- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール放出校 の評判・口コミ
料金 はっきりいって高かったです。もう少し良心的な値段にしていただきたい。
講師 小学校の間はわりとひとりひとり見ていただけましたが、中学校に入ってからは進むペースが速く丁寧にはみていただけないし、子供もついていけませんでした。 夜10時までというのも遅かったのでやめさせました。
カリキュラム 具体的な目標などはなくただたんたんと教えてもらっていた感じです。
塾の周りの環境 自転車で7,8分ですが道中にとても暗い道などがあり女子でしたので授業が10時までのときは心配でした。
塾内の環境 塾内は私語厳禁なので良いと思います。ただ静か過ぎて眠たくなるそうです。
良いところや要望 うちの子は要領もよくなくおっとりとしていたのでだんだん集団でのクラスにはついていけなかったです。 もう少し宿題などは見て欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習なども行っていましたが、ただ行っていただけでそんなに成績は良くなかったです。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
料金 料金については特に高いということはありません。個別指導ではないですが、個別なみに細やかな気配りをして頂けていますので、その分割安に感じます。
講師 中学受験のために通わせています。 もともとはあまり学習意欲のない子でしたが、学校では教わらない知識をいろいろと教えてくださるので、少しずつ学ぶことを楽しめるようになってきたようです。
カリキュラム 人と競うことが嫌いな子なので、初めは受験を嫌がっていましたが、争うのではなく、ライバル達といい意味で競い合うのだと思ってくれるようになったようです。
塾の周りの環境 駅の近くなので、交通の便は非常に良いです。 すぐ近くに駐車場完備のスポーツジムがあるので、そこで汗を流しながら塾の終わりを待つこともできます。
塾内の環境 早くから教室を解放してもらっているので、多くの生徒さんが自習しにこられています。
良いところや要望 車で送迎するための駐車スペースがないので、近隣で混雑する時があります。
その他気づいたこと、感じたこと よほどのことがない限り強く叱られることもなく、学ぶことへの意欲を出させてくれる良い塾だと思います。 成績優秀者の表彰に加えて、大きく成績が上昇した子も表彰してもらえるので、頑張った分だけしっかり評価され、ヤル気につながります。
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 料金は日数を増やすと、別途料金がかかります。
それが、高いので、金銭面はしんどかったです。
そのぶん、テストの成績はあがりましたので
別途料金出しても、良かったなとは、感じています。
自習室にも、先生が来てくれたり、それは助かりました。
講師 数学が苦手だったので、通わせたのですが
地域がらもあり、生徒も勉強せず、遊びにいってるような感じなのに、生徒や生徒の親に注意もしてくれないし、
集中できないまでを言うと、謝るだけで、何も改善してくれなくて、困りました
カリキュラム 進学コースを目指していたのですが、
やはり、地域がらのせいか、生徒の態度も悪く
先生に伝えても改善してくれなかった。
一応テスト前には、わからない事があれば、個別で指導してくれたりは、しました。
塾の周りの環境 交通は、いいと思います。
道も明るいし、そういう面では、安心でした。
自転車で行ける範囲だし、知り合いも多かったので
安心して、塾には行くことができました。
駅からも近いので、交通面はいいと思う。
塾内の環境 地域がらのせいもあるのか、生徒が授業妨害することが、あり、先生も困ってました。
衛生面や、綺麗さは良かったと思います。
室温環境も整っており、勉強するには、とても良い環境だったと思われます。
良いところや要望 生徒同士が仲良くなれるのは、いいことですが
もう少し、勉強に集中出来る環境だったら良いと思われます。先生の指導を少し厳しくしたらいいのにと、思いました。厳しくしたら、またクレームとかがあるから
先生もたいへんだったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 個別にわからない所を聞いても、こころやすく
優しく、わかりやすく教えて頂けたので、すごく
そういう面では、理解力をつけてくれ、テストの点数もあがりました。
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
料金 若干高いかな?と周りの方は仰っておりますが、子供のことを考えると妥当かと思いました。教材費が若干高いのかなと思いました
塾の周りの環境 交通の便は私どもは自転車で通えるので楽なほうかと思います。自転車の整理も行き届いています。、塾も駅から近いので通いやすいです
塾内の環境 内部もみんな落ち着き勉強する環境にとても適しています。子供も過ごしやすく勉強がしやすいと言っていました
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 評判がいいことから、料金が高いのはやむを得ないところがあるが、安いに越したことはない。
講師 先々にカリキュラムが進み、計画的に進行し、テストにいい結果が出てるところ
カリキュラム 学校の授業より、進み具合が、かなり、早く、心配が解決されそうなところ。
塾の周りの環境 住んでいる敷地に、バスの送迎があり、通学するのにとても便利なところ。
塾内の環境 郊外に位置しており、教室内は、清潔で、静かな環境が、整っており、勉学には適している
良いところや要望 まだ、面談する機会は、ないが、今後のこどもの進路にちき、真剣に対応していただけることを期待している。
その他気づいたこと、感じたこと 田舎で、比較的のんびりしている土地柄なので、心配なところがある。
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
料金 特にないですが、料金は少し高めなのが少し不満です。 追加料金も多いのが少し不満です。
講師 1人1人に合ったアドバイスをしてくださったり、子供とも面談や個別に相談に乗っていただいたりして助かっています。
カリキュラム 定期テストの勉強をする時間や、時期に合わせて色々と見ていただいています。
塾の周りの環境 交差点にあり、明るい場所にあるので、通わせるのにも安心しています。
塾内の環境 自習室などがあり、教室も綺麗に保たれていて環境はいいと思います。
良いところや要望 先生方も気さくに話していただけるみたいなので、助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 親とも1人1人、懇談会をしていただいたりして、その時その時の相談に乗っていただいています。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 近隣地域にある塾、予備校にはもっと高額なところもありますのでその中では妥当なラインだったかと思います。
講師 子供の個性や特徴をよくみて考えて指導をしてくれていたような印象があります。
カリキュラム 学校の授業内容より少し先取りで教えてくれていたように思います。
塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面していて、四六時中人通りがある立地ですし周辺も明るいので安心でした。
塾内の環境 大通りに面してはいますが、ビルの2Fにあり騒音などは特に気になりませんでした。
良いところや要望 わからないところをきめ細やかに指導していただけたところはありがたく思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ小学校のお友達がほとんどおらず、塾近くのマンモス校のお子さんが大多数だったので、そこがよしあしでした。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 決して安いとは言えないが、学校教育で補っていかないといけない部分と応用問題が学習できるので問題ない
講師 比較的少人数での授業なので先生への質問もすぐに出来、丁寧な説明を受けることが可能。疑問点を持ち帰らずその場で解決出来ることはいいと思う。
カリキュラム 値段は決して安いとは言えないが、カリキュラムはしっかりとしておりテストへの対策も万全でした。
塾の周りの環境 駅前にあるが、送迎バスでの通学なので寄り道などはなく勉強するにはいい環境だと思う。
塾内の環境 駅前にあり自動車や人の通りは多くうるさいが教室に入ると防音材で音は遮断されている静かな環境
良いところや要望 本人をやる気にさせる先生たちの頑張りには脱帽です。また子供の様子も面談で知ることができるので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと これからも子供のやる気を失うことなく勉強への手助けをお願いしたい
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金との比較はしていませんが、教材を含めると負担が大きいのでもう少し安くならないかと思っています。
講師 英語の先生は怖い印象だそうでしたが、子供が解るまで、何度でも丁寧に指導して下さり、苦手教科の英語が今では得意となり頭が下がる思いです。
カリキュラム 子供のレベルに合わせたクラス編成で質の高い授業のであり、単なる詰め込みではなく、頭で考えて理解することを中心に授業を進めているそうです。
塾の周りの環境 自宅から隣駅ですが、駅前に位置しており、近くに交番もあるので安心です。
塾内の環境 教室内には自習室も併設されており、子供を迎えに行くまで時間調整できるので親としては助かります。
良いところや要望 定期的な保護者との面談があり、成績やこれからの進路についても相談にのってもらえてありがたく思います。
その他気づいたこと、感じたこと 指導方針についてはすべてお任せしているので不満はありません。
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてそれほど差がなかった。ただ、季節講習がコストパフォーマンスに若干の懐疑的になった。
講師 定期的に不得手な科目や単元に対して、アドバイスや相談に乗ってくれた。
カリキュラム その時の成績状況に応じて、教材を推薦してくれたり、季節講習の参加を推奨してくれた。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、交通の弁は良かった。ただ、夜遅くなると人通りもまばらで、女子の場合は、やや心配になる。
塾内の環境 道路沿いにも関わらず、教室内は静かで、自習にもよく通っていた。
良いところや要望 学校に比べて、受験までを逆算して必要な情報を提供してくれ、先手先手で進路検討や受験対策ができた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外でも質問を随時受け付けてくれ、自習へも積極的に利用できる環境が整っていた。 進学後も将来の進路について、気を配ってもらえ、大学受験への支援もいただいた。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
講師 教え方がうまいです
申込み期限をまちがっておしえられて、ひやひやしました
カリキュラム トップ合格ゼミとか、知らなかった授業までうけることができて、かなり、質と量をこなしていて、感謝してます
塾内の環境 夏期講習時、自習を熟でしてくれるかなとおもってたが、しなかったのは残念。集中できそうだから
その他気づいたこと、感じたこと 子供が、ご機嫌に通っているのが、親としてとても嬉しく、自分から進んで、勉強している。
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると若干の割高感はありました。
バスは無料だったのですがルートは限られてます。
講師 どこの塾でも同じかもしれませんが
先生によってかなり授業内容が左右されます。
また、講師の入れ替わりも激しいので良い先生に巡り合えてもがっかりだったことも。
カリキュラム この塾でしかしてないカリキュラムなどもありますが・・・
出来ない子は基本的に放置な感じがありますので
塾のカリキュラムに頼らず家庭でのフオローが必然で
親のつきっきりの努力・協力も含んでこそのカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅は近いしお迎えの塾生を車で待つ場所もあり
塾の前の道も危ない訳でもないので
とても便利な場所にあります。
塾内の環境 塾の内容について行くのが難しい生徒に対しては
上からの対応で切り捨てる感じがあります。
いくら進学塾とはいえ、、、
成績上位でなければ通わせて頂いてると言う感じのスタンス。
塾と家庭との連絡は懇談以外はほとんど無く電話連絡も付きにくかったと思います。
周りのお知り合いもかなりの人が同意見でした。
良いところや要望 点数が良い子だけを特別扱いする風潮が強すぎるので
もう少しフォローがあれば良かったのですが・・・
授業も楽しく良い先生もいらっしゃいました。
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
講師 塾長がとても親身になって指導してくださってます。わかりやすいと子供も言っていました。
カリキュラム 宿題が多く、部活と両立がしんどいと言う事が多いです。部活後でも通える時間で助かります。
塾内の環境 入室退室のメール連絡などあり安心します。教室もキレイに整頓されていたので集中しやすいように思います。
その他気づいたこと、感じたこと いい塾に通えたと思います。友だちとも通えるので今後にも期待したいです。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
講師 わからないところはわかるまで教えてもらえる
授業が楽しい雰囲気
カリキュラム 教本は、基礎から応用まできっちり載っていてわかりやすく、進め方も程よいペースで理解しやすい。
塾内の環境 少し狭く感じるけど、静かだしきれいに整理整頓整頓されていて勉強はしやすい
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾してまもないのであまり細かな事はわからないけど、教室の狭さ以外は全てにおいて気に入っている。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
講師 授業は分かりやすいと子供から聞いています。
入塾の説明も、しっかりして頂きました。
カリキュラム 7月から始めたので、3年生で習う範囲が終わっていたのが少し不安です。
夏期講習で復習するので大丈夫のようですが…
塾内の環境 自習室もあり利用しやすいようです。
生徒数も多いようなので、部屋が少し狭いのではないかなぁ?と、思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 駅にも近く、通いやすい環境だと思います。
まだ入塾のしたばかりなのでよく分かりませんが、概ね好評です。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
料金 決して安くはありませんが,大手ながら一人ひとりをしっかり見てくれているので、妥当かと思いました。季節講習会・夏の集中勉強会は有料ですが、中3になるとほかでは有料になるような日曜日の受験対策の講座が塾生は無料で受講できるのが、ありがたかったです。
講師 どの先生にも丁寧に接していただけました。
学年替わりで一度校長先生が変わりましたが,とても面倒見のいい先生で,安心してお任せすることができました。
カリキュラム 学校より少し速い進み方だったようです。定期テストと入試の両方に対応するということなので、うちの子には合っていたと思います。
塾の周りの環境 天王寺のほうの塾も考えましたが、やはり周りに商業施設がなく、近くに交番があること、あとは遅い時間でもある程度の人通りがある場所だったため、通塾は安心でした。
塾内の環境 自習室は、受験生以外も利用者が多かったそうです。うちの子は、塾で勉強したほうがやる気になると言って、よく利用していました。教室は新しいわけではないようですが、掃除が行き届いていたように思います。
良いところや要望 大手ですが家庭的な雰囲気もあり、楽しいが厳しいところもあり、バランスが取れた雰囲気だったと思います。要望をあえて言えば、授業の開始時刻をもう少し遅くしてもらえると助かったかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 私は昼間仕事をしているので、先生は気をつかって、緊急ではないときにはときどきメールで子どもの様子を伝えてくれました。先生にあらかじめメールでの連絡を希望することを伝えておけば、そうしてくれます。電話より今の時代にはあっているのかと思いました。
第一ゼミナール西田辺校 の評判・口コミ
講師 資料請求の際、電話対応がとても良く好感が持てた。面談の際も端的に説明し、執拗な勧誘もなくバランスが良かった。
カリキュラム 年間を通して受験にも対応できるしっかりとした内容であったように思う
塾内の環境 講師も生徒も挨拶がしっかりとできており、安心して子供を任せられそうだ。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も細やかな気配りができ、生徒達も個人個人がしっかりとしていて、中学受験に向けて、安心して任せられそう。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
講師 授業内容が飽きずに参加できて、楽しい授業のようです。小テストで悪ければ、すぐにフォローが入るので、助かります。
カリキュラム 自習室の解放時間が長く、利用しやすいようです。悪い点は今のところ見当たりません。勉強が楽しくなったようです。
塾内の環境 キレイで清潔。教室は広すぎなくてちょうど良いと思います。駅から近くで、道も明るいので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 通い出して楽しくなったみたいなので、良かったです。これからの成長に期待してます。
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 高いです。高3で、10高の文理のクラスも受けていたので、ものすごい高かった。
講師 講師は若い先生が多かったみたいで、雑談も含めた授業も時にはあったようです。(悪い意味ではない)
カリキュラム 大きな塾だから、特別授業も多かった。そのイレギュラーな勉強(場所が変わったり、講師が違ったり…)はうちの子には苦痛だったようです。
塾の周りの環境 自転車で通っていました。たまに迎えに行くときは、住宅地のため車を停める場所がなかった。
塾内の環境 普通の学校な教室のような作り、多分となりのクラスの声は聞こえてきそうな…
良いところや要望 特に思い付かない。きっと、我が子には向いてなかったのだと思う。
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 とても良心的な値段で通う事ができ、他の塾よりも安かったと思います
講師 次週の時に先生が教えてくれたり、距離がとても近く、塾に行くのが楽しかった
カリキュラム 高校の進度に合わせて教材を用意してくれていたので何の問題もなかった
塾の周りの環境 駅前に塾があるので通いやすく、また人通りも多いので不安なかった
塾内の環境 小中高の塾で教室もたくさんあり、何の不便もなかったです。教室は綺麗ではなかったが、問題ないです
良いところや要望 先生が親身になってくれ、塾に通う事が負担なく続けられたことがとても良かった
その他気づいたこと、感じたこと 通っている高校にあわせた指導をしてくださり、とても助かりました