- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾札幌美しが丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は塾の方ご自身おっしゃっていましたが高めだと思います。テスト前に気軽に回数を増やしたりは考えないです。
講師 人によって教え方が違い、子供が講師を選んで通う曜日を選んだりしてます。自由な雰囲気なので色々な話を聞いてもらったり子供は楽しそうですが、お喋りをしに行っているような感じです。
カリキュラム 教材は受験用で学校の内容より難しめ、応用が多く良いと思います。子供が苦手意識が多くやりたがらないので、繰り返しやるように促してますがなかなか難しいです。本人の意識によってはいいのではないかと思います。
塾の周りの環境 近所なので歩いてひとりで行ける点だけでえらびました。前に駐車場がありお迎えの方々もいらしてます。
塾内の環境 席は壁で仕切られて講師が移動して教えている感じです。集中できる環境ではあると思います。
良いところや要望 翌月の予定表が送付されてくるのがギリギリだったり過ぎたりです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や用事で休む時の振り替えは、柔軟に対応してくれます。
個別指導の明光義塾篠路教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて特に高くも安くもなく、妥当な設定。もう少し安いと助かる
講師 優しく親切に対応してくれる。親が教えるよりよい
カリキュラム 学校の授業の予習復習になる。今習っているところを教えてくれる。
塾の周りの環境 家から近く自転車でカヨエルのがよい。わかりやすい場所にある。
塾内の環境 静かで個人個人のスペースにパテーションで区切られていて集中できる
良いところや要望 自習しついつでも通って善いのがすごく助かる。コロナで学校が休みの時や、長期休みの時に利用できる
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更も対応してくてれ助かる。講師もみんな優しい。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 なんにんかのせいとを一緒にみるのでこべつだったとはおもわない
講師 受験したい志望の情報を知らない
カリキュラム 個別指導は良かった気がするが、受験できているのだから先を見据えて指導して欲しい
塾の周りの環境 あかるいばしょにあり大通りから帰って来れる。車の待機がしやすい。
良いところや要望 無い様におもう他にもやめるひとがいた、あまり良い場所では無い
個別指導の明光義塾武生教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いました。本人のやる気があるなら仕方ないと思っていましたがやる気を感じないため、辞めることにしました。
講師 親身に相談を聞いてくれて一生懸命教えようとしてくれたが娘がついていけなかった
カリキュラム 復習の教材を用意してくれた。が、それは自宅用で確認をしないからと娘がしなくなった。
塾の周りの環境 駐車場が少ない。街中の為、車がスムーズに停めれない。少し離れた場所に停めていた。
塾内の環境 仕切りもあり、集中できる環境だと思います。先生が横に来てくれて勉強を教えてくれました。
良いところや要望 勉強したところを親が確認できるのはいいと思いました。塾長も気にかけてくれていた。
個別指導の明光義塾湘南ライフタウン教室 の評判・口コミ
料金 他と比べた際に、若干高かった。これからどれくらいかかるかはわからない。
講師 見学時の対応が明るくて良かった。施設の雰囲気も広く開放的だった。
カリキュラム 使用しているのは子供なので、なんともいいにくいが、子供が取り組みやすい様子を見て4点となった。
塾の周りの環境 徒歩圏内で、塾前の道も広くて問題ない。安心して通わせている。
塾内の環境 実際に授業を受けている場面は見ていないが、広くて開放的だった。建物の古さは感じた。
良いところや要望 まだ入ったばかりなので不明な点が多い。子供が飽きずに通えて不満はないようなので、今のところは何もない。
個別指導の明光義塾大月教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、一般のところより高めであった。夏休みにたくさんコマを入れたら、かなりの料金であった。
講師 個別指導で納得するまで指導してくれる。また、授業が入っていない日でも、ワンポイントで指導してくれる。
カリキュラム 学校の復習が主であり、理解できないところは、独自に問題を作ってくれ理解するまで指導してくれる。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分圏内にあり、夜間でも安心して通わせられた。
塾内の環境 駅近くの交差点直近に位置しており、交通量も多かったが騒音はなく環境は良かった。
良いところや要望 授業が入っていない日でもワンポイントで指導してくれたり、合格した際には、お祝いもしてくれ、子供は楽しく通っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 通い終わった後も、講師との付き合いもあり、いろいろと相談に乗ってくれた。
個別指導の明光義塾平塚駅南口教室 の評判・口コミ
料金 かかるものはかかるので仕方ないです。
講師 講師がよくしてくれました。勉強に限らず、相談に乗ってくれたと行ってます
カリキュラム とてもわかりやすく、問題が解きやすかったと言ってました。サラサラとあるので、頭に入りやすかったそうです
塾の周りの環境 家からほんの数分のところなので、子供がすぐに帰ってこれます。迎えにいかなくてもいい距離だし、近くてよかってです
良いところや要望 先生がしっかりサポートしてくれて、ちゃんとわからないことを解決してくれたそうでなさ。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が楽しんで塾に行ってました。それはすごく新鮮なことでした。
個別指導の明光義塾鶴見末吉教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 学習塾としては、特段高いということは無いのだと思いますが、季節講習も始めから組み込んだ料金の方が良かったなと。
学習状況などによって講習内容や時間が変わるので、都度アレンジが必要なことは理解しますが、季節講習って、月謝と別に払うので気分的に高く感じてしまいます。
講師 内気なため、あまり人とのコミュニケーションが得意では無い息子ですが、講師の方々は気さくに声を掛けてくれたようで、楽しみながら通い続けることができました。
カリキュラム 受験に向けて、息子に合ったカリキュラムを組んでくれて、無理無く進めることで合格できました。
季節講習は、ちょっと金額が高いなと思いました。
塾の周りの環境 家の近くだったので、苦労無く通うことができました。歩道も整備されているので安全な立地でした。
塾内の環境 自習スペースも確保されており、講義が無いときにも良く利用していたようです。
自宅で勉強するよりも良い環境だったようです。
良いところや要望 今では当たり前なのかもしれませんが、入退室時にメール通知が届くのはとてもありがたかったです。
個別指導の明光義塾亀岡教室 の評判・口コミ
料金 とりあえず、夏期講習、冬期講習時期はものすごい額がいりました。子供本人のレベルにより目標とする受験レベルにより金額も様々だとは思いますが、、ただ提案して頂くカリキュラムの費用というだけで、親や本人が望む回数や頻度で全然問題ないですよ、、という感じで無理強いはされないので、本人と親で話し合って回数や頻度が決めやすい感じだった為大変ありがたかったです。
講師 子供本人としても講師の方に対してわからない事を気軽に質問する事が出来る環境や雰囲気を作ってもらえた様で、大変満足していた。ただ日によって講師が変わると、若干教え方に違いがあるのか分かりにくかったと言っていて本人のモチベーションが下がっている時があったので、年度変わりがあると講師が変わるのだとしたらどうなのかなとは思いました。
カリキュラム 塾のカリキュラムに使用していない恐らく家庭学習用の教材があったが、ほぼ使用しないままで終わった教材がいくつかあり、受験前だった事もあり子供がそれは必要なかったからと言うので、使わないままで終わった分は不必要なものだったのではないかなと思いました。
塾の周りの環境 塾に駐車場がなかった事もあり、駅前だった為、混雑する時間帯の送迎は大変でした。中学生だとはいえ、下ろした後、信号からちゃんと渡って横断しているのかなとか不安にはなりましたが、確認する間もなく去らなければならない点が不安ではありました。
塾内の環境 塾が始まるまでに入れ替えの為に待つスペースというのがないので、入れ替えの時間帯は混雑していると嘆いていました。コロナ禍なので、換気等はされ接触はしない様工夫されてはいるとは思いますが、受験直前は大変心配していました。
良いところや要望 学校に聞いてもよくわからない、曖昧な対応だった事も、塾の塾長さんには大変わかりやすく説明や対応していただけた為、受験に安心して臨む事が出来ました。ただ、第一志望に受からなかった点が大変残念であり、今後の進路が決まっていない現在は休会扱いでお願いしている状況である。
その他気づいたこと、感じたこと 親に対しては親身に対応して頂く事が出来満足していましたが、本人に対し対応が緩いというか甘いというか、もう少し追い込みをかけてもらう事は出来なかったのかなという気がしました。最後まで本人がのんびりした感じで勉強に臨む姿勢が親としては少し不満であり不安でした。
個別指導の明光義塾知立教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 今まで違う所に行っていたんですが、そこに比べると安くて、先生もちゃんと話を聞いてくれるし本人もやる気が出てくれてるみたいです。
講師 親身になっていて話を最初に聞いてもらえたのが、安心出来ました。
カリキュラム まだ入ったばかりで分かりません。
英語の単語の教材は、良いと思いました。
本人も頑張ってやっています。
塾の周りの環境 踏切が近いのが気になる。
駅から少し遠いけど治安は、悪くないと思います。
建物は、二階ですが分かりやすいと思います。
塾内の環境 塾の中の環境は、良いと思います。
自習の環境も整っていて子供は、自習の場所をこだわっていたので良かったと思います。
良いところや要望 大学の事を色々教えてくれる所が子供にとってもいいみたいです。
個別指導の明光義塾猪名川パークプラザ教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は高いです。長期休みの講習も高く、親泣かせです。教室維持費も高い。
講師 講師が、勉強以外の話で脱線したりする点が悪い。
教え方の上手な講師にたまに当たるので、毎回その講師に教えてもらいたかったのですが、なかなか予定が合わなくて残念でした。
カリキュラム 受験対策されているところは良かったです。
夏季講習や冬季講習は、費用が高い。
塾の周りの環境 閑静な住宅街の中にある
塾内の環境 教室は整頓されて明るくて良かったです。雑音もありませんでした。
良いところや要望 途中から経営陣が変わったのですが、教室の配置も変わり、明るくなって良くなりました。
塾長も熱心に関わってくださり、大学受験の相談にも気軽にのってくださり安心でした。テキパキしていらして感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 英検対策講座も受けておけば良かったです。
個別指導の明光義塾北越谷教室 の評判・口コミ
料金 冬期講習や夏期講習の料金が他の塾よりも高く、塾を変えるきっかけとなった。
講師 先生によって差があるみたいで、あまり良くない先生にあたるとわかりずらいと言っていた。
カリキュラム 可もなく不可もなくよくあるカリキュラムで勉強をすすめ、特に悪いところはなかった。
塾の周りの環境 静かな場所にあり、勉強するには良い場所でした。自転車でも通えたのでよかった。
塾内の環境 個別の仕切りになっていてやりやすかったと、ただあまり部屋が広くなく狭かった。
良いところや要望 個別でしたが毎月の月謝はそれほど高くなくよかった。先生も厳しく指導してくれたのはよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習がもう少し安かったら良かった。どうしてもしっかり勉強しようとすると金額高くなるシステムだった。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。週に複数の授業をいれるとかなり高くなります。
講師 うちの子供は他人とのコミュニケーションに難があるが、講師の先生が支援級の経験もあり、うまくコミュニケーションを取ってくれており、子供も講師のことを信頼している。
カリキュラム 教材は学校の授業に沿ったものだったので、学校の成績アップにつながったと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離なので子供が一人で行き帰りすることができます。
塾内の環境 一人一人の机が区切られており、勉強に集中できる環境になっています。
良いところや要望 講師と親の面談よ時間についても忘れていてもフォローしてくれて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 時間の自由度がもう少しあると夕食の時間を早くできるので助かります。
個別指導の明光義塾和歌山駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導としては妥当な値段だと思いますが、やはり高いです。テキストなど買わされることはなかったのでよかったです。
講師 自習室を自由に使うことができ、タイミングが合えばわからないところを講師に質問することができます。
カリキュラム 学校で使用しているテキストを使うことができ、また自分に合ったテキストや問題集を使うことができるので、無駄がなかったです。
塾の周りの環境 大きな駅に近いので、夜遅くなっても大丈夫でした。
コインパーキングが近くにたくさんあり、懇談会のときなども便利な場所でした。
塾内の環境 ビルの一室なので、出入り口がひとつしかなく、中も狭かったです。
テスト期間中は人が多いです。
良いところや要望 生徒と進路についてきちんと話し合ってくれて、悩みなども聞いてもらえ、励ましてもらえてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手を克服できるようカルキュラムを組んでいただけて、受験までの勉強のやり方を共に考えてもらえました。
個別指導の明光義塾羽島教室 の評判・口コミ
料金 子ども二人分で、個別指導なのでとても高く感じる。テストなどもあり、その追加料金も必要である。
講師 小1の子どもなので、塾が嫌いにならないように見守りながらすすめてくれる。学校の宿題を終わらせるという目的であるが、見守りすぎて、終わらずに帰ってきたり、間違いや汚い字があったりすることも。最低限、終われるように声掛けしてほしい。
カリキュラム 特に教材を使用することはなく、学校の宿題を終わらせる習慣を身につけることが目的のため、教材に関してよく分からない。
塾の周りの環境 駐車場が少ないのが難点。送迎の合間に買い物へ行ったりしたときに、家に帰るほどでもないため早めに迎えに行きたい場合など、たいへん困る。
塾内の環境 基本的には、静かで落ち着いた雰囲気の中でやっているように思う。
良いところや要望 個にあった対応を考えてくれる。兄妹だからといって、同じようなペースでやるなどということはない。それぞれの伸ばすべきところにスポットを当てて、伸ばしてくれる。
個別指導の明光義塾羽島教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、やはり高く感じてしまう。特に子供をふたり通わせているため、よけいに高く感じる。
講師 まだ通い始めたばかりで、成果がでるというわけでもないが、個にあった対応をしてくれているように思う。保護者の意向を受け止め、試行錯誤してくれる。
カリキュラム 学校の授業にそって行ってくれている。本人の分かるという気持ちを引き出してくれる。ただ、教材の良し悪しに関して、私自身が評価できるほどの知識がないため、なんとも言えない。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送り迎えが不便である。近くに大通りもあり、車通りが多く保護者側からしたら何かと不便であるが、子供からすると3階に教室があるため、外からの人目を気にすることなく、落ち着いて学習できると思う。
塾内の環境 いつもきれいに整頓されており、子どもたちも靴をそろえている。教室内は、たいてい落ち着いた雰囲気である。
良いところや要望 駐車場が少ないところを何とかしてほしい。
個別指導の明光義塾厚木毛利台教室 の評判・口コミ
料金 費用対効果は個人的な感覚によるが、特に問題を感じているわけではない。
講師 こちらの希望についても理解があり、カリキュラム等についても個別に面談があり柔軟に対応してくれる
カリキュラム こちらの希望する内容を加味して対応してくれたため。基本的に問題はない
塾の周りの環境 家から近いので基本的には問題ないが駐車場が3台分しかなく不便は感じる。
塾内の環境 生徒の数に対して教室が手狭になっているので底は問題だが人気があるということでもある。
良いところや要望 室長が優秀なのでこちらの要望など汲み取りがはやく対応も素早いです。
個別指導の明光義塾三河安城教室 の評判・口コミ
料金 他と比べて遜色があるわけではないが、やはり料金は高い。仕方がないとは思うが。
講師 少々不安があったが、目標は達成しました。
カリキュラム 動画のカリキュラムも用意されていたのは良かったと思われる。しかし有料。
塾の周りの環境 駐車場があったため、塾の送迎には便利。ただ大通りに面していたので、音が気になる。
塾内の環境 塾内は、清潔にな持たれており、大きな問題はない。だがコロナ禍では当然。
良いところや要望 入塾してすぐに塾長の交代があった。仕方ないが、不安が大きくなってしまった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がかなり若い方だったので、進路の情報など十分に持っているかはよくわからない。
個別指導の明光義塾上小田井教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ありませんが高いと思います。別途定期テスト前の講習費もかかってしまいます。
講師 優しくわかりやすい説明をしてくれる先生が多い様です。ただ、子供のレベルが決して高くないので、誰でも答えられるようや質問しかしていないかもしれないので、先生のレベルがどの程度なのかは計りかねます。
カリキュラム 個別塾ならではの、生徒1人ひとりに合ったカリキュラムを提案してくれるので安心です。ですが、定期テスト前のカリキュラムは別途高額の料金がかかるので家計には痛手です。
塾の周りの環境 駅からすぐで、夜遅くても人通りが多くあるので安心できる環境です。駐車場が無いのが難点です。
塾内の環境 綺麗な教室ですが、だいぶ小ぢんまりしています。生徒数は多くはありませんが、隣の生徒と距離が近く、もう少し個別のスペースが欲しいところです。靴を脱いで入室するのも煩わしく感じます。
良いところや要望 靴を脱いで入室する制度を変えて欲しいです。他人が履いたスリッパを履くのが苦痛です。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導ながら、教室が狭く、先生とおしゃべりをしている子が割といるので勉強に集中できないことがあります。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、子供本人がやる気があれば、色々見てもらえるので、割安感がある。
講師 若くてやる気、熱意があり、子供たちは勉強への取り組みがたくさんありよかった。
カリキュラム 基本的なカリキュラムと子供本人が苦手な個所については、特別に手厚くホローしてくれて、苦手意識がなくなった。
塾の周りの環境 自転車・徒歩で行ける範囲だったので、とてもよかった。雨の日は車で行ったが、スペースがありよかった。
塾内の環境 駅に近いため、一人で夜帰らせるには、不安が大きかった。街灯がもう少しあり、明るかったらよかった。
良いところや要望 塾に入った時間等の連絡がメールで配信されるため、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 違う学校の友達と色々と交流が持てたので、友達の輪が広がりとてもよかった。