- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾大宮教室 の評判・口コミ
料金 集中講座や追加授業をすると高額になりましたが、高校受験となるとこのくらいかと思いました。
講師 進学相談に親身にのっていただき希望の高校へ入学でしました。推薦入試の作文も添削してもらいました。
カリキュラム 充実したテキストでしっかりと基礎力がついたと思います。自習もできよかったです。
塾の周りの環境 自宅から近く暗くなっても大通りに面していましたので安心できました。
塾内の環境 パーテーションでしっかりと個別になっているわけではないので集中力の心配はありました。
良いところや要望 親身に相談にのっていただきましたので子供も塾を信頼し通いことができました。
その他気づいたこと、感じたこと 急病でお休みする際に振替ができないことが、残念です。
お休み申請の時間が限られているのが不満でした。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 2科目受講していたのでそれなりの費用になるが子の成績は特段上がらず費用対効果が期待できなかった。
コロナ感染予防のため経費も上がった。
講師 子どもはあまり塾のことは話さなかったけれども、休まず通っていたので良かったと思っている。
カリキュラム 中学受験を希望していなかったので、学力向上のためのテキストを用意してもらえた。
塾の周りの環境 家から近かったので帰りが遅くなり暗くなってもそんなに心配することはなかった。
塾内の環境 塾の中は受付までしか入ったことがなくよくわからないが、子は静かで勉強しやすいと話していた。
良いところや要望 家から近く通いやすかった。お便りと毎月の請求書は子を通じて配布しても良かったのでは?
その他気づいたこと、感じたこと 入退室時をメールで知らせてくれるシステムは安心できる。月曜日も塾が開いてあれば振り替えしやすかった。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎず安すぎず他の塾と変わらないと思います。今の状況では家計に大きく響いています。
講師 先生が優しく親身になって接してくれるのは有難かったのですが成績アップにはつながらなかったように思います。
カリキュラム 分かりやすい教材で学校の学習に足りないところをカバーでき応用力をつけることができたと思います。
塾の周りの環境 駅やバス停に近く状況に応じて乗り換えることができたと思います。
塾内の環境 教室は狭く空調設備が効き過ぎ体調を崩すことがあったので調整がうまくできたらと思います。
良いところや要望 分からないところをわかりやすく丁寧に教えてもらえ成績アップしました。
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
料金 料金は相応だと思います。
ただし、最初の説明時とちょっと違ってたのが、ん?という感じだった。
講師 良かった点は、本人が苦にせず通塾している。いろいろと話しやすい環境であるようだ。
悪かった点は、理系の講師が手薄。
カリキュラム 最初の面談で言われた通りのカリキュラムを実施中。つい最近購入した参考書を活用できるのは良い。
有名な塾だと思うが、独自テキストがないのは良いのか悪いのか。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいなのでその点は大変満足している。
悪い点は特になし。
塾内の環境 自習室は充実してるらしいので良いと思います。
悪い点は今のところ特になし。
良いところや要望 教室長が親身になって話をしてくれた。
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 一教科、週一回の料金設定であり、複数教科を申込むと料金が高くなる。
講師 日により講師が変わり、本人と合わない講師もいるみたいなので。
カリキュラム 中学受験だけではなく、小学校の時から高校受験まで考えて説明、指導していただいたので。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分以内であり、街灯は少ないが交通量も少ない道を通っていけるため。
塾内の環境 教室内は狭いが、パーテーションで個別に区分けされており、集中できる環境にあると思う。
良いところや要望 振替もでき、自宅からも近くカリキュラムも整っており、塾に入室退室各々の時に親にメールがくるので安心感があります。
個別指導の明光義塾富田教室 の評判・口コミ
料金 特に高くも安くもないです。コースを選べるので自由に設定できます
講師 高校に合格できたので効果はあったと思う。授業の振替や自習も自由なので、良さそうです。
カリキュラム 教材は学校の教科書を使ってくれるので、予習復習を師ながら学習できるようです。
塾の周りの環境 駅前なので利便性が良いと思う。お迎えは駅前で駐車して、待ってられます。
塾内の環境 自習室が自由に出入りできるので、使いやすいのと、連単時の待ち合いが楽です。
良いところや要望 受講できなかったときに予定がいつでも変えられるので、便利です
その他気づいたこと、感じたこと 講師の教え方が、割とよくマッチしていて、合っているようです。
個別指導の明光義塾元住吉教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別だったので月々は相応かと思いましたが、夏期講習などはコマ数を多く取るとその分金額は高くなります。
講師 講師は友達みたいで質問はしやすかったと思います。
カリキュラム 教材は、本人の学力に合わせた教材を使ってくれたのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分自宅からも自転車で10分と近くてよかったです。
塾内の環境 教室はとても狭く机も間隔をあけておらず、あまり整備されていないような感じでした。
良いところや要望 振替がしやすいのでそのへんは臨機応変に対応してくれてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 祝日の振り替えをわすれていたときなどは電話連絡してきれくれて助かりました。
個別指導の明光義塾今治東教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は、どこの塾も学年があがるにつれて高くなるので、あんなもんかと思う。
講師 走り回っていたり、騒いでる子供がいても注意しない。成績が伸びてないのに対策しない。
カリキュラム カリキュラムのことは、あまりわからないが受験に対してもっと苦手を伸ばしてほしかった。
塾の周りの環境 いえから、近くて良かったが、駐車場が少し狭かった。自転車のとめかたが悪かった。
塾内の環境 教室じたいが、少し狭かった。座れるとこがなく時間の変更をしたことがある。
良いところや要望 小学生の子供は、席を立ったりしたら注意をしてほしい。教室の雰囲気が悪くなる。
個別指導の明光義塾八尾南駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の個別より高いと思う
小学生3年の子には個別であっているか再検討中
講師 自然体で教室長も無理には進めず良心的な方で話やすさがある
多少、教室が狭い感じがする
カリキュラム 教材はわかりやすく家からも近いところを探していたためよかったです
塾の周りの環境 家から近い 治安もわえうくないとおもう今のところ子供も休まず行けているのでいいと思う
塾内の環境 いい環境のようです
子供は体が大きいので
環境面は狭いなぁと言っていました
良いところや要望 小学生6年の子供がいいと評価している
妹はまだ9歳なので個別なあっているかというとわかりません
集団の方が性格的になっているとは思っているので今後転塾があり得ます
個別指導の明光義塾あづみの松川教室 の評判・口コミ
料金 料金は、安くはないのだと思いますが、成果を上げられるかどうかは結局は本人次第なのかと
講師 学習指導としては本人からは悪い評価は聞かないが、宿題を出す量を部活動をしていない(社会体育のみ)のため、時間はたくさんあるのだと決めつけられてしまうことに不服のようです。
カリキュラム わかりません。ただ、普段の受講料以外に受講料を必要とすることが多く、金額も安くはないので、本人の成績向上に見合っているのか、と感じます
塾の周りの環境 送迎はしやすい場所です。駐車場も広く助かります。隣にスポーツジムがあり、プレハブ的な施設なので、そこら辺はどうなのでしょうか…
塾内の環境 ギュッと治まっている印象で、それが生徒に良いのか悪いのかはわからない
良いところや要望 講習予定日の都合が悪いときは振替授業をしてもらえるため、ありがたいですが、当日でもその受付が可能だと助かりますね
その他気づいたこと、感じたこと まだまだよくわかりません。定期的に保護者との面談も実施してくれますがそれがどう反映されていくか、本人の学力と意欲をとにかく上げて欲しいです
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので何とも言えないが、料金は高かった。テストやら冬休みやらで講習があり、お金もその分かかった。
講師 全体的にわかりやすかったと子供が言っていた。
カリキュラム 定期テストの前には定期テスト対策としてなんコマも入れないといけなくて、その度に高額な費用がかかって大変だった。
塾の周りの環境 家からまあまあ近かった。駐車場はたくさんあるので、送迎しやすかった。
塾内の環境 狭い教室だったが、きれいにされていて良かった。
自習室はあまりなかったように思う。
良いところや要望 振替のできるできないの基準がイマイチ分からず、振替できると思ったお休みの回もできなかったりして、何度か無駄金になった。
その他気づいたこと、感じたこと たまに面談とかもあったが、受験のことをもっと教えてほしかった。私立は何校も受けられるとこすらも知らなかった。もっと、いろんなアドバイスなどしてほしかった。
個別指導の明光義塾諫早教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通った経験がないので明確にはわからないが、同級生の話などから、高いのかな、と思う。
講師 若い講師が多く、話題が合い、通いやすい。質問もしやすい様子。
カリキュラム 教材等はとくに特別なものではない印象です。季節講習はコマ数が増えて充実する反面、授業料がはねあがる。
塾の周りの環境 バスで通う必要がある時もあり(夏期講習など)、バス停が近くにあったので助かった。コンビニも、近くにある。
塾内の環境 面談などで中に入るが、室内は明るく、換気等もしっかりされており、清潔感がある。
良いところや要望 保護者面談がよく行われており、ビジョンがたてやすい。要望は、兄弟割引があれば。
個別指導の明光義塾イオン米沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。一教科ごとにいくらとなっているので教科数を増やしたくてもなかなか高いので、増やせないです。
講師 講師の先生の進め方、指導の仕方が子供に合っている。どこをどう克服していけばいいのか対策方法を具体的に教えてくれる。
カリキュラム 先生のお勧めの教材を見せてくれる。具体的にどこがいいのかなど詳しく教えてくれる。本人の能力に合わせて進めてくれる。
塾の周りの環境 高校のすぐそばの商業施設の中にあるので、冬場の足元が悪い日でも徒歩で通える。夕ご飯を購入した理と便利な場所にある。
塾内の環境 あまり大きすぎず、個別に対応してもらうにはちょうど良いと思いました。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションが密に取れているようで、子供には大変合っていると思います。料金がもう少し安いといいのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと コロナで学校が休校、閉鎖になると必然的に休まないといけないのが残念です。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 解き方を教えてくれない割には高めの料金であり、夏季講習等も高めの料金であること。
講師 解き方を教えてくれない講師が多い。講師により指導力のバラつきがある。
カリキュラム 生徒の学力に合わせて選定せず、どの生徒にも同じ教材・カリキュラムであること。
塾の周りの環境 自宅より徒歩圏内であること、また駅前なので人通りが多く交番の目の前であること。
塾内の環境 整理整頓されておらず雑然としており、動線が確保されていない。
良いところや要望 塾であるからには答え合わせだけでなく、問題の解き方を丁寧に教えて欲しかった。
個別指導の明光義塾川間教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くはありません。はっきり言って高めですが、結果は出せたので良かったと思います。
講師 年齢が近い講師が多く、志望校である大学の学生が講師にいて、色々聞けて良かったようです。
カリキュラム 教材についてはよくわかりませんが、結果は出せたので良かったと思います。
塾の周りの環境 東武鉄道の駅前にあり、近くには交番もありますが駐車スペースはありません。
塾内の環境 教室内の様子はよくわかりませんが、嫌がらず行っており良かったと思います。
良いところや要望 良いところは、結果が出せた事で、要望は特にありません。料金が少し高い。
その他気づいたこと、感じたこと その他に気が付いた事はありませんでしたが、料金が少し高い位です。
個別指導の明光義塾深井教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 総合して、すごく良くもなく でも悪くともないので4点にしました。
講師 先生はわりと若くて、お兄さん的な感じで、優しく教えてもらってるが、子どもは先生の話し方が苦手で困っている。
カリキュラム 教材は学年にそっていいところもあるが、教材費が高いなと思う時がある。
塾の周りの環境 駅に近く便利だが歩いている人が時間帯によってはあまりいないから、少し心配
塾内の環境 塾の前に道路があり交通量が比較的多いため、教室まで聞こえる時ぐある。
良いところや要望 特にここを直して欲しいとはないが、出来れば教材費が安くなると助かる
個別指導の明光義塾柳井教室 の評判・口コミ
料金 料金は学年上がると金額も少し値が上がるので、負担が大きい。夏期講習など長期休みに入ると講習が入って普段とは違う支払いが増える為、負担が大きくなるので中々講習に入れない。
講師 分からない問題があると分かるまで詳しく教えてくれる。子供の苦手な事などを教えてくれる。
カリキュラム 教材は学校に合してくれるので、学校で分からない問題があっても塾で分からない所が質問が出来るので助かっています。
塾の周りの環境 駅の近くに塾があるので分かりやすいのですが、駐車場が狭い為、子供を待っている間車の置き場に困る。
塾内の環境 教室は1階と2階にありますが、席数はそこまで多くはありませんが席の間には仕切りがしてあるので個々の勉強に向いている。
良いところや要望 急な休みな時に連絡が直ぐに取れるのでいいと思う。塾の曜日を変更する時に変更届けがあるので変更しても忘れる事がないので安心出来る。
個別指導の明光義塾増尾教室 の評判・口コミ
料金 個別なので相応の値段です。教材をかえたり講習でも相応の額がかかります。
講師 話を聞いてもらえる。こどもともよく話してくれましたが目標達成するまえにこどもか折れてしまいました。面談は年4回+α。高校受験や私立中受験に強そうです。
カリキュラム 教材は新演習をつかってました。集団だと忘れやすいと聞く、講習も面談のたびに打診されます。個別なので元々の授業はなくなりません。
塾の周りの環境 駅チカですが歩くと意外と距離あり、周辺はコンビニがありますが裏に入ってく感じなのでよく地図を見たほうが良さそう。駐輪場はあります。
塾内の環境 いつ行っても静かでとても勉強しやすそうです。時間によるかもしれませんが自習室はなく講師が見える範囲に座られせてもらえました
良いところや要望 電話は授業がある時間は通じます。それ以前だと本部につながるそうです
その他気づいたこと、感じたこと 振替は空きさえあれば割と自由なのがとても助かりました。授業前後も自習可能なのも助かりました。
個別指導の明光義塾結城教室 の評判・口コミ
料金 個別なので1教科の料金はやはり高めに感じた。
そこに夏季、冬季が入ってくるとかなりの料金になる。
講師 子供との相性もあまり良くなかった
カリキュラム 基礎からやり直しで授業の内容までにおいつけない。
テストの結果になかなか反映しないためやる気がなくなる。
塾の周りの環境 駅前なので比較的明るい。
送り迎えの駐車場があまりなく駅に近い事もあり路駐の車で渋滞している事が多々あった。
塾内の環境 親が中に入るのは面談の時だけでほとんどないのでよくわかりませんが、見た感じでは整理整頓はされていて静かに学習していた様に思いました。
良いところや要望 個別なので自分の学習ペースで出来ますが、先生との相性も良くないと学習意欲も出ない。
個別指導の明光義塾君津駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くは無かったが、妥当だと思います。夏期講習など高いとは思ったが、なんとか通った
講師 良かった点は、割りと親身に教えて頂いた。悪かった点は残念ながら結果が出なかった
カリキュラム 全て無難な内容だったかと思いますが、本人が最後まで通えたので有意義な選択だったとは思います。
塾の周りの環境 自転車でも通える距離だったが、夜終わるのが遅かった為、結局お迎えがひつようで、もう少し近い方が良かった
塾内の環境 個別指導だったので割りと仕切られており、2~3名の生徒に1人の先生がついており、分からないところなど直ぐに聞けて良かった
良いところや要望 我が子の実力だったのだが、やはり合格して欲しかったので、もう少し何かしていただく事はあったのかなと今になっては思います。
その他気づいたこと、感じたこと 妹がいる為、随分長い事(下の子の受験が終わるまで)毎年ハガキやら先生直筆のメッセージをいただき悪い印象ではなかったように思います