- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県松戸市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾五香常盤平教室 の評判・口コミ
料金 通常授業は他に比べても高くはないと思いますが、長期休みの特別授業は多くのコマを取る様に進められるので、そこはよく考えてコマ数を決めた方が良いです
講師 先生は熱心で、若い先生もおり、中学生だった子供は質問しやすいと言っていました。
カリキュラム 子供のレベルにあったものだったとは思いますが、なかなか先に進めていなかった様でした
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩3分で、商店街にあるので遅くなっても明るくて安全です
塾内の環境 教室はあまり広くないですが、その分先生の目が行き届いている様に見えました。
良いところや要望 定期テスト前は「家での勉強代わりに自習においで」と声をかけてもらい、実際自習に行っていました。ただ自習室はいつでも先生がいるわけではなかったので、分からないところがいつでも質問できる様にしてもらえればと思っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 積極的に生徒に話しかけてくれていた様ですが、ちょっと言葉遣いの荒い先生がいたので、そこはちょっと気になりました。
小学生~中学生 補習
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金については、人それぞれなので、家にとってはまぁまぁの感じかな。でも勉強できる分にとっては高すぎるかなと言う感じです。
講師 卒業したばかりの若い教師が多くて、責任者あまり良くないので、ちょっと残念です
カリキュラム 教科書は良いかどうか分かりませんが、家の子はあまり勉強できませんので、どうかな
塾の周りの環境 駅の近くなので非常に便利です。時間の無駄遣いはありませんのでいいです
塾内の環境 教室は人数が多かったり少なかったりあるんだけど、家は少人数なのでまぁいい感じかな
良いところや要望 積極的に連絡してこないので困ってます
その他気づいたこと、感じたこと 卒業したばかりの教師が多くて、もっと責任心が強くなれば嬉しいかなぁと思いました
個別指導の明光義塾新松戸ゆりのき通り教室 の評判・口コミ
料金 個人塾なので高いです。料金設定がコマごとなので良いです。とにかく何に対してもキメ細やかなのでその分が高いのかなとおもいます。アプリで入退室の連絡や、チャット機能で教室長とのやりとりが手軽にできるので働く親としては助かります。
講師 親身になって話してくれる方が多い印象です。
子供の目線に達指導してくれてるのが良いです
カリキュラム 定期テスト対策にピッタリの教材で勉強させてもらえてありがたいです。
塾の周りの環境 駅から少し離れています。
駐車場がないので雨の日は送迎の車で混み合う時かあます。立地は可もなく不可もなくというか普通です。
塾内の環境 とても陽当たりが良く、気候の良い季節は少し窓を開けてくれていて気持ちが良いです。
何より自習環境も良いです。先生方の目が常にあるので自習に安心して行かせる事かできます。
良いところや要望 教室長によって差はあるかもしれませんが親子で色々とサポートして頂けるところが魅力的です。テスト前もしっかりみていただけるので助かっています
その他気づいたこと、感じたこと 最初は面談の回数が多いと思いましたが今は助かっています。家や学校での様子を話せる良い機会たと思っています。ベテラン教室長のおかげで受験も安心です
個別指導の明光義塾五香常盤平教室 の評判・口コミ
料金 追加授業もしてくださり、提案もありますが、本人の希望を叶えてくれます
講師 受験の時には先生の体験談など話して頂き、役に立ちました。気の合う先生を付けてくださったり、また、大丈夫か、聞いてくださいました。面談もあり、相談もしやすかったです。
カリキュラム 季節講習では、時間数の提案をしていただき、丁度良いカリキュラムを組んでくれました。新たに教材を買ったりもなく、助かりました。
塾の周りの環境 商店街にあり、夜でも明るく、道路の幅が広い為、車で送迎もでき助かりました
塾内の環境 清潔感があり、明るく間仕切りもされて勉強しやすかったようです
良いところや要望 メールやLINEでのやり取り、入退のメール、便利でした。休みの連絡をすれば、後日都合つけて授業を入れてくださったり、定期考査前に都合付けてくださったり、親切でした。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生はじめ、講師の方が親切相談しやすく、良かったです。また、休んでも担当の講師の方でお願いできてよかったです。
個別指導の明光義塾北小金南口駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ということもあり、少し高めだったと記憶しています。夏期講習、冬期講習は別料金なので負担は大きかったですが、しょうがないと思います。
講師 いろいろと親身になって相談に乗っていただき、アドバイスをいただきました。
カリキュラム 息子の学力に合わせた教材、カリキュラムをその都度、準備してくれました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度の場所にあります。
また、JR北小金駅から徒歩1分程度の場所にあるため、人通りも多く安全です。
塾内の環境 自習室の環境が良く、集中して勉強出来ると息子から聞きました。また、自習時間でも質問出来るので良いとも聞いています。
良いところや要望 自習室の環境と自習時でも質問に答えてくれるところが良いところです。
個別指導の明光義塾北小金南口駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の個別指導塾よりは安いが、二教科だとそれなりにかかるので、もう少し割引があれば有難い。
講師 講師は威圧感がない感じで、優しく、授業はわかりやすい点が良かったです。
カリキュラム 季節講習は受けてないのでよく分からないです。テキストは簡単な問題からできるようになっていて、わかりやすいです。
塾の周りの環境 駅前のビルで通いやすいが、エレベーターが古い感じで、子供が1人では乗りにくそう。
塾内の環境 見学時はややガヤガヤしていたが、その後席の並びなどを変更したようで、少し改善したように思われる。
良いところや要望 教室長が親しみやすく、生徒目線で見て頂いている点が、良いです。指導も熱心なように見受けられる。
個別指導の明光義塾北松戸教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習はさすがに受験生もあって塾からのプラン道り入ると莫大な金額になり驚いた。
講師 勉強以外の話しが多く勉強にもつと集中したい。講師の先生は気分転換のつもりで雑談してくれてるんだろうが。
カリキュラム 季節講習をたくさん受講する割にはあまり成績があがらないのでお金がもったいないと感じます。
塾の周りの環境 駅と商業施設が近いので子供だけで夜遅くなっても不安はあまりない。
塾内の環境 自習室が狭く他の人の授業の声が聞こえ勉強に集中できない。教室全体が狭い。
良いところや要望 個別指導塾なので個人の対応は概ねきいてもらえるのでありがたいです。エアコンがききすぎて夏は長時間受けると寒くて、体調をくずす。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が面談してるが個室部屋等がないのでとても気になる。
個別指導の明光義塾新八柱駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別と言っても、3人に1人ぐらいの割合で講師の方が配置されているので、適正かと思います。
講師 生徒に親身になってくれ、さりげなくグイグイ引っ張ってくれる感じがします。
入ったばかりなので分かりませんが、人見知りな娘ですが毎日行っているので、今後に期待してます。
カリキュラム 学校の苦手教科に関しては、学校の教材を使ってくれております。大学受験対策は映像ですが、自分で好きな先生のものを選べるようです。
塾の周りの環境 駅前ですが、酔っ払いが叫んでいたり、少し不安はありますが、交番が近くにあり、人通りも多いので、困るほどではありません。
塾内の環境 自習スペースで軽食可なので、長い時間滞在して勉強出来るのはありがたいです。
良いところや要望 科目によって先生の良し悪しがあります。高校生は教科が多いので大変かと思いますが、これからに期待したいです。
志望大学などまだまだ未定でしたが、ざっくりと高めの目標を示してくれたので、子供もやる気になりました。
個別指導の明光義塾新松戸ゆりのき通り教室 の評判・口コミ
料金 良い点はないです。
悪い点は高い。もう少し安いとありがたいです。
講師 良い点は子どもが質問しやすいと言っている。
悪い点は教えてもらう時に一度解いている問題を中断せねばならないのが気になる。
カリキュラム 良い点は各々にあったカリキュラム、教材で進めてくれる。
塾の周りの環境 良い点は車の送迎がしやすい。自転車も通いやすい。
悪い点は周囲が少し暗く人通りが少ない。
塾内の環境 良い点は明るくきれい。掲示物も見やすく貼り出している。
悪い点は周囲の声が聞こえてくる。
良いところや要望 いくつか塾を見る予定でしたが教室長さんの人柄で決めました。
息子のやる気を引き出してくれそうな方です。
ぜひやる気の起こる声がけをお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 教室長さんと息子の相性が合う気がするというのが一番の決め手でした。
思ったより高かった
もう少しガツガツした進学塾が良かった
決めた後に不安もありましたが、数回通った息子にやる気が湧いてきたようで、こちらに決めて良かったです。
個別指導の明光義塾新八柱駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると値段はしますが、明朗会計で、教材費も高くなく、個別指導にしてはコスパは良い方だと思います。入会金もかかりませんでした。
講師 質問もし易く楽しく学べているようです。悪かった点は今のところありません。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので良く分かりませんが、個別塾だけに季節講習は理解度によって個人個人かける日数が違うとの事でした。無駄か無くて良いなと思いました。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多いですし、車での送迎がしやすい所は良いと思います。
塾内の環境 個別指導なので、一人一人のスペースが区切られており、集中し易いようです。夜は関係ないですが、昼間は日の光が教室に入る作りの為、明るくて閉塞感がない所が気に入ったと言っていました。
良いところや要望 塾長先生が親切な方で、初めての塾探しだったので塾の選び方を丁寧に説明してくださいました。個別と集団のメリット、デメリットもキチンとお話して頂き1ヶ月の体験を経て、これなら子供をお任せ出来るなと思い決めました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生が話しやすく、何でも聞けるので今後も進路の事や心配な事なども相談出来るなと思いました。急な振り替えなどはLINEで連絡出来るのも便利だと思います。
個別指導の明光義塾五香常盤平教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の事が分からないので、何とも言えませんが
高いように思います。
教材なども何かのコピーなのに、かなり高いと思います。
講師 もともとやる気がないのですが、やる気を出させてくれそうです。
勉強以外の話もしてくれて、リラックスさせてくれました。
カリキュラム 何かのコピーを使っているようです。
それが厳選したものなのか、適当に選んだものなのかは私には分かりません。
塾の周りの環境 自転車もすぐ入り口におけるので便利です。
商店街の中にあるので安心
塾内の環境 静かですが、1人1人のスペースが狭いように感じます。
1人1人ビニールシートで仕切られているので安心です。
良いところや要望 親がここの塾に行きなさいというより、子供自身で選ばせた方がが強制感がなく良いだろうと思い、それだけで決めました。
その他気づいたこと、感じたこと 教室が狭いように感じました。
説明を聞きに行き、決断を急かされる感じがありました。
やる気が出て子供が楽しんで勉強してくれるようになる事を今後期待します
個別指導の明光義塾五香常盤平教室 の評判・口コミ
料金 個別指導と言う事で少し高いのかもしれません。
でも他の塾をそんなに見たわけでは無いので、
詳しくはわかりませんが、もう少し安かったらとは思います。
講師 わかりやすく教えてくれるそうです。
計算の仕方などを紙に書いて、子供にわかりやすい様に教えてくれている様です。
カリキュラム 教材は解説もありわかりやすそうです。
カリキュラムは90分1コマで、子供の予定に合わせて
曜日を決められるので良かったです。
塾の周りの環境 駅前の商店街にあるので、暗くないし、ある程度は人通りがあるので、治安は悪く無いです。安心して通わせられます。
塾内の環境 個別の机で、間仕切りがあり、集中しながら勉強出来そうな環境に見えました。
雑音なども気になりません。
良いところや要望 中学受験についてはわからない事が多いので、相談に乗っていただいたり、心得などを子供にも教えて欲しいです。
個別指導の明光義塾松戸教室 の評判・口コミ
料金 個別塾料金が高いですので、他の比べてみると高くないです。1対2、1対3、学習効果が高い
講師 丁寧に教えて頂きありがとうございます。振り返りを重視。自分の言葉と文字で表現することで、理解を深めて定着させます。
カリキュラム 一人ひとりに向き合い学習プランを作成。生徒が覚えるために最適な問題を作成。効率よく知識を定着できます。
塾の周りの環境 駅から近い、バス停留所も近い、交通から便利、また周辺は学校が多い、
塾内の環境 結構勉強に集中できる環境、雑音はない、みんな自分のベースで勉強します。
良いところや要望 内申点の点数upを期待します。定期テストの対策、高校受験対策、志望校合格に向け、学習ブランを提案
個別指導の明光義塾六実駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとあまり大差は無いかと思いました。授業のあとの指導が特になかったのが残念です。
講師 講師の方とはお話したことないので、意見を述べにくいのですが子供の話しを聞いてても可も無く不可も無くと言った感じだったと思います。
カリキュラム 教材についての説明はなかったです。季節講習は時間枠を選べるのでそのは良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので立地は申し分ないと思います。自転車で通うには専用のシールを貼り付けたのか良かったのではないでしょうか。
塾内の環境 狭い空間なので雑然としてる感じでしたが、静かに勉強に取り組めるかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自習に来るように言われてましたが、子供が進んでいけるように声かけもなく、親にだけ言っても無理だと思いました。親との面談で言ってることと実際にずれを感じて違和感だらけでした。
個別指導の明光義塾北松戸教室 の評判・口コミ
幼児~中学生 英検受験
- 幼児~中学生
英検受験
料金 もう少し安い方が家計にも優しいかと思います。個別指導なので仕方ないのかもしれないのかもしれませんが
講師 講師がたまに遅れきたり遅刻が何度かあった。数学が苦手な講師にあたった時わからずに結局基本問題のみしか教えてもらえなかった
カリキュラム 教材は中身の見直しで何度か変わってはいるが時間的に時間が少なく応用問題まで行き着かずあとは、本人任せになりがち
塾の周りの環境 駅ちかくで商店も夜遅くてもあるので人通りはあるので子供だけで通っても安心感はあります
塾内の環境 自習室が少ししかなくスペース的に広くないので他の生徒の声や内容的な事が筒抜け状態です
良いところや要望 家から近いのとオンライン授業ができたり休みが振替ができるのでそういった点では通いやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 身近な受験の話しなどがたくさん聞けたり大学の話が聞けるので良いです。
個別指導の明光義塾北小金南口駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、ある程度高額なのは覚悟していましたが、この先受験期になってから、更に受講費が上がると思うと、もう少し安価だと助かるなぁという思いもあります。
講師 複数塾での無料体験授業を経て、総合的に本人が一番入塾したいと思ったところを選びました。
カリキュラム 個別なので、時間や教科の融通が利くので、本人の理解度やペースに合わせてカリキュラムを組んでいただけるところが良いと思いました。
塾の周りの環境 自宅からも近く、また駅前なので人通りも多いので、安心して通わせられます。
塾内の環境 雑居ビルなので、騒音が気になるかと思いましたが、防音もしっかりしているようで安心しました。
室内も清潔に保たれているように感じました。
良いところや要望 部活動との両立が難しいので、土曜午前や日祝日の一部時間帯を開講していただけると有り難いです。(せめて自習室だけでも)
本人がやる気と努力があるにもかかわらず、なかなか結果に表れないのが一番の悩みであることから、やる気や自信喪失に陥りがちでしたので、これからペース配分の見直しや、正しい学習方法をご指導いただけることを期待しております。
個別指導の明光義塾松戸教室 の評判・口コミ
料金 週4の為、高額なのは仕方ないが、一年間このままの料金だと厳しいです。
進捗具合を見て、カリキュラムの見直しをして頂きたいです。
講師 カウンセリング時、教室長が親身になって合格までの道筋を考えてくれたのが印象的でした。
カリキュラム カリキュラムは、不得意な古典を重点的にやり直すということで、娘にとって最善の方法を説明して頂き、納得し、やる気も出させて頂きました。
塾の周りの環境 目の前の道路はガードレールがあるわけでもなく、狭い道幅なので危険だと思いますが、頻繁に通うことを考えたら自宅から近いのが一番ということで決めました。
塾内の環境 自習室を見せて頂きましたが、周りとの間隔も充分にとられていて、除菌もすぐしていたので勉強する環境としては充分だと思います。
良いところや要望 とにかく娘も私も教室長の親身になって頂いた応対に心打たれました。
相談しやすい雰囲気、その為に試行錯誤して導いて頂ける姿勢を感じました。
個別指導の明光義塾新松戸ゆりのき通り教室 の評判・口コミ
料金 いろいろと高くなるのは致し方ないので
あきらめているがもう少し安くできたかも
講師 途中で講師が変わったので
いまいち馴染めなくなってしまいました
カリキュラム レベルで低いのですが
あわせてくれたので良いが暗記に頼るようになった
塾の周りの環境 駅から遠いのですが
静かで車の通りが少ないところでまあまあ良かったです。
塾内の環境 レベルごとのクラスではないので
ただテキストをやっているだけになる
良いところや要望 メール対応やクレジット払いなどやれることはやっていると思います
その他気づいたこと、感じたこと 時間割などもメール対応してください。テキストのでき具合などもメール対応してください
個別指導の明光義塾松戸教室 の評判・口コミ
料金 個別指導では、普通と感じますが、個人的にはもう少し抑えたい。後は通塾の成果次第で評価は変わってくると思います。
講師 講師については特に不満はありませんが、まだ始めたばかりなので、これからの様子を見守りたいと思います。
カリキュラム まだ始めたばかりで、プリント対応して頂いているところですが、教材が来るのを子供が楽しみにしています。
講習については、子供の理解状況や様子を見ながら適宜対応できればと思う。
塾の周りの環境 自転車での通塾ですが、車通りがある所なため少々危険を感じます。
塾内の環境 塾内環境については子どもが一番気に入って入塾しました。塾室内はとても綺麗で集中出来るようです。
良いところや要望 まだ通塾始めたばかりですが、毎回子どもが、嫌がらずに通っているところ。
個別指導の明光義塾松戸教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾を何件か説明を聞きにいきましたが、他所と比べても初期費用は特別高いとは思いませんでした。テスト対策等、追加コンテンツもありますが、強要されることもなかったです。
講師 入塾の際に説明していただいた方には、塾のシステムや他塾との違いを分かりやすく話してもらえたので良かったです。生徒である息子も、講師の方が話しやすく、解らない点も聞きやすいと話しています。本人に合った講師の方を選出してもらえて良かったです。
カリキュラム 本人の学力に合わせた教材を選んでもらえる点が良かった。受講日の変更、振替も融通がききやすく助かります。
塾の周りの環境 駅近くですが、車通りが多く、夜になると近隣はやや暗い印象。繁華街からは離れているので、喧騒はあまり感じません。
塾内の環境 清潔な印象。間仕切りや消毒などもしっかり準備されていたので安心しました。パッとみた感じは、整理整頓もされていたし、乱雑した感じはありませんでした。
良いところや要望 通わせようと思った理由が、学力を伸ばすだけが目的ではなかったので、定期的に面談があったり、気軽に子どものことを相談出来る点が良かったです。良い意味で丸投げ出来るので、思春期男子を通わせるには安心出来そうです。