- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール小阪校 の評判・口コミ
料金 料金についてはわかりやすい料金設定で妥当ではないかと思います。
講師 宿題も自分からはあまりしませんでしたが、塾に通うようになりここ最近では自分からすすんでやっています。塾でのご指導のおかげかと思います。
カリキュラム まだ通い始めたところなのでよくわかりませんが、友人からの紹介で基礎的なことから学ばせるとのことで教材を見てもわかりやすくて良いと感じています。
塾の周りの環境 交通の便もよいので安心して通わせることができ、嬉しく思います。
塾内の環境 教室も綺麗でトイレ等も綺麗にそうじがされていましたので、衛生面も問題がないかと思います。
良いところや要望 まだ通い始めたところで、今のところ満足しているので特に要望等はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題をしてこない子がいて、厳しく叱られていたとのことで、少し気になりましたが様子を観察してみようと思います。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
講師 春期講習から行き始めましたが、熱心に対応してくれているみたいで、本人も少しずつ以前よりやる気がでてきたみたいです。
カリキュラム 良い点は、補講授業を今してくれているので、解らなかった所が少しずつですが、理解できるようになってきました。悪かった点は、今は判りません。
塾内の環境 良い所は、駅から近く周りも明るいのでいいかなと。悪い点というか、気になるのは、2号館があり道をはさんで前にあるのですが、曜日によって教室が違ったりするので、ややこしいかなと思ったりします。
その他気づいたこと、感じたこと 今の塾に行くようになり、本人のやる気というか、頑張ろうとしている子供の姿を見ることができて、よかったかなと、思います。後は、結果がでれば、言うことはないです。
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 集団授業での妥当な金額だと思う 補習も、自習室もついての値段なのでありがたい
講師 校長の授業は面白いとは言っている
カリキュラム テキストはわかりやすいとは言っている
塾の周りの環境 バスがあり、駅近なので、バスに乗り遅れても助かる 交通の便利はいいと思う
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
料金 料金については、余り高いイメージは無かったが、支払い方法で何回か確認した記憶がある。
講師 塾に関しては子供に任せていたので、良かった、悪かったかは知らない。
塾の周りの環境 塾の周辺の環境は良かった。学校、自宅からも自転車で10分以内で通える近さが良かったです。
良いところや要望 3年間、通ったのだから子供への教え方が合っていたと思う。特に要望は無い。
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 確かに、料金は高額であるが、科目数を増やせば、お得感はある。
講師 自分のペースで、進むことができるので、やりやすくわかりやすい。
カリキュラム 常に、学校のカリキュラムより早く、また、季節講習が充実している。
塾の周りの環境 元々駅前であり、便利であるが、バスが安い料金で使用可能である。
塾内の環境 周りは、特にごちゃごちゃしていることなく、比較的集中できる環境である。
良いところや要望 とりあえずは、普段の指導、カリキュラムには、満足しているといえる。
第一ゼミナール広島本部校 の評判・口コミ
料金 月に一回でしたがマンツーマンで見てもらったのでそれ位はかかるかなと思いました。
講師 毎月1回でしたが,こまめに声をかけてくださり息子も希望の学校に進学する事が出来ました。
カリキュラム 図形が苦手だったので「図形の極み」と言う教材をしていました。それで得意科目になったので良かったです。
塾の周りの環境 市内にあるのですがバス停からsるくようになるので車で送迎していました。
塾内の環境 部屋が何部屋かあり,個別対応もしていただけました。 室内はきれいでした。
良いところや要望 定期テストが無料なのでかよっていない今も定期テストは受講しています。
その他気づいたこと、感じたこと いつも先生が親身になって対応してくださいました。優しい先生たちでした。
第一ゼミナール千里丘校 の評判・口コミ
料金 特に不満はないが、やすければやすいほどありがたいと思います。
講師 勉強以外の事にも相談にのってくれる。例えばクラブ活動の事など
カリキュラム 特に不満はない。教材を有効に活用できなかったと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、少々遅くなってもあまり心配することがなかった。
塾内の環境 狭いので、自習室などもはずれの席になるとあまり集中できなかったようだ。
良いところや要望 講師の方が、勉強やプライベートなことまで親身になって対応してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、周りの生徒たちにレベルも高いわけではないので、緊張感が薄かったかもしれない。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 今は3年なので月料金も妥当だとは思いますが、長期休みの講習に別途料金がかかり、5年くらいから受験コースなどに変わるため月料金があがり高いとは思います。
講師 熱心に教えてくれ一人一人をしっかり見てくれる。 家庭との関係も密にとっていただけ安心感かある
カリキュラム 学校の先取り授業でもあり、応用問題もありで実力がついてくる感じがわかる
塾の周りの環境 駅前なので、車通りは多く心配ではあるが明るく人通りも多いので安心ではある。
塾内の環境 新しい建物で塾内は綺麗で何度か教室に入りましたが騒音もなく勉強に集中出来る空間になってました
良いところや要望 自習室が開放されているため、授業外でも塾で勉強が出来、質問も出来るのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して数カ月なので成績が上がるとかの実感はないのですが定期的に実力テストがあるので成績推移が判るので今は楽しみです
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 塾の授業料は、他と比較しても納得がいく料金設定だと感じました。
講師 とても熱心に受験指導していただきました。そのおかげで勉強する習慣が付き、志望校に合格することができました。
カリキュラム 志望校に合ったカリキュラム・教材を使うことにより、よりきめ細かい受験指導がなされていたと思います。
塾の周りの環境 通っていた塾は、最寄駅から近く、また自宅からも自転車で通く場所にありました。また比較的に人通りもあり、安全安心して通わせることができました。
塾内の環境 塾の教室内は、防音が施されており、受験者が勉強するには申し分のない環境にありました。
良いところや要望 塾の講師の方々は、本当に熱心にご指導くださっていらっしゃいます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の実力を多少多めに図っておられるようで、志望校以上のレベルの学校を勧められたこともありました。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
料金 夏期講習やサマーVゼミ、大晦日集中ゼミどは高額だった。 普段の受講料は、納得価格。
講師 授業はわかりやすい先生も多かった様子。 ただ、時間にルーズなイメージは最後まで変わらなかった。
カリキュラム 速読英語などが良かった。 教材がどんどん増えて、使いこなせているのかよくわからなかった。 私立専願に、公立の過去問は不要だった。
塾の周りの環境 駐輪場が狭くて、早めに行ってる奥に停めると、出すのが大変だった様子。 電車の子は駅から明るい道で通えるので良いのではないかと思う。
塾内の環境 自習室が少ないのか、曜日によっては行っても空いていないなら、と行かない時もあった。 行くと静かで勉強はしやすい環境のようだった。
良いところや要望 子供がキッチリしたタイプじゃないと、塾と親との距離が遠い。 塾の懇談も希望制なのかもしれないが、子供が手紙を出さないと、知らないまま。 欠席(本人の勘違いで日程変更に気付いていなかった)などの際には連絡が欲しい。わざと無断欠席した訳ではないが、していてもそのままになってしまいそう。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わったあと、遅くまで、欠席分の補習などしてくれていたようです。 一部の塾で聞くような、塾の実績のための受験などは勧められないので、自分の希望の学校を受験できます。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
料金 どこもそうですが、年々、費用が上がっている様に思います。家計には響きます。
講師 日々、厳しく指導されたようで、結構ハードな毎日だったと思います。
カリキュラム カリキュラムは大手とあまり変わらない印象でしたので、大きなポイントではありません。
塾の周りの環境 周辺は繁華街で、通学は便利でしたが、途中に誘惑が多かったように思います。
塾内の環境 防音対策などはきちんとされてたので、大きなもんだいではありません。
良いところや要望 いまや学習塾や予備校に通うのが通常なので、本来の学校教育に問題があると思います。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 料金は周りからも高いと言われていて覚悟はしている。今は小学3年なのでさほど高いとは思わないが高学年になるにつれ、月料金も今の3倍ぐらいになり更に講習等別途なので高いとは思う
講師 学年に担当担任がいて家庭と連絡を取ってくれる。子供判らない部分などは日を改めて教えてくれる所やどの先生に聞いても的確に教えてくれている感じがする
カリキュラム 学習日でなくても自習室があり先生に聞けると言う所はすごく有難い
塾の周りの環境 駅前なので車の通りが多く小さい子供には不安ではある。夜遅くなっても駅前なので明るいのは良いと思う
塾内の環境 何度か塾内には行っているけど騒音は全く無かった。静かで外の音が聞こえないので勉強に集中は出来る環境であった
良いところや要望 今のところ満足している
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
講師 兄弟が以前 通っていて、個別に色んな相談に乗ってもらえたので、安心して 先生に任せられた。
カリキュラム 中学校別のテスト対策があるので良いと思う。学力別に 高校受験対策をしてくれたので 良かった。
塾内の環境 午前中にも、自習教室の開放が常にあれば 嬉しい。通塾バスがあるのも この塾を選んだ大きな理由の1つ。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は決して安くないが、それなりに授業をしてもらえるので、子どもが ちゃんと勉強したいなら とても良い塾だと思う
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
講師 分からない所の説明が丁寧で分かりやすいそうです。
カリキュラム 授業や宿題で間違えた箇所をリトライノートでやり直す点が良いと思いました。
ポイントが貯まる制度が楽しいみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供たちが頑張れる様に、色々工夫されていて楽しく通えてます。
このまま、成績に繋がれば良いなと思います。
第一ゼミナール小阪校 の評判・口コミ
講師 初めてのことで緊張している子どもに対して、わかりやすく丁寧に教えてくれました。
カリキュラム やはり塾とあって内容が進んでる部分や難しい箇所もあったが、覚え方や勉強の仕方などアドバイスをいただきました。
塾内の環境 とても清潔感のある整った環境で、子どもの集中の削ぐ物がなく、勉強しやすい環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方もとても丁寧に教えていただき、質問などもしやすい環境だったと思います。
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
講師 まだ習い始めて間もないですが、授業はわかりやすく楽しいようです。
カリキュラム まだ習い始めたばかりなのでよくわかりませんが、春期講習の欠席の振替えがないのが残念です。
塾内の環境 駐車場があるのは本当に助かります。バス停も近いので通塾には便利な場所だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入ったばかりでなんとも言えません。
教え方がわかりやすいと本人が言っているので、まずは一安心です。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
講師 優しく分かりやすく丁寧に教えて頂け、授業内容が面白いです
今のところ悪かった点はありません
カリキュラム 休んでしまったところもフォローしてもらえる
もう少し受講料が安ければいいのにと思った
塾内の環境 駅周辺で明るく人通りもあって良い
今のところ悪かった点はありません
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業だけど、人数も多くなく先生が生徒1人1人にしっかり目が行き届いていていいと思います
第一ゼミナール河内松原校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりですが、子供は先生が気に入ってる様でよかったです。
カリキュラム 第一ゼミナール独自のやる気を引き出すプラスサイクル学習法が子供には合っているように思います。
塾内の環境 駅前で人通りも多いので夜遅くても不安は無いのですが、自転車置き場がビルをぐるっと廻った裏側に有ること、雨の日はビルの前の道が狭いので車で送るのは不便です。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しそうに通学しているので、ここに決めて良かったと思っています。後は学力アップに繋がる事を期待しています。
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
講師 良かった点
丁寧な案内と説明をしてくれて、とても信頼できた。
悪かった点
今のところ見当たらない。
カリキュラム 今のところ、まだよく分からないが、テスト前の対策をしてくれたり、入試対策が万全な点。
塾内の環境 良かった点
塾内が明るい感じで、受付のスタッフ含め講師陣の感じがいい点。
悪かった点
まだ通い慣れていない息子へのフォローが、少し希薄な点。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的にみて、子ども本人と保護者の私たちが納得できる塾です。
まだ通い始めたばかりなので、細かいことは分かりませんが、子どもの成績を最大限に伸ばしてくれることを期待しています。
第一ゼミナール西田辺校 の評判・口コミ
講師 まだ数回しか受講していませんが、教え方が非常に上手く、大変わかり易かったです。
カリキュラム 特に問題はありませんでした。
部活動をしているのですが、無理なく受講出来そうです。
塾内の環境 雑談する者なく、学習意識が高く、とても良い環境です。
自習室も開放されており、学習習慣の定着に寄与出来そうです。
その他気づいたこと、感じたこと 水準が高いだけでなく、細やかにケアして頂けそうで、大変期待しています。