- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾清水町教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 けして料金は安くはないです。が、成果が出るのであれば投資と思ってしかるべきかと。
講師 ワークの答え合わせを子供がして間違っているのにマルがつけられていたことが何度かある。きちんとチェックをしてもらえないと間違ったまま覚えてしまうかもしれない。安くはない月謝を払っているのでその辺りはちゃんとしていただきたい。
カリキュラム 夏期講習などで30コマとかいわれても、そんなにとったらその月は生活できません。進学校に行くわけでもないのでそんな熱量で来られても困惑します。
塾の周りの環境 近い。勝手に行って勝手に帰ってくる。送り迎えの煩わしさがない。
塾内の環境 コマが無い日にも自習室が自由に使えるのは良いと思います。ただそれに慣れすぎてなかなか家で勉強するスイッチが入らないのは困りものです。ら
良いところや要望 漢検や英検の面倒を見てくれたり、時間や教科の入れ替えをしてくれたりするのは助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がなければどんなに良い塾でも意味が無い。やらされてる感があるうちは伸びない。いかに本人をその気にさせられるかが大事。
個別指導の明光義塾平和台駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてかなり安いのが魅力的であるが、コマ数を増やすと負担になってくる。
講師 入ったばかりでまだよくわからないが、説明は少ないらしいです。
カリキュラム 学校の教科書に沿って勉強を進めてくれるので、宿題などができてよい
塾の周りの環境 徒歩で通っているが、駅前で人通りも多く安心して通う事ができる。
塾内の環境 よく見学してないが、きれいになっていて、個々のスペースは確保されている。
良いところや要望 まだ入塾したばかりでよくわからないが、柔軟に要望に対応してくれそう。
個別指導の明光義塾善通寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は正直、高い。諸経費などが別でとられるので、よけい割高感がある。
講師 先生によって、差があるようです。子供がいうには、教えるのが分かりやすい先生もいるし、そうでもない人もいるそうです。
カリキュラム テキストは子供の実力に合ったものを使用しているようです。簡単でもなく、難しすぎることもない。
塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、車で行きやすい。駐車場もとめやすいです。
塾内の環境 狭すぎることはなく、子供はあまり他の生徒さんを気にせず、勉強に集中している。
良いところや要望 振替えの連絡で、午前中に電話したが、塾をやっていない時間だったせいか、電話がつながらなかった。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合で一度振替えをしてもらい、再度変更したとき、先生たちがわかりにくそうにしていた。
個別指導の明光義塾イオンタウン鷹巣教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金はますまずですが、夏期講習などは、少し高いと思います。もう少し、安くしてほしい。
講師 教え方がうまい、対応が親切で分かりやすい。教室の雰囲気がいい。
カリキュラム 教材が分かりやすくて使いやすい。カリキュラムも分かりやすい。
塾の周りの環境 地域的に行きやすい。
塾内の環境 静かで集中力を維持して勉強できる。環境は最高であると思っている。
良いところや要望 授業の時間や回数を学校の授業や休日に合わせてほしいと思います。
個別指導の明光義塾新蒲原教室 の評判・口コミ
料金 何かやる度に追加料金が発生するので、お金を出す方としてはちょっと不満。
講師 厳しさが足りず、本人に勉強が出来ないといった意識が無い。子供にとって人気のある講師は優しすぎる。親の言うことは聞かない年頃なのでもっと現実をわからせてほしい。
カリキュラム カリキュラムに対して出来ているパーセンテージを出してくれるが本当に?と思うことが多い。本人のやる気もあるが結果が出ない。
塾の周りの環境 駅近にあるので送迎に関しては問題はあまりない。 コロナが落ち着いてくれれば電車等で通うことも可能
塾内の環境 路線 車の通りが多いとこなので騒音とかが気になるところである。
良いところや要望 子供が講師を選べるようになっていますが、大人の世界では会社は選べても、上司は選べない。簡単に変えられる制度はどうかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のほとんどは勉強がしたくて塾に行っているわけではないと思います。やり方、覚え方だけでなく面白さを教えて欲しいと思っています。
個別指導の明光義塾神辺教室 の評判・口コミ
料金 料金は、ほかの塾と比べて割高に感じた。 授業の回数が多くなると負担に感じた。
講師 個性のある講師の方々による授業が、楽しく続けられるので良かった。
カリキュラム 教材は自分のレベルに合ったものが選択されているので、無理なく学習をすることができた。
塾の周りの環境 立地は、幹線道路沿いにあり送迎がしやすかった。 駐車場も余裕があった。
塾内の環境 建物がこじんまりとしているので、どの教室もスペースが狭く感じた。
良いところや要望 先生が成績に応じて学習方法をアドバイスしてくれるので、そこが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が固定されていないが、生徒の個性に合った講師が選べるとよい。
個別指導の明光義塾古河教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 近隣の塾と比べると、少し高かった記憶があります。個人の塾の方が安いです
講師 講義を観たことないので、わかりませんが成績の伸び方でこの評価にしました
カリキュラム コロナ禍で、オンラインなどもあり充実して勉強できたんじゃないかと思います
塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに寄れる生徒もいたと思います。便利だと思います
塾内の環境 駅前なので交通量は多いため車の音、電車の音はしてたと思います。
良いところや要望 特にありませんが、やはり料金がお得な方が親御さんは喜ぶと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。最後は大学に合格できたのでよかったです。それだけです
個別指導の明光義塾新静岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎる。特に夏期講習はそんなに求めてなかったけど高いコースに入れられて効果が出なかった。
講師 ほぼマンツーマンでやっていたみたいだけど、もう少し実績が出てくれていれば問題なかったかも。
カリキュラム もう少しすぐに成果が出てくれたり夏期講習等料金も高いし真剣に考えてくれているかわからない。このままだと受からないと言われて高い授業料払ったけど見合ってない。
塾の周りの環境 交通の便や周りの環境などは街中だしいい環境だったのかなとは思う。
塾内の環境 塾は通り沿いだったけど上の階だったので騒音とかはなくよかったのかなとは思う。
良いところや要望 環境は良かったと思うけど、やはり結果がなかなか出ていないと実感しているので、もう少し見合ったコースや親の意見とかもしっかり聞いて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく料金が高い。 特に夏期講習は高かった。
個別指導の明光義塾旗の台教室 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べて、高いとも安いとも感じなかった記憶があるから
講師 微妙な年頃で通わせるので、同性の先生で子供にとってプレッシャーを与えるタイプではなかった模様
カリキュラム 進学希望先に特化した教材というのではなかったが、高校レベルでそれは求めすぎかも。
塾の周りの環境 電車で10分の距離で、立ち寄る場所が限られる立地で安心できた
塾内の環境 普通の小さなビルにテナント入居と思われるが、だから問題があるわけでもない
良いところや要望 大手の予備校であり、歴史もあるので、それなりに安心して通わせることができる
その他気づいたこと、感じたこと うちにはニーズがなかったが、どの校舎に通うのも自由だと助かる方もいるかも。
個別指導の明光義塾金町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 教材、カリキュラムを生かした講義の出来る講師が少ないので成績アップには繋がらない。
講師 講師の入れ替わりが多くて子供が馴染めなかった。そのため途中から行かなくなってしまった。
カリキュラム 教材やカリキュラムは立派なものだが、講師が使いこなせないようで塾長レベルでないと生徒を伸ばすことができないようです。
塾の周りの環境 入所、退所のメールが来るので安心感があった。また行き帰りの道は暗い場所等の危険な場所もなかったので心配なかった。
塾内の環境 駅前ではあるが線路やホームとの距離は離れていたので騒音の心配はなく、室内の温度管理も適切に行われていた。
良いところや要望 多少帰りが遅くなるときがあっても所在が分かっていたので心配せずに帰りを待つことができたのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導でマンツーマンと言いながら講師が頻繁に入れ替わり教え方もまちまちになっていたため子供が混乱していた。
個別指導の明光義塾明石台教室 の評判・口コミ
料金 料金に見合った指導なのかは不明。個別なので、仕方ないのもありますが、内容が充実していない日もあるようで。
講師 力量がまばらなので。不安が残ります。楽しそうにはしています
塾の周りの環境 駐車場が広く、無料。買い物も出来るので、送迎するような時も便利。
塾内の環境 住宅街の中のショピングセンターの敷地にあり、そのわりには静かです
良いところや要望 他の習い事や部活などで忙しい人は、予定を組むのは、組みやすいかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業についていけてないようなお子さんにはいいかもしれません
個別指導の明光義塾藍住教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 夏期講習、冬期講習は毎日通うとかなり高額になるので、なん教科までは1ヵ月〇〇円とかパック料金に出来ないかなと思います
講師 塾側から相性のいい講師を選んでくれて、小学校から中学校までは、おじさん講師でしたが、苦手な教科を親身になって教えてくれました。高校からは若い講師ですが、丁寧に分りやすく教えてくれるそうです。勉強以外の話(趣味の事など)も聞いてくれ、通いやすい環境だと思います。
カリキュラム 高校受験の時は、夏期・冬期共にとにかく、基礎をしっかり身につけるようなカリキュラムを組んでくれ、学力テストも少しずつ点数が上がっていきました。授業でも、つまずきやすい分からないところも復習もしてくれました。ただ毎日通うとなると、授業料が高額になるので、夏期講習、冬期講習はパック料金みたいな設定にできたら、支払う方も助かるなと思いました
塾の周りの環境 自宅からも近く、塾は大通りに面しているし、道沿いは店舗も多いので、最終の授業を受けていて、夜遅から回りが明るいと安心なので、立地はいいと思います
塾内の環境 生徒3人に1人の講師ですが、机は1人ひとり区切られているので、集中は出来ているようです。回りもうるさくないです
良いところや要望 教室長がコロコロ変わりがちですが、講師共にいい方です。ここの教室の卒業生が大学生になり講師をしている人が多いです二人通わせましたがこの人嫌だなという人はいませんでした。
個別指導の明光義塾湘南ライフタウン教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導だけあって集団のものに比べると高いが、その分一人一人をよく見てくれるので致し方なしかと思う。
講師 自分に合う先生でなければチェンジが出来て、自分と相性の合う講師を選ぶことができるから。
カリキュラム 自分のレベルに合わせてカリキュラムを作成してくれて、宿題の量は少し多いがその分勉強に触れる時間が長くなるため良かったと思う。
塾の周りの環境 周りは住宅街で静かなので、一人で帰るには怖い気もするが、治安はいいので非常に良かったと思う。
塾内の環境 広い教室で自習室もあるので、勉強をするにはちょうどいいサイズだったと思う。
良いところや要望 個々人のレベルに合わせてカリキュラムを作成してくれるので、最初は少し不安があるが、徐々に慣れて行くことで成績に反映されて行くと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 講師のチェンジが出来るのだが、最初は何となく悪い気がしてチェンジ出来なかった。その後講師に遠慮なく言って欲しいと言われてから、講師を替えてもらい、次の講師との相性が合い、成績も良くなったので、勇気を出して良かったと思う。
個別指導の明光義塾新松田駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりではあるが、若干高めに感じている。もう少し安い方が良い
講師 子供が信頼している先生がいるようで、嫌がらずに毎日通っている。
カリキュラム 子供の理解度に合わせたカリキュラムを、理解度に応じて教えてくれている。
塾の周りの環境 駅前ということもあり、車の往来が多く迎えに行くと渋滞に巻き込まれる。
塾内の環境 教室の中に入ったことがないのでよくわからないが、特に問題はなさそう。
良いところや要望 個別指導のため、本人の進捗度合いに応じた指導をしてくれるところが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 時間帯の変更が、難しいとは思うが、当日にもできると助かります。
個別指導の明光義塾御幣島教室 の評判・口コミ
料金 個別指導で一教科単位の値段にしてはすごく高く感じましたら。冷暖房費の負担も大きかったです。
講師 子供は親しみを感じていたようです。ただ成績があまり変わらなかったです。
カリキュラム 個別指導だったのですが子供があまり理解せずに帰ってきたので宿題に時間がかかりました。
塾の周りの環境 周りは駅からも近く治安も悪くはないと思うので立地条件はよかったと思います。
塾内の環境 塾内の環境は個別指導と謳っているだけあって集中できる空間が整えられていると思います。
良いところや要望 個人面談はありましたが教室が狭いので下の子を連れて行くのに不便を感じました。
個別指導の明光義塾田名教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾のためか集団指導の塾と比較して料金は高めでした。
講師 他の塾に通わせたことがないので良く分からないが、理解していない部分を詳しく丁寧に教えていただけたようである。
カリキュラム 個別指導のため、授業らしい授業はなく問題を解いてその回答について講師が指導するスタイルである。なのでもっと積極的な指導が欲しかった。
塾の周りの環境 車通りの多い道路沿いに面している場所にあり通塾させるのに安全面で若干の不安があった。
塾内の環境 塾の目の前に消防署があり、訓練や出動時の音が雑音として入ってくるようでした。
良いところや要望 良かったところは契約していた科目以外の苦手な科目に対しても指導していただけたところです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に通わせたことがないので良く分からないが、特に他のにおいては何もありません。
個別指導の明光義塾大泉風致地区教室 の評判・口コミ
料金 他に検討した塾より手頃で納得いく料金だと思います。
安かろう悪かろうでは困りますのでこれからの判断です。
講師 まだ始めたばかりですが子供自身が講師を気に入って、指導もわかりやすいようなので良かったと思っています。
カリキュラム 学校教材やテストに合わせていただけるということでこれからです。
塾の周りの環境 自宅から近くて自転車ですぐなので通いやすいです。
まわりの環境はよくわかっているので問題ありません。
大通り沿いなので通うのにも安心です。
塾内の環境 とても良い環境です。
話し声も周りに迷惑にならないよう静かにするよう指導が行き届いているようです。
机が狭いのだけが難点です。
良いところや要望 案内、説明がわかりやすく納得いくものだったのでお任せすることにしました。
今後、体験の時だけでなく子供に合った指導をお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
今の所スムーズで満足いく流れです。
コロナ禍で心配ばかりですがあえて塾を選んだので効果を期待します。
個別指導の明光義塾東鷲宮教室 の評判・口コミ
料金 月謝は集団より高いけど、個別指導を受けたいので、仕方ないと思います。
講師 若い先生が多いけど、いつもわかりやすく、丁寧に説明してくれた、受験のアドバイスもしてくれました。
カリキュラム 志望校に合わせて教材を選んでくれ、カリキュラムもそれに合わせてくれた、内容もちょうどいいと思います。
塾の周りの環境 駅に近いのはいいけど、ただ車での送り迎えの時に、駐車場がないのはちょっと不便かな
塾内の環境 塾内は明るくて、広いです。個別指導のため、仕切りがされているので、勉強させることができた。
良いところや要望 冬期講習前には、子供の弱点を見つけて、冬期講習でしっかり克服出来そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 数ヶ月前、ほかの塾に通っていましたが、集団だったので、わからない所直接先生に聞けなく、困ったから、個別指導に変えました
個別指導の明光義塾足利南教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾としては、特に高くもなく安くもなく 平均的だと思います。
講師 年齢層が高めで(大学生などではなく)、落ち着いているとのことです。
カリキュラム 通い始めたばかりでまだわかりませんが、必要な教材を都度購入していくスタイルは無駄がなくてよいと思います。
塾の周りの環境 街中で交通の便はよいですが、駐車場の駐車可能台数が少ないです。
塾内の環境 通い始めたばかりでまだわかりませんが、自習室が好評で沢山の生徒さんが利用されているそうです。
良いところや要望 当日急な体調不良等の場合にも振替ができると嬉しいと思います。
個別指導の明光義塾小平鈴木街道教室 の評判・口コミ
料金 授業料は普通だと思うけど、振替やv模擬など、しつこく連絡しないと対応しない。
カリキュラム たくさん受講させといて、振替をお願いしても対応しない。振替授業、お願いします。と伝えたら、了解しました。と、言ったのに。
塾の周りの環境 ふつう。大通りから少し入るので、雨の日は車が出しやすい。駐車場あ
塾内の環境 知らない。窓を開けると車の音がするけど、子供の集中力なら頼る。
良いところや要望 保護者の意見も聞いたら?電話しても面倒くさそうに答えるし、聞いてくれない。
その他気づいたこと、感じたこと 通年はもちろん、夏期講習、テスト前対策など、コマ数を増やすよう勧めてくる。振替の対応はしない。