ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]の評判・口コミ
「ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]」「大阪府堺市」で絞り込みました
料金 特に、安い、高いとは思ってはいません。適切な金額だったと考えています。
講師 年齢も近くて、勉強と合わせて、受験について相談できました。
カリキュラム カリキュラムも授業内容も適切であったし、講師の指導も適切であった。
塾の周りの環境 地下鉄のなかもず駅から徒歩3分程度と大変立地が良かったです。コンビニもちかくにあり、夜食などの買い出しも便利でした。
入塾理由 大手塾で信用ができるため、この塾を選択して正解だったと考えています。
定期テスト 定期テスト対策は無かったです。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]鳳教室 の評判・口コミ
料金 取る授業によって、授業料金が上がるから高くついてしまう。取らなければ安い。
講師 定期的な報告資料が送られてくるが、内容を見てもよくわからない。
カリキュラム 受験教科によって、テキストを買わされる。直前に子どもが言ってくるのが困る。
塾の周りの環境 ショッピングモールが近くにある。自転車で行っているが、道中に街灯が少ないからが暗い。雨が降ると行くのが濡れて困る。
塾内の環境 教室に行く機会が少ないので、よくわからない。雑音はしてると思われる。
入塾理由 中学生まで、第一ゼミナールに通っていて、高校生になり、続けて通っているだけ。
宿題 子どもが自分でやっていて、口出ししていないので、量や内容はわからない。
家庭でのサポート 不定期で電話連絡があり、子どもの様子を話したり、懇談をしてくれている。
良いところや要望 子どもの進み具合でカリキュラムが決まる。定期的な報告がある。
料金 少しやはり高めと感じるが、大手なのでこんなものかなと思います。
講師 別塾の集団でついていけず転塾し、こちらでお世話になり始めました。凄く丁寧に教えてくれるようで、また、楽しく受講できてるようです。
そして、よく先生が褒めてくれヤル気もアップしてるようなので良かったです。
カリキュラム 苦手なところ、理解できてないところを重点的に丁寧に教えてもらった。数学嫌いが少し頑張ってみようという気持ちになった。
塾の周りの環境 近くにショッピングモールもあり、便利。普段、自転車だが、バスもあり利用できるので、雨の日は助かる。
塾内の環境 少し賑やかなようだが、本人的には丁度それぐらいが良く気にならないよう。自習室もあり早めに行って自習してるので良かった。
良いところや要望 高校受験の為に入塾したので、これから受験対策にも力をいれてほしい。
料金 内容に対して高すぎる。先が見えず、自身での自習と変わらないのでは、と不安になる時がある。
講師 子供から話を聞いている中で、若い先生が多く、人によりゆとりが特に感じられる時がある。
カリキュラム 本人に必要な購入するべき教材を教えてくれる。週一で面談があるので、計画の見直しが出来て良い。
塾の周りの環境 学校からも、自宅から近く自転車で行ける。塾付近も明るいので安心感がある。
塾内の環境 自習室が開放的過ぎたが、最近改善され集中できるようになった。
良いところや要望 自習室が使える曜日、時間を増やしてほしい。価格をもう少し抑えてほしいです。
料金 個別指導ですので妥当な金額だと思います。もっと高いところも安いところもありますが。
講師 初めての通塾で不安がっていましたが入室時から親切に対応いただけたようです。
カリキュラム 中途半端な時期で、尚且つ残りわずかな時期の入塾でしたが、個別指導なので苦手な分野を集中的にカリキュラムを組んでいただけそうです。
塾の周りの環境 駅近で新しいターミナルが出来きたので、車での送迎が停車して待てるので大変便利です。
塾内の環境 商業施設の一角ですが、端にあるので騒がしくは無さそうです。トイレも近くにあるので防犯的にまだマシです。
良いところや要望 入室退室時にメールが届くので安心です。
説明で伺った際に教室内部まで見学したかったです。
料金 週1回での通塾では少し高い。回数を増やすと割安なのがいい点。
講師 個別指導だが担任制なので毎回同じ講師なのが良い。
体験が4回付いていて良かった。
カリキュラム 教材の費用も割とリーズナブルで良い教材を取り入れている。手持ちの教材も利用出来た。
塾の周りの環境 駅から近いところ。近くに大型ショッピングモールがあるところ。自宅から近い。
塾内の環境 自習室も自由に使え、勉強に集中しやすい環境。少し小学生たちがザワザワしているようす。
良いところや要望 講師が担任制なところがいい。大学受験へのサポートが充実している。懇談も多そうで様子が分かりやすい。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]三国丘教室 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じました。
勉強を教えてもらう料金としては妥当なのかもしれないです。
講師 講師の方は年齢が高く話しやすい雰囲気がありますがその一方でその話安さゆえの甘えが人によっては出てしまうのではないかと思いました。
カリキュラム 季節講習は苦手なところを重点的にやるというのはセオリー通りですが、そのほかにももっといろんなこといろんな知識をつけさせてあげるといいと思います。
塾の周りの環境 立地は悪くないが車通りもあるので気をつけないと危ない点もありますが本人次第なので問題はないかと思います。
塾内の環境 比較的整理整頓はできていて、教室内も静かな環境を保っているので良いと思います。
良いところや要望 要望としては勉強以外の豆知識などもっと教えていってあげても個人的にはいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の対応はいいと思います。
あとはスケジュール調整をもう少しできたらと思います。
料金 個人授業なので幾分か高かったです。教材に関しても少し高い様におもいました
講師 自宅からも近く子供の学力にあった教え方をしていただき良かった為
カリキュラム 個別指導なので、子供に合わせたカリキュラム、教材、季節講習を提案していた
塾の周りの環境 自宅から近くにあり、立地・交通の便は申し分なかったが、治安に関しては余りよくはなかった
良いところや要望 塾からの連絡に関しては申し分なく、講師陣には成績に関しては感謝している
料金 料金はこれぐらいが普通かもしれませんが対策授業がある時期は金額が膨らむ
講師 細かな相談にのってくれる環境で話しやすいところがとても良かったです
個々の苦手な部分を見つけてくれ対策も考えてくれるところ
カリキュラム 目標に向け個々の不足を補ってくれたり、強化もしっかりとしてくれるところ
塾の周りの環境 自宅から自転車で通っていましたが少し距離があるので天候が悪い時など少し困った
塾内の環境 教材なども豊富にあり、自由に閲覧できる環境なので困らないところ
良いところや要望 生徒と先生、教師など環境はとても良いので特に要望することはありません。
料金 この塾だけではありませんが、やはり料金が家計の大きな負担です。他塾とも比較しましたが、何処とも余り大差ありませんでした。
講師 親に対して子供のことを毎回密に連絡してくれました。また、授業で達成できた事と苦手な所を的確に判断して報告してくれました。
カリキュラム 教材は専門だと思うので塾に任せました。4?5人のグループで授業を受けていましたが、それぞれレベルが違うみたいなので、同レベルのグループであれば良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近いのですが、駅前なので騒音など大丈夫だったのかなと思います。
塾内の環境 私は一回しか行ってないので、よくわかりませんが、新しく建てられた建物なのでとてもきれいでした。
良いところや要望 うちの子が塾に行く時間を間違えた時、担当の講師の方から早い目に連絡頂けたので、家から近いのもあって、5分程の遅刻で済みました。机や椅子など、新品だったようで、子供は気持ちいいと言ってました。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子の性格の問題だと思いますが、いまいち勉強のやる気が出なかったので、他の塾や講師だと変わっていたのかなぁと思ったりしました。
料金 料金は高いと思われる。他の塾がどれくらいするかわからないからなんとも言えない。
講師 子どもの性格や学力を見ていて、電話で連絡してくださったり、定期的に面談をしてくださる。
カリキュラム 子どもが希望している科目に合った教材を使って教えてくれている。
塾の周りの環境 自転車で10分ほどだが、外灯が少なく、ショッピングモールがあり、遅いと心配。
塾内の環境 個別指導だが、子どもから特に聞いているわけではないので、知らない。
良いところや要望 子どもが先生の教え方がわかりやすいと言っている。先生からも不定期で様子を連絡してくださる。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に振り替えができないのが残念です。
他は特にありません。
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 正直少し高い方かと思います。
しかしながら、無料で対応いただく範囲が多くお得感も同時に感じられます。
子供の学力に合わせて追加の授業が必要な際は、きちんと保護者あてに説明をしていただけます。
また、塾専用のテキスト等を揃えなくても良いので初期費用は随分抑えられます。
講師 とても熱心な教室長にお話を伺い、体験授業もさせていただきました。
思春期の扱いが難しい時期ですが、子供の立場をよく理解していただき、適切にご対応いただけました。
ご指導いただく際も、子供の理解度・学校の定期テストに合わせて常に最良の結果を出せるように考えていただいていると思います。
カリキュラム 流石大手が母体だけあって、各学校に合わせ授業の進め方が適切でとても信頼できます。
教材は学校で使用している手持ちのものを使うので、費用はかかりません。
学校の定期テスト前は集中的に自習室を開放され、講師の方が常駐されているので特に助かります。
塾の周りの環境 駅直結のショッピングモールの中にありますが、モールといってもそれほど大きくなく騒がしい店舗(ゲームセンターやパチンコ店等)はありません。
上階にイオンがあり、学校帰りに塾へ直行する際はイオンで軽食をとっています(イートインスペース完備)が、これが思いのほか本人は快適で、保護者も助かっています。
塾内の環境 同じ階には医療センターと他の塾がほとんどで、かなり静かな環境です。
塾内も特に大きな声が気になることもなく、集中できる環境だと思います。
良いところや要望 こちらへ入塾までに色々体験に回りましたが、個別指導といってもかなり指導に差があることがわかりました。
こちらは教室長の方がとても良く見ていただける印象です。指導員だけに丸投げしておらず、子供の現状を常に把握していただいていると思いました。
料金 個別指導なのでやはり、それなりに高いと思います。長期休みの講習を追加すると高額になる。
講師 色々な高校に対する知識や対策を待っている。個別に高校とパイプを持っている。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて細かくカリキュラムを組むことが出来る。
塾の周りの環境 車の場合、駐輪場が狭く出入りもしにくい。自転車の場合、駐輪場も狭く自転車の出し入れもしにくい。
塾内の環境 個別指導なので基本的には集中出来る環境は整っていると思います。
良いところや要望 予定の変更が当時はプリントのみの連絡だったのでメールやラインを登録して連絡をもらえると確認しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 遅刻の際に電話で連絡をもらえるが、かかってくるのが遅く間に合わない。
料金 個人授業なので、料金は高い。
映像授業も併用しているが、こちらの料金は自分で学習する分なので、もう少し安くてもいいのでは、と思う。
講師 最初に子供の希望や苦手な箇所をきちんと聞いて指導してくれている。
カリキュラム 自分の苦手な分野を重点的に、指導してくれている。
学校で使っている教材をなるべく使い、足りない分の教材を購入している。
塾の周りの環境 駅前にあるので、治安、立地は良い。
家からは自転車で通っている。
塾内の環境 個人授業なので、個々の先生や生徒の声がして、全体的にザワザワとしてうるさく感じた。
良いところや要望 もう少し広い部屋で、個々の距離を取って、ゆったりした環境で、学習できるようにして欲しい。
料金 料金についてはまだ始まったばかりなのでよくわからない。結果が出れば良いのかも。
講師 強引な感じではなく説明も丁寧でした。しつこく電話とかもなかった。
カリキュラム 最初に問題集をたくさん買わないといけなかったのは少し驚いた。
塾の周りの環境 近くて便利。食べるところもあるしとても色々便利である。周辺も明るいので女子でも安心。
塾内の環境 自習室もあるし、線路からも離れているので電車の音も聞こえなくて良かった。
良いところや要望 好きなときに行けるので、子供の性格には合っていると思う。丁寧に色々案内もしてくれるのでありがたい。
ファロス個別指導学院[第一ゼミナールの個別指導専門塾]北野田教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた集団塾がコマ数が多く高かったので、個別は高いイメージがありましたが、ずっとリーズナブルに感じます。
講師 わからない事もしっかり教えてくれるので、すごくいいそうです。
カリキュラム どうしても都合の悪い日など、先生と相談して変更して頂けるのが、とてもいいです。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面していて夜も人目があり、学校からも近いので、とても通い易いです。
塾内の環境 自習室と授業の隔たりがないので、他の人の授業の声が聞こえて気になる時があるそうです。
良いところや要望 話しかけやすいフレンドリーな先生が多いところがいいと言っています。がんばれば合格できると言っていただけたのが、今後の本人次第だとは思いますが、うれしかったです。これからもご指導の程よろしくお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 自習をしている時など、時々騒がしい人がいるそうなので、集中できる環境になればいいなと思います。
料金 良い点:リーズナブル
悪い点:映像を単元単位で受講できない
講師 良い点:説明が丁寧で分かり易い、親しみやすく質問しやすい
悪い点:特にない
カリキュラム 良い点:大学受験に即した教材となっている
悪い点:特にない
塾の周りの環境 良い点:車のアクセスが良い、帰りに買い物がし易い
悪い点:駅から遠い、駐輪場に屋根が無い
塾内の環境 良い点:仕切られていて集中し易い
悪い点:自習スペースに授業の声が少し聞こえてくる
良いところや要望 塾長の説明が分かり易く、こちらの聞きたい点が良く整理されていた
料金 まだ通い始めたところなのでわかりません
国公立の大学受験コースなので、高額ですが、
志望大学に向けて計画的に個別指導していただけるので
価値があると思います。
講師 息子の希望で塾を探していました。
3社ほど見学に行きましたが、
一番わかりやすく、やる気にさせていただけたようで、
喜んで通っています。
カリキュラム 国公立コースというコースを選択したので、
得意教科から、苦手教科まで、
これから、大学受験に向けて、サポートして頂けるのが安心です。
自習にも通えるので、入塾してから、嬉しそうに勉強するようになりました。
塾の周りの環境 大きな明るい通りに面しているため、安全だと思います。
入室と退室をメールで通知して頂けるので、必要以上の心配をしなくて良いのも助かります。
塾内の環境 周りに勉強している生徒がいるので、自習の時も、受講中も、刺激になり、集中できるようです。
良いところや要望 入塾前から、
息子に寄り添ってくださったので、感謝しています。
これからも、宜しくお願い致します。
料金 以前通っていた塾よりは高いですが成績が上がるようなら妥当かなとは考えています。
講師 教え方が分かりやすいとは言ってます。まだ分かりませんが相性がよくなさそうなら変更してもらえるのも安心です。
カリキュラム まだ数回受けただけでよく分からないですがポイントを絞って指導してもらえるのはいいと言ってます。
塾の周りの環境 人通りも多そうで通わせるのに安心です。自転車をとめる場所も人目につく場所なので安心ですね。
塾内の環境 他の生徒さんの視線があまり気にならなさそうなのがよかったです。お伺いした時間帯によるものだったのかもしれませんが静かに感じました。
良いところや要望 その時は理解出来てるようでも身についてるかは分からないので、勉強した内容が定着してるかの確認に力を入れて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 入室、退室の連絡をくれるのでサボったりしていないか確認しやすいのが有難いです。
料金 子どもが1番わかりやすい授業だったと言っていたので、決めましたが、料金は、他の塾に比べて高いと感じました。
講師 他の塾でも、体験授業を受けましたが、一番わかりやすかったと子どもが言っていました。
カリキュラム 必要なカリキュラムを塾長が一緒に考えて下さり、子どもに合ったカリキュラムを提案して下さいました。
塾の周りの環境 家からとても近いので、遅い時間になっても、子どもが通いやすくて、良かったです。公共交通機関からは、やや遠いかもしれません。
塾内の環境 仕切りがあるので、隣の受講生の様子が見えない配慮があるところ。
良いところや要望 講師のレベルが高いところが、良いと思いました。もう少し料金が安価だと嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 試験前の追加授業の要望をお願いした際も、とても早い対応を頂き、助かりました。