- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾名張駅前教室 の評判・口コミ
料金 こべなので仕方ないと思ってはいたが、かなり割高な感じがしていた。
講師 部活動の忙しい子どもで予習復習が上手く出来ずにいたが、その時の実力に合わせた対応をしてもらえたと思う
カリキュラム 志望校の過去問や対策をもう少し幅広くしていただきたかった。なんとなくで受験が終わった気がする。
塾の周りの環境 自分の選択で駅近くで決めたものの、通塾に時間がかかるのが難点だった。
塾内の環境 とにかく狭いという印象。面談もほぼ丸聞こえな状況なのがマイカー気になった。
良いところや要望 欠席の振替の融通が利きにくかったように思う。もう少し柔軟に対応して欲しかった。
個別指導の明光義塾茂林寺駅前教室 の評判・口コミ
料金 試験に関しては無料なので助かるし、受けられて良かったと思う。
講師 初の試験会場で使わせてもらったが、担当者より連絡がなく、前日になってこちらから連絡したら、さも当たり前のように連絡の通達が始まった。
カリキュラム かなり試験の問題は難しかったみたいで、サポートを今後とも期待したいと思う
塾の周りの環境 家から近いのでとてもよかった。目の前はコンビニなので、何か困った時にはいいのだろうと思う。
塾内の環境 感染対策にプラスチックの仕切りがしてあるので、そこは少し安心した。
良いところや要望 こちらから連絡しなくても、今後の予定やスケジュールの連絡をしてほしい。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
料金 入会金がないのでいいが4教科+英語をやるとなると高いかなと。
講師 学校の先生に関してはイロイロ話す。塾の先生に関してはあまり話に出てこないから可もなく不可もなくなのかなと。
カリキュラム 中学受験に合わせて入塾。面接で無理的な感じで言われてあきらめた。
塾の周りの環境 商店街の中なので車の心配はない。目の前にスーパーの自転車置き場があるのでお金はかかるが行きやすい。
良いところや要望 先生がもう少し面白い感じだとやる気にもなうかなと。あとは狭さをどうにかしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の時間外でも自習ができるらしいのだが当時の小学生には仕組みがよくわからなかったらしく使い方を親にも教えてほしかった
個別指導の明光義塾松井山手教室 の評判・口コミ
料金 今のところ一コマしか申し込んでいない為、少し割高感はあるものの、マンツーマンのため納得もしています。
講師 京都大学出身の先生で難問についても分かりやすく指導頂けているようです。
カリキュラム 特に試験対策用のカリキュラムなどは無く、生徒のペースで指導してくれるため、受け身の生徒には向いていないかもと思いました。
塾の周りの環境 自宅からも近く、途中経路も商業施設の灯りもあり安全な場所だと思います。
塾内の環境 幹線道路沿いではあるものの、テナントビルの2階にあるため、大きな雑音は無かったと思います。
良いところや要望 こちらの要望もしっかり聞いて頂けますし、休みの日の振替なども嫌な顔せず速やかに対応頂けます。
その他気づいたこと、感じたこと 難易度の高い問題を教えて頂ける先生がもう一人いらっしゃると良いと思います。
個別指導の明光義塾金沢駅西教室 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは安いかもしれなが、他の塾を検討しないまま通い出したのでなんとも言えない。
講師 講師の先生とも仲良くなって楽しく通えていた様に思う。
塾の事についてはあまり話はしなかったのでよく分からない。
カリキュラム 教材はレベルに合わせてくれていた様に思う。
そーゆう面では一人一人にベストな対応をしてくれていたのかなと思った。
塾の周りの環境 学校帰りにいけるので、とても便利だった。家からも遠くはないので多少夜遅くなっても安心できた。
塾内の環境 特に何にも感じる事はなかった。
個別指導なので集中はしやすい環境だったかなと思う。
良いところや要望 兄弟割とかもあって、兄弟で通わす事も検討できた。
また下の子がちょっとしたイベントなどにも参加出来たのでそこはすごくありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと なかなかやめ時が決まらなかった。
そのやめ時を延ばされている感があったのだけが残念だった様に思う。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導塾としては平均的でしたが、前述のように講師の質を考慮するとコストパフォーマンスは低いと考えられます。
講師 講師が多く、分からない点をあまり教えて頂けなかった。また、プロフェッショナルな講師がいないと感じていた。、
カリキュラム 通っている小学校、中学校に合わせた教材を選定して頂いていた為、大きな問題は無かったと思われます。
塾の周りの環境 自宅から自転車5分の立地で、駅前でもあるため治安も良かったです。
塾内の環境 教室だけでなく入口も狭く、自習室も席が少ないため、時間外でも自習室で勉強可能と謳っている割には不便でした。
良いところや要望 塾長が短期間で何度も代わり、なかなか定着しないのは不明です。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別授業のため、通常の学習塾よりは高めの設定だとおもいます。
講師 年齢の近い講師に教えられて学習意欲が通ってないときよりは上昇している
カリキュラム 教材は学校の授業にあったものをつかっていて、難しい問題等もある
塾の周りの環境 駅の近くですが、自宅からはバスで通っているため、やや不便です
塾内の環境 施設はスポーツクラブと併設されていて、スポーツクラブと一緒に使っている方には有利かも
良いところや要望 定期的に学習内容や意欲などを3しゃ面談で教えてもらっております。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生が大企業なので転勤があり、変わってしまうことが少し残念です
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 長期休みも特別講習は料金的に負担。
進み具合も遅く、理解も上がらないので長く行くわりに効果が見えない。
講師 申し込んこんだスケジュールを把握していない。
理解力を把握していない。ほぼ毎日通っていたがとても内容が薄く感じられた。
カリキュラム ほぼ毎日通っていたが、身についている感じがしなかった。
本人も達成感がなかったように感じられる。ただワークをしているだけに見えた。
塾の周りの環境 閉館後に退出しなければならない面はあるが、商業施設内なので送り迎えなど便利。
塾内の環境 とても狭く感じた。
自習室も普通の教室と隔てがないので、あまり環境がいいとは言えない。
良いところや要望 面談など遅い時間でも対応してくれたのはありがたかった。
合う講師、合わない講師など気を使ってくれたのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は嫌がらずに行っていたので、それなりに楽しかったのだと思う。
こちらとしては成果が見られず、個別の良さが感じられなかったので退塾しました。
個別指導の明光義塾高山駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金はたかい印象です。夏季、とうき講習は高額でしたので、大変だった
講師 ていねいに、指導してくださつたようですが、あまり成績アップにはつながらなかつた
塾内の環境 教室は狭かつたようにみえた。個別指導なので問題はなかつたようた
良いところや要望 連絡はすぐについかのでよかつた。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季、冬季講習など休めれないプレッシャーがあるとおもいますのが、ざんねん
個別指導の明光義塾広川教室 の評判・口コミ
料金 全国展開されているので高いのは仕方がないかもしれないが、もう少し安かったら助かる。
講師 親身になって勉強を教えてくれるし、勉強以外のことについて相談にのってくれると言っています。
カリキュラム 勉強内容については、分かりやすく説明してくれるからまんぞくしているようすです。
塾の周りの環境 国道から少し入った場所にあるため送り迎えの際出難いのが不便。
塾内の環境 子供からは集中して勉強が出来ると聞いている。設備などについても不満はない。
良いところや要望 勉強の教え方も非常に分かりやすいと子供から聞いている。勉強以外のことについても親身になって相談にのってくれているみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 前回の塾より環境も先生も良く自分に合っていると言っています。
個別指導の明光義塾牛田教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じての金額になるので高額
一回当たりの時間を減らして単価をへらしたコマの選択も増やして欲しい
講師 先生が子供のやる気を引き出してくれる。学校の授業でつまづいたところをよく見てくれる
カリキュラム 金額が高い
夏期講習といってもキャンペーンがあるわけでもなく通常価格
塾の周りの環境 建物が古く、建物が怖い
移転して欲しい
塾内の環境 中は整理整頓されている
個別指導しやすい環境かと思う
良いところや要望 先生とLINEを通じて子供の学校のテストの間違った箇所を知らせる事が出来る
その他気づいたこと、感じたこと ネットでは90分一コマ以外のコースもあったので本校でも導入して欲しい
夏期講習等のキャンペーンもして欲しい
個別指導の明光義塾焼津小土教室 の評判・口コミ
料金 家庭環境的に塾の費用の捻出に苦労し、受験までは通わなかった。
講師 質問に対して本人にわかりやすく教えてもらえたようです。
また、勉強の仕方などの相談にのってもらっていたようです。
カリキュラム 通塾が本人の成績に影響しているかどうかは感じ
られなかった。
塾の周りの環境 自宅から近く、学校の通学路の途中なので、通いやすく、送り迎えも楽だった。
塾内の環境 個人個人で仕切られており、自分のことに集中できていたようです。
良いところや要望 先生が子供の質問に対し、熱心に答えてくれていたようで、アドバイスをいただけてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 明確な目的やゴールを定めず、日々の課題をこなしているように感じた。
個別指導の明光義塾東向日教室 の評判・口コミ
料金 コマ数ごとの料金設定なので、集中して勉強する時は柔軟にコマ数を増やすことができるので、良かったです。
講師 講師の先生か親身になって指導してくれたので、高校受験をうまく乗り切ることができました。
カリキュラム カリキュラムは面談で要望を伝えると柔軟に対応してくれるので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの場所にあるので、終わった時間が遅くなっても安心できました。
塾内の環境 自習室は利用しやすいようになっていましたが、あまり活用しませんでした。
良いところや要望 スケジュールの柔軟な変化に応じてもらえたので、通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席のフォローがより丁寧になると良いと思います。突然の欠席に対しても柔軟に対応してもらえると良いです。
個別指導の明光義塾埼大通り教室 の評判・口コミ
料金 個別では料金は高くない方なのかと思いました。
コマ数の変更も、必要に応じて、増やしたり減らしたりもしやすい感じでした。
講師 個別なので質問もしやすく、講師の方々が子供とのコミュニケーションをしっかりとって、相談や愚痴なども聞いてくれて、子供は信頼を寄せていました。
行けなくなった日も振替を後日していただけるのもありがたいです。
塾のない日は自習室を利用させていただきましたか、集中しやすいスペースだったと言ってました。
カリキュラム 受験に向けた、一人ひとりにあった教材利用して、課題を都度出して頂いてたみたいす。
自宅学習指導も含めて、受験までのやるべき課題の提案をしてもらい、本番まで目標もってできてたと思います
塾の周りの環境 自転車を置くスペースが少ないのがちょっと難点てす。
大通り沿いで、駅も近くにある場所です。
雨などで送り迎えする際には、車で長く停車できる場所ではないので、そこは少し不便差を感じました。
塾内の環境 自習スペースは個々に仕切りがある感じです。
授業を受けるとこと、自習スペースはワンフロアにあります。
割と静かな環境で勉強は出来るのかと。
良いところや要望 コロナの時期ということもあり、夏期講習の時など朝から夜までいるようなときに、中で食事が出来なかったので、そこは少し困りました。
今年は、軽食程度は室内で出来るようになってるといいなと思います。
個別指導の明光義塾豊橋富士見台教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導だと妥当かと思いますが高く感じます。季節講習はコマ数に応じてになるので、通常授業プラス季節講習となるとかなり負担です。もう少し負担が少なければもっと通わせたいし良いと思います。
講師 塾長と相談はしやすく本人も塾長には信頼しているので、親から話しても伝わらない事を伝えてもらえる。講師は何人かいるので毎回違う。合う合わないはあるが、色々な先生からの情報を得る事が出来るのは良いと思う。
カリキュラム 勉強の仕方、教材も良いと思いますが、苦手部分が伸びないのはそこを徹底的に強化していないのか気になる。季節講習は費用ばかり取り自習に近い感じがしてしまう。苦手教科、苦手単元をもっと強化して伸ばしてほしい。意欲的に勉強に取り組めるよう楽しいって思える指導をしてほしい。
塾の周りの環境 車で送っていかないと行けなく、駐車場も狭いので送迎はいつも大変です。
塾内の環境 教室はそんなに広くないけどザワザワしている感じはなく集中できそうな環境。ただ、自習の子が多いと入れない時もあるのでもう少し広くゆとりがあるとよいと思います。
良いところや要望 電話がかけれない時や繋がらない時があるので、LINEやメールで連絡が取れるとより良いなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は前日までにと言われているが、急な変更もしやすくしてほしい。授業開始時間が35分からや45分からといったように00分や30分ではないので分かりにくい。
個別指導の明光義塾和泉観音寺教室 の評判・口コミ
料金 教材のレベル、講師のレベル、教室の環境、全て考えたら高いと思いました。
講師 厳しい人と思いきやそうでもなかったり中途半端な人でした。
子どもに対してもあまり好感が持てる人ではなかったと思います。
カリキュラム 教材も見た感じ使いやすいとは思えないような内容でした。
もう少し使いやすそうなものを選んで欲しかったです。
塾の周りの環境 大通りが目の前で子どもだけで通わせるには不安点がありました。
塾内の環境 車の音がうるさく、集中しにくい環境だと思いました。
トラックやダンプなども通るのでなおさらです。
良いところや要望 子どもがサボったりした時には放置せずに電話をくれるのでそこはいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けての特別教室などでは正直追加料金払ってまで行かせる内容ではなかったです。
個別指導の明光義塾日永教室 の評判・口コミ
料金 それほど高くはなく
もっと集中して学びたかったり
学力が足らない科目は増やしたり減らしたり調節できてよし
講師 年齢幅もあって
相性が合わないと勉強に集中できない
とかはあったけど
塾長をはじめ、きちんと向き合ってくれていると思う
カリキュラム 志望校にむけて
いろいろ調べてくれて
子どもにあったカリキュラムを組んでくれる
塾の周りの環境 駅からもそれほど遠くなく
まわりに時間をつぶせるショッピングセンターが
あり、塾までに時間を合わせることができ、良し
駐車場はせまい
塾内の環境 個別指導であって
隔離されていてよいが
たまにおしゃべりの子がいるなど
うるさい、と漏らすことはあった
良いところや要望 本当に個人個人親身に向き合ってくれて
アドバイスしてくれてよい
甘えるとこもあるので
もっと厳しく指導してくれてもいーかも
その他気づいたこと、感じたこと なかなか送り迎えできずに
先生とはなすことは少ないが
よく見てくれてくれていると思う
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
料金 周りの塾から比べると、妥当な金額だと思う。
季節講習は、こちらの要望で下げることもできた
講師 先生がとても親身に接してくれ、親子共々何でも相談できたので。
カリキュラム 教材については、先生と子供たちでやっていたので、分からない。
塾の周りの環境 自転車での通塾だったが、危険な場所も少なく、駅前で明るく安全だったので。
塾内の環境 教室も明るく清潔で、子供たちのいい意味で楽しそうな声が聞こえていた。
良いところや要望 面談の時期でなくても、連絡すれば相談にものっていただいたり、子供たちに心配なことがあると、マメに連絡をくれるところ。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 わからない所を丁寧に教えてもらえるわけでもなく、ほぼ自習形式の授業で、あの料金は高い。
講師 進路指導の先生は良かったが、実際に授業を教わった先生は正直今一。
先生都合の授業変更多すぎ。
カリキュラム ほぼ自習形式の授業で、たまにわからない所を質問しても、テキストについている解答解説と同じことしか説明されない。その解答解説がわからないから質問してるのに。
更につっこんて質問したらキレられる始末。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲にあったから良かった。しかし、駐車スペースがない
塾内の環境 様々な学年が混ざっての自習形式の授業だった。
小学生か中学生がうるさくしていても注意しないので、集中できないこともあった。
良いところや要望 授業開始30分前の授業変更は困る。
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導では、根気強く話を聞いてアドバイスしてくれてとても良いのに、肝心の授業があれではもったいないと思う塾でした。
個別指導の明光義塾多聞教室 の評判・口コミ
料金 集団に比べるとやっぱり高いなぁ、と感じる。
ただ、自分で必要な授業数を選べるのでよい。
講師 算数がとくにダメで塾に通いだした。
講師との相性もよくて塾に行くのが楽しいと言っているのでそれがとても良い。
中学にあがっても授業で分からないことがあるとすぐに聞くことができるので(習ってない科目でもチラッと教えて貰えたりしている)よい。
塾の周りの環境 自宅から歩いて10分かからずに着くので安心。
暗くなって迎えに行くのも近くて楽。
良いところや要望 面談の時など子供のことをいろいろ分かって話してくれるのでいい。