- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾医大前教室 の評判・口コミ
料金 料金は正直高いと思います。さらに集中講座でさらに負担が増えますので、結構きつかったです。
講師 子供が教わるのに非常に聞きやすいと言ってました。静かな環境も良かったようです。
カリキュラム 冬季講習もして頂き、目に見えて成績が上がったように思います。
塾の周りの環境 家からは遠かったのですが、職場からも近く送り迎えにはあまり苦はなく、駐車場も比較的広かったので、スムーズでした。
塾内の環境 個別指導という事もあり、かなり静かな環境で集中出来たようです。
良いところや要望 かなり集中して勉強の出来る環境だったと本人は喜んでました。先生のサポートも十分あったと思います。
個別指導の明光義塾東大和教室 の評判・口コミ
料金 1コマごとの値段設定だったので、集団塾よりは割高感はありました。
講師 個別指導だったので、子どもが苦手な事を中心に学ぶ事が出来た。急な予定変更も柔軟に対応して頂いて良かった
カリキュラム 教材は色々購入しないといけませんでしたが、それを用いて塾がない日も教材を使って勉強をすることができました
塾の周りの環境 本人が東大和教室の先生方がとても良かったから変えないと言って、少し遠かったですが自転車で通っていました
塾内の環境 狭い教室でしたが、授業中は静かで勉強に集中できていたようです。休み時間は、賑やかで楽しかったみたいです。オンオフの切り替えがみんなちゃんと出来ていたので、教室が狭くても特に問題なかったようです
良いところや要望 スポーツの習い事と並行しての受験勉強で、先生方もそれを理解し応援して頂いていたのがとても嬉しく思っています。勉強だけではなく、子ども自身の生き方や考え方を尊重してくれる先生ばかりでした
個別指導の明光義塾千代田教室 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなしの選択肢になる。
講師 子供の話を聞くところ、比較的若い講師の様です。次回の受講時に質問や確認したい事などを聞く様に言っているが時間を設けて無いとの事。しかし受講時には不満は無いので、可もなく不可もなし。
塾の周りの環境 自宅からは少し離れている場所であるため、週2回の受講も車で送り迎えをしなくてはならない為。
良いところや要望 特に無いが、子供に伝えた事はキチンと次回受講時の最初に確認してもらいたい。
個別指導の明光義塾西春教室 の評判・口コミ
料金 個人指導なので、料金はお高くなってしまうのは仕方ないですが、受験前はあれもこれもやらせてあげたいので、料金が高くなってしまい大変でした。
講師 目指している高校を卒業された先生が教えてくれるから、受験のコツなども教えてくれて、自信と安心になっていたと思います。
カリキュラム 塾長と自分に必要なカリキュラムを考えて、自分に合ったカリキュラムをこなせました。不安な所も、得意を伸ばす事も、塾長と考えて自分らしく頑張れていました。
塾の周りの環境 大通りに面していたので、安心して自転車でも通えていました。駐車場もあるので、雨の日や寒い日は車でも行けるので、とても通いやすかったです。
塾内の環境 ガラス張りの明るい教室で、騒音もなく、集中して出来る環境でした。
良いところや要望 塾長と私と子で、定期的に三者面談をもうけてくれて、色々聞く事も相談することも出来たので、それが私にとっても、子にとっても、一番良かった所です。
その他気づいたこと、感じたこと 行きたい高校も大丈夫!と自信をつけて受験に望ませてくれて、無事に第一志望校に合格できたので、本当に感謝しています。
個別指導の明光義塾東村山駅前教室 の評判・口コミ
料金 この程度の塾では妥当な金額だと思うが、長期講習などはかなりの負担を感じた。
講師 高校受験だけでなく、大学進学など将来を見据えた声かけをしてくれた。
カリキュラム 受験直前は受験スタイルに合わせた教材を使ってくれたが、それ以前は合っていたのかよくわからない。
塾の周りの環境 駅近で治安は悪くない。自転車で通わせていたが、駐輪場もあって良かった。
塾内の環境 コロナ禍で大変だったとは思うが、教室は狭いがそれなりに環境は整えられていたと思う。
良いところや要望 スマホで学習報告が確認できるのは良かった。講師によって本人のやる気にムラがあったように思う。
個別指導の明光義塾橋本教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて高い。コストパフォーマンスに比べて高いと感じました。
講師 年の近い講師が多くわからないところも気軽に質問でき勉強に取り組む力が付きました。
カリキュラム 学校での授業より一歩進んだカリキュラムをしているので学校での授業が復習みたいになっており成績の向上につながりました。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどだがカーブの手前にあり車が見えにくいので危ないと感じます。
塾内の環境 清掃の行き届いた教室で防音性も高く集中して勉強できます。また、入塾や退塾時の情報が保護者にメール送信されるので安心できます。
良いところや要望 年の近い講師が多く気軽に勉強の事だけではなくプライベートの悩みも相談できて居心地がよいです。
個別指導の明光義塾南大塚教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、1教科を選択していますが少しお高めだが許容範囲と思います。
講師 特に、すごく熱を入れている感じでも無く、やはり集団とは違うと感じました。
塾の周りの環境 目の前にスーパーがあり駅近くのビルの為、明るく治安等安心できる場所だと思います。
塾内の環境 教室の大きさからも、席の間隔は少し狭いかとも感じましたが許容範囲と思われます。
良いところや要望 以前、集団で合格点までずっと補習がありうちの子にとっては苦痛だった感じがありましたが、そこは無く落ち着いてこなしているので良いと思います。
個別指導の明光義塾高山駅前教室 の評判・口コミ
料金 週一だが、料金が高くてこの先続けれるか不安になるときがあります
講師 特になく、普通です。まだ長いこと通っていないのでよくわかりません
カリキュラム 冬季の宿題が多く、かなり大変だったと思います。でも力になってると思います
塾内の環境 塾へ着くとお知らせメールが届き、終わると終了メールが届くのでよい
良いところや要望 もう少し料金を安くしてほしいですし、45分授業にして欲しい。
個別指導の明光義塾辰野教室 の評判・口コミ
料金 料金は子供の友人の親御さんに聞いたところ高くもなく安くもないと思います。
講師 どの講師も平均点以上だと思うから。教科ごとに詳しく相談できる。
カリキュラム 教材も子供のレベルに合ったものを用意してくれて、苦手箇所も分かりやすく指導してくれる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で7分から10分位で通えるし雨の日などは両親どちらかが自動車で送れる。
塾内の環境 教室も適当な広さで勉強もやり易いと思います。立地環境も悪くない。
良いところや要望 個別に適切に指導してくれて良いと思います。講師の方々とのコミュニケーションもとりやすい。
個別指導の明光義塾中井教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じて料金が増えるので、妥当と思うが、3年生になったら金額が上がったので、その分集中して勉強させて欲しい。
講師 塾長は経験豊富で、子どもに合わせた指導をしてくれる。
カリキュラム 教材は子どもに合わせて相談して決めたので良かったと思う。
時間も子どもに合わせて組んでくれた。
塾の周りの環境 自転車で5分くらい、雨の日は歩いても行ける距離なので、安心していける。
塾内の環境 教室は1人1人区切ってあるので、勉強に集中できそうな環境です。
周りの話は聞こえるため、おしゃべりすると気が散るかもしれない。
良いところや要望 塾長は、上の子どもの時からお世話になっているので話しやすい。
個別指導の明光義塾篠路教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、あまり変わりないと思いました。
講師 子供の性格と先生の相性が、あまり良くなくせっかくの個別指導なのに質問とかが出来なかった
カリキュラム 教材は持っていた物を利用できて良かったのですが、あまり目に見えての成果はわからなかった
塾の周りの環境 近くにスーパーや大きな通りがありますが駐車スペースが少なかった
塾内の環境 友達同士で来ている人も多く、使っていいスペースが少なかったり話し声などで集中出来ない
良いところや要望 以前兄弟が通っていた事もあり、選びました。
塾長が変わっておらず話がスムーズだった
その他気づいたこと、感じたこと 教科ごとの先生の他にも自習室でフリーでいる先生が少なかったのでいてほしい
個別指導の明光義塾初石教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので若干高いような気がしますが、まだ高い塾もあるので個別だから妥当なのかと思います。
講師 好きなゲームのキャラクターで例えてくれたり理解しやすくしてもらっているようです。授業とは関係ない
本人の興味ある分野を話してくれたりもしてくれているようなので今のところよいようです。
カリキュラム まだ入塾したてのため比較が分からず、塾でのテキストにそってやっているだけです。
塾の周りの環境 歩いて15分くらいの距離で人通りもあり交番も近くにあるので治安はよいと思います、
塾内の環境 教室自体は狭く、もう少し広さがあるとありがたいと思います。自習室といっていますが自習室はなく、
講師が教えてる場所の隣でやるので使っていいのか?まだ入りたてなので、よくわかりません。
良いところや要望 まだ入塾して1か月経ってないため、よくわかりませんが子供の苦手分野の克服方法を見つけてもらえる
個別指導の明光義塾武生教室 の評判・口コミ
料金 料金は他のところと比べてもあまり変わりはなく高くも安くもあまり感じない
講師 先生は熱心に指導してくれますが子供があまりやる気にならなかった
カリキュラム カリキュラムは子供にあった教材を使っていましたがあまり子供が興味を示さなかった
塾の周りの環境 立地条件は特に問題点もなく普通に送迎させていたので良かったです
塾内の環境 コロナ対策はきちんとしていたので良かったと思います。教室もきれいにだった
良いところや要望 熱心に指導してくださるところと子供にあったカリキュラムを組んでくれる
その他気づいたこと、感じたこと 休む時などもきちんと対応してくれたことはとても良かったと思います
個別指導の明光義塾塩尻教室 の評判・口コミ
料金 料金は今の時点では何とも言えない。高校に合格した時点で、判断できるのではないか。
講師 子どもの興味を高める話をしたり、意欲を高める事を話してくれるようだ。
カリキュラム 進度にあったカリキュラムになっているようだ。本人がよりやる気を持ってできれば良いが。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所なあるので、立地としては良いのではないか。駐車場もあるが、お迎え時間に混むので、より多くの駐車場があると良い。
塾内の環境 自由に学習できるスペースもあるようで、本人のやる気を高める環境になっている。
良いところや要望 本人が、やる気を持ってできる工夫を今後も考えていってほしいと思っている。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思っていました。しかし、個人的な学習をしていただきましたので、家庭教師よりも割安だと思いました。
講師 試験科目だけでなく、小論文対策もしていただきました。苦手教科もよく教えていただきました。
カリキュラム ビデオの授業は時間がない時でも効率よくできました。定期テスト対策もしてもらいました。
塾の周りの環境 家から近いので、交通の便が大変よかったです。よくが少し遅くなっても大丈夫でした。
塾内の環境 田舎なので、車の騒音などはありませんでした。設備もよかったです。
良いところや要望 家から近いので、時間を効率的に使うことができました。また、個人的な指導をしていただきましたので、よかったと思います。
個別指導の明光義塾中標津教室 の評判・口コミ
料金 急な進学希望だったので、説明を受け納得してテキストなど購入し全て活用できたと思います
講師 進学について真摯に対応したいただけた。無理だと思っていた高校に進学ができた
カリキュラム 短期期間での受験だったので、間に合うように全てお任せして、集中的に対応していただきました
塾の周りの環境 町内には塾がなく往復2時間半かけて自家用車で通いました。市街地から離れているので一人で歩かせるには心配でした
塾内の環境 設計事務所の二階にあるので、狭いです。自習室はあるので、とくに支障はなかったようです
良いところや要望 各先生が親身に本人に合わせてしっかりと指導してくださり、信頼関係もできていたと思います
その他気づいたこと、感じたこと 高校からは大学進学のため、進学高校近くの同じ系列の塾へ行ったのですが、中標津校での対応とは違い、不安を感じて違う塾へ変えてしまいました
個別指導の明光義塾勝田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 とても親身になって進路に取り組んでくださり、身の丈にあった公立校に合格できて、本当に感謝しています。成績もかなりあがったので、教え方が上手だったんだと思います。
カリキュラム 教材は夏期講習などの短期集中講習時にも新しく購入しないといけないので、お財布的に辛かったです。
塾の周りの環境 駅前にありましたので、夜遅い時間でも比較的に安心して通う事ができました。
塾内の環境 清潔でうるさいお子さんもおらず、勉強しやすい環境だったようです。広さもちょうど良かったです。
良いところや要望 やはり金額がネックです。金額がもう少し安かったら
、もっと色々な講習を受けて子供の選択肢が広がったかもしれないなあと思いました。
個別指導の明光義塾木場教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比べるとそこまでは高くないのかもしれないが、夏休みなどの期間はかなりお金がかかった。
講師 進路指導の面接で、子供と3人勉強のやり方や方針を話すことが出来て良かった。受ける授業や自習も融通が効いた。
カリキュラム カリキュラムについては本当に良かったのかは中身については判断がつきづらかった。
塾の周りの環境 家からも近いし、商業施設を通っていくことで人の目があるし安心だった。
塾内の環境 施設としてはあまり広くはないが、必要なものは揃っているで不便は感じなかった。
良いところや要望 授業の振り替えなどはかなり融通が効いたので、その時はたすかった。
個別指導の明光義塾お花茶屋駅前教室 の評判・口コミ
料金 受験に向けて授業を多めに履修したため、授業料は少し割り高だった
講師 授業内容を毎回メールで送信してもらっていたので何をやっているか理解した
カリキュラム 志望校に合わせた教材を準備してくれたので目標に向けた勉強がしやすい
塾の周りの環境 家から近く夜遅くなっても心配しないでいられた。駅前なので人通りも多い
塾内の環境 塾のなかは整理整頓されていた。場所は少し狭く感じ周りの話し声が聞こえていた
良いところや要望 メールで連絡事項が送信されてくるので時間がある時に確認出来た
個別指導の明光義塾トヨタ教室 の評判・口コミ
料金 塾に提案される内容を受けると、かなりの高額になる。もっと効率が良い受け方があると思う。
講師 学校のイベントに沿った授業をして貰えるが、本人理解度をしっかり把握して欲しい
カリキュラム 学校の定期試験に注力した教材を用意してくれるが、内容がイマイチな時がある
塾の周りの環境 車での送迎が必要な場合があるが、周辺に車を停める場所が無いので、待機に苦労すり。
塾内の環境 時間帯によっては生徒が多く、空き時間に先生との会話がし辛い時がある
良いところや要望 親身になって相談に乗って貰えるのは良いが、忙しいと話すタイミングが無いのと、先生の個人差があるので、困る場合がある
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が変わると、塾の雰囲気が変わったので、なかなか勉強する気にならない感じ