- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾宮島青葉台教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 個別指導ですので高額なのは仕方ないことかと思います。やむなし
講師 実際に成績も向上したので悪いとは思いませんでしたが、実際は友人の指導のほうが効果があった。
カリキュラム 評価のしようが無いというのが正直な所です。
塾の周りの環境 JRの駅からは遠いので近くの生徒がほとんどだと思います。天候不順時や真夏・真冬の送り迎えが大変でした。
塾内の環境 教室そのものが小さいので自習スペースも少なく、入れない事もあったようです。
入塾理由 近かったのと個別指導のほうが性に合っているとおもいましたので。
定期テスト 定期テスト対策はあったのでしょう
宿題 宿題は出ていなかったように思います。出ていたとしても少量だと。
良いところや要望 まあ個別指導ですので、ある程度は成績が向上するのは当然とも言える。
総合評価 個別指導なので本当はもっともっと成績が向上してほしかったのが本音。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
料金 前回の子供に通わせていた個別指導の塾よりかなり高い。
講師 講師はとてもフレンドリーで、優しいと子供からききました。授業の内容は他の塾と大差ないです。
カリキュラム 進度が遅くて、本来習うべき箇所をとばすことがあるため
あまり予習はできない
塾の周りの環境 同じ建物の1階に違う塾があり、そっちに吸われているんだろうなと感じます。広い道路の近くにあり、騒音はある
塾内の環境 自習スペースが狭く、遅い時間帯に行くと埋まっていることがほとんど。通うなら、もっと教室の広い塾に行くことをおすすめします。
入塾理由 家が近かったのと、個別指導の塾が子供にあっていると思ったため
良いところや要望 もう少し席を増やして欲しいとは思うものの、スペースの関係で出来ないんだろうなと思わされる
総合評価 先生は当たり外れがあるが、あたり5、はずれ1と言ったところ
スペースは狭い
個別指導の明光義塾徳川教室 の評判・口コミ
料金 料金は最初は他よりも安いかと思ったが、補修や夏期、冬季の講習等を追加すると結局高額になる。
講師 塾に入っていなかったらもう少し成績が悪かったのかもしれないが、目に見えて成績が良くなったと実感することが出来ない為。
カリキュラム 特に良いとも悪いとも言えないのが現状です。他と比べることが出来ない為。英語に関しては、分かりやすいと本人が言っている。
塾の周りの環境 自宅からかなり近く、学校の通学路にあるので通学に関しては問題ない。ただ駐輪場が無いため、路上に大量の自転車が放置される事になるので、そこだけ回りの迷惑にならないかが不安。
塾内の環境 塾内の設備や環境はおそらく問題ないかと思われるが、かなりの大通りに面しているので、車の騒音等は多少あるのかと思われる。
入塾理由 一番の理由は、通学路にあり距離も近いため
便利なので。その他は個別指導であることと、金額が他より少し安いかと思ったため。
定期テスト テスト週間になると、土日でテスト対策の補修を行っているので、毎度必ず通わせている。
宿題 宿題に関して毎回必ず出題されるが、問題なく提出できているので量なども大丈夫かと思われる。
良いところや要望 予約していた講習等も、急な用事や子供の体調等でいけなくなった場合、臨機応変に対応してくれる事はよいと思う。ただ、電話に出た先生によっては変更は出来ない等厳しい対応をされる事もある。
総合評価 子供の成績が劇的に良くなることがないので、塾が原因なのか子供が原因なのかはわからない為。また他の塾と比べた訳ではないので。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高い。もう少し安いと通わせやすいと思った。
講師 定期的に三者面談があり、熱心ではある。また相性もあると思うが、そういったことも話せる環境だった。
カリキュラム 子供に合わせて進度を合わせてくれる。またテスト前にはテスト対策もあり、助かった。
塾の周りの環境 駅から近いし、治安は悪くないが、終わる時間が夜遅いときは道が暗く心配だった。先生が途中まで送ってくれたこともあり、ありがたかった。
塾内の環境 特に子どもからは何も聞いていないが、建物も古く防音などはないと思う。特に対策もされていないように感じた。
入塾理由 個別指導、個人のレベルに合わせて指導してくれるところが良い。また熱心に感じ、決めた。
良いところや要望 定期的に三者面談もあり、個々に合わせた個別指導をしてくれる。
総合評価 よかったが、やはり個別指導なので高い。もう少し安ければなお良かった。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も比較的高いと聞いていたので、ここは比較的リーズナブルだと感じていました。
講師 どれだけ分からなくても分かるようになるまで丁寧に、優しく噛み砕いて指導して下さっていると聞いて、ありがたいと感じていました。
カリキュラム 個別指導ということもあってか、個々人に合わせた進度も魅力だと思います。
塾の周りの環境 交通は少し遠くて辛かっただろうと思います。
通っていた本人ではないので詳しくは分かりませんが、治安はまぁ良かったのではないでしょうか。
立地も特に問題なかったのではと思います。
塾内の環境 たまに雑音が聞こえると聞いていました。
整理整頓については分かりませんが、そこについては仕方ない部分もあるのではと思います。
入塾理由 個別指導という所がとても魅力的に感じました。
生徒一人一人を見つめてくれ、個人個人が分かるまで噛み砕いて説明する丁寧な指導だと聞いていました。
良いところや要望 やはり個別指導。
その子の理解度に合わせた進度、説明をしてくれるようで、素敵だと思います。
総合評価 やはり塾に通う以上はその時間をいかに使うかが大事。
個別なことによって講師の方が寄り添ってくれる時間も増え、良いと思います。
個別指導の明光義塾西春教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはマンツーマンの指導でも無かった為子供とお互い納得、合意の上ということでどちらでもなく普通といったところです。
講師 話を伺っても何を言ってるのか理解できないし講師自らが納得出来ていればいいというような趣旨を感じていました。こんな所では子供も成長出来ないだろうというような感想です。
カリキュラム そこに関してはあまり話も聞いていないしよく分からないと言ったところが実情です。ただ、結果に結びついていない為良し悪しでいうなら悪いという印象ですね。
塾の周りの環境 大通り沿いの塾で時間になると左車線が込み合いますし、駐車場も広くないので時には路駐も見受けられました。そこに関しては非常に残念なイメージです。
塾内の環境 汚くも綺麗でもなく、強いて言うなら狭いのでは?といったところでしたね。雑音もエアコンの作動音程度で気になる程ではありませんでした。
入塾理由 中学受験に備え偏差値向上を狙い入塾させましたが、成長の見込みがないため退塾させました。
良いところや要望 駐車場、立地、それになにより結果です。お金を払っている以上そこでしかない筈なのにとやかく言い訳ばかりで何も得られません。
個別指導の明光義塾防府東教室 の評判・口コミ
料金 どちらとも言えないです。
夏期講習などはプラスになるので少し負担なのかなと思います。
講師 講師の指導の仕方や態度は良いと思います。
子どもも楽しく通えているのはそのおかげだと思います。
カリキュラム 今やっている所に合わせて勉強を進めて行っているし
無理させず進んで行くところもやる気がなくならず良いと思いました
塾の周りの環境 駐車場が狭いかなと思います。
ですがきちんと指導者が外にたっているし
帰りも一緒にでてくれるので
その点は安心かなと思いました
塾内の環境 パーテーションでしきられていて
勉強に集中しやすい環境設定をされていると思いました。
割と年齢が高めなのか静かに勉強できる環境だと思います
入塾理由 個別塾の方が本人に合っていると思ったので通いはじめました。体験学習で集中できる環境設定されていたので良いと思いました。先生との相性も良さそうだったので安心しております
定期テスト テスト対策などされているのは伝わります
宿題 量は少なめかなとおもいます。
ですが無理させず進んでいく所が良いのかなともおもいます
家庭でのサポート 家庭でも勉強に取り組めているのでよかった
良いところや要望 今のところは悪いとこはなく楽しく積極的にかよえているとおもいます。
これからも継続して頑張ってくれたらいいとおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 色々しっていきたいとおもいました
総合評価 良いと思う。
ただ料金が高いだけかなと思います
そのほかは悪いところは見当たりません。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 学習指導が良く、それに比べて料金が安いと感じ、好感であった。
講師 一つ一つ丁寧に教えており、成長レベルが著しく伺えたので、とても良かったと思います。
カリキュラム 基本から応用まで隅々と勉強することができているためすごくよかったです。
塾の周りの環境 うるさくなく、周りの環境が落ち着いていて通いやすい。
交通の便も通いやすいため、慣れない人でも行きやすい場所です。
塾内の環境 どの学生さんも集中して取り組んでいるそうで、静かな環境で伸び伸びと勉強に取り組めている。
入塾理由 家から近いため、通いやすく立地がよかったので、ここに決めました。
良いところや要望 通いやすく、とてもしっかりと教えてくれるので初めての人でも気軽に行くべきだと思います。
総合評価 環境、立地、教育しっかりとしており、学ぶ場所として適していると感じました。
個別指導の明光義塾JR野田駅前教室 の評判・口コミ
料金 もう1人の子供がまあまあ名門の塾に通っていて、そこに比べると安くて通わせやすかったです
講師 とても分かりやすく指導していただいたと聞いております。世間話も交えながら、楽しく授業をしてくれるみたいで、毎週楽しく過ごしてました。
カリキュラム 勉強のスピード似合った課題の量を出して下さり、無理せず追いつけていたのかなと思います。難しい単元もあるみたいですが、教えてくれるから大丈夫みたいです
塾の周りの環境 すぐ隣に電車が通る線路があるので集中が途切れることがあったみたいで、心配でした。また、窓がでかいため外をよく眺めてるのが集中を途切れさせてたのかと思いました
塾内の環境 基本的に清潔な環境で良かったと思います。ただ、少し教室が狭いです
入塾理由 家から少し遠いが塾代が安かったのと、個別で指導して頂けるのが何よりも決めてでした。
良いところや要望 駅から近いし、講師の方々もフレンドリーで面白い人達がいっぱいでした。楽しく授業ができると思います
総合評価 分からないとこは一緒に考えてくれるし、沢山お話もできて、面白い講師の方がいっぱいいてとても良かったと思います
個別指導の明光義塾城南干隈教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 正直、塾の費用は少し高いと感じます。特に月々の料金が他の塾に比べて高めかもしれないと思います。
講師 名前の通り子供に個別指導をしていただき、一対一でわかりやすく教えていただきました。
カリキュラム この塾のカリキュラムがいいと思うのは、まず、一人一人の進度や理解度に合わせて柔軟に対応してくださるからです。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境がとても良いと感じています。まず塾自体が自宅から通いやすい場所にあり、広くて落ち着いている環境が良いからです。
塾内の環境 この塾の環境整備はとても行き届いていると感じます。まず、教室内は常に清潔に保たれていて、机や椅子も適切です。
入塾理由 この塾を選んだ理由は、まず先生方がとても熱心で親身共に寄り添って問題点を解決する所が決め手です。
良いところや要望 塾の授業のサポート大勢には満足していますが、いくつか改善してほしい点も少しあります。指導時間の柔軟性に着いて改善して欲しいです。
総合評価 この塾に通って本当に良かったと思ったのは、算数の授業です。最初は算数がどうしても苦手で、基礎的な部分で何度もつまずいていましたが、先生方に手厚くサポートしていただきました。
個別指導の明光義塾氏家教室 の評判・口コミ
料金 普通の値段だと思います
高くも安くもないので通いやすいと思います
講師 先生と娘の相性もよかったみたいでここにしてよかったと思っています。授業の質もよかったみたいです
カリキュラム 進みは少し早かったかもしれません。ですが追い付くために頑張って勉強している様子があったのでよかったです
塾の周りの環境 家からは少し距離後ありましたがそこまで遠いわけでもなかったのでよかったです。地元にもこの塾があればよかったなと思っています
塾内の環境 悪い点は特にありませんでした。整理整頓についても他の塾とたいしては変わらないと思います。
入塾理由 有名だからここなら娘の成績が伸びるだろうと思ってこの塾に入塾させました
良いところや要望 もう少し個人に会わせた進め方にして貰いたいです。ゆっくりで切るところはゆっくりやって貰いたいてす。
総合評価 先生も優しくて人当たりがよくて人間関係にたいしては満点と言ってよかったと思います
個別指導の明光義塾高林教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高かなと、苦手分野の対策や、テスト対策は別授業となり、時間も、料金もかさ増しとなるのがきつい
講師 講師の人数が少なくて、個別授業だったので、自主性を問われてしまい、わからないところがわからない子には向いていなかった
カリキュラム 学校の教科書に沿った授業だったが、理解力がない子には難しかった。
塾の周りの環境 駐車場はないが、近くに大型電気屋があり、待ち時間は待機できた。
交通の便は良かった。
塾内の環境 狭く、個別だから、机が小さい。
コロナ禍もあり、雑談もできなくて、換気が、必要だったので、さむすぎたり、暑すぎるときもあった。
入塾理由 授業内容が、理解できてなくて、つまずいていたので、苦手を重点にできる個別授業がいいと思った。
定期テスト テスト対策あったが、全部を網羅できる仕組みだったが、つまづき点があるのに、カリキュラム通りにしていて、できない子に寄り添っていない感じがした。
宿題 宿題量は少なめ。
チェックが、ない。理解できているかの確認まで至ってない。
家庭でのサポート 塾の迎えはしていた。送りは、学童で対応してくれた。
迎えが遅くなったときには待機させてもらえた。
良いところや要望 急な日程変更に対応してくれた。
塾長としか保護者は会わないので、講師からの意見を知りたかったがなかった。
総合評価 勉強の仕方がわかっていて、質問できる子なら合うのかな?
質問できない子には不向き。
個別指導の明光義塾関市西福野教室 の評判・口コミ
料金 個別で2教科だったので料金は妥当だと思う。普段はかかるので安ければもっといいとは思います
講師 先生も優しく本人も拒否することはなかった。もう少し厳しくても良かったくらいです、
カリキュラム 毎日の宿題もでき一石二鳥だったと思います
塾の周りの環境 自宅から10分もかからず通いやすかった。
近隣の環境にも問題はなかった。駐車スペースも問題はなかった。
塾内の環境 交通量の多い道路に面してはいたがうるさいことはなく、隣がコインランドリーだったのでたまについでに利用することもできて良かったと思う。
入塾理由 集中力が欠けている為集合型の塾は向いてないと判断し個別指導の明光義塾に決めた
定期テスト テスト対策としては特に指導はなかったが苦手分野に力を入れて指導いただけた
宿題 難しい宿題はなく、量もおおいことはなかった。苦手分野に力を入れてとことんできるまで同じ分野の宿題を出していただけたのが良かった
良いところや要望 生徒数も多くなくしっかり時間をかけて向き合っていただけたので良かった
総合評価 成績は変わらなかったが苦手分野のスキルはあがった気がするので良かった。講師も途中で一度変わったがどちらも感じのいい方だった。
個別指導の明光義塾みなと稲永教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
- 学校種別:その他小学校
料金 料金は高すぎると思いながら通っています。お金の割に成績は上がらずでした。
講師 子供は先生と楽しく学習している様子ですが成績が上がらず、良いのか悪いのか分からないのが現状です。
カリキュラム 教材は良いと思っています。ただ、間違えた箇所をしっかり直しが出来ていないようなきがして定着していないような感じです
塾の周りの環境 立地は良いが駐車場がないから路駐している車が多いです。教室は窓が開かないので空気が悪く冬によく風邪をひろうので受験前に引かないか悩みです
塾内の環境 窓がなく空気が悪いです。掃除もあまりしていないような感じがしています。
入塾理由 中学受験をするために、統一テストを受けに行って、テスト結果を頂いた際に先生の話しを聞いて入塾を決めました。決め手は先生の人柄が良かったので、決めました。
定期テスト テストは2ヶ月に一度あります。内容は受験用なので難しいです。理科、社会は使用教材と違う範囲が出題されるので点数もとれずなぜ使用教材の範囲からださないか不思議です。
宿題 宿題は普通に出ていますが少ないと感じたので多めにお願いしています。
良いところや要望 教室長の人柄が良いのが一番。電話でお願いをするとちゃんと対応はしてくれついます。ただ、結果はあまりついてきていません。
総合評価 値段の割に結果がついてこないのが気になりますが、よそがどんな感じか分からないのでなんともいえません。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
料金 ピアノとダンスを習わせているが、それら単体の料金の2倍以上の金額だから
講師 子供の学力を把握して、それに合わせて指導を行ってくれているから
カリキュラム 冬休み中に複数の教科の補習が受けられるので、そこで苦手な教科の克服ができると期待している。
塾の周りの環境 最寄り駅に近い立地なので、自宅から自転車で通えるところが良いです。雨の日でも徒歩15分くらいの距離なので子供1人でよ通えます。
塾内の環境 教室内に入ったことがありませんので、詳細はわかりませんが子供から苦情がないので問題ないと思います。
入塾理由 基礎学力が低いので、基礎を中心に学校の授業の復習を含めて学習をお願いしました。
定期テスト テスト対策はしておらず、とにかく基礎学力の向上を期待して受講させています。
宿題 子供の学力に合わせたないようだと思いますので、難易度は低いと思います。
家庭でのサポート 宿題が出ているので、終えた宿題を親に提出させて確認しています。
良いところや要望 子供の学力に合わせた指導を行ってくれるので、子供が嫌がらずに通えるところです。
総合評価 子供の基礎学力が少しだが向上しているようなので、このまま続けさせようと思っています。
個別指導の明光義塾富士見台教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思いますが他の塾等も同じくらいなので特段気になりません。
講師 若い先生も多く、娘も楽しく通えている所。生徒のことよく見ていてくれている。
カリキュラム 教材等は普通。もう少し振り返りをしてほしい。分からない所がさのまま進んでしまいがち。
塾の周りの環境 割と家からも近く自転車で通える。部活があるので授業の時間の融通がきいたので、両立できているのでよかった。
塾内の環境 人数が思ったより少なく、たまに先生の人数も少ないときもあるようにかんしる。
入塾理由 1人づつに先生がついてくれ、自分にあったペースで進められるから。家から通いやすいかった為、
定期テスト 授業は、特別かわったことはない。自習スペースが開放されるなで利用している。
宿題 量、難易度ともに普通。本人次第なので理解できるまでやらせて上げてほしい。
家庭でのサポート 定期的に面談があります。現状、将来について話しができるのでいい。
良いところや要望 休みの連絡がたまに遅いときがある。夏期講習の時間とか決めるのがめんどうではある
その他気づいたこと、感じたこと 先生と仲良くなるのはいいのですが、雑談の時間が多いなと感じるときがある。
総合評価 現状、不満はありません。娘も頑張って続けているのでこのままでよい。
個別指導の明光義塾一志教室 の評判・口コミ
料金 相場だとは思う安い と思っているわけではない。わざわざ 新しいところに行く必要もないし 本人が続けられそうだったため
講師 それなりに楽しんでいっていた
そんな順調にすぐ結果が出るわけではないと思っていたので 結果として 勉強の習慣はついたかと思うので 教育が良かったんだとは思う
カリキュラム あまり比較できない
本人のやる気次第ではあったので、合っていたとは思う
内容や教材について 特に思うことはない
塾の周りの環境 自転車で通える距離どったので特に問題はなかった
学校とは違う コミュニティが本人にはできてよかったんじゃないかなと思います
塾内の環境 不満はなかった
塾の環境について 本人から特に何も聞いていないので問題はなかったのように思うます
入塾理由 自宅から近かったことと本人の友人がそこに通っていたので一緒に通っていた。価格帯としても 相場だと思った。
良いところや要望 本人はそれなりに文句は少なく続けられたほうかと思うので、先生が寄り添った教育をしてくれた
総合評価 不得意な分野の復習をたくさん付き合ってくださいました
なかなか集中できないこともあったかと思いますが 根気よく付き合ってくれたと思います
個別指導の明光義塾金沢文庫教室 の評判・口コミ
料金 安い高いと言うよりは、指導がしっかりしていると感じるのでこの値段を払っている価値があると思った。
講師 個別指導なので躓いたところをしっかりと踏みとどまって教えてくれるというところがいいと思う。
カリキュラム いちばん魅力的だったのは個別指導という点。学校の授業で集団で教えてもらいわからなかったところを塾の個別指導で補うというのがいい。
塾の周りの環境 家から近いという理由もあり通っているので環境、立地、交通の便などに関してはすごくいいと思っている。治安も悪くないので、安心して通わせられる。
塾内の環境 シンプルな雰囲気で勉強に集中できる、捗ると子どもからは聞いているので安心している。
入塾理由 友人の紹介で先生がいいと聞き、家からも近いのでこの場所がいいと思ったので入塾を決めた。
良いところや要望 特に悪いところがないと思うのでこのままの指導方針で子どもの指導をお願いしたいと思っている。
総合評価 先生方が信頼出来る、教室の雰囲気がいい、安心して子どもを預けられる環境だと思います。