- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「大阪府大阪市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
講師 初回の際に話を詳しく掘り下げて話し、高校受験への道筋を説明してくれ子どもへの真摯に向き合おうとする姿勢、配慮が感じられました。
カリキュラム 授業内容が理解できたかを自分で書くノートがあり振り返りが出来てよい。
塾の周りの環境 我が家から一本道で初めて1人で通う息子にとって安心。自転車で通いやすい。治安については普段利用している道のそばのため悪くないと認識しています。
塾内の環境 盾が立てられており集中しやすい。小綺麗にされている雰囲気があった。教室内も静かで緊張感があった。
入塾理由 塾長から電話を頂いた際の対応、初めて会った際の第一印象、雰囲気が良かったから。
良いところや要望 様々な塾を見て体験をして気に入って入ってもらえたら嬉しい。体験はやるのがオススメとこちら側に立った案内をしていただけたため。
総合評価 初めての電話に始まり、会った際の第一印象の良さと期待を込めて。
個別指導の明光義塾此花教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾よりも若干安いかなと思います。
塾代助成を使って通えるのでありがたいです。
講師 体験の時に教えて頂いた先生がとても分かりやすかったようで、初めて時間を忘れて勉強出来たと言っていた。
塾の周りの環境 自宅からまあまあ近く大通りを通らずに自転車で通える距離で良かった。
周りも明るく帰り道も安心できる。
塾内の環境 きれいで静か。
パーティションで仕切られているので、他が気にならず勉強に集中できる。
入塾理由 家からのアクセスの良さと塾内が静かなこと、体験に行った時に大変わかりやすかったこと。
定期テスト 学校の課題のわからない箇所から教えてもらった。
定期テストがまだ終わっていないので何とも言えないが、子どもが意欲的に勉強に取り組めているので勉強しやすい環境ではないかと思う。
良いところや要望 子どもが意欲的に勉強に取り組めるようになったので今後の成績に期待したいです。
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安い塾もたくさんある
他の塾をみていなかったので、他より少し高い分類だった
講師 回答している間も講師が、そばにおり、緊張感集中力がつづくため、集中できる。
カリキュラム 分かりやすい教材 いくつか併用して使用
前回の塾の問題は、簡単すぎるらしく、目指している高校との差があるらしい為、教材を追可する必要があった。
塾の周りの環境 自転車で10分
明るい大通りで通えた為、安全
1階で階段エレベーターを使わなくて良い。教室も広く清潔感があった
教室全体が明るい
塾内の環境 掃除が行き届き、広く清潔感がある
生徒の席も一人一人ゆったりとしていたので広く快適
大通りに面しており、車の騒音は気になった
入塾理由 友人紹介
数学の講師の教え方が分かりやすい、やる気がでた。
友人と一緒に通える為、道中が安心の為。
良いところや要望 数学の教室がベテランでとても、わかりやすく、やる気になった。自信満々に成績保証してもらった。
総合評価 今の所、期待値が高い。体験でかなりやる気になっているが、これから通うので成績があがることに期待。
個別指導の明光義塾住之江浜口教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べて月額と定期テスト前が高いですが一コマずつで選べるのはいいと思います。
講師 今のところいい先生と子供から聞いています
カリキュラム 先生から大丈夫かと声をかけていただいているようです。
塾の周りの環境 家からだいぶ遠くて行くまでの道も暗く、塾周辺も暗い雰囲気なのがちょっと不安です。遅い時間なので送り迎えをしています。
塾内の環境 静かで集中できやすいようで、個別に区切られているのが子どもにとって良かったみたいです。塾内もきれいな環境です。
入塾理由 金額の面ですごく悩んでいたのですが塾長の方が親身になってくれ、任せてください。と言っていただいたので。
良いところや要望 塾長の方が親身になってくれ、任せてくださいと言っていただいた言葉を心強く感じました。
総合評価 今のところ雰囲気も良いと感じていますがまだ通い始めなので真ん中につけさせていただきました。
個別指導の明光義塾岸里教室 の評判・口コミ
料金 集団の塾に比べると高い。習い事として考えると高い。
成績が伴えば問題ないと思う。
講師 個別なので子供に寄り添って指導してくれるのが良いところです。
カリキュラム まだ結果が出ていないので評価はできません。
体験の時の指導ノートはわかりやすかったです。
塾の周りの環境 国道沿いなのでひと通りも多く、明るい。
店舗がたくさんあるので安全だと思う。
家が近いので問題ない。
塾内の環境 教室はとても広く、過ごしやすそう。
綺麗にされているので気持ちよく勉強できそうです。
入塾理由 家から近い事。
子供に寄り添った指導をしてくれそうなので
選びました。
良いところや要望 勉強が苦手な子供が自ら宿題をするようになりました。
先生も優しいと喜んでいる。
総合評価 本人のやる気を出してくれるような塾だったので良かったです。
これからが楽しみです。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 高過ぎでもなく安いわけでもなく、
個別指導(2体1)としては妥当だと思いました。
講師 褒めて伸ばしてくれて、優しく、質問しやすい環境を与えてくださってると感じています。
カリキュラム ノートの書き方や復習の仕方、
勉強の基礎となることを教えていただけることが良い点です。
塾の周りの環境 静かな地域で、大通りではないので交通量も少ないのが良い。自宅から信号がない道をまっすぐなので、交差点は車や自転車に注意して行くように伝えてます。
塾内の環境 とても静かです。
塾の入ってるマンションの地下が工事してましたが、勉強の邪魔になるような騒音ではなかったです。
入塾理由 本人のやる気とここが良いという気持ちを優先して。家から近く無理なく通えること。
良いところや要望 子供のやる気を引き出してくれるところ。
先生が優しく丁寧に指導してくれるところ。
子供の性格に合わせてくれてるなと感じるところ。
総合評価 料金があと少し安かったら完璧だなと思いました。
今のところほぼほぼ理想的な塾です。
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
講師 年齢も近いこともあり、フランクに話せるところが、よかったみたいです。
カリキュラム 授業内容や習熟度が、親にもわかるように見える化してくれるところ。
悪いところは、週一回の授業なら1教科しか選択出来ない。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分くらいで夜でも明るくて、阿倍野区なので、治安は良い方だと思います。通学経路の途中にあるのもよかった。
塾内の環境 特にはないよう綺麗にされている。
道路沿いにあるが、音とかは気にならない。
入塾理由 家から近く、先生も熱心で、個別指導でも明るく元気な雰囲気がしたから
定期テスト まだ、通ってから定期テストは行われていないが、別料金だが、テスト前に講習をもうけてある。
宿題 宿題は出されている。量は普通なのではと思います。
ただ、本人はあまりしていかないと様子
家庭でのサポート 親の面談などがあり、子供の成績意外に、今の受験事情などいろんな情報を教えてくれた。
良いところや要望 週一回の通塾でもいろんな教科を教えてもらえればと思います。
先生の曜日や時間が固定されていない感じ。
総合評価 80点くらいかと、まだわからないが、勉強嫌いの子でもその時間は集中して勉強しているから。
個別指導の明光義塾十三東教室 の評判・口コミ
料金 料金は定額ですが、先生によって勉強の質が異なるため、実力がつかない場合などがあれば高く感じるかもしれません。
講師 塾長の考え方がしっかりしていたため、その考え方を理解した先生が集まっていると思われます。
塾の周りの環境 自転車置き場が狭いため、徒歩で行かなければならない状況にもなる。そのため少し通いにくいと思います。
ただし駅から近いため利便性は良いです。
塾内の環境 環境はよく、ほかの塾よりも綺麗に整理されております。また雑音もなく静かに勉強できそうです。
入塾理由 塾長の勉強への考え方が他の塾よりもしっかりと考えており、安心できた。
良いところや要望 塾長のしっかりとした指導精神にあった環境になっているような感じがしてとても印象が良い塾です。
個別指導の明光義塾JR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 他校と比べて平均的だが、親身になってくれたので、選びました。
アットホームな感じが良かったです
講師 塾の閉まる時間が早いので、自習時間が限られてしまう。
少し残念です
カリキュラム 独自のノートを買わないといけないのが、不思議です。
使いやすいのかと思えば、確認したところ、普通のノートでした
塾の周りの環境 飲み屋が多い、階段しかなくて上がるのがつかれる。
声が響く。
駅近なので、安心ですが。
ビルは古いですが、周りの塾も同じレベルなので仕方ないかと。
塾内の環境 古いビルですが中は清潔感があるように、整っていました。
明るい雰囲気です。
ただ自修スペースがちょっと微妙な感じです。
入塾理由 臨機応変に対応してくれた。
内部進学にも対応してくれ、聞きたいポイントが決まってるので、お互いわかりやすく、対応してくれた。
良いところや要望 塾長の話す内容がすごくわかりやすく、アットホーム。
先生方も、身だしなみに気をつけてくれているように感じました。
全体的に雰囲気が良いです
総合評価 全体的に雰囲気がよい。
まだ通い始めて間もないのですが、先生と合う合わないなど、聞いてくれるので、話しやすい。
保護者にも先生を紹介してくれたので、子供との共通意識で、対応しやすい。
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
料金 振り替えが基本ないので、高いとは思います。
完全個別なので料金は高くなるのは仕方ないのかと思います。
カリキュラム 個別指導なので、本人に合わせてもらえる所がいいです。完全個別ですが、授業には合わせてますし、テスト前は別カリキュラムがあります。
塾の周りの環境 大通り入ってすぐにある塾なので、土地柄も治安はいい方です。道は明るいですし、自転車置き場も四方から見えて死角にならないところが良い。
塾内の環境 大通りから少しだけ入っているので、雑音はしません。塾内は完全個別なので静かです。
入塾理由 清潔感がありとても静かでした。個別指導が良かったため入塾を決めました。
定期テスト テスト対策は個別に応じた問題にしてくれているようです。個別内容でAIが問題を作るようです。
良いところや要望 完全個別で指導を受けれるところだと思います。
先生方は優しいです。
総合評価 衛生的ですし、静かな環境でゆっくり勉強できます。個別指導なので、質問しやすいです。
個別指導の明光義塾御幣島教室 の評判・口コミ
料金 知り合いの方が通っている大手予備校は一コマいくらの金額設定に
対して明光義塾は1か月いくらという設定で通わせやすいと思った。
講師 はじめにきちんと挨拶してくださり
まず自分のしたい授業、苦手な教科からわかりやすく授業をしてくれたこと。
カリキュラム まずは学校の授業の分からない所を克服し
大学受験に向けてどのように勉強したらよいか?
先生が指導してくれている事。
塾の周りの環境 自宅から住宅街を通り抜けて比較的に人の目が届く安全な道沿いに塾があること。
あと知り合いの方が通っていて良さそうだったから。
塾内の環境 一人一人がゆっくり勉強できる環境
周りを気にせずにのびのび自由に勉強ができる。
入塾理由 体験の時に先生の印象、説明が分かりやすかったから
なおかつ自宅から通いやすい。
定期テスト 毎回どこまで理解できているか?定期的にテストして対策してくれる
なおかつ分からない所をわかるまで指導してくれる。
宿題 また通い始めたばかりで宿題は出ていません。
前回したところをしっかり復習程度。
良いところや要望 先生が丁寧で分かりやすく
雰囲気が良い、いつでも好きな時に
自習室を開放してくれていて勉強できる。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し塾が入り辛く暗い雰囲気と思ってましたが教室は明るく先生も優しくて通うのに問題ない。
総合評価 全体的に見て先生は良いのですが建物が少し古く教室が少し狭く感じる
もう少し教室が広いと子供がストレスなく通いやすい。
個別指導の明光義塾JR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 いくつか塾を体験した中で、高くもなく安くもなかったから 初めての通うのには最適なのかと思った。
講師 先生の教え方が優しくて、本人が少しやる気を出したような気がします。
カリキュラム 振替をアプリでできると思っていたがこの教室は電話のみとのことで、連絡したいタイミングでできないのがすごく残念。
塾の周りの環境 駅前だし、自宅から徒歩でも通える範囲が決めて。
大通りからすぐだし明るい道なのも良かった。階段を3階登るけれど本人は気にしていなかった。
塾内の環境 机の仕切りが高めなのが落ち着く、と本人が言っていました。教室も清潔感がある。
入塾理由 家から近く、本人が教室の雰囲気を気に入ったから。
同じマンションのお友達にも通っている子がいて、その親からも勧められた。
良いところや要望 振替の相談をLINEやアプリ上でできるようにして欲しい。4月からの授業時間の変更について、口頭のみの説明なので勘違いをしてしまった。
総合評価 初めての塾なので色々調べたけれど、なにより本人がここなら通えると感じたところ。
個別指導の明光義塾上新庄教室 の評判・口コミ
料金 近年の物価高騰の為仕方ないかもしれないが、高いと思った
講師 中学受験したい学校を言ったらそれについて調べてくれて色々と対策を考えてくれた。
カリキュラム 年間スケジュールを立ててそれに沿って無理なく授業をするようで子供も楽しいと言っていた
塾の周りの環境 大きい通りにも面しており、自宅からも近くにあって周りの交通量も多いので比較的安心して通わせると思った
塾内の環境 元々コンビニの店舗だったようで外の騒音はなく、中も綺麗に整理整頓されていた
入塾理由 色々と体験授業を受けた中で子供が1番行きたいと言っていて中学受験対策もできるので
良いところや要望 教室長も話しやすく、他の生徒さんに挨拶もされたので教育が行き届いているなと思った
総合評価 価格が高いのが少々気になったがそれ以外は満足したのでこの評価点数になった
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 大体このぐらいだろうと予想していたので特に驚くことは無かった。妥当な値段で妥当な授業です。
講師 分からないところはすぐ聞ける環境にあり、満足しています。それ以上でもそれ以下でもありません
カリキュラム わかるまで説明してくれるためその日でその単元を終わらせることが出来た。
塾の周りの環境 駅近、そして一通りの多いところだったので安心して通わせることが出来た。治安は分からないが多分大丈夫だったも思う。
塾内の環境 他の人もいるので最低限の音はあったが特にうるさいなんてことは無く、集中出来る空間だったと語る
入塾理由 周りの子が行くと言っていると聞いて、同じ塾に通わせてあげたいと思った。こだわりはありませんでした
定期テスト 過去問、苦手単元を中心に無理のない範囲で進めていただけたところ。点数が安定するようになった
良いところや要望 普通の塾で、安心して任せることが出来た。
他の塾が分からないのでとやかく言うことは出来ないが
ここは当たりです
総合評価 可もなく不可もなく。
普通の塾でありただただ勉学に励むためには最適の場所だった
個別指導の明光義塾あべの美章園教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾もそんなに変わりはないです。
設備費など取られるのも同じような感じです。
講師 教えかたがとても子供にあっていたようです。わかりやすいと言っていました。
カリキュラム 教え方がわかりやすかったので行きたいとおもいました。
家からも近いからです。
塾の周りの環境 大きい通り沿いにあるので夜でも問題なく歩けます。
家から近いので問題ないです。
駅からも近いので通いやすいと思います。
塾内の環境 どこの塾ともかわりなく清潔感があり明るい感じがしました。
特に問題はなく、良いとおもいます。
入塾理由 いくつかの塾で体験してみてここが1番合っていたからです。家からも近いからです。
良いところや要望 本人が納得して授業をうけれたら問題ないとおもいます。
自習室等使えるのでいいと思います。
総合評価 本人がわかりやすく教えてもらえて喜んでいるのでよかったです。その話を聞いてよかったとおもいます。
個別指導の明光義塾京橋教室 の評判・口コミ
料金 個別塾に、以前通わせていましたが、時間に対しての価格が安かったです
講師 体験学習のときに、丁寧に対応してもらい、質問しやすい感じでした
カリキュラム 子供の、勉強意欲をもてるような、システムを、考えてくれていると思います
塾の周りの環境 駅から、近く人通りも多いので、一人でも通わせられます。あと、教室入退システム、防犯カメラシステムもあります
塾内の環境 道路が近く騒がしい感じかなぁと、思いましたが、気になる雑音はありませんでした
入塾理由 丁寧な説明で、学力向上が、期待できると思い通塾させてみることにしました。
良いところや要望 子供が、自主的に勉強する習慣が、小学生のうちに身に付けてもらいたいです
総合評価 塾長の、親身な対応と、説明で通わせてみようかと思いました。子供自身も、通ってみたいと、やる気がでたみたいでした
個別指導の明光義塾駒川中野教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため授業の受講数によって値段がかなり高額になることです
講師 子供のやる気を引き出してくれそうだったため、先生が面白いと言っています
カリキュラム 集団での進め方でなく、その子に合った対応をしてもらえるところ
塾の周りの環境 自宅から近いため自習室を利用しやすい。雨などの時に自転車で行くのは大変ですが。徒歩圏内のため行きやすいです
塾内の環境 個別に席が区切られているところです。先生もまわって来てくれるようです。
入塾理由 子供へのサポートを丁寧に行なって頂ける。子供自身が自分から自習室を利用するようになったこと
良いところや要望 子供が自分から自習室を利用するようになった。先生が楽しいとのことです
総合評価 前に通っていた塾の問題集を活用していただき、手をつけていなかったところも見ていただいています。集団では質問が出来なかったことも解決出来ているようです。
個別指導の明光義塾放出教室 の評判・口コミ
料金 授業費についてはほどほどですが、その他の対応もしっかりしているためとても良い値段設定だと感じます。
講師 子供によると、生徒一人ひとりに合わせて、教え方やプランを細かく設定しているようで、子供にとても寄り添ってくれていると感じます。
カリキュラム 子供にあわせてプランが組まれるのはとてもいいですが、定期テストなどで、子供の学習ペースに合わせすぎて、テスト範囲を網羅しきれないことはあります。
塾の周りの環境 駅近で道が狭め、交通量がとても多いので、車との事故を起こしてしまわないかだけが心配です。近くにスーパーがあり、人が多いため治安に関しては少し安心です。
塾内の環境 教室内は整っていますが、教室の前に消防署があるので時折出動等でサイレンがなっていることがあります。
入塾理由 息子は勉強習慣がなく、勉強の仕方がわからないためか、成績が低迷していくばかりでした。そのため、勉強の仕方を教えてくれる塾として入塾させました。
良いところや要望 息子は勉強をしたがらなかったのである程度やらせる形になるのは仕方ないですが、もう少しやる気を出させる教育をしてもらえたらと感じました。
総合評価 勉強習慣がない息子にとっては、とてもマッチした教室で良かったと感じます。
個別指導の明光義塾玉造教室 の評判・口コミ
料金 個別指導ということで、少しお高めだとは思いましたが、個人に合わせた指導なので、しょうがないと思います。でも、もう少しお手頃だと助かります。
講師 今の状況を親身になって相談に乗ってもらえ、本人に合った学習、指導をしてもらえてると思っています。
カリキュラム 子供の希望する時間帯に講習を受けることができ、本人もあまりストレスなく通えているようです。
塾の周りの環境 家の近くで探していたので、希望に近い条件で通えるようになりました。
塾内の環境 今までは集団の塾でしたが、個別ということもあり、仕切りのある机で、集中出来るとのことです。
良いところや要望 自分で学習できることを目指し、学習意欲の低下が無いように、サポートしていただけたらと思います。
個別指導の明光義塾出戸駅前教室 の評判・口コミ
料金 1回ずつの料金のため複数教科を希望すると高額に感じました。キャンペーンで無料授業をつけてくれました。
講師 親身に話を聞いてくれます。急な休みにも対応してくれました。苦手克服のためのポイント説明が適切で子供が「わかりやすい」と評価しました。
カリキュラム 学校の授業に合わせて授業を進めてくれて苦手克服を目指してくれます。
塾の周りの環境 駅前なので遅い時間でも人通りはあり明るいです。交通量は多いので心配です。車の駐車場はありません。
塾内の環境 教室は2階にあり駅前の喧騒も聞こえず静かに集中できる環境です。
良いところや要望 総合的に可もなく不可もなく相応です。個別なら仕方ない価格かなと感じます。この先成績が上がれば評価があがります。