- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾妻沼教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思います。学校のワークからテストが出されるので、ワークを進めて欲しかったが、夏期講習のワークを必ず買わせて、あまりやらず意味ない感じでした。
講師 分からないところは、個人的に聞ける。いつも違う先生なので、考え方や宿題の出方が違ってるので子供も宿題をやらなくても怒られないと分かってるから、間違えて違う所をやったとちょくちょく嘘を言ってた。
カリキュラム 料金がとにかく高いので、全教科習えなかったこと。分からない所は、何回も聞けて出来ない所だけ教わる事が出来る所は、良かった。
塾の周りの環境 交番の近くなので、変な人とかも居なく安心して通わせられまさした。
塾内の環境 綺麗で、冷暖房完備だったので集中も出来るとおもいました。また人通りもなく静かな場所でした。
良いところや要望 やはり、家ではやらないので、そこに行けば勉強を嫌でもやるし、わからない所も聞ける環境が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が限られた人数なので、独占が出来ないなので、消極的な性格だと質問が出来ず、問題が解けないのにずっと進めない。
個別指導の明光義塾ココネ上福岡教室 の評判・口コミ
料金 時間ロスが発生したり、テキスト通りに進めるわりには高い
カリキュラム とくにふつう。難しくもなければ簡単でもなく、とにかくふつう。
塾の周りの環境 駅前ではあるが西口で静かなところ。とくに問題はない。ふつう。
塾内の環境 小学生や騒がしい子も同じ場所にいるので気が散る。個別とはいえ、数人が同じなので他の子を見ているときは時間ロス。
良いところや要望 好きな時間に行けるところ
個別指導の明光義塾新所沢教室 の評判・口コミ
料金 料金は他に安いところも確かにあった。ただ比較することもなく続けたが結構料金はかかったが志望校に行けたのでよかったと思っている。
講師 長男の時から世話になった学長で色々と気にかけてくれた。そんな関係なので塾を変える選択がなくなった
カリキュラム 過去問題や傾向を詳しく指導してくれた。弟の分も気にかけてくれている
塾の周りの環境 家からも駅からも近いので人も沢山いるし、夜も比較的安全だと思っている
塾内の環境 評判もよく、受験を考えても良い環境だと思う。自習室も環境がよかった。自習室も積極的に使っていた。
良いところや要望 コロナ禍だったが、対応を色々と考えてくれたし生徒第一で考えてくれていた。
その他気づいたこと、感じたこと 自転車を止めるスペースがもう少し広いと良いかな。最近は、下の階にも同様の塾ができて今後の競争や環境変化が気になります。
個別指導の明光義塾谷塚教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので学習塾より高いのはわかるが、それにしても高いと感じる
講師 講師の先生は皆親切だったが、本人のやる気がイマイチだった気がする
カリキュラム 個別指導の割に学習の理解度が低かったように思える。もう少し内容がよかったらまた違ったのかも
塾の周りの環境 家から近かったが、夜は少し暗い感じなので近いとはいえ何かないか心配することもあったから
塾内の環境 教室自体がかなり狭く、勉強する席も狭いように感じた。もう少し余裕がある方がいい
良いところや要望 もう少し個人にそった学習方法や指導の仕方を考えて欲しかった。
個別指導の明光義塾西大宮教室 の評判・口コミ
料金 受験対応のタイミングだったので料金はコマ数に対しての料金だった。受験目前なのでどうしてもコマ数が増えて料金も上がった
講師 何が不得意なのかしっかり見てくれ、できない箇所は理解できるまで何度も教えてくれた
カリキュラム 難関校に必要な教材を用意してくれ、もっと学習した方がいいものはコピー等して渡してくれた
塾の周りの環境 大型スーパーの中だったので送迎の駐車に困ることはなかった。ただ一人で通うには周囲が暗く危ない感じがする
塾内の環境 スーパー内の教室なので、どうしてもスーパーの放送であったり音楽が聞こえてしまう
良いところや要望 自習机が数多くないので、いっぱいになってしまう事があった。他の机で対応してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前の入塾にもかかわらず、要点をまとめて必要な学習指導をしてくれたのでとても感謝している
個別指導の明光義塾豊春駅前教室 の評判・口コミ
料金 近くの塾に比べたら安いほうだと思います。夏期講習になると通常の倍ぐらいになりますが、妥当な金額かと思います。
講師 先生はやさしく指導してくれるのですが、時には厳しくしてもいいのではないかと思うことがありました。子供はほんわかした雰囲気でいいと言っていましたが、少し物足りなさを感じました。
カリキュラム 子供が苦手なところを中心に指導してくれ、苦手意識が少しなくなったように見えました。苦手な部分を宿題に出すのですが、ほんの2~3分で終わってしまうような量だったので、フォローがきちんとできているのか不安に感じました。
塾の周りの環境 塾は駅に近く、住宅街にあるようなところでした。駅近なので、電車の音が気になるのかと思いましたが、防音対策がしっかりされていて、静かに集中できる環境でした。
塾内の環境 教室はあまり広くはないですが、狭く感じることもなく、きちんと整理整頓されていて、静かに勉強に集中できる環境です。
良いところや要望 先生方はほんわかしてやさしい方が多いです。ただ、男の先生ばかりで、娘からしたら、同性の先生の方がいいと言っていたので、女の先生が増えればいいなと思います。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 高いです。週3回ほど通わせるなら集団塾に変えなくてはいけないと思っています。
講師 プログラミングをきっかけに通い始めたので、学習についてはあまり分かりませんが、教室長はこどもの特性を見て良い提案や指導をして下さると思います。
カリキュラム コロナ前の夏休みにやっていた宿題を片付ける会みたいなのは塾に通っていない友達も参加出来て、塾の敷居が下がって良かった
塾の周りの環境 駅前で人通りがあるので安心だと思います。車は長時間止められません。
塾内の環境 第二教室もあり、勉強中はガヤガヤしないようにしていると思います。講師と生徒で人は多い
良いところや要望 教室長が子供の様子をよく見ていること。こどもが楽しく通っているので講師も良いのだと思います。目に見えて成績は上がってませんが。
個別指導の明光義塾浦和太田窪教室 の評判・口コミ
講師 算数に苦手意識がある子供に直接聞くと分かりやすいとの回答が返ってくるため
塾の周りの環境 自宅から徒歩五分程度で大通りを通ることもなく、また場所も通らないので
塾内の環境 明るく綺麗な環境とのことで子供から不満の声は上がらなかったため
良いところや要望 通いやすい環境にあることが一番。今のところ前向きに通塾しているので先生の教え方もうまいと推察
個別指導の明光義塾朝霞台教室 の評判・口コミ
料金 大手予備校とは違い、コマ数での料金だったので、明確だし助かりました
講師 講師の都合で入りたいコマに入れないことがあったら、思うようにコマが取れなかった
塾の周りの環境 駅から近いし、帰りも講師の方々が見守ってくださっていたので、安心でした
塾内の環境 うちは高校生でしたが、中学生がうるさくしていて、集中出来ないと帰宅後にはなしてました
良いところや要望 個別でしたので、相性は大事だと思いますが、幸い子供と講師の相性も良かったと思いますので楽しく通えた。
その他気づいたこと、感じたこと 三者面談や2社面談なども定期的にやってもらいたかった。 結局成績が上がったのかもわからないままだった
個別指導の明光義塾豊春駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別のわりにはお安いほうだと思います。 週に行く回数は選べるので無理のないように出来ると思います。
講師 分からない所は丁寧に説明をして教えてくれているようです。分かりやすいと言っていました。
カリキュラム 休み中の講習の教材はその時しか使わないそうなので、一度の参加の場合でも購入するので、やれない所は自宅で使う事になるそうです。 普段の学習日にも宿題として出すなどしてもらって活用してもらえたらと思いました。
塾の周りの環境 少し駅からは離れて比較的静かな所にあるので良いです。雨の日などに車で迎えにも行きやすいです。
塾内の環境 教室はきれいで明るいです。 とても衛生的です。 スペースが個別に区切られているので集中して学習出来そうです。
良いところや要望 連絡は電話なので難しい時もあります。メールなど使えたら便利かとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方がいつも同じではないとは思います。今日の担当の先生の名前が分かると親も把握出来るし、もっと密に知る事が出来て良いと思います。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
講師 子供が塾に行くのが初めてで 中々馴染めなかったので直ぐにやめた
カリキュラム 自分が受けた訳ではないのでよくわからないが 教材を見る限り悪くは無い
塾の周りの環境 新座駅前の道も広く 送迎に問題も無い 繁華街でも無いので比較的安心
塾内の環境 雑音等 他の生徒や子供が困る事は無かった様子 室内も明るくキレイ
良いところや要望 送迎に便利 子供が初めての塾で戸惑っていたので 良し悪しはわからない 塾が悪い訳では無い
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
料金 まぁ、学習塾としては普通だと思います。
安くはないが、高くもない。
講師 わかりやすい、まだ、入ったばかりだからわからないけど、感じが良かったから入塾しました。
塾の周りの環境 街灯もあるし、コンビニも近いし大通り、住宅もあるから安心です。
塾内の環境 広々して綺麗ですし、コロナ対策もしっかりして安心しています。
個別指導の明光義塾三郷教室 の評判・口コミ
料金 大手にしては月謝が相場より安い気がする
入会金がないのは得な気はするが、大体どこでもキャンペーンで入会金無料となるためあまりお得感は感じなかった
講師 他の塾では言われなかった視点でアドバイスがあったため成績向上や志望校合格が叶うと感じたのと、真剣に対応してくれたことに熱意を感じた
カリキュラム 2教科しか契約しないが5教科を総合的にアドバイスしてもらえそうで良かった
塾の周りの環境
窓を開け放しはコロナ禍で仕方ない部分ではあるが空調が快適でない時季があり、騒音や虫が入って嫌だなと感じた
塾内の環境 窓が開け放しのため駅構内の音声が丸聞こえなのが時々雑音と感じるかもしれないのと、教室長や講師の声が大きいときがあるため集中が途切れるときがあるかもしれない
良いところや要望 教室長を信頼して決めたので期待に応えてほしい
本人は他の塾数軒と比較して選んだためガッカリすることがないといいなと思う
個別指導の明光義塾嵐山教室 の評判・口コミ
料金 料金はよくわかりませんが、平均的か少し高いのかなと思います。
講師 受験について詳しく色々教えてくれたので心強く感じお願いする事にしました。
カリキュラム 成績などを見せたので、お任せしてみようと思います。まだ、始めたばかりでよくわかりません。
塾の周りの環境 駅近なので、便利だと思います。
駐車場もたくさんあり良かったです。
塾内の環境 集中出来たようで、入るか迷っていましたが体験して入ると子どもが決めました。
良いところや要望 怖い雰囲気がなく、和気あいあいとしてアットホームな感じが良いかと思いました。
個別指導の明光義塾大袋教室 の評判・口コミ
料金 上の子達は集団の塾だったため、集団と比べると高いように思いますが、本人が個別希望で家から通える個別指導の塾を調べましたが、その中では良心的だったように思います。
講師 まだ始めたばかりなので、環境に慣れることが第一という状況であるため何とも言えませんが、何人かに教えて頂いていて、どの先生も優しく丁寧に教えてくださっているようです。
塾の周りの環境 駅から近く明るいですし、駐輪場も契約されていて良いと思います。
塾内の環境 教室自体は広くはありませんが、個別指導であるため1人1人区切られていますし、周りからの雑音もなく、整理整頓もされていて、特に問題ないようです。
良いところや要望 なかなか電話連絡ができないため、メールでの連絡を希望したところ、丁寧にメール連絡で対応して頂けて有り難く思いました。
個別指導の明光義塾和光教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。入会金が0円でした。
悪い点はないです。
講師 講師の先生はとてもわかりやすく笑顔がよい
先生でした。この先生ならやってみたい
やる気がでました。
もっと違う科目も習ってたい。
悪いところはないです。
カリキュラム 学校の教材が使えるので
とてもよかった。先生がすらすらわかりやすく最短の解き方を教えてくれ、わからなところは細かく教えてくれて満足です
塾の周りの環境 駅から近いし、駅前があかるいので
とても安全だとおもった。
悪かった部分はないです。
塾内の環境 塾内はとても明るく、きれいで
集中できる環境だと思います
別に悪いところはありません。
良いところや要望 要望は特にありません。
相性のよい
塾や先生に巡り合えたら何よりだと思います。
個別指導の明光義塾吉川駅前教室 の評判・口コミ
料金 何箇所か体験やお話を聞きにまわりました。集団よりは割高ですが、個別指導としては平均だと思います。
講師 ベテランの講師の方もいて、指導力が安定し安心できるし、分かりやすいようです。
カリキュラム 受講科目以外のテキストもあるので、受講外の科目は自主学習に利用したり、自分で学者に取り組めるところ。
塾の周りの環境 駅前で人も多く便利だし安心なのですが、出入り口が奥まっているので、周辺がもう少し明るければ良いと思う。
塾内の環境 教室内は整っていて、授業の開始・終了にチャイムが鳴り、集中して取り組めているようです。
良いところや要望 先生が明るくて楽しく通塾できています。
毎時間、振り返りノートを書き、その時間の学習を定着させています。
個別指導の明光義塾吹上教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾同様、決して安い料金ではありません。
週何回と決めた回数だけでなく、定期テスト対策でコマ数が増やせますが、月々の積み立てで割引があるのがいいと思いました。
講師 教室長に相談にのっていただきました。こちらの状況をすべて聞いた上で塾の説明をしてくださったので、親身になってもらえる塾という印象ができました。
同行した保護者ではなく、本人に主に話しかけ、共感してくれたので、本人もほかの塾を見ても「ここがいい」と言いました。料金はほかの塾と同様家計に優しいものではありませんが、本人がすすんで行きたいと言ったので、おそらく実りがあると期待しています。
カリキュラム 必要なことはしっかり押さえたうえで、あとで不安なことを足しこむことのできるカリキュラムなので安心です。
塾の周りの環境 家から一番近い個別指導の塾でした。駅からも近いので人通りはあり、小学校が近いので、災害時に安心です。
塾内の環境 町のメインの通りですが、騒音はありません。
塾内の机もほかの生徒の様子は見えないようになっているので集中しやすそうです。
良いところや要望 教室長がしっかり話を聞いてくれる人。「ほかもやっている」のような言い訳はせず、納得がいくまで説明してくれて、かつ共感してくれる。年何回かの保護者面談があるので、詳しくお話が聞けると期待しています。
個別指導の明光義塾狭山ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団に比べると高いが、よく面倒をみてくれそうなので。
講師 まだはじめたばかりなので、分かりませんが、楽しくやっているようです、
塾の周りの環境 近くなので、良さそうです。
駅に近いので、治安も良いと思います。
塾内の環境 大丈夫だと思います。
狭く感じましたが、集中出来そうです。
良いところや要望 納得いくまで教えていただきたいです。
とことん一緒に付き合って欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無かったです。
せっかくいくので、宿題をしに自主的に頑張って欲しいです。
個別指導の明光義塾せんげん台教室 の評判・口コミ
料金 個別の塾のなかで、他の塾よりも良心的ではないかとおもいます。
講師 とても丁寧な指導をうけているようです。
まだ入塾間もない為、先生が日々変わるようですので、今年度から定着して子供も信頼のおける先生に指導をお願いしたいと考えます。
カリキュラム まだ入塾間もないため、わかりませんが、今のところ、中学受験に適した教材を使用していると思います。
塾の周りの環境 やや、自宅から遠いですが、人通りも多めで安心もありますが、自転車通塾がまだ心配です。
塾内の環境 とても教室も清潔感があり、コロナ対策もされていて、安心せて通わせることができます。
良いところや要望 説明を聞いた時から、明確に流れを教えていただき、昔からある塾なので、ここならばと思いました。
安心して、先生を信頼でき、やる気のでる指導を希望します。