- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「茨城県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾石下教室 の評判・口コミ
料金 妥当じゃないですかねやっぱり個別だし高いのは承知でした
講師 丁寧にわかるまで教えてくれました
面接の練習などもすごく丁寧
カリキュラム テキストなどはよくわから無いのですが良かったと思います
塾の周りの環境 まぁ田舎ですよね、でもまわりは飲食店やスーパーなどありますし、、道路もいい感じでしたよ広い方だと思います
塾内の環境 仕切りが付いていて図書館みたいな空間でとても良かったです
入塾理由 やっぱり個別なところですかね 仕切りが付いていて集中しやすいみたい
良いところや要望 個人指導で落ち着いた雰囲気で出来て良かったと思います
総合評価 先生の指導がすごくいいと思います
個別指導の明光義塾岩瀬教室 の評判・口コミ
料金 テストなどが高いと思った。
通常はややお高めではある。
講師 分からないところがあると丁寧に教えてくれるところが良かったと思った。
カリキュラム たくさん教材を買って教えてもらうため様々な問題に触れ合えるところが良かったと思った。
塾の周りの環境 同じアパートに会社があるため駐車場の区別が分かりずらく悪いと思った。
また、アパートの住人の駐車場もあるためほんとに狭い。
塾内の環境 アパートの住人の雑音などがほとんど無かったため良かったと思った。
入塾理由 団体で授業のように教えるこさところではなく個別で教えてくれるところがいいなと思ったためここを選んだ。
また、テスト対策なども実施しているため点数が上がりそうだなと思ったから。
良いところや要望 個別で丁寧に教えてくれるところが良いなと思った。
先生も優しくて話しやすいところ。
総合評価 値段が高い月もあるためそこで少し評価が下がった。でも、高い分、きちんと指導して下さるところで評価も上がった。
個別指導の明光義塾岩井教室 の評判・口コミ
料金 高い!名が通ったところだからそれなり!
3年通っても成績向上見られない。
講師 先生は若くてみんな優しい!個性があって面白い聞いたところを教えてくれる!自分自身の戦い。
カリキュラム よく分からないが、普通の塾って思います。
教材もべつでお金がかかるし!その割あまり成績変わらない
塾の周りの環境 よく多くの子が通える範囲にあるため楽だと思う。
環境は暖房冷房もあって勉強しやすい。
集中できるかは個人の戦い
入塾理由 娘が行きたいと言ったから。または、近くに通っている人が多かったため。
定期テスト 定期テスト対策に力を入れるため、
子供の努力次第ではあると思いました。
良いところや要望 値段が高いと思ってしまいます。名が通った所だから普通なのでしょうか!?
総合評価 全体的にメリットデメリットの差が大きい!!
親としてはあまりおすすめ出来ない。
個別指導の明光義塾岩瀬教室 の評判・口コミ
料金 教室維持代がちょっと高い傾向にある。また、テキストも少し高い傾向。
講師 ベテランの講師が来てくれたため、色々と分からないことをであったりとか、本音で言えるような、関係を築いてくれて良かった。
カリキュラム 模試が多いため、自分の実力がわかりやすく映ると思う。そこからの対策もしっかりやってくれた。
塾の周りの環境 利便性は、割と良い。駅からも歩いていける距離なので、学校帰りとかでも通いやすいと感じる。また、街中であるため、コンビニなども近くにあるため、自習とかでも気軽に使えるので悪くないと思う。
塾内の環境 とても綺麗であると思う。個別なので机も1人一つとして、シンプルでおり、ちゃんと使いやすいように角があるので安心して使える。
入塾理由 圧倒的なテキストの種類と、マンツーマンでの個別指導のため、スピード感を持った知識習得。
良いところや要望 良いところは、圧倒的なサービスマンツーマンなため、何度も繰り返して教えてもらい、模試の成績が、上がった。
総合評価 料金は高いが、やる気次第では、とても成績アップには良い環境だと思う。
個別指導の明光義塾潮来辻教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて割高なので夏期講習や冬期講習には参加させられませんでした。
講師 親身になって教えてくれたり丁寧な説明なのでわかりやすく子供も納得している
カリキュラム 受験が近くなり過去問ばかり行っており学校のテスト前勉強が出来てない
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので送迎もしやすいし子供が外で待つのにも安心感がある。コンビニも近く歩いていける距離。
塾内の環境 事前に連絡入れとけば自主学習も出来る。教室はそれなりの広さがある。
入塾理由 利便性がよかったのと個別指導をお願いしたかったから入塾しました。
定期テスト 他はわからないが毎月定期テストはあるが特に対策はなかったような気がする。
宿題 毎回宿題はあるが量は少なく当日、塾に行く前にすぐに終わる程度
良いところや要望 当日の都合で振り替えが出来るので料金の無駄がないと思います。
総合評価 料金は少し高いが子供も先生と相性もよかったのでよかったと思う。
個別指導の明光義塾笠間市役所前教室 の評判・口コミ
料金 教え方が上手い先生が多く,成績向上が目に見えて確認できたから??
講師 わかるまで,いろいろと各人の能力に合わせて粘り強く教えてくれる。
カリキュラム 反復練習を欠かさず、いろんな教材を活用して効率よく教えてくれる。
塾の周りの環境 自転車での通い,大雨の時は車で送った。環境は良好です。駐車スペースが少ない。近くにコンビニがあり、食料補給ができる
塾内の環境 ビルの二階に教室があり,見晴らしがいい、建物の内装は新しい。
入塾理由 皆んなからの評判が良かったから。皆んな成績が上がって来ているので。
定期テスト 基本的に,基本事項を中心に,基礎から応用まで,しっかりと反復!
宿題 宿題は理解度に合わせて,出た,反復練習が基本、面倒くさがらずやったようです。
家庭でのサポート 降雨など天気が悪い時のみ送迎したが,基本的には自転車での通い。
良いところや要望 学生さんの程度に合わせての取り組みが主体で,少しずつ伸びてます。
その他気づいたこと、感じたこと 理解できてないところについては,理解できるまで,根気強く進める
総合評価 全国的に有名な塾なので,おまかせして安心しています,これからもどんどん伸びていって欲しい
個別指導の明光義塾竜ヶ崎教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 補習
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 講習を多く申し込むと高くなります。入試前は勧められて授業を増やしました。
講師 合う先生に変えていただけるという点では、安心してかよわせることが出来ました。
カリキュラム 苦手なところを重点的に補習していただくことが出来ました。助かりました。
塾の周りの環境 本人の自転車による通塾でしたが、車での送迎は駐車場が狭く大変でした。終了のメールが来るので、それに合わせて出ていく感じでした。
塾内の環境 特に、本人からのクレームがなかったので、気になる事はなかったのだと思います。
入塾理由 人見知りなのですが、個人的に教えていただく方が本人も学び易いと思ったので。
定期テスト 対応していただきました。
個人ですので、苦手なところを中心に。
宿題 部活動が大変だった為、その点を理解していただき、あまり多い量の宿題はなかったようです。
良いところや要望 駐車場の増設が叶えば、もう少し魅力が増すのではないかと思おます。
総合評価 個人に合わせて対応してくれるので、そのような店では良いかと思います。
個別指導の明光義塾下館教室 の評判・口コミ
料金 高いと思う。時間が、短いので、もうすこし長いのがいいと思います。
講師 見まわる形で、自分でやらないといけないことが、多いと感じる。
カリキュラム 教材はいいと思います。
基礎的なことが、備わっている印象がある。
塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、周りも学習塾があり競争が激しいと感じる、駅からも近く、環境はいいといえるかと考える。
塾内の環境 自習室もあり、比較的通いやすい。
先生たちも親身になって、いろいろ教えてくれる。
優しい人たちが多い。
入塾理由 個別だから面倒みが良いと思い、さらに相談にもいろいろのってもらった。
定期テスト 定期テスト対策もしっかりしていますので、そこそこの点数が、とれた。
宿題 宿題は、無理のない範囲で負担にはならないと思う。多すぎず、少なすぎということもないかと何となく感じる。
家庭でのサポート 面談も定期的に行われて、今後のことについても、いろいろアドバイスしていただき、考えることもただにあります。
良いところや要望 個別指導の塾としては、費用は他と比較して安いほうかと思います。
時間が短く、さらに時間あるかぎり受講したい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたりすることは、ありませんが、今後も通い続けていければ、いいです。
総合評価 個人個人に合わせた学習をしていただきますので、弱点も把握できている。
個別指導の明光義塾下妻教室 の評判・口コミ
料金 予備校に比べれは、良心的だと思う。成績ぐあがるのであればよい。
講師 生徒のレベルに、合わせて進んでいったようだ。その点は評価すべきところでわはないか。
カリキュラム 生徒のモチベーションをあげるには致し方ないことだと思う。やってない生徒と差がつくならよい。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、静かでよかったのではないかと思う。大きな車の送り迎えでの駐車場は、狭く改善の余地あり。
塾内の環境 設備的には、可もなく不可もなくとゆう感じだろう。集中できる環境であったと思う。
入塾理由 一般的な傾向を教えて頂きたかった。本人も意欲があったので通わせた。
定期テスト 出題傾向等を中心に講義したように思われる。要点をつかむ対策が出来たのでではないか。
宿題 宿題の難易度は、難し目の問題が多く苦慮していた。復習して身についていけばよいのではないか。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは必ず行った。説明会、面談等も参加し生徒に対する話等も聞いた。
良いところや要望 駐車場が狭い。授業内容は任せられる範囲内だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 上から目線の講義はやめた方がいいのではないか。生徒それぞれの対応の仕方があると思う。
総合評価 だいたい周りの塾と変わりないとゆう話はきいている。値段が高めとゆうことも。
個別指導の明光義塾結城教室 の評判・口コミ
料金 あまりよくない。コスパはかなり悪い。
講師 一人で4人~5人相手をしているため、なかなか順番が回ってこない上に「ここってどうしてこうなの?」と理由を求めても答えられない教師がほとんど。
塾の周りの環境 結城駅にかなり近いので通いやすいと思われる。治安も悪くはないが、結城駅にたまに若い治安の悪そうに見える男数人が居るのでそこは注意。
塾内の環境 雑音というか、教師は生徒とおしゃべり(勉強に関係ないもの)をしているため、本当にうるさい。勉強を教わる環境ではない。
入塾理由 当時通っていた高校から歩いていける近さにある個別塾だったため
個別指導の明光義塾牛久教室 の評判・口コミ
料金 成績がよくなっており、先生方が良くしてくださるので金額面は安すぎるぐらいだと感じております。
講師 熱心に教えてくださっており、家でも娘から先生のお話やすごく分かりやすく教えてくれる等よく聞きまして、お会いした際も娘に丁寧に勉強を教えてくださっているところを拝見し、益々期待しました。
カリキュラム 先生方の教えがとても娘に合っているのか、どんどん勉強内容が進んでおり、学校での授業よりも少し先の勉強を教えてくださっており貴塾に通わせて本当に良かったと思っております。
塾の周りの環境 家が近く、自転車で行ける距離なので利便性が高く安心です。周りも静かすぎず、たまに娘の迎えに伺わせていただくのですが意外と塾周りも明るいことから夜遅くなっても心配ないのでありがたく思います。
塾内の環境 とても綺麗だと思います。床もツルツルですし、窓も汚れていなく毎日掃除されているのが分かります。お手洗いもとても綺麗ですし教室内も綺麗でした。
入塾理由 友人が子どもを貴塾に通っており成績がとても良くなっていると絶賛しており通わそうと決めました。
良いところや要望 要望は特にございません。先生方が一生懸命生徒に向き合って丁寧に生徒が分かるように授業をしてくださっている姿勢が本当に素晴らしく思います。
総合評価 総合的には4です。理由は、こんなにいい先生方がいらっしゃるのにあまり周りで通っている生徒を聞かないのでもっともっとメディアにも出たりすると話題になるのにな、と少し惜しいという思いで4にさせていただきました。
個別指導の明光義塾取手教室 の評判・口コミ
料金 問題集の値段は適切だと思います。
長期休業のときの授業料金は高いなと思います。
講師 とても教え方が上手と言っていました。
人によると思いますが、うちの子供たちにはあっていたた思います。
カリキュラム 明光義塾の問題集は、レベルにあわせて選べるので、よいと思います。
進度も特に不満はないようなので、満足していると思います。
塾の周りの環境 駅前だったので、特に不便はありませんでした。
駐車場は、もう少し多くあるといいと思います。
お迎えも多いのですが、車がいっぱいで停められないこともありました
塾内の環境 子供が特に何も言ってこないので、問題はないと思います。
入塾理由 兄弟が通っていたから
体験もしたけど、特に問題がなかったので、そのまま通っています
良いところや要望 日曜日もやっていると、とてもよいと思います。
勉強するところがあまりないので。
総合評価 特に悪いところはありません。
先生も、人によるので、体験してみるのがよいと思います。
個別指導の明光義塾石下教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのは仕方ないと思いますが、夏期講習や冬季講習なども合わせると負担はそれなりにあります。
講師 子どもが気軽に話しかけることができる雰囲気作りをしてくれていて、わからないことも間違うことも気にせずに、学習に集中できている。
カリキュラム 夏期講習の後に自習室で自習させてくれたので、夏休みの午前中は勉強の時間という習慣付けができた。
塾の周りの環境 家から車で5分程度なため、通うのにストレスを感じることもない。それに、自転車でも十分に通える距離なので、家族の負担感も少ない。
塾内の環境 それほど人数も多くなく、おしゃべりをしている子もいなく、勉強に集中できる環境なのがよい。
入塾理由 個別指導が魅力的で、子どもが入塾を希望していたから決めました
宿題 やや少ないと感じるが、確実に理解できているか、毎回確認テストがあるので、安心して任せられる。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談参観など、家族ぐるみでなるべく協力しています。
良いところや要望 振替など都合をくんで対応してくれてありがたい。
夏期講習や冬季講習の申込は、もう少し期間に余裕があると助かる。
総合評価 子どもが嫌がることなく通ってくれている。子どもに合った塾だと思います。
個別指導の明光義塾阿見教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と見ても普通の値段と判断しました。なので星を3つにしました。
講師 子供がいっているのは教え方が上手やとても優しい先生と聞いております。
カリキュラム 成績が少し上昇し、子供もう行くのが楽しみと行っておりますのでよいと感じました。
塾の周りの環境 治安が悪いのは聞いたことありませんので治安は大丈夫だと思います。ただ少し車の音が外からします。交通の便でも、渋滞は周りでしているわけではないので、車での送り迎えもう大丈夫だと思います。
塾内の環境 雑音などは特になく環境は悪いところは特にないでしょう。でもたまに寒いときがあるのでそこだけです。
入塾理由 子供が行きたいと言ったので塾に行かせるのを決定致しました。他にも前から親の目線でも勉強にしっかりと追い付けるように塾にいかせたいと考えていました。
良いところや要望 よいところは教師の対応です。要望は特にはありませんがこれからも子の対応を続けてほしいです。
総合評価 子供も教師の人が優しいや楽しいと言っているのでこれからも通い続けようと思いました。
個別指導の明光義塾石岡教室 の評判・口コミ
料金 指導内容、指導態度、成績アップを見たら十分安いと感じました!
講師 接しやすい講師の方が多く、とても好感をもてます。相談ごともお願いしやすい
カリキュラム 無謀なカリキュラムを組まれることがあります。
少し不快を感じました。
塾の周りの環境 駐車スペースがかなり少ないので路上駐車になるのだが近隣住民からクレームがある。こちらとしても申し訳無い
塾内の環境 人数の割に狭く換気もできているのか心配になるれべる。不衛生だと混じた
入塾理由 受験をするにあたり、勉強の仕方を指導をお願いしかさたく、本人にあっていると思い決めた!!
定期テスト 定期テスト対策は過去問題や予想を問題を作ってくれてとてもためになった
宿題 量は多く少し難しめの問題が出題されてこなしにくいとおもいます。
家庭でのサポート インターネットを利用した自習学習が多め
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 講座料金が高いと感じた理由は、他の塾と比較しても、その差に見合うだけの追加価値が感じられなかったからです。同様の効果を低コストで提供する選択肢もあると感じました。
講師 講師陣の質について良かった点は、専門知識の深さだけでなく、学習スタイルに合わせた柔軟な指導があったことです。個別の進捗に敏感で、分からない点があれば遠慮なく質問できる雰囲気が学習環境を一層充実させました。
カリキュラム カリキュラムと教材の優れた点は、体系的でわかりやすい構成でした。特に、季節講習では現役合格者の体験談を交えた実践的なアプローチがあり、押さえるべきポイントを的確に把握できました。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は静かで集中できる空間であり、また、学習に適した施設や資料が整っていました。この穏やかな環境が、効果的な学びを促進しました。
塾内の環境 塾内の環境・設備は快適で、座学と自習のためのスペースが整備されていました。特に、最新の教育技術を導入した教室での学習が効果的でした。
入塾理由 塾・予備校への入塾を決めた理由は、その評判の高さと熱心な指導体制に魅力を感じたからです。質の高い授業とサポートが、目標達成への自信を与えてくれると確信しています。
良いところや要望 塾の強みは熱心で経験豊富な講師陣と、充実した学習環境です。要望としては、もう少し柔軟な時間割やオンラインサポートの強化が望まれます。
総合評価 総合的には高い講師クオリティと学習環境により、自身の目標達成に向けて着実な成果が得られました。特に、模試の結果から具体的な改善点を指摘してくれるフィードバックが大きな助けとなりました。
個別指導の明光義塾羽鳥教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 月謝代は普通くらいかと思います。
効果も実感できて妥当だと思います。
講師 先生がつきっきりで見てくれます。
成績が上がって効果絶大です。
カリキュラム 学校の予習復習もしっかりしてて素晴らしいと思います。
一人一人に合ってると思います。
塾の周りの環境 交通の便もよく通いやすいです。
車じゃなくても電車でもバスでも行けるので素晴らしいと思います。
塾内の環境 しっかり整理整頓されててきれいな室内です。
周りも静かで集中できます。
入塾理由 テレビシーエムで見たのがきっかけです。
ここに通うと楽しいのではないかと思いました。
良いところや要望 授業内容、室内の清潔さ、交通の便、先生も親身になって指導してくれています。
総合評価 素晴らしい塾だと思います。
通うのが楽しいんじゃないかと思います。
個別指導の明光義塾稲敷教室 の評判・口コミ
料金 塾の相場としては、だいたいこの程度で普通ではないでしょうか。
講師 塾で講義中にあまり静かに授業を受ける雰囲気ではないらしく、私語などが少しあると子供から聞いた
カリキュラム 分かりやすく個別指導はしてくれるし、テスト期間中はテスト対策としてのカリキュラムに変更してくれる。
塾の周りの環境 周りには他に飲食店とショッピングセンターがあり送迎ついでに買い物が出来るので良かった。ただ塾自体の駐車場は少し停めづらい狭さでした。
塾内の環境 塾の建物自体は古く、決してお世辞にも綺麗な建物とは呼べないようなところでした。
入塾理由 家から近く通いやすいと思って、塾としてチェーン結局だから安心出来ると思い選んだ
良いところや要望 もう少し塾の雰囲気が勉強を必死になってやっている感じだと良かった、基本的にのんびりと勉強したい人向け。
総合評価 上記の内容と被るが、必死こいて受験対策塾というよりかは、のんびりと学校成績を向上目指す人向けの塾。
個別指導の明光義塾麻生教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないのでしょうが、他の塾と比べてしまうと 料金は少し割高かなと思います。
講師 教えて頂く講師の方にはお会いしたことはありませんが、子供本人が分かりやすいと良い、確実に成績に現れ始めたため
カリキュラム 進み具合に合わせてテキストやカリキュラムを組んできただき、テスト前には復習もしていただけます
塾の周りの環境 近くにはコンビニも何もないので不便ですが、近くに駐車スペースがあるので雨の日等はそこまで不便ではありません。
塾内の環境 トイレが古いのかなんなのか匂い等気になるところがあり、塾内で履くスリッパが古すぎてペラペラで普通に歩くのも困難なほどです。
入塾理由 あまりに成績が下がりすぎていたので、個別でないと対応できない事と、通塾距離や子供が希望したため。
定期テスト 定期テスト前には、プリントを使い学期ごとの復習をしてくれていました。
宿題 量は大体30分ほどで出来るくらいなので、自学自習の他にやっても負担なく、前回の復習としても良いみたいです。
良いところや要望 せっかくアプリがあるので、電話以外にもそちらの方で連絡が取れると何かと便利かなと思います
総合評価 塾の環境としては、イマイチな点がありますが、勉強嫌いな息子本人が通えている事と、何より教え方が良く理解出来る事が楽しいと言っている
個別指導の明光義塾取手教室 の評判・口コミ
料金 月謝としては平均的だと思うが、夏期講習や試験対策などの追加分が高い
講師 色んな講師がいますが、誰とでも上手くいっているので、講師や塾長との関係は良い
カリキュラム 試験対策は成績表を見ながら苦手な授業を生徒と話しながら組み込んでくれるので、とてもいいです
塾の周りの環境 国道沿いにあるけど、それほど騒音などは気にならない。いつもは自転車で通ってるが、雨の日は歩いても行ける距離なので、安心です。
塾内の環境 自習室もあるが、受験前などはすぐにいっぱいになるので、自習室をもう少し増やして欲しいです
入塾理由 家からも近く、通っていた中学校の授業内容もよく分かっていて、受験に対策もしっかりしていたので
定期テスト テスト対策は、必ずやってくれます。苦手な教科や点数を上げたい教科を中心にやってくれるので、助かります
宿題 宿題は、出来る範囲での量だと思う。学校の宿題と塾の宿題と両方がちゃんと出来る範囲。
良いところや要望 以前は、塾の連絡はプリントだったが、今年からアプリで確認出来るようになったのは良い。面談の希望日もアプリで申込出来るので、楽になった
総合評価 塾の立地や、塾長や講師の方々も子供には合っている。高校受験対策の時も、しっかりサポートしてくれたので、安心でした