- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「愛媛県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾今治教室 の評判・口コミ
料金 やはり子供も少なく全体的に金額は上がっているように思う!
講師 将来のこともよく考えてアドバイスしてくれるとても良い講師でした。就職した後のことまで考え、子供に伝えてもらえたのがとても良かった。
カリキュラム 教材、指導は受験に必須項目を詳細に捉えていただきとても満足いたしました。
塾の周りの環境 駅から遠かったので時に送り迎えなどする必要があった。バスなど公共交通機関はあるが本数が少ない。
塾内の環境 少人数でのびのびと集中し学習できそうな雰囲気でした。これもオーナーの考えの一つなのかも、、、
良いところや要望 要望なのか希望なのか、もう少し交通の弁が良いところに腰を据えて欲しい。
個別指導の明光義塾川之江教室 の評判・口コミ
浪人 学習意欲、習慣づけ
料金 料金が高いイメージがありましたがそんなこともなく通いやすい金額でした
講師 先生の教え方がうまくわかりやすかったです。親身な対応がすごく良かったです。
カリキュラム 知りたいことに寄り添ったカリキュラムでわかりやすかった!!季節感をもう少し出すと興味が湧くかもしれません。
塾の周りの環境 家からも近く大型商業施設の中なので時間潰しもできた!!駐車場も広いです。
塾内の環境 雑音も少なく集中できる環境で整理整頓もしっかりされていた!!
良いところや要望 電話連絡をもっと早くしてほしかったです。先生が親身な点がすごく良かったです。
- 学部・学科:看護
料金 料金は高い方かなと思いますが、先生も優しいですし、授業の教科や日時を相談して変えてもらうことができたり、都合が悪くて行けない日があっても、別日に変更できるので、サービスはとてもいいと思いました。
講師 説明はとてもわかりやすく、自分が間違ったことについても詳しくわかるまで説明してもらうことができます。また、進路相談についても、わかりやすい説明や親身な相談を希望するときにいつでも、親も受けることができ、頼もしかったです。
カリキュラム 教材は、中学生と高校生は学校の教科書を使っていました。
授業で習っているところを復習したり、次に学習するところを予習したり、自分のしたい勉強をさせてくれました。
塾の周りの環境 前の道路に車がたくさん通るため、徒歩だと少し危なく感じるかもしれません。駐車場は停められる台数がそんなに多くないので、停められないこともあります。
塾内の環境 一人一人の席が区別されているので、周りの目も気にならず、勉強に集中できました。
良いところや要望 ウォーターサーバーの水が無料で飲めます。
トイレもきれいです。
空気清浄機もあるため、インフルエンザの時期なども少し安心かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私は1日の最後の時間の授業だったので、説明が終わらなかった時は、授業を数分延長して説明してもらっていました。受験のときは過去問を解いたりしましたが、その分、授業の内容にまでは手がまわらないので、授業内容ではなく、宿題のわからないところだけを説明してもらっていました。
個別指導の明光義塾アクトピア大洲教室 の評判・口コミ
料金 料金も教え方にマッチしていると思います。至って普通の塾です。
講師 親切で丁寧に教えてくださり感謝しております。苦手意識が少し減りました。
カリキュラム 自習形式のため教材は各自のものを使用します。他の人は分かりませんが、私は学校で使う教科書を使用していました。
塾の周りの環境 駅前にバスが止まり、そこから歩く必要がある。いっかいの入口近くのため問題は無い。
塾内の環境 集中できる。隣がフィットネスであったため、たまにおとがしていた。
良いところや要望 複数の科目をすることが出来るのが良いです。先生もそれぞれの科目に特化していたことが心強かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 個人のレベルに合わせて問題を解いていくスタイルのため、自主的に学習に取り組み向上意欲がある人は向いていると思う。
個別指導の明光義塾新居浜中萩教室 の評判・口コミ
料金 少し高いと思います。追加で授業を頼むときも学年によって料金は変わりますがやはり負担は大きい。
講師 講師の年齢層が広いですが、進路?進学の相談にも乗ってもらえます。生徒一人一人に寄り添い、体調なども気にかけてくれます。
カリキュラム 受験前は自分の苦手な単元を中心に教えてもらいました。模試で悪かった問題を丁寧に教えてもらえます。また、自主的に講師にお願いをすれば、入試対策のプリントももらえました。
塾の周りの環境 近くにコンビニやファミレスがあります。11号線にあるので、夕方はとても渋滞しやすいです。
塾内の環境 教室の広さは普通ですが、とても綺麗です。また、自習室も静かで勉強がはかどります。
良いところや要望 入試までのカウントダウンが掲示されてます。加湿器完備のため、冬でも室内は快適です。
個別指導の明光義塾今治教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 個別指導のため、以前通塾していた塾(集団学習)に比べ料金が高く、特別授業は別途料金が発生。
講師 講師と直接接したことはありませんが、子供が休まず通塾しているから
カリキュラム 成績向上につながっていない!
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内で、送り迎えが不要で、子供が一人で通塾しても心配がない。
塾内の環境 一人ひとりに学習に集中できるスペースが割り当てられている。テスト期間中の自習も可能。
良いところや要望 塾長他講師は信頼が持て、連絡もSNS等を利用でき時間を気にせず可能。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や学校行事等で休んだ際のスケジュール変更が迅速で、特に不満はありません。
個別指導の明光義塾アクトピア大洲教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのである程度は理解できるが、本人の性格に応じて講師から何か質問とかがないかを積極的に聞いてもらい、本人のレベルアップに繋げて欲しい。
講師 個別指導なのである程度適切な講師の人数で指導されているのかよく分からない(確認すれば分かるが)。
カリキュラム 個人の希望に沿った融通性の高いカリキュラムを組む事が出来きて良いと思う。
塾の周りの環境 スーパーの中に有り何かと便利である。また、駅からも近くで利便性に優れている。
塾内の環境 整理整頓されていて、必要な資料も揃っていて、学ぶ環境は整っていると思う。
良いところや要望 時間の変更や日程の変更も融通が効いて良いと思う。また、休んだ分の代替えも設定出来るので、無駄無く通える。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導塾なので、ある程度は大丈夫だと思うが、1人の講師が何人の生徒を教えているのかよく分からない(確認すれば分かるが)。
個別指導の明光義塾アクトピア大洲教室 の評判・口コミ
料金 回りの塾と比べて少し高めの料金だが、個別指導なのである程度は理解できるが、本人の性格に応じて講師から何か質問とかがないかを積極的に聞いて欲しいと思う。
講師 きちんと資料とデータを元に説明してもらい納得性が高い。時間変更も臨機応変に対応してもらえるから良い。
カリキュラム カリキュラムは個人の希望に合わせて融通が効き、休んだ分の代替えも設定出来るから良い。
塾の周りの環境 大型スーパーの中に有り、色々と便利に利用できる。また、駅からも近く利便性が高い。
塾内の環境 塾は綺麗に整理整頓され必要な情報や資料が揃っていて学習には適した環境だと思う。
良いところや要望 本人の現状のラベルがどのくらいなのか、進歩してるのかどうかを具体的に分かる資料等があればありがたい(面談の時にご提示頂くかも知れませんが)。
その他気づいたこと、感じたこと 実際に教えて頂いている状を確認したことがないので良く分からないが、個別指導では何人の生徒を何人の講師で担当しているのかが良く分からない(聞けば教えてもらえるはずだが)。
個別指導の明光義塾新居浜中萩教室 の評判・口コミ
料金 妥当な金額かなとも思いますが、兄妹で通わすとまぁまぁの金額になるので、兄妹割引なとが欲しいです。
講師 まず話やすい環境。教え方がうちの子には合っていた。はじめに自分でやってみて、わからない所をしっかりと教えてくれ、最後には理解して終わると言うのが達成感があるのかな?他の塾と違い楽しみに塾に行き出しました。
カリキュラム 与えられた教材をしているので、何が悪い良い点かは、わからない。楽しんで取り組んでいるので、教材は何でもかまわない。
塾の周りの環境 自宅から遠いという点。駐車場がお迎え時など混み合い、停めれない時がある。
塾内の環境 室内は静かで清潔でした。通路や子供達の座る席が狭い気がしました。
良いところや要望 今のところ対応も丁寧にしてくれ、子供も嫌がらず行っているので、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと すごく気になる点はないです。
雰囲気も暗くなくいい環境だと思います。
個別指導の明光義塾新居浜中萩教室 の評判・口コミ
料金 料金は、兄妹で通うとなるとまぁまぁの金額になってくるので、兄妹割引などあれば良いかなと思います
講師 子供が理解して帰ってこれるので、ニコニコして帰ってくる。出来た。という達成感が良い
カリキュラム どのような教材が良い教材かなど、またわからないので4にしました。
塾の周りの環境 自宅から遠いということ。送り迎えなど駐車場が混み合うことくらいでしょうか。
塾内の環境 室内はとても静かで清潔にされています。照明め明るく良い環境だと思います。
良いところや要望 教え方もうちの子にはあっているよいなので、特に問題はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾の時とは違い、楽しみに塾へ行っているので特に何もありません。
個別指導の明光義塾松山南教室 の評判・口コミ
料金 友人が通っていたので、他の塾は料金は調べてはないのでよくわかりません
講師 成績については良くもなく悪くもなく普通でしたので現状維持はできたかなと思います
カリキュラム 内容についてはよくわかりません。目標に不合格でいえば悪かったのかとも思います
塾の周りの環境 自転車で10分ぐらいなので、普通ぐらいかなと思います。駐輪場が狭い気はしました
塾内の環境 整理整頓はできていたのではないかなとは思います。気にならなかったので
良いところや要望 特にこれと言ってはないような気がします。自主的に通ってましたので
個別指導の明光義塾山西教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 他の塾が分からないのですが、学年が上がる度に月謝が上がる。複数の教科を受講するとそれなりにかかる。
講師 年齢に近い講師が多いので、学習以外の相談にも気軽に話せるが、低年齢の生徒が増え、高校生に対する講師の数が少なく、こちらの希望する日時に授業が入れられないことが時々ある。
カリキュラム 無理のない程度で季節講習など入れられるのでよい。教材を別に用意する必要がないのもよい。
塾の周りの環境 比較的、交通量の多い道路沿いにあるので出入りに気を付けなければいけないが、近くにコンビニがあるので、便利。
塾内の環境 比較的、交通量の多い道路沿いにあるため、今のご時世、換気のために窓を開けているので多少は車の音が聞こえるため。
良いところや要望 コロナ禍で、対面授業からオンライン授業に変わった時から、細やかな配慮が増えた。欠席連絡や、急に連絡が取りたい時など!LINEですぐに答えてくれるので便利。
低学年の生徒が増えたので、少し教室内が賑やかになった感じがする。
個別指導の明光義塾八幡浜教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり個別指導なので高いなとは感じましたが、集団塾ではないので仕方ないかなと思っています。
講師 相談もしやすく、子供も講師にわからないことを聞きやすい雰囲気だといっています。
カリキュラム カリキュラムも、わからない項目を重点的に指導してもらえるので良さそうです。
塾の周りの環境 最寄り駅付近にあるため、通いやすい。市内の中心にあるため通いやすい。
塾内の環境 教室はとても広いわけではないが、一人一人のスペースがきちんと確保されていてよい。
良いところや要望 予定も、こちらの要望で組みやすいのでいいです。電話もすぐ繋がるので。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムや、指導に関しても特に気になったりする点はないです。
個別指導の明光義塾土居田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は1コマ80分が多いところ、こちらは90分なのでコスパはいいと思います。
ただ授業の振り返りシートなるものを時間内に書かされるので、実質80分かもしれません。
施設使用料は他塾より高いです。
講師 1人で複数教科指導するので専門性があるかわからないですが、小5の息子には問題ないようです。
初回お試し価格4回コースからスタートしたのですが、その際、複数の講師の指導が受けれるようにしてくれたのは信頼できます。
講師に自信があるのだと思います。
(無料体験の時だけ優秀な講師というのは困るので)
カリキュラム 1教科に難易度よって複数教材があるので、
子供のペースに合わせられます。
学年先の学習にも対応してくれます。
英語の指導は以前の塾より格段にいいと息子は言います。
ただ基本自立学習なので、要領よく説明をうけて勉強を進めたい子にはおすすめできません。
塾の周りの環境 送り迎えの際、車ははとめにくい立地です。
そこそこ交通量があるので、小学校低学年の子が1人で通うのは心配かもしれません。
塾内の環境 駅前、線路沿いですが、外の騒音は教室内には聞こえません。
他の子が指導を受けている時はそれが丸聞こえらしいですが、席が1人づつ仕切られて独立しているので、それは気にならないと息子は言っています。
良いところや要望 希望の時間のコマがほぼ取れます。
部活動や習い事でスケジュールに余裕がない子にはお勧めです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業料はコスパがいいですが、諸経費は注意です。
一長一短です。
個別指導の明光義塾今治東教室 の評判・口コミ
料金 個別指導というところで、少し高いように感じる。
夏期講習とかあると高い。
講師 子供に合った授業をしてくれる。
子供のことをちゃんと理解して、色々な情報をくれる。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて提供してくれる。
しっかり合わせてくれる。
塾の周りの環境 しっかり駐車場もあり、通いやすい環境。
学校から近いのでよかった。
塾内の環境 自習室もあり、テスト期間中に通えるところが良かった。
個別なところ。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者ともしっかり連絡をとってくれ、わかりやすく説明してくれる。
個別指導の明光義塾今治東教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、どこの塾も学年があがるにつれて高くなるので、あんなもんかと思う。
講師 走り回っていたり、騒いでる子供がいても注意しない。成績が伸びてないのに対策しない。
カリキュラム カリキュラムのことは、あまりわからないが受験に対してもっと苦手を伸ばしてほしかった。
塾の周りの環境 いえから、近くて良かったが、駐車場が少し狭かった。自転車のとめかたが悪かった。
塾内の環境 教室じたいが、少し狭かった。座れるとこがなく時間の変更をしたことがある。
良いところや要望 小学生の子供は、席を立ったりしたら注意をしてほしい。教室の雰囲気が悪くなる。
個別指導の明光義塾新居浜中央教室 の評判・口コミ
料金 他に比べるとリーズナブルだと思う
追加料金もなかったと思うよ
講師 定期的に個別面談があり学業のことや大学受験についてのアドバイスもしていただき助かりました
カリキュラム カリキュラムにモとずき進めて下さり時には個別に指導していただきました
塾の周りの環境 家から近く夜遅くなることもありましたがお迎えもそんなに苦にならなかった
塾内の環境 自習室もあり生徒もまじめにうけていました。
特にきにかることはない
良いところや要望 特に困ったことはないです
良い環境でした。
ウォーターサーバーがあった
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時はほかの日に授業を
してくれたり先生が都合に、あわせてくれた
個別指導の明光義塾土居田教室 の評判・口コミ
料金 いろいろ見学に行ったのですが、1科目で高い値段というのが残念です。個別でもやっている内容が集団塾の方がいいと思います。でも、子供が気に入っているのでもう少し様子を見てみたいと思っています。
講師 子どもが先生が優しいので良いと言っています。
塾の横に電車の駅があり、少し遮断機の音がうるさいのが気になります。
カリキュラム 子どものレベル合った教材を選んでくれ、少しずつ勉強を進めているのが良い。
できなかったことを宿題で復習しているのですが、まだ少し難しい問題みたいで、私が教えないとできないということがあるので、もう少し理解できるように教えてくれていたらと思う。
塾の周りの環境 家から近いので良い。
電車の駅があり、遮断機を通らないと塾に行くことができなく、ちょうど塾に行く時間が遮断機が閉まる時間と一緒ぐらいで信号も長くたどり着くまで少し無駄な時間がかかるのが難点。
塾内の環境 塾内では静かで整理整頓されていて、明るい照明で環境としては良い。
ただ、電車の踏切の音がうるさいので気になる。
良いところや要望 先生の感じがいいのが良い。親としては、やっている内容で本当に少しでも内容を理解してできるようになっているのか不安で仕方ないです。
個別指導の明光義塾松山南教室 の評判・口コミ
料金 個別なので料金はそれなりにするが、授業コマを自分で選べば問題ない。
講師 塾長等管理者は熱心で親切だから。
カリキュラム 個々の志望、レベルの教材をやる事が出来る。分からない所の勉強が出来る。
塾の周りの環境 道路沿いで駐車場も広く、停めやすく、車での送迎がやりやすい。
塾内の環境 いつでも使える自習室もあり、自分のペースで利用できてとても良い。
良いところや要望 送迎もしやすく、管理している方々が熱心に話を聞いてくれるのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 休む時は振り替えて貰えるし、融通もきき、自習室もありよかった。
個別指導の明光義塾松山南教室 の評判・口コミ
料金 料金は、普通だと思います。料金設定は、コマ数で変わってきます、夏期講習など長い休みの時も安く設定してると思います
講師 わからないことや急な休みでもすぐ対応してくれる。自習の時でも教えてくれる
カリキュラム 授業デわからないことや試験のことなどくわしくおしえてくれる。
塾の周りの環境 学校帰りに、よれるきょりであり、帰りは、おそくなるので主人が迎えに行ってる
塾内の環境 自習室と授業のへやがわかれていて、気が散ることもなく勉強がはかどるみたいです
良いところや要望 急な休みの時もすぐ対応してくれてます。自習室で勉強しててもたまにうるさいときがあるのでその時は、注意してもらいたい