- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール河内松原校 の評判・口コミ
講師 違う学校の友達ができて友達が増えて色々な体験ができるようになった。
カリキュラム 学校の授業でやってない所を先にやるので学校の授業について行きやすくなった
塾の周りの環境 比較的、家から近いし、明るい道で人通り多いので安心できて通える
塾内の環境 教室などの設備がきれいに整っているので快適に過ごせて勉強に集中できる
良いところや要望 学校の授業でわからない所をもう一度やっていただけるようになればいい
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高め(他の塾と一緒)で、資金面では少し不満はある。
講師 個人個人の適正を見極めてくれ、よく見ているなというのが実感です。
カリキュラム 夏期講習・冬期講習等、内容は充実しており、不満はありません。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているので、交通の便もよく安心です。
塾内の環境 自習室等、自由に使える空間はあり、勉強しやすい環境にはあると思います。
良いところや要望 保護者面談等が充実していて、どのような学力かがよくわかります。
その他気づいたこと、感じたこと 伸びる子は伸びるが、少し勉強が苦手(聞くのが苦手)な子はついていけてないような気がする。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりのお値段なのでやはり大変ですが夏、春、冬の集中コースにもお金がかかるのが大変
講師 先生は毎回の授業は熱心で子供も頑張って行っているので満足ですが学校での勉強との難度の差があるので少し戸惑ってうる部分がある
カリキュラム 学校の授業との難度の差を感じておりやはり塾は難しいのかなあと思うことがある
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く、自宅から近いので助かります。治安も問題ないので安心です。やはり遠いところは心配です
塾内の環境 教室は十分な広さがあり静かなので勉強に集中できる環境です。きれいでエアコンの完備もされています
良いところや要望 学校の授業だけではものたりないので塾で勉強できるのは親としては少し安心です
その他気づいたこと、感じたこと 個人個人の弱い部分をもう少し細かくアドバイスしてもらえるとありがたい
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 テキスト等がよかったので、なんともいえないが、できればもう少し安くしてほしい。
講師 塾の授業で、わからなかったところは、後で個別で丁寧に教えてくれたそうです。
カリキュラム 受験に出そうな問題か多くあった。中学2年の夏の連続講習でやる気が出た。
塾の周りの環境 徒歩5分の圏内で、家で勉強するより、自習室で勉強するようになった。
塾内の環境 授業は、集中できる環境であったが、自習室は、他の学年がうるさかった、
良いところや要望 子供のやる気を、おこさせてくれるところがいいです。授業料がもう少しやすけれぱ。
その他気づいたこと、感じたこと 高校生になっても、他の教室も含めて、自習室が使えるのて、助かる。
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高いようには思えたが、子供の勉強を見てもらえる環境からすると安いものである
講師 受験対策の授業がしっかりできていて、授業以外でも色々と質問に答えてくれる
カリキュラム カリキュラムが豊富で、選択肢が多い教材も受験校に対して充実している
塾の周りの環境 家の近くで、治安も良く通塾に対しても、何も問題が無いバスの送迎も充実している
塾内の環境 教室内は、清潔に保たれて掃除もいきとどいており、自習室もお互いの仕切りがありとても良い
良いところや要望 面談にも参加させてもらったが、子供の進捗を見ながらの講習になっていてとても良かった
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 毎月の授業料は、どうしても高く、もう少し下がればと思うところがある。
講師 勉強のやる気を起こさせて、とても真剣に応対してくれるところ。
カリキュラム カリキュラムが、学校の授業より、かなり、進んでいるのところ。
塾の周りの環境 住んでいる近くの場所から、送迎バスがあり、夜遅くとも安心できる。
塾内の環境 勉強する環境としては、設備も問題は感じない。騒音も気にならない。
良いところや要望 まだ、入会したばかりで、保護者としての面談はしていないので、不安と期待が半々といったところです。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 月々の料金は妥当なのかもしれませんが、夏期、冬期の講習が月の料金と2重にかかってくるので、ちょっときついかなっと思います。
講師 期末ごとに個人懇談があり、色々と聞けたり相談ができる。自習で授業後残ったり、わからないところはしっかりおしえてくださる。親しみやすい講師の方が多い。良いところを誉めてもらえる。
カリキュラム 中学受験に向けて、志望校にあった学習内容です。集中ゼミでは、私立校の講義室を借りての学習もあり、内容の濃い学習ができる
塾の周りの環境 駅前のビルに入っているので、夜遅くとも明るい。送迎のバスもあるし、自家用車での送迎も楽です。
塾内の環境 新しいビルにはいっているので、教室等とても綺麗です。駅前ですが、騒音はあまりないとおもいます。
良いところや要望 指導はしっかりしてくれるし、個人懇談以外にも相談等あればきいて頂けます。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 他の塾に比べて特段に高いわけでもなく解りやすい料金設定でした。
講師 授業にたいし指導厳しくしかしわかるまでお熱心に教えてくれる。
カリキュラム テスト前に苦手科目カリキュラムをくんでくれるし過去問や応用もしっかりおしえてくれた
塾の周りの環境 駅からも非常に近く、人通り多く該当も明るく治安も特に悪くない、飲食店も非常に多い
塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されていて綺麗で清潔、勉強をするのになんの問題もありません
良いところや要望 厳しいが熱心な指導で確実にせいせきがあがり子供自体も自信がつき良かった
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 他の塾と比べて特に高いとは思わない。2件の塾とかけもちしていたがすこしたかいていどだった
講師 以前は個別指導だったがここは個別ではなく勉強をきそえるようになった
カリキュラム 特によくわからないが子供は難しいがやりがいがあるとの事だったので
塾の周りの環境 交通の便は良く道も明るく駅からも近く特に悪くない。コンビニも多い
塾内の環境 教室内は整理整頓されており綺麗で雰囲気も勉強に励ま曹に思った。
良いところや要望 個別指導塾の時は勉強が自分本位になっていたがここは他の生徒と競争できるので成績もアップした
その他気づいたこと、感じたこと 厳しい指導だが、最後までわかるように教えてもらえてよかった。
第一ゼミナール柏原校 の評判・口コミ
料金 思った以上に高かった事を記憶しています。高すぎて、1年で通学をやめました
講師 学校の勉強以外の学習がほとんどできずに、塾に入れたが、あまり効果は無かった
カリキュラム 学校の勉強以外に、自主的に勉強を望んだが、塾以外に机に向かうことが無く、効果がかなった
塾の周りの環境 特に問題も無く、問題は無かったように思います。ただ、学校からは遠かった
塾内の環境 静かで良かったと思います
良いところや要望 特になしだが、本人は喜んでいた記憶があります。今思えば、良かったと思います
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 普通かと。ある程度高額とも感じたが、それに見合った効果があったので、よしとしている。
講師 通常のカリキュラム以外に、子供の希望(進学先、職業)などから、現在の成績を勘案して、参考書や目標学校などのアドバイスが都度あって、子供のやる気が継続できた。
カリキュラム 子供のその時の成績にあった教材、カリキュラムを設定もらい、積極的に取り組めるようにしてもらえた。
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近く、幹線道路からも近かったので、治安面で安心できた。ただ、幹線道路に近いため、通学時の交通事故などを若干心配した。
塾内の環境 塾内は照明も明るく、入り口が事務所だったので、不審者の出入りも監視されるし、子供の出入りもしっかりと見守りいただけた。
良いところや要望 塾長や先生方の生徒一人一人に対して、きめ細かい指導に関心させれたし、合格して学校が第1志望ではなかったもののその後動機付けなども頂け、親として助けられた面があった。ただ、塾長や先生の力量に左右される側面もあり、同じ塾ながら効果にばらつきを感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対する情報公開や受験に向けた長期計画の説明など、きめ細やかなサービス提供に関心した。ただ、時間的に、帰宅時間が22時や23時になるようなこともあり、若干の心配もあった。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 近隣の予備校にはもっと高額なところがいくつもあるので、妥当な線ではあると思う。
講師 子供の個性を見極めたうえで指導してくれるところはありがたかった。ほめて伸びるほうではなく、ほめると調子に乗るほうなのでうまく抑えつつも競争心を刺激して勉強するよう仕向けてくれたのはありがたかった。
カリキュラム 教材はわかりやすいものと、わかりづらいものと両方あった様子。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い場所で夕方、夜も周辺は明るいのでさほど心配はなかった。
塾内の環境 大通りの交差点付近にあるものの、ビルの2Fなので騒音などは気にならなかった。集中しやすかったと思う。
良いところや要望 文章力読解力に乏しいところをわかりやすく指導サポートしてくださったのはありがたかった。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は高額でも安価でもなく本人の力になってくれれば問題ないように感じた。
講師 個人の能力をしっかり把握しており弱点を伸ばす学習方法をしっかり教えてくれたことがよかった。
カリキュラム まずは最終的な目標を決めることによってそのために何をしないといけないかということをしっかり教えてくれたことがよかった。
塾の周りの環境 スクールバスがあり自宅と塾との往復だけなので、とくに誘惑に負けることなく通い続けることができた。
塾内の環境 駅前に位置していることもあり騒音はひどいが防音壁によって外の音はしっかり遮断されており害にはなっていなかって。
良いところや要望 保護者との面談が定期的にあり、弱点を教えてくれ自宅での学習方法でも参考になることが多かった。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 料金は 他の塾よりも高めだと思いますが 自習室を毎日自由に使えることを思うとお得だと思います
講師 当時塾長の先生はとても親身になってくれる先生でした。指導方法も丁寧でわかりやすいと評判でした。
カリキュラム 受験校を決め それに向かって勉強するといった形で 目標が決まっていたのでやる気も根気も続いたと思います
塾の周りの環境 駅の近くで田舎ですが一番の繁華街にありました。 ただ 終わる時間が遅いのでみんな自家用車で迎えに来ていました。
塾内の環境 自習室があり ゆったりしたい酢があるとのことでした。 長く自習していても疲れないと言っていました。
良いところや要望 改善してほしい点など特にありません 希望校にも合格させてもらって満足しています
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が毎日使えるので 授業のない日も毎日塾に行っていました。勉強する習慣がこの時付いたと思っています。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
講師 帰り、講師の先生が子供と一緒に親の迎えを待っていてくれました。とても温かみがあるなあ、と感じました。
カリキュラム 高校受験の公開模試に行きました。結果もきちんと送られてきて、志望校について、弱い部分についておしえてもらえました。
塾の周りの環境 インターからも近く、駐車場もあり、送迎しやすい環境でした。場所はわかりにくかったので、ナビでいきました。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 自転車で通学していました。駅から歩くには少し不便だと思います。南港どおり沿いで道は明るいです。車が少し危ないかな。
塾内の環境 部屋数はそう多くはないですが、静かできれいで、自習室もあり、集中しやすい環境でした。学力テストに力が入っていて、実力を試すのにとても参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 理科実験教室や、実力テストなどを無料で公開していて、塾生ではない人も近隣からよく訪れていました。しつこい勧誘されることなく、案内を頻繁に送ってくれるのも良いと好評でした。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
料金 年間2回の教材費?がかなり高額のため、それも合算して12カ月で割ると、他塾より高額かもしれません。ただ、カリキュラム等しっかりしてますし、公開テストも無料のため、お値段に見合っているかもしれません。
講師 講師によって受験への考え方、評価の基準、価値観みたいなものがかなり違うため、子供は当初とまどうことが多かったが、今ではこの先生はこうやから、と納得しているようです。教え方はみなさんわかりやすいようです。
塾の周りの環境 駅から近いのは便利ですが、駅前や塾のまわりに居酒屋等も多く、暗くなると色々な人がいるのでお迎えに行かないと心配です。入退室カードができたので安心感は増しました。
第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ
料金 料金は、夏期講習だけしか通塾していませんが、妥当な金額だったとおもいます。 しかし、月々月謝は集団講義の割に高く感じます、
講師 普段は自宅学習のみです。 こちらの塾には夏期講習に通いました。 送迎バスがあり、通塾に便利でした。 親切、丁寧な塾長さんです。 授業以外で利用できる自習室が魅力で、静かな雰囲気のなか、各自頑張ってるそうでした。みんなの頑張る雰囲気の中、うちの子もやる気になったそうです。 残念なのは、自習室横が結構交通量の多い道路のため、耳障りだったそうです。 冬季講習や春季講習でまた通塾しようと思っています。
カリキュラム 学校の教材は簡単すぎるけど、塾の教材は、7割わかること、3割応用力をつけていく感覚で、勉強になったそうです。 授業以外でも質問や解らないことに親切に対応していただいたそうです。
塾の周りの環境 スクールバスがあり、通塾に便利です。 近くにコンビニがあり、軽食の時間に買いに出ることもできました。
塾内の環境 自習室は席数も十分で、個人が集中できる静かな雰囲気です。 先生が見回りもします。 すぐ横が交通の多い道路なので音が気になるのが残念です。
良いところや要望 生徒が意欲的に勉強していけるような雰囲気に満足しています。 テストは自分の実力がわかりやすくて良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 自主学習が身についてよかったです。仲良くなった子たちと切磋琢磨していました。
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 少人数クラスであったので他の教室よりもかなりたかかったが、兄も通っていたのてわ割引があった
講師 子供の勉強での弱点を見つけ、志望校合格のための具体的な補強点を集中的に指導してくれた
カリキュラム 子供にマンツーマンに近い密度で指導して頂き、志望校合格のためのポイントを適格に指導してくれた
塾の周りの環境 大きなみちが交差する交差点に面して、場所はわかりやすいが、交通安全の面では不安あり
塾内の環境 自習室なども完備しており、休みの日でも勉強しにいくことができる
良いところや要望 担当の先生と定期的に面談があり、家庭での学習報告もらえるとなども教えてもらえる
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことや感じることは特にない、よい教室だと思う。兄弟二人とも国公立に入れました
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
講師 講師の方の教え方がとても良く、わかりやすいです。わかるまでしっかりおしえてくれるので、やる気も維持できますし、本人も楽しんでいました。
カリキュラム カリキュラムは基礎から応用まで幅広く学べるようになっていて、難関校用のコースもありました。塾に入る時に学力診断して、自分のレベルに合ったコースやカリキュラムを組むので無理に高いレベルを目指す必要がありませんでした。
塾内の環境 個別ブースがあるので、自宅の部屋で1人になった時も集中して勉強ができるようになりました。個別ブースは余計なものがないので勉強によりいっそう集中できます。