- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通った経験がないので明確にはわからないが、同級生の話などから、高いのかな、と思う。
講師 若い講師が多く、話題が合い、通いやすい。質問もしやすい様子。
カリキュラム 教材等はとくに特別なものではない印象です。季節講習はコマ数が増えて充実する反面、授業料がはねあがる。
塾の周りの環境 バスで通う必要がある時もあり(夏期講習など)、バス停が近くにあったので助かった。コンビニも、近くにある。
塾内の環境 面談などで中に入るが、室内は明るく、換気等もしっかりされており、清潔感がある。
良いところや要望 保護者面談がよく行われており、ビジョンがたてやすい。要望は、兄弟割引があれば。
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。一教科ごとにいくらとなっているので教科数を増やしたくてもなかなか高いので、増やせないです。
講師 講師の先生の進め方、指導の仕方が子供に合っている。どこをどう克服していけばいいのか対策方法を具体的に教えてくれる。
カリキュラム 先生のお勧めの教材を見せてくれる。具体的にどこがいいのかなど詳しく教えてくれる。本人の能力に合わせて進めてくれる。
塾の周りの環境 高校のすぐそばの商業施設の中にあるので、冬場の足元が悪い日でも徒歩で通える。夕ご飯を購入した理と便利な場所にある。
塾内の環境 あまり大きすぎず、個別に対応してもらうにはちょうど良いと思いました。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションが密に取れているようで、子供には大変合っていると思います。料金がもう少し安いといいのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと コロナで学校が休校、閉鎖になると必然的に休まないといけないのが残念です。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 解き方を教えてくれない割には高めの料金であり、夏季講習等も高めの料金であること。
講師 解き方を教えてくれない講師が多い。講師により指導力のバラつきがある。
カリキュラム 生徒の学力に合わせて選定せず、どの生徒にも同じ教材・カリキュラムであること。
塾の周りの環境 自宅より徒歩圏内であること、また駅前なので人通りが多く交番の目の前であること。
塾内の環境 整理整頓されておらず雑然としており、動線が確保されていない。
良いところや要望 塾であるからには答え合わせだけでなく、問題の解き方を丁寧に教えて欲しかった。
個別指導の明光義塾川間教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありません。はっきり言って高めですが、結果は出せたので良かったと思います。
講師 年齢が近い講師が多く、志望校である大学の学生が講師にいて、色々聞けて良かったようです。
カリキュラム 教材についてはよくわかりませんが、結果は出せたので良かったと思います。
塾の周りの環境 東武鉄道の駅前にあり、近くには交番もありますが駐車スペースはありません。
塾内の環境 教室内の様子はよくわかりませんが、嫌がらず行っており良かったと思います。
良いところや要望 良いところは、結果が出せた事で、要望は特にありません。料金が少し高い。
その他気づいたこと、感じたこと その他に気が付いた事はありませんでしたが、料金が少し高い位です。
個別指導の明光義塾深井教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 総合して、すごく良くもなく でも悪くともないので4点にしました。
講師 先生はわりと若くて、お兄さん的な感じで、優しく教えてもらってるが、子どもは先生の話し方が苦手で困っている。
カリキュラム 教材は学年にそっていいところもあるが、教材費が高いなと思う時がある。
塾の周りの環境 駅に近く便利だが歩いている人が時間帯によってはあまりいないから、少し心配
塾内の環境 塾の前に道路があり交通量が比較的多いため、教室まで聞こえる時ぐある。
良いところや要望 特にここを直して欲しいとはないが、出来れば教材費が安くなると助かる
個別指導の明光義塾柳井教室 の評判・口コミ
料金 料金は学年上がると金額も少し値が上がるので、負担が大きい。夏期講習など長期休みに入ると講習が入って普段とは違う支払いが増える為、負担が大きくなるので中々講習に入れない。
講師 分からない問題があると分かるまで詳しく教えてくれる。子供の苦手な事などを教えてくれる。
カリキュラム 教材は学校に合してくれるので、学校で分からない問題があっても塾で分からない所が質問が出来るので助かっています。
塾の周りの環境 駅の近くに塾があるので分かりやすいのですが、駐車場が狭い為、子供を待っている間車の置き場に困る。
塾内の環境 教室は1階と2階にありますが、席数はそこまで多くはありませんが席の間には仕切りがしてあるので個々の勉強に向いている。
良いところや要望 急な休みな時に連絡が直ぐに取れるのでいいと思う。塾の曜日を変更する時に変更届けがあるので変更しても忘れる事がないので安心出来る。
個別指導の明光義塾増尾教室 の評判・口コミ
料金 個別なので相応の値段です。教材をかえたり講習でも相応の額がかかります。
講師 話を聞いてもらえる。こどもともよく話してくれましたが目標達成するまえにこどもか折れてしまいました。面談は年4回+α。高校受験や私立中受験に強そうです。
カリキュラム 教材は新演習をつかってました。集団だと忘れやすいと聞く、講習も面談のたびに打診されます。個別なので元々の授業はなくなりません。
塾の周りの環境 駅チカですが歩くと意外と距離あり、周辺はコンビニがありますが裏に入ってく感じなのでよく地図を見たほうが良さそう。駐輪場はあります。
塾内の環境 いつ行っても静かでとても勉強しやすそうです。時間によるかもしれませんが自習室はなく講師が見える範囲に座られせてもらえました
良いところや要望 電話は授業がある時間は通じます。それ以前だと本部につながるそうです
その他気づいたこと、感じたこと 振替は空きさえあれば割と自由なのがとても助かりました。授業前後も自習可能なのも助かりました。
個別指導の明光義塾結城教室 の評判・口コミ
料金 個別なので1教科の料金はやはり高めに感じた。
そこに夏季、冬季が入ってくるとかなりの料金になる。
講師 子供との相性もあまり良くなかった
カリキュラム 基礎からやり直しで授業の内容までにおいつけない。
テストの結果になかなか反映しないためやる気がなくなる。
塾の周りの環境 駅前なので比較的明るい。
送り迎えの駐車場があまりなく駅に近い事もあり路駐の車で渋滞している事が多々あった。
塾内の環境 親が中に入るのは面談の時だけでほとんどないのでよくわかりませんが、見た感じでは整理整頓はされていて静かに学習していた様に思いました。
良いところや要望 個別なので自分の学習ペースで出来ますが、先生との相性も良くないと学習意欲も出ない。
個別指導の明光義塾君津駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くは無かったが、妥当だと思います。夏期講習など高いとは思ったが、なんとか通った
講師 良かった点は、割りと親身に教えて頂いた。悪かった点は残念ながら結果が出なかった
カリキュラム 全て無難な内容だったかと思いますが、本人が最後まで通えたので有意義な選択だったとは思います。
塾の周りの環境 自転車でも通える距離だったが、夜終わるのが遅かった為、結局お迎えがひつようで、もう少し近い方が良かった
塾内の環境 個別指導だったので割りと仕切られており、2~3名の生徒に1人の先生がついており、分からないところなど直ぐに聞けて良かった
良いところや要望 我が子の実力だったのだが、やはり合格して欲しかったので、もう少し何かしていただく事はあったのかなと今になっては思います。
その他気づいたこと、感じたこと 妹がいる為、随分長い事(下の子の受験が終わるまで)毎年ハガキやら先生直筆のメッセージをいただき悪い印象ではなかったように思います
個別指導の明光義塾小浜教室 の評判・口コミ
料金 料金は短期集中型講習の割にはコマ数を考えると
割高に感じました。
講師 志望校に受かる確率を丁寧に説明したうえで何に取り組めばいいか方向性を示してくれた
カリキュラム 教材は志望校に合わせて選定してくれた。受験前のカリキュラムも納得の行くものです。
塾の周りの環境 市内の中心部にあり、大型の書店のとなりにあり、駐車場が広く送迎に便利であった
塾内の環境 教室は広く生徒が集中できるよう騒音対策が講じられ
設備が整えられていました。
良いところや要望 生徒の入退室をタイムカードで管理しておりメールで連絡してくれるので送迎の目安になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の理解度に合わせて理解するまで
懇切丁寧に指導してくれました。
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
料金 学力向上するなら値段は関係ない
講師 親身になって指導をしていただきました。しかし、残念ながら学力向上はしませんでした。
カリキュラム カリキュラムは良いのか悪いのかわかりません。
塾の周りの環境 自宅から近く徒歩二分程度で行くことができるのでとても利用しやすかったです。
塾内の環境 個別の指導でそれぞれブースを分けられているので静かできれいで利用しやすかった
良いところや要望 学力向上させるのがプロの仕事であると思うので結果を出してほしかった
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾にくらべると少し高いかなっと感じます。個別だから仕方がないのかもしれませんが。
講師 みなさんやさしく教えてくれるみたいで、塾に通うのが楽しいと言ってます。
カリキュラム 数学がニガテなので簡単な問題から初めて出来るようになったら少し難しい問題になり解けるが楽しくなったみたいです。
塾の周りの環境 恵庭駅に近く、わりと人通りがあり1人で通いやすいみたいです。
塾内の環境 1人1人スペースが確保されていて集中して勉強できるみたいです。
良いところや要望 お休みした時の振替が電話ですぐ対応してくれてとりやすいところはいいと思います。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 個別指導の為料金は高い。わかった上で通っていたので問題はないが、負担は大きかった。
講師 受験について等近い体験が聞けた。塾長が定期的に面談をしてくれる事で、現状把握ができた。進路についてのアドバイスが良かった。
カリキュラム 学校に合った内容で進めてくれる。テスト対策もしてくれて良かった。
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離。送迎の場合も便利。駅から近く、暗い道を通らなくて良いので安心。
塾内の環境 個別に仕切りがあり、集中できる。
自習スペースが少ない為利用しにくい。
良いところや要望 勉強だけでなく、学校生活の悩みを聞いてくれたりもした。学校の先生には話せない事を、塾では話せたみたいで、子供にとってすごく良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 用事があった時に塾長がいないと後日になってしまう。
個別指導の明光義塾長森教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べれば、このくらいかなと思います。こちらも求めているものは多くないので。
講師 質問がしやすく、分かりやすく説明してくれる。
子どもは学校より質問しやすい環境が欲しくて通っているので、ありがたい。
カリキュラム カリキュラム・教材等は、自分の持っているチャートや参考書を概ね使っているので、評価は差し控えた。もちろん参考書等の選定はアドバイスいただいているので、とても参考になっている。
塾の周りの環境 駐車場が多くはないが、通塾時はあまり混まないため特に不便はない。最寄りに駅もある。
塾内の環境 人との間隔があまり広くはないので、隣の人の質問もよく聞こえる。もう少し間隔があってもいいかも。
良いところや要望 生徒のレベルとしては難関校という感じではないが、講師は対応できる力もある人もいる。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的事情や通いたいスタンス等、様々な相談にのっていただいた。他の塾のような一斉授業や講義は必要なかったので、この塾で良かったと思う。
個別指導の明光義塾常陸太田教室 の評判・口コミ
料金 講習の時期は、料金は、コマ数に応じてなので、高いと思いました。
講師 受験の内容に添った対策をしてもらいました。娘に合った講師の人選をしてもらいました
カリキュラム 受験に合ったカリキュラムを考えていただき、教材も必要な物を選んでいただきました、
塾の周りの環境 塾からバス停に近く通塾するのに便利な場所でした。治安も良いでした。
塾内の環境 早めに行って自習しょうと思ったら、自習室が空いていないことが事がありました。
良いところや要望 夏の期間は、虫が部屋の中に入ってきて、娘は、嫌がっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 急な変更にも対応してもらいましたが、
決まった先生ではなく残念でした。
個別指導の明光義塾新居浜中央教室 の評判・口コミ
料金 他に比べるとリーズナブルだと思う
追加料金もなかったと思うよ
講師 定期的に個別面談があり学業のことや大学受験についてのアドバイスもしていただき助かりました
カリキュラム カリキュラムにモとずき進めて下さり時には個別に指導していただきました
塾の周りの環境 家から近く夜遅くなることもありましたがお迎えもそんなに苦にならなかった
塾内の環境 自習室もあり生徒もまじめにうけていました。
特にきにかることはない
良いところや要望 特に困ったことはないです
良い環境でした。
ウォーターサーバーがあった
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時はほかの日に授業を
してくれたり先生が都合に、あわせてくれた
個別指導の明光義塾桑名陽だまりの丘教室 の評判・口コミ
料金 短期講習の価格は塾の人の言う通りにしているとすごい値段になります。
講師 高校受験の話が本人が聞きやすいです。
カリキュラム 分かりやすいテキストです。短期講習でもレベルが上のテキストにしてくれたりします。
塾の周りの環境 明るいうちは自分の自転車で通う事ができるので助かります。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 個別に仕切りがあるので集中しやすいです。コロナ禍になってからは換気のため窓があちこちあいている。
良いところや要望 換気の仕方を考えてもらえるとありがたいです。集中出来ないです。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと感じたことは特にないです。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思いますがコマ数が多いと結構額になるのでその都度確認した方がいいと思います。
講師 講師の先生がLINEでもフォローしてくれて信頼関係を築けている為何でも相談しやすいところが良いですね。
カリキュラム 講師の先生がLINEでもフォローしてくれるので子供からしたら何でも相談しやすいみたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分。教室の目の前には商業施設もありコンビニも近くにある。
塾内の環境 教室内はいつも整理整頓されています。駅前で交通量は多い場所ではありますが住宅街が近いこともあり雑音もなく静かな環境です。
良いところや要望 授業日の調整は直接子供とやりとりしてくれるのである意味ラクです。
先生方はいつも丁寧な対応で安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍以降は何かとスケジュール変更に柔軟に対応して下さるので助かりました。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
料金 後半は成績を上げるために科目も増やしていったが、飽きてしまったので、まずは焦らず続けることを考えて進めたらよかった。講師に言われるがまま増やしてしまい、本人が続けられなかった
講師 最初はすごくよくったのですが、途中から講師がかわり、雰囲気もかわってしまって続けられなかった理由の一つでもある
カリキュラム 入塾当初よりかわっていくのはわかっていたんですけど、だんだんコロナの影響で通えなくなったりして続けることが難しくなってしまったので、内容よりは継続する力がなかった
塾の周りの環境 自転車で通える距離なので特に問題はなかったし、雨の日は車で迎えにいけていたので、特に困ったことはなかった
塾内の環境 周りの人が見えないように配慮はあったと思うけど、人の気配はある程度あったが特に問題はなかった。
良いところや要望 個別なので、どういうところが苦手なのかなど会話ができることがよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自主学習にも使用させてもらえるのが良かったが、コロナの影響で自粛になり、いろいろ変化したことは残念でもある
個別指導の明光義塾モール北教室 の評判・口コミ
料金 一コマが高い。個人だから仕方ないのかな。
講師 夏季料金追加授業多すぎ。値段高すぎ。
カリキュラム 教材答え合わせ何もない。
本人頑張ってても褒めない。
塾の周りの環境 駐車場ない。
長居は無理。
塾内の環境 個別だけど、ざわざわしてる
いろんな学年がいて先生の目が行き届いてない
良いところや要望 お金持ちの人や、一人で集中して頑張れる実力のある人はどうぞ
その他気づいたこと、感じたこと 生徒によって好き嫌いをしてほしくない。