- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで入会金無料、夏期講習が半額になりとてもお得に入塾出来たと思います。
講師 転塾で入塾したが、転塾した理由などをきちんと理解してくれた。
カリキュラム 一学期の復習ができる内容になっているところが良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場が狭いので送迎する時は駐車する場所に困る。(普段はバスを利用しているので問題ないですが。)
塾内の環境 こじんまりしているので先生の声が聞こえやすく授業に集中できる。
良いところや要望 家の近所まで送迎バスが来ていて通塾が安心してできるのは良いと思う。
入館時と退館時にはお知らせのメールがくるので、きちんと塾に行っていることを確認できます。
第一ゼミナール交野校 の評判・口コミ
料金 特に問題ありません。
丁寧に料金も教えて頂けます。
また、資料もその時に見ながら説明を受けますので
聞いてなかったけど…というトラブルはないかと思います
講師 とても丁寧に教えて頂けます。
子供も中学3年生からの入塾ですので
他の生徒さん達に負けないように、ついていけるようにと頑張っているようです。
その頑張りを先生達はフォローして頂けるので
親としても安心です。
カリキュラム 細かく最初の説明会の時に教えて頂けます。
子供から今習っていること、習っていないこと
聞き取りをします。
塾の周りの環境 駅前ですので
電車で降りてもすぐです。
塾の横にコンビニがありますので軽食も直ぐに購入出来ます。
塾内の環境 他の綺麗な塾と比べれば自習室等は劣りますが
とても綺麗に使われてます。
良いところや要望 子供のやる気を引き出すテクニックが上手です。
勉強が楽しくないと塾に行かされている感じですが
勉強って面白いと思わせて頂ける指導があるのかと思います。
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 相場を存じ上げないのですが、対価価格だと思います。
欠席フォローも柔軟に対応してくれるそうです。
講師 低学年のクラスは少人数な事もあり、個別指導のような感じで指導してくださっており現在の所満足しております。
悪かった点は今のところ見受けられません。
カリキュラム ワークブックを数冊使用しているのと、ゼミナールからのプリントがあるのですが、どれも小学校授業より少し捻った問題があり良いです。
塾の周りの環境 大通りに面しているので治安も良いと思います。
交通量が多いので車送迎の時は少し混雑します。
良いところや要望 まだ入塾して間もないので分からない所も多々ですが、現在の入塾して良かったと思っています。
第一ゼミナール城東校 の評判・口コミ
講師 中学生時代から通っているので、よくわかってもらえている。
カリキュラム 個別授業なのでこちらのペース、日時で進めていける。
自分である程度管理していかないとダメ。
自主性が養われる。
塾内の環境 自習室が充実している。
周りが利用しているので、ヤル気満点
その他気づいたこと、感じたこと コスパは少し高く付くが、その見返りもある、頑張らないとダメにおもえて良いと思う。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
講師 勉強の方法などの相談にのっていただいた事、各学年に担任の先生がいることも安心できるところです。
悪いところは、特に今のところありません。
カリキュラム 英語と数学に強化授業があるところと、英語はネイティブの先生との英会話レッスンがあることです。悪い点は、今のところありません。
塾内の環境 塾内も明るく、自習室もあることと、先生とのコミニケーションもとりやすそうです。悪い点は、今のところありません。
その他気づいたこと、感じたこと 今回、集団授業が初めてなのですが、先生もフォローしていただけるとの事でした。様子を見ながらしていきたいと思ってます。
第一ゼミナール堺大小路校 の評判・口コミ
講師 とても親切に対応して下さり感謝しております。受験の傾向なども教えて頂きまた分かりにくい点出来なかった問題はとてもわかりやすく説明して下さると子供から聞いております
カリキュラム 通い始めたばかりでまだ良く分かりませんが、他のお稽古と時間が重なっている科目についても迅速に対応して頂き助かりました
塾内の環境 コロナ対策もきちんとされており、プリントも一人一人手渡しされていると子供から聞いております。
その他気づいたこと、感じたこと 問題なく安心信頼して通わす事の出来る塾だとおもいます。後は本人次第ですね。
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
講師 校長先生が親身になって話しをして下さり、信頼できる塾だと思ったので、入塾を決めました。
カリキュラム カリキュラムは、選択している科目に加えて、英数強化ゼミがあったり、自習時間が長時間あったり、サポートをしっかりしてくれると思います。
塾内の環境 雰囲気が明るく、子供も最初から楽しく勉強できたと言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりですが、講師と生徒の信頼関係ができている雰囲気を感じます。進学塾として高校受験へのサポートもしっかりしていると思います。
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
料金 少し料金が高いですが、進学力もあり、合格率も高いので仕方がないと思います
講師 各部屋での授業ですが、理解できるまで細かく教えてくれます。補修もあり、相談しやすい
カリキュラム 日程が多くて大変ですが、カリキュラムに応じて、クラブをしながら出来る環境
塾の周りの環境 駅が近くて、道路も広いので、車での送り迎えにも最適で邪魔にならない
塾内の環境 なん部屋もあり、あまり雑音も気にならないので、集中して勉強できる
良いところや要望 校区内なので友達も多くて、話もしやすいので、多様な連絡とりやすい
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールが多くてクラブとのバランスが大変。講師もあまり変わらない
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
講師 良い点 特に厳しくもないので、子供も嫌がらずに通っている。
悪い点 親としてはもう少し厳しく指導して欲しい。子供同士の競争心を煽る等
カリキュラム 良かった点 富中対策の分析力や情報に優れている。
悪かった点 特になし。
塾内の環境 良かった点 施設はキレイである
悪かった点 線路が塾の横にあり、授業が中断される程の騒音。
その他気づいたこと、感じたこと 講師、カリキュラム、施設共に、概ね満足していますが、もう少し熱心、厳しい指導を期待しています。
第一ゼミナール放出校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。季節講習なども高めです。ただ、ある程度結果に結びついているので納得しています。
講師 いつもとても熱心に取り組んでくださり、子供がやる気が出るように指導してくださいます。経験豊富な先生だから色々な相談をすることができる。
カリキュラム 子供の生活スタイルにあわせてカリキュラムをくんでくださり、定期テスト対策や季節講習も充実している。
塾の周りの環境 家から自転車で五分程度と近く、道中明るいので安心です。雨の日は少し困ります。
塾内の環境 先生がきちんと指導してくださるので、子供たちは静かに集中して取り組めているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 色々と新しい取り組みを実践されており、こどもは柔軟に取り組めているようです。
第一ゼミナール高石校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
料金 教育体制と比較して満足している。
講師 個別に生徒に合わせた教育体制になっている。自習教室の開放も行なっている。
カリキュラム 一般的な塾の教育体制と理解している。内容はともかく、子供が通いやすく気にいっているのであれば良いと思っている。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、学校の帰りにも寄りやすい。治安面にも不安を感じた事はない。
塾内の環境 生徒本人が十分に勉強出来る環境であると満足している。特に不満な面はない。
良いところや要望 生徒に合わせた個別授業に満足している。駅からも近いので親として安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の体調不良などで休んだ場合には、振り替えて教えていただけるフォロー体制に満足している。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 知人何人かに他の塾より高いと聞いています。月々の金額以外に季節講習代、前期後期の教材費など入れると、月々の金額以上の金額を払っている月が半分ぐらいあるので負担は大きくなります。
講師 先生方が熱心。学校別のテストの傾向を知り尽くしていて対策が万全。
カリキュラム 季節講習は先生方が変わり、あまり良くなかったと聞いています。
塾の周りの環境 夜遅くに帰宅になりますが、塾の入室時間と退室時間がカードを通すことで親のスマホでわかるようになっていて安心できる。駅に近いので人通りが少ないということもないので安心。バスもでている。
塾内の環境 清掃が行き届いていて清潔感がある。自習室の私語も厳禁で集中できる。
良いところや要望 先生方が本当に熱心でいい先生方が多く、親の懇談もありますが、うかがうと受付にいらっしゃる先生方がみなさん立って挨拶をしてくださいます。成績優秀者の貼り出し、プリントがあるのでやる気にもつながると思います。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前の学校別の対策授業はクラスが合同になり、レベルが低くなるのであまり意味がなくなる。
第一ゼミナール小阪校 の評判・口コミ
料金 利用費用は少し高い気がするが、内容が良かったので満足できる費用設定
講師 子供達にも親身になって相談してくれて、やる気を出す工夫していてくれたのが良かった
カリキュラム カリキュラムも良く工夫されていて、興味を持って学習することができるようになった
塾の周りの環境 学習塾の周りの環境は良く、駅からも近く安心して通学させることができた
塾内の環境 教室内は常に整理整頓されていて、気持ちよく利用できる環境が整っていた
良いところや要望 保護者に対しもしっかりアフターフォローしてくれていて、安心して通学させることができる
その他気づいたこと、感じたこと 塾終わりの見送りなどもしてくれていたので、安心して通学させることができる
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だとは思いますが季節講習が入るとものすごく金額が高くなるので負担は大きいです。
講師 講師の年齢は若くないがベテランの講師がいてるので授業が面白くてわかりやすい。
カリキュラム 授業や季節講習の他にもテストや学校のテスト前対策等してくれますがもう少し濃い内容にしていただいてもいいかなと思います。
塾の周りの環境 自転車で行ける範囲ですが迎えに行くことが困難な為、夜遅くに帰らせる心配がある為自宅近くにバスが通っていただけたら助かります。
塾内の環境 大きな道路に面していますが騒音はあまり気になりませんが自習室がもう少し個々のスペースを確保していただけたらと思います。
良いところや要望 毎月の授業料の確認できる(ネット)のが引落とし日の6日前なのでもう少し前にわかりたいのと郵送でも知らせてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ場合振替授業がないので何かフォローしていただけると助かります。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないですが、子供にはあっているし、価格相応の成果は上がっているので、3点としました。
講師 個別授業ということもあり、子供にあった指導をして頂いています
カリキュラム 子供の習熟にあわせて調整して頂いて上手くやって頂いていますが、そのあたりのことは塾としては当然のことなので3点としています
塾の周りの環境 駅に近いので交通の便は良いのですが、車での送迎には不向きで神経を使います。
塾内の環境 周辺の雑音は遮断され、静かで快適な環境です。どこかのオフィスのようなイメージでした。
良いところや要望 PCを使ったオンライン授業が始まり、始めは子供も戸惑っていましたが、すぐに慣れて楽しく授業を受けています。 状況にあわせて臨機応変に対応して頂いて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 担当以外の先生方も皆さんきちんと子供の名前を覚えて下さっているようで、塾全体で指導して頂いている感じがします。
第一ゼミナール放出校 の評判・口コミ
料金 料金は高いほうだと思います。特に冬期講習とか春期講習はとくに高額になるのでとても負担です。
講師 先生方はその子の弱点をきっちり把握して教えてくれたので合格できました。 小学校5年から中2まで行っていました。一度やめて受験のため他の塾に行きましたがそこはよくなくて無駄な時間を過ごしました。子供がまた第一ゼミナールに行きたいというので受験まで期間がなかったため 個別指導のファロスにしました。
カリキュラム とても良いと思います。受験前に子供の受験校にあったカリキュラムで集中して取り組めました。
塾の周りの環境 とくに騒がしいところでもなくどちらかというと静かなほうだと思います。 駅の近くなのでそんなに暗いところではないと思います。
塾内の環境 私語は厳禁でいつもしずかです。 ときどき眠くなるほどです。
良いところや要望 塾の宿題を自習で塾ですることはだめだといわれているようで家では集中できないので塾で勉強させて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと できれば先生から学習の進み具合やどのくらいできていないかこちらでは把握できないので 教えてもらえばなあと思います。
第一ゼミナール堺三国丘校 の評判・口コミ
料金 通うことができない金額でもない
講師 親身になって子供目線で相談に乗ってくれる親に言えないことも相談しているようだ
カリキュラム 子供が続けて通えているので 良いんだと思う家でも勉強するようになった
塾の周りの環境 電車で通っている帰りは迎えにいっている人通りが多いので安心していれる
塾内の環境 個別のブースがあれば良かったと思うが 友達も出来て ライバル関係で楽しく 頑張っている
良いところや要望 喘息があるので 空気清浄機と加湿器はお願いしたいと思いますたまに 空気がよどんでいるので
その他気づいたこと、感じたこと 中学生に なったら 辞めるかも知れないが 今のところ 講師とも 合うみたいで このまま続けてほしい
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
講師 とても説明がわかりやすくて良かった。
マスクもきっちりつけておられて安心しました。
カリキュラム カリキュラムが豊富なので、いろいろな選択肢があり、とても良いと思います。
今後、また英検など受けたいとも考えているので、助かる。
塾内の環境 緊張感があって、勉強に集中できそうだから良いと思う。入り口や、あらゆる所にきちんとアルコール消毒液なども置いておられるので、衛生面でも対応されていて良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生の説明がわかりやすくて良い。駅からも近く、立地や環境がとても良いと思う。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 他に比べて高いです。 教科書代も高く、夏季講習とか冬季講習になるときつい
講師 ともだちも行っているので、行きやすかった。 テストも毎回あるので、やる気になる。
カリキュラム 値段が高いのがいまいち。日数的にはちょうどいい。夏季講習は高そう
塾の周りの環境 自転車で通いやすい。ただ、家から少し遠いので、遅くなると心配
塾内の環境 もう少し、広さがほしい。 2階にあるので、初め入りづらかった。
良いところや要望 先生も親切なので、すぐに覚えてもらえたりしたので良かったです。
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 予備校なので料金は高く感じたが目標達成のためには仕方ないと思う
講師 自宅から近く講師が親切に相談も乗ってもらえ最終的に目標を達成できた
カリキュラム ウィークポイントを克服でき、わかりやすい教材でカリキュラムもマイペースで進めることができた
塾の周りの環境 自宅から近く家族の送迎の必要がなかった。自宅近辺なので治安の心配もなかった
塾内の環境 多少狭さは感じたものの、学習に差し支えるほどのこともなかったが幹線道路沿いなので騒音が少し気になったが遮蔽空間なので多少は緩和されていたような気がした
良いところや要望 予備校はできれば通いたくなかったが、学力が足らなかったので通うことにしたが目標が達成できたのでよかった
その他気づいたこと、感じたこと 予備校は休まなかった。講師もわかりやすいとと答えていた。カリキュラムも終えることができたのでよかった