- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「栃木県宇都宮市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので何とも言えないが、料金は高かった。テストやら冬休みやらで講習があり、お金もその分かかった。
講師 全体的にわかりやすかったと子供が言っていた。
カリキュラム 定期テストの前には定期テスト対策としてなんコマも入れないといけなくて、その度に高額な費用がかかって大変だった。
塾の周りの環境 家からまあまあ近かった。駐車場はたくさんあるので、送迎しやすかった。
塾内の環境 狭い教室だったが、きれいにされていて良かった。
自習室はあまりなかったように思う。
良いところや要望 振替のできるできないの基準がイマイチ分からず、振替できると思ったお休みの回もできなかったりして、何度か無駄金になった。
その他気づいたこと、感じたこと たまに面談とかもあったが、受験のことをもっと教えてほしかった。私立は何校も受けられるとこすらも知らなかった。もっと、いろんなアドバイスなどしてほしかった。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 少し料金は高いかなぁと。普段の授業料とは別に定期テストごとに別料金があります。
季節講習が度の程度なのか受けてみないと分かりません。
講師 90分でも短く感じて勉強が楽しかったと言って子供が通っています。全く家では勉強しなかったのでこれを機に来年の受験に向けて少しでも取り組んでもらえる事を願っています。
カリキュラム まだ季節講習など受けてないので分かりませんが、その子に合わせてもらえるのを期待しています。
その子にあったカリキュラムなので受講する事を決めました。
塾の周りの環境 家からすぐ近くの塾なので子供1人でも通える環境です。
車通りもあり治安も良いので通いやすいと思います。車で送迎しても駐車場が沢山停められるのも良い環境だと思います。
塾内の環境 一人一人しきられていて縦に並んでいるので他の人を気にすることなく勉強に取り組める環境なので、集中できると思います。
良いところや要望 子供が楽しく勉強に取り組めるようになればと思い本人の意思で通い始めましたので、これを機に少しでも取り組むようになり勉強することを身につけてもらえるようになればと思います。その機会を手伝っていただき感謝しております。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて開校時間が少ない。日曜日は休み、夏休みなどの期間も午後3時からの開校。納得いかないが子供が明光を選んでしまったので泣く泣くです。
講師 人見知りであまり自分から分からないところを聞けないタイプの子供だが、本人曰く分かりやすく教えてくれるので色々聞きやすいそう。
カリキュラム 夏期講習も子供との話し合いでほぼコースが組まれていた
塾の周りの環境 通り沿いなので、時間帯によっては出にくいし入りにくい。歩道を挟んでいるのでミラーが欲しい。
塾内の環境 子供が入退室の際にバーコードをかざすと親に通知が来るシステムがあるらしいが、子供の任意らしい。やったらやらなかったりなので、塾の方で徹底してもらえたら良いなと思う。
良いところや要望 とにかく開校時間少ない。休みの日は午前中から自習に行って欲しいのに空いてない。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの際の融通がとても効く。そこだけはとても良いと思った。
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
講師 本人の特性を理解していただいた上での指導をお願いすることができ、本人も通う以前より積極的に取り組み、それに応えてくれた。
カリキュラム その時にチャレンジする定期試験や模試に合わせて、的確なご指導で取り組む教材に対するアドバイスをいただけた。
塾の周りの環境 自宅からは多少の距離はあったが、本人の行動範囲内だったのと、比較的交通量や夜間の灯りもある場所だったので、立地としては良かったと感じる。
塾内の環境 勉強に消極的な他の生徒が、時間内に無駄口や雑音をたてる環境をしばしば本人から報告があった。学ぶ場でやる気持ちがないのであれば通わなければ良いだけで、その状況を親御さんに報告しその後の選択を含めた対応をしていただくことが必要に感じる。
良いところや要望 本人のやる気に応じて、求め以上に応えてくれる素晴らしい教室だと感じます。ただ、やる気がない生徒をいつまでも放置して対応しない状況は、今後の運営に支障がでるのではと思います。塾に通えばやる気が出るという親御さんがもしも居るのであれば、大きな勘違いかと…お金を払えばやる気がでる指導をしてくれるなどという本人や親御さんの考えがもしもあるのであれば、とんでもない誤解だということを入室前の契約説明時にご説明をされるということもあっても良いかもと感じました。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 基本的な金額は2教科で安めだと感じたが、前期後期での試験、夏季冬季春季の講習が頻繁で、講習費を含めると結局基本料金の3倍近くを毎月払っている感じだった。
講師 個別指導ということで選び、問題集など自宅でも使えそうだったが、自宅でやる勉強に分からないところをすぐ質問できるという感じになっただけで余り変わらなかった気がする。
カリキュラム テスト前講習が必ずあり、学校ごとの傾向、また範囲に細かく合わせて問題集から指導してもらえた。
塾の周りの環境 自転車でも行ける距離にあり、自動車で迎えに行っても駐車場が広く送迎がスムーズだったり
塾内の環境 机が並び簡易的な仕切りだけだったので、隣の人の様子が分かってしまう感じだった。 もう少し個々の空間が欲しかった。
良いところや要望 立地はとてもよく自転車でも通える距離であると思う。 駐車場は暗く、待つ子には怖い感じなので、建屋近くだけでもライトを設置して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 親にも子にも講師の顔が分かるよう、講師紹介の掲示などがあると良かった。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いのかなと思います。夏期講習 冬季講習の料金を安くなれば良いと思います
講師 個別にわからない点など良く判る様に教えていただきました。父兄に事細かく進行状況等連絡をいただき心配なく子供を預ける事ができました。
カリキュラム わからない要点や過去問など色々なカリキュラムを盛り込んでご指導してもらいました
塾の周りの環境 近くに商業施設があり交通の便も良く夜遅くなっても照明等があり治安も問題が無いと思います。
塾内の環境 使用する机 椅子等問題なく4sされていて大変良い環境だと思います。
良いところや要望 塾との連絡がとりやすく予定が立て易いです。冷暖房も完備されており問題ありません。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪く休んでもすぐにこちらの意見を組んでスケジュールを組んでまらえました。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思う。定期テスト対策は強制になるので、テストのある月はその分受講料がたかくなる。強制ではなく任意にして欲しい。
講師 丁寧にわかりやすく教えてくれるのが良いが、講師の人数が少ない。
カリキュラム 定期でテスト対策が任意ではなく、強制される分受講料が高くなる。それでなくても、北海道の明光より受けなきゃいけないテストが多く月額料金も高くなっている。
塾の周りの環境 交通量の多い道路ぞいにあり、周りに店もあるため人通りもあります。
塾内の環境 教室内はゆとりのある広さで、1人づつのスペースも確保されていて集中しやすいと思う。
良いところや要望 静かな環境で、勉強に集中できるのが良い。できれば講師の人数を増やして自習の時にも聞ける様にしてほしい。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 長期休みにウイークポイントを補う個別や映像授業が入るので料金の負担は大きい。普段から苦手な教科を月に2回など自由に追加できるといい。
講師 生徒の実力を見極めてアドバイスをくれた。アドバイスを受けた級を受験し、英検準2級に合格できた。
カリキュラム 教材は映像授業のみで他は持参したものを使う。アプリで内容や理解度の確認ができる。
塾の周りの環境 交通手段は自転車や車で送迎。教室近くに大きな公園があり、夏などは遅い時間に数人集まっている事があるので5でなく4
塾内の環境 教室は机ひとつずつが仕切られているが、周りで指導いただいている声は聞こえる。
良いところや要望 受験に関して色々と情報がもらえる。モチベーションを保てるように短期や長期目標に沿った声かけをしてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭教師は教科がその都度選べてよかったが受験情報は自分で調べねばならず大変だったが、情報ももらえるので安心。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少の料金は払いますが、テスト対策として増コマ(5コマ)が強制になり、定期テストがある時はより負担が増える。
講師 分からない所は親切に教えてもらえるが、自習の時は講師の人数が少ない為、教えてもらえない事がある。
カリキュラム 教材が色々とあるが、全部最後のページまで使っているのかわからない状況だ。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているし、駐車場も確保されているので送り迎えの時も安心です。
塾内の環境 教室内は広く、清潔感があり授業や、自習の時も集中して行える環境が整っていると思う。
良いところや要望 先生の教え方もよく、分からない所がきちんと解決できるの所が良い。
その他気づいたこと、感じたこと 前日までに書類で振替の申し込みが出来るので、振替した日もきちんとわかるので良い。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
料金 授業料は、高いと思った 個別だから仕方ないと思いつつ 定期テストの講習等 予定より授業料が高くなる月もあった。
講師 個別での学習だったので、本人のわからないところをしっかりと教えてもらえた。 また、自分で勉強するときのやり方を理解出来たと思う。
カリキュラム 教材ほ、本人のやる気を継続できるものだった、 自分のノートを作成して、わからないところを書き出して 先生が対応してくれていた。
塾の周りの環境 通いやすい立地で、人目につくところで安心感があった。車でも、自転車でも通いやすかった。
塾内の環境 個別授業だったので、仕切られていて集中が出来ていたと思う。 また、自習室もあったので 授業のない日にも塾で学習出来ていた。
良いところや要望 授業の進め方や、自主学習の仕方を教えてもらえたのが良かったので もう少し低額だとよりありがたい。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 料金体制は明確でした。授業料の他に毎月教室使用料やノート代がかかる。高校生は教材は持ち込みでたまに教材費がかかる程度。週1回利用だと選べるのは1教科。教科を増やすと週2コマ入れることになる。
講師 塾長が面倒見が良く、学校や模試の成績から勉強方法のアドバイスをいただけた。話が明確。自学スペースを自由に利用できるので、個別の前にも利用できるのもいい。
カリキュラム 自身の教材を持ち込める他に本人が選べなければ候補の教材も勧めてくれた。受験前は映像授業を利用して不足を補えた。公立大学はセンター試験の結果で選んだので準備不足だったが、幸い私立大は学業特待で合格できた。
塾の周りの環境 大きな通り沿いで、車通りが多いので一目につくのが安心。近くにコンビニやファストフードなどもあるので便利。大きな公園が目の前でたまに遅い時間に数人たむろしていることがある。
塾内の環境 個別に区切られているので環境に慣れれば不満はない。まれに賑やかな利用者がいても、先生が指導してくれている。席数は受験前は不足することもあったようだ。
良いところや要望 授業以外で自習席を自由に利用できることや定期的に保護者を交えて面談があるので、進捗状況がわかりよかった。また進学先についてアドバイスがもらえるのも家庭教師とは違い親子共に刺激になった。
その他気づいたこと、感じたこと 高1と高3で同時に家庭教師を利用していたが、塾で色々な先生たちに授業を受けたりアドバイスをもらえたのは刺激になった。自習スペースを利用する時に時にも声を掛けていただけるので、モチベーションが保ている。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 どうしても最初にかかる入学金諸々が高額で入塾させるのに随分躊躇してしまった
講師 子供に合う大学やはっきりと現状を伝え子供に合った指導してくれたと思う
カリキュラム 合格に向けて科目を途中から調整したり、融通がきき通わせやすかったのが良かったです
塾の周りの環境 交通の便があまり良くないので、悪天候だと自力で行けず休ませなければならなかった
塾内の環境 教室内は狭く自主学習したくても席がなくてできないことがあったのがもったいなかった
良いところや要望 きちんと面接をして子供に必要な指導法を提案してくれたことが良かった
個別指導の明光義塾江曽島教室 の評判・口コミ
- -.-点
- 学校種別:私立高専
- 学校種別:私立高専
料金 ちゃんと教えられない割には月謝が高いと思って辞めました。それに、成績が下がってしまったら意味がないと思う
講師 教えてくれる先生が、コロコロ変わるので、子供が勉強を覚えられない
カリキュラム 指導のしかたも、人によって変わるので成績を左右されないように同じ先生に教えてもらいたいです。
塾の周りの環境 教え方が変わると、勉強が覚えにくいって教えてもらうことに躊躇することが多かった。
塾内の環境 勉強するきっかけがつかめると思って始めたのに、先生になじめないから、勉強のきっかけがつかめずにいて成績が以前よりも悪くなった
良いところや要望 塾とは、成績が上がるようになるために通うとこなので、勉強も教え方の同じ人のほうが出来るようになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 一人の先生のほうが、本人も集中できると思うし、勉強のやり方もわかるようになると思う
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
講師 子供に聞くと概ね好評であり成績も伸びている
カリキュラム どのようなカリキュラムで勉強しているかは知らないが、飽きっぽい我が子が続いているので我が子にあった指導なのだと思われる
塾の周りの環境 比較的に最近開発が進んでいる地域で、交通の便はよく主要道路沿いなので良いしかし中央分離帯により迂回しなくてはいけない
塾内の環境 塾内に入ったことがなく中の様子はわからないが、建物は新しく清潔そうに感じる
良いところや要望 個別指導だとのことで子供に合わせた指導がされているので、我が子もついていけない等の集団指導の落ちこぼれ感を味わうことなく勉強できているのではないかと思う
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 料金はまあまあだと思う。週1、1コマでも交互に2教科選択できるなど融通性があると良い
講師 カウンセリングでモチベーションを上げてくれているようで、本人のやる気が増したようだ。
カリキュラム 1教科しか選べないので週1契約でも2教科教えてほしい。月4回性なので月末が休みになるのがモチベーションを保てるか心配。
塾の周りの環境 近くに大きな公園があり景観はいいが、夜間未成年者の溜まり場になっているのが心配。
塾内の環境 塾内の環境は良いと思う。保護者にも見学可で声をかけてくれるので聞きやすい。
良いところや要望 映像授業があり同じ内容を教えてもらえるようのと料金が抑えられるのが良い。教材が別途かかる。
その他気づいたこと、感じたこと 進学についての相談に乗ってくれて通い始めてよかった。家庭教師の方は自身で調べなければならず少し心配だった。
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
料金 安くはありませんが、親身に寄り添ってくれた授業なので仕方ないと思います。これから冬期講習なども通う予定なので、出費は覚悟しています。
講師 無理な学校を希望している息子ですが、とにかく、頑張っていこう!と前向きに指導してくれます。学長さんが素晴らしいです!
カリキュラム 入塾が遅かったので、通常と違うカリキュラムをたててくださいました。嫌がらずに続いています。早く成果がでると、更によいのですが。
塾の周りの環境 バイパス通りなので騒がしい気もしますが、ひと気がしないでドアを開けるのも怖いよりはいいと思います。塾の駐車場入り口の石にぶつかりそうになるのが…
塾内の環境 一人一人の席に囲いがあって、何となく個室になっています。静かでも生徒はたくさんいるので、見えない緊張感の中、学習しているようです。
良いところや要望 この先、成績があがらければ、希望校は変わると思いますが、親身に寄り添ってくれて、励ましてくれるので、前向きに頑張れるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 芳賀校に体験学習に行きましたが、テクノポリス校の方が向いていたので通いました。子供なりに合わないがあるようです。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 教材費、テスト代、施設費、夏季講習といろいろ追加でかかる。必要以上に進められた。
講師 テキストがくふうされていて、わかりやすかった。個別指導のためレベルに合わせて指導してくれた。
カリキュラム 全教科基礎を中心に作成されていて、わかりやすかった。個別指導のため、わかりやすかった。
塾の周りの環境 場所は近く歩いてもいけるところだった。静かなところのため、よかった。
塾内の環境 静かなところでよかった。駐車場もあり送迎ももんだいなかった。
良いところや要望 ちかくて、自習室もあり学習できた。個別指導のためスキルにあった指導を受けられた。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めな設定なきもしますが実績を考えればこんなものでしょう
講師 家から近いので便利 本人が選んだ塾なので先生がどうのとか言うことはわかりません
カリキュラム 本人がよいと思っているので金銭面での援助だけで本人に任せております
塾の周りの環境 交通の便は通学途中なので便利です いざとなったら送迎するのも楽です
塾内の環境 特に問題はないと思います 本人もきにいっているのでこのままです
個別指導の明光義塾上籠谷教室 の評判・口コミ
料金 授業料の料金は妥当かなとは思うが、授業料以外に管理料、ノート代がかかる。ノートもわかりやすいのかもしれないが、大学ノートでのいいのではと思ってしまう。
講師 成績が上がれば、ほめてくれて、「いつでもいいから、時間があったら教室に来て勉強してね」と声をかけてくれ、授業が終わった後も残って勉強しています。
カリキュラム 教科書にあった教材で、授業がない科目も自宅で自分で勉強ができるのがよい。
塾の周りの環境 家の近くなので自分で自転車で通っている。また、雨の日は自家用車で送っているが、混んでないときは送り迎えがし易いが、ただ、ホンダの工場があるので雨の日は道が混んでしまう。
塾内の環境 教室内には空気清浄機があり、整理整頓されているので、勉強しやすいと思う。
良いところや要望 子供は内気な性格だが、先生と話しやすそうでよかったと思う。解答テキストを貸してねと言って先生が持って行ったそうだが、すぐに返ってこなかった。購入しているものなので、その日のうちに返してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと パーフェクトブックがあり、最初、一日日記をちゃんと書いていたが、先生が確認するわけではないので書かなった。また、使い方の説明がなかった。
個別指導の明光義塾平松本町教室 の評判・口コミ
料金 価格は妥当だったのではないかと思います。ただもう少し安くてもいいかと思います。
講師 個別指導ということで、それぞれのレベルに合わせて学習できたようだ。
カリキュラム カリキュラムにつても過去の傾向とうを、踏まえて指導していたようだ。
塾の周りの環境 住宅街なので寄り道するところもなく、家から近く良かったのではないかと。
塾内の環境 個別指導ということで、静かで集中できる環境で良かったと思います。
良いところや要望 個別指導は良かったが、もう少し積極的な指導があっても良かったのでは。
その他気づいたこと、感じたこと あまり厳しくなく、勉強が余りとくいでない子供にとっては、良いのではないかと思います。