- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾祝園教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので高いが、高校生は個別指導がほとんどなので許容範囲である。
カリキュラム 入会したばかりなので季節講習についてはまだわからないが、教材は高3まで受験に使える物を買うみたいで教材費はあまりかからなさそう。
塾の周りの環境 急行停車駅なので交通の便もよく、スーパーもあるのでお昼ごはんや軽食も買えるが、送迎時の駐車料金が出ないので困る。
塾内の環境 入り口は広くて整理整頓されていてきれい。
良いところや要望 教室長がよく話を聞いてくれて説明してくれる。
駐車料金のサービスをしてほしい。
個別指導の明光義塾京橋教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎることはないが、手頃感もない。夏期講習などの負担はかなり大きい。
講師 当たり外れがある。中学校に進学し、通える曜日、時間が限られてしまい相性の良い講師に当たらなくなった。
カリキュラム 教材は学校の進度に合わせて選んでもらえたので、問題なかった。夏期講習や冬期講習では莫大な費用が掛かる受講を勧められ、費用に見合う結果も出なかった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたが治安は良いとは言えない。
塾内の環境 2:1もしくは3:1の個別教室だったのでどうしても狭い感じを受けた。
良いところや要望 定期面談が、まめにあったが内容的にわざわざ教室まで出向くほどのものでなく負担だった。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
講師 個別だからか、面談が頻繁に行われていて、逐次子供の状況が分かりありがたかった。また、辞めた後も相談にのってくれた。
カリキュラム 子供の能力に合わせて、過去に遡ってくれたのでありがたかったです。
塾の周りの環境 国道沿いで治安もよく、駅からも徒歩5分で立地はいいですが、駐輪場がないのは残念です
塾内の環境 コロナ禍で窓を開けていて、クーラーの効きが少し悪く、また高速が前を走っているため若干の騒音あり。
良いところや要望 電話の応対を授業が終わるまでにして欲しい。
熱心な塾長で信頼できる。
その他気づいたこと、感じたこと 急な振り替えでも対応していただき、損をしてないと思えるところが高い授業料を払っていても納得できる
個別指導の明光義塾大久保教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 他の塾がいくらかは分かりませんが塾は総じて高いものと思ってます。
講師 先生がよく気にかけてくれて勉強も楽しんで出来てます。年齢が若い先生が多いのはいいと思います!
カリキュラム 教材、勉強などは子供に任せてるのでわたしはわかりませんが楽しんで行ってるので満足してるのだと思います。
塾の周りの環境 駅から近いのはありがたいです、ただ家から駅が遠くバスがある時間で学校に行きながら塾にとなると時間調整が難しいです。
塾内の環境 面談で伺った事しかないのでなんとも言えませんが自習室もあるみたいでそこはいいと思います。
良いところや要望 変更などがあればメールで連絡していただけるのがありがたい。電話だと出れない時もアリますし
その他気づいたこと、感じたこと 当日の休みなど柔軟に対応していただけてるので言う事はなないですね
個別指導の明光義塾梅島教室 の評判・口コミ
料金 通常授業は、普通だと思います。
季節講習が自由に選べたので比較的安価にできました。
やりたい分だけ出来たので、良かったと思います。
講師 担任制でなく、ほとんど全員の先生に教わり、お兄さん、お姉さんに教わっているようで、楽しそうに行っていました。
カリキュラム 季節講習が、自由に選べたので、比較的安価にできたと思います。
塾の周りの環境 駅前で、電車通塾はとても便利ですが、駐輪場がなく、自転車でいきづらいです。帰りが夜遅くなるときは、歩いて帰らせるのは少々不安がありました。
塾内の環境 教室がそんなに広くないので、自習する机と授業する机は、衝立一枚でした。声が全部聞こえる状態なので、どうかなと思いました。
良いところや要望 駐輪場がないため、徒歩で行っていました。夜遅くなると心配がありました。駐輪場を確保してほしいです。
個別指導の明光義塾上総一宮教室 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高めの設定になっていました。
1コマいくらなので、やはり高いです。
講師 もう少し講師の人数を増やして欲しい。
教科によって不足の講師もいたので。
カリキュラム 自分のレベルに合わせて、カリキュラムを組んで
くれて、成績も上がりました。
塾の周りの環境 駅からも歩いて通える距離だし、塾も駐車スペースも広くて良かったです。
塾内の環境 教室は、広くて、自主室もありテスト前はよく
自主学習ができる環境でとても良かったです。
良いところや要望 自習室があるので、塾が入ってない日も
塾に行って勉強が出来てよかったです。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
料金 高い。
夏休みなどは更にかかるため正直馬鹿らしい。成績が上がってないので、捨てているみたい
講師 子供の話を聞く限り悪くはないと思っているが、融通が利かない。
カリキュラム 苦手なものを克服するために通っているので、よくわからない。きょうざいが高い。
塾の周りの環境 良いも悪いも通うのは子供なので、本人が良いと言うから通わせているだけ。
良いところや要望 特にない。
転塾を考えているところだった。むしろ辞めてもいいとさえ思っている。
個別指導の明光義塾防府南教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高い方だと思います
夏期講習などがかなりの額なので負担が大きいです
講師 親しみやすい先生が多かったからか、分からない所があれば直ぐに聞きやすい環境があるのは良かったとおもいます。
カリキュラム 季節講習など、その子の成績にあったもの作ってくれて弱点を克服しやすかったと思います
塾の周りの環境 塾は通っていた学校から近い所にあったので帰りにじぶで行く事も出来るので便利でした。
駐車場が無いので迎えに行く時は困りました
塾内の環境 教室は広いとはいえないですが、一人一人仕切られてて集中できそうでした
良いところや要望 欠席した時の代わりの日にする対応があまりスムーズでは無い事があったので困る事がありました
個別指導の明光義塾長森教室 の評判・口コミ
料金 質問用に利用しているので、少し高くつくとは思いました。
大手の塾に行くよりは、必要なところだけで済むので
ましかなと。
講師 真摯に子どもに向き合ってくださり、質問には丁寧に答えてくださった。
カリキュラム こちらが進めたい学習の質問先として通ったので、教材は増やしたくなかった。
塾の周りの環境 専用の駐車場もあるし、送り迎えに特に問題はなかった。
幹線道路より入った場所なので、特に立地が悪くはないと思う。
塾内の環境 すぐそばで小学生が質問しているのが聞こえる状況で、静かとは言えないかも。
良いところや要望 生徒の要望をしっかりきいてくださると思います。
無理なカリキュラムは押し付けてこない、良心的な室長だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが「高校の先生の方が、質問に対するレスが早くわかりやすい」と言うので、
求めるレベルにより、感想は違うかもと思います。
個別指導の明光義塾初山教室 の評判・口コミ
講師 子供と色々な塾をみて決めたので後悔はないが、おもったより成績があがらない。
苦手を克服させてほしいが、そこまでしてくれない。個別なので生徒一人一人にあった方法で成績をあげてほしい
カリキュラム 夏期講習などが高い!!高いなら成績上げて
5教科で100点はあがるといいながらあがらなかった。どんな方法でおしえているのか。
塾の周りの環境 バスで行っていて沢山本数あるのでべんり。
塾の下がスーパーになっているので駐車場がたくさんあり、送り迎えするときもついでに買い物できてべんり。
塾内の環境 きれい。
いつ見てもきれいで、生徒がいやすい環境だとおもう。
良いところや要望 先生には沢山受験の事を質問、相談させていただいて、大変ご迷惑おかけして、ありがたかった。
総合的に子供が満足しているのでよい
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
料金 全国にある塾で値段もまぁまぁした。特に夏期講習など一コマずつの値段になり高くなる。
講師 講師が固定ではないので その都度繰り返しや確認などあったりするから。
カリキュラム 教材は多く 値段も高いめ。たくさんありあまり手を付けないものなどムダがあった。
塾の周りの環境 隣りがコンビニになっていて人の出入りが多い。
車の出入りも多かった。
塾内の環境 個別指導だが 自習も多い。本人がやる気でないといくらでもサボれる環境。
良いところや要望 大人数が、苦手だったので個別指導塾にしました。 一対一は合っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの場合、個別指導なので振替はできるが講師の空きがある時に変更になる。
個別指導の明光義塾浜田教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 料金も手頃だったように思います。
そのため長く続ける事ができました。
講師 講師の方々が勉強以外にも話をしてくださりコミニケーションを図ってくださり塾に行くのが楽しみでした。
部活での急な休みに振替をしてくださり勉強と部活動を両立することができました。
カリキュラム 部活動でカリキュラムが終わらなくても 終わるまで対応してくたまさいました。
塾の周りの環境 送迎は自家用車にて対応しました。不便は感じられませんでした。
塾内の環境 自習室を自由に使用でき集中して勉強に取り組めました。また限られた空間ですが十分整頓されており良かったと思います。
良いところや要望 コロナ禍 集団感染をおこさないよう十分対策してくださり無事に共通テストを受けることができました。
個別指導の明光義塾緑地公園教室 の評判・口コミ
料金 高い。コマ数に応じたものなので夏季講習などでは、更に料金がかかるのが辛い。
講師 個別指導といいながら個別な感じがしない。
カリキュラム 可もなく不可もなくといったところ
塾の周りの環境 大通りにあり便利だが、夜は暗くなるので帰り道が少し不安
近所にイオンがあり便利
塾内の環境 周辺道路は交通量も多く、騒音が少し気になる
中は意外と広く特に気になる点はなし
良いところや要望 個別指導ならもっと個別に指導する機会を増やして欲しい
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 やはり集団指導よりも料金は高いです。他の個別指導よりは少し安めのようでした。
やはり講習の負担は大きいですね。うちの子供だったからかもしれませんが。
講師 親身になって色々考えてくれたように思います。授業のない日でも子供自身が塾に勉強のため通っていました。
カリキュラム 長い休みの講習について色々考えていただきましたが、塾の言うとおりのスケジュールだととんでもない金額になったので、かなり減らしてもらいました。
塾の周りの環境 駅から近いので立地はいいと思います。
ただ車で送迎することが多かったので、その恩恵はあまり受けてないかもしれません。
塾内の環境 子供の話によると、たまに騒がしいことがあると聞きました。
良いところや要望 電車であれば交通の便はとてもいいと思います。ただ自転車だと坂がきついですね。講師の方には恵まれたと思います。その影響で弟も通うようになりました。
個別指導の明光義塾江津教室 の評判・口コミ
料金 個人的にはやはり高いと思う
受験の為の期間限定だと思って入塾したが、大学受験までの3年間通わせるかと言われたら、経済的に無理
講師 塾の駐車場は狭いが、隣りにコンビニがあるので送り迎えはしやすい立地
カリキュラム 高専の受験を決めてから試験まであまり時間がなかったが完璧なスケジュールを組んでくださり、かなり力がついたと思う
塾の周りの環境 塾の駐車場は狭いが、すぐ隣りにコンビニがあるので送り迎えしやすい立地である
塾内の環境 教室は狭い
パーテーションで区切ってあるだけの教室の隅で面談するので話は筒抜けですが、あの狭い感じが子供は落ち着くと言っていた
良いところや要望 退塾したので特に要望などはない
コロナ対策もしっかりしていたと思う
個別指導の明光義塾蒲生旭町教室 の評判・口コミ
料金 高い。夏期講習も多めにコマ数を入れられるので、負担は大きい。
講師 授業との休憩の境目がわからない。
わからないことを聞いても、先生もわからないと言われてしまうことがあって困った。
カリキュラム 教材は学校に沿っているので、いいと思う。自分のペースでできるので、あっているのではないかと思う。
塾の周りの環境 商店街の中にあるのだが、車通りもあるので、少し危険。ただ駐車場があるので、送り迎えには最適。
塾内の環境 授業おわりで生徒がたむろっているので、少しうるさい。先生も注意しないのも問題。
良いところや要望 もう少し、料金を下げてほしい。個別というものもあるので致し方ないが、その分成果を見せてほしい。
個別指導の明光義塾箕面教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり割高に感じました。
講師 先生がフレンドリーで、夏期講習のみの利用ですがしっかり指導してくださったのでまた利用したいと思いました
カリキュラム 苦手な部分など、単元ごとに選べる
塾の周りの環境 自分の自宅から近いところがないのでやや遠いので不便ですが、まぁ箕面駅周辺は塾が固まってるのでそこになるかなぁと言う感じです
塾内の環境 個別指導なので特に悪いとか言う理由はありませんでした。
節電のためか中が暑かったので、マスクもしているのでもう少し涼しくしてあげて欲しいです
良いところや要望 基本的に変更は融通がきくので良いなぁと感じました
授業が好きな時間に組めるのもいい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。先生もみんないい感じの人と子供も言っていました
個別指導の明光義塾取手教室 の評判・口コミ
料金 他の教室の価格が分からないのでどちらともいえないにさせて頂きました。
講師 講師の方と直接会う機会が少ないので、どちらともいえないですが、コミニュケーションは問題なく、フレンドリーな関係を築いているようです。逆にフレンドリーすぎて甘めになっているのが玉に瑕です。
カリキュラム 教材のレベルは本人、及び、学校の教科書とマッチしていると思います。ただ、クリアした時の達成感を更に感じることができるように、もう少しだけ難易度をあげてもいいかなと思います。
塾の周りの環境 駅近でコンビニ、カフェ、ファーストフードも近いので学校帰りにそのまま行けるし、時間もつぶせる便利な場所にあります。
塾内の環境 教室内は静かですがちょっとスペースが狭いのが難点だと思いました。
良いところや要望 講師とのコミニュケーションを問題なくとれているのでよかったです。後は、我が子はその場限りの理解で時間が経過するとリセットする傾向が高いので、適度な振り返りがあると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 後で何度も復習できるようにオンライン学習があってもいいなと思いました。
個別指導の明光義塾鶴ヶ峰教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少高くても仕方ないのかと思いますが、それでも長期休みの時はコマ数を増やす為、一気に費用が掛かるのが難点
講師 子供達と年代が高く、勉学意外でも色々な話をして楽しそうに通っていた
カリキュラム 講師が子供たちと年代が近く、勉強意外でもゲームなどの話をして、楽しく塾に通っていた
塾の周りの環境 塾の前の通りがメイン道路から外れてしまっている為、夜遅くなると車も少なく少し不安な一面も
塾内の環境 隣が英会話の塾で、毎回賑やかに楽しそうで、壁が薄いのか声が丸聞こえ
良いところや要望 毎回楽しそうなので、そのまんまのシステムで、続けて欲しいです
個別指導の明光義塾朝倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導だから割り高になるとは思うが、やはり家計への負担は大きい。
講師 子どものやる気を誉めて伸ばしてくれ、その子に合った指導をしてくれる。
カリキュラム 自分が内容をよく分かってないので、どちらとも言えないと答えた。
塾の周りの環境 基本送迎は車でしており、職場からも自宅からも近く、送迎に苦はない。
塾内の環境 子どもが自分から自学に行くので、よい環境なのだとおもいます。
良いところや要望 今のところ塾に対する不満はないです。
今後の指導にも期待したい。