- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、子供に環境があっているため、満足していることが良い
講師 年齢の近い講師が多く、普段の生活から色々とあどばいすを受けることができる
塾内の環境 教室は仕切りて区切られております。そうシャルディスタンスが確保されていること
良いところや要望 子供が講師とコミニケーションがとりやすく、また、雰囲気も作ってくれているところ
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更をしても、すぐに対応していただけるので、助かります
個別指導の明光義塾川崎教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでどこの塾も同じような価格だと感じます。
夏休み、冬休み中の価格が他と比べると安いと思いました。
講師 1度体験しただけなのでよく分からないが、何件か塾の体験をした中で今回の先生の教え方はわかりづらかったと言っています。
カリキュラム まだ受講をしたことがないので分からないが、説明を受けた感じ良さそうだ。
塾の周りの環境 入り口が裏手にあり、治安はイマイチだと思いますが、駅が近いのがいいところ。自宅近くという事で選びました。
塾内の環境 何件か体験したが、1番落ち着いていた様な感じがした。一度しか体験していない為よくわかりませんが。。人も少なかった為静かで勉強する環境がいいなと思ったのかもしれません。
良いところや要望 面談が月に一度行われる事、塾の内容をきっちり説明してくれたことがとても良いと思い入塾しようと決断しました。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えする時わざわざ塾に行かなければならないようだが、メールなど使って欲しい。
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導型の塾の中ではかなり良心的な受講料だと感じました。入会金はありません。
受講科目は1科目ですが、学校のテストで不安がある場合は他の科目のものも持ってきていいと言ってくださいました。
講師 まだ体験授業しか受けていないので詳しくはわかりませんが、わからないところを聞きやすかったと言っていました。
カリキュラム これから通うので詳しくはわかりませんが、入塾前にも丁寧に面談していただきました。
塾の周りの環境 駅からは少し距離がありますが、大通りに面しているのでそれほど治安は悪くないと思います。
塾内の環境 まだ体験授業のみなので詳しくはわかりませんが、90分間の体験授業、集中してできたようです。
良いところや要望 入塾の前に丁寧に面談していただき、受講科目や内容、宿題の量など、すごく融通がききそうな感じがしました。
個別指導の明光義塾土居田教室 の評判・口コミ
料金 いろいろ見学に行ったのですが、1科目で高い値段というのが残念です。個別でもやっている内容が集団塾の方がいいと思います。でも、子供が気に入っているのでもう少し様子を見てみたいと思っています。
講師 子どもが先生が優しいので良いと言っています。
塾の横に電車の駅があり、少し遮断機の音がうるさいのが気になります。
カリキュラム 子どものレベル合った教材を選んでくれ、少しずつ勉強を進めているのが良い。
できなかったことを宿題で復習しているのですが、まだ少し難しい問題みたいで、私が教えないとできないということがあるので、もう少し理解できるように教えてくれていたらと思う。
塾の周りの環境 家から近いので良い。
電車の駅があり、遮断機を通らないと塾に行くことができなく、ちょうど塾に行く時間が遮断機が閉まる時間と一緒ぐらいで信号も長くたどり着くまで少し無駄な時間がかかるのが難点。
塾内の環境 塾内では静かで整理整頓されていて、明るい照明で環境としては良い。
ただ、電車の踏切の音がうるさいので気になる。
良いところや要望 先生の感じがいいのが良い。親としては、やっている内容で本当に少しでも内容を理解してできるようになっているのか不安で仕方ないです。
個別指導の明光義塾稲枝教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで無料券をいただいたのでお得でした。
月謝に加え毎月の教室維持費が高く感じます。
講師 苦手分野を探して分かりやすく指導していただいたようです。
教室長との懇談で丁寧に高校受験の事など教えていただきました。
カリキュラム 通常授業に加えて期別講習があるのですが、この講習を参加するように案内されるのはおかしいと感じました。
塾の周りの環境 塾の前は大通りで交通量が比較的多いです。
自転車置き場に屋根がないので濡れたままになります。
塾内の環境 個々のスペースは狭いですが、雑念が入らず良いのかもしれません。
自主学習室があって助かりました。
良いところや要望 どこの塾もそうだと思いますが、最初にシステムを理解するのがややこしく勘違いもありました。
個別指導の明光義塾下館教室 の評判・口コミ
料金 昔にくらべて、料金は高いとおもいますもっと安いと教科を増やせるのに…
講師 若い講師が多く、教え方が上手みたいです。雑誌も楽しいみたいで、塾へ行くのが楽しみみたいです。
カリキュラム 学校の授業に合わせて、復習や予習が出来ていて、夏期講習などは苦手な所をやってくれるので良いです。
塾の周りの環境 普段は車で送迎をしているのですが、出来ない時には電車で1人で行けるので便利です
塾内の環境 コロナ禍でも、キレイに消毒されているみたいで、安心して勉強出来るみたいです。
良いところや要望 カリュキュラムもしっかりしてるし、講師も良いので、紹介出来る塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 都合が悪くて休んでも、他の日に変更できるのでいいと思います。
個別指導の明光義塾三木町教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの定期講習を取りすぎたらお金がとてもかかります
講師 困ってそうにしたら横に来て大丈夫か聞いてくれる
丁寧に理解するまで教えてくれる
若い先生が比較的多いので接しやすい
カリキュラム 全体的にワークをしたらカバーできると思う
定期テスト対策もできる
わからないところは率先して聞くべき
塾の周りの環境 塾や目の前から交通量が多くて危ないかもしれない
近くに駅がある
歩いて行ける距離にコンビニがあってお腹が空いたら便利
塾内の環境 自習スペースがある
冷蔵庫があり、夏はお昼ご飯とかは腐らない
良いところや要望 以前と比べて虫が少なくなった
掃除をこまめにしてくれて綺麗
自転車置き場が室内にあり盗難の危険性が少ない
個別指導の明光義塾新静岡教室 の評判・口コミ
料金 1人の先生に対して多くて3人までなのである程度の料金は仕方ないと思います。
講師 対応がとても穏やかで、集中力に欠けた時はちょっと緩めて雑談などをし気分転換をしてくれたりします。競争心があまりないので集団ではなく個別で個々に合わせていただける所がよくて選びました。我が子にはとてもよく合っていると思っています。
カリキュラム 学校の授業についていけるようにと始めた塾でしたが、小学校を卒業する時に東京に引っ越す事になり急遽受験をする事にしましたが、色々調べてくださり子供に合わせて新しい教材、カリキュラムで対応していただいてます。 都内の状況を調べつつ指導してもらってありがたいと思っています。
塾の周りの環境 家の直近の塾でした。しかも明るい大通りにあるので安心して子供を通わせられます。
塾内の環境 いつもきれいに整頓されていて個人個人に別れた机で勉強しています。 自習スペースもありとてもよいと思います。
良いところや要望 個別指導なので振替なども気軽に応じてくれるし、相談もしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 穏やかな先生だからお願いしましたが、優しすぎるのかもしれないと思う事がたまにあります。
個別指導の明光義塾自治医大前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 もう少し安価であると教科数を増やせると感じた。
高校受験を考えると、2~3教科やりたいが、価格が高くなってしまう。
講師 子供との勉強における相性が良い。
なるべく、ずっと同じ先生が良い。
カリキュラム 勉強や個別の課題に対して教材を活用して対応したりしており、本人も気に入っている。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離ではないので、毎回送り迎えが必要。
親の時間をあわせないといけないので、調整が必要となってしまう。
塾内の環境 戸惑わずに自分の席についており、自から進んで集中できる環境であると聞いている。
良いところや要望 ずっと同じ先生が良いことが1番。
送迎バスなど、親が送迎しなくてもいい環境があるとうれしい。
個別指導の明光義塾茨島教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ということで集団で授業を行う所よりも少し割高に感じています
講師 優しくて話しやすい先生で分からない所の質問もしやすいようです
カリキュラム 夏期講習では苦手分野を見極めて頂き集中的に授業を行って頂けました
塾の周りの環境 自宅から近く一人でも通いやすいので助かっています。車通りも多い場所なので人目に付く所を帰るので立地も良いと思います
塾内の環境 いつも静かな環境の中で学べていて集中して勉強できているようです
良いところや要望 当日でも突然行けなくなった時に振り替えて授業を行って頂けるので良いです
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがまだ学校の授業より遅れてしまっているようなのでもう少し進めて頂ければと思います
個別指導の明光義塾南大塚教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。 料金設定はコマ数に応じたものですが季節講習やテスト前対策になると少し負担増。そこは面談で相談次第なので無理そうなときは断ることもできる。
講師 若い講師が多く授業もわかりやすいので長く続いています。年に何回か面談でカリキュラムを決めるので本人には無理のない程度に用意してくれます。
カリキュラム カリキュラムや季節講習になる頃に面談で相談しながら授業を決めてくれるのでそれに合わせて進めています。
塾の周りの環境 家から近いところにあり、目の前には遅くまでスーパーがやっているので、夜は明るく、駅近なので人通りも多い。
塾内の環境 塾内は広くはないけどきちんと整理整頓されていてキレイでした。休憩時間も騒ぐことなく静かでした。
良いところや要望 何かあると早めに連絡をしてくれるので塾とのコミニケーションは取れていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 前に行っていた塾は検定など 塾内でやってくれたので助かったけど今のところはそういうのがない。
個別指導の明光義塾平和台駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので本当に高い。夏期講習や冬季講習は尚更高い。もう少し手頃にして欲しい。
講師 甘くて頼りない。保護者任せ。
カリキュラム 特にこれという特徴もなくテキストが与えられ、それを解いて見てもらうだけ
塾の周りの環境 駅前で近くて明るいが車を止めて置けないのがネック。自転車でも通いにくい。
塾内の環境 感染予防には、力を入れているのかもしれないが、環境はどこまで綺麗なのか不明
良いところや要望 子供たちは楽しく通っているのでそこは良い。高いお金を払っているので、学力向上させて頂きたい。
その他気づいたこと、感じたこと 個人面談をしてくれる。また個別ならではの進路指導はしてくれていると思うが、成績に反映しない。
個別指導の明光義塾和大前駅前教室 の評判・口コミ
料金 進学塾に比べて格安であるが、それ相応の内容である。受講回数によっては高くなる。
講師 毎回担当が変わり生徒の弱など把握できていないまま授業をしている
カリキュラム 宿題にコピーした問題を渡されるが雑なコピーの仕方のため文字が途切れたりしていた。
塾の周りの環境 駅前の駅ビルため便利である。迎えのための駐車場所もあるため便利である。
塾内の環境 ある程度静かな環境で授業を受けれている。授業後も残って次週ができる。
良いところや要望 授業は楽しそうであるが、教え方についてはそれ相応。
その他気づいたこと、感じたこと 期限の過ぎた申し込み用紙を渡されたりした。
個別指導の明光義塾新蒲原教室 の評判・口コミ
料金 ひと月の料金が、少し高いのでもう少し安く抑えて欲しい
講師 塾から宿題が出されているけど答えを移しているだけで中々本人から勉強を、やる気になって貰えない、塾から本人にアドバイスをしてもらいたい
カリキュラム 教材が学校の教科書に沿っていて本人的にわかりやすいと言っているので良いとおも
塾の周りの環境 夜子供を迎えに車で行くけど道路を、渡らないと車が止められなくて不便、塾に駐車場が欲しい
塾内の環境 外からは見えなくなって居るので内側からも外は見えないので気が散らなくて良いと思う
良いところや要望 良い所は先生が若い人が多いので子供も楽しそうに喜んで行きます
個別指導の明光義塾魚沼教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので、料金が高いです。 出来ればもう少し安いプランがあるとありがたいです。
講師 分かりやすく説明してくれまそすが、面談している人が気になって、子供が集中できないから。
カリキュラム 模試などの結果から、苦手なところを教えてもらえる。 分かりやすく説明してくれる。
塾の周りの環境 塾の立地が交差にあるので、送り迎えが大変です。 駐車場があるといいと思います。
塾内の環境 個別に机が並んでいるので、人の事が気にならず、集中しやすいかなと思います。
良いところや要望 個別分析がすごいので、苦手なところを克服して、志望校に合格させてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生と面談しながら、子供に合った指導を期待しております。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 他のところの塾とそんなに対して変わらない金額かなと思いました
講師 若い先生が多いので勉強から趣味のことまで何でも話しやすい環境
カリキュラム わかりやすくて面白い教材なので飽きずに勉強できる所がいいと思います
塾の周りの環境 前のところから移転したので遠くはなりましたが、新しい所も車を停めやすく、迎えにも行きやすいから。
塾内の環境 周りが街の中なので車の音は気になるかもしれないなーと思いました
良いところや要望 急な休みの電話にも快く了承してくれて別の日に変えて頂けるので助かります
その他気づいたこと、感じたこと 通ったおかげで英語嫌いだったのに、英語嫌いでは無くなったのが1番ありがたいです
個別指導の明光義塾浜松初生教室 の評判・口コミ
料金 正直、高いと思う。集団塾に比べて割高だと思う。提案される教科をすべて取ると高価になる。
講師 分かりづらい先生がいたが、相談したら変えてくれた。ある程度統一してくれて助かった。
カリキュラム 個人の能力に合わせて組んでくれる。集団ではないことなので助かる。
塾の周りの環境 幹線道路沿いで明るく分かりやすい。待ち合わせ場所もあるので行きやすかった。
塾内の環境 個人のデスクに仕切りがあるので、周りに流されることなく集中できる環境。
良いところや要望 個別ということで、わからない所を直ぐに質問できる環境は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 難しいとは思うが、料金を下げてもらえるともう少しとりたいなと思った。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて開校時間が少ない。日曜日は休み、夏休みなどの期間も午後3時からの開校。納得いかないが子供が明光を選んでしまったので泣く泣くです。
講師 人見知りであまり自分から分からないところを聞けないタイプの子供だが、本人曰く分かりやすく教えてくれるので色々聞きやすいそう。
カリキュラム 夏期講習も子供との話し合いでほぼコースが組まれていた
塾の周りの環境 通り沿いなので、時間帯によっては出にくいし入りにくい。歩道を挟んでいるのでミラーが欲しい。
塾内の環境 子供が入退室の際にバーコードをかざすと親に通知が来るシステムがあるらしいが、子供の任意らしい。やったらやらなかったりなので、塾の方で徹底してもらえたら良いなと思う。
良いところや要望 とにかく開校時間少ない。休みの日は午前中から自習に行って欲しいのに空いてない。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの際の融通がとても効く。そこだけはとても良いと思った。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 どこも一緒だと思うが、月謝のほかに諸経費等が別途かかり、教材も費用が掛かるのが、少し高く感じる。
講師 最初なので、何人かの講師をつけてくれた。その結果、相性が少しあることも見えてきた。最も頻度の高い講師は悪くないようだ。一時期ついた講師は一生懸命過ぎるのか、ずっと視線を向けられてやりづらいようだった。考えている時間にゆとりがなく、間髪入れずに声をかけてきたのがかえって、やりづらいようだった。
カリキュラム 現時点ではまだいいも悪いもわからない。ただ、苦手な部分の分析を踏まえて対策をしてくれているような説明は保護者との面談で話してもらえたので、信頼を置くことができる。
塾の周りの環境 徒歩6分くらいで駅前なので、多少遅くとも安心感がある。自転車については駐輪場に停めても、支払いをしてくれるというのはありがたいサービスなのではないかと思う。
塾内の環境 自分ではどの程度の声が聞こえるのかわからないので、距離の近さから他の生徒の声が気になることもあるかもしれない。講師との距離も近いので、痛しかゆし。
良いところや要望 保護者との面談をすることで状況が共有されるのが、とてもいいと思う。
個別指導の明光義塾津名教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、とにかく高い。子供が2人通っていると、夏期講習や冬季講習でボーナスが飛びます。
講師 個別指導のため、担当にあたる講師の質によって、当たり外れがある。特に夏期講習は生徒が多く、指導が不十分な事があった。担当を変えてもらった。
カリキュラム 生徒のレベルによってテキストの内容は違うが、学校の授業に沿った形で先行して勉強するので、授業が復習になるため、知識の定着は良さそうです。
塾の周りの環境 塾の周りに駐車場があり、待つ事ができる。目の前にコメダ珈琲があるので営業中は明るい。
塾内の環境 高3の生徒を優先して自習室に席がない事もあり、建屋には限度があるので改善は難しいと思われる。
良いところや要望 個別指導なので、質問もしやすい、躓いた所もしっかりとサポートしてもらえます。但し、自分で十分に考えて質問しなければ自分の力になりません。家での学習についても口を出してもらえればより良くなるとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に学校行事や部活による当日のキャンセルは出来ません。但し、現在のコロナ禍において、発熱による当日のキャンセルは受けてもらえるので、助かると思います。