- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾延岡教室 の評判・口コミ
料金 料金は割り高だと感じています。
講師 娘が気に入っていたので、通わせたが、講師についてはよくわからないから。
カリキュラム 内容についてはふめい。娘が個別で学習しやすいから選んだだけです。
塾の周りの環境 地方の田舎で、公共の交通機関もほとんど利用できる状況にないので、送迎していた
塾内の環境 環境については、不明です。建物自体はそれほど古くもないので、悪くないのではないか。
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金割高で、定期テストたびにコマ数を増やされるのですごく高くなります。夏期講習のコマ数のふやされかたが半端ではなく不信感がつのりました
講師 同じ先生にずっとならっているわけではないのであまりよくわからないが。友達感覚でもなく普通に授業をおしえていただく感じです
カリキュラム 地域に密着しているので定期テスト対策はできるのでその点ではいいと思うが、季節講習ごとに教材を買っても結局終わらせられないのでもったいない
塾の周りの環境 塾の目の前に駅があり、自転車の駐輪場もすぐ隣にあるし、雨の日に車で送っても塾の前の道路は大きい道路なのでよい
塾内の環境 スリッパに履き替えるのでゆかがきれいだし、面談の部屋と勉強のへやがわかれているのでよい
良いところや要望 三者面談が頻繁にあるので子供の様子もわかるし子供のモチベーションも保てる
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
料金 季節講習の金額は、個別で違うと思うが、高い。テキストの冊数も、べらぼうに多いため、更に拍車をかけている。
講師 個別にあった講師を配置してくれ、可能な限り固定してくれるので、ブレは少ない。ただ、甘い講師もいるので、連携は必要。
4人での固まりでうるさい子がいても注意しない講師もいるらしいから。
カリキュラム 教材の量が多い。
指導カリキュラムは、個別に組まれているので、レベルは合っている様子。
季節講習での教材も高いため、教材だけが、増える。
塾の周りの環境 駅にはほど近いので、地下鉄やバスからのアクセスはとても良い。が、バス停が目の前の為、雨の日に車での送迎には苦労する。
塾内の環境 教室の大きさの割に人数が多い。今年は特に高3生が多い為、自習室に余裕が無い。そのため、昼食時も席の移動ができず、空席で食べている様子。
良いところや要望 申告すれば、講師を固定してくれる所。モチベーションアップ出来ている。
その他気づいたこと、感じたこと 進学塾には入れられないが、どうにかしたい人には向いているかも。
個別指導の明光義塾大みか教室 の評判・口コミ
料金 質が良いためなんだと思いますが 教材、特別講習の値段が高く 生活が苦しくなる時期が ありました
講師 子供と 年齢も近いので 勉強以外の話も 聞けて 良かった。
塾長は 親身になり ハッキリ言ってくれる方だったので良かった。
カリキュラム 子供にあったカリキュラムを
考えてくれて やりやすかったようです
塾の周りの環境 駅近なのはよいけど 駐車場がなく 道幅が 広い通りとは言え 両側に お迎えの車があり 邪魔な気がして嫌だった
塾内の環境 塾内はとても 綺麗に掃除されているようで きちんと 整理されていたと思います
良いところや要望 先生方が 歳の近い ので 親近感や 受験の事が リアリティがあり 助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 子供の 進路指導など 親身になっていただき かんしゃしています
個別指導の明光義塾北広島コープエルフィン教室 の評判・口コミ
料金 個人指導、基本講習+テスト対策 金額は下がる事は有りませんが、志望高は補習が多く塾継続不可の為中学3年間は高額ですが、意味のある塾を選択しましたので、良い意味で2にしました。
講師 多くの講師の方々に教わって来ていますが、子より「○○講師が理解しやすい」となれば講師指定できます。講師も人間ですから個性も有ります。全てが100%望む講師はいないでしょう。なので4にしました。
カリキュラム (教材)子に合わせ、先事を常に詳しく説明。選択は子が出来ます。(カリキュラム)基本の教科、曜日、時間、前日に連絡すれば
変更可能です。(季節講習)受験対策については中1より説明があり、現在受験対策で講習は説明通り進めて頂いてます。
塾の周りの環境 子が小学生時まで近い場所でしたが、移転した為距離が遠くになりました。
塾内の環境 移転先はより広くなり、コロナ対策がしっかりしています。雑音はありません。整理整頓されています。どこの塾を選択しても「完全」は有りませんので4にしました。
良いところや要望 良いところは、入室、退室をメールにて受信安心感あり。要望がある時は連絡→調整をその場でしていただける為助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと この度のアンケートで気づいた事、感じた事は特にありません。選択した塾が移転により遠くになりましたが、子はよく通ってくれてます。
個別指導の明光義塾那珂教室 の評判・口コミ
料金 料金は,高いと思う。個別とはいえ、1対1ではなかった。夏期講習や冬季講習はかなり高かったので、受講はしなかった。
テスト前は,必ず1枠授業を増やされるのが負担だった。
講師 先生との個別面談では、たくさんの情報をくれたり親身になってくれた。結果、目標の学校に入れた
カリキュラム 学校のテストでは、範囲ごとに対応してくれ、受験黙然になってから入試対応をしてくれた。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲の場所ではあるが、歩道のない道路で暗くなると少し危ない。
塾内の環境 コロナ禍で人数を制限はしていたが、3年生優先で自主学習をすることができた。、
良いところや要望 塾全体的な雰囲気や塾長の対応は良いと思う。個別面談もしっかりやってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの連絡も直前でも対応してもらえた。また、振替も希望通りに入れてくれた。
個別指導の明光義塾中間教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別にしては妥当な金額なのかな。。と思いますが
もう少し料金設定が下がればいいなと思います。
講師 まだ通いはじめたばかりでよくわからないですが、前に通ってた塾に比べ学習内容も見てくれてるようで、教え方はわかりやすいといってます。
カリキュラム 塾専用のノートがあり、テキストで間違ってたところを
解説交えて教えてくれるようでいいように感じます
塾の周りの環境 裏手に駐車スペースがあり、多い時間帯にあたるとりか離合しにくい時があります。
塾内の環境 教室は開放的で自習スペースもありいいようです。
タバコの匂いが気になります。
良いところや要望 聞きたい件などあればメールで先生と連携がとれる
面談も学期ごとにあるみたいなので状況把握しやすいかなと思います。
個別指導の明光義塾熊谷石原教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので、かかるとは思いますが、個別指導しか考えてないです。
講師 教えて下さる先生も優しく、宿題をやりに平日は毎日通っています
カリキュラム 苦手な所を重点的に、予習もしてくれるので、本人は気に入っいる
塾の周りの環境 自転車で5分くらい、歩いても10分で着くので、通いやすいらしい
塾内の環境 大きめの道路が近くにありますが、教室の中は静かで勉強に集中出来ると思います
良いところや要望 夏休みは算数だけでなく、国語も教えてくれたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な先生が教えて下さっているみたいですが、どの先生も熱心に教えて下さるみたいです
個別指導の明光義塾常陸太田教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高かったように思えます。もう少し安かったらよかったです。
講師 わからない問題をどうやったら簡単に解けるかなどのアドバイスなどが少なく自分で調べた
カリキュラム 講習がいつもの塾とさほど変わりなく、ガッカリしました。。。。
塾の周りの環境 もう少し駅に近いとか駐車場が広かったりするともっとよかったです。
塾内の環境 教室は狭く感じられ、道路沿いにあるので車の音が気になったようです。
良いところや要望 子供の様子など細かに報告していただけたらもっとよかったです。
個別指導の明光義塾津田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎる。個別なので仕方なく、通わせたが季節講習も言われるがままにしたら、かなり高くなった。
講師 個別指導と名のある塾で行ったのに、ころころ講師が変わる。
一定性に欠ける。
カリキュラム どうゆう設定で教材を選んでいるのか?
季節講習も言われるがままに行ったが効果はなかった。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りも明るいので夜遅くなっても大丈夫。駐車場がないのは不便
塾内の環境 周りがうるさいと子供から聞いた。
教室が2階と言う事もあり外のうるさいと言うのはなかった。
良いところや要望 塾を休んで、振替えをしてくれるのかと思ったらしてくれず、その後塾を辞めたので返金してもらった。
もっと色々把握すべきだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子供を初めて通わせた塾だったので期待を持って行ったが…料金も高く、成績も上がらずだった。
個別指導の明光義塾水の森教室 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高めかと感じました、
週一くらいのペースで通いたかったのですが
週3を進められました
講師 とても親しみやすい先生かだでした
ですが3人に1人の講師の先生なので
つきっきりという訳ではありませんでした
カリキュラム 教材はレベルがとても高く私どもの子供
には大変でした、自宅でこなそうとしても
かなり難しく困りました
塾の周りの環境 家からは通いやすい場所にあり車で5分でしたので
とても良かったです
塾内の環境 教室はあまり広くはなかったですが勉強には集中できそうでしたが教室に入ってくる子供さんの声がかなり気になりました
良いところや要望 連絡が電話をして欠席や振替の連絡をしなければならなくてもう少しわかりやすくWEBでできたら良かったです
個別指導の明光義塾摂津鳥飼教室 の評判・口コミ
料金 了解は妥当だと思います。
夏期講習や冬季講習になると、負担がおおきかったです。
講師 先生は話しやすい人が多いですが、指導が上手な方は数名で、先生の当たり外れがあります。
カリキュラム 教材はよくまとめてある内容でわかりやすかったです。
授業では使うことがすくないので、もう少し使って欲しかったです。
塾の周りの環境 自宅から近かった点が良かったです。
幹線道路のそばだったので、換気の為窓を開けると車の音がうるさかったです。
塾内の環境 教室は1人ずつパーテーションで仕切られているので、集中できますが、前後の子どもと先生が喋っていると気になります。
良いところや要望 先生が親しみやすく、急病などにも柔軟に対応して頂けるのがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、指導力のある先生を増やしてもらいたいです。
受験生には物足りない時もありました。
個別指導の明光義塾山西教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 他の塾が分からないのですが、学年が上がる度に月謝が上がる。複数の教科を受講するとそれなりにかかる。
講師 年齢に近い講師が多いので、学習以外の相談にも気軽に話せるが、低年齢の生徒が増え、高校生に対する講師の数が少なく、こちらの希望する日時に授業が入れられないことが時々ある。
カリキュラム 無理のない程度で季節講習など入れられるのでよい。教材を別に用意する必要がないのもよい。
塾の周りの環境 比較的、交通量の多い道路沿いにあるので出入りに気を付けなければいけないが、近くにコンビニがあるので、便利。
塾内の環境 比較的、交通量の多い道路沿いにあるため、今のご時世、換気のために窓を開けているので多少は車の音が聞こえるため。
良いところや要望 コロナ禍で、対面授業からオンライン授業に変わった時から、細やかな配慮が増えた。欠席連絡や、急に連絡が取りたい時など!LINEですぐに答えてくれるので便利。
低学年の生徒が増えたので、少し教室内が賑やかになった感じがする。
個別指導の明光義塾大曲駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習など別途料金で、全てに通わせたいと思いつつ、やはり金銭的に厳しいと思いました。
講師 定期的な面談を通して、塾での様子や成績についてを細かく教えてくれた。
カリキュラム 中学生に入学してからは、中学校の勉強の進みが早く、塾のテキストはやや易しいようでした。もう少し難易度を上げたテキストがあってもいいのかと思いました。
塾の周りの環境 駅が近く、近くに利用できる駐車場があったので、通塾や送迎には利便性が良かったと思います。
塾内の環境 各々が区切られていて、集中しやすい環境だったように思います。
良いところや要望 要望は特にありません。入室時や退室時にメールで連絡が入るので、安心しました。
個別指導の明光義塾三好ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は、やはり、個別学習ということもあり、ややお高めだと思います。夏季講座など長期のお休みと時はいつもの倍以上になり大変だった。
講師 先生のほとんどが、そこまで熱心には教えてはくれず、中途半端な感じで次は進んでしまうことがあった。しっかりと確認しながらは学習をしてくれていないと思った。
カリキュラム 季節学習、例えば夏季講座など、受講料金はいつもの倍以上の値段になり、子どもはただ、コマをこなしているだけのように思えて、とても残念に思った。
塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあり、交番も近いのでとても安心して通わせることができたと思う。
ただ、駅が近いということもあり、車など、送迎が多く、交通量が多いので、少し危ないかなあとも思った。
塾内の環境 教室はビルの一階にあり、それほど広いスペースではないため、テスト前などになると人数が多く、自習スペースはたくさんの人でいっぱいになっていた。
良いところや要望 塾専用のアプリがあり、アプリを入れれば学習の予定、また、連絡などが入り、わかりやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 急なお休みには意外と融通をきかせてくれるので、振り替えなどをする時にはとても助かりました。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 季節講習の料金が高いと思いました。通常授業プラス講習なので負担に思います。塾が指定してくる回数を鵜呑みにすると、あとでこなすのが大変だし、お金の負担もすごいことになります。
あと、購入した教材を全部使わなかったのも残念です。コピーでよかったのではと思います。
講師 日によって担当講師が変わることもありがマイナスです。前回の続きがスムーズに行えず時間のロスを感じることも。子どもと合わない時、担当の先生を変更してもらえる場合もあるので利点もあり。個別指導ならではな感じ。
カリキュラム 講習をかなり入れてくるところが迷惑でした。他の習い事もあり長時間勉強しても、効率がよくないなぁと思ってマイナスです。
塾の周りの環境 駅から近くて便利でした。習い事のついでに通えてよかったです。
塾内の環境 一人ずつ集中できるように仕切りがありますが、
オンライン時、一人の先生が複数を見ているため、周囲の声が聞こえるのが気になりました。
良いところや要望 年に何度か教室長との面談の機会があり、希望を伝えやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替ができるので、時間に余裕があれば授業料は無駄にならないと思います。集団塾では振替は難しいのではないでしょうか。
個別指導の明光義塾美郷六郷教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いましたが、内容なりを鑑みると妥当な金額かと思いました。
講師 本人に合わせた内容と進め方をしてくださるので、それが学力の向上に繋がったとおもわれたので。
カリキュラム 教材もカリキュラムも本人が理解した上で授業を進めてもらえた事が良かった。
塾の周りの環境 入口まで車での送り迎えだったので治安的には特に問題はなかったです。
塾内の環境 人数は居るものの学習は個別に出来たので集中して出来たと思います。
良いところや要望 個別ということもあり先生とのコミュニケーションが取りやすいのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更も柔軟に対応していただいたことはありがたかったです。
個別指導の明光義塾大鳥居教室 の評判・口コミ
料金 平均よりは高いように感じました。
夏期講習などの勧誘が凄くて辟易しました。
講師 講師によって能力の差があるように思えました。
ひとつ下の学年の子だったらしいですが、ずっと騒いでる子がいたらしいです。だからその子と被らないように時間ずらしたりしました。
おそらく他からも苦情来ててもおかしくないのに特別対処してなかったみたいです。
うちは中学生で辞める気だったので我慢しました
カリキュラム 試験前は試験範囲に沿ってやってくれました。夏期講習などは「みんなこのぐらい入れる」というからそのぐらい組みましたが、はじまってみたらそんながっつり組む子は少なかったらしいです。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐはいいですが、ほぼ近くの子で自転車で通う子も多いですが、駐輪場がないのは痛いです。
塾内の環境 人数の割に狭いです。通常であれぐらいだから試験前とかもっと狭かったろうと思います。
良いところや要望 当日連絡すれば振替ができる所は良いと思います。
ですが、夏期講習の場合1限が10時40分からなのに10時で誰も来てないから振替出来ないこともありました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって教え方が違う事があるのは困ります。
また講師が苦手な分野をペラペラ話してたらしいですが生徒にとっては何のためにもなりません。
個別指導の明光義塾舎人教室 の評判・口コミ
料金 個別なので正当な金額だとは思うけど、夏期講習、冬季講習は高いと感じるところはありました。
講師 若い先生が多く親しみやすくてわかりやすく教えてくれるところ。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習は値段は高めですが、教材も多く理解するまで何度も教えてくれる。
塾の周りの環境 家から近く大通りで、夜でも明るくて安心だった事が良かったと思います。
塾内の環境 教室は広めでしたが一人一人仕切りがあり集中できる環境だったので良かったです。
良いところや要望 子供が自習をしによく行っていたので、塾の環境も先生もとても良いのだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振り替えが簡単で、入室退室もメールで届くので心配がないです。
個別指導の明光義塾和大前駅前教室 の評判・口コミ
料金 5週間ある月などは1週分料金が上がるので、5週ある月は高く感じる。講習、テストなど別途料金がかかることも多かった
講師 小学生も多く、うるさいと言っていた。
講師同士の無駄口も多くうるさかった。
騒がしくて集中しにくい塾だったと言っていた。
カリキュラム 別途料金がかかるので、夏期講習などは受けなかったのでよくわからない。
塾の周りの環境 駅ビルなので交通の便は良いのですが、和歌山は電車、バスの本数が少なく、自転車で通学する子が多いのであまり関係なかった
塾内の環境 教室内での無駄口も多く静かに集中出来るとは言えなかった。自習の子と授業中の子が同じ教室なので、うるさかったのかなぁー
良いところや要望 金銭的な問題でテキストを購入できなかったが、ひとつ上の友達のお下がりでも良いと言ってくれ、テキスト購入しなくても通塾できるようにしてくれた。また、有料のテストも受けなかったので、同じテストをコピーで受けさせてくれた。もちろん、評価などは出ないが点数と直しはしてくれたのがありがたかった。