- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾石和教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾と比べても、かなり高額に感じた。
コスパは悪いと思う。
講師 毎回先生が変わったようだが、とても教え方が上手な先生もいたが、分かりにくい先生もいた。
先生を固定出来れば良かったと思う。
カリキュラム しっかりカリキュラムを組んでくれていたと思う。
1年の復習をしっかりすることができた。
塾の周りの環境 駅に近く人通りもあったが、駐車場が少なく少し送迎に不便さを感じた。
塾内の環境 本人はいい環境だと言っていた。
教室の中も綺麗で良かった。
良いところや要望 勉強できる環境としては申し分ない。
他の個別塾と比べると少し料金が高い。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 ひとこまの料金なお手頃。 テスト前に他の教科も受講するとお金がかかる。別の塾は2コマ分無料というところもあったので。
講師 本人のわからないことを教えていただいたり、英検の勉強も試験前には見てもらえるところが良かった
カリキュラム 受講してる2教科以外にもテキストを使った勉強のスケジュールをだして、毎日勉強ができるようになっている
塾の周りの環境 家から近いところが良い。周りが住宅街なので少し暗い感じがする
塾内の環境 住宅街なので環境が静かでいいと思う。コロナ対策でアクリル板が設置されていてよい。
個別指導の明光義塾雑色教室 の評判・口コミ
料金 月謝は妥当だと思いますが、教室の維持費等で別途徴収があります。何教科受講しても一律なので、1教科だけのうちとしては、ちょっと割高に思います。
講師 子供が説明がわかりやすいと言っています。まだ2回しか受けていないので、悪い点はわかりません。
カリキュラム 基本的には教材に沿って進めていくようですが、わからない単元は夏休みなどの長期休暇の期間に、指導してくれるそうです。単価はかかりますが、決まったカリキュラムの夏期講習などよりはいいと思いました。
塾の周りの環境 自転車置き場もあり、商店街にあるので、治安はいいと思います。
塾内の環境 騒音は聞こえませんし、きれいな教室の方だと思います。新しいという感じはしませんでした。
良いところや要望 家から近く、繁華街ではありませんが人通りもあるので、治安の面では安心です。勉強面はわからないところを理解させるとおっしゃっていたので、期待しています。
個別指導の明光義塾大正区役所前教室 の評判・口コミ
料金 もう少しリーズナブルだったり、姉妹割りなどあればうれしいです。
講師 子供に親身になって話を聞いてくれて、子供自身が行ってみたい!とゆってくれました。
カリキュラム 子供の能力にあったように進めてもらってます
土曜日はもう少し早い時間がれあれば、嬉しかったです
塾の周りの環境 TSUTAYAの上にあり、人通りもあるので、遅くなっても安心です。
塾内の環境 すごい、静かで、清潔感があり、子供がめちゃくちゃ集中できたと言ってます
良いところや要望 土曜日授業がもう少し、早い時間とかできたらうれしいです。
振替など、時間なども相談に乗ってもらえました
個別指導の明光義塾住道南教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾としては平均的だと思います(高いですけどね)個別でももっと安いところはありますが、体験して本人に決めさせました。
講師 講師の方々はみなさん親しみやすく受講もしやすいようです。
カリキュラム 私立中学校入学に向けて先取りと、苦手意識のある数学を主に受講しましたが進学先での教科書にそった形で進めて頂けました。
塾の周りの環境 比較的大き目な道路に面しているので治安的には安心でした。
塾内の環境 個人の人達のおしゃべりもほとんどなく、自習も淡々と行えるようです。
良いところや要望 教室長の先生がとても親身になって頂け、相談対応や保護者への連絡も素晴らしいです。
個別指導の明光義塾上大岡教室 の評判・口コミ
料金 集団よりは割高に感じますが、個別指導なので自分のペースで進めてくれるなど自分で組み立てられるので妥当だと思います。
講師 個別指導のため、先生に詳しく分からない点をいろいろと聞けたと思います。
カリキュラム カリュキュラムも自分に合ったものだったので、徹底的に分からない所を出来ました。
塾の周りの環境 交通手段については、夜も暗いのでそういう点では心配のなので家から送迎してました。
塾内の環境 京急線の高架下のそばにあったので電車が来るとちょっと電車の音が親的には気になってましたが、子供は気にならなかったようです。
良いところや要望 コミュニケーションがいつもとれていてなにかと助かっていたと思います。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはないですが、他と比べて同じくらいかと思います。1時間半みっちり学習できるのでありがたいです。
講師 わりと毎回先生が変わるようですが、どの先生も、はずれなくよく教えてくれます。
カリキュラム レベル別の問題を用意してくれて、とても学習しやすいようです。
塾の周りの環境 電車で通うので少し遠いですが、場所は、本屋さんなども近く、参考書を買うのも便利です。
塾内の環境 机は大きくはありませんが、困ることはないようです。自習スペースもあり、空き時間も勉強できます。
良いところや要望 高校受験の情報を詳しく教えてくださり、とても参考になりました。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 教材費が今の所かかってないぶん安いかな。今後テストや追加の教材費がかかれはそこそこ高額になりそうです。
講師 これから通うのでまだわかりませんが、体験授業はわかりやすかったそうなので期待しています。
カリキュラム 中高一貫校に通っているため学校の教材を使っていくとのことです。必要に応じて他の教材も使用すると聞いてます。
塾の周りの環境 バス停がすぐそばにあるので交通の便は良いと思います。環境は問題ないとおもいます。
塾内の環境 換気のため窓が開いているので雑音は入ってきますが、授業は静かに受けられているようです。
良いところや要望 学校の成績が悪かったので通うことにしました。しっかり見ていただけたら有り難いです。
個別指導の明光義塾六ツ川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 負担は大きかったですが、他の相場がわからないのでこの程度なのかと解釈しました。
講師 理解力があまり良くない方だったので、指導に苦労していたと思います。
カリキュラム 志望校に合わせた内容に進めていただいたと思います。もう少しやる気を引き出してもらえればと感じました。
塾の周りの環境 本人が選択したところなので、環境については特に不満等はありません。
塾内の環境 個別指導の形式だったので、本人にとって最適なスタイルだったと思います。
良いところや要望 しょっちゅう遅れ気味だったのですが、その度に連絡してもらっていたのは申し訳なかったと共にいいと思います。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾である為、全体的に料金は高め。
特に中学3年ということもあり、他学年よりも高めである。
季節講習も高額になるが、仕方ないと思う。
もう少し、料金が下がればいいと思う。
講師 質問しやすい雰囲気で、教え方も丁寧でよかった。悪い点は、今のところ特にない
カリキュラム 個別指導塾なので仕方ないが、費用が高めである。
カリキュラム、教材などは、子どもに合わせたもので対応していると思う。
塾の周りの環境 自宅から程よい距離にあり、立地的にも問題はない。
近くに交番もあり、治安は問題ない。
塾内の環境 集中しやすい環境であると思う。
騒がしい子や秩序を乱す子などは、即退室させられるので、落ち着いて勉強出来ると思う
良いところや要望 丁寧に対応して頂いていると思う。
講師の方が日によって流動的なので、子どもに合う先生と合わない先生を選べない。
合う先生を可能な範囲で固定してもらえたら嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾である為、緊張もあるが、丁寧に対応して頂いているので、楽しく通えて、学力も上がり、志望校に受かればよいと思う
個別指導の明光義塾志段味教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 高校生にしては授業時間が短いですが、料金的にはそんなに高くないと思います。
講師 数回しか指導を受けていないので
まだわかりませんが、嫌な感じではなかったようです。
カリキュラム 指定の高い教材を買わなくても良いのは助かります。教科書に沿っての指導をしてくださるようです。
塾の周りの環境 自宅からも学校帰りでも通いやすいです。
バス停が近いのもいいと思います。
良いところや要望 入退室のお知らせをしてくださるので、帰宅時間の把握ができてありがたいです。
個別指導の明光義塾学園前教室 の評判・口コミ
料金 塾は初めてなので、高くもなく安くもなく適度な料金なのかと思います。
講師 優しく丁寧に指導して頂いているようで、安心して預けられます。
カリキュラム ノートの取り方から指導して頂いているようで、基本が身に付くと思います。
塾の周りの環境 日が暮れると暗く人通りも少なく、車の通りもあるので注意が必要。
塾内の環境 教室も広く、ゆったりした雰囲気で、静かで集中できるようです。
良いところや要望 子供が楽しそうに用意をして行っているので、良いのではないかと思います。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 入塾前に何件か体験授業を受けましたが、相当な料金体系だと思います
講師 親子面談や、進路については熱心にお話して頂きました。学習については本人が塾に通わなくても自分で出来ると判断したので退塾致しました
カリキュラム すでに持っていた教材を活用したり、レベルにあった教材を選択して頂きました
塾の周りの環境 学校帰りに直接通っていたので、駅から近いことと人通りか多いのは良い環境でした
塾内の環境 個別指導塾ですが、机が並んでいて先生が順番に巡っていく指導の仕方でしたが、教室は静かで勉強はしやすかったのではないかと思います
良いところや要望 この塾に決めたのも、辞めるのを決めたのも、娘本人なのでなんとも言えませんが面談を定期的にしていただき、アドバイスを戴けたのは良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 娘本人の話ですが、担当する先生により質問に的確に答えられず調べに行く先生がいると言っていて、それなら自分で勉強するのと一緒だと思ったようです。
個別指導の明光義塾海老名上郷教室 の評判・口コミ
料金 授業内容を考えると高いと思います。もう少し上の学校を目指せる教材と先生が居ればバランスは取れていたと考えています。
講師 特色の勉強方法が解らず、教えられなかった為、過去問で勉強していた。講師よりも塾として勉強方法は検討しておくべき
カリキュラム 特に不満は無いが更に上の学校を目指す為の教材があってそれを教えられる様にして欲しかった
塾の周りの環境 家から徒歩で5分なので通う環境はとても良かった、塾の雰囲気も個別指導なので特に問題無し
塾内の環境 特に問題は無く勉強を妨げる事は無く整理出来ていない事は無いとなど聞いています。
良いところや要望 コミュニケーションでの問題は無いがカリキュラムを増やす営業的な部分がありまありオススメできないです。
個別指導の明光義塾東大和教室 の評判・口コミ
料金 3人に対して先生1人にしては、少し高いかなと思います。
ただ、入会金がないのは良いと思いました。
講師 講師は子供3人に対して1人です。
付きっきりで見られるのが苦手なうちの子にはそれくらいが良いらしくやりやすいみたいです。
先生は固定ではなく毎回違う先生みたいです。
カリキュラム 振替ができる点は、良いと思いました。
まだ季節講習は受けてないのでわかりませんが、説明の時点では、わりと好きに時間を組めるようなので
他でスポーツの習い事をしてるので助かります。
塾の周りの環境 大通り沿いなので、夜は安心です。
二階がカラオケですが、音は聞こえてこなく特にきにならないみたいです。
塾内の環境 机と仕切りの距離が近いらしく、もう少し離してほしいみたいです。
1人1人顔が見えないような配置になっているので、友達がいても集中して勉強できるそうです。
良いところや要望
全体的には、良い印象です。
テストがまだなので、結果が良いことを期待します
個別指導の明光義塾大宮東口教室 の評判・口コミ
料金 料金について決して安くはないですが、家で一人でできないところを、時間をかけてカバーしていただいていると思うので、妥当だと思っています。
講師 一人一人を丁寧にみていただいており、わからないところも理解できるまで、教えてもらえる。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので、よくわかりませんが、教材については、程よい量で良かったです。
塾の周りの環境 駅からも少し離れているので、人通りも激しくなく程よい感じです。通りに面しているので、車の明かりや街灯などで夜でも子供は安心できるようです。
塾内の環境 他のみんなが集中して勉強しているので、静かな環境であり、自然と集中できる。
良いところや要望 入塾したばかりですが、個人のペースに合わせてみていただいているので、本人はとても通いやすいと感じているようです。わからないところもすぐに確認し解消できるので、良かったと思います。
個別指導の明光義塾阿南教室 の評判・口コミ
料金 内容が薄いような気がしている。個人のやる気もあるとは思うが、料金設定が高いように感じる
講師 個別に指導は良いが、理解度を確認せず、先に進む時があり、成績の向上がない。
カリキュラム 特には無いが、個々の特性にあわせた指導方法がとれていないように感じる。
塾の周りの環境 自宅からも近く、送迎の手間もはぶけ、田舎であるため、駐車場に困らない。
塾内の環境 交通量が多い地域では無く、多少の雑音はあるが、気にならない程度と聞いている。
良いところや要望 講師の質にもより、個人との関係性が出来ていれば成績は伸びていくと感じるが、あわない場合やる気以前の問題が発生しそう。
その他気づいたこと、感じたこと 料金設定によって内容が薄いと感じることが儘ある。成績向上の可能性が不透明である。
個別指導の明光義塾医大前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高額。
講師 親切で優しそうな先生が多かった。本人に希望を聞きながら勉強を進めてくれた
カリキュラム 教材は申し込んだ科目以外も販売してくれた。また科目についても自習で分からないときはきちんと教えてくれた。
塾の周りの環境 家から近くにあり、大通りに面していたので本人も通いやすかった
塾内の環境 自習室は1階と2階ににあった。クーラーなどの空調が効きすぎるところと効かない場所があった。コロナの影響であまり使えなかった
良いところや要望 子供の塾の入退室がメールで送られてくるのよかったと思う。入退室を忘れているときは本人が通っているかどうかわかりにくい。
個別指導の明光義塾国府教室 の評判・口コミ
料金 通塾により、本人希望の学校に進学できたので良かったと思っています。
講師 高校受験対策として通っていました。希望していた高校に進学ができたので良かったです。
カリキュラム 入試対策として重点的にカリキュラムを組み立てていただけました。
塾の周りの環境 家族の送迎が必須であったので大変でした。本人の自力通学を可としていただきたかったです。
塾内の環境 通塾していた本人からは、特にそういったことは無かったと聞いています。
良いところや要望 個別指導で対応していただいたので、分からないところを気軽に質問できました。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森北口教室 の評判・口コミ
料金 諸経費を入れると毎月結構お値段が張るが、都合の悪いときは振替もできるのでコスパは悪くはない。
講師 塾長先生が話しやすい。講師の先生もやさしい 講師募集中のようで、行くたびに新しい先生が増えて驚くこともあるが、みな優しい。
カリキュラム レベルに合わせてテキストを選んでくれる。英語を学んでいるが、アルファベット特に小文字があまり理解できていないと申告したら、書き取りに力を入れてくれるなど、一人一人に合ったアレンジをしてくれる。テキストのほか、タブレットも使っているようだ。
塾の周りの環境 駅から近い。自転車を停めるところもある。周囲は今は暗いが 現在工事中の大型マンションが完成すると明るくにぎやかになると思う。
塾内の環境 きれい。それほど広いわけではないが、混雑したり密になったりはしない。
良いところや要望 ゆっくり丁寧に教えてもらえる。小学生テストや漢字検定も受験可能とのこと。自習コーナーもある。
その他気づいたこと、感じたこと おとなしく自分から話すタイプではないが先生も気遣ってくれて楽しく勉強している。