- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾小浜教室 の評判・口コミ
料金 料金は短期集中型講習の割にはコマ数を考えると
割高に感じました。
講師 志望校に受かる確率を丁寧に説明したうえで何に取り組めばいいか方向性を示してくれた
カリキュラム 教材は志望校に合わせて選定してくれた。受験前のカリキュラムも納得の行くものです。
塾の周りの環境 市内の中心部にあり、大型の書店のとなりにあり、駐車場が広く送迎に便利であった
塾内の環境 教室は広く生徒が集中できるよう騒音対策が講じられ
設備が整えられていました。
良いところや要望 生徒の入退室をタイムカードで管理しておりメールで連絡してくれるので送迎の目安になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の理解度に合わせて理解するまで
懇切丁寧に指導してくれました。
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
料金 学力向上するなら値段は関係ない
講師 親身になって指導をしていただきました。しかし、残念ながら学力向上はしませんでした。
カリキュラム カリキュラムは良いのか悪いのかわかりません。
塾の周りの環境 自宅から近く徒歩二分程度で行くことができるのでとても利用しやすかったです。
塾内の環境 個別の指導でそれぞれブースを分けられているので静かできれいで利用しやすかった
良いところや要望 学力向上させるのがプロの仕事であると思うので結果を出してほしかった
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾にくらべると少し高いかなっと感じます。個別だから仕方がないのかもしれませんが。
講師 みなさんやさしく教えてくれるみたいで、塾に通うのが楽しいと言ってます。
カリキュラム 数学がニガテなので簡単な問題から初めて出来るようになったら少し難しい問題になり解けるが楽しくなったみたいです。
塾の周りの環境 恵庭駅に近く、わりと人通りがあり1人で通いやすいみたいです。
塾内の環境 1人1人スペースが確保されていて集中して勉強できるみたいです。
良いところや要望 お休みした時の振替が電話ですぐ対応してくれてとりやすいところはいいと思います。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 個別指導の為料金は高い。わかった上で通っていたので問題はないが、負担は大きかった。
講師 受験について等近い体験が聞けた。塾長が定期的に面談をしてくれる事で、現状把握ができた。進路についてのアドバイスが良かった。
カリキュラム 学校に合った内容で進めてくれる。テスト対策もしてくれて良かった。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離。送迎の場合も便利。駅から近く、暗い道を通らなくて良いので安心。
塾内の環境 個別に仕切りがあり、集中できる。
自習スペースが少ない為利用しにくい。
良いところや要望 勉強だけでなく、学校生活の悩みを聞いてくれたりもした。学校の先生には話せない事を、塾では話せたみたいで、子供にとってすごく良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 用事があった時に塾長がいないと後日になってしまう。
個別指導の明光義塾長森教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べれば、このくらいかなと思います。こちらも求めているものは多くないので。
講師 質問がしやすく、分かりやすく説明してくれる。
子どもは学校より質問しやすい環境が欲しくて通っているので、ありがたい。
カリキュラム カリキュラム・教材等は、自分の持っているチャートや参考書を概ね使っているので、評価は差し控えた。もちろん参考書等の選定はアドバイスいただいているので、とても参考になっている。
塾の周りの環境 駐車場が多くはないが、通塾時はあまり混まないため特に不便はない。最寄りに駅もある。
塾内の環境 人との間隔があまり広くはないので、隣の人の質問もよく聞こえる。もう少し間隔があってもいいかも。
良いところや要望 生徒のレベルとしては難関校という感じではないが、講師は対応できる力もある人もいる。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的事情や通いたいスタンス等、様々な相談にのっていただいた。他の塾のような一斉授業や講義は必要なかったので、この塾で良かったと思う。
個別指導の明光義塾常陸太田教室 の評判・口コミ
料金 講習の時期は、料金は、コマ数に応じてなので、高いと思いました。
講師 受験の内容に添った対策をしてもらいました。娘に合った講師の人選をしてもらいました
カリキュラム 受験に合ったカリキュラムを考えていただき、教材も必要な物を選んでいただきました、
塾の周りの環境 塾からバス停に近く通塾するのに便利な場所でした。治安も良いでした。
塾内の環境 早めに行って自習しょうと思ったら、自習室が空いていないことが事がありました。
良いところや要望 夏の期間は、虫が部屋の中に入ってきて、娘は、嫌がっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 急な変更にも対応してもらいましたが、
決まった先生ではなく残念でした。
個別指導の明光義塾新居浜中央教室 の評判・口コミ
料金 他に比べるとリーズナブルだと思う
追加料金もなかったと思うよ
講師 定期的に個別面談があり学業のことや大学受験についてのアドバイスもしていただき助かりました
カリキュラム カリキュラムにモとずき進めて下さり時には個別に指導していただきました
塾の周りの環境 家から近く夜遅くなることもありましたがお迎えもそんなに苦にならなかった
塾内の環境 自習室もあり生徒もまじめにうけていました。
特にきにかることはない
良いところや要望 特に困ったことはないです
良い環境でした。
ウォーターサーバーがあった
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時はほかの日に授業を
してくれたり先生が都合に、あわせてくれた
個別指導の明光義塾桑名陽だまりの丘教室 の評判・口コミ
料金 短期講習の価格は塾の人の言う通りにしているとすごい値段になります。
講師 高校受験の話が本人が聞きやすいです。
カリキュラム 分かりやすいテキストです。短期講習でもレベルが上のテキストにしてくれたりします。
塾の周りの環境 明るいうちは自分の自転車で通う事ができるので助かります。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 個別に仕切りがあるので集中しやすいです。コロナ禍になってからは換気のため窓があちこちあいている。
良いところや要望 換気の仕方を考えてもらえるとありがたいです。集中出来ないです。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと感じたことは特にないです。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますがコマ数が多いと結構額になるのでその都度確認した方がいいと思います。
講師 講師の先生がLINEでもフォローしてくれて信頼関係を築けている為何でも相談しやすいところが良いですね。
カリキュラム 講師の先生がLINEでもフォローしてくれるので子供からしたら何でも相談しやすいみたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分。教室の目の前には商業施設もありコンビニも近くにある。
塾内の環境 教室内はいつも整理整頓されています。駅前で交通量は多い場所ではありますが住宅街が近いこともあり雑音もなく静かな環境です。
良いところや要望 授業日の調整は直接子供とやりとりしてくれるのである意味ラクです。
先生方はいつも丁寧な対応で安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍以降は何かとスケジュール変更に柔軟に対応して下さるので助かりました。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
料金 後半は成績を上げるために科目も増やしていったが、飽きてしまったので、まずは焦らず続けることを考えて進めたらよかった。講師に言われるがまま増やしてしまい、本人が続けられなかった
講師 最初はすごくよくったのですが、途中から講師がかわり、雰囲気もかわってしまって続けられなかった理由の一つでもある
カリキュラム 入塾当初よりかわっていくのはわかっていたんですけど、だんだんコロナの影響で通えなくなったりして続けることが難しくなってしまったので、内容よりは継続する力がなかった
塾の周りの環境 自転車で通える距離なので特に問題はなかったし、雨の日は車で迎えにいけていたので、特に困ったことはなかった
塾内の環境 周りの人が見えないように配慮はあったと思うけど、人の気配はある程度あったが特に問題はなかった。
良いところや要望 個別なので、どういうところが苦手なのかなど会話ができることがよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自主学習にも使用させてもらえるのが良かったが、コロナの影響で自粛になり、いろいろ変化したことは残念でもある
個別指導の明光義塾モール北教室 の評判・口コミ
料金 一コマが高い。個人だから仕方ないのかな。
講師 夏季料金追加授業多すぎ。値段高すぎ。
カリキュラム 教材答え合わせ何もない。
本人頑張ってても褒めない。
塾の周りの環境 駐車場ない。
長居は無理。
塾内の環境 個別だけど、ざわざわしてる
いろんな学年がいて先生の目が行き届いてない
良いところや要望 お金持ちの人や、一人で集中して頑張れる実力のある人はどうぞ
その他気づいたこと、感じたこと 生徒によって好き嫌いをしてほしくない。
個別指導の明光義塾清田教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 双子で通っていたが、兄妹割も無く、授業料は他と比べても高かった。
講師 帰宅すると、いつも楽しかったと、その時間を担当した講師の話をよくしていた。
カリキュラム 勉強しやすいと言っていたし、課題も忘れる事なくやっていた。ノートは書く目的がわかると言っていた。
塾の周りの環境 家からの距離では交通機関では中途半端な場所だったので、送迎はしなければいけなかったので。
塾内の環境 ザワザワした雰囲気が勉強に集中出来ると言って、長期休暇の時はお弁当持参で朝から晩まで行っていた。
良いところや要望 教室長は若いが親身になってくれて、帰宅しても沢山話しをしていたので良かった。
個別指導の明光義塾黒田教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾の料金がわからないので何とも言えませんが、料金は少しでも安くなると助かります
講師 子どもに優し黒接してくれると子どもが言ってます
若い先生は特に優しいみたいです
カリキュラム 教材は子どものレベルに合った適切なものを活用されてるみたいです 先生も子どものレベルに合った指導をされてるみたいです
塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で行けたり、車の送迎も近くて便利です
塾内の環境 時々自習時に人がたくさんになりました騒がしくなることがあるみたいです
良いところや要望 先生が熱心と聞いてます 子どもと年齢も近いので親近感があるみたいです
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がもう少し開ければ良いと思いますが、立地的に困難なので仕方ないと思います
個別指導の明光義塾笠松駅前教室 の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもない。
個別指導だから普通だと思います。
土曜日の講習が無料で付いてくるので、少しお得感がある。
講師 個別指導なので解らない所を丁寧に説明してもらえた。得意教科を伸ばして点数を稼ぐ作戦を提案してもらい、結果合格できた。
カリキュラム 苦手な科目は捨てて、得意な科目を伸ばすためのカリキュラムを作成してもらった。
塾の周りの環境 塾の前は駅前で交通量が多いので、送迎が大変でした。近隣に迷惑をかけている人がいた。
塾内の環境 塾の中を見ていないのでわかりません。
換気もしているらしいし、悪い話はありません。
良いところや要望 勉強嫌いな子の学力を理解してもらえてる。変わったカリキュラムを用意してくれて頑張ることができた。
だから希望の高校が合格できた。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験の直前3ヶ月の講習は費用が高かった。
まぁ合格できたから良かったですが。
個別指導の明光義塾福山大門教室 の評判・口コミ
講師 個別指導なのに、みんなに当てはまるようなことしか指導をしてなく、私の子供には理解できてないことの方が多かったように感じられた。
カリキュラム 本人次第のやり方で、間違ったとこなど、
何故?どうしてそうなった?かを、聞いてからの指導がないから、成績が良くなってないのではないでしょうか。
塾の周りの環境 送迎してたのですが、
駐車場狭い。
自転車で行かしても、駐輪場も狭い。
塾内の環境 個別指導で、静かに学習できるかと思っていたが、
そんなことなく、わちゃわちゃして、五月蝿いと感じた。
良いところや要望 とくにないです。
現状のままなの指導であれば、料金を半額よりも下げていただくのであれば、3番目の子にも、通わせるか考えます。
個別指導の明光義塾長井教室 の評判・口コミ
料金 他と比較した事がないのでわかりませんが、とりあえず苦手教科が下がらなかったので
講師 特に可もなく不可もなかったように思います。時間が確保されているので、その時間は取り組めたと思う。
カリキュラム 特に可もなく不可もないようでした。とりあえず苦手な教科をお願いしたので。
塾の周りの環境 教室までは車で送り迎えしなければいけない環境でした。駐車場がせまくて大変でした。
塾内の環境 他の生徒が勉強より話しばかりしている時もあったようなので。ただ概ね出来ていたようなので
良いところや要望 特にありませんが、行きたくないとも聞いた事がなかったのでだいたい良かったのではないでしょうか?
個別指導の明光義塾長泉なめり駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いともう少し納得できる事象が必要
カリキュラム 子どもの希望を理解していないと感じた、プリントを配って回収しているだけ
塾の周りの環境 駅前の目立つ場所なのでなにかしら都合が良かった、通学路の途中なのも良かった
塾内の環境 環境については静かで明るく清潔さがあった、特に問題なしで良かった
良いところや要望 転校先で選択肢がなかった、
個別指導の明光義塾助任橋教室 の評判・口コミ
料金 事前検討の際に数か所での比較・検討を行い選定をしましたが、料金に関しては他所と大差は無かった為にこの様な評価としました。
講師 子供の状況を良く見てくれ、苦手教科を中心に良く相談に乗ってくれ、適宜アドバイスをしていただけた事で子供も理解を深め、学力向上を図ることが出来ました。
カリキュラム 過去の受験問題傾向などを踏まえた教材を選定・作成していただけました。それに沿って学習する事で受験対策をとる事が出来ました。
塾の周りの環境 自宅からは少し距離が離れている事から自家用車での送迎となりましたが、移動時間や立地(駐車場など)を含めて特に問題無く対応をする事が出来ました。
塾内の環境 教室を実際には見ておりませんが、子供に確認したところ、広さや周囲の騒音など特に不満となる要素は無く落ち着いて学習出来ていた様です。
良いところや要望 子供とのコミュニケーションや教材の選定など、受験対策をキッチリと行っていただき満足のいく結果となりました。
個別指導の明光義塾恵那教室 の評判・口コミ
料金 料金は、個別なのでしかたないですが、近くの塾とくらべると、同じ金額でご科目受講できるところがあったため。
講師 相談しやすい先生が多かったようです。年齢がちかかったり、自分の行きたい高校の先輩だった。
カリキュラム 季節講習を受講していましたが、大手という事で、テキストがよかった。
塾の周りの環境 駐車場が広く、送迎に助かった。車で待っていても迷惑にならない環境でした。
塾内の環境 自学のスペースが確保されており、授業以外にもりようできました。
良いところや要望 良かったですが、点数がおもったよりあがらず、他の塾にかわりましたので、要望はないです。
個別指導の明光義塾久喜駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別授業ということもあり割高だったとおもいます。
夏期講習は1コマの料金が明確なので分かりやすい。
講師 高校受験の時から教えていただいた講師だったので、質問などわからないことを聞きやすいと言っていました。
カリキュラム 教材はその都度定期テスト対策や受験対策など対応していただきました。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りもあるので安心。
夜は居酒屋が近いのでうるさい
塾内の環境 教室のなかはきちんと区切られていたので集中できると思います。
良いところや要望 部活などやりながらなので直前に日程の変更になることもあったがきちんと振替をしてもらえてた
その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩した時などリモート授業など親身になって対応してもらえた。塾長さんが気さくで相談しやすかった。