- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「埼玉県さいたま市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾埼大通り教室 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
講師 まずは、英検に対する本人の心配がなくなり、
勉強しやすくなった。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、
ちょっとした買い物や気分転換に利用するのにはよかった。駐輪スペースが狭かったので、停めにくかった。
塾内の環境 個別指導なので、雑談などぎなく集中して学習に取り組めたと思う。
入塾理由 高校在学中に英検2級を取得したかったため、
1人での学習では不安があったため
定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。
でも、利用していません。
宿題 次の授業までに解いておくようにと、過去問は出されていたようです。
家庭でのサポート 高校生なので、特にサポートしていたことはない。
本人に任せていた。
面談などは参加した。
良いところや要望 丁寧な指導をしていただいたので、本人も安心して通っていたように感じる
総合評価 結果として、目標にしていた英検に合格できたのでよかったと思います。
講師の先生も、丁寧な指導だったようです。
個別指導の明光義塾宮原ステラタウン前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は高いとイメージはありましたが、やはり集団指導塾より高いなと感じました
講師 講師にもよりますが、親身に相談にのってくれる人やわかるまで説明してくれる人もいたのでよかったと思います
カリキュラム 普段は学校の授業を予習するような形で進んでいきますが、テスト前や受験が近くなった時には苦手な科目や苦手な部分に重点を置いて教えてくれました
塾の周りの環境 自宅に近く、立地もよかったと感じてます。夜遅くに帰る時も、あまり暗くなく街灯が多いのでいいと思います
塾内の環境 個別に仕切りがある机があり、雑音もなく、実習室も完備されてるので、とても良かったと思います。
入塾理由 一度集団指導の塾に通わせた際、わからないところを聞けなかったり、あまりタメになってなく本人も集団指導が合っていないと感じていたため、個別指導の塾に通わせました
良いところや要望 個別指導で、人がそこまで多くないので実習室も好きな時に使えますし、講師の方もわかりやすく教えてくれる方が多かったのでよかったとおもいます。
総合評価 総合的に個別指導で個々にとても教えてくれたり、勉強しやすい環境も整っていたので良かったと思います
個別指導の明光義塾北浦和駅前教室 の評判・口コミ
料金 多少高い印象。夏期講習などは参加すれば、少しは成績に良い影響があるのはわかるが、合宿形式は高すぎる。
講師 学生の先生が多く、積極性や強制力に欠ける印象。指導法は良好で、好印象だった。
カリキュラム 学校の教育内容に合わせたテキストを用意してくださり、予習、復習にも活用しやすかった。
塾の周りの環境 駐車スペースが無かった。駅から徒歩10分程度。
繁華街が近い明るい立地なので、夜半の授業も心配はなかった。
塾内の環境 広い教室で、自習などができるフリースペースも混み合うこと無かった。
入塾理由 個別教室のため、集中して勉強が出来そうだった。
課外も先生が指導してくれるところが良かった。
定期テスト 要点をおさえたテスト対策のおかげで、成績に良い影響があった。
契約している教科以外も、要点だけでも指導をしていただくか、配布資料などが欲しかった。
宿題 量は適当だった印象。難易度は授業とリンクしておりちょうど良かった印象
家庭でのサポート 塾の送り迎え。期に一回程度、面談があり、先生とのコミュニケーションをとる機会があった。
良いところや要望 塾長が積極的に指導してくださり、志望校の選択などしやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 多少高額だが、教育内容の質は高いと感じた。もう少し、一つの授業料の単価を下げて欲しい。
総合評価 学習力のある子どもには適している。
自発的に勉強が出来ない子供は、あまり効果が望めないと感じた。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
料金 そこまで裕福な家庭ではないので、正直今の金額では高い気がしてる
講師 本人との相性がよく、共通の話題で話していることがよくあると思う
塾の周りの環境 家から徒歩10~15分程度で近めなので、本人も通いやすいだろうと思う
バスも通っているので、雨の日でも行きやすいと思う
塾内の環境 設備は整っていると思う
入塾理由 本人と先生との相性がよかったこと
本人の意思で決めたこと
2点が理由
定期テスト テストの順位は上がったり下がったりなので、良くも悪くもないと思う
家庭でのサポート 特にこれといったサポートはしていない
入塾する前に体験に付き添った程度
良いところや要望 何かあれば連絡をくれるので、助かる
アプリも導入してるので、時間の管理もしっかりしていると思う
総合評価 成績は上がったり下がったりだけど、本人は先生とのコミユニケーションもとれていると思うので、良いと思う
個別指導の明光義塾大和田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べていないのでわかりません。
個別指導であれば妥当だと思っています。
講師 まだ数回しか授業を受けていませんが、自分のペースで進めるのでわかりやすいようです。毎回先生が違うみたいなので、それが良いのか悪いのかはわかりません。教室長の方が気さくでしっかりと話を聞いてくださったので入塾を決めました。
カリキュラム まだ小学4年生なので一コマの中で2教科習うことも出来るのがよかったです。
塾の周りの環境 駐車場はないが、目の前が広く空いているので車でも送り迎えが出来ます。
塾内の環境 狭くも広くもないワンフロアです。今のところ、特に困っていることはなそうです。
良いところや要望 塾のアプリでやり取りができたり、授業の最後に塾専用のノートにまとめが出来るのが良いと思いました。
個別指導の明光義塾大宮東口教室 の評判・口コミ
料金 いくつか問い合わせしましたがどこの塾も大きく差はない印象で、個別なのでこんなものではないかと思います。
講師 わりと年齢の近い先生が多いので質問しやすい、どの先生もわかりやすいと言っています。
カリキュラム 高校受験をひかえたこの時期になってからの入塾にも関わらず受け入れていただけました。
塾の周りの環境 バス停から数分なのでまずまず便利です。繁華街からは離れており、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 室内は決して広くはないですし、
ワンフロアなので静かな環境ではないと思います。
良いところや要望 日曜がお休みなのが残念です。
半日でも良いので自習室が使えたら良いと思います。
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いですが、伸びることを信じて頑張ってもらいたい。
講師 まだ初めて間もないですが、話しやすく聞きやすい雰囲気があるそうです。
カリキュラム 夏期講習からスタートで今までの苦手項目などをしっかりヒアリングして納得して受講できたので、今までの自己学習では気づかなかったポイントも理解できた。
塾の周りの環境 自宅から近く、ずっと明るい道のりで通いやすい所が良い。駐輪スペースが少ないのできつきつになる点が良くない。
塾内の環境 3階に教室があるので、交通量が多いところですが、騒音など気にならない所がよい。個別のパーテンションも高いのであまり周囲が気にならない。
良いところや要望 先生の人数が少ない時があり、そういう時は依頼事がお願いしづらいそうです。
個別指導の明光義塾七里教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ割高感はある。
テキスト代、テスト代と項目は明示してあるが金額が不明であり、明瞭に記載してトータルが簡単に確認できるようにすると良いと思う。
インターネットのCMなど最小限に減らして塾の口コミで勝負しても良いのでは
やりすぎ感があると感じた。
講師 無料体験授業の際、単元のポイントの話をしてもらい問題を自分で時始めた。
そのあと答え合わせを実施できなかった箇所の解説振り返りができた。
自分の勉強のポイントにはまり良かった。
カリキュラム まだ、夏季講習中が始まったばかりで判断付かない状況ではあるが、自分にあったカリキュラムを組んでもらるので頑張れると思う。
塾の周りの環境 家から近いのでとても良い。但し、歩道が狭く交通量もあるので気を付けて通塾は気を付けたい。
塾内の環境 塾内は明るく、とても良い雰囲気である。間口は狭いが中は広く、清潔感ある教室です。
良いところや要望 親身になって説明をして貰えたこと。
個々にあった指導、やる気のモチベーションを保てるよう声掛けを毎回実施して欲しい。定期的に学んだことが身についているか確認して欲しい。
一度分かればその単元終了ではなく身について応用できるか確認して指導して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が毎回変わってしまうやり方は、先生、生徒共に効率が落ちると思うので極力生徒に合った先生を引き当ててもらいたい。お互い成績を伸ばそう、学ぼうとなる関係ができると良いのではと思います。
個別指導の明光義塾ヤオコー岩槻西町教室 の評判・口コミ
料金 月々の塾代は平均的なお値段なのかなと思います。
夏期講習はコマ数も多くなるので高いなと思いました。
講師 良かった点は話しやすくて、分からないところは質問できる。
悪かった点は今のところないです。
カリキュラム 塾の教材は使いやすいです。
夏期講習はこれから初めて受講するのですが、金額がやはり高いなと思いました。
塾の周りの環境 スーパーの2階にあるので、人通りもあるし、駐車場もあるし、4月開講したばかりでとても綺麗で入りやすくていいと思います。
塾内の環境 まだ新しい教室で、とても綺麗で広いので、いい環境だと思います。
時々他のお店に来ているお客様の大きな声が聞こえてくることがあるけれど、さほど気にならないです。
良いところや要望 塾長や講師が話しやすいので、分からないところは聞きやすい。
北辰テストの過去問をやらせてもらえたらと思ったのですが、過去問がないので家庭で用意して下さいとのことだったので、塾でやらせてもらえるといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の時も夏期講習の時も丁寧に説明して頂けるので、とても良かったです。
料金 先生お1人につき、生徒2~3名ですが、
丁度よく見てもらえているようで、
料金は個別にしたら普通なのではないかと思っています。
講師 優しく教えていただいていて、モチベーションがあがる誉め方をしてもらえるようで、楽しく通えております。
悪い点は、今のところありません。
カリキュラム 今のところ問題ないと思います。
受けている授業以外の教材も購入して、宿題として見ていただけるので、良かったです。
季節講習はまだ受けていません。
塾の周りの環境 ショッピングモール近くの人通りの多い場所で、
自転車や徒歩で通えることがとても助かります。
塾内の環境 戸別に区切ってあり、また皆さん集中しているので、やりやすいようです。
良いところや要望 どの先生も、優しい対応とモチベーションをあげてくださっているようで、
出来るだけ先生が変わらないと良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、毎回楽しかったと帰ってきて、
宿題も適度に出ていて、追い詰められることなく通えているので
良かったと思っております。
個別指導の明光義塾宮原ステラタウン前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので料金が割高になる点は止む無しであるし、初めて塾に通うので個別指導の方が自分のペースは掴みやすいと考えている。
講師 複数講師がいるので小まめに指導してもらえ、時間の変更など融通が利きやすい。また教え方も画一になりにくいメリットある。
カリキュラム まだ始めたばかりなので十分に分かっていない部分もあるが実力よりやや上の教材でマンネリ化しないように工夫されている。
塾の周りの環境 近くにショッピングモールもあるため夜遅い時間の受講でも安全面で安心出来る。また駐車場もあるため送り迎えも便利。
塾内の環境 夕方などの早い時間の場合は低学年の子がいるので少し雑音が入ることもあるが遅い時間の受講であればそういうことはない。
良いところや要望 複数講師がいるので時間変更の融通が効くのが良い。ただ、個別指導で値段が高いので今後は場合によって集団指導などの塾も検討する可能性もある。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
料金 個別なので安くはありませんが、思っていたよりも安く済んだと思います。講習の前は面談をして話し合う場もあるので、こちらも納得して申し込むことが出来ました。
講師 教科ごとに担当の先生は違ったようですが、概ねどの先生とも仲良くやれていたようです。特に数学の先生には粘り強く教えていただいたようで、苦手克服でき感謝しております。
カリキュラム 講習の金額は心配していましたが、兄がお世話になった集団の塾とあまり変わりませんでした。
こちらでは、3年生の春からかなり家庭学習のアドバイスもいただいていたので、基礎的なものはそこで終えられていたようです。
夏期講習は子供は大変でしたが、先生と相談して決めた内容だったので、最後までやり切ることができ良かったです。
塾の周りの環境 交通の多い場所なので少し不安でしたが、特に問題なく通えました。
塾内の環境 授業中は他の生徒さんが見えないようになっているので、友達がいても気にならないと言っていました。休み時間は賑やかなこともあるようです。
前の道が病院に向かう道のようで、たまに救急車が通ると言っていました。
良いところや要望 志望校や家庭学習で悩むことが多かったので、塾長さんが丁寧に相談にのってくれたのは大変助かりました。特に、受験生の時の暗記プログラムは、勉強に受け身なうちの子にはとてもよく合いました。
要望は特にありませんが、コロナの時のオンラインの授業はあまり合わなかったようです。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思いますが、成績が上がっているので良いと思います。
講師 先生が、授業の間に少しゲームの話などをしてくれる。(毎回ではない)
カリキュラム 教材は、学校で使っている教科書に合わせてくれました。
受験前にも、テストをしてくれました。
塾の周りの環境 フードガーデンから徒歩5分くらいでとても近いです。
雨の日でも、近いので傘があれば行けます。
塾内の環境 自習をする席があり、静かなのでやりやすい。
教室の電気が切れているのが気になりました。
良いところや要望 塾への連絡をするとき、返答がとても早い。また、宿題の量もちょうど良いと思いました。
個別指導の明光義塾与野北袋教室 の評判・口コミ
料金 高め。個別だとそれはしかたないとはおもいます。その分成績があがればよしとおもいます。
講師 個別のため、聞きたいことをすぐ聞ける点がいい。
自分のペースで勉強を進められる。
カリキュラム レベルが少し高いものもありますが、人によって合わせてくれるようなのでいいと思います
塾の周りの環境 ちかくにあるので不便ではない。ちあんもよい。自転車で行きやすいので通いやすい。
塾内の環境 きれいにされている。雑音もない。とても集中しやすい環境だとおもいます。
良いところや要望 相談しやすいとおもいます。希望日程をいくつかだして、だいたいその日程で組んでいただけるのでありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに、先生が変わることがあるのが少し気になってはいましたが、そこまで影響はなさそうでした
個別指導の明光義塾北浦和駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高めだと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなっている。
講師 年齢の近い講師が多く、志望校についての情報が比較的新しいものでありがたい。
カリキュラム 教材は学校で配布される教科書に合わせたものを選定してくれました。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便に関しては非常に便利です。治安も悪くは無いので安心です。
塾内の環境 教室は個別の机が用意されており、自習にも使えるので環境は整備されていると思います。
良いところや要望 少数の生徒に1人の先生が着いているため、分からないことはすぐに聞けるのがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業がコマ制になっているので、受験期になればその子に応じたコマを設定できる。
個別指導の明光義塾日進教室 の評判・口コミ
料金 料金はワンツーマンだから比較的高いと思うがそれに見合う受講内容だったと思う追加料金なども特に無かった
講師 ワンツーマンだから確実に学力向上が測れるし教本も多く種類が充実しているので良い
カリキュラム 定期的に北辰対策、地理、歴史対策が行われていて夏期講習や冬期講習なども他の塾に比べて引けを取らないと思った
塾の周りの環境 バス停が近くにあるので大宮からのアクセスも悪くないしイオンの中にあるので何か食べることもできる
塾内の環境 比較的静かでうるさいと注意してくれるのでうるさいなと思った人がいても先生が言ってくれるのでストレスフリーだった
良いところや要望 自習室が空いていることが多いので行きたい時に行けるのが強み他の塾に比べると席は少ないが空調も付いていて快適だった
その他気づいたこと、感じたこと 近くにキャンドゥがあるので音楽がうるさく定期的に流れてくる今でも時々頭に流れる、キャンドゥに入って音楽を聴くと少し嫌な気分になる
個別指導の明光義塾武蔵浦和教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団のように決まった月謝ではないので苦手教科のコマを増やすとその分高額になるので、あまりあれもこれもと増やせない。
講師 丁寧に説明してもらっているが、たまに聞きにくい先生がいる様子。
カリキュラム まだ通い始めのためよくわからないが、苦手な単元を選んで学ぶことが出来る。
季節講習になると必然的にコマ数が増える。
塾の周りの環境 大通り沿いのため、人通りは多く、治安は悪くない。自転車置き場も完備されているので良い。
塾内の環境 集中出来ている。
教室は狭いが、雑音などは気にならない様子。他学年なども気にならない様子。
良いところや要望 講師はある程度固定してもらえると良い。先生が若い先生が多く話しやすそうだが、ベテランはあまりいない感じがする。
個別指導の明光義塾南浦和教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでわからないですが、夏期講習など長期休みの講習では他の塾と比べると安いのかなと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、学校生活などの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい授業がめんどくさいと思ってしまいます。
カリキュラム カリキュラムを勝手に組むのではなくこちらの予定を聞いてくれる。教材も学校と合わせて選定してくれて受験対策が出来た
塾の周りの環境 近くにコンビニもあるし人通りも良いので通いやすいです。ですが駐車場がないためそこが欠点だと思います。なので雨の日は近くのコンビニでおろしてもらう事をおすすめします。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、隣と近いなと思いました。また自習室が少なくせっかく行っても勉強出来ない時が多々ありました
良いところや要望 コマの追加の予定がいつも直前のため予定が組みにくいです。また電話を掛けても電話中の時が多く、なかなか塾とコミニケーションが取りづらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際、スケジュール変更は出来たが変更すると講師が変わるので嫌だったです。受験前のカリキュラムはとても充実していてよかったです
個別指導の明光義塾大和田教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 コマ数で料金が決まるため、予算内に収めたりしやすいです。
個人に合わせてカリキュラム作ってくれるが、予算や都合に応じて増減できるので無駄がないと思います。
講師 理解できるまでわかりやすく教えてくださいました。
質問しやすい雰囲気で、どの講師に質問してもきちんと教えてくれます。
カリキュラム 季節講習は学習進度に合わせたカリキュラムを組んでもらえます。
自分の予定や費用等に合わせて増減できるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 駐車場がなく車での送迎が必要なとき少し不便です。
送迎のときは塾の前のスペースに車を止めています。
塾内の環境 教室はあまり広くないですが、勉強に支障が出るほど狭いというわけではないです。幹線道路沿いなのでトラックなどが通ると音が気になることがあるようです。
良いところや要望 個別に相談に乗ってくれて、自習のスケジュールも立ててくれるところが良かった。
個別指導の明光義塾南浦和教室 の評判・口コミ
料金 このレベルの塾だと高いと感じました。主要3教科のパック形式が望ましい。
講師 塾長を始め皆さん若い。個別での丁寧な勉強法伝授を期待していたが結局は本人次第というコトでいささか興醒めしてます。
カリキュラム 個別を謳いながら最後は本人のヤル気次第ということで少々ガッカリしてます。
塾の周りの環境 家から近い。また南浦和駅からも歩いて10分以内と便利だと思います。
塾内の環境 キチンと個別に学習場所がセパレートされており、環境は整っていると感じられた為
良いところや要望 家から近いのと、部活や病欠の時の振替制度は有難いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで塾長としか会話したことがありませんので担当の先生と会話出来る機会を作って頂き、何が子供の勉強に対して阻害要因であるかを明確にして頂きたい。