- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾白岡教室 の評判・口コミ
料金 まあまあと言ったところだと。夏期講習や冬季講習は高めの印象です。ただ料金分はやった甲斐はあるかと
講師 当たり外れもある感じです。いい講師だと分かりやすいかつ進む。ただハズレの講師だと、分からない&進まないのダブルパンチ。
カリキュラム 教材は冬季講習はオリジナルっぽいです。季節講習は値段は他の塾に比べ割と高めな印象。土曜に無料の理社の授業があったり、受験が近くなったら日曜に無料でプリント演習や過去問演習などあります。あと、こういう問題のプリントがほしいとか言えばくれます
塾の周りの環境 駅近です。隣に団子屋があり授業中にいい匂いがします。最近は某ウイルスのせいでドアが開放されており網戸的なのがついていますが虫が多いです。あと椅子が汚いのが目立つ
塾内の環境 壁のようなもので仕切られているため集中はしやすい。
良いところや要望 椅子をきれいにしてほしい
いい講師は本当にいいです
トイレはきれい
その他気づいたこと、感じたこと たまに塾長の言葉遣いがあれですが、よく話しかけてきます。塾からの手紙が送れるのはしょっちゅう。彼なりには頑張っているようですがまだまだ足りません
個別指導の明光義塾吉川駅前教室 の評判・口コミ
料金 集団と比べれば高いですが、学年が上がれば差はあまりないように思います。
講師 中学受験担当の先生が1人しかいないので、少し不安に思う事はあります。
カリキュラム 個別なので、こちらの都合で時間割を組めたところはよかったです。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすいです。近くに大きなスーパーもあるので、送り迎えの際に買い物などできます。
塾内の環境 半個室のようになっているので、集中できるようです。駅前ですが、ビルの4階なのでとても静かです。
良いところや要望 教室長の先生が、よく相談に乗ってくださり心強いです。子供の事もよく気にかけてくださっています。
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
料金 初期費用が高いかなと思いましたが、個別指導ということで仕方がないのかなと思います。
講師 まだ通い出したばかりでよくわかりませんが、熱心に説明や指導をしてくださっていると思います。
カリキュラム その子にあったテキストを選んで下さり、指導していただけることはいいと思います。
塾の周りの環境 踏切がありますが駅に近く、人通りもお店も多いので安全だと思います。
塾内の環境 周りの声が聞こえるのは、集中できるのかと思いましたが本人は大丈夫だということです。
良いところや要望 テスト前など自習するために開放していただいたり、教えてくださったりありがたいと思います。
個別指導の明光義塾大宮東口教室 の評判・口コミ
料金 高い。とにかく高くて必死でした。月賦で少しずつ払っていくのがやっとでした。
講師 講師の方々が子供たちと年齢も近くフレンドリーに接してくれていたのだで、楽しく通っていたみたいですが、基礎を改めて学び直したかったがあまり希望に沿った学びが得られなかったようです。
カリキュラム 夏期講習など充実したプランだったようです。が、親にとっては高くて大変でした。
塾の周りの環境 バス通り沿いで人通りも多くファミレスもあったので夜道でもあまり心配はなかったかと。
塾内の環境 教室は手狭でした。冬場は部屋の中が暖房が暑すぎて汗をかいて体調悪いなることも何度かありました。
良いところや要望 今となっては、良くしていただいたと感謝しております。とくに要望等はありません。
料金 料金は高いが、子供に環境があっているため、満足していることが良い
講師 年齢の近い講師が多く、普段の生活から色々とあどばいすを受けることができる
塾内の環境 教室は仕切りて区切られております。そうシャルディスタンスが確保されていること
良いところや要望 子供が講師とコミニケーションがとりやすく、また、雰囲気も作ってくれているところ
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更をしても、すぐに対応していただけるので、助かります
個別指導の明光義塾南大塚教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。 料金設定はコマ数に応じたものですが季節講習やテスト前対策になると少し負担増。そこは面談で相談次第なので無理そうなときは断ることもできる。
講師 若い講師が多く授業もわかりやすいので長く続いています。年に何回か面談でカリキュラムを決めるので本人には無理のない程度に用意してくれます。
カリキュラム カリキュラムや季節講習になる頃に面談で相談しながら授業を決めてくれるのでそれに合わせて進めています。
塾の周りの環境 家から近いところにあり、目の前には遅くまでスーパーがやっているので、夜は明るく、駅近なので人通りも多い。
塾内の環境 塾内は広くはないけどきちんと整理整頓されていてキレイでした。休憩時間も騒ぐことなく静かでした。
良いところや要望 何かあると早めに連絡をしてくれるので塾とのコミニケーションは取れていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 前に行っていた塾は検定など 塾内でやってくれたので助かったけど今のところはそういうのがない。
個別指導の明光義塾小手指教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合の塾よりも費用が掛かる。夏期講習、冬期講習、春季講習は費用がかなりかかる。
カリキュラム カリキュラム、教材はよくできており、弱克服から応用対応までできると考える。
塾の周りの環境 駅から若干遠く、人通りも少ない。自宅から若干遠いため、送り向けが必要。
塾内の環境 塾自体のビルが古く、きれいとは言えない。大型車両が道路を走行すると、塾内に響く。
良いところや要望 塾の先生が定着するとよい。学習アプリを使用して、やる気をださせ、学習意欲の向上をはかるイベントが行われている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の建物が古いため、設備が古くなるが、塾長はしっかりとしているため、子供を任せられると考える。
個別指導の明光義塾谷塚教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 学習塾としては妥当な料金だったと記憶しています。春期・夏期冬季などの講習も妥当な料金だったと思います。
講師 子供が人見知りするタイプの子でしたが、塾長や講師の方々に質問がしやすかったそうです。
カリキュラム 子供の受験したい高校に合わせたカリキュラムにして頂いていたと記憶しています。
塾内の環境 一人ずつ半個室状態になっているので集中しやすかったようです。
良いところや要望 子供の受験に対して、かなり丁寧に対応して頂けたと記憶しております。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく丁寧・親身に対応して頂けたと今でも記憶しております。
個別指導の明光義塾嵐山教室 の評判・口コミ
料金 どこもそうだとは思うが少し高い。中3の夏期講習などはかなりかかる。
講師 講師のほとんどが、年齢が近いため話が合う。ちょっとした雑談でコミュニケーションを図ってくれ、今も楽しく通っている。
カリキュラム 学校の教科書に合わせて教材を用意してくれる。強いて言えば復習をもっとやってほしかった。
塾の周りの環境 駅前の建物なので、電車の時間と合えば人通りがある。駅周辺の子なら夜も自転車で通える。
塾内の環境 コロナが流行り出してからは自習室は予約制になったが、受験前や夏休みには教室の方から取りますか?と声をかけていただいた。
良いところや要望 急用が入ったとき前日までに連絡すれば変更してもらえるのは助かる。長期休暇の前などに定期的に面談を設けていただけるので、その時々の様子や進捗状況がわかる。
個別指導の明光義塾新座教室 の評判・口コミ
料金 塾・予備校はどこも高額。あれもこれもとカリキュラムを追加することが困難になる。
講師 親身に相談にのってもらい、アドバイスがもらえた。勉強の難易度によって質問の回答があいまいになる。
カリキュラム 教材は可もなく不可もなく。カリキュラムは丁度よいが進捗具合は波がある。
塾の周りの環境 居住区域近隣で遅い時間まででも心配なく通えた。周りも人通りがあり不安なし。
塾内の環境 少人数制で勉強するスペースや雰囲気は問題なし。個別対応は十分。
良いところや要望 実績はあるし、講師への教育も行き届いていると思う。要望は価格の負担軽減だけ。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合などで変更になるとレベル・質がアンバランスになる。
個別指導の明光義塾嵐山教室 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数に応じているため高いと思います。特に夏期講習は負担はきついと思います。
講師 個別指導で熱心に指導してもらえたため、さまざまな相談にも応じてもらえた。
カリキュラム カリキュラムは個人のレベルに合わせて設定してもらえます。ただ、本人が体調を崩したこともあり、予定通りには進まなかったと思います。
塾の周りの環境 駅前であり、自転車でもそう遠くないため、立地的には問題無いです。保護者面談用に駐車場もあります。
塾内の環境 教室の中まで見学していないので、明確な事は記入出来ないが、本人は結構自習に通っていたので、自習スペースは確保されていると思います。
良いところや要望 教室長が話しやすい方だったので、良かったと思います。ただ、面談日時が希望通りに行かない可能性があると思います。
個別指導の明光義塾上尾東口教室 の評判・口コミ
料金 小学生のうちは、他の塾とあまり変わりないのかなぁと思いますが、中学生になってからの料金が他の塾より高く感じます。
講師 講師の先生の説明が分かりやすく、子どもがとてもやる気になりました。
カリキュラム 算数と英語を習っていますが、今のところ宿題も意欲的に頑張っていますので、良い教材だと思います。
塾の周りの環境 家から駅まで自転車で通っていますが、バイパスの信号を渡ったり、交通量がある所なので少し心配ですが、時間のゆとりをもって通うようにしています。
塾内の環境 体験の時から塾内の集中できる環境がとても気に入っていたようです。チャイム音も好きだと言っています。
良いところや要望 体験の時点で子どもが通いたいと感じられる環境であったことです。初めての個別塾ですが講師の方の優しい口調と分かりやすい説明で、頑張って通いたいと言っています。
個別指導の明光義塾蒲生旭町教室 の評判・口コミ
料金 個別はやっぱり高い。
でもそれは納得してるので仕方ない。
でも3対1の分、個別の中では安いかな?
講師 講師の方が、わが子は話しやすいお兄さん的に見ていて、初日の第一声が「優しかった!わかりやすい!」でした。
まだ数回しか行ってないのと、毎回違う先生のようなので悪かった点についてはまだわかりません。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせてくれているのでやりやすいようです。宿題なども私や本人の希望にそって出して頂けるので良かったと思います。
塾の周りの環境 商店街の真ん中にあり、人通りがあるので暗くなってから帰ってくるのも安心なのは良かった点。
悪かった点というか…この商店街の悪い所で、車が余裕ですれ違うほどの車幅もないのに結構車が通る。
塾内の環境 集中できる環境だと思います。
また入口を透明カーテンにするなどコロナ対策もしっかりされてるなと感じます。
良いところや要望 休日に自習に子どもが行った際、声を掛けてもらい授業日ではないのに少し教えてくれた!と喜んで帰宅しました。
なのでまた行く!と…
子どもはそれだけでやる気に繋がるんだな…と感じました。
塾長をはじめ、とても熱心で活気のある塾だなというのが第一印象。
要望はまだ通ったばかりでないです。
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
料金 子供の学力の上昇具合を考えれば今の料金は妥当だと考えられる。
講師 わからないところを一つ一つ、わかるまで丁寧に教えてくれて子供の理解が早い
カリキュラム 子供の学力に合わせたカリキュラムや教材などが揃っているように感じる
塾の周りの環境 自宅からも近く通いやすく、また夜間でも安心して通うことができる
塾内の環境 換気はしっかりしており、また出入り口の所での消毒などもしっかりとされているため安心
良いところや要望 先生が一人ひとりに対して丁寧にわかるまで教えてくれる姿勢がとても助かっており、またそれが子供の学力向上につながっていると思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供の友達も何人か通っているため、塾に通い始めた直後から環境に慣れている様子だった。
料金 料金は周りの熟と比べて良いとも悪くもないです。一般的な料金だと思います。
講師 若い講師でしたが子供に対してはよく気遣いしてもらいいろいろな事を学べたと思います。
カリキュラム カリキュラムや教材は今の時代にあった子供にあった指導だと思います。助かります
塾の周りの環境 交通手段は駅から近いですが家からは車で20分くらあたですのであまり近いとは言えないです。立地は余り良くない
塾内の環境 個別なので静かに集中してやる事ができ周りの子が邪魔になったりしないです。
良いところや要望 良い所は個別指導なので集中でき自分に合った勉強ができ短期的に成果が出せる事
その他気づいたこと、感じたこと 感じた事や意見はとくにないです。子供に合った熟を選ぶべきで料金ではないです。
個別指導の明光義塾新所沢教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の塾の金額がわからないまま、娘がここがいいと決めてしまったので、夏期講習でいくつもの教科や回数が多いときなどは、大変でした。
講師 やはり合う先生、合わない先生がいたようです。テスト前など、(通う日でなくても)教室にいるから自習しにくればー?などど優しく声をかけてくたさる先生もいれば、(娘には)ちょっとしつこく感じる先生もいたようで、でも室長に言えば変えてもらえたようです。
カリキュラム こちらもそこまで気にしなかったが、どんな教材を使っているのか、もっと気にしておけばよかったと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、通うのには便利でしたが、駐輪場の確保をもうちょっとしっかりしてほしかった。子どもの多い時間帯では、停めきれない感じだった。
塾内の環境 そんなに広くはなかったように思いますが、可もなく不可もなしです。
良いところや要望 地域の他の学校の情報や高校の情報も豊富で、長子の受験の為にいろいろ教えていただきました。親の私はそう何度も行ってはいないですが、教室全体の雰囲気もよさそうでした。
個別指導の明光義塾岩槻上野教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習がお金がかかりすぎたのは、きつかったです。
講師 子供自身の責任で選ばせていたから、子供が満足すればいいと思った。
カリキュラム 最終的には子供に選ばせていたから、自分で納得したからいいと思った
塾の周りの環境 家の目と鼻のさきなので、すぐ通えるからいいのかなと思ったし、おわってもすぐ帰れる
塾内の環境 個人指導の方が、苦手などをきちんとみてくれるから、おいていかれなくていい
良いところや要望 ずいぶん前なので、覚えていませんが、子供が満足していたから、それでいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供が満足すればいいと思ったので、子供が満足していたので、それでいい
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 授業料は平均的ではないかと思いますが、教室が賃貸のため毎年賃貸料が上がるのが不満でした。
講師 個別指導のため、子供と講師の相性や、教え方が子供に合っているかで変わってくるが、うちの場合は問題なかった。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習は塾の提案に基づいて子供本人と親も同席で内容を決めるので、安心感がある。
塾の周りの環境 人通りもあり、大きな通り沿いにあるので、夜でもあまり心配ではない。
塾内の環境 明るく、清潔感があり、広いわけではないが、勉強するには十分です。
良いところや要望 塾長や講師が今は代わっていますが、当時の塾長は子供に寄り添ったケアをして、親では気付かないことを連絡していただき感謝しています。 賃貸料が毎年上がるのは数年通った場合、通い始めからするとかなりの料金になるので、改善して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾でも良い、悪いがあると思うので、体験会や講師の話を聞くなど、事前に下調べが必要だと思います。
個別指導の明光義塾春日部中央教室 の評判・口コミ
料金 以前通ってた塾の方が安かったけど、ここは個別だから高いのかと思った。しかし、教材は兄の教材や教科書を使ってもいいということなので購入すること無かった。
講師 成果が出ないからきちんと教えて貰えてるのか分からない。子供の口からも良くも悪くも何も言われなかった。
カリキュラム どこに何をしたいかをこちらの意見より、塾独自でこうしますって主張が強く感じた。
塾の周りの環境 駅から遠いし、家からも遠いから、自転車で行くしか無かった。しかし、行くまでに暗い所を通らないといけながら不安でしかなかった。
塾内の環境 私からしたらいい環境にあるのかもしれないが、子供曰く自習室の席が少なくて勉強出来なかったと帰ってくることが度々あった。
良いところや要望 もう、行くことないので要望はない。 いい所は塾長がとても感じが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 上の子を通わせてる時は学校でいい数などいいことがあった時はポイントなどで貯まったらプレゼント的なものがあったけど、この子になってなから無くなったから、やる気が出なかったみたい。残念
個別指導の明光義塾西大宮教室 の評判・口コミ
料金 個別指導では安いのかもしれませんが教科を増やすのは少しためらいます。
講師 はじめての塾で不安でしたが塾での様子を丁寧に知らせてくださいます。
カリキュラム 教科は苦手な算数だけですが、本人は気に入って通っています。
塾の周りの環境 イオンの中ですので治安も良くついでに買い物も出来、駐車場もあるので利便性が有ります。
塾内の環境 ゲームセンターや買い食いの出来る所もあるので集中できるか心配でしたが大丈夫のようです。
良いところや要望 塾での様子を知らせてくださっているようなので安心して通わせています。
その他気づいたこと、感じたこと 良いはスーパーでついでに買い物も出来るので送迎も苦になりません。