- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
料金 ひとに聞いたかんじでは、一番高いらしい。しかも追加がおおくて、びっくりでした。
講師 成績が思ったより伸びなかったが、変える勇気もなくずるずるといってしまった。ずっと同じ先生で気にかけてもらっていたが、それだけで、よかったのか、疑問。
カリキュラム 料金が高いのに効果があったのか、疑問。
塾の周りの環境 最後の講習が、遠くまで、いかないとだめでしたが、効果がみえにくい、もっとはやくからしてほしかった。
塾内の環境 いつものところは、ちいさく、汚いので、集中できるとはいいがたい
良いところや要望 子供に近い年齢の先生がいて、親身になってくれるとうれしいらしく、頑張ってたと思う。
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や年末の講習など特別なものもそんなに高額とはおもいませんでした。教材もたくさんあったので妥当だとおもいます。
講師 受験対策で入塾したのですがとても丁寧に指導していただき無事に合格できました。生徒数が多いため競争もできがんばっていました。
カリキュラム 弱点をなくすようにいろいろな教材をだしてもらいたすかりました。
塾の周りの環境 近かったので普段は自転車で通っていました。雨の時などは車で送っていました。
塾内の環境 自習室は受験生以外も使用できるので若干うるさかったようですが試験前などはかよっていました。家よりは集中できたみたいです。
良いところや要望 講師の先生がとても親身でありがたかったです。自習室をもう少し静かにさせてもらえるともっといいとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒的に駅に近く通うのは楽だったとおもいます。初めて通う塾だったので楽しく通えて良かったとおもいます。
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 個人的には高いと思いますが、高3で個別だし、他と比べたことがないので、こんなものかなと思います。
講師 指導がわかりやすく、丁寧で話しやすい。質問にもすぐに答えてくれる。
カリキュラム まだ通い始めなので、あまり状態は詳しく分からないですが、中学生の時も一時通っていて、その時は受験前で熱心な指導をしていただきました。
塾の周りの環境 学校の近くにあり、クラブ帰りによることができ便利です。学校には自転車通学をしているので、塾に寄って帰っても、通学と変わらない感じがいいみたいです。
塾内の環境 自習室は携帯の使用や飲食が禁止だし、周りももちろん勉強しかしていないので集中できます。
良いところや要望 高校に近く、通塾に便利です。きめ細やかな指導で満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と話しやすく、いろいろと相談できるようです。授業後は外まで見送ってくれるみたいです。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 近隣の同程度のカリキュラムを扱う塾と比べて同等だったと思います。安いとも高いとも思っていません。
講師 子供の性格、性質、向き不向きを考慮してくださって声かけ、指導してくださっていたようにおもいます。
カリキュラム 学校の授業の補完というか、基礎学力を向上させるために通わせていたのでそういった意味では目的は果たせたと思っています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅にも程近く、大通りに面しており、死角がない建物・入口でしたので安心して通わせることができました。
塾内の環境 ほかの塾を見たことがないので何とも言えませんが、普通に整理整頓もされて整然とした環境だったと思います。
良いところや要望 子供の性格性質などをよく理解したうえで適切な指導があったと思います。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 通常料金は少し高めの設定です。また夏期講習や集中講座等別料金になるので経済的な負担はあるかと思います。
講師 勉強の内容が難しく、宿題もとても多かったのですが先生の雰囲気が良かったのか子供はとても楽しそうに塾に行き勉強を頑張ることができました。
カリキュラム 公立一貫校の受験を目指していたので論述的記載問題を中心にしてもらえると思っていましたが、計算問題等がおおく論述的な問題が少なかったようにかんじました 結果的には基礎的な学力が向上したとは思いますが、論述問題の配分を考えてほしいと思います。
塾の周りの環境 駅の横に塾のビルが建っており交通の便はとても良いです。駐車場がないので、送迎の時に少し便がわるいですが、駅のロータリーの中で待たせることができます。また送迎バスがあるので良いと思います。
塾内の環境 新築のビルなので教室もきれいで、勉強をする環境も整備されており室内の整理整頓もされています。
良いところや要望 立地や希望する公立一貫校の合格実績が周辺の塾に比べて高かったことから入塾させましたが、昨年度の受験でも合格実績が高かったので良かったと思います
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
料金 かけたコストにたいして成績が上がってないので高いとしかいいようがない。
講師 熱心にやってくれたが本人にやる気がないので成績が上がらない。
カリキュラム いまいちだったと思います。本人自身ついていけてなくて努力もしないので当然成績はあがりません。
塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすくとってもよかったです。その点にかんしては…
塾内の環境 まあまあかとおもいます。も少しスパルタで厳しく指導してほしいとおもいます。
良いところや要望 も少しスパルタで厳しく指導してくれないと成績が上がってないので結果を出してほしい、
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 少人数制のため、少し料金が高めの設定なのが不満なところである
講師 分かりやすく、疑問に思う部分もしっかりと指導してもらえるので良いど思う。
カリキュラム 自分の弱点が最初の段階でカリキュラムに繁栄されているので、余裕をもって対応できた。
塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり、人や車の通りがあるので、夜でも不安がない。
塾内の環境 とても集中しやすい静かな環境が整っているので安心して勉強ができる。
良いところや要望 疑問な部分や分からないところを重点的に指導してもらえるのがありがたいと思う。
第一ゼミナール千里丘校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに我が家にとっては痛いぐらいでしたが何とか頑張りました。
講師 過去問題など親身に答えを解いてくれた。また、個別にもいろいろ相談にのってくれた。
カリキュラム 夏季特別講習が本人にとってタイミングも良かったし、勉強に対して集中してできるようになった。
塾の周りの環境 歩いて7~8分で交通量も少なく、暗すぎることもなく安全だった。
塾内の環境 教室内は見たこともなく子供に言わせると落ち着いて勉強が出来たとのこと。
良いところや要望 特にありませんが希望高校に合格したので良かったと言わざるをえません。
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 とりあえず学校の授業から落ちこぼれない程度であれば妥当かと思います。
講師 子供が通っている地区の学校レベルが低く、落ちこぼれないように通わせていたのでそれほどシビアに講師を判断したことがありません。
カリキュラム 先の質問にも答えたように、とりあえず落ちこぼれない程度に塾へ通わせていたので、授業内容はそこまで注視してませんでした。
塾の周りの環境 近くに大型のショッピングモールやコンビニがあるので人通りもあり、危険な印象はありません。
塾内の環境 比較的新しいので、ボロボロな外観・内装ということはありません。普通だと思います。もっと大きく広くてもいいかなとは思います。
良いところや要望 正直、家から一番近いというだけで、この塾が良いからという理由ではありませんでした。なので、特にアピールできるところはありません。
第一ゼミナール堺三国丘校 の評判・口コミ
料金 地元のローカル塾と比べれば割高感はあるが、一般的に見れば妥当な金額ではあったと思う。
講師 親切でていないな指導を行ってくれていたように思う。特に勉強に取り組む姿勢も説いていてくれていた印象。
カリキュラム 受験対策だけでなく、内申書に影響する学内テスト対策にも取り組んでいたようでメリットはあったと感じる。
塾の周りの環境 自宅からも電車で数駅と近場にありながら、地元ではない人間との学習環境が、集中できるものだったように思う。
塾内の環境 特に問題になるようなことがなく過ごせたので、可もなく不可もなくの状況だったのではないかと思っている。
良いところや要望 受験対策だけでなく、定期テストの対策や日常の勉強方法などの指導もあって、通わせて良かったなと思った。
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思います。毎月の授業料は普通と思いますが季節講習が高いように思います。
講師 最初の担当の先生は淡々としていて聞きにくい感じだったようです。すぐ先生を替えていただいてすごく質問しやすく良かったみたいです。
カリキュラム 本人には説明はあるようですが保護者にはなく塾でどのようにしているのかどんな感じなのかわかりませんでした。
塾の周りの環境 塾の周りは明るくて立地、治安はいいと思います。夜遅くても心配しなくてもいい感じです。
塾内の環境 塾内は無音で勉強する環境にあります。自習室の机や椅子も使いやすくいいと思います。
良いところや要望 先生にもよると思うのですが時間外まで熱心に教えてくださりました。
その他気づいたこと、感じたこと 普段の授業内容としてはいいと思いますが大学受験になるとどうかなと思うところがありました。
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
料金 まいつきたかくかんじますが、ほしゅうとかもしていただけるのでたすかっています。
講師 しっかりして熱心な先生もいて、こどもとの相性もあるみたいで好きな人先生と嫌いな先生がいてるみたいです。
カリキュラム 宿題や、テストたいさくなど、いろいろ考えてくれてたりアドバイスしていただけるみたいで助かっています。
塾の周りの環境 いえからもすごくちかくて、すごくべんりなところにあるし、明るいどうろぞいにあるのでたすかっています。
塾内の環境 じしゅうしつや、きょうしつもかんびされていてそれなりにいいかんじみたいです。
良いところや要望 わからないところは、とことんやっていただいている気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、こんだんとかもやってこじんてきにそうだんもやっていただけるのでたすかります。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 やはり料金面は大きな問題であるが、本人の頑張りで成績も確実に上がっていったので、料金は二の次だと考えることができた。
講師 子供に合わせた細やかなカリキュラム眼科組まれており、弱い部分を補ってもらえ、得意分野は大いに伸ばしてくれる。
カリキュラム 目指す目標を面談で確認し、その目標達成に向けて何をどのようにどうしていかないといけないのかを考えながら進めていく。
塾の周りの環境 交通の便が悪いがプラスの料金を払うことをすれば送迎バスを出してもらえるので安全性も確保されていた。
塾内の環境 塾内での行動にも厳しく指導があったので、親が恥ずかしい思いをすることはなかったのがよかった。
良いところや要望 本人の勉強方法を見直したり、本人の考えを尊重しながら様々なことを組み立ててくれるのでよかった。
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
料金 料金は、一般的な塾の値段と大差ないと思います。特別講座で、別の校舎へ強制的に通うことがあり、電車での通学が不満
講師 個別指導もあり集中して通うことが出来たと思います。駅から近く、家から自転車通学できたのが良かったです。
カリキュラム 個別指導があり良かったです。夏季集中講座や冬季集中講座など受験対策としてよかったです。
塾の周りの環境 河内長野駅から近く、自宅から自転車で通える距離だったので安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 綺麗な教室で、冷暖房完備、自習室もあり勉強に集中できたと思います。
良いところや要望 個別指導が充実してたと思います。子供のレベルに合わせて指導いただけるのが良いです。
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いです。特に夏、冬の長期講習時は通常料金と合算なのでかなり高額になります。教材費も高いですが、一般クラスより冊数も多いので仕方ないと思っています。
講師 非常に熱心に指導してくれます。受験に向けて、授業時間後に定着テストも実施しています。親からの相談もしやすい雰囲気なので、安心してまかせられます。
カリキュラム 中高一貫校入試対策クラスなので、作文等のオプションもあり、苦手分野を克服できます。春と夏には3日間集中ゼミがあり、精神的にも鍛えられています。
塾の周りの環境 駅のそばなので通いやすいです。ただ駐車場が無いので車で迎えに行くと路上駐車で待つことになります。
塾内の環境 駅が近いので電車の音が聞こえるとは思いますが、息子から授業の妨げになるというようなことは聞いていません。
良いところや要望 志望校の合格率がとても高いし、入試に向けて豊富なノウハウがあるので信頼しています。
第一ゼミナール堺大小路校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当と思いますが、友達がいるからということなので、料金は、大きな問題ではありませんでした。不満はありませんでした
講師 とても親切で解り易かったという感じでしたか、相性のあわない講師もいたと思います。なかの良い友達と一緒だったのて続けられたのだと思います。
カリキュラム カリキュラムは全てやるという感じてはなく、子供に合わせて重要箇所を絞ってできるところからやるという感じでとてもよかったと思います。無理なく出来たと思いました。
塾の周りの環境 自宅から数分で通える場所にあって、また、大通りに面していたので夜でも通りは明るく安心して通えることができました。治安についても不安はありませんでした
塾内の環境 綺麗に清掃されていて雰囲気はとてもよかったと思いました。通りの前でしたが騒音で困ることはありませんでした。
良いところや要望 要望については特にありません。だいたい満足しています。臨機応変さもあったと思います。
第一ゼミナール小阪校 の評判・口コミ
講師 入塾説明会の時に、塾長さんとしかお会いしてませんが、入試について変更になった点や、何を勉強すべきかを、分かりやすく教えて頂いて、子供達にもこんな感じで教えてるのかと思うと、安心できました。
カリキュラム 時間割は、週3で2コマずつなのでいい感じですが、授業開始時刻を、クラブを引退する夏まで、もう少し遅くしてもらえるとありがたいです。
塾内の環境 外から見た感じは、そんなにキレイかどうかわかりませんが、中に入るととてもキレイな教室で清潔感がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 初めて授業を受けた子どもの感想は、どの先生も教え方が上手くて、あっという間に時間が過ぎるくらい楽しく勉強出来たと言っていました。それを聞いて、安心して通わせられると思いました。
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
講師 子供を褒めて伸ばす方針でやる気に繋がると思います。
悪かった点は、まだわかりません。
カリキュラム 休むと個別で振替の対応をしてくれますので一人だけ授業が遅れてしまうとのことがないように思います。
塾内の環境 自習室があるので、いつでも勉強に取り組みやすい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々は懸命に教えて下さっているようですし、塾の方針も子供にあっていると思いますが授業料が少し高いように思います。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
講師 地元中学の情報や進路先のことも詳しそうだったし、子供が授業内容が分かりやすいのと通いやすい立地なので入塾しました。
カリキュラム 細かいカリキュラムで選択幅が広いのがいい。
むだ中1なのでガッツリ5教科は嫌だったから、こちらのシステムは良かった。
塾内の環境 自転車置場もちゃんとあり、周りも賑やかな通りに面してる。交番も隣にあるので安心。
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容は分かりやすく楽しいみたいです。
第一ゼミナール放出校 の評判・口コミ
講師 いくつか体験入塾した結果、子どもが一番わかりやすく、新しい知識も増えると楽しんで行っています。
カリキュラム いくつか体験にいきましたが、一番子どもが気に入って通っているのでいいと思います。
塾内の環境 夜遅くなることもありますが、塾に到着時や塾終わりに打刻システムがあり、自動でメールが届くので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟割引や授業振り替えないこと、春期講習にる通常授業がなくなった分も減額がないのが残念です。