師 子どもに聞くと、特に無いとのことです。
講師に関するリクエストには応じると説明がありましたが、担当制というわけでは無いようです。
塾の周りの環境 駅に近く、電車で通えるところは良かったです。
個別指導塾が集まっているエリアにあります。
塾内の環境 整理整頓の点は問題無いと思います。
雑音はよく分かりません。
良いところや要望 自習室があるのが良いと思ったのですが、まだうちの子は活用していないようです。
個別指導の明光義塾東武練馬教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンもやっていたのでお得だったが思ったより初期費用はかかった。
講師 うちの子は人見知りだがうまく対応して頂けている。まだ一回しか受講していないので細かくはわからない。
カリキュラム 自習室もあるので集中できる環境が揃っていてありがたい。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りが多いのが不安。ただ近くにイオンがあるので待つのが苦にならない。
塾内の環境 上記にも記載したが自習室もあり集中できる環境は整っていると思われる。
良いところや要望 個別指導の塾を探していて何箇所も体験したが総合的に一番良かった。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 授業料は安い方だと感じるが、定期テスト対策講座等で別途お金がかかる。
講師 非常に丁寧に教えてくれ、分かり安いです。授業の進みかたも早すぎることも、遅すぎることもなくちょうど良いです。
カリキュラム カリキュラムもしっかりしていて、適宜宿題も出してくれるので、定着しやすいです。
教材も1冊のみで、たくさん買わされることはありません。また、キャンペーン中だったのて、その一冊の教材も無料でした。
塾の周りの環境 繁華街にあるため、あまり良いとは言えません。
夜は、酔っぱらいの人もいて、お酒臭い匂いがします。
塾内の環境 塾内は、静かに集中できる環境です。綺麗に整理整頓されています。
自習室も、距離が保たれています。
良いところや要望 比較的、机と机の距離が保たれていて、感染対策もしっかりしていている感じがしました。
教室は、ワンフロアなので、そんなに広くありません。トイレがビルの建物のトイレで、薄暗いです。
個別指導の明光義塾笠寺西教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾に比べるとやや安い方だと思います。講師一人で複数を担当し、つきっきりでの指導というわけではないからだと思います。
講師 数学の元教師の方が講師で安心感があります。質は高そうだと思いました。
カリキュラム 中学生が多いためか、大学受験のためのガチガチのスケジュール感は無く、学習習慣をつけるための通塾という要素が大きいです。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内なのがありがたいです。治安はやや不安ですが、大通りまで迎えにいけるので大丈夫です。
塾内の環境 中学生以下の生徒さんが多いので、それなりに賑やかな感じです。このような環境でも問題無いと本人は言ってます。
良いところや要望 講師の方の質は高そうなので、個別で教えていただく分には大丈夫かと思いますが、映像授業の方が塾でしか受けられず、かつ基本一回の視聴のみという条件は、他塾にくらべ大きく見劣っているように思いますので改善を望みます。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 やはり、個別なので高いです。毎月のテスト代もあるので、予定していた月額より高くなっています。夏期講習や春期講習は更に高くなるので、きついです。
講師 説明をしっかりしてくれて、わかりやすい、理解するまで教えてくれると子供が言っている
カリキュラム 子供に合わせて、教材を選んでくれているが、進みが早いのか、教材をプラス購入が多い。
塾の周りの環境 駅から近く、学校、自宅からも近いから通いやすい。人通りも多いので、心配ない。
塾内の環境 教室内は清潔で、適度に仕切られており、集中して勉強が出来る体制だと思います。自習室も完備されています。
良いところや要望 きちんと定期的に保護者に電話をかけてくれて、何か心配なことはないか、と聞いてくれます。本人がわかりやすい、楽しいと言って、嫌がらずに通ってくれているのが何よりだと思います。
個別指導の明光義塾西大寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じます。周りの塾より少し高めに設定されています。
講師 勉強の事だけでなく さまざまな話をしてくれるので 色々な相談ができるようです
カリキュラム カリキュラムは詳しく知らないので分かりませんが、計画的に子供本人の意見も取り入れながら柔軟に対応してもらってます
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多く、終わる時間が遅い時も人の目があるので安心です。
塾内の環境 教室内は明るく活気があり和気あいあいとしてると思います。静かな環境で勉強したい方には向かないかもしれません。
良いところや要望 塾長、講師の方々が熱心で明るく子供のやる気を継続させてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 成績アップも大切ですが、子供自身が進んで塾に行きたがる所が1番の魅力です
個別指導の明光義塾鴨川教室 の評判・口コミ
料金 料金は、それ相応だと思います。夏期講習等、長期休暇などの時の講習を十分受けさせてやりたいが、金額が高い為負担が多く充分受けさせてやれない。
講師 年齢の近い講師のためリラックスして勉強できている。質問もしやすく、子どもの性格にあっていると思います。ただ、年齢が近いため宿題を忘れて叱られてもあまり響がないのが困ったところです。
カリキュラム 季節講習や、受験前の講習は、しっかりとしていただきとても良かったと思います。試験や面接など安心してお任せできました。
塾の周りの環境 大きな幹線道路があり道を渡るには、車通りが激しいため心配しています。歩道橋等ありますが、人があまり通らないので夜間など心配しています。しかしながらお店の看板などがあり明るいので助かっています。
塾内の環境 個別で、一人の空間が確保されているため他の人の視線や行動が気にならずに勉強できていると思います。
良いところや要望 連絡方法も、LINEなど使い密に取り合えることができる為スケジュール管理は、しやすいと思います。
個別指導の明光義塾八街教室 の評判・口コミ
講師 学年やクラスで最下位だったが、中3には平均点が50~60点でランキングが真ん中よりやや上位になりました。
カリキュラム 1対1の個別だからしっかりわかるまで教えてくれるし、楽しかったそうです。
塾の周りの環境 交通手段は自転車で15分位なので通っていたし、また、駅前にあり学生が多かった
塾内の環境 教室は人数の割にはスペースが広く、また、自習室も指定曜日以外でも利用出来たので学校帰りにテスト等々わからなかった問題を教えてもらいに行っていたみたいです。
良いところや要望 講師と生徒のコミュニケーションが良いみたいで成績も上がってきましたが、駅前で便利ですが、踏み切りのそばだし、幹線道路もあるので静かではなかった。
その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザで長期病欠の時はドタキャンなので変更出来る時と出来なくて料金だけが発生する場合もあったな~
個別指導の明光義塾明石台教室 の評判・口コミ
料金 中三の高校受験時、3ヶ月のプログラムを提案されました。大学受験では映像授業を活用した。
講師 自習室をフル活用し、塾で勉強する時間が多かったのが良かった。(自習中講師に質問できた)また、共通テスト対策や2次試験対策では、良く調べてくれ、対策を細かく打合せできた。不満はない。個人一人一人を大切にしてくれる
カリキュラム 共通テストの目指す点数をとる止めにどの強化を何月に勉強すべきか等の効率的なアドバイスをもらった。どうして模試等で結果がでないと気持ちも落ちるがうまくモチベーションアップしてくれた
塾の周りの環境 近隣の交通手段はバスしかなく、ほとんどの生徒は親の送り迎えか自転車自転車で通えるが、冬場雪がふると、送り迎えをした。
塾内の環境 個別指導塾ですので、ブースが埋まりますが、自習者が座られないことはありませんでした。
良いところや要望 教室長のカラーで講師のやる気が変わり、活気が違います。コロナがあり、生徒と講師の距離が近いこの塾はある意味不安に思うことがあります。コロナ時期、リモート授業もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 転勤した副教室長はいい加減な面があり、息子が気分を悪くしていることもありました。
個別指導の明光義塾三浦海岸教室 の評判・口コミ
料金 やすいとは思わないが高すぎないとは思う。合格できたのでそう感じるとは思う
講師 受験した学校に豪華合格できたので結果的には良かったと思うので
カリキュラム 受験した学校に合格できたので良かったと思う。子供も気に入っていたと思うから
塾の周りの環境 家から歩いて通える場所だったので行きやすく迎えも楽だったので
塾内の環境 特に不満もなく通っていたと思う。特にだめなところもないので問題ない環境だとおもう
良いところや要望 子どもたちに寄り添うところがあるのではと感じる。受験前に通わせたので受験に対して子供の良き理解者になっていたのでは
その他気づいたこと、感じたこと 結果が出てホッとした。子どもも難しい時期なので家族がいうと反抗するところを塾講師ということで聞くこともあったと思う
個別指導の明光義塾さがみ野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は消して安くなく、それなりの結果学生欲しい。
講師 優しく指導してくれる。的確な指導をしてもらってます
塾の周りの環境 交通機関はよく、家から近く問題ないんですけど今日から一週間変わらず
塾内の環境 教室は狭いけど、個別に指導をしてもあるように思います
良いところや要望 全てにおいて良い。不満はないけど、全て揃ってると。よき塾を頼んだ
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール調整もうすぐ終わり次第時間も余裕綽々に指導されます
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
料金 2年生から通い始めましたが、3年生になるとやはりコマ単価も上がり、集中講座も多く有り、随分高額な受験料になってしまいました。
講師 越して来たばかりで近隣の高校の情報を全く持たなかったので、学校よりも多くの情報を与えてもらえたのは大きな利点です。フレンドリーな講師が多く楽しい授業だったようです。自習にもよく行きました。今でも時々遊びに行っているようです。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムと受験に集中したカリキュラムが希望校合格に繋がりました。
塾の周りの環境 たまたま学校の通学路に近く、家からも離れていないという好立地にあった為、自転車でも治安的に不安無く通わせられました。
塾内の環境 特に設備への不満はありませんでしたが、授業スペースと個別相談スペースに仕切りが無く、別室で相談出来たらいいのにとは思っていました。
良いところや要望 学校からの情報よりも役立つ情報が得られました。同じ偏差値でも塾で勧められた高校を選択し受験。結果、見事合格となり、、やはり情報が多いということが良いところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと うっかり受験時間を忘れてしまった時には、お電話頂いて助かりました。少しですが、融通をきかせてくださいました。
個別指導の明光義塾西宮北口教室 の評判・口コミ
料金 科目毎に課金され、苦手な科目の単限数を自由に増減でき、即反映されるので費用対効果としては非常に満足できる
講師 個別の学力に応じて適切な指導を親身になって実施してくれた。受験校についても色々と調べてくれ、結果志望する学校に合格できた。
カリキュラム 個別指導なので、本人のやる気の有無が指導内容にも大きく影響した。幸い6年からお世話になって、本人もある程度危機感を持っていたので、いい方向にに作用した。
塾の周りの環境 塾の激戦区ということもあり、夜遅くなっても他校の小学生が比較的多く、親としては登下校時に一人でもかなり安心して行かせることができた。
塾内の環境 一人一人のブースタイプになっていて、集中できる環境と設備。ただし本人次第で寝たり漫画をよんだりも可能な環境なので、ある程度自覚と自制のできる子にはいい環境と言える。
良いところや要望 先生によっては積極的に子供と関わろうとしない人もいる。ただしここも直営とフランチャイズとで大きく違ってくるようで、選択可能なら直営の教室のほうが質の良い先生が多い。
その他気づいたこと、感じたこと 課題が少なく親としては少し不安になることもあった。進捗の報告がまだシステム化されていないので、親として見える部分が少ない
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 料金は正直、お高めだと思います。管理費も別途請求されますが、受講料に含まれててもおかしくないはずテストの度に別途料金もかかるなど、何かと請求され負担が多い
講師 講師が多く、毎回ちがう先生に教えてもらえるので、いろんな考え方で解けるのでいい
カリキュラム 学校の授業に沿ったかたちで進めてもらえるので、子供も勉強を意欲的にしてくれるようになった
塾の周りの環境 駅が近く、人通りも多くて多少遅くなってもひとりで帰って来れるので安心
塾内の環境 駅が近い割には静かなところなので、勉強するには集中してできる
良いところや要望 もっと受講料をリーズナブルにしてほしいせめて管理費はなくしてほしい
個別指導の明光義塾戸倉教室 の評判・口コミ
料金 少し割高でした。個別なので仕方ないと思っていますが、最後の受験前のコースなんかは、セット割引とかあれば助かりました。
講師 受験する前の最後の受講日の時に、頑張れよの一言もなかった。 子供が、定期テストでどんな所がこまっているのか、相談にのってもらいたかった。
カリキュラム 特に何もありませんが、子供は使用しやすかったのではないかと思います
塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあり、学校の帰りに自分で行ける所が便利でした。
塾内の環境 すごく充実しているとは、思いませんが、特に問題はなかったと思います
良いところや要望 定期テストで、どんな事につまづいているのか、時間内で出来ているのかとか、細かい点を気にかけてもらえると、親には気付かない事でも子供は話しやすかったのではと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が、もう少しあると行きやすいと思います。先生にも聞けるので、自習室での勉強は助かったと本人も言っていました
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 安くもないが高くもなく許容範囲。夏冬集中講習は日割りになるのも助かる。
講師 子供が嫌にならず通い続け通り成績も少しは良くなったから教科を選択し集中できるから
カリキュラム 通常は教科を集中でき、試験前になると苦手な科目を教えてくれたり、分からない時は科目を変更してくれる
塾の周りの環境 自宅に近く歩いて行ける距離にある。入室、退室時にメールの連絡がある
塾内の環境 狭くもなく広過ぎず、パーテーションで仕切られ個室的に集中できるのでは。
良いところや要望 病気等の欠席時は、別の日に振り替えられるところは非常によい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特にありませんが、しいて言えばもう少し料金が下がると助かる