- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾扇教室 の評判・口コミ
料金 よく覚えていませんが季節講習は参加しなかったので毎月決まった金額のみでわかりやすい料金設定でした。
講師 息子は数学の得意、不得意がハッキリしていて不得意な単元は教えてもらった直後でも忘れてしまうとのことで講師の方が不得意なものをわかるようにするのはやめ、できるものを完璧にできるようにしようというスタンスでやってくれたので、受験で配点が大きい計算問題を重点的に復習し計算は全問正解でき、高校入学後も計算問題はやり方を忘れずにいられたので良い講師の方に教えていただけたと思います。
カリキュラム 息子にとっては限られた単元しか使用しなかったので季節講習などは必要ありませんでした。カリキュラムは息子にわかりやすく簡単にしていただけて助かりました。
塾内の環境 講師1人に対し生徒2名でしたのでよく見てくれていたようです。自習室に来ていた生徒さんの雑談があったと聞いています。
良いところや要望 無理に問題を解いたりわからないものをわかるまでやらせたりといったことがなく、息子が出来ることを伸ばしてくれたので感謝しています。要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は部屋ではなく自習スペースという感じで友達同士で来ているとおしゃべりしてしまうのは仕方なく、おしゃべりしずらい個別スペースを作るといいかと思います。その他はとくに気になるところはありませんでした。
個別指導の明光義塾東村山駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導塾と比べても、料金としては妥当なのだとは思う。しかし、夏期講習など長期の講習は一度に支払う金額が大きくて負担になった。
講師 大学進学など将来のことを考えていく必要性を教えてくれた。本人の希望にそった指導をしてくれた。
カリキュラム 弱点強化できるようなカリキュラムにしてくれた。受験直前、繰り返し過去問を使って指導をしてくれた。
塾の周りの環境 自宅からは自転車で通塾。小学生の頃は駅近くで車通りが多いため心配があった。
塾内の環境 受験前は自習室を利用することもあった。やや狭い教室ではあるが、レイアウトを変更したり工夫されていた。
良いところや要望 講師の連携不足なのか、前回の指導が反映されていないことがあった。複数の講師が関わるため継続性に欠けることがある。しかし、複数の講師が関わることで色んな考え方や価値観を教えてもらえた。
個別指導の明光義塾柏原教室 の評判・口コミ
料金 料金は、思ったよりも高かったですが、それに見合ったカリキュラムだったので、良かったと思う。
講師 講師の年齢が若く、とても接しやすく、質問もしやすかったです。
カリキュラム 特に思い当たるところは、思いつきませんが、なかなか良かったとおもう。
塾の周りの環境 家から近く、雨の日でも通いやすかったので、とても助かりました。
塾内の環境 駅の近くに建っていましたが、とても静かで環境は、良かったです。
良いところや要望 特にありませんが、もう少し部屋が広かったらとは、感じました。
個別指導の明光義塾臼井教室 の評判・口コミ
料金 料金については相場がよく分からないので何とも言えない。料金に見合った講師に当たれば納得感はあると思う。
講師 講師の教え方が上手だった。個別指導で授業に集中できた。苦手科目の克服に役立った。
カリキュラム 何を抑えておくべきかを指導してくれた。教材を補う他書籍などの紹介もしてくれた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所であったが、車での送迎は必要であった。市街地ではあったが駐車場が無く待ち時間で困った。
塾内の環境 教室内は少し余裕があり個々に仕切られ集中しやすかった。整理整頓はされていた。
良いところや要望 紙面による連絡等があり、安心感はあった。電話連絡も取りやすいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業のスケジュール調整とかはしやすかったと思う。特に時間変更など。
個別指導の明光義塾イオン茅ヶ崎中央教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 少々高いと感じる、効果を考えるともう少し安くてもよいと感じる
講師 子供の目線で寄り添ってくれるところがよい。分からないところは質問するとよく教えてくれる。
カリキュラム カリキュラムに工夫が足りない、市販の問題集とあまり大きな差がないのが残念なところである。
塾の周りの環境 立地、治安ともに、問題がないところなのが助かっている。交通の便も良い
塾内の環境 環境については申し分ない、不満もない、明るさも明るい雰囲気で、助かっている
良いところや要望 一人一人に合わせたカリキュラムや問題を作ってほしい市販の問題ではなく、その場で問題を出してほしい
その他気づいたこと、感じたこと ローカルな中で、よくやられていると思う、もう少し講師の質があがるとなおよい
個別指導の明光義塾操山教室 の評判・口コミ
料金 受験前の季節の講習はやはり高額になり、負担に感じた。それでも受けるしかないというストレスがあった。
講師 個別に子供の様子を見てカウンセリングをしながら授業を進めてくれる。数学の授業と予定されていても、子供が「最近英語が難しい」と言えば、英語に替えてくれたり、学校の課題にもアドバイスをくれたりしている。
カリキュラム 季節の講習に教材を用意されていたが、子供のやる気に任せていた感じがある。授業でできない所は、きっちり宿題にするなど、もれなく教材を使ってほしかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、自転車で通える。雨の時にも、駐車しやすく送迎しやすい。
塾内の環境 特に雑音があると子どもから聞いたことはない。受験のシーズンには、教室がいっぱいになっていたが、受験生を優先させてくれていた。
良いところや要望 土曜日の講習が少ない。受験前の日曜祝日は開けて欲しい。授業はなくても、自習させてもらったり、質問させてもらえたりできたら、精神的に落ち着く気がする。
個別指導の明光義塾大森教室 の評判・口コミ
料金 料金は、コマ数に合わせており適正だと思います。ただ、子供のレベルに合っていなかったのかあまり効果を感じなかった。
講師 講師は平均年齢が若く子供はお兄さんや、お姉さんと接しているようで親近感がありました。
カリキュラム 季節講習は子供の進路に合わせてくんでもらってよかったのですが、子供がやる気を出してくれなかった。
塾の周りの環境 駅から少し距離があり、通学は主に自転車でしたが駐輪場がなく不便を感じました。
塾内の環境 塾内は勉強に集中できるように整理整頓されていましたが、塾生の年齢幅が広く小学生の子は落ち着いて勉強しない子がおり困っていました。
良いところや要望 キャンセルをいても快く対応してくれました。自習でも教室を貸してくれたので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 駅から遠いため夜は少し通わせることに不安がありました。しょうがないですが周りの環境はよいと言えない。
個別指導の明光義塾古知野教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。どこも同じだと思いますが、季節講習は高いです。
講師 その時々で先生が違うので、良い時もあれば、あまり良くないときもありました。
カリキュラム どうしても学校の授業より早め早めになりがち。もう少しゆっくりでも良かったです。
塾の周りの環境 店が周りに多く、大通りに面しているので、夜も人通りがある。ただ、居酒屋もあるので、大声が気になることもある。
塾内の環境 教室は整頓されていて、良いと思います。外の音も聞こえてこないようで、静かに勉強できます。
良いところや要望 良くも悪くもなく普通だと思います。要望は聞いてくれるので、気になることは塾長に言ったもん勝ちです。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も同じような価格設定であるが、授業料以外の料金もあるがオプションの売り込みがしつこい
講師 通りいっぺんの教え方で個人こじんの能力を見ない。塾名とは違う。
カリキュラム 学校の授業よりもだいぶ早いため、よく教えないと、ついていけない。やった授業の理解を確認すべき
塾の周りの環境 駅前であるが、夜は人通りがなく、ほごしゃは車で迎えに行くが駐車場はない。
塾内の環境 建物は古く、車が通れば、騒音が凄い。スリッパで中へはいる時、履き替えるが、綺麗とは言えない
良いところや要望 授業料引き落としの連絡はご丁寧に子ともに通知書を毎月持たせる。明細はしっかりしている
個別指導の明光義塾寺田教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当であったと思います。追加の補修授業でも、特に問題はなかった。
講師 とりあえずは成績は上向きになり、目標していた中学に入学できた。
カリキュラム カリキュラムが遅れた場合は取り戻すための努力をしてもらっていた。
塾の周りの環境 家から近く、多少遅くなっても送り迎えで時間を取られることがなかった。
塾内の環境 個別指導であったので弱い部分をピンポイントで修正してもらえた。
良いところや要望 弱い教科に対しては徹底的に補修指導してもらえた。先生が常に同じで変更がなかった。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、目標であった中学受験に合格したので問題はありません。
個別指導の明光義塾洛西教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。個別指導という名前をつかっているので、高い。週に何時間学習するかによるが、普通に学習しようと思うと高すぎて、通わすことができない。
講師 講師がよく変わるので教える方針に違いがあったと思う。
カリキュラム 教材は易しいの難しいのを両方使った。基礎を学習して、その応用も学習出来てよかった。
塾の周りの環境 塾は電車の駅から遠かったが、家からは近かったので、自転車で通った。
塾内の環境 個別指導と言いながら、一人の先生が三人位の生徒の学習を担当されていて、他の人に指導されている声がうるさかった。通う前は個室だと思っていた。
良いところや要望 宿題をやっていかなかったときに宿題を減らすやり方で、それには不満でした。宿題をしっかりやるように子供に指導して欲しかった。宿題をたくさんやるようにして頂き、勉強が習慣付くようにして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導というのなら、個室で学習させて欲しい。子供が勉強をやる気になるように指導して頂きたかった。その道のプロなのだから、しっかりやる気を持たせて欲しい。
個別指導の明光義塾防府南教室 の評判・口コミ
料金 もちろん高いなと思うが、値切ることもできないので、黙って従います。
講師 まだ始めて1カ月だが、真面目に宿題もして通っているので良かったと思う
カリキュラム 良くも悪くも、もう塾の先生に任すしかないので、とやかく言うこともないと思う。
塾の周りの環境 田舎で電車やバスもないので親が送迎している。特に問題はない。
塾内の環境 教室の中にはまだ入ったことがなく、何とも言えないが、入口から見えるところはきれいだ
良いところや要望 ただただ、これからの受験、そしてその先の就職試験で活かせるものになってほしい
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
料金 料金は少々お高い印象ではありますが子どもの成績アップが実感できていますから納得感はあります。
講師 人あたりがよくやさしい感じの講師ですが、しっかりとした厳しさもあり緊張感をもって授業がすすめられている印象です。
カリキュラム 子どもの苦手としているところをしっかりと把握したうえでカリキュラムがくまれており、効率的な勉強ができています。
塾の周りの環境 JR鶴見駅の近くにありますので交通の便がよく、近くにコンビニやスーパーなどがありとても使い勝手のよい立地だという印象です。
塾内の環境 個別授業ということで少人数での授業になりますので教室の広さも十分にありコロナ対策で換気もしっかりおこなわれています。
良いところや要望 個別指導塾なので子どもの学力をしっかりと把握したうえでカリキュラムがくまれてますから効率的な勉強ができます。クラブ活動との両立ができています。
個別指導の明光義塾塚田駅前教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金としては高い方ではないかと感じる。もう少し安くならないかと思ったこともある。
講師 若い講師が多い。比較的自由な雰囲気。塾長も若く雰囲気は悪くない。
カリキュラム 苦手な教科を中心に勉強しているようであったが、本人が満足していたかどうかわからない。
塾の周りの環境 住宅街の真ん中にあるため比較的静かな環境にある。通学に不安は無い。
塾内の環境 雑音は無いように思うが、先生方の充実度は不明。わからないところは熱心に教えていただける雰囲気。
良いところや要望 家から近いので通いやすいと言う環境にはあった。何かあればすぐ電話をもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が休みがち。必要なときに教えてもらえないと言うことが多少はあった。
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
料金 子供の学力の上昇具合を考えれば今の料金は妥当だと考えられる。
講師 わからないところを一つ一つ、わかるまで丁寧に教えてくれて子供の理解が早い
カリキュラム 子供の学力に合わせたカリキュラムや教材などが揃っているように感じる
塾の周りの環境 自宅からも近く通いやすく、また夜間でも安心して通うことができる
塾内の環境 換気はしっかりしており、また出入り口の所での消毒などもしっかりとされているため安心
良いところや要望 先生が一人ひとりに対して丁寧にわかるまで教えてくれる姿勢がとても助かっており、またそれが子供の学力向上につながっていると思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供の友達も何人か通っているため、塾に通い始めた直後から環境に慣れている様子だった。
個別指導の明光義塾木曽川教室 の評判・口コミ
料金 料金は個人塾なので高いと思います。ただテスト前の土日や、塾のない日もできるだけ自習室を利用してました。なので五分五分と理解してます。
講師 講師であり塾長には大変世話になりました。年配の方で実績も知識も充分あり学校以上に進路には親身に考えてくださりました。他の講師の方は若い方が多く年齢も娘と近く先生らしくなかったかな。
カリキュラム 個人に合わせて教材は選べます。長期休み前になると面談でやたら講習を勧めてきますが、断固断りました。
塾の周りの環境 ほんとに駅前です。学校帰りに寄るにはいいですが、道も狭い駐車場も一台ある位です。
塾内の環境 教室は狭いです。綺麗に整頓されてました。お弁当も席で食べます。最低限それでいいと思います。
良いところや要望 進学塾ではないので個々にやる気のあるないがあると思います。そんな子達はしっかり指導してあげた方がいいと思いました。娘が6年間しっかりお世話になったということは結果合ってたのだと思います。
個別指導の明光義塾日田教室 の評判・口コミ
料金 平均より高かったと思う。高3になってからの利用だったので、多少は我慢するつもりで入塾した
講師 マンツーマン形式が基本だったので、わかりやすいとは言っていた
カリキュラム テキストの内容についての評価はできないが、全国規模の塾なので、その辺は信頼できるものと思っている
塾の周りの環境 駅に近い商店街の中にあり、交通の便はいいが、勉強に集中できる環境かと言われると、あまり良くなかったかもしれない
塾内の環境 集中できる環境にあったと思う。通信も利用でき、その点は良かったと考える
良いところや要望 講師とマンツーマン形式の進め方で、質問もしやすかったようである。その点は良かったが、競争心が芽生えにくかったのかもとも考える
個別指導の明光義塾石嶺教室 の評判・口コミ
料金 料金は一コマ結構な金額なので、させたい科目があると大変厳しいものがおる。
講師 個別なのでわかりやすく教えてくれ、タブレットを使って解説も付くのでわかりやすい
カリキュラム その子に合わせて課題を与えていくので、苦手な分野を追求できる
塾の周りの環境 徒歩で通えて終わったら迎えに行くので環境は整っているのでとても便利です。
塾内の環境 個別対応なので、きちんと勉強出来る環境であることから困ったことはない
良いところや要望 宿題が携帯に送られてくるので、とても便利な所と。何か有れば対応してくれるので安心です
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾に行くことを嫌がらずに行っているので良かったと思っています。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 それなりの料金を払っているにも関わらず、偏差値はかなり下がってしまった。
講師 ちゃんと教えてくれてはいると思うが成績は伸びなかった。中学受験向きではないかも知れない。
カリキュラム カリキュラムは充分かと思われるが、成績は期待した程は伸びなかった。
塾の周りの環境 家柄近い、駅からも近いので交通の便、治安は特に問題ないと思います。
塾内の環境 雑音はよくわからないが、集中できる環境だとは思うが、成績は伸びなかった。
良いところや要望 中学受験の情報をもっと積極的に出して欲しかった。また学習の仕方を教えて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に追加で通うことを基本としているように思う。その意味で期待とは異なっていた。
個別指導の明光義塾徳山東教室 の評判・口コミ
料金 決して、リーズナブルではなかったですが、集中講座等でどうしても、別途費用が発生するので、仕方ないことだと思います。
講師 個別指導なので、子供のレベルに沿った指導がしてもらえることが良かったと思います。
カリキュラム 目標の進路先に沿ったカリキュラムに対応して頂けるが良かったとおもいます。
塾の周りの環境 公営アパートの1階で、昼間は人通りが多い場所だが、夜は、近隣店舗が閉店している 関係で、非常に人通りが少なく、場所的には、あまり、行かせたくない雰囲気であった。
塾内の環境 人数のわりに、もう少し、広い環境であれば尚、よかったとおもいます。
良いところや要望 とにかく、場所が、もう少し開けた場所なら本当に良かったですが、小さな商店街含む住宅団地内なので、駐車場があるのが、送迎で待機するのには、よかぅたとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムで講師が変わるのは仕方ないと思いますが、トータルで、見て頂ける 講師をもっと増やして頂ければよいかとおもいます。