- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾加須教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、集団より高いとは思います。
ただ、教材費は思ったより高くないので助かります。
講師 学校では教えてくれない勉強のやり方をわかりやすく教えてくれるようで、良かったです。
悪いところはいまのところまだありません。
カリキュラム 季節講習はやはり高いです。しかし、受講するコマ数を調整できるようですので予算とやる気を見ながら講習を受けようかと考えていこうと思います。
塾の周りの環境 道を挟んで向かいにある市役所にとめられるので、車での送迎は安心してできます。
塾内の環境 大きな声で騒ぐ生徒もいないようですので、集中できるようです。
良いところや要望 自習用にプリント等の教材をいただける等、そのようなサービスがあるといいなと思いました。
個別指導の明光義塾南中山教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当なところかと思います。個別指導のため割高に感じる部分はいたしかたないと思います。
講師 面談の際、レベルや目指している学部を十分にヒアリングを行ってから選択肢を提案いただくなど、親身になって相談にのっていただきました。
カリキュラム 苦手科目のみの通塾でしたが、自主勉強のために教室を開放していただくなど、いろいろとお世話になりました。
塾の周りの環境 バス停の目の前であったため、通塾には不便はないと思いますが、ほとんど送迎をしていました。
塾内の環境 個別指導のため他人の授業の声が聞こえてくるのはいたしかたない部分かと思います。
良いところや要望 日程も無理のない範囲で組み立てることができ、全体的に満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などは長い時間塾にいることが多かったが、環境も特に不満はありませんでした。
個別指導の明光義塾長尾教室 の評判・口コミ
料金 相場くらいかな、と思います。個別指導なので教室よりは高くなるのですが、充実した授業をうけられます
講師 先生が優しかったので、子供も楽しそうに通塾していました。保護者への対応も素敵でした。
カリキュラム 振り返りの仕組みが良かったと思います。自分でノートを書くので、覚えやすかった様です。
塾の周りの環境 椅子が座りやすいと言っていたので、そういう所も配慮されてるのかな。と感じました。
塾内の環境 静かで清潔感のある落ち着いた雰囲気で、勉強に適した場所だと思います。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションも取りやすいし、定期的な面談のおかげで進度がわかって安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 1時間の授業時間も集中力が保てるくらいの長さなので、受けやすかったんじゃないかな、と思います。
個別指導の明光義塾恋ヶ窪教室 の評判・口コミ
料金 授業料の他に教材費、模擬など費用はかかる。個別なので高いのは仕方ないと思った。
講師 自分の力で解けるよう、わからないところだけに声かけをしてくれているところがよかった。
カリキュラム まだ始めたばかりで、よくわからないが、手厚く過不足ないように組まれていると感じた。
塾の周りの環境 駅が近く、隣がコンビニなので夜でも道が明るく人通りも多い。安心感がある。
塾内の環境 清潔感があり、個別に対応できるように席がわかれていた。静かに集中できる環境だと思う。
良いところや要望 細やかに説明してくれた。わかりやすかった。これからのことをおまかせできそう、信頼できる感じがした。
その他気づいたこと、感じたこと 説明が丁寧でわかりやすかった。
まだ始めたばかりなので、これからどうなるか不安もある。
個別指導の明光義塾河内天美駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べると少し高めやけど、そんなもんかなーくらい、、、
講師 丁寧な説明だったと思う。塾の講師についても、子供は面白かったと言っていたので、これからに期待(成績があがるのか)
カリキュラム 一問一答のYouTubeに驚いた。家での学習でたしかに本とか答えとときかたを見るだけじゃ、成績が下の方の子供はわからないのでとても助かる。
塾の周りの環境 駅から近いので、周りは明るいとは思う。
塾内の環境 静かでよかったし、きれいだった。机とかも綺麗に整頓されていたとおもう。
個別指導の明光義塾西新井教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 やや高め。もう少し手軽な金額設定だと生徒の数がもっと増えると思う。ぜひそうしていただきたいと思う。
講師 やや厳しいが分かりやすく的確に教えてくれるため、子供の吸収が早く感じる。さまざまな先生がいる所も好印象。
カリキュラム 時間効率が良い。教材もわかりやすく解説が載っているため、親が教える際にも凄く助かっている。
塾の周りの環境 立地が良い。周りの治安も良いため、通わす際の不安が少ない。交通も問題なく思う。
塾内の環境 勉強に集中できる環境である。都内で騒音が心配だったが、実際に勉強する環境としては問題ない。
良いところや要望 立地が良く勉強する環境としても適しているが、少し料金設定が高いところが気になる。そこを改善できたらもっと生徒が増えると思う。
個別指導の明光義塾福山三吉教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団塾よりは高いと思うが、妥当だと思う。英検や漢検代金が無料なのは有り難い。
講師 同じ出身校の先生が多く、期末対策の際、的確な指導をして頂き、入塾後初めてのテストで良い点数が取れた教科があった。
苦手教科は入塾後も点数は変わらず、今後に期待したい。
カリキュラム 先生方もお商売なので、受講コマを増やすご提案を頂くが、こちらの懐具合もある為、なかなか難しい。
塾の周りの環境 大きい通り沿いにあり、近くにスーパーもある為、とくに不安は感じていない。
塾内の環境 1人ずつの座席になっている為、集中しやすいと思う。教室もとても綺麗です。
良いところや要望 うちの子には集団塾よりも個別が合っていると思うので、今後に期待したい。
個別指導の明光義塾南生駒教室 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いのかと感じています。個別指導なので仕方ない部分はありますが。何年も続けようと思うとかなり厳しいです。
講師 とても親身になって相談などに乗ってもらえることができる。また、子どもたちがしっかりと学ぶ環境が整っていると感じる。個別指導なので一人一人への対応がとてもスムーズでわかりやすい。
カリキュラム 教材は子供に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも一人一人に合ったもので納得し、信頼しておまかせすることができました。
塾の周りの環境 立地は可もなく不可もなく、私たちは車での送迎なので通いやすかったかなと思います。これから子供が大きくなって自分で通っていくことになると少し心配ではありますが。
塾内の環境 音などは気にならないかと思いますが、集中できる環境なのかは実際に通ってみないと、わからないかと思います。校内はとても、きれいです。
良いところや要望 通っている子たちはとてもみな親切でいい子達だなと思います。講師の先生方も挨拶などいつも爽やかで気持ちがいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更はスムーズだったが、講師が変わってしまい、重複して習うところがあった。また、受験向きのカリキュラムに特化しているので普段の授業や細かい部分は自分で勉強が必要かと思う。
個別指導の明光義塾北方教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、少し高い部分もあった。
講師 優しい先生も多く、楽しい授業も多くあった。学校で教えてもらえない、問題の解き方なども教えてもらい、テストで解けるようになった。
カリキュラム 教材は高校入試に合わせて選定してくれました。受験に合ったもので納得しました。徹底されてない部分も少しありました。
塾の周りの環境 近くにショッピングセンターもある。
塾内の環境 勉強が集中できるように心地よいスペースだった。自主スペースが少ないところが難点です。
良いところや要望 わかりやすい、楽しい授業だった。スムーズに解けるような解き方も教えてもらった。自主スペースを増やすべき。
その他気づいたこと、感じたこと 近くにショッピングセンターがあるので、うるさい部分もあった。ヘアコンなどの温度調整に不満があった。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 やはりたかいですね。ただ、他と比べてどうかはわかりません。結果論で言えば、高かったです。
講師 やはりそれなりの費用がかかります。大した大学に受かったわけではないので、指定校推薦なりAOなりでどうにかなるならそのほうがいいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、安全面では池袋(繁華街周辺)でも問題なく通わせることができました。ただ、遊んでしまう立地なのは注意です。
塾内の環境 塾内の環境は問題なかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。私は入塾前に一度行ったきりですし、子供もいちいちなにか言ってきたりはしませんでした。
個別指導の明光義塾白根杉菜教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思います。やはり負担は最小限で済ませたいのでもう少し安めが良いですね。
講師 年齢が近い講師だった為とても相談しやすくて良かったと思います。
カリキュラム 教材は個人の実力に合わせて選定してくれました。もう少し難しい感じでも良いと思いました。
塾の周りの環境 家から少し遠いのと最初は少し分かりにくかったのが不便でした。
塾内の環境 割と普通の教室でもう少しいい環境でも良いと思いました。整理整頓はされてました。
良いところや要望 連絡が直前の事があり予定が組みにくい事はありましたがコミュニケーションは取りやすいので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 料金やや高めな以外ではそこまで気になったことはないですが環境はそこまで悪くないので大丈夫かと
個別指導の明光義塾町屋教室 の評判・口コミ
料金 料金は正当なお値段だと思います。夏期講習と冬期講習は別途の支払いになりますが、塾の方と料金について相談し、コマを組んで貰うことも可能です。
講師 個別で対応してくださるため親身になって相談に乗ってくれる講師の方が多く、勉強の方も友達感覚で教えてくださるので身につきが早く、素直に教わることができたように思います。
カリキュラム 夏期講習や、冬期講習は嫌がるお子さんが多いかと思いますが、身近な先生だったため勉強をするのが楽しくなっていたように感じました。カリキュラムもその子に合わせた内容でした。
塾の周りの環境 町屋駅は人通りも多く、お店が立ち並んでいます。夜の遅い時間でも人の目があるため良いかと思われます。しかし、居酒屋も多くあるため近くないのであれば送り迎えが必要かと思います。
塾内の環境 子供が通っていた塾には、前の授業が終わるまで待機できるスペースがあり、そこで勉強をしている子も多く見受けられました。個別なので仕切りがあります。
良いところや要望 事前に予定を確認してくれるため、特に不満はありません。また、前の授業が終わるまで待っているスペースでは、手が空いた先生が稀に勉強を教えてくれていることもあります。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際のスケジュール変更は、塾の人数によりますが、融通が効かないことが多いため事前にスケジュール変更の話を塾の方と相談するべきだと思います。
個別指導の明光義塾南福岡教室 の評判・口コミ
料金 料金を聞いてびっくりしました…他の塾と比べるとかなり高いと思います!
講師 子どもが「先生の教え方が分かり易い」と言うので、入塾させました。
カリキュラム 入塾したばかりなので、まだよく分かりませんが…
教材が多くて重すぎること
塾の周りの環境 家からは近いが、治安はあまり良くないと思います…
自転車置き場が奥にあるのですが
、夜は特に怖いかもしれません…
塾内の環境 机が小さく、一人一人のスペースが狭いので、もう少し広い机とスペースのある所で勉強させてあげたいなぁと思いますが…
良いところや要望 教室長の先生のお考えが私達と同じでしたので、子どもを入塾させました。知ることの楽しさを教えてくれる先生が理想でした。
子どものやる気スイッチが、少しだけ入ったように感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 女性の先生の電話応対がもう少し分かり易いと良いのですが…
こちらが話し終わってから、私では対応できませんので…と言われ…その日中に、お願いする事が出来なくて困りました。
個別指導の明光義塾樟葉教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては個別指導のため少し割高に感じますが、料金に見合った指導などて納得です。
講師 年齢の近い講師が多く、相談にも乗ってもらえるような関係で、勉強もはかどっているようです。
カリキュラム 教材は学力に合わせた選んでくれました。受験前のカリキュラムも子どもに合ったもので納得しました。
塾の周りの環境 教室の近くは交通の便も良く、立地なども治安がいい場所で安心です。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、雑音も特になく、かなり集中できる環境が整っています。
良いところや要望 要望などは特になく、子どもも楽しく通っているのでとても満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはなく、子どもも楽しく通っているので満足しています。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ではありますが個室ではないので、料金も適正かと思います。志望校に合格できたため、満足です。
講師 講師は、ただ教材の問題を解かせるだけといった指導が主でしたが、塾長の教え方がとても上手いです。
カリキュラム 教材はレベルに適したものを選定してくださり、分かりやすかったと思います。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで、塾の周りは人通りも多いため防犯面も安心できます。近くにコンビニやまいばすけっともあります。
塾内の環境 整理されていますが、同じ中学の子が集まりやすいため生徒同士で話している様子も見かけられました。
良いところや要望 トイレに入る様子が周りから丸見えのため、思春期には厳しいかと思われます。
その他気づいたこと、感じたこと トイレに入る様子が丸見えなのは恥ずかしいのではと思います。
個別指導の明光義塾厚木毛利台教室 の評判・口コミ
料金 自習がメイン。授業や予習のカリキュラムを組んでくれらのがメリットだが、費用は高いと感じる。
講師 年の近い先生も多く、先輩後輩のような関係で学んだ。先生と同じ大学に進学をすることもできた。
カリキュラム 先生の過去に使っていた教材などを使用して、実体験こら来る勉強方法を学ぶ事ができたと思うし、そのおかげか早いペースで学力を上げる事が出来た。
塾の周りの環境 駅からは、非常に遠いいので、バスの利用が必須。
バスもあまりこないので、近くに住んでいないと不便
塾内の環境 中学生などが多く、雑音は多いがブースに入れば余り気にならない。年下の他の生徒と仲良くなるとあまり、良くない。
良いところや要望 良いところは自習スペースが無料で確保出来る事。
悪い所は場所が不便なこと。
とにかく駅からは遠いい。
その他気づいたこと、感じたこと 希望の先生の予定が合わないとヘンな先生の授業を受けなくてはならなくて不満がある。
良い先生との出会いがあった
個別指導の明光義塾光教室 の評判・口コミ
料金 料金は流石に高かったです。コマ数は苦手な科目だけ取らせてしっかり身につきました。
講師 年齢の若い方もいらし子どもの悩みや話し相手にもなってくれとても明るくなり学習意欲も高まりました。反面友人はあまり出来ずにでしたが学校では友人が居ましたので塾に行かずに友人とも遊びたいなと悩んでいました。
カリキュラム 教材は子供に合わせてくれて受験前ですが基礎からやり直したりしてしっかりとカリキュラムに合うようにしてくださりまさした。
塾の周りの環境 治安は良いですが家から遠いため送迎に苦労しました。近くにあれば良かったなと思います。
塾内の環境 教室は程よい距離感でした。黒板が見づらかったりはしましたが塾側から前の席に変えてくださりました。
良いところや要望 近くにあると良いです。
送迎などあれば安心します。
連絡はこまめに取れて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わるので顔を覚えるのが大変でしたが、受験にはなれてらっしゃるので良いアドバイスを頂きました。
個別指導の明光義塾今泉教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが。子に結果が出れば、正直あまり料金は考えてません。合格、成績アップに導いてくれればいい。
講師 私は塾長にしか会ってないのですが。子は、講師と話しやすいと言っています。
カリキュラム 教材はCMでおなじみの大手と言う事もあり、しっかりしている。個々のレベルにあった問題を取り組む、印が問題集についている。
塾の周りの環境 駐車場も広く、治安や立地など恵まれていると思います。車の通りは多いです。
塾内の環境 教室全体と自習室が広くて、分かりやすく整理整頓されていて。気に入りました。
良いところや要望 日曜と祭日が教室の休みとなっていて。休みの日、自習室が使えないのが、とっても残念です。
個別指導の明光義塾臼井教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めですが、個人指導なのでしょうがないかなと思います。もう少しリーズナブルになれば嬉しいです。
講師 とてもわかりやすく、フレンドリーに接してくださるので、質問しやすかったです。
カリキュラム 自分の苦手な教科に合わせてカリキュラムを調整してくれたので苦手な教科を克服することができました。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので通いやすいです。ただ、階段を使うので少し疲れます。
塾内の環境 自分用のスペースが確保されており、勉強に集中することができました。とても質問しやすい環境でした。
良いところや要望 駅のすぐ近くにあるのがとてもいいと思います。すごく通いやすいです。机のところに仕切りがあるので周りを気にせず勉強できるので集中できます。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いのが少し大変です。そこを改善すればとてもよくなると思います。あと階段の上り下りが大変です。
個別指導の明光義塾柳原教室 の評判・口コミ
料金 適正価格だと思う。長期休みはやはり、少し負担に感じるが仕方がない
講師 自分のペースで勉強できるからとてもよい。
勉強できる環境づくりが良いと思う。
カリキュラム 自分に合わせて組んでもらったカリキュラムに納得をもって進めてくれている
塾の周りの環境 場所は通いやすくていいと思う。
車で送り迎えをしているが、不便に感じたことはない
塾内の環境 1人の机の大きさがちょうどよく、周りも少し見えるため
やる気がなくなっても周りを見てまた頑張ろうと思える
良いところや要望 教材がたくさん揃っている。追加で問題をやりたい場合はすぐに対応してもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が変わるとやはり相性がある。しかしみんな質問しやすくてよい