- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾南大塚教室 の評判・口コミ
料金 夏休みに、予算内で計画してくれた
無理な勧誘もなく、説明も、ていねいにしてくれました
講師 まだよくわからないが、自分にあった講師と、分かりにくかった講師がいるみたいなので、みていただいているところです
カリキュラム 北辰の結果から、にがてなところをみてくださり、それに合わせて、カリキュラムをくんでくれました
塾の周りの環境 駅前で、ちかくにスーパーもあり、
夜も明るいので、とてもいいと思います
塾内の環境 まだなれないので、他の生徒に教えている声が気になる時がある
個人的にわかりやすく教えてくれる
良いところや要望 自分の行きたいペースで、無理な勧誘がなかった
個別は、初めてですが、分からないところを教えたもらえるので、これからたのしみです
個別指導の明光義塾東鷲宮教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習が回数制で選べるのは良かったが、実質50回は選ばせてもらえなかった。
講師 若い女性の講師の方が多く、話を聞きやすいところが良い。悪かった点は教室長の入塾案内が早口で営業的な所を感じた。
カリキュラム 北辰テストの過去問題をオリジナルでまとめた教材が良かった。正解率が入っているので、参考になる。
塾の周りの環境 近くて便利だが、駐車場、駐輪場がない。近くの元商業施設の駐輪場を利用してとのこと。
塾内の環境 個別指導で仕切りがあるので、周りを気にせず集中できるのが良い点。
良いところや要望 多数の同時指導だと、学校と同じように埋もれてなかなか質問もできない性格なので、個別指導で良かったと思います。家庭教師のいる塾に行く感じ。
その他気づいたこと、感じたこと フリー学習スペースなどが充実していると良いと思った。
個別指導の明光義塾立川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、やや高いと思います。
まだ学力に変化が無いので、何とも言えない状況です。
講師 塾長と面談し、とても真剣に向き合って頂いてます。講師とは話していないので不明です。
塾の周りの環境 大通り沿いなので道も明るく、夜帰るのも安心です。
ただ、トラックが通った時の音や振動があります。
塾内の環境 生徒たちの間隔が少し狭く感じます。
上記でもかきましたが、車道の音が少し気になります。
良いところや要望 同じがっの友達も通っており、嫌がらず通っているので、暫く様子を見たいと思います。
個別指導の明光義塾谷津駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金が少し高いように感じる。だが個別指導塾なので平均だと思う。
講師 テスト後の結果の連絡、感想、今後の対策などをしてくれる。苦手分野や本人に合った指導を考えてくれるのでよかった。
カリキュラム 苦手な科目から重点的に指導してくれて、計画を立ててくれる。季節講習費が高く感じた。
塾の周りの環境 駅前にあり、自宅から通いやすいのでよい。自転車置き場がわかりにくい。
塾内の環境 音楽が流れているが、親的にはいらないと思う。子供はいいと言っている。
良いところや要望 面談ではじっくり話をしてくれて、要望や今後の対策などの計画をたててくれる。
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
料金 個別なので安くはないですが有名塾なので先生も豊富で人が足りないという事がなさそうなので仕方ないかなと思います。
講師 体験授業の前に子供の性格や希望する先生のタイプなど色々聞かれ、子供に合いそうな先生を当ててくださいました。
カリキュラム 季節講習はやはり安くはないですが子供が嫌がらず通えて成果が出れば良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く人通りのあるビルなので問題はないです。
塾のある階はたくさんの塾が入っているフロアなので安心です。
塾内の環境 明るく綺麗です。
自習室が少し少ないかなとは思います。
入室などの際は先生全員が声をかけてくださいます。
良いところや要望 スタンプカードなど子供が楽しんで通える工夫が色々あり嫌がらずに塾に通ってくれています。
個別指導の明光義塾新安城教室 の評判・口コミ
料金 まわりの塾と比べて一回あたりの値段がものすごく高いと思うのでその分の対価を感じられるならいいが、まだ感じられていないのがとても残念。
講師 塾長しか直接接していないので他の方は特に子供も良いわるいについては全くわからない。塾長は良さそうな方です。
カリキュラム 一回ごとの料金で高いためカリキュラムを思った通りには組めない。
塾の周りの環境 立地、交通の便は駐車場があるので良いと思う。治安も特に悪いとは思わない。
塾内の環境 狭い空間…なので他の人の声が気になったりしないのかどうなのかなと。
良いところや要望 子供は集中してできると言っていたが、成果がみられなかったのでテスト対策しっかりやってもらいたい。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 料金は非常にリーズナブルと感じています。当初は有名集団塾の個別指導を予定しておりましたが、料金の違いに驚いております。有名塾は講師の質を売りにアピールしてきますが、娘はこちらの塾の先生が優しくて良いとのことでした。小学生3年生ですと、講師と合う合わないの方が重要に思います。
講師 非常によく見てくれています。ただし、1対1ではないので、子供の手が止まった時に先生が別の生徒を見ている時、子供は暇をしているようです。
カリキュラム 教材は市販のコピーを使っています。子供の学力に合わせてチョイスして下さるので、不満はありません。
塾の周りの環境 駅の目の前なので、治安もよく、わかりやすいです。夜でも明るいところなので、安心です。
塾内の環境 咳の間隔が狭く、他にも大勢の生徒が習っているので、ノイズはあると思います。ただし、娘はあまり気にしてなさそうです。
良いところや要望 娘に合わせた教材と優しい先生で、不満なく通っております。これが個別のいいところだと思いました。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 塾代は少し高いかなと思いますが許容範囲です。諸経費が毎月かかるのが地味に高いなと思います。
入会金がかからないのは良かったです。
講師 子供の扱いが上手で、やる気が出ると思います。明るく楽しい先生が多いと思います。室長の雰囲気もよく話しかけやすいです。
カリキュラム 教材はたくさんあり、重そうです。学校の勉強より難しいがためになりそうなので期待しています。
塾の周りの環境 駐車場が狭く停めづらいのは難点です。駐車場が埋まっていることもあり困ります。近くに中学校もあり、自転車がよく通るので気を配ります。
塾内の環境 室内は綺麗です。外の音はバイクの音がよく聞こえる様です。コロナの影響で換気のため、入口は開けっぱなしの様ですが網戸があるといいなと思います。
良いところや要望 分からないところをすぐ聞ける環境のようです。初めての塾なので安心して預けられています。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し店舗が増えてくれると嬉しいなあと思います。自転車で通える範囲だと嬉しい!
個別指導の明光義塾館林駅前教室 の評判・口コミ
料金 思っていたより安かった。映像授業なんかもあってうちの子には合ってると思いました。
講師 こちらの心配な事や要望を聞いていただき親切で丁寧な説明をしていただきました。
カリキュラム 優しく楽しく教えていただいて勉強に意欲がわき通いたくなった。
塾の周りの環境 駅前で明るいので安心して通えます。人通りも多いので心配いらないかなと思いました。
塾内の環境 清潔感があり入室も帰りもキチンと挨拶してくれて気持ちいいです。どの子も集中して勉強してるように見えました。
個別指導の明光義塾一宮多加木教室 の評判・口コミ
料金 面談でお金の話もするから料金見るけど、両親に頭が上がらないほど高い。1回分を単純計算で考えると恐ろしい。そして、そのくらいの価値がある授業なのかと言われたら、講師にもよるが比例はしていない。
講師 講師は多くの先生が明るい。話しやすい。
教え方には人それぞれわかりやすさが異なるから不安定ではある
自分は、わかりやすい、話しやすい先生にずっと当たってたから楽しかった
カリキュラム 自己判断が悪かったのかもしれないけど、面談でモデルのコマ数を見せられてこれでも少ない方ですみたいな感じで言われたから半分のコマ数で夏期講習入れたけどとてつもなく多い。あと、高校受験には向いてるかもしれないが(高校受験の時は今くらいコマを入れていても多すぎるとは感じなかった)教材的にもシステム的にも環境的にも、大学受験には向いていない。
塾の周りの環境 自転車で来てる子が多いから来やすそう
うるさいバイクが一日に1回は通る。先生の話が聞こえないくらい。塾の前の交通量は多い。
塾内の環境 雑談をしている中学生が多すぎる。友達同士で来てる子が多いから自習スペースで話されるとすごく迷惑。先生に言ってもあまりなおらない。教室長はその子たちだけが自習スペースにいる時に勉強と関係ない話もすしてるけどこっちは授業やってるから自習スペースにいなかろうと話し声は聞こえるからうるさい。ワンフロアだからずっとザワザワしてる感じがあって落ち着かない。それに授業で勉強と関係ない話をされるとほんとに集中できない。
良いところや要望 自習スペースの環境改善は必要だと思う。中学生と高校生で分けるとかしてほしい。奥の方の席は暗いから全ての席に光が当たるような配置をして欲しい。席数を増やすよりも(自習席増やしましたとか張り出してあるけど)機能重視してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験として入るならいいかもしれないけど大学受験にはオススメはしない。中学生沢山いるから楽しく通いたい人とかはいいかもしれない。ただ周りを見て迷惑はかけないで欲しい。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
料金 初めてなので色々キャンペーン適応していただいたり低料金になるように提案して下さったりありがたかったです。
講師 塾長さんが話しやすく 気軽に相談できそうで
ありがたいです。
カリキュラム 他の習い事と両立しやすく日程立てていただけるので助かりました。
塾の周りの環境 駅近ですが商店街の中にある為 夜の帰り道はあまり良い環境では無いです。
塾内の環境 特に問題なく授業受けているようです。教室は狭くなくて 密になるなど心配なく 適度な大きさと思います。
良いところや要望 どんな授業しているか時折 進捗具合を教えていただきたいです。
個別指導の明光義塾醍醐教室 の評判・口コミ
料金 予定より高かったが、好きな時間を選択できるので夏休みは良い
キャンペーンで数回お得に受講できた
講師 入塾説明時に、理解度を確認する質問が多く、個別性に対応しようという姿勢が感じられた
カリキュラム 目標、レベルを考慮して教材変更の提案がされた
学校説明会などスケジュールに合わせて通塾できる
塾の周りの環境 外階段での二階なので、雨のとき足元に注意が必要
できれば1階がよい
塾内の環境 私語もなく全員集中している雰囲気がよかった
赤本など資料が生徒も見える位置に整理されていた
良いところや要望 レベルやスケジュールに個別対応できる
集団では質問できないこともあるが、いつでも質問できる雰囲気がある
自習での使用もできるので時間が無駄にならない
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の値段で、塾長が勉強方法や進め方をサポートしてくれるので良いと思う。
講師 個別指導なので一人ひとりに合ったペースで、勉強をわかりやすく教えてくれる
カリキュラム 夏講習がコマ単位の金額で、勉強させたい気持ちが強いほど高額になる
塾の周りの環境 地下鉄駅前で人通が多い場所にあるので、安心して通塾させることができる
塾内の環境 整理整頓はきちんとされ、個別の机になっているので、集中して勉強することができる
良いところや要望 勉強方法がわからなかったので、その部分を塾長がサポートして教えてくれるので、子供は信頼安心して塾に通えているようです。
個別指導の明光義塾豊科教室 の評判・口コミ
料金 料金は親からしたら安ければ安いにこしたことはありませんが、子供の理解が深まり、点数が上がれば妥当だと思います
講師 わかりやすく、丁寧で良かった
わかるまで教えてくれる
気づかせてくれる
カリキュラム 夏期講習の受講をしていますが
テキストも一年からの要点を網羅しており
使いやすいそうです
塾の周りの環境 自宅からも近く
駅の近くに立地しており
親も安心して通わせる事ができています
塾内の環境 塾内もパーテーションで仕切られており
しっかりと集中できる環境になってます
コロナ対策もしっかりできていました
良いところや要望 講師の皆さんがとても丁寧でわかりやすい。
特に校長さんかな、親身になって相談に乗ってくださるので、親としても有難いです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく丁寧でわかりやすく、
親切で子供のレベルアップができると感じました。
個別指導の明光義塾王子教室 の評判・口コミ
料金 個別にしては許容範囲かなと。これから先は不安ですが……まずはチャレンジしました
講師 色々なタイプの講師の方がいますが、どの先生も一生懸命にやってくれます。
カリキュラム 自習ができ、教材も見やすく、はじめての塾としてはチャレンジしやすかったです。
塾の周りの環境 駐輪場がないのが残念です。
明るい場所にあるので暗くなっても安心かなと思ってます。
塾内の環境 多少人数が多いのでうるさい時間帯がある。でも、まだ子供本人もうるさい方なので気になりません。教室内は大変きれいです、
良いところや要望 対応がとても親切で電話のタイミングとかか良く、すぐに対応してくれます
個別指導の明光義塾南大沢教室 の評判・口コミ
料金 相場がわからないですが、高くもなく、安くもなく平均ぐらいだと思います。
本人との相性なので、料金は意識していません。
講師 話しやすい、わかりやすい点
まだ担当が固定していない点が、評価しきれてない点になります
カリキュラム 目的の改善はまだわからない点なので、評価はできないが、いいスタートはきれています。
塾の周りの環境 駅から近いので、安心して、通塾できています。
塾のフロアなので、刺激もあり、いい環境だと思います。
塾内の環境 集中力があまりない中でも、しっかりと取り組んでできてると思います。
入口開放してる分、集中力が切れやすいかもしれません。
良いところや要望 本人がやりたいと感じてくれた塾なので、安心して、スタートラインに立てたことです。
勉強がやりやすい雰囲気がありました。
個別指導の明光義塾阿倉川教室 の評判・口コミ
料金 少し高い気がするが、こんなもんだとおもう。
テキスト代が安かった
講師 塾長がしっかり説明をしてくれて、とても良い印象を持てた。
受験の事も教えていただけたので、これからも色々教えていただきたいです。
カリキュラム 夏休み中も通常の通塾でよかったので、別途料金が発生しなくてよかった。
塾の周りの環境 家から近い。人通りもある。駅にも近い。
交番も近くにあるので、夜でも安心です。
塾内の環境 踏切の前だが、音は気にならなかった。
気温も寒すぎず、暑すぎず、勉強しやすそうだった。
生徒同士も静かでした。
良いところや要望 勉強の仕方もわからないみたいなので、そこから教えて欲しい。息子に合った先生に、息子の勉強意欲を出させて欲しい。
塾長がすごく良さそうな人だったので、息子が信頼してくれる事を期待しています。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 個別指導を選んだ時点で、少し集団の塾に通っていた時より高くなったと思います。
結果がついて来れば、納得のできる範囲ではないかと思います。
講師 話しやすい雰囲気で、まず、塾に行きやすい環境を作ってくれている。
個別で教えてくれるので、分かるまで教えてくれる。
カリキュラム 始めたばかりなので、最初はどうしても教材費が一気にかかると思った。
カリキュラムは個別で組んでくれるので、以前に集団の塾入っていた時より、無理なく予定が組めていると思う。
塾の周りの環境 通り沿いで明るさもあるところなので、心配は少ないが、結局、遅い時間に帰ることになるので、送り迎えになっています。
塾内の環境 雑音や整頓が気になる事はないそうです。
机もパーテーションで仕切られているので、他の人のことが気になったり、見られているような感じもしないとの事です。
良いところや要望 塾長さんとお話ししただけですが、雰囲気はとても優しくて気に入っていますので、
教えてくれる教科の先生や塾長も含め、塾内での移動があったり、辞めてしまい頼れる先生がいなくなったり変わってしまうのは避けたいです。
個別指導の明光義塾平安通教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習はたくさん受けた方が良いとおすすめされたがそこまで塾にお金を掛けられないので、季節講習は特別料金で安くしてもらいたい。
講師 講師は話しやすくてわかりやすい解説だった。
授業後に塾長と話をしている時に講師同士大きな声で話していたので、説明が聞こえにくかった。注意すれば良いのにと思った。
カリキュラム 塾独自のノートを使って学習するのでまとめやすい。
季節講習は週6日講習可能で成績や理解度テストをしてオーダーメイドできる。
塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いにあるので1人でも安心して通える環境なのが良い。
塾内の環境 塾の中は白が多く仕切りがあってすっきりしている。教材や資料など壁一面に整理整頓されている。
大通り沿いで入り口が開けられていて車の走る音がうるさい。
良いところや要望 受験を控えていて理解できていない所を集中的に学習して理解度テストしてもらえるので自信がつくと思う。
個別指導の明光義塾六町教室 の評判・口コミ
料金 個別のため、多少なりとも高いと思う。
今回は夏期の無料キャンペーンもあったため、少し安くなったか…。
講師 子どもの感想として分からないところを色ペンを使って教えてくれるから、後で見直せるとのこと。
カリキュラム 夏期講習のスケジュールを子どもの部活の予定等に合わせて計画できたことが良かった。
塾の周りの環境 家から近くて雨の日でも通いやすくて良かった。
駐輪場が小さいので数が多くて止められない時があるとのこと。
塾内の環境 個別に区切られていて、集中できる環境にあるとのこと。
隣との距離が近いので時々うるさく感じることがあるたのこと。
良いところや要望 子どもの学習習慣が身に付き、成績に結び付けばと思っています。