- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
講師 塾長の授業はとてもわかりやすく面白いです。
どんどん勉強の面白さに引き込まれます。
他の先生方もすごく丁寧で
とてもわかりやすい授業です。
一コマの授業があっという間に過ぎます。
カリキュラム 個人に応じた科目の取り方を
子供と保護者とともに考え
考えていきます。
その子にあったカリキュラムを組んでいただけるので
文武両道を目指している我が子にとって
たいへん助かりました。
悪い点はありません。
カリキュラムに不満はありません。
塾内の環境 駐車場が少ないので
送り迎えが少し困る時があります。
塾内の教室もとても静かで
また、生徒と教師のコミニュケーションも取りやすい広さと環境かと思います。
その他気づいたこと、感じたこと トータルで見ても
優秀な塾かと思います。
料金もトータルで考えると納得の価格かと思います。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
料金 料金は高めでしょうかこれで学力が下がれば文句の一つもいうでしょう今の所は結果が出ているので満足している
講師 先生の見た目はちょっと悪そうで大丈夫かなと思いましたがなかなか良い先生でした
カリキュラム 過去の問題を生かした問題集などこだわりを感じ取れましたとても良かったです
塾の周りの環境 駅前ということで交通の弁はよく明るい環境で人も多く治安も悪くはない印象です
塾内の環境 とても整理整頓されていて掃除も行き渡っていて清潔です業者を雇っているからでしょうか
良いところや要望 もう少し厳しめにしてもらっても良いと言いたくなるぐらい、優しいです子供に舐められないよう注意してほしい
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 どこの塾も大差はないとおもうどこも比較的高いと思うが一時的なものだと割り切っている
講師 教科によって講師の教え方や熱心さが異なるため、質問や勉強する科目に偏りが出てしまうようなきがした
カリキュラム カリキュラムはどこの塾も大きな変わりはないと考えている基礎的なことをわかるまで指導してくれた講師も多いと聞いている
塾の周りの環境 駅近くであり父兄の送迎もしやすく、送迎できない時でもバスでの送迎もあった
塾内の環境 駅のそばであったから電車通過時にはそれなりに大きな音がしていたと思うが、勉強に支障をきたしていない
良いところや要望 同学年の子達と真剣に取り組むのであれば理想的だと思うが、一番大事なのは本人のやる気だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 自分の受験時代と違い選択肢は多い気がするが、受験の年齢になるまでの親の育て方が一番影響するのではないかと考えている
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 料金てきには、少し高いと思いますが、子どもの成績があがり行きたかった高校に入れたのでまあまあ満足しています。
講師 中2から通わせていました。高校受験の際先生がたから沢山の思いやりの言葉を頂き自信を持って受験出来ました。高校に入ってからもこの塾に通いこの四月までおりましたが、大学受験には、この塾では、むづかしいと先生から言っていただき予備校に通う事になりました。塾の先生には、本当に感謝です。
カリキュラム 教材は、個人に合わせてくれました。季節講習では、おくれているところなどを良く見ていただきともに、先に進む授業をしていただきました。
塾の周りの環境 駅と駅の間くらいに塾があり少し不便でした。治安は、土地柄もありあまりいいとは、思えませんでした。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されており静かな環境の中で授業を受けることが出来たと思います。
良いところや要望 親として、やはり生活を考える上でもう少しお安くしていただければ嬉しいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと あまりないですが、うちの子には、とても良い塾だったと思います。
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
料金 入学金もとてもやすく授業料も安くてとても通いやすいと思いました。夏期講習なども普通でした。
講師 気軽に話せる分、分からないところをすぐに聞けるのでとても良かったと思います。基本はなんでも答えてくれます
カリキュラム 志望校にあったカリキュラムを組んでいますし、その子にあった進め方難易度を設定していてとても良かったと思います。
塾の周りの環境 駅も近くて少しいけばお店もたくさんありますし、気軽にコンビニなどにいって休憩することもできてとても良かったと思います。
塾内の環境 とても静かな環境です。でも机や椅子が低かったりぼろかったりしていて少ししんどい部分もありましたり
良いところや要望 長時間空いており自習室も常に完備されていて良い勉強環境が作られてると思います。トイレを綺麗にして欲しかったです
その他気づいたこと、感じたこと 先生の年齢が平均的に若く、相談に乗ったりするには少し物足りないような気がします。
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
料金 料金については、少し高いですが、充実した指導を受けられるので、それなりに満足しています。
講師 いま、学校の補習と、受験対策を教えて貰っているのですが、模試や定期テストの解答などをみて、どこが苦手でつまづいているのか、わかりやすく教えてくれて良かったです。そのおかげで、定期テストも総合で80点以上上がりました。先生との距離も近く、分からないところも遠慮なく質問できる、そんな塾です。
カリキュラム 事前に用意されたカリキュラムをやるというよりは、個々人のペースや予定に合わせているようです。
塾の周りの環境 交通の便は、駅から少し歩かないと行けないので、少し不便です。自転車通塾の人の人が多かった印象があります。
塾内の環境 教室内は校舎自体が小さめなこともあって、授業おわりなどは混雑していますが、それ以外は比較的静かです。自習室は、その時の空き教室を使いますが、席数は十分にあります。
良いところや要望 この塾は、いい指導が受けられるところに満足しています。ただ、もう少し、進路懇談の面で、もう少し情報があればな、と感じます。
第一ゼミナール千里丘校 の評判・口コミ
料金 高い塾という評判ですが、入ってみたら余計な途中集金もなかったです。
講師 入ってみたら友達がたくさんいて、みんなわりと成績が良かったのに影響されて伸びることができた
カリキュラム 途中でsur合格指導会に体験入塾したが、少し遠いのと課題が相当多いので正式入塾しなかったのが悔やまれます
塾の周りの環境 駅から遠いのと、周りが住宅街で静かなのが夜遅くなると少し心配します
塾内の環境 もう少し教室が広いか数か多いといいのですが。移転の話も出たりするようです。
良いところや要望 先生方が皆さん熱意を持って指導して下さいます。うちの子どもはこちらにお世話になってから人が変わったように勉強に前向きになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 教室も狭いですが、自転車置き場を何とかして頂きたいので、移転したらいいなあと思います。
第一ゼミナール河内松原校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べ割高感があります。その上に長期休暇中には講習費が余分にかかるため、大変でした。
講師 結構親切で、生徒の様子をよく見てくださいます。声かけもよくしてくださり、励みになっているようです。
カリキュラム 教材はオリジナルなもので、よく考えられているとは思います。ただ、宿題や自習をする際には、解答がとても不親切(解き方が書かれていないのはいいとしても、どのページの解答かがちゃんと書かれていない)なので不便でした。
塾の周りの環境 駅に近く、その割には静かな環境なので、勉強には適しています。うちの子は電車で通ってたので、自習などで夜少しくらい遅くなっても安心でした。
塾内の環境 教室内は明るく、落ち着いた環境です。また、駅に近い割には静かです。自習室も席数がじゅうぶんあります。
良いところや要望 もともと松原市で生まれた塾であり、大阪南部の情報には通じているため非常に安心感があります。また、うちの子は競争心があり、ほかの生徒に負けたくないと思って頑張るので、ちょうどよかったと感じています。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 料金は、知らなかったので、満足か不満足か選べないです。でもまあ、他の塾と同じぐらいだと思います。
講師 数学の先生の説明は、本当にわかりやすくてよかった。他の先生も、教え方がうまかった。
カリキュラム 長期休みの時は、毎日塾があって、よかった。大晦日とかは、一日中あって、勉強に集中できた。
塾の周りの環境 バスもあって、前の道に車を止めれる感じだったし、駅からも近いので、よかった。ただ、線路に近いので、電車が通る時音が聞こえた。
塾内の環境 自習室があって、よかった。線路に近いので電車の音は聞こえた。
良いところや要望 けっこうきれいで、先生もいい先生だったので、通っていてよかったなあと思った。
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
講師 子供の性格を理解してくれて、先生達全員が子供のことを分かってくれてるようなので嬉しいです。
カリキュラム 学校の定期テストをそれぞれの学校の日にちによってちゃんと設定してくれてるので良いなぁと思いました。
塾内の環境 少し狭い感じはしたけど、明るい雰囲気でキレイで良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の隣に駐車場があって15分以内に出れば無料だし、説明行った時から先生達の感じがすごく良かく、行きたい高校に向けて頑張れそうな雰囲気だったので親子共にすぐに決めたぐらい良かったです。
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾と比べると高いかもしれないけれど、自分で日程を決めれたり、教科を決めれるということを考えると普通かと思います。
講師 先生方はみんな親切で、文理選択でなやんでいるときも、遅くまで面談してくれてとても親身になってくれます。今、高3でどこの大学にすればいいか悩んでいたりしたら、聞いてくれるし、自分にあった教材を探していてくれたり、とても助かっています。
カリキュラム 個別指導なのでテスト前になるとたとえ数学の授業でも理科をやりたいというとやらせてくれたり、そして教えてくれます。
塾の周りの環境 塾の交通面は駅前なのでとても便利です。近くにコンビニなどスーパーもあるので、食事を買う事もできます。駅前ということもあって、夜遅くでも安心です。
塾内の環境 塾内は集中して勉強できるように、クラシック音楽を流してくれていてとてもいいです。自習室もあり、集中して自学勉強ができる環境です。コピー機も自分で使うことが出来るし、教材も自由に使えてとてもいいです。
良いところや要望 受験生なのでGWも休まず開けてほしかった。あと、自分が授業でとってない教科以外も教材が欲しい。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
料金 補習を行ってくれることを考えるとリーズナブルと思います。教材費も妥当だと思います。
講師 わからないところがあれば、補習を行ったり、時間外でも丁寧に教えてくれるので気に入っています。
カリキュラム 名前は忘れましたが、国語的算数のカリキュラムが気に入っています。
塾の周りの環境 駅から近くにあり仕事帰りに迎えに行くのに都合が良く、家からも歩いて行ける距離なのも良い。
塾内の環境 職員室を通って教室に行くので、先生とコミュニケーションがとりやすい。
良いところや要望 何度も書いているとおり、補習が気に入っています。ただ学校とは違うので、もっと難しい問題にも挑戦させて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 振替をこちらの都合を聞いてくれるので助かっています。他は特になしです。
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
料金 料金に関してはほかの塾よりも高い設定になっていると思われるので、もう少し付加価値を付けて欲しい
講師 熱心に指導し個人の事を考えてくれる素晴らしい塾であり適切な指導などしっかりと実施してくれてたと聞いている
カリキュラム 特にカリキュラムの事についてのエピソードはないが、テスト前に真剣に教えて頂いたり、夏休みの時の勉強への取り組み姿勢などしっかりと指導しえ頂いた
塾の周りの環境 駅から近く特に大きな問題はない事、送迎バスがあるので子供に危険度は回避されている
塾内の環境 特に問題はない 教室の環境もよく子供からもストレス的な意見はない
良いところや要望 常に子供は他人との比較に対して劣等感などを感じるので個人の成長の視点を忘れないでほしい
第一ゼミナールなかもず校 の評判・口コミ
料金 料金はテスト、テキストの分も含めると丁度良い感じです。授業料は分かりやすい設定です。特別授業、休暇中の授業料は別途かかる。
講師 授業は生徒にわかりやすく説明して良い。指導方法や方針も良い
カリキュラム 各個人の指導だけでなく、各コースでの授業や各小テストや定期テスト対策もしっかり対応してくれる。
塾の周りの環境 交通の便は自転車で行く人が多く駅からも近い。同じ学校の生徒もたくさんいる。駅前なので街灯もたくさんあり明るい。
塾内の環境 教師内には自習室があり、静かに勉強する環境が整っている。自習室は広く多くの人が利用できるから。
良いところや要望 今行っている塾は本人も周りの雰囲気に満足しています。定期的に保護者面談があり最新の情報が入手できる。また模擬テストの結果も知ることができる。
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 5教科フルで考えると経済的に厳しいの実情である。また、休暇時期の集中講座などは高額であり、そこまで成果があったかというと疑問である。ただし、通年を通して考えた場合、受領業に見合った指導や授業であったのではないかと考えています。
講師 色々なタイプの講師、先生たちでしたが、一貫して、生徒ひとりひとりの状況を踏まえ、生徒が取り組みたくなるような働きかけをされていた。授業がなくても質問や自習のために、塾に通っていたほどである。
カリキュラム その時の成績や得手不得手を踏まえて、個別の補習のような個別カルキュラム(指導)していた。
塾の周りの環境 主要道路沿いにあり、夜間でも明るい通りに面しているので、治安面では心配なかったが、主要道路沿いのために交通量が多く、心配が若干あった。
塾内の環境 教室は狭いようであり、少人数に適していた。また、自習するにしても周囲の雑音も少なく、集中しやすい環境であった。
良いところや要望 生徒個々へのきめ細かい指導に非常に満足しています。たまたまそのような塾長や講師に恵まれただけかもしれませんが、親や学校以上に子供が先生を信頼していたのが印象的です。なお、塾長が変われば若干の方針が異なるようで、次に通う子どもが少々気がかりです。
その他気づいたこと、感じたこと 集中講義などで、他校との交流もあり、子供達には刺激があり、よかったかなと。学校の先生以上に先生らしい言動が見て取れ、親としても信頼を置ける方々でした。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
料金 個別指導であるため、他の塾より割高であるようだ。もう少し安ければ良いと思う。
講師 わからないところを聞くと、納得いくまでちゃんと教えてもらえるところは良い。
カリキュラム カリキュラムや教材の内容の良し悪しはよくわからないが、徐々に学校の成績は伸びてきているので、良い?と思われる。
塾の周りの環境 駅前にあるため、車やバスの交通量が多く、子供は自転車で通っていることから、安全面で少し心配になる。
塾内の環境 授業風景を確認したことがないので、子供に聞くと特に問題無い模様。
良いところや要望 馬渕教室は非常に厳しく宿題もかなりあるようだが、第一ゼミナールは個々人の力に合わせて見てもらえるのがウチの子供には合っているようだ。
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
料金 高い。もう少し安くしてくれれば、他の教科もお願いできるのでやすくしてほしい
講師 丁寧に教えていt抱いているし、仲よく親身になってくれているところ
カリキュラム ちゃっと簡単すぎてこれでいいのかなあとおもうところがある。それ以外はふつう
塾の周りの環境 交通量の多いところを通らないといけないので夜になると危なくないか心配になる
良いところや要望 教師がしっかrしていて、よくおしえてくれる。
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 その学校の生徒だけで作られた特別のクラスなので料金は高いと感じたことはない
講師 その市の進学校に入学できたので安価のクラスが設けられていて良かった
カリキュラム あまり身にならない内容だった。もう少しレベルの高い内容であってほしかった
塾の周りの環境 自宅から徒歩でいける範囲で、治安も悪くないのでベストな場所である
塾内の環境 とくに問題なかったと思う。むしろベストな環境ではないかと思います
良いところや要望 同レベルの生徒との授業なので、よいかと思いますが、受講するには少し早かったのか、内容がいまひとつだった気がします
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、先生自身は熱心な方が多いかと思います。同じ学校の生徒ばかりなので張り合いもあったかと思います
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 どこも、これくらいの値段設定であると思う。集中講義は、確かに、高い。が、卒業して、進学しても、立ち寄れる環境があったので、納得している。
講師 本人の性格、特性、進め方、などを尊重し、対応してくれたことが、一番選んで良かったと思う点です。
カリキュラム 毎回、苦しむことなく、参加していたことが、よかった点です。冬期講習では、少々お値段は、高いものの、集中して取り組める環境が良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい場所にあるのが、よかった。学校がえり、や、やすみの日に、自転車で行けるのも、子供のリズムに、合っていた。
塾内の環境 教室は、狭いものの、子供の、自主性を重んじるハイチ人なっていたように思う。自習したい子供は、勉強できるスペースがあり、主体性も、身についたと感じる
良いところや要望 本人の特性を尊重してくれたところが、よかった。指導面は、少々、優しい所があった印象もあるが、本人には合った塾だったと思う。
第一ゼミナール津久野校 の評判・口コミ
料金 色々なカリキュラムがあったり、手厚かったりするので仕方ないのですが、近所のどの塾よりも高かったです。
講師 塾長もかなり熱心で、講師の先生方のレベルも高いです。子供達に寄り添った進路指導をしてくださる面倒見の良い塾だと思います。
カリキュラム 夏期講習中や冬期講習中のVゼミというものがとにかく長く、一日10時間近くの拘束があります。長くすれば良いというものでもはないと思います。少し短くして欲しかったです。
塾の周りの環境 寂しい場所でもなく、家からもかなり近かったので、助かりました。近くにコンビニもあったので、長い講習で中食が必要な時も、そこで買ってから塾に行けます。
塾内の環境 自習室が使えるのですが、たまに小学生がうるさかったり、満室だったりで使えなかったことがありました。小学生から高校生までが同じ校舎にいるため、その辺りはたまに上手く行かない事があります。
良いところや要望 先生方の教え方、進路指導などとても満足しています。生徒の人数が校舎に比べると多いので、その分、自習が混んでしまう事が残念です。
その他気づいたこと、感じたこと まんぞくしています。せんせいがたとのコミュニケーションもよく取れていて、塾に通うのも楽しそうでした。