- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾西賀茂教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 若い先生が多く質問しやすく問題を解くコツ、ポイントを教えてもらえた。
カリキュラム 教材が多く夏期講習、冬季講習と、とにかく費用がかさみました。
塾の周りの環境 バスなどが通る道に面してはいるものの、郊外なので夜遅くになると人通りが少なくなる。
塾内の環境 教室はそんなに広くはなく自習室もいつも混んではいたけどみんな集中出来ていた。
良いところや要望 とにかく親切にしてもらったので、今後も変わらず生徒の為に頑張って下さい。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策をしっかりやってもらったのでよかったと思います。
個別指導の明光義塾山梨市駅前教室 の評判・口コミ
料金 全体的に高いと思う。基本的に当日休みは振替講習できないが、事前に連絡してある休みに関してキチンと振替講習してくれてあるのかハッキリしない
講師 異動があり、今年度から教室長が交代となったが、融通がきかなかったり、授業時間や教科数を増やさせようとするカンジがして新しい教室長の印象が良くない。担当の講師は教え方が合っている様子。
カリキュラム 特に不満はないようですが、部活が忙しく夏期講習等は なかなか受講できない旨を伝えてあるにも関わらず しつこく誘われるのはどうかと思う。
塾の周りの環境 駅前で割りと明るく、人通りも多い。駐車場がないので、送迎に不便な時もある。
塾内の環境 設備等は良いようですが、時期によっては自習スペースがいっぱいで使えず、送って行っても そのまま帰らざるを得ないことがある。なかには話し声の大きな生徒もいるようで不快なこともあるようだが、講師たちが誰も注意しないという話を聞いた。
個別指導の明光義塾十三東教室 の評判・口コミ
料金 本人のやる気の問題が大きいですが、夏期講習などしたものの大きな成績の変化がなかったので夏期講習は入れなければよかったと思いました。一コマは一般的な価格だと思います。
講師 勉強にやる気のない子で高校もスポーツ推薦で決まり中学3年の夏以降は授業の消化のために通っていた様子がありましたが、それでも勉強に取り組めるように少しずつ指導してくれていました。友人の兄弟姉妹が講師のこともあり親しみやすい環境でした。
カリキュラム 本人にやる気がなかったので教材は難しいようでしたが、解けた時、理解できたときは嬉しかったようです。宿題もありましたが、本人はやっている様子はありませんでした。
塾の周りの環境 大通り沿いに面していて駅からも近いので夜遅くても安心でした。自転車で通っていましたが、駐輪場が狭く出し入れは大変そうでした。
塾内の環境 勉強スペースはちょうどいいのかなと思います。自習室は教室と同じフロアに簡易間仕切りにテーブルと椅子が置いてある環境なので、自習室が騒がしいと授業中の子にはうるさく感じるかもしれません。自習室で騒がしくする子はいなかったのかなとも思いますが。
良いところや要望 塾長がとても親切な方でした。辞めてから数年経つので要望などは特にないです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長一人で電話対応などされているので電話は話中のことがちょくちょくありました。
個別指導の明光義塾聖蹟桜ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金敵は、まあこんなものだと思います。最後は本人次第なので、何ともいえません。
講師 丁寧に教えてくれるが、最後は本人次第なので、何とも言えない。
カリキュラム 教材はそれぞれのステージに合わせてよかったと思います。あとはどれだけ本人がこなして自分のものにするかです。
塾の周りの環境 駅から近く、通学には便利でした。大通りからも少し入ったところなので学習環境はまあまあいいのではないでしょうか。
塾内の環境 教室は狭いです。自習室も早くいかないと取れない場合があります。
良いところや要望 変更があるときに、少し不便を感じたくらいで、そのほかは特に問題ないと思います。
個別指導の明光義塾洲本教室 の評判・口コミ
講師 可もなく不可もなし。ふつうに教えていると思いますが、一向に成績が上がりません。
カリキュラム 季節講習は比較的お高く設定されており、申し込みには勇気が必要です。
塾の周りの環境 そもそも交通の便は不便であるのですが、唯一の移動手段である路線バスの駅からは近い立地
塾内の環境 狭い。スリッパも行けてない。
良いところや要望 特に可もなく不可もなく、普通の教室だと思います。他に良いところがあれば乗り換えてもいいと思う。
個別指導の明光義塾田無教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので当たり前のことかもしれないが、コマ数が増えたり、講習を受講するとその分料理が上がってしまうので、そこが負担になっている
講師 本人がわからないところがあれば気軽に質問ができ、わかるまで指導をしてもらえる
カリキュラム 学校の試験に合わせたカリキュラムを組んでくれるので、試験勉強がやりやすい
塾の周りの環境 凄い繁華街でもないので心配することも少なく、街灯もあるので通塾には比較的明るい道路を通って来れるのも安心
塾内の環境 個別指導だけあって静かな環境で勉強に集中できる環境が整っている
良いところや要望 学校行事などで行けなくなっても、事前連絡さえしておけば比較的自由に振り替えができるのが良い
個別指導の明光義塾北赤羽教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。ほかの塾に行った事がないので比較はできていませんが良いと思います。
講師 コロナ禍で通塾するのが不安でした、オンライン授業があるのでありがたいです。
カリキュラム 子供の学習レベルにあった教材での授業なので良いと思います。オンライン授業でも差し支えないです。
塾の周りの環境 今はオンライン授業なのでとくにありません。駅前の通り沿いにあるので安心しています。
塾内の環境 若干狭い感じがありますが、授業、自習、話し合いスペースと分かれているので差し支えないと思います。
良いところや要望 相談など電話で対応しやすいです。振替なども対応しやすい状況です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に今の状況で問題なくできています。受験シーズンのとき、相談しやすい状況だと良いと思います。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、ある程度の料金はやむを得ない。定期テスト前に追加で授業を入れるとちょっと高い。
講師 校長先生も多くの生徒に目を配っており、安心できる。父兄面談もしていただき、日頃のようすを伺える。
カリキュラム 個別塾でもあり、特に娘は受験組ではないので、学校の補習がメインで学校のきょうざを主に使用しており、塾の教材は分からない
塾の周りの環境 通学路線駅から徒歩2分。家から自転車でも通えて、便利な場所にある。
塾内の環境 仕切りのあるデスクで見ながらバラバラながら、先生が見ており、勉強に集中せざるを得ないとおもう。
良いところや要望 スケジュールや科目、内容を柔軟に対応いただいている。定期テスト前の追加も可。
その他気づいたこと、感じたこと 今は英検取得に向けた授業をしていただいている。学校からも受験を推奨されており、助かっている。
個別指導の明光義塾岩倉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、そんなに高いとは思いません。満足とはいかないが、思ったより、色々かかった。
講師 若い講師から、年相応の講師まで熟練した講師がいて、それぞれ親切な対応で好感が持てた、どの講師も一緒に受験が達成できるよう一生懸命さが伝わりました。
カリキュラム 本人にあわせた受講内容で無理なく出来たと思います。ストレスなくでき良かった。
塾の周りの環境 駅に近く、それほど治安も悪くありません。講師の方も、年頃の女の子に、安全に十分気を使っていただきました。
塾内の環境 少し雑音が気になった様子、環境的にはそれほど悪くなかったと思います。
良いところや要望 前通っていた塾と比較してもかなり良かった全体的に、何より本人のストレスが減り、集中出来た。
個別指導の明光義塾六町教室 の評判・口コミ
料金 1対1よりは安いけれども、やはりもう少し通いやすい金額が良い
講師 良い先生もいますが、わかりにくい先生もいるようでした。宿題チェックもされなかったりするので、子供はうまくごまかしてしまっていた。
カリキュラム 季節講習だけ通ったり、一時的に通ったりできるのでとても利用しやすい。
塾の周りの環境 駅の目の前で人通りがあり、専用の駐輪場もあるのでとても通いやすい。
塾内の環境 2フロアーあるので、自習でいっても席はあるのでとても良かった。
良いところや要望 アットホームな感じで、先生もとても親切。面談も回数がしっかりあり、受験情報も細かく教えてくれるので保護者としてもありがたい。
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 他を知らないので比べようがないが、個別指導であること、自習室として使えることを考えると妥当なのではないか
カリキュラム 塾指定の教材は使っていなくて、定期テスト前はがっこうの、受験に備えては過去問や市販のものを使っている
塾の周りの環境 家から近く通いやすいが、近所の小学生もいてなんとなくザワザワした感じがする
塾内の環境 小学校低学年から高校生までいて、目標とするものへのモチベーションが違うのに、全体的に騒がしくて集中できない
良いところや要望 自習室を夜はもっと遅くまで、土日祝も終日あけてほしいせめて受験前の3学期だけでもよい
個別指導の明光義塾稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 親に確認をとらずに急にコマを増やしたりする。
講師 元塾生なので、塾生の事を考えて教えてくれている。年齢も近いため話しやすい。
カリキュラム 通っている中学校の教材に合わせた授業内容なので、テスト対策もとりやすい
塾の周りの環境 住宅地のなかにあり、駐輪場などない。街灯も最低限なので、夜非常にくらい
塾内の環境 部屋が狭い。仕切りもない。衛生面があまりよくなち
良いところや要望 先生たちがよく見てくれている気はする。勉強以外に、挨拶や態度なども厳しく注意してくれるのはありがたい。
個別指導の明光義塾大町教室 の評判・口コミ
料金 教材は学校の教材を使用していただき、新しく購入する必要がなかったので、たすかりました。
講師 自由に無理なく意思を尊重して、よく相談に乗ってもらっていたと思います。ただ 実際に成績が伸びたかというと、そうでもなく。家での学習習慣がないので、学習の場として通っていたに過ぎないかと思います。家での学習習慣が確立出来ていれば塾に通う必要もないのかと思います。そう思うと月謝は高いです。
カリキュラム 教材は学校の教材を持参すれば良かったので、あらたに購入する事がなくたすかりました。カリキュラムも、学校のカリキュラムに沿ってすすめていただいていましたが、あまり理解出来ていなかった。季節講習も参加することはなかった。
塾の周りの環境 学校への通学に電車を利用していたので、駅近くの塾は交通は便利で良かった。塾が開くまで、外で待つ生徒の姿を見る事があり、心配しました。
塾内の環境 少ない人数で、個々のスペースで集中して学習出来る環境を確保されていたと思います。
良いところや要望 自由に無理なく意思を尊重して、よく 相談に乗ってもらっていたと思います。
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
料金 全体的には魅力的な部分が多いのですが個別教室だけあって料金の高さがネックに思えてしまう
講師 家から通いやすく子供が積極的に利用するのはとても良いけど、いかんせん料金が高く思う
カリキュラム 時期ごとに新しい教材で対応してくれるのは良いと思いますが終わりきれてるかがやや心配
塾の周りの環境 家から自転車で割と通いやすく、周りに明るい建物もあり安全面においても良いかと
塾内の環境 個別指導の教室なので少人数をモットーに講師が教えてくれるのは聞きやすい状況であり助かる
良いところや要望 密に連絡をくれたり親子共々にコミュニケーションを取れるようにしてくれてるのにはとてもありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんがある日突然変わった。ちゃんと理由を知らせてほしいと思う
個別指導の明光義塾平塚駅南口教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高かったけど、個別だったからまあいいかなとおもいました。
講師 優しい先生が多くていつも褒めてもらえてかんばれた。たから良かった。
カリキュラム 教材はいつも学校の授業に合わせてくれて勉強がしやすかった。たから成績も上がって目的した高校にも合格したとおもいます。
塾の周りの環境 家から近くて歩いて通ったので運動にもねりました。塾の帰りは寄り道して美味しいものを買ってたべたりもしました。
塾内の環境 塾は狭かったけど、いつも個別だったから勉強がやりやすかったです。冷暖房も良くきいて勉強しやすかったです。
良いところや要望 予定がある時はいつも変えてもらえて大変たすかりました。たから感謝してます。
個別指導の明光義塾葛西駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別教室の中では安いほうかも。まあしょうがないレベル。
講師 ねんれいの若い女性とだと気が合うので楽しくかよっている感じがする
カリキュラム 子供の実力に合わせて課題をくれるのでムリがなくてよいと思います
塾の周りの環境 家から徒歩で通えるので立地はわるくない。夜もそんなに危ない感じがしない
塾内の環境 自習室かあるので誰でも気軽につかえるとのがべんりに感じるので良い
良いところや要望 自分達の都合の良いように教えてくれるのでそれで良いかなと思う
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
料金 適性な料金だとは思うが、上の子供の進学が決まって支配が厳しくなった。
講師 丁寧に指導していただいたが、こどもの学習意欲がついていかなかった。
カリキュラム 英語の教材は悪くなかったと思うが、通わせるほどの効果はなかったと思う。
塾の周りの環境 駅地下で立地は良いが、家から遠く一人では通わせられなかった。
塾内の環境 小学生には十分な空間だったと思う。こども本人の感覚が合わなかったよう。
良いところや要望 本人が希望すれば、中学に進学してから高校受験前にまた通わせたいと思う。
個別指導の明光義塾鶴川教室 の評判・口コミ
料金 塾にしては少し安いと思ったけど、結局教材や季節講習などで料金がかさんだ。
講師 教え方がわかりにくくて、聞き返せない空気があった。塾ないが先生と生徒がおしゃべりして集中しにくかった。
カリキュラム 定期テスト対策をしてくれたり、過去の問題をおしえてくれたりしていた。特に季節講習は効果がなかった。
塾の周りの環境 歩きで通っていて少し家から距離があるので夜遅くなった時とか心配だった。結局送り迎えしていて大変だった。
塾内の環境 自習室があったが特に集中できる環境ではなく、周りがうるさくて意味がなかった。
良いところや要望 先生によって教え方にムラがあり聞きにくいと言っていた。教室がうるさいのが苦痛だった。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談をしてアドバイスをしてくれたのはよかった。カリキュラムが少しわかりにくかった。
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 料金については少し割高な気がします。設備管理費が値上がりしてさらに高くなった気もします。 夏期講習とか入れるとさらに家計負担が大きくなります。
講師 優しい講師が多く塾に行きやすい環境を整えて下さりました。急な予定変更等にも柔軟に対応して下さり振替日もすぐに設定して下さりました。
カリキュラム 教材使用や夏期講習や冬季講習ではどのように進めて行くのかしっかりと説明して下さり、また書面でしっかり残して下さるので把握しやすい
塾の周りの環境 家の近所にあるので自習などにもすぐに行ける利便性もあり、スーパーの近所にあるので人通りも多くて夜遅くても安心です。
塾内の環境 自習室が少ないのでもう少しあればまわりを気にせず自習できるのではないかと思いました
良いところや要望 電話に出れないとメールでも連絡をくださり、折り返しの連絡もしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 試験対策もしっかりと取り組んで下さっているのですがなかなか成果が出ていない。 宿題をもう少し増やして頂いてもいいかなと思いました
個別指導の明光義塾横手駅前教室 の評判・口コミ
講師 分からない所があった時、すぐに対応して分かりやすく教えてくれたそうです
カリキュラム 塾とはそう言うものかは分かりませんが、一教科いくらと言うシステムが難しい。 もう一教科ふやしてもらい、もう少しやすくしてくれると気軽にお願い出来るが…
塾の周りの環境 駅前と言う事で、あまり人がいないからか静かで集中出来る環境だったと思います
塾内の環境 個別とは言っても、同じ部屋でつくえに壁が少し付いてるだけで隣の人の声は丸聞こえなのでそこは大変だったかもしれません
良いところや要望 どんな成績でも、先生方の対応は良かったのでそう言うではまたお願いしたいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受講する日が休みだった時は、その分の受講を別の日にちゃんと回してくれたのが有難い事だなと思いました。