- 大学推薦入試対策
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]の評判・口コミ
「ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]」「和歌山県和歌山市」で絞り込みました
- 学校種別:公立大学
料金 夏期講習など大学進学塾の中では一般的な料金設定だと思います。
講師 これは本人の相性などもありますが講師の対応、指導は良かったと思います。
カリキュラム 本人のスキルに合ったカリキュラムを組んでいただき学習しました。
塾の周りの環境 和歌山市駅に隣接する建物に教室があり夜間でも比較的安心できる環境で、交通の便なども含め通いやすいです。
塾内の環境 教室が人数に対して少し狭く、窮屈に感じることがあったそうです。
入塾理由 約1年くらい通いましたが本人の偏差値があまり上がらなかった。
定期テスト 定期的に模擬試験があり本人の理解度、また苦手なところを補いました。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションがうまくいかないことがありました。
総合評価 これは本人の理解力の問題ですが、学力があまり上がらなかったです。
料金 英語だけの利用ですが、やはり普通の塾は高いなと思います。ただ、個人塾ではなくこういう塾はこのようなものなのかなとも思っているのでこの評価にしています。
講師 一人一人に丁寧に寄り添ってくれている。塾長がとても熱心な人のようで、子どものことも理解・尊重してくれてるように思う。
カリキュラム 私自身がよくわかっていないことと、他と比べようがないのでこの評価にしました。
塾の周りの環境 駅の建物内になるので治安が良い。家からも自転車で5分で車通り・人通りが多いので帰りが夜でもあまり心配していない。
塾内の環境 自習室がいつでも使い放題なので授業のない日も毎日利用させてもらってます。集中がよく出来る環境のようです。
良いところや要望 休んでも振替の提案をしてくれたり気になることがあれば連絡もくれるのでありがたいです。
料金 お試しで安く夏期講習受けれたので良かったのですが、正規金額だとかなりの金額になりそうです。
講師 質問しやすくて、わかりやすかったようです。
今のところ悪い点はありません。
カリキュラム 教材は手持ちのもので大丈夫です。
希望すればお勧め教材も買えます。
季節講習は高めかなと思います。
塾の周りの環境 市駅前なので明るくて良いと思います。
ただ、車での送迎は停める場所が難しいかもしれません。
塾内の環境 見学に行った時は、小学生と同じ場所なので、少し落ち着きなく思いましたが、通塾は時間が遅いのでましかもしれません。
良いところや要望 個別なので、個人レベルに合わせて教えて貰える所が良いです。
予約なしで試験前の自習ができ、質問できるのも良いですね。
料金 料金は割高であったと思います季節講習は、選択するカリキュラムの数によりますが、合計金額がかなり割高感があった
講師 講師が合わない等で変更を希望したことがあったが、なるべくこちらの意図に沿って対応してくれた
カリキュラム 季節講習は、こちらの都合に合うようにカリキュラム等を組んでくれた
塾の周りの環境 駅の近くで、車で送り迎えをするにも近くに駐車場があり便利だった
塾内の環境 比較的新しいビルにあり、防音等がしっかりしていて勉強に集中できる環境にあった
良いところや要望 カリキュラムに関しては、こちらの都合にかなり合わしてくれて柔軟な対応をしてくれてよかったです講師が変わることがあり、固定してくれる方がよかったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 講師の数が少ないのか希望する時間帯で受講出来ないことがあった
小学生~高校生 中学受験対策
料金 やはりしんどい金額です。春夏秋冬講習は月々の2から3倍の金額になるのでさらにしんどいです。
講師 問題点を捉えて親身になって余すところなく指導してくれている。
カリキュラム 目標を見据えたカリキュラムを徹底していて 納得できるかんじでした。
塾の周りの環境 駅横ですぐそばに派出所もあり、授業終了後は 先生方が付き添ってくれている。
塾内の環境 塾が場所移動し新設となったので、全てにおいて新しい環境で授業が受けられる
良いところや要望 子どもが自分でこの塾を選び、今もしっかり通ってくれているので、子どもにとって良い塾であり、良い先生方なのだと思います。
料金 授業が無意味であるのに対して、割と料金は請求される模様。ウィングネットを使ったことはないが、実際に使ったことがある人から話を聞いたところ、分かりやすく有意義な授業を展開してくれたらしく、また授業よりも安いので、こちらはお勧めできる。
講師 講師はそこまで勉強を得意としていない人が多いように思われる。そして、授業は行われるが正直タメになったと実感できた授業が少なかった。難関国公立を目指すのであれば、自己の勉強のセンスが物を言う。(ただ医大の講師陣は強い。)
カリキュラム カリキュラムを作成することを求められるが、作ったところで授業はまともではない。正直無意味なカリキュラムが多い。
塾の周りの環境 駅やバスがまだ利用しやすい環境にはある。そして、近隣に住む人ならば自転車でも通え、割と立地面では便利だったという印象があった。
塾内の環境 自習室は確かに集中しやすい環境作りはなされているが、小学生・中学生を扱ったゼミナールと隣接しているためにとても騒々しい。また考査発表中は勉強する人が多く、それも騒がしい。礼儀知らずの生徒も多く、私語が耳に触ることも多々あった。
良いところや要望 講師は高校生と年齢が近いため、試験でのアドバイスや大学についての話を聞ける点ではとても有意義であった。ただもう少し生徒の質問に熱心になって欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 難関国公立の大学を本気で目指しており、この塾を入塾することを考えている人は自分で成績を伸ばせる自信があるのならば入塾を止めませんが、それ以外ならば他をお勧めします。
料金 個別なので集団より高く、他塾より高く感じますが、
これで成績が上がれば文句はないです。
テキスト代がかからないのは嬉しいです。
講師 生徒に合う講師をしっかり考えてくださり、楽しく通えます。
苦手な英語も単語をしっかり覚えるという所に重点を置き、苦手感が薄らぎました。
カリキュラム テスト前にはきっちりフォローしてくださり、塾のない日でも自習室で勉強が出来るので有難いです。
英語の授業では単語テストがあり、その為に家での学習も定着してきました。
塾の周りの環境 駅近なので、人通り、交通量は多いです。
車で送り迎えしているのですが、塾の専用駐車場がないので不便です。
塾内の環境 自習室があるのが有難いです。
先生と生徒が1対2なので、学習しやすいと言っています。
自習室は一人一人囲いがあり、集中して学習できると言っています。
良いところや要望 テスト前のフォローや、自習室は有難いです。
夏期講習などの特別授業の価格設定の連絡が遅いので、何コマ取るのか、決めにくかったです。