- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾北野田教室 の評判・口コミ
料金 少し高いです。個別というのもありますが、だとしても高いと思ったからです。
講師 講師は、良いと聞いているので、成果も発揮しやすいかなと思います。
カリキュラム 全体的に良かったです。教材や進度や授業内容もそれなりに良いと思います。
塾の周りの環境 立地は坂のところら辺にありますがわかりやすいところにあり、環境も整っているので環境はいいと思います。
塾内の環境 雑音はちょっとありますがひどくはなく、整理整頓もちゃんとしているので設備や環境はとても良いとおもいます。
入塾理由 値段が高くて、成果は出ましたが、それほど大きい成果では無かったからです。
定期テスト 問題が出そうなとこを教えてくれたり、公式などを教えてくれたりして助かりました。
宿題 難しくもなく簡単でもないくらいです。量は1時間あれば余裕をもってできるくらいです。
良いところや要望 良いところは環境や立地が整っていることです。そして設備もいいので良いと思います。
総合評価 どちらかといえば良いと思います。値段が少し気になるところですが、環境がとてもいいので良いと思います。
個別指導の明光義塾西院教室 の評判・口コミ
料金 値段が高い割にはあまり対策をしてくださらなかった、思ったように成績が伸びなかった
講師 授業の説明はわかりやすかったが
生徒と講師の環境が悪く授業に不要なものなどもあまり注意していなかった
カリキュラム 教材にそって生徒が理解できるまで何度も丁寧に教えていてすごいと思った
塾の周りの環境 学校に近いのもあるが夕方あたりはうるさい車の音がはっきりと聞こえていて集中できなかった、夜になるとさらにうるさくなり環境がすごく悪いなと思った。
塾内の環境 生徒と講師の世間話などがたくさん耳に入ってきて、思ったように集中ができなかった。
入塾理由 講師の方々が丁寧に教えてくださりわかりやすかった、優しく接してくださった。
定期テスト テスト対策の中で先生にいろいろな事を聞ける機会があったが、かなり高かった
宿題 生徒の個人差にあわせ出されておりわからなくても次一緒にやろうなど優しい言葉をかけてくださった
良いところや要望 塾に到着した時先生方が気持ち良い声で挨拶をしてくださる、一人一人の弱点を覚えていてらっしゃる。
総合評価 先生方は丁寧に教えてくださるが、生徒などの世間話が多く騒音が非常に多い
個別指導の明光義塾関町南教室 の評判・口コミ
料金 個人的には妥当な値段ではないかと思います。
講師 本人の苦手分野を克服するべく、親身になって非常に丁寧に教えていただきました。
カリキュラム 本人のペースに合わせて、ゆっくり丁寧に指導していただきました。
塾の周りの環境 個別指導なので、室内のおしゃべりはなく、目につく物もなかったので、集中して取り組むことができました。
塾内の環境 室内に余計なものは置いていないので、集中して取り組むことができました。環境はとても良いと思います。
入塾理由 通常授業の補修として指導をお願いしたく、自宅から近い場所に決めました。
良いところや要望 アプリを通じて、こちらの質問に対するレスポンスが非常に早かったので良かったと思います。
総合評価 自宅から近いことと、集中して勉強に取り組める環境が良かったです。
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 この塾では、1時間少しの授業で子供のわからないところを個別で自由に子供のペースで教えてくださるので少し料金は高いなと思いましたが、妥当な値段だと考えております。
講師 最初は若い方が多いのでちゃんとしっかり勉強を教えてあげれてるのか不安でしたが、子供は話しやすい相手なので勉強のわからないところも聞きやすくて楽しいらしいのでよかったと考えております。
カリキュラム 色々な学年の単元を細かく記載されている教科書もあればまとめられていて大事なところをまとめた薄い教科書もあるので勉強しやすい環境だなと思いました
塾の周りの環境 この塾の周りは外国人が多く住んでいて自然も豊かな方で外国人の方と交流出来るとても素晴らしい場所でビルもスーパー、コンビニなどのショップがたくさんあるのに緑が多くて素晴らしい場所です。
塾内の環境 個別指導なので友達同士で喋る事があまりないらしいので、とても静かで集中しやすいらしいです。なので環境は素晴らしいと思います。
入塾理由 これからの将来に向けて、という目的と高校受験の為に、勉強の習慣付けなければいけないという意思があったので入塾しました。
定期テスト 定期テストでは前の定期テストのプリントをコピーして過去問を解くなどの工夫により勉強がさらに効率的で素晴らしいと思いました。
良いところや要望 この塾は教科書の仕組み、作りが素晴らしく生徒の勉強しやすい最善な環境を作り出していて安心して安全な生徒の為になる環境なので素晴らしいです。
総合評価 生徒が実際に静かで周りの生徒も真面目に勉強に取り組んでいるらしいので集中しやすくいい環境なので、いいと思うのですが実際のところ値段が少し高いので難点です。
個別指導の明光義塾瀬谷教室 の評判・口コミ
料金 料金は問題ないと思います。
講師 子供からは、長所をよく伸ばしてくれて、苦手なところもわかりやすいように解説してくれたと言っていました。
カリキュラム 課題の量や、無理しない程度の授業量なので、とてもバランスが良いと思いました。
塾の周りの環境 住んでいるところから塾まで30分かかるけど、家の近くにバス停があるのでそれで行かせているのであまり問題ないです。治安の面では、中学校が近くにあることもあり、中学生が部活の帰り?の時時々外がうるさいと言っていました。
塾内の環境 僕はよく分かりませんが、子供が集中出来て取り組めるような環境なので、恐らく環境、設備はよい方だと思います。
入塾理由 友達の奥様から明光義塾はサポートが手厚いし、個人だから安心と言われたので、子供に入らせてみたら、課題も最初はやらなかったけど、成長していくうちにどんどんやるようになりました。
定期テスト テスト範囲は、事前に予習してくれるので、子供がテストで高得点を摂ることが多いです。
良いところや要望 この塾に入ったら、アマギフが貰えるのと、時々駅前でシャーペンや消しゴムなどを配っているそうなので、そこが良い点だと思います。後、教師の印象も良いそうで、子供も楽しそうに通えているので、そこも良い点だと思います。
総合評価 苦手なものを無理にやらそうとせず、先に得意なことを伸ばして後に苦手なものを分かりやすく教えるところが良いところです。悪いところは、外がうるさいくらいですかね。
個別指導の明光義塾館林駅前教室 の評判・口コミ
料金 細かいことに対応してくれ、時間も90分と、長すぎず、短過ぎないちょうど良さと、バランス賀取れていて、適正な料金だと感じましたら。
講師 中学受験が盛んではない地域にかかわらず、今まで何人もの中学受験者を輩出しているようで、自分の子供を預けることに安心感を感じました。
カリキュラム また、通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、徐々に宿題なども出していただき、子供も先生についていこうと頑張り始めました。
塾の周りの環境 駅に近く、他にも多くの塾が並んでおり、夜でも街灯で明るく、人通りも多いので、安心して通わせることができます。
塾内の環境 自習室なども、机だけでなく、衝立のような仕切りがあり、人目を気にせず勉強できるところが、子供には良かったそうです。
入塾理由 志望校の中学受験に対応していそうだったから。さらに、直近で合格者も出ていたため。
良いところや要望 振替が取りやすそうなところ、先生が若い人ばかりでなく、色々な年代の方がいるところが良かったです。
総合評価 色々な教材もあり、タブレットの貸し出しもしてくれるので、助かります。
個別指導の明光義塾希望ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 まだ入塾したばかりでわかりませんが、周辺の個別指導塾とかわらないと思いますが、家から近いのと、毎日の習い事の前に自習室による習慣がついていて、家よりも集中できているのでよかったです。
講師 本人いわく、教え方がわかりやすく、いいそうです。勉強以外の話しも楽しいみたいです。
カリキュラム わからないところの復習からしていただいてるので、よかったです。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、夜でも安心して通えます。塾のない日も学校の宿題を自習室でしていますのでほぼ毎日楽しく通っています。
塾内の環境 広々していて、清潔感もあります。
自習室があり、勉強しやすい環境でとてもいいと思います
入塾理由 近隣の個別指導塾の体験や見学して、金額的には大差はなかったのですが、通いやすさと本人の希望で決めました。
良いところや要望 塾から親への連絡もまめにありますし、親からも相談しやすい環境でいいと思います
総合評価 勉強嫌いな子供が楽しく通えているので、ここにしてよかったと思います。
個別指導の明光義塾高槻野田教室 の評判・口コミ
料金 授業時間に対して個別のため金額が高いと感じています。
個別のため質問しやすい。
講師 予習には良いが受験のプロという感じはしていないので、他の塾がいいかも、
カリキュラム 予習復習はしっかり教科書にそってなので授業についていきやすい。
塾の周りの環境 前が道路交通量が多いので、また歩道がないためあふない。
前が中学校なこともあり、近隣の目がたくさんあるので治安的にはまだ安全かなと思っている。
塾内の環境 道路の前の交通音が少しうるさいので、もう少し立地が良ければいいのにと感じる。
入塾理由 自宅から近くかよいやすいため。
距離が安心できたため。友人がいたので。
良いところや要望 個人なのでわからないことには、個別に対応してくれるので丁寧である。こどもも聞きやすい。
総合評価 受験に向けては、専門のしんがく塾がカリキュラムも安定しているのではないかと、またバスもでているところへ検討中。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 塾に通わせること自体初めてでしたが、思っていたよりも安く感じました。しっかりと教えてくださるので、値段には見合ってるのかなと思います。
講師 子供が駄々を捏ねたり行きたがらないことがなかったのが1番良かったです。私自身塾自体はあまり好みませんが、子供から率先して塾に通っているところを見ていると、先生の人柄も影響しているのかなと思いました。
カリキュラム 子供が楽しいと言っていたので、億劫になることなく真面目に取り組めると思います。
塾の周りの環境 基本的に車で送迎をしていて、私自身慣れた道なので不便は感じませんでした。やや都会ということもあり、特に交通面では不便を感じることは少ないかと思います。
塾内の環境 しっかりと集中出来る設備は整っていたかなと思います。
入塾理由 クチコミで評判が良く、周りの家庭を持つ方々にも勧められたため。
良いところや要望 とにかく子供が嫌がらなかったことが1番印象的です。優しく教えてくださっているんだなと、親自身も安心して通わせられました。
総合評価 子供に対する接し方が良かったと思います。それもあって行きたがらないことも少なく、大変助かりました。
個別指導の明光義塾京成大久保教室 の評判・口コミ
料金 ちょっと高すぎるかなと
講師 とても分かりやすく教えていただけました。また間違えたとしても怒るのではなく、優しく指導してくれました
カリキュラム 問題難易度もちょうどいいくらいと娘が言っていた。解説も分かりやすいらしい
塾の周りの環境 商店街や駅の近くのため、道もわかるので、一緒に行く時間が無くてとてもいいです。人通りも多いので安心して通わせることが出来ます
塾内の環境 たまに電車の発車音が聞こえ、とても集中しにくかったり、雑音がザワザワ聞こえてちょっと勉強しにくい環境かなと
入塾理由 あまり持ち物も少ないし、まあまあ興味もあったし、通いやすかったため
良いところや要望 立地も良いし、ていねいにおしえてくれ、間違えたところは優しく指導するところ
総合評価 集中できるかは微妙なところだが、立地、講師の教え方もすばらしく、教室も綺麗でした。
個別指導の明光義塾安茂里駅前教室 の評判・口コミ
料金 受講する単位で月謝が変わるが、他塾と比べても高くはないと思った。
講師 個別指導で、その子にあった学習方法で、苦手部分もおさえながら指導して頂ける
カリキュラム 早すぎず、遅すぎず、無理なペースではやらずに個人ごとに合わせた方法で教えてくれる。
塾の周りの環境 電車な駅もすぐ近くにあり、コンビニ、スーパーなどもすぐ近くにある。
駐車場もあり、送り迎えに困らない
塾内の環境 教室内静かで、周りからの雑音も少なく、集中できる環境だと思います。
入塾理由 個別指導という点
夏期講習の利用では、科目を選択でき、スケジュールも調整していただき、通塾しやすかった点
親身に相談にのってくれ、子供も良かったと言っている
良いところや要望 入塾を検討する前に、面談をしてくれ、そこで子供の学習についてや苦手な所も聞いてくれます。
丁寧に対応してくれていいと思います。
総合評価 集団で教室でみんなと同じペースで学習するよりも、個人のペースと能力に合わせて学習できるのが良い点
個別指導の明光義塾大岡山教室 の評判・口コミ
料金 受講料そのものは高いと思わないが、施設利用料がかかるため、通塾回数が少ないと割高に感じた。
講師 毎回先生が変わるため、できれば固定が望ましかったが指導そのものは問題なかった。
カリキュラム 生徒の学習レベルに合わせて難易度やスピードを調整してくれていると思う。
塾の周りの環境 自宅から徒歩でも通塾可能で、駅からも近く人通りも多い商店街にあるため、治安の面でも心配なく比較的通塾しやすかった。また、塾の裏に自転車置き場があり大変助かった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、商店街の中にあるものの、環境も静かで問題なった。
入塾理由 入塾説明も丁寧で金額も想定の範囲内であり、子供も通ってもよいと感じたため入塾を決めた。
良いところや要望 比較的アットホームな教室で、宿題の量もそれほど多くないので子供も気軽な気持ちで通塾出来ていたと思う。受験を目指しておらず学校の補習として利用するには適しているのではないか。
総合評価 厳しすぎず、指導やアドバイスもしていただけるので子供にとっても悪い環境ではなかったと感じる。施設利用料がかかる点は少し残念な気がした。
個別指導の明光義塾鹿児島中央教室 の評判・口コミ
料金 料金については他と比べても大きな差は感じませんし、料金よりは子供の意欲や体験してみて通いやすいと感じる事が大事なので、料金はあまり気にしていませんでした。
講師 はじめは学校や親の教え方や講師の教え方などが違うため、本人が困惑していましたが、途中からは教えて頂いた事と基礎が身についてくると本人なりのやりやすい問題の取り組み方が出来き楽しんで取り組みができるようになりました。
カリキュラム 苦手分野の科目を集中して重点的に取り組みが出来た事がよかったです。
塾の周りの環境 治安、立地は1番良く、市内中央なので利便性は抜群です。基本は送迎していましたがバスや電車を使いお友達と行く時も安心でした。
塾内の環境 雑音などはなかったと思います。近所にある塾などに比べ設備も綺麗でした。
入塾理由 クチコミや子供の知り合いなども通っていて評判とお友達がいると心強いとのことで総合して決めました。
良いところや要望 立地などの利便性や有名塾という事もありましたし、あまり厳しいと本人が途中で辞めてしまうかと思いましたが勉強が楽しいと言うようになり感謝しています。
総合評価 重複するのですが通いやすさ料金、安心の有名塾、立地利便性など、講師の方と本人の相性はあるかもしれませんが、成績もしっかり向上しましたし通わせてよかったと思います。
個別指導の明光義塾南桜井教室 の評判・口コミ
料金 教材費などが高いです。教科書はもちろん、ノートまで指定のものを買うため、費用がかかります。
講師 講師の皆さんが親しみやすい感じで子供も分からないことはすぐに聞きやすい環境だと思います。また子供のレベルに合わせて授業の進度を考えてくれ、短期間で成績が上がりました。
カリキュラム 苦手なことをすぐに教えてくれたり、学校の授業よりも早いペースで教えて貰えるので学校で分からない思いをすることが少なくなったと言ってました。
塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、周りには小学校や中学校も多いためパトロールの方なども多く見られ、治安面は良かったと思います。
塾内の環境 整理整頓はしっかりされているイメージでした。席が分けられており、半個室のような仕切りのあるデスクで初めての人でも通いやすいと感じました。
入塾理由 知り合いの紹介で塾長さんの教育方針がいいと聞いたため入塾しました。またグループではなく個別指導という面から学校とはまた違う近い距離感で教えて貰えることの良さで選びました。
良いところや要望 何よりも生徒が講師に対してすぐに聞ける環境が整っているところ、講師のフレンドリーなところが一番いいところだと感じました。
総合評価 グループではなく個別指導というところがいいと思いますが、日によっては1体1や1体2ではなく1体3のときもあるのでもう少し授業料は安くてもいい気もしました。
個別指導の明光義塾立石教室 の評判・口コミ
料金 同時期に資料請求して説明を聞きに行った他の塾と比較させて頂き、若干ですがお安いか、同等レベルかなと判断致しました。
講師 塾長の先生のご説明・お話の仕方が丁寧でした。ほかの塾では小4なんて受験を目指すには遅すぎますが?といったトーンで会話されたので、問い合わせ時期が既にそうなっているのに、心証が良くないイメージでした。娘も現在の塾長との相性が一番良さそうでしたので、結果的には家からは一番遠い場所ですが、今の塾を選んでよかったです。
カリキュラム 新年度からのテキストがあたらしいものに変わるというという事で、入塾したタイミングだとちょっとタイミングが悪かったのですが、それまでは旧テキストをコピーして使わせてくれたり、親切でした。宿題や進度も無理なく進めて下さるので子供もストレスがかかりにくく長く続けられそう。
塾の周りの環境 駅が近く、大きな道路に面している、コンビニの上、などもあり、常に多くの人目があり、こども一人で通わせるにも、そんなに心配の要らない場所であります。親も安心して通させられます。駅前には飲み屋さんなどもありますが、心配いらないとおもいます。自転車置き場がなく歩き限定となるのが残念。
塾内の環境 古いビルで、先生が歩くと床が揺れてびっくりしました。古くてもきれいにされているような印象を受けました。コンビニの上で、目の前に大きな道路があり、繁華街ですが教室内の音は静かで、集中できる環境だと思います。
入塾理由 塾との相性が良かったように感じたため。説明もとても丁寧で焦らされることもなく、体験授業に関しても無理強いもせず、体験=入塾などの条件をつけられることもなく、安心して受けることができました。信頼できる、と感じた為、こちらの塾を選びました。
良いところや要望 ・先生が丁寧、立地が良い、学費が高すぎない、子供に負荷がかかりすぎない、子供のペースを尊重してくれる、勉強が楽しいというようになっている、入退室の際に通知をくれる、カレンダー機能がありスケジュールが一目でわかる、スケジュール調整に塾長が対応してくれて迅速。
総合評価 上記の内容から、総合的によいとおもっております。子供が嫌がらずに長続きして、結果がついてくれば一番よいとおもいますので、今のところ良いと思います。
個別指導の明光義塾久地教室 の評判・口コミ
料金 自身としては高額だと思うが世の中的には一般的らしいです。授業料以外に教材費や諸経費もかかる。しかしどの塾も一緒らしいので仕方ありません。
カリキュラム 授業内容はこちらの意向をくんでくれさすが個別指導という感じです。
塾の周りの環境 駅近にあるので通いやすいかと。住宅街でもあるので近隣の子どもが自転車で多く通っている感じです。たむろして騒いでいる子がいるのも見たこともないのできちんと指導されてるなと感じます。
塾内の環境 綺麗でした。雑音はすると思いますがブースに分けられているので集中しやすいのではないでしょうか。
入塾理由 知人に塾に行くよう勧められたことと塾の知名度が高かったことで入塾を決めました。
良いところや要望 通い出したばかりでまだ分かりません。今の時点では子どもがやる気になっているので大変満足しています。
個別指導の明光義塾福生駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導が故に教師の教育パフォーマンスにばらつきがあり、先生によっては値段が適切でないと感じることもあったから…
講師 全体的に雰囲気の良いアットホームな空間だと思います。本気で勉強をしたい!!という人には向いていないかもしれませんがうちの子にはあっていたと感じました。
カリキュラム 教材は他社のものを購入・使用していることもありますが下手に自社のテキスト推してくる塾さんよりはマシかと思います。
塾の周りの環境 駅が近いので交通の弁ではかなり便利でした。また駅近ということも相まって治安はそれなりに良かったです。たまに近隣校の学生さんが、溜まっていますが邪魔になるほどではないです。
塾内の環境 バイクの音が聞こえることも稀にあったようですが当人は気にならないと言っていました。
入塾理由 個別指導なので息子も質問しやすく、またのびのびと勉学に励んでもらえると思ったから。
良いところや要望 個別指導で丁寧に対応してくださるところが良い点です。ただ個人によってやる気の差が激しく、勉強に集中していない子もいるのが改善点です
総合評価 個別指導ということが決め手で入会される方はおすすめの塾になると思います。教室長をはじめ先生方も明るい雰囲気で教えてくださるので、子供も楽しく通塾できたようです。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 他の塾は個別になると金額が跳ね上がる傾向があったが、この塾は個別の割には良心的な価格だと思った。
講師 先生も優しく、理解不足な部分も見つけながらフォロしていただき、たくさん褒めていただけるのでやる気が出ると思った。
カリキュラム 通う予定の中学の教科書や内容に沿って授業を進めてくれるところ。
塾の周りの環境 普段は自転車で通い、交通費の削減にもなり、雨の日は駅から徒歩数分で人通りも多く安心して電車でも通える好立地である。
塾内の環境 とても集中できる教育環境であっという間に授業時間が終わったと子供が言っていました。
入塾理由 学校の試験までの勉強のスケジュールが分かり易く、とても手厚くフォローしていただけると感じたから。
定期テスト まだ定期テストがありませんが、通常の授業とは別に定期テスト対策あり、テストの点数が取れるようにフォローいただけると説明があった。
宿題 習った箇所の復習で理解度を高める内容であり、もう少し難易度を高めて宿題の量も増やして欲しいとお願いする予定です。
家庭でのサポート 中学生は自分でスケジュールややるべきことを認識した上で勉強する必要がある為、特にサポートしておりせん。
良いところや要望 学校の内容に応じて勉強していただけるとのことであるが、最低でも全教科80点以上取れるようにフォローいただきたい。
総合評価 勉強に集中して取り組み、インプットからアウトプットまでできるようにフォローしていただけている。
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 安いと言われれば安い高いと言われは高い値段でした
平均的な値段でした
カリキュラム プログラミングを学ぶことで未来の将来の選択肢になると思いやらせてみたらやはり影響はありました
塾の周りの環境 便利な場所にあるので何か困ることはありません。
塾内の環境 雑音は少し大きな音がたまにするほどで特に不満などはありませんでした。
入塾理由 やはり子供の学力が低下していることに気づき塾に無理をせず入れさせました
良いところや要望 先生たちも優しく静かな場所なのでいうことが何もないですね。とても素晴らしいです
総合評価 やはりこの塾はお金をかけているなとよくわかる作りとほんわかとした空気とても素晴らしいです
個別指導の明光義塾金町教室 の評判・口コミ
料金 初めは高いと思ったが塾に通い始めて娘が勉強をするようになりだんだんと成績が上がったためその料金と見合っていると思う
講師 分からないとこがあったら後回しにせずすぐに詳しく教えてくれる
カリキュラム 夏期講習など時期によって子供が更に成績が伸びるようなテキストを提案してくださった。
塾の周りの環境 駅からも近く通学には問題は無い。そのからの雑音も聞こえません。ビルということもあり地震の時少し怖いくらいです。
塾内の環境 エアコンの気温など特に気にする点は無い。自習室も生徒の皆さんがきちんとルールを守り活用しているため特に問題は無いとのこと
入塾理由 家から近いから、娘が1人の方が集中して勉強できるとのことで1番近く評判がいい個人塾だったから
定期テスト 月曜日は休みなどですが定期テスト前は月曜日塾に行けるというのが良い
宿題 生徒と先生が話し合って宿題を決めているためその授業のときできていなかった部分を宿題にするなどして復習が徹底できていいと思います
家庭でのサポート 夏期講習の時期丸一日塾にいることもあったためお昼ご飯や間食などを渡した
良いところや要望 保護者にも生徒にも親身に話し合いを持ちかけてくれるのがこちらとしてもとても安心できるため良い
総合評価 生徒の先生が話し合って生徒のできない部分をできるようにするというのを中心に授業を進めているため成績アップに繋がりやすい塾だと思う