- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾伊那教室 の評判・口コミ
料金 安いに越したことはないですが、想定内の金額です。他の塾とも比べてそれほど大きな違いはないように感じます。
講師 解説が分かりやすくて良いです。嫌いだった英語が楽しくなってきたようです。悪い点は今のところありません。
カリキュラム 夏期講習は苦手なところを重点的に絞ってやってもらうことにしました。まだ途中なので、成果は分かりませんが、楽しく勉強しているようです。
塾の周りの環境 家から塾まで距離があるので、毎回車での送迎がまあまあ大変ですが、分かっていたことなので、仕方ないと思っています。
塾内の環境 他の塾生がいるので多少の雑音はあるが、気になるほどではなく、席も個別になって仕切りがあるので、集中しやすい環境なようです。
良いところや要望 一人一人の状況に合わせたカリキュラムで進めてくれるので、いいと思います。
個別指導の明光義塾七里教室 の評判・口コミ
料金 料金は納得のいく範囲、北辰テストの申し込みもしてくれるので助かります。
講師 塾での子供の様子を連絡してくれる。室長も明るく、てきぱきしていて塾全体の雰囲気もそんな感じの様です。入塾したばかりなので個々の先生については詳しくはまだわからないが、話しかけやすいようです。
カリキュラム 夏期講習に復習に力を入れている感じで基礎力が付きそう。悪い点は今のところ見当たらない。
塾の周りの環境 人通りが多いところにあるので安心して通える。駐車場が無いので送り迎えには不便。
塾内の環境 整頓はされている。窓が開けられる様にはなっていないような所は少し心配。雑音もないが、他の子の指導の声は聞こえるので、笑ってしまうような受け答えをしている生徒がいると静かな分、(笑いのツボに入って)困ってしまうらしい。
良いところや要望 入塾した子供は少々引っ込み思案なので、先生方に話しかけやすい点が一番いいと言っている。気分よく通えているので良い結果が出ればいいと思います。
個別指導の明光義塾浜北教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでやはり高い。プランがあり、他より高め。プランの見直しで必要な学習だけにおさえてもらったことで月謝も少しさがった。お勧めのプランにしたかったが、子ども自身がいっぱいいっぱいになりそうなので、まずは1科目とテスト対策のみにした。
講師 とても勉強が苦手なうえ、自分から質問ができない子なので、明るく丁寧に教えてくれる講師の方になったときは、本人の意欲がでています。まだ入塾したばかりなので本人と合う講師の方がみつかるといいです。
カリキュラム 夏期講習として4コマプラスだったのは良かった。
苦手なポイントをおさえてくれています。
塾の周りの環境 周りは店や塾があり、わかりやすい場所にある。斜めラインの駐車場なので停めにくい。
塾内の環境 照明が明るい。メリハリがある。講師の方が忙しいため、初日に行ったときどうしていいかわからなかった。
良いところや要望 体験授業でとても明るくやさしい対応だったため、子ども自身が行きたいと言い決めました。やる気を引き出してほしいです。
個別指導の明光義塾瀬谷教室 の評判・口コミ
料金 授業料の他に諸経費や教材費がかかり料金は高いと思うが、他の塾と比べると平均的で特に高いわけではない。
講師 講師の教え方は分かりやすいが、
講師がかわることが多いので慣れるのに時間がかかる。
カリキュラム こちらの希望によって復習や試験対策など、
柔軟に対応してもらえる。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、夜でも周りが明るいので安心。
自転車を止める場所もあり通いやすい。
塾内の環境 教室は明るく整理整頓されていて清潔な印象。
隣の人とも距離があり、感染対策もきちんとされている。
良いところや要望 生徒によって授業内容を柔軟に対応してもらえる所が良いと思う。
授業の振替や休会・退会など手続きが分かりやすい。
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
料金 良かった点は、以前通っていた塾のテキストが使用できたのでテキスト代がかからなかった。
悪かった点は、中学受験に対応なので料金は多くかかる。想定範囲内ではある。
講師 良かった点は、講師が若くて気さくに話しかけてくれる。
悪かった点は、毎回同じ講師でない場合がある。
カリキュラム 良かった点は、以前通っていた塾のテキストを使用できた。
悪かった点は、オンライン授業の時に双方の接続不備により、時間ロスがあった。
塾の周りの環境 良かった点は、自宅から近い。
悪かった点は、特に専用の自転車置き場がない。
塾内の環境 良かった点は、新しい教室なのできれいで整理整頓されている。道路沿いだが騒音も気にならない。
悪かった点は、勉強ブースが狭いように思う。
個別指導塾としては普通かもしれない。
良いところや要望 変更、要望などすぐに対応して下さった。
女性教室長なので対応が細かく丁寧である。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の経験にもよると思うが、授業、それ以外の対応など力量の差があるように思う。
個別指導の明光義塾北千住教室 の評判・口コミ
料金 良かった点
・料金については平均的で妥当な金額だと思っている。
・特になし
講師 良かった点
・礼儀正しく、気さくで話しやすい。
悪かった点(気になった点)
・個別指導は理解しているが、生徒によって使う時間が違い過ぎる気がする。
カリキュラム 良かった点
・近隣の学校の予定を把握していてテスト期間に向けてサポートしてくれていると感じた。
・なし
塾の周りの環境 良かった点
・駅前でよく知っている場所なので安心。
悪かった点(気になった点)
・駅前なので店が沢山あり夜の時間帯はいささか心配している。
塾内の環境 良かった点
・狭いながらも整理整頓されている。
悪かった点
・小学生のいる時間帯はふざけ声なども聞こえる
良いところや要望 保護者としては、塾長が親身になり話を聞いてくれ、子供の不足している点を共有し指導してくれているが、まだ入塾して間もないので成績が結果として現れてない限りハッキリとは言えない。
個別指導の明光義塾南林間駅前教室 の評判・口コミ
料金 市内の他の塾の料金を調べたが、他の塾と比べると少し高い気がする。
講師 子どもの話をしっかり聞いてくれていて、子どもの疑問に分かりやすく答えてくれており、子どもも楽しく受講できているようだ。
カリキュラム 子どものレベルに合わせた教材について、子供の意見を確認しながら選んでくれている。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前の明るい場所に立地しており、駐輪場が確保されている。
塾内の環境 少し狭いように感じたが、子どもにはフィットしているようで問題はない。
良いところや要望 子どもは楽しそうに通っているので、子どものやる気と実力が上がることを期待している。
個別指導の明光義塾水戸駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思う。レッスンを増やすたびに金額が増えていく。
講師 個別なのでわからない事もわかるまで聞ける
ただ、
先生にやって、苦手な先生ができてしまわないか心配
カリキュラム 夏期講習など
長期休みごとに講習がある。夏期講習に申し込んでみたい
塾の周りの環境 県庁前で行きやすさはある。夜でも人通りはあるが歩いている人もいるので女の子一人だと怖さはあります。
塾内の環境 車は常に行き交う環境だが雑音は無いと思う。整理整頓はされていると思う
良いところや要望 これからここで楽しく勉強してどんどん学力が伸びてほしい。娘も楽しく勉強できている
個別指導の明光義塾下井草教室 の評判・口コミ
料金 集団に比べると割高ではあります。しかし、料金体系は明確で良心的だと思います。
講師 生徒2~3人縦並びに対し講師1人なので、常に隣にいる圧迫感がなくて良いと子供は言っています。
カリキュラム 復習をやりたいというこちらの希望に対し、きちんとしたカリキュラムを提示いただきました。
塾の周りの環境 駅からは近いです。自転車置き場がもう少し整備されているとよいと思います。
塾内の環境 自習室があり、授業以外も利用させていただいています。駅近ではありますが、繁華街ってわけではないのでうるさくはないです。
良いところや要望 受験対策だけではなく、学校のテスト対策も対応いただけます。また、学校の提出課題もフォローしていただいています。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 提示が明確でわかりやすかったです。他の個人塾と比べても相場を大きくは離れていないと感じます。
講師 生徒の学力だけでなく、メンタル面や目標まで細かな聞き取りをしてくださり、現状認識や目標の明確化ができて良かったです。
カリキュラム まだ入塾直後でじゅうぶんな評価ができませんが、教材購入や模試については保護者にも都度確認いただけて安心です。
塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場もあり利便性が良い。周囲の雰囲気も勉強にはよい環境だと思います。
塾内の環境 掲示物が程よい具合で、変に静かすぎず、他者の自習に伴う雑音もかえって落ち着く雰囲気です。
良いところや要望 生徒のやる気を引き出し維持させることは大変なことですが、うまく牽引していただけたらと思います。
個別指導の明光義塾富士宮駅前教室 の評判・口コミ
料金 パンフレットを請求しすぐに塾の方から電話がありました。
料金については電話で少し伺っていましたが
塾に体験入学させて頂きながら説明を聞くと予算オーバーでした。
高いです。
講師 英語が苦手で先生にわかりやすい説明をして頂き単語の使い方が理解出来たようです。
カリキュラム ノートを頂いたようで
当日勉強した教科の振り返りなどノートに記入して先生によっては一言添えてくれる先生もいます。
勉強のやり方がわからないので振り返りが出来て計画的に勉強が出来そうです。
模擬試験もあるようなのでやってみたいようです。
塾の周りの環境 駐車場は三台しかなくて停められない時もあります。
駅前で交通量も多いですが道が広くて夜も照明が明るいです。
近くにコンビニもあります
塾内の環境 体温表を提出しアルコール消毒液もあります。
コロナ対策もしてくれているので安心できます。
机も一人一人のスペースで仕切られているので集中して勉強できる環境です。
良いところや要望 勉強についていけるように明光義塾さんへ体験入学させて頂き室長さんのお話を聞かせてもらい、息子も先生の説明がわかりやすかったと言っています。
夏期講習でしっかり勉強して夏休み明けの学力テストで成績が上がっていたら嬉しいです。
成績が上がって自分に自信が持てるようになったら良いなと思います。
先生方宜しくお願い致します。
個別指導の明光義塾鴻巣教室 の評判・口コミ
料金 個別ならこのぐらいの料金だと思う
コマ数を取れば取るだけプラスされていく
もう少し安いと入りやすいと思う
講師 塾長様が面倒見良さそうなところが決め手
生徒に慕われてそうだった
カリキュラム 個別のため都合のいい時に授業が受けられる
夏休みだったため都合の悪い時以外は
全て授業を入れてもらった
塾の周りの環境 よかった点
駅から近い 家からも近い
悪かった点
駐輪場がない 駐車場がない
塾内の環境 駅前だが夜でもうるさくない
整理整頓されている
カウンセリングの場所は独立している
少し狭い気がする。
良いところや要望 やる気がないので
やる気を引き出してください。
脇あいあいとやっていて
帰りもお迎えが来ない子に心配して声かけをしていて良いと思った
個別指導の明光義塾新宮教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習は高いと思いました。
個別であり、教科や受験対策を考えると、少し高いが納得している。
講師 先生はとてもフレンドリーで親しみやすく、質問がしやすい。
分かりやすく教えてもらえるが、決まった先生ではない。
カリキュラム 時間の変更や教科の変更が、融通きくので良い。
基礎問題から勉強でき、基本問題も自分のレベルにあった問題をする事が出来るので良い。
塾の周りの環境 良かった点は、目の前にスーパーがあり、人通りも多く、駐車場もある。
悪かった点は、車の交通量が多くて、自転車で通うのは危険が伴う。
塾内の環境 個別なので、集中出来る。
冷房効きすぎて寒い。
ウォーターサーバーが置いてある。
自習室も使いやすい。
良いところや要望 親身になってくれそう。
受験に向けて、一緒に頑張ってくれそう。
集中力を身につけたい。
個別指導の明光義塾モール北教室 の評判・口コミ
料金 先生1人に生徒2人なので、他所の塾に比べると高めだと思う。子どもが気に入り成績が上がれば妥当かとも思う。
講師 ベテランの講師がおられます。成績優秀な方を採用されてるようで、教え方も分かりやすいと子どもは気に入って塾に通っています。自分で考えて、分からないところがあれば導くような教え方のようです。
カリキュラム 教材は前期後期で問題集(ワーク)があります。季節講習は、生徒の現状を知ってコマ数を増やすといった感じです。最初に5教科の入塾テストのようなものをしました。この塾だけなのか、eトレがとても良い。レベルが簡単なものから難しいのまであるので、とても力がつく。
塾の周りの環境 交通量が多く人通りがあるので安心。ただ、駐車場が4台しかないので、送迎の時にタイミングが悪く空いてない時は困る。
塾内の環境 1人ずつ机に仕切りがあるので、雑音がなければ集中出来ると思う。
良いところや要望 講師が優秀な方が多い。とても教え方が上手で、うちの子どもに合っているので入塾して良かった。
個別指導の明光義塾韮崎教室 の評判・口コミ
料金 相場は判らない。
重要なのは教師と子供の相性
志望校に受かれば何百万払っても安いと思うが
落ちれば1円でも高く感じる。
講師 良かった点
理論的に会話をしてくれること。
委託先の電話オペレーターが酷すぎる
塾側に連絡を忘れて放置された。
経費を下げたい気持ちは理解するが
結果的に評価を落とす結果となった。
カリキュラム 教材について良いか悪いかは評価できない。
強いて言えばカバンやマーカーペンなどのセット品を購入することが
悪い風習に感じる。
要らない物を売りつけられても困る。
塾の周りの環境 お迎えの車が止められる駐車場があるのは助かる。
塾内の環境 プレハブの校舎の為、教師が歩くと揺れるのが感じる。
エアコンが入口のみ冷えている状態
奥の部屋は蒸し暑い。
自主学室で小さい子供が走っている。
やる気の無い子供には集中できないと思われる。
良いところや要望 与えられた環境の中で教師の方は頑張っていると思われる。
十分してもらっているので、今のところ特に要望はない。
個別指導の明光義塾上大岡教室 の評判・口コミ
料金 一コマいくらのわかりやすい料金体系です。夏期講習もコマ数を自分の希望する数で増やすので、無駄がないです。もう少し安いと助かります。
講師 どのような講師を希望しているかを始めにしっかり聞いてくれて、娘に合う講師が付いてくれました。
カリキュラム カリキュラムは、個別なので個人に合わせたレベルで勉強を進める事が出来て良いです。講師の方が子供のレベルをしっかりと見極めて、ちょうど良い教材を選んでくれました。教材は、値段も高くなく、助かりました。
塾の周りの環境 車で送迎する事が多いので、塾の前まで車で行けるのがとても便利です。
塾内の環境 キレイですが、ワンフロアで狭いので、他の人が話していると気になってしまうかなと思いました。
良いところや要望 始めに、どんな先生が希望か、娘はどのような性格かなど、細かく色々なことを聞いてくれたので、安心して入塾する事ができました。
個別指導の明光義塾福井運動公園教室 の評判・口コミ
料金 映像授業で高めで事務手数料が毎月かかるのが負担になる。教材を見直し出来る点な良い。
講師 質問しやすい環境や対応をしてくれる。
ラインでの連絡事項も取りやすい。
カリキュラム 映像授業で夏期講習ですが、苦手分野を克服しやすい映像の進め方が良い。
塾の周りの環境 大通りに面していて、夜間でも安心で良い。
長い時間滞在して勉強出来るから良い。
塾内の環境 整理整頓もされていて、集中出来る環境で、自転車で通うには治安が良い。
良いところや要望 先生の対応がよいので質問しやすい環境が良い。
わからないことは親身に相談にのってくれます。
個別指導の明光義塾松屋町教室 の評判・口コミ
料金 料金は、そこまで高くもなく、低くもなく
特に良い印象も悪い印象もありません。
講師 悪い点は、通い始めたところのため、特にないですが体験授業の後、すぐにフィードバックを頂き迅速な対応をして頂けた。
カリキュラム 通い始めたところのため、現在は特にないですが子供の理解度に合わせてくれていると感じます。
塾の周りの環境 周りは、比較的治安の良い地域かと思います。
安全に通えると感じます。
塾内の環境 整理整頓がされており、勉強に集中できる環境になっており、雰囲気が良いです。
良いところや要望 講師の方の対応が早く、塾内の雰囲気も良いので
安心して通えると感じます。
個別指導の明光義塾新倉敷教室 の評判・口コミ
料金 他と比べて特別高くもなく、安くもなく。一対三なので、もう少し安くてもいいかな。
講師 教室長が親切で説明もわかりやすかったです。とりあえずの学力向上のために説明を聞きに行きましたが、これからの授業のことや高校入試のことなどが聞けて、先の見通しを持つことができました。
カリキュラム 夏休みから通い始めましたが、キャンペーンでお得に通えそうです。
塾の周りの環境 大きい道に面しているので安心です。一階に飲食店があるので、土曜の夜とかは賑やかになるのでは?とも思いますが、今のところ曜日や時間が違うので困ったことはありません。
塾内の環境 すっきりとした教室です。机は見た感じやや狭いような気がしますが、本人は気にならないようです。
自習スペースも確保されています。
良いところや要望 教室長の人柄がいいので、子供も話しかけやすいようで、安心して通っています。先生も優しいらしく、いつも充実した顔で帰って来ます。
ちょっとした連絡はLINEでもできるので有難いです。
個別指導の明光義塾東海教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても良心的な料金で、キャンペーンで4回の受講が無料追加や、教材費が無料で良かった。
講師 集中して勉強ができ、分からないところなどの説明も分かりやすい。
カリキュラム キャンペーンで、教材費が無料になり、4回の無料講もあり、とても良かった。
塾の周りの環境 書店の広い駐車場が利用できるので、治安も良く、塾の送り迎えに便利だ。
塾内の環境 講師一人に対して生徒三人の個別授業で、机の間隔もよく、集中して勉強できる。
良いところや要望 都合が悪い日は前日までに言えば違う日に振替えが可能なところもよい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験についての情報を教えてくれたり、色々なアドバイスをしてくれたり、先生方が親身で話しやすい。