- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾増尾教室 の評判・口コミ
料金 特典がもう少しあった方が良いと思います。体験も1回なので、雰囲気や学習方法を知るには回数を増やしてもらいたいです。
講師 毎回違う講師ですし、こちらの目標が伝わっているのかは不明です。この先にならないとわかりません。
カリキュラム 個別なので本人に合わせて学習できるので、集団で難しいかたはよいと思います。ただ、優しくなりすぎるので気をつけなければなりません。
塾の周りの環境 駅からは近く、商店街の中なので人通りがあります。屋根のある自転車置き場にしてもらいたいです。駅近のため、一般の方も停めているようで、子供が置きにくいように思います。
塾内の環境 整理はされています。コンパクトな教室です。説明を聞きに行った時の、授業時間は集中していました。教室は2つに分かれています。
良いところや要望 入塾前に進学先を一緒に考えてくれるのはよいですが、
入塾してからも同じ姿勢でいてほしいです。
個別指導の明光義塾竹の塚教室 の評判・口コミ
料金 見学時に料金表をいただけた、入会金が無料だった 長期休み中の別料金の提示はなかった
講師 話し方も上手で分かりやすく教えてくれたと言っていました 体験後には先生から授業の内容なども少し聞けました
カリキュラム 成績やテストの答案を見せた所、この辺からやって見ますかと言っていただき、通常より戻った所から教えて下さいました。
塾の周りの環境 3階なのにエレベーターがない(怪我したら通うことが大変)
塾内の環境 一人用の机と仕切りがしっかりしているが、前後左右の間隔が狭い、机が少し小さい。 整理整頓はされている
良いところや要望 教室長とマネージャーさんが、感じが良かった 娘が苦手なタイプではなかった
その他気づいたこと、感じたこと 塾ナビで6箇所の資料請求をして、24時間以内に電話があった3箇所の見学と体験授業を受けました。教室長の説明が分かりやすく、先生が良い感じだったと娘がいったところに決めました
個別指導の明光義塾大田原教室 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 少し高いとは思いますが、どこの塾も同じような金額なのでしょうがないかと思いました。
講師 まだ入塾したばかりでわかりませんが、説明の際はていねいで質問にもきちんと答えてくれました。
カリキュラム 苦手な教科以外の教材の購入などもあり、まずは入塾した教科のみでいいのにと思いました。
塾の周りの環境 家から近いのでいいかと思いました。あとはスーパーなども近いので送迎の間に買い物もできるのがいいです。
塾内の環境 体験の際見学した時の様子では、他の生徒の話し声なども気にならず集中できる環境だと思いました。
良いところや要望 入塾したからには、目標が達成できるよう指導して頂けると助かります。
個別指導の明光義塾中込駅前教室 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思いました。同じ位の金額の塾もありましたので、これからの成績の伸び具合を見ていきたいと思います。
講師 自分から、質問をしていく事が苦手な子供なので、先生から声をかけてくれるので助かります。
カリキュラム 学校での教科書中心での授業なので、基本が学べて良いと思います。
塾の周りの環境 車での送迎です。混み合います。
塾内の環境 個別とはいえ、周りの声は結構耳に入って来るそうです。入塾間もないので、これから環境に慣れてほしいと思います。
良いところや要望 授業中、時間いっぱい集中するのは難しいと思いますが、集中する事が出来る勉強の仕方も、身につけてくれればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎力だけでなく、応用問題にも対応していける力、考える力を付けさせて下さい。
個別指導の明光義塾四日市伊勢松本教室 の評判・口コミ
料金 値段も安いと思う。よそも話聞きに行ったが、月謝以外の教材費や諸経費が結構かかって、高かったので、ここは安かった。
講師 わかりやすく、いい感じに教えてもらえていて、子供もまた行きたいとか宿題する意欲がでてきてる!
カリキュラム 教材は学校の教科書に準じたものなので、ちょうどよく、過度な教材費もかからないのでよかった!
塾の周りの環境 近鉄の駅前なので便利で自転車でも行けるのでが、冬は暗くなるのが早いので電車でもいけるので良い!
塾内の環境 パーテーションが一つ一つされていて、周りの子から見えないので、子供は集中力ないので、集中できて良い。
良いところや要望 1人1人見てくれていて、結構長い間説明等してくれて、納得して入塾させれた。
個別指導の明光義塾熊谷教室 の評判・口コミ
料金 料金については多少高いと感じてはいるがパソコンを使った学習プログラムもあり決められた時間以外の時間帯でも勉強できるためトータルではリーズナブルであると思う。
講師 ベテランの先生方で、説明が早くわかりやすいため効率良く勉強できる。先生が変わっても基本は同じように教えてくれます。
カリキュラム 子供の状況にあったカリキュラムが提示されている。受験を考えた上で参考書や問題集を選定してくれる。
塾の周りの環境 大通り沿いで一時駐車スペースはないが近くに有料駐車場もあり送り迎えには苦労は無い。隣にレストランもあり、明るい。
塾内の環境 個々に学習するスペースは決まっており、集中して勉強することができている。外部の雑音は特にない。
良いところや要望 塾自体は国語をしっかりとベースを作ってからと言う考え方を持っていることから我々の要望に合致していると思う。塾からのアドバイスについても的確でまずはその通りに進めようと考えている。
個別指導の明光義塾武蔵新田駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金について個別の中では普通かと思われる。良かった点悪かった点はなし。
講師 丁寧に教えてくださっていると思われる。悪かった点はまだ見つからない。
カリキュラム 教材は学校の課題などをそのまま見てもらっており、まだ使用していないため、わからない。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。駅から直ぐで線路沿いにあるため、立地治安も良いと思う。
塾内の環境 基本は静かな環境かとは思われる。一階に居酒屋があるため、窓を開けていると少し騒音が聞こえることもあり。整理整頓されている。
良いところや要望 家から近い。駅前なので通いやすい。店も周りにある。要望は特にありません。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 個別塾の周りの相場よりは、少し安くて有難い。
冬季講習なども必須ではないと強制されなかったので良かった。
講師 女性の講師が多く話しやすい。
講師の方から問いかけてくれる。
カリキュラム まだ始めたばかりなので、よくわからないが冬季講習の必要と思われるカリキュラムなどはしっかり説明してくれた。
塾の周りの環境 コナミの中にあるので、駐車場が完備されているのは有り難い。
ただコナミの休館日が不定期であったり時間が早まってしまう時があるのは不便だと思った。
塾内の環境 座席数があまり多くないので、自習スペースがなくなってしまうこともある。
良いところや要望 子供がわかりやすかったと言う先生の名前を伝えると、なるべくその講習にしてくれていたので有り難かった。
個別指導の明光義塾牛久教室 の評判・口コミ
料金 現在は1コマですが今後2コマ取る予定です。個別なので多少高いのは覚悟していますがもう少し安いと良いなと思います。
講師 娘なので女性の先生を希望しました。固定ではありませんがほぼ同じ先生にしてくれてます。どの先生も娘には合っているようでわかりやすく楽しいと言ってます。
カリキュラム 教材は教科書に沿っていてわかりやすいと思います。予習やわからなかったところは復習になるし、テスト前にテスト勉強になります。
塾の周りの環境 駅前なので電車通勤の方の迎え時間と重なるとロータリーが混んでお迎えがチョット大変です。周りは静かだと思いますので集中はできる環境かと思います。
塾内の環境 駅前ですが静かだし、教室もすごく綺麗なので集中できると思います。
良いところや要望 わからないところを先生に聞きやすい環境にしてもらえると良いと思います。(特に子供が聞きづらいとか言ってるわけではありませんが…)
個別指導の明光義塾高砂教室 の評判・口コミ
料金 完全なマンツーマンではないので少し高く感じる。
一コマ料金がやや高い。
講師 本人の苦手な所をよく見ていて理解できるように促してくれる。物腰が柔らかい先生が多く質問しやすそう。
カリキュラム 教材の数が多く 次の授業までに要点をまとめきれない。
持ち帰るものが多くて重要視されにくい。
塾の周りの環境 店舗が多い立地なので帰り道にあまり不安要素はない。
人通りもあるし家からも近い。
塾内の環境 整理整頓されていると感じた。
ただ受験前で生徒が多く手狭に感じた。
良いところや要望 もう少し教室が広ければ良かった。
先生はよく生徒の事を見てくれていると思う。
個別指導の明光義塾せんげん台教室 の評判・口コミ
料金 もう少し低料金だと助かるが個別だからこんなものかなとも思う。塾長からいろいろ提案はあったがこちらの希望も聞いてくださいました。
講師 特定の先生を決めるシステムではなかったけど、希望の女性の先生に見てもらえた
カリキュラム 他の塾にあるような季節の講習とは少し違うみたいです。まだ入ったばかりなのでよくわからないが、子供に合うといいなと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いのと、行く時間が道が混んでいないので助かる。駐車は出来ないが、目の前の道路に車を止めて子供を下ろせるとこもよい。
塾内の環境 他の塾の体験も行ったが、そちらはとても賑やかだった。明光義塾さんは静かで集中できるみたいだ。机が一人一人区切られてるのもいいみたい。
良いところや要望 自習室がいつ行っても大丈夫なのはありがたいです。家では集中できなくても、塾では出来そうなので。
個別指導の明光義塾東三条教室 の評判・口コミ
料金 週のコマ数プラス、自習室での学習はいつでもおっけいなので、ありがたい料金だと思います。講師のレベルも高く、いい塾です。
講師 わかりやすく丁寧に説明してくれる。指導日でなくて、自習にいったときでも、わからないことがあったら質問でき、絶対に答えてくれる。後回しにしない。質問できるタイプの子におすすめです。
カリキュラム 月々の月謝の他、いつでも使える指導巻販売がありそれを購入すると、夏期講習、テスト前など使えて指導回数を調節できる。購入は自己判断なので強制的ではないので、ありがたいです。
塾の周りの環境 送り迎えが必要なので、駐車場がちゃんとあり、ありがたいです。駅にも近く、まわりに何件か塾もあり場所はいい場所だと思う。
塾内の環境 一つ一つ席が孤立しており、隣がきにならない環境です。塾自体の空間が狭く、その机で勉強して軽食や水分補給もその机で行うのが微妙です。休憩室、飲食室などがあるといいと思った。
良いところや要望 特にありません。このまま頑張って行って学力げ身につけばと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 他の学生との接点がないため、自分のペースで周りを気にしないでできるので、いいと思う。
個別指導の明光義塾津田教室 の評判・口コミ
料金 良い点:理社の映像授業が安め。国数社の料金は高いが、90分授業なので他の塾よりも10分多い。
悪い点:とはいえ、格安の塾と比べると高い。
講師 良い点:本人の現状の成績と意欲を見た上で、今後の取り組むべきカリキュラムをきちんと説明してくれているところ。
悪い点:特になし
カリキュラム 良い点:通常の国数英の授業に加えて、理社に関して映像授業のコースが安い価格で提供されているので、5教科を網羅したカリキュラムを組むことができたこと。
悪い点:特になし
塾の周りの環境 良い点:家から近い
悪い点:若干窮屈さを感じるような狭い部屋になっている。
塾内の環境 良い点:机を囲って感染防止と集中する環境を手作りしている印象。
悪い点:車道に面しているので外がうるさい時は若干の騒音はある。
良いところや要望 保護者と面談してくれるのは良いが、講習を勧められると結局営業かと感じてしまう。まぁ塾も利益を上げたいので仕方ないとは思う。
個別指導の明光義塾前橋南町教室 の評判・口コミ
料金 入会金がかからないところが良いと思います。料金は個別に近い指導だと普通かと思いますが、もう少しお安いと嬉しいです。
講師 細かく話や要望を聞いてくださり、どの様に勉強や指導をしてくださるか、個人にあったものを考えてくださる点が良かったと思います。
カリキュラム 個人にあう部分から勉強の教材を使用してくださる点が良いと思います。まだ、通い始めたばかりなので、他は体験していませんが期待しています。
塾の周りの環境 余り車通りが激しくなく静かな環境で、駐車場があり送迎がしやすいのが良いと思います。
塾内の環境 明るく、整理整頓がしっかりされているので良いと思います。それぞれ机一つ一つに仕切りがあるので集中しやすいと思います。
良いところや要望 指導してくださる先生も優しくて色々と面談でお話を聞いてくださるので、良かったなと思います。
個別指導の明光義塾三河安城教室 の評判・口コミ
料金 冬季講習が四回無料で受けられるので、入会金を払っても得した気がする。
講師 親切丁寧に優しく教えてくれる。
しばらくは色々な講師を付けてもらえるので、自分にあった講師を選べる。
カリキュラム 冬季講習を受けるのですが、それ用の教材があるので、復習がしやすい。
塾の周りの環境 隣の居酒屋の駐車場が使えて、広い道路に面しているので明るい。
塾内の環境 1人ずつ個別に仕切ってあるので、集中しやすいと思う。
良いところや要望 教室が明るくてきれいなので、清潔でいいと思う。
まだ、通い初めたばかりなのでよく分かりません。
個別指導の明光義塾武蔵境連雀通り教室 の評判・口コミ
料金 個別のため値段はやはり高いです。他の個別に比べると安い方だとは思います。
講師 わかりやすく説明してくれるようです。これまで集団塾にしか通ったことがなかったのですが、個別は質問がしやすいと言ってました。
カリキュラム 無理に多くの講座をとらせるようなことはなかったのでそこがよかったです。
塾の周りの環境 駅から遠く交通量の多い細い道にあるのが難点です。駐車場、駐輪場はあるのでそこは良いです。
塾内の環境 新しいので塾内はとてもきれいです。整理整頓もしっかりされています。静かで勉強しやすい環境です。
良いところや要望 先生方が話しやすい優しい雰囲気でした。体験後もこまめに連絡をくれました。このあと成績が上がってくれるといいのですが。
個別指導の明光義塾妙典教室 の評判・口コミ
料金 料金は最初の説明時から明瞭でわかりやすく、他の塾と比べて大差ないと思います。
講師 最初の説明時ははっきり決まっていなかった為、まだよくわかりませんが、数名の先生が担当になるようです。
カリキュラム こちらの持ち込み教材を使って教えていただいています。
教材をすすめられることはありませんでした。
塾の周りの環境 道もせまくなく、周りの環境や治安は悪くないと思います。ビルの2階にあります。
塾内の環境 パーテンションで区切られているのですが、少し窮屈にも感じました。時間帯によるのでしょうが、たくさんの人でした。
良いところや要望 先生1人に生徒3人なので、自習時間が長くなりすぎて説明をきちんと受けられるのか不安ですが、教室長が要望をきちんと聞いてくださる為何かあれば相談していきたいと思います。
個別指導の明光義塾烏丸御池教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでもともと高いところはあるが、他塾の料金と比べれば、学齢が上がっても料金の上がり方が少ないところが良かった。
講師 個別指導なので、講師との相性が気になるが、子供の特徴に合わせて、担当講師を考えてもらえて良かった。しかし、同じ講師に継続的に見てほしいが、講師の出勤欠勤等の都合もあり、都度変わるところが少し気になる。
カリキュラム 教材を無駄なく、何度も繰り返して学べるように考えてあり、良いと思う。季節講習も強制ではなく、自由にこちらのペースで通塾日を決めることができるところが良いと思う。
塾の周りの環境 ビル前は人通りがないわけでもなく、適度に人が歩いており治安は悪くない。ビル建物前の駐輪場も明るくて良い。ただ、ビル内の階段を使うように言われているが、鉄扉があり、外から見えないため、階段内の治安は心配である。
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。教室内の照明も明るく、環境は整っていると思う。
良いところや要望 毎回の進度や学習内容について、塾長のチェックがあったり、毎回の学習内容の記録があるので、担当講師が変わっても、継続的に学習できているように思う。
個別指導の明光義塾我孫子教室 の評判・口コミ
料金 施設料が毎月かかり、11月は一度授業を受けただけなのに取られた。
電話で声かけをしてくれた時に施設料の事を再度伝えてくれていたら、区切りの良い12月からスタートさせた。
講師 良かった点は、講師が娘と歳が近く娘が親しみ易かったようだ。
悪かった点は、講師が毎回変わる所。
カリキュラム まだ入会したばかりなので、冬季講習を受けてから吟味したいと思います。
塾の周りの環境 人通りも多く、明るいので、夜も安心して通わせられるのが良かった。
塾内の環境 個別に仕切られているので、公文より集中しやすいと本人も言っていた。
良いところや要望 これから、子供のモチベーションを保ちつつ、学力をどんどん伸ばしていただけると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入会したばかりで2、3回しか足を運んでいないので、特にございません。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
料金 通常授業とは別に夏季・冬季講習や模試などの料金が加算することもあるので、留意したほうがいいと思います。
講師 講師は話しやすく、子供自身を尊重してくれる点が良いと思います。苦手分野を分析して、勉強の進め方を具体的に教えてくれます。
カリキュラム テスト対策をしてくれるのが助かります。
苦手な部分を強化する為に必要な教材を的確に教えてくれます。
塾の周りの環境 駅のすぐ目の前にある点と、駐車場が広い点が助かります。周りの明かりが少ないので、自転車で通わせるのがやや不安です。
塾内の環境 周りのピリッとした空気感も感じつつ、個別パーティションで仕切られているので、机に向かうと集中できる様です。
良いところや要望 講師の教え方が子供には合っていた様で、わかりやすいと言っていました。