- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都豊島区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
講師 塾長は親身になってくれそうな雰囲気がありました。若い先生が多く、子供は会話が楽しいと言っています。
カリキュラム テキスト代が安めなのは嬉しいところです。入塾キャンペーンで四コマ無料があったので、テスト前に使った方がいいなどアドバイスもくれました。補習メインなので難しい所には手を出していないイメージです。
塾内の環境 駅等から遠く、冬の帰り道は厳しいものがありました。教室は比較的綺麗だったように思います。仕切りで机を区切っていて、一人一人学習しています。
その他気づいたこと、感じたこと 集団学習は向いていないと思われる子供でしたので、個別指導を探しましたが、全体的にほどよい感じでフレキシブルに対応してくれるように思います。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
講師 丁寧に説明をしてくれ 子どもが大変にやる気を感じ 塾に通うのを楽しみにしています。
カリキュラム 年間のカリキュラムをきちんと説明してくださりわかりやすかったです。不安なく 預けられます。
塾内の環境 きちんと靴を履き替え、教室内も清潔できれいです。
皆さま 挨拶をきちんとされていてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が お話を良く聞いてくださり お任せしようと思いました。
中学生~高校生 補習
料金 授業料はコマ数によって決まっているのでわかりやすかった。決して安くはなかったが打倒だと思う。
講師 相性の良い先生を指名することができたのでよかった。親しみやすかった
カリキュラム 受験対策ではなく補修を目的に進めていただいたのですが目的に沿っていたと思う。
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩5分程度で大通りの面していたにで夜も安心だった。
塾内の環境 整理整頓されていて静かな環境だった。自習室も席数が多く使いやすかった。
良いところや要望 個別指導なので授業ので時間の変更が可能なところが便利でよかった。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
講師 先生によって指導にばらつきがあるようです。
子供との相性もよく、熱心な先生に毎回見てもらいたいのですが、指名出来ないのが難点です。
カリキュラム テキストをただやって終わり、だけではなく、きちんと指導する時間もとっていただけたらありがたいです。
塾内の環境 きれいな教室で明るく、静かなので、勉強はしやすいようです。
自習の机がもう少しで多くあるとよいのですが。。。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、特に他と比べて高いような事は無いと思います。授業料よりも設備費が高いのが気になりました。
講師 子供が楽しく通いやすいが、先生からの積極的な成績をもっと上げる苦手を無くすなどの授業が無く、本人がもの足りなかった。
カリキュラム 夏期講習はあったが、特に特化している事はなく普段のようにテキストをこなして丸つけしてもらうだけという感じで、二学期に変化があるなど期待出来なそう。
塾の周りの環境 家から通いやすく、池袋アドレスのわりに治安も良い所なので安心して通わせられる。
塾内の環境 特に子供が気になるようなことは無かったようなので不満は無いです。
良いところや要望 先生方が若くて優しいので、子供が抵抗なく通える。テストの後に積極的にテスト結果を見てくれたり、苦手な所を見付けてくれて積極的に教えてくれるなどして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 面談の時には成績が上がる等言ってくれるのですが、それが授業に全く反映されていない。テキストを淡々とこなして丸つけをしてもらうだけで、成績が上がらなかったので困った。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
料金 平均値ではないかと思います。教材を購入する際も必ず連絡をしてくださり確認をしてくれます。
講師 若手からベテランまで先生がいて、子供も嫌がらず継続できている。
カリキュラム 宿題をきちんとやれているかチェックが甘い気がする。もう少し小テストなど交えてほしい。
塾の周りの環境 駅からも近く、近くには駐輪場もあり、夜でも人通りが多く商店街も近く安心できる環境です。
塾内の環境 教室は狭いですが、きちんと整理整頓されていて、うるさい子がいればすぐさま対応してくれます。
良いところや要望 休みが多過ぎます。お盆の時など、10日も休まれたために、他の日にコマを集中させなければならず子供の負担が増した。お正月も同様のため、講師の休みを分散させてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾周辺の私立中学校の情報に乏しく頼りない。
- 学部・学科:歯
料金 個別対応してくれる塾なので料金は高いと思う夏休みなどは 夏期講習の料金が発生するが 内容は充実していたので満足している
講師 質問にはすぐに対応してくれて 分かりやすく説明してくれたので良かったと思う
カリキュラム 大学受験の勉強だけでなく 学校のテスト対策も出来たので良かったと思う
塾の周りの環境 池袋の駅から近く便利な場所にあった夜でも 人通りが多く 安心して通えた
塾内の環境 教室内はきちんと整頓され 清潔感がありとても良い環境だった机や椅子も綺麗だった
良いところや要望 個別対応してくれ 充実した内容の授業が受けられたので満足出来た
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みなどは 普段と違うスケジュールが組めたので良かった 検定テストも受験出来た
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 料金相応では無いかと思います。ただ、どの塾もそうですが、学年が上がるに従って料金が上がっていく理由がよくわかりませんでした。
講師 子供の話では、比較的同じ講師が来ていたようで、激しく入れ替わるような事はないようです。
カリキュラム 希望の進学先に進学でき、結果が出たのでカリキュラムも合っていたのだと思います。
子供の進度にあった問題を提供してくれていたと思います。
塾の周りの環境 コンビニも近くにあり、駅からも近く、それほど治安に問題を感じることはありませんでした。
塾内の環境 最後の追い込み時期は少し暖房が効きすぎていたようですが、綺麗で面談スペースもきちっとあり、問題ないと思います。
良いところや要望 比較的子供には自由な感じが合っていたのだと思います。最後、希望の所に行けて、結果が全ての世界だと思うので、総じて良かったのだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪スペースが少し少なく、子供は途中から歩いて通うようになりました。
中学生~高校生 補習
料金 池袋にある大手の個別指導をする塾の中では学費は安い方だと思います。
講師 講師についての要望は教室長に伝えることでかなり聞いてくれた。
性別の希望や子供と相性の良い先生を担当にしてくれた。
カリキュラム 私立の内部進学のために学校の教科書と問題集で宿題や予習復習を指導してくれた。塾から強引に新しい教材を購入させられることもなかったので附属生には向いていた。
塾の周りの環境 以前は池袋駅の西口すぐにあったが、半年くらい前に要町寄りに移転した。大通りに面しているので送迎に適していた。
塾内の環境 学習環境は整っていて、自習席も集中できる環境だったと子どもが言っていました。面談時にカウンセリングのスペースに行くことがありましたが、全体的に内装はきれいでした。
良いところや要望 子どもの成績は少しずつでしたが上がり、学年順位も高くなったので親子とも通わせてよかったと感じています。
個別指導の明光義塾巣鴨教室 の評判・口コミ
料金 目標を立てていただいたのほよいものの、そのために必要な授業時間数が雪だるま式に増えていき、かなりお金がかかった。
講師 丁寧に教えていただいたそうで、進学先も具体的に提案していただいた
カリキュラム 目標を具体的に示していただいき、予定が立てやすかったと思う。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、通学しやすかった。
塾内の環境 割ときれいで、教室の中も静かだったように思う。室内は明るかった。
良いところや要望 先生をはじめ、スタッフの方々も、子供の本当の実力を語っていただき、具体的な目標を示していただいたことはよかった。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 料金はお手頃のお値段で、満足な勉強をしていていただいたので良かった。でも、授業料以外の別途料金が少し高いかなでした
講師 講師は、皆生徒のわからないとこなどを熱心に教えてくれたので本人は、良かったと言っている。さらに、講師が優しいことで質問や、わからないことを聞きやすい。
塾内の環境 塾の環境は静かで、集中しやすいため、勉強しやすかった。さらに清潔であるため、本人はとても使いやすかったと言っている。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
講師 良かった点は、塾長さんが気さくで相談しやすい
悪かった点は、志望校出身の先生が少ない事と、
早慶上智などのGMarch以上の合格者が少ないこと
カリキュラム 良かった点は教材を学力レベルに合わせ購入出来た事、
悪かったことは、特別ないです
塾内の環境 自習室は静かで集中できる
でもお昼を食べるところが同じなので回りに気を使う。
講義中はもっとしきりが多いとやり易い
その他気づいたこと、感じたこと 環境は息子に合っていると思うので良かった
でも、本当に合格できるかはまだもう少し受講してみないと分からない
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 週の時間数による金額設定なので、問題なし。授業数が多いと割高
講師 授業以外の自習環境は整っている。生徒二人に対して、先生が一人なので、相手生徒の授業対応に足を引っ張られてします可能性あり
カリキュラム ノートも塾独自のものを用意する必要があるので、それがもったいない
塾の周りの環境 池袋という場所がらもあり、しょうがない点がある。入退室のお知らせメール機能があるのは安心
良いところや要望 集団塾では、埋もれてしまうような子は、先生がしっかり見てくれるのでお勧め
その他気づいたこと、感じたこと まわりとの比較、競争環境ではないので、自分でしっかりと目標をもつのが大事
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習が案内通りに入れたら、さすがに高いと思いました。
講師 保護者と塾長との面談は丁寧にしていただけていたように思います。
カリキュラム 教材がその子その子に合ったオリジナルにものではなく、全員共通だったのが悪かったと思います。
塾の周りの環境 繁華街にありましたが、こどもにとっては地元なので問題なく通えることができたようです
塾内の環境 まあまあ環境は整っていると思いますが、時々先生が無断で来なくなることもあるようです。
良いところや要望 アットホームな雰囲気で、子どもも気に入った先生がいたらしく、良かったのではないかと思いました。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 あまり高額でなく、リーズナブルな料金設定であったと思う。特に不満はなかった。
講師 子供の学力に合わせた指導を行ってくれたところが非常に良かったと思う。
塾の周りの環境 駅より近くに位置しており、通学するのに利便性が高く、危険性もなかった。
塾内の環境 教室は明るく、清潔感があり、環境は非常に良好であったと思います。
良いところや要望 個物指導に徹しているので、子供の学力に合った指導をいただいたところ。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 夏期講習時は、あまりにも高すぎると思いました。
講師 偏差値をあげることだけを求めていたが、結果は大きくは上がらなかった
カリキュラム 誰もが購入する教材を使っており、一人一人に対応したものでなかった。
塾の周りの環境 家から近かったし、自転車で通えたので、その点は良かったと思います。
塾内の環境 親に対してはテイネイナ対応でしたが、連絡ミスがあったりしたのが不満でした
良いところや要望 こまめに子どものこと見てくれていたと思います。熱心だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと そのたきになったことは、特にありません。強いていえば、余計な教材を勧めてきたことかな。
中学生~高校生 補習
料金 学年ごとに値段が違うが、特に不満はない。入会キャンペーン等も良くやっているのでイメージがよい
講師 必ずこの先生と決まってないので、先生によってはわかりにくかったり合う合わないがあるが、大学の話や受験の話も聞けていいなとおもった
カリキュラム 塾のテキストも1つの教科で何種類かあり、自分のレベルで決められるのが良い。他にもチャート等の問題集や参考書もたくさんあり、コピーなどで色々使えるのがよい。学校の宿題や授業でわからないところも教えてもらえるのがよい
塾の周りの環境 駅から近く、塾がある建物に駐輪場もあり非常に良い。駅前から少し歩いたところなので治安も比較的よい
塾内の環境 個別指導でも完全に仕切られている訳ではないので決して静かではない。でも、だからこそ他の先生からも見えたりするので適度な集中が出来ると思う
良いところや要望 行事や体調等で振り替えてもらう時もやりやすく、コマ数を増やしたり減らしたり変更も快く対応していただけるのでよい。先生たちとの距離感もちょうどよく、色んな話ができて勉強以外でもタメになっている。たまに小学生の声が大きかったりなどもあるが特に不満はない
高校生 その他
料金 それなりの金額ですが勉強が嫌いだった息子の成績がどんどんあがって通わせてよかったと思いました。勉強が得意になってやるきがでたようです
講師 優しく時に厳しくおしえてくださる講師の方々がいらっしゃり息子にはあっていたとおもいます。こちらに通わせてよかったとおもいました。
塾内の環境 静かで勉強に集中出来る環境だと思いました
息子にはとてもあっていたのではないかとおもいますかよわせてよかったとおもいました。