- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾学研奈良登美ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じて変わるのでなんとも言えませんが、個別なこともあり少し高い方だとは思います。
講師 勉学のことだけでなく、相談事にも親身になってくれた。
毎度先生が決まっている訳では無いので自分の中での当たり外れはありますが、熟長に伝えれば当たらないようにしてくれました。
カリキュラム 自分に合ったカリキュラムでした。
教材は塾側で用意してくださるのですが大体は学校で使っている教材の出版社の所だと思います。
塾の周りの環境 電車通学の方は駅の真下にあるし、バス通学の方もバスターミナルがすぐ横にあるので通学に関してはとても便利だと思います。
塾内の環境 少し騒がしくなったらちゃんと注意があったのでそこまで気にすることは無かったです。
良いところや要望 自分が出した希望を良く考えて下さりますし、大体は受け入れて下さるのでとても良かったです。(コマ数の変更など)
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾でもあるような夏期講習、冬期講習などがあるのですが、している期間は長期休みの時なのでコマ割りが早い時間からあります。
それはとてもありがたかったです。
個別指導の明光義塾近鉄四日市駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:化学・生物系
料金 賢い先生がいない割に、料金が高かった。
もう少し値段を下げて欲しい。講習の料金も高い。
講師 話しやすい先生が多かったが、賢い先生がいなかった。
だから、難しい問題は自分で考えるしかなかった。
カリキュラム 教材の内容も簡単すぎた。もう少し賢い人向けの教材も用意して欲しかった。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、周りにたくさんの中学校もあり通いやすかった。高校生も駅から近いので通いやすかったと思う。
塾内の環境 教室は狭かったが、整理整頓は常にされており嫌いだった。
個別の勉強スペースがもう少し広ければもっと良いとおもう。
良いところや要望 予定を合わせてくれるため、学校との予定を合わせやすかった。また、コミュニケーションは取りやすい先生が多かった。
その他気づいたこと、感じたこと 引き抜きの先生もいたので、もう少し気を配ってほしいと思った。また、テスト対策があまい。
個別指導の明光義塾本郷台教室 の評判・口コミ
料金 他のところがどのくらいかわからないから詳しいことは言えませんが、そこそこの値段だと思います。
講師 何より個別なので、集中がよく続き分からない問題があってもすぐに講師に質問することができるので、困ることがなかった。
カリキュラム 教材は申し分なく、プラスで高校受験の過去問集もあり、季節講習では、普段できないリスニングなどができるので良かったです。
塾の周りの環境 駅も近く、バス停も目の前にあるので困らなかった。コンビニにもすぐ向かいにあったので便利でした。
塾内の環境 一人一人仕切りになっているので、周りの目を気にせず黙々とできたした。
良いところや要望 例えば、授業の日を別の日に移したい時に簡単に変えることができる。
個別指導の明光義塾天童教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 他の塾で一体どれだけ差が出るかは詳しくは分かりませんが、大体これくらいなのだろうと思って3年間居たのであまり分かりません。ただ夏期講習など様々なタイミングで大きなお金が動くのは正直負担でした。
講師 それなりに楽しく、かつ熱心に指導してくださり息子の成績が上がることができ感謝でいっぱいです。
カリキュラム 息子に合わせたカリキュラムや教材を使ってくださり、納得いくまで相談に乗ってくださったりと良かったです
塾の周りの環境 やや周りの街灯が少なく感じ、いくら男の子とはいえ1人で通わせるのは一親として心配にはなりました。
塾内の環境 息子から聞く話だと、教室内も清潔で明るく、勉強がしやすい環境で集中して行えると言っていたので良かったと思います。
良いところや要望 体調を崩したりした時など、早急に予定を組み直してくださったり、後日別プリントなどくださる方がいて素敵だと思った
その他気づいたこと、感じたこと ただ休んで別日に変更できても、息子が望んでいた講師の方かと言われたら違うこともあり、モチベーションなども変わってきてしまうのはどうなのかと
個別指導の明光義塾宇品教室 の評判・口コミ
料金 個別なので高いがわかりやすく表記されていて、毎月どのくらい支払う必要があるのかがわかる。
講師 本人がわからないことに対して親切丁寧に教えてくださっているし、個別なので質問しやすい。
カリキュラム 本人の性格や本人の興味が持てそうな教材をいくつかチョイスして話し合って選んでくださった
塾の周りの環境 通学している小学校の付近にあり、毎日塾のない日でも通塾できる環境が整えてあるため、安心して通わせれる
塾内の環境 個別なので仕切られていて集中しやすい環境だと思うし、騒がしい塾生もいないと思う
良いところや要望 勉強がめんどうであると思っているところがあるので、うまく軌道に乗せていただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の基礎学力を向上させた結果中学受験なども視野に入ってきたらいいと思うし課題もどんどんすすめばいいなとも思う。
個別指導の明光義塾赤塚駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 少したかいですが、個人指導してくれると考えるとギリギリいいと思います。
もう少し安ければ、経済的にも助かります
講師 年が近く、コミュニケーションが取りやすくて助かってます。
仲良くなりすぎるか心配してるところがあります。
カリキュラム 自分の成績にあったカリキュラムを組んでくれるので、とてもいいと思います。
教材は学校と少し似てるところがあるのでいいと思います。
塾の周りの環境 電車にのって30分で、駅で降りてから歩いて5分ほどで着くので駅前にあるのはとても助かってます。
塾内の環境 とても勉強できる環境が揃ってると思われます。
塾内も整理整頓されていて、とてもきれいになっているのでいいと思います。
良いところや要望 良いところは、個人指導してくれるところがとても良いと思います。
講師とも喋りやすいので質問がしやすいとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 個人指導にあたって、徹底的に細かく教えてくれるところ
スケジュール変更もしっかりとしていて、困らないところです
個別指導の明光義塾南浦和教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでわからないですが、夏期講習など長期休みの講習では他の塾と比べると安いのかなと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、学校生活などの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい授業がめんどくさいと思ってしまいます。
カリキュラム カリキュラムを勝手に組むのではなくこちらの予定を聞いてくれる。教材も学校と合わせて選定してくれて受験対策が出来た
塾の周りの環境 近くにコンビニもあるし人通りも良いので通いやすいです。ですが駐車場がないためそこが欠点だと思います。なので雨の日は近くのコンビニでおろしてもらう事をおすすめします。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、隣と近いなと思いました。また自習室が少なくせっかく行っても勉強出来ない時が多々ありました
良いところや要望 コマの追加の予定がいつも直前のため予定が組みにくいです。また電話を掛けても電話中の時が多く、なかなか塾とコミニケーションが取りづらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更は出来たが変更すると講師が変わるので嫌だったです。受験前のカリキュラムはとても充実していてよかったです
個別指導の明光義塾飾磨駅前教室 の評判・口コミ
料金 平均的な料金でコスパがいいと思った。
中には、高くても点数が上がらないところもあると聞いたが、平均的な値段で、点数が上がったのがコスパいいと思った。
講師 結果に現れたので、よかった。
子供もわかりやすいなどの評価をしており、価値はあったと思う。
カリキュラム 苦手な教科など、わかりやすい教材で、テストの点数が上がった。
塾の周りの環境 家からも近く、通いやすかったことに加え、近くにはコンビニ等もあり、すごく便利であった。
塾内の環境 家よりも勉強しやすい環境であり、捗ったと本人も言っている。
また、全体の勉強に対する態度も良く、サボりにくい環境もよかった。
良いところや要望 進路に対して親身になって相談に乗っていただけたのがよかった。塾のことだけでなく、相談に乗っていただけるのは、なかなかないと思った。
個別指導の明光義塾小城教室 の評判・口コミ
料金 毎回しっかりと教えてくださったので、料金やお金については特に問題なくよかったと思います。塾でいただいた教材も今後振り返りで使わせてもらいます。
講師 本人が勉強の、やり方がわかって、よかったです。
今後また機会があれば、お世話になります。
友達とも楽しくできてよかったです
カリキュラム テスト前のカリキュラムが丁寧に教えてくださってよかったです。あとは本人のがんばり次第だと思いますが、次のテストに向けて頑張ってもらいたいです。
塾の周りの環境 自分で家から自転車と徒歩で通うことができました。夜遅くなることもあり子どもだけで帰らせるのには不安がありましたが、事故なく行くことができました。
塾内の環境 教室内は整理整頓され、集中して勉強ができていたと思います。子どもは人見知りなので先生に声をかけるのが苦手でしたが、優しく教えてもらいよかったです。
良いところや要望 集中して勉強させてあげることができました。本人のやる気を少しずつ出してもらうことができてよかったです。
個別指導の明光義塾淵野辺教室 の評判・口コミ
料金 少し割高だと思うが個別指導ならしょうがないのかとも思うがもう少しリーズナブルなら良いと思う。
講師 講師がわかりやすく説明してくれているとの事で今のとこ問題なしです。
カリキュラム 受験用の為、これから色々わかると思うので今の段階ではまだ不明です。
塾の周りの環境 駅前で良かったが3月に移転になる事を最初に説明されなかったので少し不満に感じる。
塾内の環境 集中出来る環境だし早く到着しても自習席で宿題も出来るのはかなり良い点だと思う。
良いところや要望 まだ初めたばかりなので今のとかはまだわからないが、これから色々出ると思う。
個別指導の明光義塾保谷駅前教室 の評判・口コミ
料金 季節講習必須ならば、入会はしないつもりでした。
1時間30分でこの料金は、高いとは言えないのでしょう。
講師 解説が解りやすく、リラックスして聞けたようです。
カリキュラム 季節講習必須ではないところが、助かります。
教材は、まだ手元に届いていないようです。
塾の周りの環境 駅から近いが、歩道がかなり狭く危なっかしい。
自転車置場が無い。
塾内の環境 かなりリラックスできるよう、カフェスタイルにされていて、それが良かったようです。
良いところや要望 高2の間にどこまでをやる予定か、その内のどこまで進んだのか、といった進捗状況を、親に連絡して欲しいです。
個別指導の明光義塾三木町教室 の評判・口コミ
料金 時間が長い割には、安いほうだったのではないかと思います。でも、それに伴い授業は雑。
講師 先生が変わりすぎて分からなくかったです。でも、先生方は優しくて良かったです。
カリキュラム 教材はとても良かったです。季節講習は少し時間が長くてしんどかった。あまり成績も上がらなかったです。
塾の周りの環境 自転車置き場が中にあるのが良い。また、駅から近くて便利だと思いました。
塾内の環境 教室内は清潔感がありました。しかし、横が道路で車の音や救急車が通った際にはうるさかったです。
良いところや要望 教室長がなかなかおらず、電話をかけても講師が出ることがあらました。もっと教室長がいてくれたらなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がころころ変わりすぎだと思います。また、教室長もころころ変わり、人手不足なのかなと思います。
個別指導の明光義塾三芳藤久保教室 の評判・口コミ
料金 この塾しか通っていないのでほかがどの程度かは知らないがそこまで高くはないと思う。
講師 若い年齢の講師が多いので話しやすく、個別指導なので質問がしやすかった。
カリキュラム 用意したテキストと学校の教科書から受験や、試験勉強などに適した指導をしてもらった。
塾の周りの環境 家の近所であり、スーパーや図書館などが近いので夜でも明るく安心して通いやすい
塾内の環境 個別指導なので特に集中できる環境だと思う。少し狭いかと不安ではあったが、逆にその方が勉強に集中できると感じた。
良いところや要望 講師の見回り回数を少し増やして頻繁に質問できるようになるといいと思う。
個別指導の明光義塾フレスポ山形北教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思いました。必要な物を買い揃えるとまぁまぁな値段にはなってしまうが、学力向上のために必要な物だと思う。
講師 非常に分かりやすく、親身になって御指導して頂けた。様々な講師の方がおり、とても接しやすい方ばかりでした。
カリキュラム 個々にあったカリキュラムで、足りない部分を強化、得意な部分も強化して頂いた。何ができて何が出来ないのか確認しながらやることで力がついて行くのが分かりやすかった。
塾の周りの環境 非常に便利、治安も良く、交通も良く、近くにはコンビニもあるので非常に便利で通いやすい所なのでは無いかなと思いました。
塾内の環境 きっちりと整理整頓されており、勉強に集中しやすい環境だった。雰囲気もよく、学校よりも集中しやすい所かなと思いました。
良いところや要望 電話の際の対応がとても良かったです。しかし、予定が、組みにくく、どこが空いているかの確認が難しい所なのではと思いました。
個別指導の明光義塾曙橋教室 の評判・口コミ
料金 少し高いと思う。でも先生の指導力や教材費や模試など合われて考えると妥当かなと思う。
講師 年齢層が近い先生が多かった。楽しくお話したり雰囲気が明るく、通いやすく楽しかった。
カリキュラム 自分にあった難易度の教材を選定してくれた。講習なども自主的だった。とても行きやすい。
塾の周りの環境 夜でも、明るい。友達などと帰るとより安全で楽しいと思う。コンビニやお店が多いので帰り道なにか買って帰れる。
塾内の環境 少し話し声が多い。でもやる時はやる。集中出来る空間。仕切りは気持ち程度で共有スペースのような空間なので声は教室内に響き渡ります。
良いところや要望 夏は虫が多い。冷房や暖房などは季節に合ってる適温です。
その他気づいたこと、感じたこと 静かな環境でひたすら勉強したい人には正直向いてないと思う。楽しく勉強したい人には向いている合う合わないあるので1度見に行って見ては?
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は細かくは分からないが個別の割に安い方であるし、他の個別塾よりも教育目標をしっかり立てて順序だてて教育内容を計画しているように感じた。
講師 講師と生徒との距離が近くて分からないところもすぐに教えてくれたり、フレンドリーに接してくれてとても良かった。
カリキュラム 教材は自分の学力に応じてスピードや範囲も変わり、生徒に合った授業であった。季節講習はかなり細かくカリキュラムを考えられていて、とても心強かった。
塾の周りの環境 駅から近いから便利であると思う。徒歩で歩くにはちょうどいい距離間であると思う。
塾内の環境 自由時間や自習室では、たまに少しうるさい時もあったが、それを無視して集中すればなんとかなった。
良いところや要望 部屋が少し狭い部分もある。またトイレが寒かった。空気が通りづらいような気がした。他は完璧です。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と生徒との距離が近い為、仲良くフレンドリーな感じで受講することができる。
個別指導の明光義塾ベアーズ大日教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
料金 料金は普通だと思います。
この教え方でこの料金なら納得します。
講師 わかりやすくてとても勉強の場所に最適だと思いました。お気に入りです。
カリキュラム 生徒の個性を活かせるとても伸び伸びとした教え方で教室も明るくて友達ができやすい
塾の周りの環境 近くに駅があり交通機関に良い、近くにモールがあったり食べ物屋さんがあったりしたので困らなかった。
塾内の環境 静かでできるし個人だったので分からないとこがあれば聞き出せるとこでした
良いところや要望 静かで先生も明るくてとても楽しみにしていました。お友達もできて個性を潰さないと思いました
個別指導の明光義塾むつ中央教室 の評判・口コミ
料金 りょうきんは、他の学習塾と比べても高い。安ければ、コマ数を増やせる
講師 せいとがお喋りしていても、叱らないようです。集中出来ないときもあるので。どうにかしたかった
カリキュラム 教材はたかいです。しかし、のどもにはわかりやすいようでがんばってました。
塾の周りの環境 駐車スペースが混んでいて停められない時がある。しかし、立地はよい
塾内の環境 人数の割に狭く、トイレが臭い。隣の人が聞こえやすいので集中できない
良いところや要望 塾長がやさしくて、いつも親身にすぐ、調べてアドバイスをしてくれた
個別指導の明光義塾南陽教室 の評判・口コミ
料金 通い始めてまだ短いため、今後の結果次第で変わると思う。初めて塾に通わせたため、料金は高いと思った。週3回から週2回にするか検討中。塾で用意されるノートは割高なため、自分で揃えた方がいいと感じた。
講師 通い始めてまだ2ヶ月ほどだが、勉強へのやる気も出てきてこれからが楽しみ。まだ勉強の成果が発揮できている訳では無いので、評価は3をつけさせていただきます。
カリキュラム 1日置きに、週3回通っているが、宿題を出してくれて、分からないところを一緒に解いてくれている模様。学校とは違い、先生1人に対して少数の生徒のため身につきやすいのかと感じた。基礎から徹底して、これからの結果がどうなるか楽しみである。
塾の周りの環境 少し自宅から遠いため、雪が降った際は歩いていくのは困難。送迎が必要だが、雪がなければ自転車でも行ける立地なため特に問題はない。
塾内の環境 自主勉できる場所もあり、学校終わりに行くこともたまにある。一人一人仕切りがあり、集中しやすい環境なのかと思う。
良いところや要望 予定の紙を出して欲しい。子供用だけでなく、LINEで大人にも知らせて欲しい。自主勉できる空間があるのはいいと思う。塾がない日でも通えるため、助かっている。
その他気づいたこと、感じたこと おしゃべりな講師の方がいるみたいで、あまり集中できない時があるみたい。悪い先生では無いが、一方的な授業になっていないか心配。定着できるように集中できる環境で勉強に励んで欲しい。
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はかなり高めかなと思いますコマ数に応じて加算されていく感じです長期休みの講習が高いかなと思います
講師 人が多いので接し慣れていない人もいてコミュニケーションが取りづらいときがあったあたりはずれがある
カリキュラム 季節講習は多くもなく少なくもなくで料金がかなり高い印象でした全部受けようとすると大分お金が必要かと
塾の周りの環境 駅近くにあるところが多くて交通のべんはよかったビルにあることが多いかと思います治安ばしょによります
塾内の環境 集中できる環境は整っています自分のやるきしだいです
周りの生徒にも影響されるとおもいます
良いところや要望 自分のペースでできることがいちばんいいところかとおもいます連絡などは遅めで適当かなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって当たりがある気がします
知っている人がいたりすることがあります