- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県千葉市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾幕張教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額がどのくらいなのかわからないし、相場もどのくらいなのかわからないので、なんとも言えないです
講師 家でなかなか教えてあげることができないので塾で指導していただいて感謝してます
カリキュラム 子どもも嫌がらずに塾では勉強できているので合ってるんだと思います
塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。駅からも近く交番もあるので暗くなってから帰る時も安心できます。人の目もある
塾内の環境 個別指導が子どもには合っていたので、自分のペースで集中して勉強できてるようです
入塾理由 算数が苦手だったので、少しでも楽しく勉強できればと思って決めました
定期テスト 子どもの目線にたって一人ひとりに合った対応をしてもらってます
宿題 量もちょうどいいと思います。負担になりすぎず取り組めているようです
良いところや要望 特に要望はないです。楽しく通えているので安心です。先生とお話するのも楽しいようです
総合評価 個別指導なので一人ひとりをしっかり見てくれていて、定期的にカウンセリングもしてくれるので塾での様子がわかるので助かります
個別指導の明光義塾蘇我教室 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 料金はかなり高く感じる。
最低限なら個別だとこんなものかもしれないが、+αが高い。
講師 講師、塾長共に、本人の個性を理解するよう努めてくれているように思う。
カリキュラム 本人の希望、苦手に合わせて、またてすとのスケジュールに合わせて臨機応変に対応してくれる。
塾の周りの環境 学校帰りに通えるので良い。
他の塾より微妙に離れていてお迎えも行きやすいです。
塾内の環境 ハッキリしたパーテーション等無いのが、良い面も悪い面もあるように思う
良いところや要望 とりあえず、料金が厳しい。
他は本人も気に入っているよう。
個別指導の明光義塾千葉中央教室 の評判・口コミ
料金 成績が格段に上がったとは言えず高いとしかいえない
講師 結果にコミットしないからいいと言えるわけがない。個別指導とはなばかり
カリキュラム 弱点、課題を把握したカリキュラムや教材ではないので集団と変わらん
塾の周りの環境 特にかもなく不可もなく
塾内の環境 狭いといえば狭いけど個別指導ならしょうがない。コロナ真っ只中のときは狭いと感じた
入塾理由 集団学習には向かないため個別指導で徹底的に教えてもらいたかったから
宿題 難易度はそんなに難しくはないと思うが本人のレベルに合わせてくれないと
個別指導の明光義塾稲毛教室 の評判・口コミ
料金 個人指導者のため集団指導の塾より高いのは理解しつつも、夏期講習や集中講座なども含めるとかなり高額だと感じる。
講師 科目ごとに講師は違うが、学校生活や部活、趣味の話しなどで盛り上がることもあるようで、本人が楽しく通っている印象があります。
カリキュラム 本人の苦手、得意を把握して勉強を進めてもらっており、個人指導ならではだと感じる。
塾の周りの環境 基本送り迎えは車ですが、隣にスーパーがあり、そこの駐車場が使えるのがよい。また、自分で自転車でも行ける距離ですので、送迎ができない場合も安心です。
塾内の環境 正直、他と比べられるほど、他の塾などを知らないため、あまり広くはないなという程度の印象しかありません。
入塾理由 仲の良い友達が既に通っていて、事前情報があったことと、集団授業よりも合っていると感じたため。
定期テスト 前回の試験結果をふまえ、苦手科目や苦手なタイプの問題を中心に指導してもらっている。
宿題 そこまで多くはないと思いますが、定量をいつも出されている印象です。
良いところや要望 個人指導ならではの本人に合った授業が受けられるところだと思います
総合評価 比較はできませんが、おそらく集団授業よりは、本人にとって勉強しやすいことと、フランクに指導してもらっているところだと思います。
個別指導の明光義塾幕張北口教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方がないとは思いますが、少し高めです。
運用費もあるのでもう少し下げていただけると助かります。
講師 若い先生が多く、子供が楽しく通えています。
授業内容の報告が早く来るので、確認して子供にも伝えられます。
カリキュラム 転塾でしたが、教材をそのまま使っていただけて助かりました。子供に寄り添い、教科の選定をしていただけました。
塾の周りの環境 家から近く、大通りで人も車も通るので安心感はあります。
道路が広く平坦な道なので自転車通塾でも安心です。
塾内の環境 新しく明るく綺麗な環境です。
駅前ですが、意外と静かな立地です。
良いところや要望 教室長はじめ、皆さん明るくて感じが良いです。
塾へ訪れても電話連絡しても対応がきちんとしています。
個別指導の明光義塾千葉みなと教室 の評判・口コミ
料金 通塾できるところで選んだため、他と比べていないので、高いか妥当なのかわかりません。塾のテストや各時期の講習は参加必須となります。
講師 わからないところを聞きやすいようにしてくれているのか、声をかけるのが苦手な子ですが聞けているようです。自習スペースの使い方がまだわからないと言っていたので、聞かないこともあるようです(通塾時に伝えられていない)。
カリキュラム 選択した教科以外の教材についても、やっておくと良いものを教えてくれたのはありがたかったです。
塾の周りの環境 近隣に他の塾もありましたが、選ぶ際こちらが1人でも1番安心して行けると言っていました。周りの環境は良いと思います。
塾内の環境 先生からの指導時や生徒からの質問時に話す機会はあると思いますが、問題なく、学習できています。
良いところや要望 初めての塾通いでしたが、自宅学習を含め、通い続けることができています。このまま苦手教科の苦手意識がなくなり、学校授業が楽しくなると嬉しいです。
個別指導の明光義塾浜野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。ただし、季節講習はコマ数や教科数に応じて増える。自習もさせてもらえるし、わからないことがあれば空いてる講師が教えてくれたりするのでその辺を上手く利用した方がいいかもしれない。
講師 講師は年齢が近い分子供との距離感が近く懐いていた。また志望校出身の講師もおり、学校生活のことも色々と話を聞けていたよう。
カリキュラム 教材は反復できるよう考えられていると感じた。
勉強方法について効率の悪い指導を行っている講師もおり、その点は不満であった。
塾の周りの環境 駅前のため通いやすい。また駐車スペースが広いため、雨の日などに送迎しやすい。交番が目の前にあるため安心できる。
塾内の環境 パーテーションで区切られているスタイル。教材スペースは割りと整理されていた。授業を受けていない子の私語が気になるようで、その辺は改善すべきかと思う。
良いところや要望 地域密着型でアットホームな雰囲気。講師も若くて明るいところはいいと思う。また勉強以外でも相談を聞いてくれていたようで子供は気に入っていた。
個別指導の明光義塾幕張本郷教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別なのもあり高いかなと思います。
もう少し安ければコマ数も増やせるかと思うが、何コマもやるなら集団塾に切り替えるとおもいます。
講師 先生は優しく丁寧に教えてくれているようです。
教室長も親身に相談にのっていただけて安心して通わせることができそうです。
塾の周りの環境 立地は駅前なのでバスが出てたりバス停まで近いので便利だし治安もいいかと思います。
塾内の環境 個別なので囲いがあり集中できるかと思います。
良いところや要望 個別なので子供に合わせたペースや内容をしてくれるところがいいと思います。
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:医
料金 他に比べれば少し高めでしたが、家からの近さ、先生との相性の良さなどを考えれば、良かったです。
講師 担当してくれた先生との相性が良かったようで、
成績も上がり、本人のやる気がで出て良かったとおもいます。
カリキュラム 本人に合ったカリキュラムで、無理なく勉強が出来たので
良かったと思う。
塾の周りの環境 近くだったので、通いやすく送り迎えもしなくて良かった
安心して通わせることができました。
塾内の環境 整理整頓されていて、集中出来る環境だったと思います。
先生の教え方もよかった。
良いところや要望 家が近いのが良かった
良かったので特に要望はありません。満足しています。
個別指導の明光義塾幕張教室 の評判・口コミ
料金
授業がなくても自習ができるのでそれを上手く使えば全然大丈夫ですね。
講師 とても話しやすい先生が多く、楽しく塾に通えました。
カリキュラム とてもわかりやすい教材でした。
塾の周りの環境 コンビニもあり駅近なので交番もあり安心できます。
塾内の環境 個別なのでよいです。
良いところや要望 先生方がフレンドリーなので通いやすい
個別指導の明光義塾稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 個別ということもあり安くはないですが、
1年ちょっとの通塾だったので妥当かと思います。
講師 個別がとても合っていて入塾させてよかったです。
先生一人一人が親身に授業していただけていたと思います。
カリキュラム 夏期講習でとても成績が上がったと感じました。
本人も成績が上がるとモチベーションにもなりよかったです。
塾の周りの環境 慣れた道なので安心して通わせられたと思います。
お友達も近くにいたのでそれもよかったです。
塾内の環境 自習室もあり、授業がない日も自分で進んで塾へ行っていました。その分家ではゆっくりしていたのでメリハリがあってよかったと思います。
良いところや要望 些細なことも親へ連絡をしてくださるのは安心でした。
本人も楽しく真剣に通えていたので問題ないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更も臨機応変に対応してくださりありがたかったです。講師の方とも仲良くやっていたのでよかったと思います。
個別指導の明光義塾作草部駅前教室 の評判・口コミ
料金 妥当な値段です コマ数に応じ変わってきます。
季節講習はやはり負担が大きい
講師 年齢層が低く比較的親しみやすくコミュニケーションをとりながら効率よく勉強が進められた。
カリキュラム 受験に合わせ教材を用意してくれた。
隅から隅まで行った 季節に応じての教材も配布される
塾の周りの環境 通いやすくコンビニも近くにあるため休憩の一息もつきやすい
すぐ目の前には自販機
塾内の環境 囲われていて落ち着いた環境 雰囲気も落ちついている
掃除機もこまめにかけられている
良いところや要望 入退室カードを忘れてしまうと親御さんに通知が行かないため息子がサボったのではないか心配
その他気づいたこと、感じたこと エアコンの調子が悪かったのか夏場は暑く感じた
薄着でいくのがいいかと
個別指導の明光義塾おゆみ野教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。
季節講習もコマ数を増やすとかなりの料金になりました。
講師 塾長と接する機会はあったが、講師と接する機会はほぼなかったので良くわからない。
カリキュラム 学校での進行やテスト範囲、また受験内容に合わせたカリキュラムだったと思う。
季節講習は苦手箇所を洗い出して組んていく形だったが、結果苦手が克服出来る内容でなかった。
塾の周りの環境 駅近で便利といえば便利だが。
場所的に、車で送り迎えの場合は駐車しづらい。
自転車で通う場合も、小学生などは少しあぶないかも。
塾内の環境 整理整頓はされていたと思う。
ただ面談などで行くと、話してる内容が塾内に筒抜けの環境。
良いところや要望 体調不良の時など、直前でも別日に変更してもらえました。
季節講習では、申し込んだコマ数分きちんと入っているのか確認がしづらかったです。
個別指導の明光義塾鎌取教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めですが、勉強の質が高いので悪くない値段だと思いました。
講師 講師は非常にユニークな方々で、生徒たちと楽しくやっているようでした。
カリキュラム 教材は非常に使いやすいようで、子どもも進んでやっているようでした。
塾の周りの環境 この塾の場所は治安や立地はかなりよかったです。よき近所の方々とお話しさせていただきました。
塾内の環境 塾内はとても勉強に集中できる環境だと思っています。清潔感があり非常に印象がよかったです。
良いところや要望 良いところは宿内の清潔感があるというところです。また換気を行っているのも良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいた事は特にありませんが、感じた事は、塾内の先生がとてもフレンドリーだと言うことです。
個別指導の明光義塾浜野駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別教育で、この値段なら、まぁまぁ。
ただ、五教科教えてもらえると良いかも。
講師 OBが講師で、塾長の教え子らしい。
講師は、男性、女性と言った希望を出せて良い。
カリキュラム カリキュラムは、お金に比例している。(当たり前か)
基本、教材は全部買い取り。(習わない教科も買う)
季節講習は、結構良い値段します。ただ、強制ではないので、助かります。
塾の周りの環境 自宅から自分で行けるので、助かる。
駅前で、交番もあり、自転車でも、駐輪でき、良かったです。
休みの時も事前に断ればとめられる。
塾内の環境 冬場眠くなるため?暖房控えめで、手が冷たくなるくらい。
競わせるため?努力を掲示して、目につくようにしている。
良いところや要望 自習のため、教室を提供してもらえるのが良い。
定期的に塾長との面談があり、目標を確認、修正ができる。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が体調不良の際、講師から振替授業の連絡があり、伝えるセリフは、バッチリだったが、こちらからの質問には、どもってしまい、タジタジ。臨機応変に対応できる社会の柔軟性を学んで欲しい。
個別指導の明光義塾誉田教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、なんせ高い。5教科全て教わることが不可能である。
講師 自習のときも、声かけはしてくれている。
わからない部分も質問しやすい環境であるとの事。
カリキュラム 値段が高すぎる。個別指導なので仕方ないが、季節講習は支払いがきつい為、授業時間は容易に増やせない。
塾の周りの環境 同じ中学の生徒が多数通っている。中学から自宅までの間に塾がある為、効率的である。
塾内の環境 個別なので、常に講師が近くにいてくれる環境。雑音があっても気にならない程度であるため。
良いところや要望 自習のみの日も学習場所を提供して下さり感謝しています。
先生方の教え方も理解できているとの事でした。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
金銭的にゆとりが出たら兄弟も通わせたいと思っています。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 一般的には妥当な料金なのだと思います。
しかし、息子は半分以上欠席してしまったので、高い授業料となってしまいました。
講師 とても熱い先生でしたが、息子の心は開かずサボってばかりでした。
欠席日数の方が
多かったのが現実でした。残念です。
カリキュラム 息子にヤル気を起こさせる物ではなかったようです。
家でも、教材を開くことはほとんど無かったです。
塾の周りの環境 家から徒歩でしたが、交通量が多かった上とばす車が多かったです。交通事故が心配でした。
塾内の環境 一席毎仕切ってあり、保護者としては集中出来て良いように見えましたが、息子にははまらなかったようです。
良いところや要望 息子の出来具合を良く見て頂き、いろいろカリキュラム等提案して下さり感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 散々サボってばかりでしたが、根気強く息子を見て頂き感謝しています。
個別指導の明光義塾蘇我教室 の評判・口コミ
料金 月々の授業料は、比較的高いと感じます。年度の始めにはテキスト代の支払いもあるので続けていけるかわかりません。
講師 テスト対策や資格への取り組みを手厚く指導してくれるので助かっています。
カリキュラム わからないところは遡って理解するまで指導してくれているのでとても助かっています。
塾の周りの環境 駅からもアクセスが良く治安もあまり問題もないので安心して通わせています。
塾内の環境 教室も広々としていて換気をしていたりと、安心して授業を受けているとおもいます。
良いところや要望 授業の振り替えなどメールでのやり取りなので時間に束縛されずいいですが、電話連絡が来るときは話が長いのでなるべくメールでやり取りしたいです。
個別指導の明光義塾作草部駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なので高め、夏期講習の金額がいつもの個別の単価と同じなので言われた通りに受けると、ボーナスが飛ぶレベルです。
集団塾と比べるとやはり高いと思いました!
講師 わからないところは、分かるまで教えてくれる。
丁寧な指導。ラインで細かい変更や連絡が出来るのか良い。
カリキュラム 簡単な問題が多い様で、得意な教科などは物足りない事もありました。
塾の周りの環境 家から近い所を探していたので、駅前なので人通りも多く通うのに心配がない。
塾内の環境 車通りが多い道路に面しているので車の音は遮断出来ないと思う。
建物が少し古いのと車が多いので空気が少し悪いような気がします。
良いところや要望 個別ならではの細やかな勉強の対応は有り難いです。
特に部活の両立のために細かく変更出来たり、塾内テストも時間変更もできました。それがラインで出来るのも忙しい私には良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の入室退室がカードで出来るので、ちゃんと塾に行ったか、もう帰ってくるかどうかも分かりやすいので便利です。
個別指導の明光義塾都賀教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団塾と比べるとやはり料金は高めだと思います。毎月の維持費が、もう少し安くなるとありがたいのですが。
講師 子供は人見知りするタイプですが、特に嫌な思いをすることもなく楽しく通えています。どの先生も丁寧に優しく教えてくださるそうです。
カリキュラム 苦手なところは重点的に教えるなど、娘のレベルに合わせてカリキュラムを考えてくれていると思います。季節講習は、親の意見も聞きながらスケジュールを立ててくれます。もっと思考力を育てるカリキュラムがあれば良いなとは思います。
塾の周りの環境 駅前のビルに入っており、人通りも多いので治安の面では心配はありません。一方、駅前の為、駐車するのが難しいので送迎するには不便です。駐輪スペースもないため、自力で通わせる場合は徒歩になってしまいます。
塾内の環境 塾内はきちんと整理整頓されていて、感染症対策もしっかりされている印象です。ただ、一人一人の学習スペースが少し狭いかなと思います。
良いところや要望 直前の授業変更をお願いしても、柔軟に対応してくださり助かっています。また、こまめに面談も行ってくださるので、安心して子供をお任せすることができます。