- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「広島県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
料金 やはり個別指導なので、料金は高いです。安い料金の塾の3倍くらいなのではないでしょうか
講師 何より本を読む習慣が出来た。まずは頭を作る事を選択してくれたのではないかと思う
カリキュラム まずは基礎的な学習能力を身につけ、平均的なレベルに持ち上げてくれた。
塾の周りの環境 家から近いし友達もいるので、そのあたりも通いやすい要因です。
塾内の環境 個別指導なので雑音等も気にならないようです。良い環境です。個別ならではですね
良いところや要望 個別指導なので、一人一人に対する時間のかけ方は多いと思います。もう少し料金が安いといいのですが
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望も無いですので、中学校に上がってもお願いしようと思います。
個別指導の明光義塾高須教室 の評判・口コミ
料金 塾はどこも高いから仕方ないとは思いますが、少子化の世の中、こういうとこも改善してほしいです。
講師 一緒に頑張ろうという雰囲気でありがたかったです。英検の勉強を先生が休みの日に開けて下さって、合格も本当に喜んでくれました。
カリキュラム すいません。あまり覚えてません。ですが安心して通わせる事ができたのでよかったのだと思ってます。
塾の周りの環境 どうしても送り迎えが必要ですが、駐車場がなかったので難しかったです。
塾内の環境 雰囲気はよく、先生方にも声かけやすい雰囲気だったので、少しざわざわしてましたが、そこまで気にはしませんでした。
良いところや要望 前の質問にも書きましたが、先生方が温かい方達で、親身になってくださいました。
個別指導の明光義塾広駅前教室 の評判・口コミ
料金 やはり、他の塾に比べて、少々高め。授業料はさほど思わないが、施設費が高い。
講師 先生によって変わるが、大体どの先生も優しく丁寧に接してくださる。ただし、成績はなかなかあがらない。それは先生のせいではない気もするので、悪くはない。
カリキュラム 一コマが長くもなく短くもないのでちょうどいい。うちの子のレベルでゆっくり教えてくれているようだから。
塾の周りの環境 国道沿いなので、人目にもつきやすい。
塾内の環境 国道沿いだけれども、それほどうるさくはないので、勉強できる環境である。
良いところや要望 通い始めて3か月くらい。もう少し続けてみないことには何とも言えない。
個別指導の明光義塾横川駅前教室 の評判・口コミ
講師 難しい問題だとよくわからない。
説明がいらない授業もある。
カリキュラム 一コマ90分なのはちょうど良い。
確認テストに時間が非常にかかることがある。
塾の周りの環境 駅前なので非常にうるさい。
パトカーや救急車などが気になり。
バスを使えるので便利。
塾内の環境 うるさい人もいる。
いらない話を講師としている人がいる。
時間帯によっては集中できる。
個別指導の明光義塾松永教室 の評判・口コミ
講師 本人は、わかりやすく教えてくれると言っています。話しかけやすい講師だと安心です。
塾内の環境 子供が塾に行った際に入室、退室メールが保護者に届くので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通いはじめて、今まで理解が出来ていなかった箇所が少しずつ理解できるようになったきたと本人から聞いています。これから、部活、学校、塾、家庭学習を身につけてほしいと思います。
個別指導の明光義塾東尾道教室 の評判・口コミ
講師 質問しやすく、丁寧に答えてくれる。時々、適当な事を言うので返答に困る。
カリキュラム 化学が全く分からなかったが、基礎からじっくりやり直せた。悪い点は特になかった。
塾内の環境 基本、静かで集中できる教室だった。が、時々子供が騒ぐ事があった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が熱心に指導してくれて、分かりやすかった。個別指導で質問もしやすかった。
個別指導の明光義塾戸坂教室 の評判・口コミ
講師 教え方が上手なので分かりやすく楽しく勉強出来そうと言って通っています。
カリキュラム 苦手なところは時間をかけて教えていただけるようです。
塾内の環境 道路のすぐそばなので大きな車が通ったりすると少し音が気になるようですが、私語をしたりする子がいないので落ち着いてできるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の宿題くらいしか家では勉強しなかったので塾で出される宿題で勉強する時間が少し増えたのがよかったと思います。
個別指導の明光義塾松永教室 の評判・口コミ
講師 担当の先生がとても良いらしく、楽しんで通っています。
カリキュラム 基本的な事ですが、勉強の仕方やノートの取り方なども指導して頂けるようです。ノートの取り方が下手なので、ありがたいです。
塾内の環境 個別指導なので、パーテーションで机が仕切られており、集中しやすい環境です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりですが、今のところ本人も保護者も満足しています。成績アップももちろんですが、基本的な勉強の仕方やノートの取り方も指導して頂けるのは、とても良いと感じました。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 個人指導のため、高い。CMをしているからだろう。料金設定はわかりやすい。
講師 提出物の管理までしてくれた、先生との距離も近く、しっかりと学べる塾。指導方法もわかりやすかった
カリキュラム 苦手な算数から数学を教えてもらった。簡単な計算問題から少しずつできるようになっていった
塾の周りの環境 駅前でちょうど良い。夜遅くでも明るく、帰りが遅くなっても安心である。
塾内の環境 設備に不満はなし。冬は暖かく、夏は涼しい。自習室は食べ物を食べている人がいるときは気になったが、特に問題はない
良いところや要望 入った時にカードを通し親にメールが送られるのは良いと思った。
個別指導の明光義塾中区役所前教室 の評判・口コミ
料金 個別の塾だからか、一斉指導の塾に比べるとずいぶん割高だと思います。そんなに差があるとは知らずに塾を決めたのが唯一の後悔ですが、本人が気に入って通っているので、払い続けられる限りは頑張ろうと思います。
講師 勉強を見ていただくだけでなく、日々の生活態度や学習習慣などについても丁寧に指導してもらっています。中学受験に対して、親がどうしていいかわからない分、塾でしかりサポートしてもらっています。
カリキュラム 本人のめざす学校の難易度に合わせてカリキュラムを組んでくださっています。また、一般教養として知っておかなければならないことをプリントにして何度も繰り返し学習してもらっているようです。
塾の周りの環境 家からの距離は少しだけ遠いですが、役所関係の建物が多い場所にあり、日中も夜間も落ち着いた立地で安心して通わせることができます。
塾内の環境 入塾前に見学に行きましたが、その時の図書館のような静けさに感心してここに決めましたいつおとづれても、きちんと整理整頓されており、私語もなく、勉強に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 しっかり見ていただけているといつも実感できています。模試結果の順位を見ていると分母の数が少ないので、たとえいい成績でも、本当に世間で通用するのか心配になることもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に毎日通う生活について心のどこかで疑問を感じてはいますが、塾の先生方との出会いは本人の人生を豊かにしてくださっていると信じています。
個別指導の明光義塾安芸中野東教室 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 個人レッスンのため結構高かった。料金の割には割高だったようなきがする
講師 個人レッスンだったのでわからないところがよくわかりよかったです。
カリキュラム 教材が希望校の試験に出る問題を主に出ていたので、実践的な学習ができた
塾の周りの環境 家から少し離れていたが駅が近かったので、送り迎えに行けないときは助かった
塾内の環境 教室は整理整頓が出来ていて、シンプルなレイアウトなので清潔感があった
良いところや要望 教師が女性だったので、聞きやすく質問んが容易にできたと言っています
その他気づいたこと、感じたこと わかるまで、教えてくれていたので時間が過ぎても多少は教えてくれていたのでよかった
個別指導の明光義塾横川駅前教室 の評判・口コミ
料金 3教科で4万近くするのは、受験生ならまだしも、少し厳しい。一ヶ月のコマ数の中で少し教科変更をして学習するプランもあってもいいのかな…と思う。
講師 子どもの苦手な分野を割り出してくれてそこを強化レッスンしてもらえるので専門的立場から子どもの苦手なところをおさえてもらえて助かる。
カリキュラム 何より子どもが楽しんで塾に行っているところから、わからないところがクリアできていく過程が本人にも実感できているから子どもに合っているんだと思う。小テストが必ずあり、それをクリアしないと帰れないのも子どもにはプラスになっているのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く安心。いざというときにはバスを使って行き帰りができるのも嬉しい。
塾内の環境 集中できるよう、仕切りがあるので勉強しやすいと思う。席数はそんなに多くはないが、多すぎても賑やかな雰囲気になったり、先生の数と生徒数が合っているのか不安になるので、適当な空間だと思う。
良いところや要望 先生が子どもに対して熱心な様子が伝わってくるので、引き続き明光でがんばってほしいな…と思う。塾の熱意や雰囲気は子どもの様子から伝わってくるので、明光がしっくりきているんだなと感じるので満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ特にないです。お金をかけているぶん、少しでも成績が上がってくれればいいなと思う。
個別指導の明光義塾中区役所前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 非常に高額で 大変だったが、希望の大学に入学するためには 仕方なかった。
講師 わからないところから さかのぼって 指導してもらえて よかった。
カリキュラム くじけないように 励ましながらも 厳しく 指導してもらえた。
塾の周りの環境 予備校と塾を掛け持ちしてたが、自転車で移動出来る距離だった。
塾内の環境 交通量の多く 騒がしい立地だったが、集中できる環境だったので 外の音は気にならなかった。
良いところや要望 弱点を 見つけて 指導してもらえたのは 良かった。費用は、高額過ぎて 長期間通うのは無理です。
個別指導の明光義塾三原駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は他に比べて少し割高のような気がします。でも教室内でいろいろな検定試験を受けることが出来て良かったです。
講師 どの先生も親しみやすく丁寧な指導でした。ただ、物足りない感じがしました。
カリキュラム 教科書に沿った指導と進学受験に向けた指導とを、要望を取り入れて効率よく指導してもらって良かったです。
塾の周りの環境 駅前にあり、交番も目の前、交通の便も良くてとても便利で安心でした。
塾内の環境 教室は綺麗なのですが、少し狭い気がします。それと縦長なので上階への移動が不便に感じました。
良いところや要望 教室の一人分のスペースがもう少し広ければと思います。あともう少しいろいろな進学先の資料があればと思います。
個別指導の明光義塾尾道教室 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 高いと思います!
とてもじゃないけど、たくさんの科目を何時間もとるというわけにはいかないです。テスト前に余分に授業をとるのも別料金だし、春期講習、夏期講習ももちろん別料金です。
講師 優しく教えてくれるから良い!とは言いますが親としては多少の不安はあります。
カリキュラム 授業内容は個人指導なので、その子の目標に合わせて考えてくれて進めていただいているとは思いますが通える日数が少ないので、どこまでこなせているかはわからないです。
塾の周りの環境 ビルの三階にあり、駐車場も使えるので便利です。学校の帰りにそのまま塾に行くことも出来、場所的には申し分ないと思います。
塾内の環境 個人指導とは言え、同じ部屋に小学生、中学生、高校生が授業を受けているので、静かな雰囲気という感じではなさそうでした。
良いところや要望 高校に入ってまで塾に通わせることになるとは思わずのんびり構えていたら、だんだん授業内容が難しくなり、とくに数学がついていけなくなってしまったようです。
学年途中からでも入塾しやすい今の個人指導塾はその点では良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私の子供の担当の先生はわかりやすく優しく教えてくださって感謝しています。
ただ良い先生で良かった!と思っていても先生がかわってしまったという残念な事もありました。
個別指導の明光義塾安芸府中教室 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 ベテラン講師から若手講師まで幅広い。
定期的な面談で先生の切り替えも可能。
質問に対してその場で真摯に対応してくれるよう。
塾の周りの環境 付近に24時間スーパーがあり比較的明るい。
バス停も近く、駐輪場もある。
駐車場が無く、送迎は路上駐車になる。
塾内の環境 シンプルで清潔な内装で落ち着いて学習が出来そう。ひとつひとつのブースが身体の大きな生徒には少し狭い模様。
投稿時期:2014年
講師 講師についてですがいまいちです。
中二レベルの問題なのに「ごめん、ちょっとわからないわ明日でもいい?」
とか平気で言ってきます。金払っているのですからもう少しまともな教育が受けたかったです。
塾の周りの環境 環境ですがこれは悪くもなく良くもなくと言った感じです。
以前通っていた塾よりは近いですし、ここは別に問題なしです。
塾内の環境 雰囲気もかなり良かったです。みんな勉強しようと思っているようでした。
前通っていた塾とは大違いです。少なくとも悪くはないですね。
投稿時期:2013年
講師 進路のついては真剣に考えてもらえた。その点はよかったと思う。しかし、オプションの講習を受けさせようとしていた。向こうも仕事だからしょうがないと思うが。
カリキュラム 独自の参考書に沿って計画的に指導して頂いた。思った様に進まず最後の章まで出来なかった。その日の目標がはっきりしているので、やる気になった。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、車の出入りが難しい場所だった。しかし、学校に近く帰りに自分で寄ることもできたので、その点はよかった。
塾内の環境 時間外でも、割と自由に自習ができた。教室の雰囲気は、きれいに整頓されており静かで集中できる環境だった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の試験の日程に合わせて、カリキュラムを変更したり、曜日や時間を調整したり、柔軟に対応してくれた。
投稿時期:2013年
講師 若い先生であり、教え方もまあまあだった。転塾も考えたが、子どもが先生が変わるのを嫌がっていたので、よかったのでは?と思う。
カリキュラム 塾全体がピリッとしていない印象がある。時々、騒がしいということを子どもが言っていた。個別指導なので競争する雰囲気がなかったのかもしれない。
塾の周りの環境 自転車でも通える距離である。周りの環境については立地・治安とも特に問題はない。駅からも歩いて数分である。
塾内の環境 自習中は仕切られているものの、勉強に集中していない生徒もいて、子どもは静かに勉強できないと訴えていた。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導では充実している。塾に通う生徒全員が勉強するような雰囲気が生まれれば、なおいいと思う。進学先についてはもう少しアドバイスがあってもよかったのではないかと感じる。勉強をサポートする塾かより高いレベルを目指すかで考え方も違うと思う。