- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾知立教室 の評判・口コミ
料金 相場がよくわからない。安くはないが、特段高いとも思えなかったので中間とした。
講師 いい先生もいれば、そうでもない先生もいると聞いていたので、中間とした
カリキュラム 本人に合わせた授業を実施しているとのことであるが、ときによっては本人のペースより早めるなど必要。
塾の周りの環境 特に良いとも悪いとも言えません。本人が自転車で通っており、さほど不便はなかったよう。
塾内の環境 個別なので集中できる環境ではあるが、一方で騒がしい子がいると逆効果。
良いところや要望 日程の組み直しなどは、臨機応変に対応していただけたようなので、その点は良いところかと。
個別指導の明光義塾茗荷谷教室 の評判・口コミ
料金 3対1なので、もう少し安いと家庭の負担がないです。
テストは、すぐに返却ではないので、早いと良いです。
講師 講師の方は、できるだけ変更しないように設定して頂いた事が良かったです。
優しく教えて頂けたようです。
カリキュラム 季節講習は5日間でしたが、丁寧な対応に満足しています。
入退室はメールで分かりやすく、分からない事はラインで連絡できて良かったです。
塾の周りの環境 駅まえなので、自宅から歩いて行ける距離で満足です。
コンビニやお店も多いので、時間つぶしや、お迎えも楽です。
これから、夏休み等の季節講習の時等、混まないで、人数が多くて実習室が使える事を希望しています。
塾内の環境 雑音はないようです。部屋の中も綺麗で、面談室も完備してありました。
良いところや要望 塾長さんにも優しく対応頂きました、子供によりそって面談をして頂けたので良かったと思います。
個別指導の明光義塾ルネック勝川駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なのもあり、高めだと思う。補講を頼むと、その分どんどん金額がかさみ、大変な額になってしまう。
講師 個別指導なので、しっかり質問でき、教えてもらえる。でも、自分から質問しないと、そのまま過ぎてしまう。
カリキュラム テスト前に希望すれば、補講を組んでくれ、足りないところをフォローしてもらえたが、それでも、まだ足りないところがあった。
塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく、駐輪場までも明るく、近い。車での送り迎えにも、停車しやすい場所があるので便利。
塾内の環境 自習スペースは予約制なので、事前に予約の際に、空いてない、ということは、ほとんどなく、だいたい希望通り利用できている
良いところや要望 ちょっとだけ質問、というのが授業外では、ほとんど認められない。そこを1つ2つ、だけでも認めてもらえると、とても助かる。
要望は伝えると、だいたいは聞いてもらえる。
個別指導の明光義塾あわら教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 多少の金額は仕方ないと思うが、負担は大きかった。
その割に、成績の伸び悩みもあった。
講師 教え方がよく分かる先生がいた
カリキュラム 本人の能力にあった方法で、効率を考えてくれたり、足りない部分の提示など、分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅のそばで、便利ではあったが、車送迎でないと行けなかったので、毎日になると、大変だった。
塾内の環境 人が多い日はうるさく、集中できない時もあった。
もう少し広い方がよかった、仕切りもあった方がよかった。
良いところや要望 本人に、分かりやすいように指導してくれたことはよかった。もっと成績が上がるとよかった。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 料金については、映像授業は少し高いと思う。もう少し安ければ教科も増やせるなと思う。
講師 子供の性格もみて指導されていると思う。子供もわかりやすいと言っている。どれほどの実力がついてきているのかがまだ分からないが、面談もきちんとして下さるので、また伺おうと思う。
カリキュラム 基礎から実力がつくように、子供に合わせてテキストを選んで下さってると思う。映像授業のみの教科もあるが、とても分かりやすいらしい
塾の周りの環境 夜の人通りがあまり多くないところが少し心配です。ただ駅近なので良かったです。
塾内の環境 生徒がごった返してもいないですし、同年代の子達の時間帯なので集中しやすいと思う。
良いところや要望 体調不良については振替で対応していただけるのが良い。面談もきちんとして頂けるので状況を把握しやすいと思う。教室長も講師の先生も話しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めなので分かりませんが、大学受験に向かって信頼してお任せ出来ると思います。
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他の個別指導塾などに比べれば安価ではあったが学習内容の厚みには期待ができなかった。
講師 本人のやる気次第の所が大半を占めており質問などすることも本人次第でしたので学力向上が見受ける結果にならなかった。
カリキュラム 学習教材は、学校で習う内容に沿ってるので無難に良かったです。
塾の周りの環境 家から近く、慣れ親しんだ道で通うことができた。
また、夜道に対しても嫌悪感なく通えた。
良いところや要望 先生との距離感は近かったのですが、生徒一人一人に対してのコミュニケーションは少し密に取って頂きたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾が乱立する中で、自身に合う合わないは容易にありますが、一定の学習するスペースやコミュニケーションは必要と思います。ただ、学校の授業についていくために通う形もありますので、それぞれに沿った対応をお願いしたいです。
個別指導の明光義塾経田教室 の評判・口コミ
料金 コマ数が増えれば必然的に負担も大きくなります。長期休暇の講習となれば2ヶ月分となったりでとても受けさせてあげれません
講師 個別指導がウリなので少人数で見ていただけたので良かったのですがあまり話す機会もなく成績が上がっていく様子でもなかったので…
カリキュラム 復習メインにお願いしましたが結局わからないまま進められて予習にシフトしていき方向性の違いがありました
塾の周りの環境 家からそう遠くなく、直ぐ側にバス停もあるので通いやすさは良かったです
塾内の環境 時間外も利用でき、自習スペースも確保されていたので良かったです
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは皆無でしたのでもっと情報共有できたら良かったのにと思いました
個別指導の明光義塾千葉中央教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでコマ数に応じて増減しますが、夏期講習などの長期休暇期間などはお得プラン的なものがあると良いと思う。
講師 子供は内気な性格ですが、講師の方は積極的に話しかけてくださり、色々質問できる環境を作ってくださいました。受験前に、塾長が突然変わってしまい不安な面があった為、評価4としました。
カリキュラム 教材は良かったのですが、使いきれていない感じがありました。長期休暇ごとに内容が被った教材は必要なのか疑問でした。
塾の周りの環境 現在は移転し、別の環境となっていますが、以前は繁華街を越えた場所にあり、人通りがあるのは良いのですが夜遅くなると心配でした
塾内の環境 移転前の教室は広く清潔な印象です。ガラス張りなのも中の様子がわかり、良いと思いました。ただ、トイレが1つしかないのが減点ポイントです。
良いところや要望 欠席や振替えなどは電話で連絡していましたが、営業時間は午後からなので、連絡しにくかった。メールや公式オンライン(カレンダー入力など)で連絡出来たら良いと思う。
個別指導の明光義塾光が丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導塾なので、やはり高いと感じる。かといって、他の個別指導塾と比べて特別高い料金ではない。
講師 ちゃんとわかるまで教えてくれるようで、子供に合った講師をつけてくれるように、配慮はされているようです。
カリキュラム 子供の学習状況に合わせて、教材を選定はしてくれているので、問題はない。
塾の周りの環境 立地は駅からは離れているが、通ってくる子は近所がほとんどだから問題ない。
大通り沿いなので、夜でも明るく、治安も悪くない
塾内の環境 教室は広くはないが、整理、仕切りもしっかりとされているようです。また雑音なども特に気にならないと思う。
良いところや要望 授業当日は体調不良で欠席すると、振替ができないのは不便。せめて当日10時までの連絡までなら振替可能、にしてもらえると有り難い
その他気づいたこと、感じたこと まだ子供は通い始めであり、勉強意欲もまだ薄い状況なので、その他の要望は特にない
個別指導の明光義塾三田教室 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。
講師 講師はわかりやすいようで満足。
電話対応いまいちな人がいる
カリキュラム 勉強に対する苦手意識がなくなったのは良かった。
夏期講習、冬季講習が微妙
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので
不安でしたが陸橋もあり駅も近いので安心
塾内の環境 教室の場所が移動し広くなったので
スッキリと広さもあり解放感がある
良いところや要望 良いところは通い慣れてる事もあり先生方もフレンドリーで
子供も先生に対して心をひらいてるのがわかる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
スケジュール変更しても大概問題なし
個別指導の明光義塾足利南教室 の評判・口コミ
料金 生徒2~3人に対して講師1人という個別指導のため、集団指導の塾よりは割高になってしまいますが、致し方ないかと思います。
講師 英検の面接対策を授業以外にやっていただけたのは良かったです。
カリキュラム 自分でテキストを選ぶというよりは、教室の方から指定されたテキストを使って授業をすすめるというスタイルでした。
塾の周りの環境 駅から少し遠いことと夜間の授業のため、車の送迎の方が多いようでした。
塾内の環境 コロナ禍で地域の図書館が解放されていなかったので、夏休み中などは午前中から自習室が開放されていれば良かったかなと思いました。
良いところや要望 毎月、連絡事項やスケジュール表などが郵送されてくるのは良かったです。
個別指導の明光義塾延岡教室 の評判・口コミ
料金 いとこが通っていたこともあり紹介割引をしてもらいました。授業料に関しては、他とあまり比較をしていなかったのでよくわかりません。
講師 講師に関する不満を聞いたことはなかったし、高校や大学がどういうところだったのか体験談を聞くこともできて良かったようです。塾を嫌がることもありませんでした。
カリキュラム 個別指導なので子供のレベルに合わせて丁寧に指導してもらいました。苦手意識もやわらぎ、学校の定期テストで最終的に80点ほどアップしました。
塾の周りの環境 駐車場は少なかったですが自宅から近く、特に困ったことはありませんでした。
塾内の環境 個別指導の塾なので広すぎず狭すぎずちょうどよかったと思います。コロナの感染対策もきちんとされていました。
良いところや要望 塾に着いたときや帰ったときにメールが届くのは助かりました。急用などで欠席するときに振替だけではなく返金でも対応してもらえるとありがたいなと感じました。
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾も似たような設定だと思います。
夏休みなどの長期休みに入る時は、講習の追加時間も多くなり、金銭的な負担は大きかったです。
講師 若い先生達が多く、フレンドリーに教えて頂ける先生もいたようで、わからない時もわりと聞きやすかったようです。ただ、毎回担当の先生が違うのと、2、3人の生徒に1人の先生が担当だったので、他の生徒さんを教えてる時は、学習が進まない時もあったので、そこはマンツーマンではないので、仕方ない事だと思います。
カリキュラム 受験する学校が決まっていたので、その学校のレベルに合わせて、受験対策を出来る限り、対応して頂きました。それでも、学習時間が足りなかったので、授業を増やすよう促される事も多かったですが、金銭面でも限りがあるので、限られた時間の中で、色々と教えて頂きました。
塾の周りの環境 自宅に近く、通塾しやすかったです。駅前なので、駐車スペースがなく、夜間の車の送迎は、少し不便です。
塾内の環境 塾内はキレイだと思います。教室はそんなに広くはないですが、仕切りスペースがある机で、それぞれ勉強している感じです。
他の子に教えてる先生の声も聞こえる中での学習が気にならない子は大丈夫かと思います。
良いところや要望 子供が塾に入退室すると、親にメールが届くので、一人で通わせても、安心出来るシステムでした。
その他気づいたこと、感じたこと 一応、教科は決めて時間を取っていましたが、別の教科も少しみてもらえたり、ある程度、柔軟に対応してもらえたのは良かったと思っています。
個別指導の明光義塾根津教室 の評判・口コミ
料金 スマホアプリや隔月のテストが入っているが全部込みで負担感はある。
講師 それまで子供に学習習慣がついていなかったが、講師の教え方がわかりやすいと前向きに学習するようになった
カリキュラム カリキュラムを見たが別段工夫がされているように見えなかった。
また、スマホアプリで教材の勉強ができるが、ユーザインターフェイスがわかりにくい。
塾の周りの環境 場所柄治安は良い。また大通り沿いなので明るさも確保されている。
塾内の環境 自習のためのスペースが専用に確保されているのでそれは安心している
良いところや要望 LINEで塾長先生とのコミニュケーションが可能であったり、子供の入塾時にメールがあったり、IT化の努力はしている
その他気づいたこと、感じたこと 通塾してから、子供か学習に対して前向きになり自主的日程取り組み出しているのでそれは良かったが、価格相応の成績向上があるかこれから確認していきたい。
個別指導の明光義塾類家教室 の評判・口コミ
料金 料金は相場がわからないですがもう少し安ければほかの教科も増やせるのにな。と思います。
講師 とても話やすく子供との接し方もいいと思います。
嫌がらす通っています。
塾に行けなかった時などの対応も良いです。
カリキュラム 学校の教材に合わせこどものにがてにあわせ色々考えて進めてくれていると思います。
塾の周りの環境 特に車で行くので不便は感じておりません。駐車場もあるのでいいと思います。
塾内の環境 とても綺麗にしていて整理整頓されて机も集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 特に不満もないです。子供が嫌がらず続けて通っているので子供にはあっているのかな。と思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このままの環境でやっていただければいいと思います。きちんと面談もあるので子供の塾の様子が分かります。
個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室 の評判・口コミ
料金 個別の塾は基本的に高いと感じ金額的にも負担だったのと高い割には教室の環境が良くなかった
講師 若い講師が多かったので話しやすく教え方も良かった
カリキュラム 毎回本人の為のカリキュラムをしてくれているように感じなかった
塾の周りの環境 ある程度自分で通える距離と迎えの際十分な駐車スペースがあり良かった
塾内の環境 教室が狭く枯れた観葉植物もそのままだった。
個別指導の明光義塾あづみの松川教室 の評判・口コミ
料金 塾の中でもこちらは高い方だと思います。一教科だけではなかったので、かなり家計が苦しかったどす。
講師 子どもと合わない先生に当たってしまい、やる気がなくなってしまったから
カリキュラム 子どものレベルに合わせて、足りないところを面談などでアドバイスいただいたりした。
塾の周りの環境 駐車場のスペースもあり、家からもさほど遠くなかったので、安心だった。
塾内の環境 周りが気になって
集中出来ない子でしたが、塾に行くことで、いえよりは集中してできたから
良いところや要望 料金がもう少し安いと、別枠をとりやすいです。夏季講習とかもっと行かしてあげたかった。
個別指導の明光義塾藤沢教室 の評判・口コミ
料金 特になし。強いて言うなら4月がキャンペーンで無料などのメニューがあった。
カリキュラム 子供の苦手分野をすぐに分かって指摘してくれた。宿題やテキストをしつこく何度も繰り返しやって頂きたい。
塾の周りの環境 狭い。
塾内の環境 行った時は体験のため、他の生徒があまり居なくて雑音がなかったが、通常はどうかわからない
良いところや要望 苦手分野をしつこくやってもらいたい。新しい科目だけでなく、今まで終わって来たところも併せてお願いしたい。
その他気づいたこと、感じたこと 教室が少し狭い気がする。
個別指導の明光義塾浄水教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導であるため、高めなことは理解しています。
高校では、基本的に購入しないといけない物はなく、講師から本屋でこの参考書がいいよ、とアドバイスをもらってます。
講師 フレンドリーに話し掛けてくれることで、聞きにくい質問もでき、説明も丁寧にしてもらえる。
カリキュラム 季節講習の時、普段と違う講師だったため、説明が分かりにくいところがあった。
カリキュラムは苦手分野のみピックアップしてできてよかった
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで、屋根もあるので雨天時ほぼ濡れずに行けます。また、コンビニもあるので便利。
塾内の環境 1人ずつパーティションで区切られていて集中できます。室内はきれいに整理整頓されています
良いところや要望 変更点があれば連絡をしてくれます。電話も丁寧に説明してくれるので安心して任せられます。
自分のペースに合わせて指導してもらえるので確実に成長できます
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾より高かった。
すぐ補習などでお金、お金言われて家計に大打撃を受けた。
講師 ちゃんと知りたい事を詳しく教えてくれた。
物腰が柔らかく話しやすかった。
カリキュラム 教材は高かったけど役に立ったのでは、と思っている。しかし、宿題を忘れたりしてあんまり教材を使用出来なかった面が
残念だった。
塾の周りの環境 セーコーマートの横にあったので治安は良かった。
しかし、駐車場が少なすぎる。
塾内の環境 教室はこじんまりしててアットホームな感じがした。
塾じゃない日もきて自習して良いといわれ、家でなかなか勉強しなかったので助かった。
良いところや要望 良いところは家から近かったこと、先生が優しかったこと、要望はもう少し料金が安ければ最高
その他気づいたこと、感じたこと 塾の最初の日、聞いてた日と違ってて電話きた。
他の日に振り替えてもらえて助かった。もう少し早く連絡欲しかった。