- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾桜ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 他と比較していないのでわからないがどこも似たようなものだと思う、一番便利なところにした
講師 悪くはなかったが変わった講師が熱心に教えてくれたがそれが重かった
カリキュラム 他と比較したことがないのでわからないが特に良い点悪い点はなかった
塾の周りの環境 自転車で5分ほどなので一番近い塾だった、大通り沿いで途中にコンビニもあり便利だった
塾内の環境 個別指導だったので他の人や気にならなかった、周りの環境も大通り沿いで問題なかった
良いところや要望 他のところを知らないので良いところはわからない、自分にとっては一番近かった
その他気づいたこと、感じたこと 特になし、他を知らないが良くも悪くもなし、変わった講師との相性が悪かったのでやめた
個別指導の明光義塾釜石教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありません。初めてなので、自分の価値観ではありますが。ただ、震災後コロナ禍などもあり、勉強できる環境を自宅で作ってあげることができなかったので高くても不満はありません。
講師 説明がわかりやすく、自分の経験を踏まえて指導してくれた。悩みに寄り添ってくれるが、付かず離れずちょうど良い距離感で負担にならなかった。
カリキュラム 初めての塾でわからないこと、不慣れなことも多く、お任せして選定してもらい、ちゃんと分かりやすく指導もしていただいた。
塾の周りの環境 自宅から近くはないが、駅の近くで明るい場所にあり駐車スペースやコンビニもすぐ近くにあるので、とても便利でした。
塾内の環境 震災後、新しい場所にできたので環境的には不満はありません。コロナ禍もあり、広さも十分ありました。
良いところや要望 良いところは、寄り添ってくれるところです。慣れない環境でも、分かりやすく指導していただけて、間違いなく身になりました。
個別指導の明光義塾八千代中央教室 の評判・口コミ
料金 大手だからか、週2しか通わなくて、休みも多いのに料金設定がすごく高い。
講師 担任制なので講師は変わらないのはすごく良いと思います。ただ、教え方が良いかどうかは別ですが。
カリキュラム 理解するまで先に進まないのが塾の方針みたいですが、課題がすごく少ないです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいなので、雨でも利用しやすく目立つ場所だから迷わないと思います。
塾内の環境 塾の中は人数が多い割には狭く自習室もあると聞いてましたが、どこにあるんだろ?って感じてす。
良いところや要望 解るまで先に進まないという方針で、じっくりやってくれるのはありがたいですが、受験となるともう少し先に進んでも良いのでは?と思ってしまいます
その他気づいたこと、感じたこと 突然の休みなどで振替をお願いしたい時はすごく丁寧に対応してくれるのでありがたいです
個別指導の明光義塾東門前教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければ3教科習わせたが、うちは2教科。夏期講習とかで他の教科も見てくれたから良かったが。
講師 苦手なところを集中して基礎から教えてくれた。基礎が納得したから応用問題も解ける様になった。入塾前は数学の点数が一番悪かったが、受験時には数学が一番テスト点数が良くなった。
カリキュラム 夏期講習などで苦手なとこれに集中して、自分に合った勉強の進め方ができた。個別ならではの授業スタイルで良い。
置いていかれず納得して進めるから良いと思う
塾の周りの環境 塾前は人通りもあり、ちょっと遅めの時間でも安心して通わせた。できればエキノ近くが良い
塾内の環境 教室が2つあり近くだが行き来が面倒。
雨の日は外に出なくてはならないから大変
良いところや要望 確かに対象教科の学力は上がった。対象の教科の成績が上がった為、他の教科との差が開いた。たしかに本人にも問題があるが … 病欠とかで休むと必ず他の日にスケジュールを組んでくれて1月の受講日数は変わらずしっかり教えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって教え上手など多少差があるみたい。 生徒と講師の合う合わないはしょうがないが。 分かりやすい講師、分かりにくい講師がありハズレると理解しないで帰ってくる。
個別指導の明光義塾武蔵野台駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います 自習のできることを考えると非常に よかったのではないかと思います
講師 子供のために非常に親身になって考えてくれる先生がおり 親としては非常に助かった
カリキュラム 自習用のカリキュラムもあったが、本人がなかなかできなかったのが残念
塾の周りの環境 駅の近く自宅の近くにある 通学には便利 他に遊ぶ場所もなく勉強するには良い所
塾内の環境 人数の割には狭く窮屈に感じました
ただし自習室が自由に使っていいことになっており有効活用できました
良いところや要望 子供のために非常に親身であるところ良いところ ただし大学受験という点に関しては指導内容はイマイチ
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
大学受験高校受験というよりは補習等に非常に良い塾だと思います
個別指導の明光義塾中山教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導という事もありやはり高めだと思います。コマ数に応じるで多いと負担は大変かと思います。
講師 教えてもらった講師はうちの子にはあっていてわからない事はよく質問しましたが紙に解説を書いてくれたりしておおよそ答えてくれました。
カリキュラム 教材は子どもが受ける学校に合わせて段階的にえらんでくれてやっぱり市販のものよりはやる事で確実にレベルは上がっていったと思います。
塾の周りの環境 駅前に行くまで商店街の道も狭くて塾の終わりが夜で仕事帰りの人が多いので帰りは絶対に迎えに行きました。
塾内の環境 教室はわりと広くてきれいに保たれてれいると思います。狭苦しさはないです。
良いところや要望 塾長が何人かかわってさいごの人は丁寧で親切、指導力があり良かったが、ただ夏期講習のコマ数だけ要求してくるだけの塾長は勘弁してほしい。
個別指導の明光義塾西谷教室 の評判・口コミ
料金 やはり塾なので夏期講習や冬季講習はまとまった額の請求があり、負担は大きかったです。
講師 生徒に合わせて指導しておりますので子供も楽しく通いっていました。また授業がない日も自主のため塾に行って質問が出来ました
カリキュラム 教材費も高くなく値段に合わせてカリキュラムが選べて親としてはギリギリで通わせられました。
塾の周りの環境 西谷駅にあるのでバスでも徒歩でも送り迎えもできて無理なく通わせることができました。
塾内の環境 個別指導をしてもらえて雰囲気も良かったと聞いています。自主室ま使いやすかったそうです。
良いところや要望 仕方ありませんがやはり塾は費用が多くかかります。
もっと細かく費用設定してもらえたらと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が電話などでも相談を受けてもらっていたことが安心につながるようで、親身に対応してもらいました。
個別指導の明光義塾津田沼教室 の評判・口コミ
講師 チューターと呼ばれる職員のレベルの差が大きい。
自習室にロッカーがあると良かった。
カリキュラム オンデマンドの教材が良く、自分のペースで学習できた。ただし料金が高い。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏にあり、下校時に寄りやすく、自宅から質問に出かけることもできた。
塾内の環境 時節柄やむを得ないと思うが軽食を摂るスペースがあると良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒への連絡は携帯電話に欲しい。固定電話に頻繁に電話があり、取り次ぎが面倒。
個別指導の明光義塾東村山駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思いました。
特に夏期講習や冬季講習は高いと思いました。
講師 講師は苦手な科目を丁寧に教えてくれる方、講師のペースで進んでしまう方等
本人が戸惑うことも若干あったかと思います。
カリキュラム カリキュラムについては把握してない部分がありますが、学校の成績に良い意味で影響があったことは
良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前で通いやすく良いと思います。周辺は人通りも多く安心出来ます。
塾内の環境 教室は蛍光灯が多く設置され、とても明るい環境で目にも優しいと思いました。
机の配列も良いと思います。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションは良かったと思いますが授業の時間が突然変更になったりするのは
困った時がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業増の斡旋電話が凄い
個別指導の明光義塾丸亀南教室 の評判・口コミ
料金 時間を考えたらこんなものかとも思うが、毎月のことなので、高いと感じる
講師 教え方が上手い講師もいたが、そうではない講師もいたそうなので。
カリキュラム 使用しているテキストの良し悪しはわからないが、目指していた中学受験にあっていたのかはよくわからない
塾の周りの環境 分かりやすく道沿いにあり、駐車場も停めやすく、車で通いやすかった。
塾内の環境 特に不満はなかったが、その日最初の時間だと、クーラーがまだきいていなくて、暑い時もあった
良いところや要望 電話したとき、対応が講師のかたなので、よく分からないということがあった
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などをプランをもってすすめられたが、こちらの意図とは違っていた
個別指導の明光義塾星ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導のため割高なのかもしれない。模擬試験も他社もものを別に申し込みが必要。
講師 固定されていなかったため、その日によって学習充実度に差が出てしまった。
カリキュラム 教材は決まっていて、それに合わせた学習。定期試験対策がもう少し充実していれば良かった。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で5分ほど、大通りに面していて治安上も特に問題なかった。
塾内の環境 自習室はあったが、授業中はややうるさくて集中出来なかった事があった。
良いところや要望 振替が比較的充実に出来たのが良かった。追加受講も柔軟に対応してもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 年に数回、進路説明会が開催されて参考になった。志望校選びに役立った。
個別指導の明光義塾指扇教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 料金は高くもなく、安くもなくどんな家庭でも利用しやすい料金かなと思う。
講師 個人の学力に沿ったカリキュラムで個別対応してくれる。
子供のやる気スイッチを押してくれる。
カリキュラム 子供の興味を引くようなカリキュラムで苦手な部分を克服してくれる。
塾の周りの環境 家から徒歩でいけるとこにあり、通いやすかった。
高校受験でも必要なら利用したい。
塾内の環境 教室は狭いけど、一人一人を個別にきちんと見てくれてる印象でうちの子供にはあってる。
良いところや要望 何かあれば塾から電話等で連絡してくれるし、こちらからの電話もほぼ繋がる。
その他気づいたこと、感じたこと 一人の講師に対しての生徒数を無理なく設定してあるので、きちんと見てもらえます。
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 受験前はどうしても多く受講することになるので、もう少し1コマあたりの単価を下げていただけるとありがたかったです。
講師 本人との相性が良く、熱心に対応してくださいました。面談もあり、親の思いも直接伝えることが出来て良かったと思います。
カリキュラム 各講習は本人の弱点を伸ばす内容で構成していただきました。多少、盛り込みすぎで授業数をカットさせていただきました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩約10分のところにあり、駅も近く人通りも多い場所にあります。送り迎えなしで行ってくれて助かりました。
塾内の環境 個別指導のため受講日の人数が決まっていたようなので、集中できそうでした。受験前はもう少し自習室開放をしていただきたかったです。
良いところや要望 授業に関することだけではなく、本人の色々な悩みも聞いていただいていたようなので、ありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前は中3生だけでも平日と同じ時間帯で土日も授業があって欲しかったです。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 わかっていた事ですが、年々上がる料金と、季節講習の金額は、ビックしました。
講師 塾長をはじめ、ベテランの先生方がとても良い方だと娘から聞いていましたし、私も感じでいました。
一緒になって考えたりと、ちょっと疑問に思う所もあったようですが、それがかえって良かった様に思えました。
カリキュラム 得意、不得意を見極めて、テスト前などは、集中して通わせていただきました。
季節講習は、値段が高すぎて無理です。
塾の周りの環境 駐車場も有り、家から近かったので、送り迎えはしやすかったです。
塾内の環境 基本1階を使っていた様ですが、2階の自習室もあり特に不具合などは、聞いた事はありません。
良いところや要望 急な休みも振替日を設けてもらえるのはとても良かったです。
面談で大学の進学を進められましたが、私が難色を示したら、専門学校も調べてくれたりと、夢に向かう方向性を示していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は、もちろんですが、いろんな年代の人との関わり合いで学んだ事も多かった様に思えます。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くもなく、安くもなく、普通だと思います。講習になると、かなり高額になります。
講師 進路を真剣に考えて頂いて、アドバイスもたくさん頂いて、安心して高校受験できました。
塾の周りの環境 すぐ駅前で、近くに交番もありますので、一人で歩いて行っても不安がありませんでした。
塾内の環境 教室は明るくて広いです。小学生も中学生多いが、雑音などがなく、割と静かです。
良いところや要望 入塾してから、まもなく室長が変わったので、不安がもありましたが、無事に高校受験できたので、感謝です。
個別指導の明光義塾イオン新浦安教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金としては感覚的には高い気がするが、個別指導だから仕方ないのだろうとあきらめている。通っている高校も私立なので厳しい。
講師 中には例外もいるが、どちらかと言えば生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多い感じ。親の要望もできる限り聞くよう努力しているところが好感
カリキュラム 本人の好き嫌いや実力に応じて教材を考えてくれているように感じる。もともとが基礎学力の向上なのであまり難しいのは困ると心配していたが杞憂だった。
塾の周りの環境 駅近で人通りが多いので、そこのところは安心。そうは言っても家までは徒歩だと心配なので結局車で送り迎えになってしまった。
塾内の環境 どちらかと言えば清潔感がある感じがしたので安心している。また駅のすぐ横なのに雑音は全然無く、落ち着いて集中できる環境ではあると思う。
良いところや要望 ちょっとしたことでも親身になって相談に乗ってくれるところが安心できて良い。要望は特に思いつかない。
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
料金 料金は1教科ずつでみるとそれほど高い印象はありませんが、長期講習などでたくさん教科をいれてしまうと結構な金額になりますので計画して取り組まれた方がいいと思います。
講師 先生はコロコロ変わるようですが、みんな優しく教えていただけているようです。
カリキュラム 教科書に沿った内容で今のところ悪いところはないです。きちんとやれば大丈夫です。
塾の周りの環境 交通の便は近くにスーパーもあるし学校帰りに行けるので良いと思います。比較的明るいし治安も悪くはないです。
塾内の環境 塾内では一人ずつ仕切られているので集中できると思います。時々生徒同士が話しているのが気になることもあると言っていました。
良いところや要望 一斉にみんなで黒板で勉強するという塾では、子供によって理解度が違ってきます。ここではそれがないので、1人で家庭学習のように集中して取り組むことが出来ると思います。家庭学習の習慣をつけるのにも最適だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が時間帯や曜日によって違うので、あまりそれが気にならないのであれば、集中して取り組むことが出来ると思います。
個別指導の明光義塾摂津富田駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると高いですが、その分、質問はしやすく、個々に目が行き届いていると思います。
講師 今のところ、どの講師も、教え方が上手で、わかりやすいようです。
カリキュラム 教材は使いやすいようです。季節講習は、まだ受けていないので、わかりませんが、個々に、提案してくださるそうなので、安心感があります。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りが多いですが、同じ建物内に、居酒屋さんが入っているので、その点は、心配です。
塾内の環境 個別指導ですが、静か過ぎず、賑やか過ぎず、程良い環境だと感じました。
良いところや要望 塾長の先生が、話しやすく、大変親切に対応してくださり、安心しお任せ出来ると感じました。あとは、子どものやる気と成績が上がることを願うばかりです。
個別指導の明光義塾桑名教室 の評判・口コミ
料金 料金が安いとは思えなかった。何かと追加料金が発生するように思えた
講師 子供にあう講師とあわない講師がいるのであわない講師だともったいない気がした
カリキュラム あまり工夫がなく他とあまりかわらなかったので平凡な点とさせていただきました
塾の周りの環境 駐車場スペースが狭い。また子供の自転車置場が確保されていなかった
塾内の環境 自習室が設けてあり自由に使用できたのが良いとかんじたが国道に面しておりあまり静かとは言えない
良いところや要望 良いところは自習室が自由に使用できること。要望はもっと子供がやる気を起こすような指導をしてほしかった
個別指導の明光義塾羽咋教室 の評判・口コミ
料金 最近の授業料は高値。それにみなう講師のセンシチブが欲しいと思います。
講師 特にない、講師が良い、悪いとは言えない。皆んな丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 何とも言えない。皆んな丁寧に説明しています。後は自分自身です。
塾の周りの環境 学校から離れている。二階で不便。講師は丁寧です。会場は狭い。
塾内の環境 いつも同じ、きれいに整理整頓されている、もう少し、大きい会場が良い。
良いところや要望 熱心に講義が行なっている。後は各々が頑張ってやるしかありません。
その他気づいたこと、感じたこと 難しいですが、講師の変更が目立っています。