- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「新潟県新潟市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾小針教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないが、1ヶ月あたりの料金が結構高く、負担が大きい。
講師 質問した事柄に対して的確な回答やアドヴァイスをしてもらえた。
カリキュラム 学校のレベルよりも高い教材が用意されていて、解けない問題も結構あった。
塾の周りの環境 車や自転車でアクセスしやすく、自宅からそう遠くない位置にあった。
塾内の環境 生徒が学習に集中できるように静かな環境で、自習室も用意されていた
良いところや要望 生徒の希望する学校になんとか行かせてやりたいという熱意を感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が熱心な方だったので、生徒たちも信頼していたよう。人柄が良かった。
個別指導の明光義塾小針教室 の評判・口コミ
料金 うちは貧乏なので高すぎです。 コマ数に応じて料金が設定されていますが、どうしても多く受けさせたいと思い、料金がはねあがりました
講師 楽しそうに塾に通ってました。よく先生が良いとの話をしていましと。
カリキュラム 季節講習は、短期期間での特別講習を開いてくれ子供の学力が上がりました。
塾の周りの環境 単純に家から近いこと コンビニが隣に有ること などです。
塾内の環境 窓越しに見た感じでは机が広そうでした。
良いところや要望 特にありません。 長男も長女も無事志望校に受かり、二人とも塾のおかげと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと やはりじゅくというよりは、よい先生にあたるか、悪い先生にあたるかだと思います。
個別指導の明光義塾小針教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めと感じました。個別授業なので仕方がないと思います。夏期講習や冬期講習はコマ数に応じて設定されていますがとても高額でした。
講師 詳しくは理解していませんが、1番目の子と同様に、楽しく勉強していました。学校よりも塾の方が楽しそうで、友達との団結力もあったように感じます。塾長のおかげと言っていましたが、現在は異動されたみたいです。
カリキュラム テスト前や長期休みになると特別授業?みたいなことをやっていました。個別指導ですが、グループ単位で競争させるなど工夫を凝らしていました。
塾の周りの環境 家から歩いて3分の場所に塾があるので、単純に家から近い。が理由です。
塾内の環境 フリースペースがあり、毎日塾へ通っていました。自宅では集中出来ないと言っていたので、たいへん助かりました。
良いところや要望 学校よりも楽しそうに通ってました。詳しくはわかりませんが、帰れま10の真似事をやっていて一部の保護者からクレームが来ていたそうです。何事もほどほどにして欲しいですね。
個別指導の明光義塾亀田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導という点を鑑みれば妥当な金額といえるのではないでしょうか。追加講習等に関しては割高な印象ですが、あくまで個人の価値基準によると思います。
講師 本人や家族からの話だと個人の為に大変親身になって進路対応してくれたとのこと。よそでは、塾生の進学先イコール塾の評価になるので進学先重視の指導(個人には合わないばあいもある)しかしてもらえなかったという話をきいたので、その点では良い講師のいる塾であるとおもいます。
カリキュラム 学習内容は大変良くできていたと思います。ただ季節講習などは、なかなかいいお値段の追加になるので通わせるほうは結構な負担増ともいえます
塾の周りの環境 駅のロータリーの一角のような立地ですので場所はいいです。斜め向かいに交番もありますし。
塾内の環境 自宅で学習するより集中して取り組めるようで、自習室をよく使っていたようです。
良いところや要望 時間変更等にも快く応じてくださり、通塾には大変助かりました。自習室も利用しやすかったようです。
個別指導の明光義塾坂井輪教室 の評判・口コミ
料金 夏期、冬期、春期講習の季節になると、苦手科目なども重点で組むと、高校入試の時は、莫大な金額になるので親としてはかなり辛い。個別なので仕方ないとは思うが。
講師 新学年になると、先生との相性などわからないので子供は不安になるとのこと。
カリキュラム 高校入試時は教材や教科書を元に指導を受けたようです。本人のレベルに合わせての指導でよかったと思う。
塾の周りの環境 小学校の近くで、店もあり、周辺も明るい。駐車場もあるのでお迎えも行きやすい。
塾内の環境 小学生の私語が多く、授業や自習の時に気が散るようです。塾長にお願いしたので改善していると思う。
良いところや要望 臨機応変に対応して、分からないところなど教えてくださるので、ちょっと不安になった時は助かるようです。長く続けて通う理由でもあります。
個別指導の明光義塾内野教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は学習塾にしてはまぁ妥当ではないかなと思いました。他の学習塾と比べると他が結構高かったのでその事を考えると良心的な値段だと思います。
講師 最初の講師はとても熱心で良かったが、講師が変わってからなあなあな感じになってしまった。
カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて学校の様子なども見て自由にやらせてもらえたのでそのてんに関してはすごく良かったと思います。
塾の周りの環境 学習塾は駅からも家からもちょうどいい距離で学校の帰りからでもとても通いやすく良かったと思います。
塾内の環境 教室はとてもきれいで広くゆとりがあっていい環境ではなかったかなと思います。ただ個別なので少しオープン過ぎるかなとは正直思いました。
良いところや要望 学習塾に対してはもう少し熱心に指導して欲しかったというのが本音なところです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みや冬休みなどの別なカリキュラムについてはもう少し細かく伝えて貰えたらよかったかなとは思いました。
個別指導の明光義塾東新潟教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習など長期の講習では教材費が多くかかるので負担になります。
講師 講師の急な休みいによる講師変更が多々あったので改善してもらいたい。
カリキュラム 先生には決められたカリキュラム通りに中学受験対策となるようにしっかり指導していただきたい。
塾の周りの環境 交通の手段は、自転車の人が多いです。大通りに面しているので自動車に注意してもらいたい。
塾内の環境 自習室が狭いのでせっかく行っても席が埋まっていることが多々ありました。
良いところや要望 電話をかけても留守番電話の時が多く、連絡が取りにくいときがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手科目克服のカリキュラムに特化しているスケジュール管理がたいへんです。
個別指導の明光義塾内野教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 料金は正直な所まぁまぁ高かったですが、他の塾から比べたら妥当な値段ではなかったかな、と思います。
講師 いろいろと学校での問題を含めて相談にのってくれていたので良かったとは思います。
カリキュラム 塾だけの勉強だけではなくて学校でのわからないところや、やり残している部分も教えてもらえて良かったです。
塾の周りの環境 家からも最寄りの駅からも近い場所にあったのでとても通いやすい環境だったと思います。
塾内の環境 塾内はとてもきれいで広さ的にもちょうどよく落ち着いて勉強出来たのではないかと思います。
良いところや要望 初めの頃は先生がとても熱心でいろいろ対策を考えてくれ指導してもらいましたが、講師が変わってから少し適当に扱われてる感じがしました。
その他気づいたこと、感じたこと 思ったより通っている生徒が少なかったこと、個別指導なのに区切りがなかった事に少し違和感を感じました。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は妥当だと思います。夏期・冬期は、特別購入があるので、負担は大きくなる。
講師 判りやすい指導で、友達も多く、なごやかに授業を受けることができた。
カリキュラム 教科書をそのまま利用していたので、予習・復習効果があって良かった。
塾の周りの環境 ほとんど自転車か徒歩で通っていたが、冬場は保護者が送り迎えしていた。
塾内の環境 教室は広く、勉強には問題のない環境で、なごやかに授業を受けることができた。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションが取れていたので、予定変更にも対応して頂けた。
その他気づいたこと、感じたこと 予定変更にも対応して頂けたり、講師とのコミュニケーションが取れていました。
個別指導の明光義塾豊栄駅前教室 の評判・口コミ
料金 二人目の時、あまりに行かなかったので、後で無料で相談に乗ってもらったので、よかったのではないか。
講師 本人からよく聞いていないので、よく分からない。 あまり、レベルの高い講師ではないようであった。
塾の周りの環境 駅前であり、駐車スペースがないため、送り迎えの渋滞ができていた。
塾内の環境 本人からその辺の苦情がなかったので、大きな問題はないものと考えていた。
良いところや要望 時間的な余裕がないことと二人目が理系であったため、それの講師陣が少なかったようだ。
個別指導の明光義塾巻駅前教室 の評判・口コミ
講師 親切丁寧だが、経営としては分かるが受講料を高く見積もって話をしてきたところが少し嫌だった。
カリキュラム 90分という時間が短くもなく長くもなく良い。毎週の塾とは別にテスト前に必ず受講しなくてはいけない分の1年分の受講料を先に払うのは話を聞きに行って始めて分かった。
塾内の環境 うるさくなく静かで落ち着きながら勉強が出来る。
自習室も静かで良い。
個別指導の明光義塾亀田教室 の評判・口コミ
講師 志望校に落ちた。休んでも放置。先生とゲームの話をし盛り上がる。
カリキュラム 本人の性格を知り褒めたり叱ってくれたりする。ダメな所を理解出来るまで教えてくれる
塾の周りの環境 送迎しやすい場所でよい車を止める場所がたくさんあって助かった
塾内の環境 ひんぱんに子供が、塾がさむい。あつい。など言っていて、エアコンが強かったみたいです
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 通いやすさを重視したので、他と比較検討をあまりしなかったが、料金面では不満はありません。
講師 授業の後でも質問に答えてくれる姿勢が、ありがたかったです。気軽に話しかけることができたと思います。
カリキュラム 学校で使っている教科書を元にしていたので、判りやすく学習することができた。
塾の周りの環境 自転車や徒歩で通っている生徒が多かった。人通りが少ないので帰り道が少し心配だった。
塾内の環境 設備は古い物の、整理はされていたので、特に不満はありません。
良いところや要望 人柄が良かったので、通い続けることができたと思います。但し、設備は少し古いかな?
その他気づいたこと、感じたこと 先生の経験談も聞くことができたし、学校の友人とも一緒だったので楽しく勉強できました。
個別指導の明光義塾東新潟教室 の評判・口コミ
講師 学力にあわせて、指導してもるえるので、分かりやすかったようです。
カリキュラム 目標に近づけるためには、どうすべきなのか、教えてもらえて、良かったです。
塾内の環境 塾内は、中央にデスクがあり、静かで、勉強に集中しやすいようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の目標にむかい、この塾なら、頑張れそうだと言うので、入塾させました。
個別指導の明光義塾小針教室 の評判・口コミ
料金 少し高額だと思う。 もう少しお手軽価格なら真ん中の子供も通わせたい
講師 いつも親身に相談に乗ってくれたので子供は嫌がることなく通い続けることができた
カリキュラム たまに担当の先生が変わると子供が戸惑ってしまうことで効率的な授業を受けられなかった
塾の周りの環境 交通の弁もよくばすでもちかいきょりだったので安心して通わすことができた
塾内の環境 大きな道に面しているが、歩道が広く安心して通わせることができた。
良いところや要望 連絡事項があっても先生に連絡が通じないことが多々あったので、こちらからの連絡の返信がしっかり欲しいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 英語の先生に関してはまだ小さい下の子の指導に熱を注いでくださってとても助かっております
個別指導の明光義塾東新潟教室 の評判・口コミ
料金 他の学習塾との比較は分かりませんが、妥当な料金なんだとは思います。しっかり指導してくれているので納得はしています。
講師 個人授業なこともあり、生徒との距離が近いこともありしっかりと特徴を見ていてくれている感じがすることに好感が持てています。
カリキュラム 学校での勉強での予習的カリキュラムな点な気がしているが、学習していることで学校での学習でスムーズに取り組めているように思っています。
塾の周りの環境 沿線のビルにあり、自宅から近いことが決め手になっています。交通量が多いところが危険を感じることはありますが、人の目はあるので。
塾内の環境 設備などに不満があるとは感じていません。子供も不自由に感じると話したことは一度もありませんから
良いところや要望 PCを利用して学習風景やアドバイス的指導を行ってくれ、家族に情報を提供してくれるのはありがたいと感じています。