- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾ときわ台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別指導でこの金額なら適当だと思う。ただ入会月に1回しか行っていないのに設備費は満額支払うのはちょっと融通がきかないとおもった。
講師 子供に合った教え方をしてくれた。本人が気に入った。塾長もとても熱心。親の心配事も相談に乗ってくれた。
カリキュラム 全員一律の教材ではなく、レベル、目標にあったものを選んでもらえた
塾の周りの環境 駅近くで人通りが多い。駐輪場がないのが欠点。夜遅くても明るいので安心して通わせられる。食べ物屋さんが周りに多く、匂いが少し気になる。
塾内の環境 教室内が狭い。自習するにもスペースがあるのかわからない。隣とはある程度距離が保たれている。
入塾理由 講師の教え方が子供に合っていた。本人もわかりやすかったと言っていた。
良いところや要望 講師の先生が熱心。個別指導だけあって子供にあったテキストを選んでくれたり、親の相談にも乗ってくれる。
総合評価 まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、本人がここが良いと選んだので頑張ってもらいたい。
個別指導の明光義塾亀戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 塾のだいたいの相場なのかと思いますが毎月のテキスト代も含めたら少し高いかなと思います。
講師 保護者や塾生への対応が丁寧なところはよかったです。講師はやはり個人差でわかりやすい方もいるしそうではない方もいるみたいです。
カリキュラム わからないところをきちんとわかるまで教えてもらえるようにしてもらっています。
塾の周りの環境 駅から近いことで人通りもあるのと大通りに面していて繁華街の方ではないので落ち着いた環境ではあるかなと思います。
塾内の環境 きちんと勉強ができる環境だと思います。
入塾理由 塾長の対応が親切だったのでこちらにお願いしようと思いました。
良いところや要望 目的にあわせてみなさん入塾されていると思いますが勉強だけではなくいろいろな面(人間面)でのアドバイスもしていただけたらと思います。
また自習室でもわからないところは少しでも聞ける環境をつくっていただきたいです。
総合評価 まだ入塾したばかりでわからないことはありますが費用面、自習室での質問できる環境などもう少しプラスしたものがあればいいなと思いました。
個別指導の明光義塾小竹向原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別だけあって、塾代は高いです。
講師 まだ、これから通い始めるので分かりませんが、娘に合った先生に教えていただけるまで、変更は可能な様です。
カリキュラム まだ、これから通うので分かりませんが、目的に向けたカリキュラムが既にあって、あとはそれぞれのニーズに合わせて調整していって下さる様です。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので、夜遅くなっても心配は無さそうです。また、学校帰りに自習室に寄れる様に、休日には自転車でも通える様にこちらの駅にある塾を選びました。
塾内の環境 一度しかお伺いしていませんが、とても綺麗で勉強に集中しやすそうな環境ではありました。
入塾理由 娘、私それぞれに探していて、お互いに気になった塾でした。教室に話を聞きに行った所、娘が通いたいと思い、私もお任せ出来ると思ったからです。
良いところや要望 これからですが、成績が上がって目的が達成させる事を願っています。
総合評価 まだ、これから通うので分かりませんが、塾長のお話は分かりやすく丁寧に対応いただき、好感が持てました。きちんとされている塾長がいらっしゃる塾で働く先生方にも期待したいと思います。
個別指導の明光義塾烏山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので妥当だとおもう
カリキュラム おそらく子供に合った教材を選んでくれていると思います。
塾の周りの環境 駅が近いため、雨の日電車でいけるので便利。駅前なので明るく人通りもある。交番も近くにある。自習室も近くにあってよい。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音はなく集中できると思う。
こじんまりしているイメージです
入塾理由 近くて個別塾を探して選びました。同じ学校の子も通っているようです。
良いところや要望 とっていない教科も定期対策してくれるところがよいです。自習にくるように呼びかけてくれるとうれしいです。
総合評価 いまのところいいと思います。積極的に勉強しようと呼びかけてくれる
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 私立文系選択になったため、苦手だった数学が不要になったため国語で授業を受けていましたが、教科の特性上説明は解説書通りになってしまうため、ほぼ自習に通っていたようなかたちになってしまいました。数学を受講していた際は学力の底上げに役立っていたと思います。
講師 国語は解説通りの説明になってしまった。数学受講していたときには学力の底上げに役立っていたと思います。
カリキュラム カリキュラムは本人の自己申告だったため、教材も特になく、学校の教科書や問題集を自習するかたちになってしまっていました。
塾の周りの環境 大通りに面していること、また付近が繁華街ではないため夜遅くなっても治安に不安がない点は立地としてよかったと思います。
塾内の環境 面談場所が個室ではなくブースだったので、地域の同世代が通う場所という面を考えると、成績等センシティブな話をするには適していないかもしれません。
入塾理由 自宅から通いやすい。人通りの多い大通りに面していて安全面にも不安はない。
定期テスト 毎月の授業料に一コマ分上乗せで支払う積み立て方式だったため、定期テストや集中講習でためた分を使えるのは費用面で心配が軽くなりました。
良いところや要望 中学受験がメインの塾ではありますが、室長が大学受験にも詳しく、受験方法などの情報を提供してくれたことはありがたかったです。
総合評価 塾からの宿題等がない、もしくは少ないため、自分から進んで勉強時間を確保できる子以外はちょっと難しいかもしれません。
個別指導の明光義塾麻布十番教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾と比べ、1講座の授業代が時間も長いし、安いと感じた。
講師の教え方も、わかりやすかった。
カリキュラム 現在1講座で考えており、6月から2講座になるか、子供次第です。アプリから親にテスト内容が送られてきて確認でき、都度の3者面談を行うらしく、きめ細やかだと感じました。親も進捗状態が確認でき、安心です。
塾の周りの環境 本人は自転車で通っており、商店街の中央部分にあり、
1階も、商店で明るく、治安が悪くはないと思います。
自転車で家から20分もかかりません。エレベーターが2階からということが、難点です。
塾内の環境 自由な感じで、生徒たちが、それぞれ自宅のワンルームにいるかの様な感じで、子供は塾という緊張感がなく
自宅での勉強をしているかのごとく、楽しく勉強できてるみたいです。雑音も気になりません。
場所柄的にお教室は狭い気がします。
入塾理由 体験授業の時、本人が講師とのやりとり、教え方がわかりやすく気に入り、入塾したいと思ったから。
麻布校も気に入った為。
宿題 宿題も出されてたみたいですが、30分もかからず仕上げているみたいです。
良いところや要望 家では勉強が、なかなかできないみたいなので(ゲームの誘惑やらで)アットホームな感じで聞きやすく
少人数なので、通いたいと思える塾でした。
今、やる気が出ている最中なので、目標校に向かって
がんばってもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 私が感じた事ですが、水回りが狭い気がしました。
(手洗い場、トイレ)
総合評価 狭くて子供的には、塾と言う感覚ではなく、勉強できて良いのだと思いますが、マンションの1室のような感じで、少し狭いかなと親は感じました。それで4と5をつけませんでした。
(子供はそれが気にいってこちらに決めたらしいですが)
個別指導の明光義塾扇教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別指導他塾と比較しても安くはないです。
講師 優しく教えてくれて、褒めてくれるそうです。
カリキュラム 学校で苦手だったところを教えてもらえてわかると、嬉しかったそうです。
塾の周りの環境 塾が駅前で交通量も人通りもあるので、安心です。
ただ、自転車で行ってますがマンションの駐輪場に停めるのか、マンション入口に数台自転車が停めてあるので、入口付近に停めてます。マンション入口が自転車で邪魔にならないように、駐輪スペースあると良いと思います。
塾内の環境 月齢が低い小学生と同じ時間帯になると、騒がしくなるようです。
入塾理由 家の近所で、振替も対応してくれるから。
別の習い事で、振替してもらえないと通えない。
定期テスト テスト2週間前に範囲が学校から配られたら、塾に持って行って、テスト対策をしてくれるそうです。期待してます。
良いところや要望 固定曜日ですが、振替対応をしてくださるところ。急用や学校での委員会など、なかなかスケジュール固定が難しいんですが、振替対応してくれるので無駄にしないで助かります。
総合評価 別の塾では自習室があったんですが、こちらは無いようです。その点は残念です。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 1時間半しっかり見てくれる。
自習室利用を歓迎してくれる。
その為、料金は妥当と感じた。
講師 子ども自身を見てくれる点がよい。
優しく暖かな声か気をしてくれる。
塾の周りの環境 大通り沿いなので安心です。
治安が良いです。
安心感のある土地柄である。
明るく歩道もとても広いです。
塾内の環境 綺麗で整頓されている
ほどよく雑然としている
自習がしやすい。
入塾理由 教室長さんとの面談内容が有意義だった。
また、子ども本人と相性が良さそうだった為
良いところや要望 子ども自身をみてくれる。
総合評価 総合的に良いので
料金も他と比べ良心的であると感じました。
個別指導の明光義塾新大塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他の個別はもっと高くハードルが高かった。また目指す大学のレベルも高く、我が子には適当でなかった。
講師 まだこれからではありますが、塾長の感じはとてもよかったです。気軽に相談に乗ってくれるし、この学長に任せようと決心できた。
カリキュラム それほど高い教材費でもなく、比較的親しみやすい内容であると思った。授業内容は完全に個別でもないので、ちょうどいい関わり合いだった。
塾の周りの環境 家から比較的近く、交通量も少ない道沿いで安全です。開放的で明るく、敷居も低く、とてもいいと思います。文京区という場所もいいです。特に悪いポイントはありません。
塾内の環境 まわりの交通量は少なくとても静かです。小学生らと一緒の時間になることも多く、そのときは少し騒がしいが許容範囲です。
入塾理由 個別で家から近く、比較的リーズナブルな価格設定でもありこの塾に決めました。完全個別でないところもちょうどよかったです。
良いところや要望 個別とはいっても完全個別ではなく、先生との距離感はちょうどいいと思います。授業料もリーズナブルです。あまり高いレベルの大学は狙えないかもしれませんがまぁ適当なレベルだと思います。
総合評価 先生との距離感がちょうどよく、環境もいい。家から近いし授業料もリーズナブルです。極端に高いレベルの大学を狙わないのであればオススメです。
個別指導の明光義塾青井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。
講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。
カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。
塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。
塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。
入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。
定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。
良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。
個別指導の明光義塾北千住教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 そこまで高くも安くもなく普通の金額設定だと三年間通わせて感じました
講師 1人の先生に少数の生徒がつくので一人一人にたくさんの時間を割くことができるから
カリキュラム 授業の先取りを基本としてわからないところがあったら丁寧にわかるまで教えてくれるのが良い
塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあるので通学途中などに足を運びやすいと思った。しかし、駐車場の数が少ないと思ったのでもう少し増やした方がいい
塾内の環境 そこまで教室は広くなくどちらかといえば窮屈な方だがきれいに保たれていると思った
入塾理由 家から近く友達が多い。進学実績を見たところ自分の息子に合っているのではないかと思ったから
定期テスト 定期テストの2週間ほど前から先生から対策のプリントを配られてそれをとか感じてす
宿題 毎週2回の授業で一時間程度で終わるようなそこまで重くない宿題がだされる。宿題はやっていなくても特に何も言われない
良いところや要望 駐車場の数を増やして欲しい。厳しく指導することはなくのびのびとした環境で勉強できる
総合評価 高校進学に向けて一人一人に全力でサポートしてくれるので非常に良いと思います
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 教材費が高い授業中は学年週の日にちで変わってくるから実際に行ってみるのがベスト
講師 説明がわかりやすい
年賀状をくれる優しい
よく話しかけてくれたりいろいろ
カリキュラム 教科の得意な先生を割り当ててくれる
映像授業など進化している
塾の周りの環境 近くに駅やバス停があり行きやすいと思った
場所は2階で分かりにくいが看板がでかいので見つけやすい
治安は良いと思う、あまり屯っている人は見かけない
1階にほかの店があるので大人もいて子供1人でも安心
階段なので足腰悪い人は大変
塾内の環境 やや教室は狭い、外から車の走行音が聞こえる
さほど支障はないが
聞こえない訳では無いので注意
入塾理由 家かわ近いのとよくCMで流れていて気になった
ちょうど夏期講習の時期で見て良いなと思い入った
定期テスト ワーク2週目をくれたり宿題を増やされた
アドバイスとかテストに向けた問題をやった
宿題 今学校でならっている部分かそれより前のところの宿題
量は人それぞれ違う
時期によって変わることが多い
良いところや要望 親身 わかりやすい
よく面談を行っていて生徒にあった授業にしてくれる
趣味なども話せてきがる
総合評価 全体的に良い、授業は完璧
教材費と階段なところは少し大変
個別指導の明光義塾田端教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通塾間もないため評価できないが個別指導の割には料金が安いと感じられた。
講師 通塾間もないため評価できないが、教室長先生の説明がわかりやすく、子供に対する優しさ、熱意が感じられた。
カリキュラム 通塾間もないため評価できないが、初回はプリントにて授業が行われた。教材はまだ届いていないので内容は評価できないが、費用は最小限だと思う。
塾の周りの環境 JR・都バスどちらも駅から近い。自宅からドアTOドアで10分くらい。交通量も人通りも多いので子供が通塾するのに安心できる。
塾内の環境 バス通りに面していて交通量は多いが教室の中では騒音は気にならない。教室寧に先生の自己紹介などが掲示されており、明るく楽しいイメージ。
入塾理由 通塾がしやすく、目的専科の先生がいらっしゃったのが大きな理由だが、教室長先生のわかりやすい説明や子供に対する優しさや熱意が感じられた。
良いところや要望 模試対策をお願いしたい。弱点を見つけ強化に協力していただきたいと思っている。また、やる気を起こさせる声掛けなどもお願いしたい。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 いくつか体験授業や、説明などうけたが、月謝としては平均程度ではあったものの、面倒見の良さからコスパが高いと考えた
講師 教育長自ら、生徒のことを把握し、学習計画を立ててくださるところなどが良いと感じた
カリキュラム 単に教えるだけでなく、生徒の学びたい意欲を掻き立てる点などが良いと感じた
塾の周りの環境 家から徒歩でも自転車でも電車でも通える点、周囲は比較的閑静な場所かつ、明るい場所で安全性も高いことなどが良い点と感じた
塾内の環境 整理されており、清潔感もある。教室の明るさも適切であり、通わせるうえでなんら問題はないと感じた
入塾理由 教育長がきめ細やかな対応をしてくれそうだと感じたこと、子供の友人が通っていることなどから
良いところや要望 まず、個別指導であることが絶対条件であり、そこにミートしていること。子供が学習の習慣がないため、そこの面倒を見てくれそうなところが良いと感じた
総合評価 費用面が平均レベルであること、面倒見の良さが期待できること、などから評価した
個別指導の明光義塾舎人教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 費用が高いとは正直感じたが、受験までの時間も残り少ない中できるだけ勉強に身を置く環境にするには仕方ないかなとは思っている。
講師 受験までの計画や、どのように対策をしていくか体験を通じて子どもがわかりやすく勉強できたとこがきめてになった。
カリキュラム とにかく受験までの一年を切っての塾探しで急いでいたが、残り少ない時間をどのように使うか、どう勉強して、どの弱点を埋めていくかなどの説明に納得できた
塾の周りの環境 家からは通いやすい距離周りも明るく治安に関して心配はないと思っている。ただ、駐輪場がないのが不便。交通も多くなく安心できる。
塾内の環境 余計な物がないので気が散ることがなさそう。また個別なので先生がつきっきりでみてくれている。手狭感はいなめない。
入塾理由 体験授業を受けて子どもの勉強意欲を高めてくれそうだと思った。また目標としている中学受験についてもうまくスケジュールを立ててくれそうだと思った。先生もいい印象だった。
良いところや要望 費用面が少しネック。もう少し安ければ今後も通いやすいかと思う。とりあえず受験までだとは思っているけど、費用面さえどうにか改善されれば受験後も継続してもいいと思う。
総合評価 費用面以外はとてもいいと思っています。場所的に塾の選択肢が多くないのでその中で本人が集中できる環境だと思う。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 値段については、安くも高くもなく普通ではないかと思います。個別指導の塾なので、このくらいかな、と思ってます。
講師 個別面談が頻度多くあり、良かった点・悪かった点の振り返りができます。また、高校受験に向かってやるべきことを明確にしてくれますので、初めて高校受験する子を持つ親としては大変助かります。
カリキュラム 授業内容の中で不明な点を明確にしてくださり、対応が必要と判断した場合は、追加でプリント・宿題なども見てくださります。ありがたいです。
塾の周りの環境 住宅街にあるので、静かです。治安も悪くないと思っています。ただ、夜になると少し暗いかも知れません。なので、一番遅いコマはあまり使ってません。
塾内の環境 私自身は、面談の時にしかうかがわないので、詳細は分かりませんが、整理整頓されている印象です。
入塾理由 塾の雰囲気も良く、塾長が熱心。高校についての知識量も豊富でとても頼りになります。
良いところや要望 先生と生徒の距離も近く、うちの子どもにとっては、塾に行くことが前向きに捉えられるような塾です。楽しく通えているのだと思います。
総合評価 塾長の熱量も高く、先生が生徒にとって身近に感じられる良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 いくつか他の個別指導の塾もお話を聞きに伺ったが、圧倒的に安かった。長期休みに特別な講習等がなく、コマ数の選択ができるため金銭的にありがたい、
講師 金額に加え、講師との距離が近く気軽に質問できる環境のため伸びやすい。馴れ馴れし過ぎると感じる時も少なからずあったそう。
カリキュラム 進めたい所を進めてくれる。必要な時は教材の購入を塾側が進めてくれるので知識が無い側としてはとても助かる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの所にありとても通いやすいと思う。駐輪場もあるため家から自転車で通う人にもオススメ出来る。繁華街の中だがうるさいと感じることは少ない。
塾内の環境 自習室が完全に区切られていない点は少々不満がある。授業中の音が思い切り聞こえるため少し集中しずらいそう。
入塾理由 金額がその他の個別塾に比べて安かったこと、家から通いやすかったこと。その前に大手集団塾に行っていたが合わなかったためこちらに変えました。
定期テスト 基本先取りをお願いしているが、定期テストの近い2週間くらいは範囲を戻って学校のワーク中心に進めてくれるのがありがたい。
宿題 講師によって異なるため頑張ってやっている時と直前にぱぱっとやっている時があった。暗記の宿題も教科問わず出してくれたためありがたい。
良いところや要望 自習室について質を求める場合はあまりオススメ出来ないが、それ以外の点は個別指導を生かした素晴らしい塾だと思う。
総合評価 The個別指導を希望している人にはぜひオススメしたい。合う人には合うと思う。
個別指導の明光義塾戸越銀座教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので妥当な値段だと思った
模試や過去問などを頻繁に教えて下さった
講師 対応が丁寧で物腰が柔らかかった
高校の範囲までも教えて下さったとても感謝しています
塾の周りの環境 立地はとても良かったです
子どもひとりで行かしても特に心配することはありませんでした
塾内の環境 綺麗で整っていました
雑音などをとくにないと子どもから聞きました
入塾理由 体験をした時の先生方の対応が良かったため
子どもの友達が通っていたため
良いところや要望 個別でしっかり対応してくださる
子どもが楽しそうにしているので満足です
総合評価 全体的に見て安定していたためこの評価にした
ただ特に突出したところはなかった
個別指導の明光義塾砂町教室 の評判・口コミ
料金 特に思ったことは無いが長期休業中の講習は充実していてよかった。
講師 ひとりひとりが生徒と近く、フレンドリーで親しみやすかった。色んな先生と関わることが出来た
カリキュラム それぞれにあった勉強法とやる気の導き方で指導に当たって頂いた。
塾の周りの環境 コンビニが近く食事には困らなかった。駐輪場もあって自転車で行っても不便に思うことは無かった。大通りに面していたので夜でも明るく帰宅に便利。
塾内の環境 下駄箱が整頓されており入った瞬間開けているので広々とした空間だった。
入塾理由 家から近く通学に便利だったから。個別指導でしっかり対応して貰えると思ったから。
良いところや要望 先生の雰囲気がよく授業が楽しく行えて行きたくないということがなかった
個別指導の明光義塾江古田教室 の評判・口コミ
料金 初期費用として2ヶ月分の支払いや、施設費の支払いを考えると安くはない。
講師 体験授業と面談から、何が足りなくてどのように改善していけるかを具体的に提案して頂いた。
講師の方が接しやすかったよう。
カリキュラム 個別指導ということで、丁寧に教えて頂いたよう。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも徒歩圏内である。大通りに面しており通塾に心配はないと思う。駐輪スペースがもう少し整備されてしっかりあると更によいと思う。
塾内の環境 塾の中は静かだが、面談中などに出入りのドアの音は少し気になった。
入塾理由 体験授業を受けて子供本人が気に入ったから。
指導してくれた先生がとても接しやすく、雰囲気が良かったとのこと。
良いところや要望 塾長がとても熱心で、的確にアドバイスをしてくれる。子供自身の話を聞いて、どのようにすすめていくことが良いかを話してくれるので良い。
総合評価 まだ入塾を決めたばかりなので何とも言えない部分があるが、目標に向かって具体的な勉強方法を提示してくださるので、娘には頑張ってほしい。