- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や長期休暇時の講習料金が高いので家計の負担が大きい。
講師 志望校選択で実力をもとに合格可能な選択肢を提示していただいた。
カリキュラム 本人の実力と目標ににあったカリキュラムで受講できたので成績が上がった。
塾の周りの環境 土日の送迎バスが無いので送り迎えが必要で、迎えに行く際に周辺で車がたくさんあり、待機場所に困った。
塾内の環境 塾内は、整理整頓清潔で清掃がされていて衛生的で、環境はよく見えた。
良いところや要望 料金が高価なのでもう少し安価な価格設定をお願いしたい。授業があるときは、土日も送迎バスを運行してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 土日の送迎バスを運行してほしい。料金が高価なのでを安くしてほしい。
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して授業料が高いのがストレスとなった。休みや都合で未受講でも安くはならなかった。
講師 もう少し親身になって教えてほしいと感じたが、本人がやる気がないから仕方がない。
カリキュラム カリキュラムや教材については問題なく必要十分なものであった。
塾の周りの環境 交通の便は良くてストレスはないと思った。自宅からやや遠いのが気になった。
塾内の環境 自習や授業を含めて校内の環境はとても良かったが、なかなか自分の時間と合わせることがむずかしかった。
良いところや要望 講師の方は熱心に誰とでも平等に指導してくれていたが本人がなかなか追いついていない感じであった。
その他気づいたこと、感じたこと その他については特に問題もなく自由に日にち変更も可能であったし、不便はなかった。
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他校と比較して、授業料は高いと感じたがそれなりにないようは充実している印象を受けた。
講師 進路指導についてもう少し親身になって相談して欲しいと感じました。
カリキュラム 教材とカリキュラムについては、特に問題があるわけではなく、実力のチェックをもっとしっかり見て欲しかった。
塾の周りの環境 交通の便はそんなに悪くない環境であった。時間も悪くはないと感じた。
塾内の環境 校内は勉強できる環境が整っており、しっかりと集中して取り組みができた。
良いところや要望 学校で学べる内容をもっと詳細にわかりやすく解説してくれるので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校のクラブ活動で行けない時にそれをカバーすることを自由にできる内容を選ばられたらよかった。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 相場の金額かもしれないが、なかなかの金額で、家計には少々厳しく感じる。
講師 子どもが親しんでいる。フレンドリーで接しやすい。一生懸命励ましてくれる。
カリキュラム 学校の授業に合わせてやさしすぎず、難しすぎず、適度な内容だと思う。
塾の周りの環境 バス、地下鉄どちらでも通いやすく、大きな通りに面しているので安心できる。
塾内の環境 特に具体的に理由は思い浮かばない。子どもは満足しているようだ。
良いところや要望 まだ通い始めて2か月のため、特に感じることはまだありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが不満を口にすることなく通っているので、安心している。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 どの塾もそうかもしれませんが、長期休み期間中の口座がある時は通常講座、夏期講座、集中講座とすべて別料金なのですこし負担感はあります。
講師 分かり訳す丁寧に教えてくれています。オンライン授業の時も授業終了後も丁寧に質問に回答してくれています。
カリキュラム 目指す中学校の受験対策をきちんとされており安心。夏期や年末の集中講座も良い刺激になっています。
塾の周りの環境 駅のロータリーの中にあり交通の便はとても良いと思います。遅くなっても駅前なので人通りもあり安心です。
塾内の環境 建物自体が新しいので、室内は清潔で整理されており勉強に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 塾生同士で刺激しあって、良い環境で勉強に集中できていると思います。先生もうまく子供たちの気持ちを受験に向けて行ってくれていると思います
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
料金 お金には変えられないと、思っているし、他と比べ、特に高いとは聞かない
講師 子供を良く観察してくれており、指導を、きめ細かく考えてくれている
カリキュラム 休むことの無いよう、興味を持たすような指導を、施してくれている。
塾の周りの環境 駅に近い立地ではあるが、自宅からは、踏切を渡ったり、道路も狭いので、心配
塾内の環境 駅には近いが、程よく離れており、周りの交通量も比較的少ないので、静かだそうな。
良いところや要望 今のまま、子供が興味をもって、通えるような、雰囲気を、継続してほしい
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高めです。講習ごとに追加料金も必要だし、半年ごとにはテキスト代など必要になるので負担はあります。
講師 長期休みの時にだけ通っていますが、頻繁に連絡があり、塾での様子を含めどこが理解出来て、どこが苦手分野なのかを教えてくれています。これからどう取り組めばよいのかを相談出来ました
カリキュラム 講習でのテキストは薄目ですが問題もしっかりあり、テキスト以外のプリントでも繰り返し学べていると感じました。
塾の周りの環境 駅と隣接しているので明るく人通りも多いです。バスや車の出入りもあり、授業前後は講師が建物の前、スクールバスの乗り降りまできちんと見守ってくれているので安心です
塾内の環境 授業は楽しいようで、勉強に集中出来ているようです。自習室を利用しているときは、周りも勉強に集中されていて自分もやる気になるようです
良いところや要望 講習間の連絡不備はたまに感じますが、まずまず満足です。今は、調子が悪いときはオンラインで授業が受けれたりするのは安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときにフォローがしっかりあるので、体調悪く休んでも授業に遅れることなく着いていける感じがよいです
第一ゼミナール高石校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 まぁ、一般的にはこんなものかな、と思うけど、夏期講習はかなり高額になってしまった
講師 終始、問題なく指導してくれたため、不安になることはなかった。
カリキュラム 自分にとっては、比較的に取り組みやすいカリキュラムなどの内容だった。
塾の周りの環境 交通手段は、男の子は自転車が多く、女の子は家族の車での送り迎えが多かった
塾内の環境 比較的に、静かな環境だったので、うるさくて集中出来ない事はなかった
良いところや要望 比較的に、真面目に勉強に取り組む生徒が多かったことは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に、どの塾でも同じだと思うが、本人が何を目標に塾に行っているかが重要
第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は他と比べて平均的だと思いますが、夏季講習や冬季講習など別途にかかるものもあるので、もう少しお手軽だとなおいなと思います。
講師 塾長は熱心で、よく話しを聞いてくれる。テスト期間中は毎日勉強出来るので、勉強出来る環境にある。
カリキュラム 団体での授業だったので、先生はちゃんと授業して頂いてましたが、本人がついていけてない時もあったのではと思う
塾の周りの環境 交通しゅだんは自転車で、雨の日は車で送っていました。 車がよく通るみちにあったので、車に乗入れする時は混んだり危なかったりしました
塾内の環境 教室は各部屋に分かれていて、実習室もあり環境は整ってああました
良いところや要望 子供を通しての連絡が多く、うちの子がちゃんと言ってくれないことが多かったので、後から知ったりする事があったり、やりとりが噛み合わない時が時々ありました
その他気づいたこと、感じたこと 前もってのスケジュール変更や、体調が悪く休む際の変更や対応は、していただけたので、助かりました。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
料金 とっている講習の難易度、コマ数にふさわしい料金ではないかと思います。
講師 ベテランの講師もいたが、若手も多く、経験不足かなと思える一面もあった。
カリキュラム 生徒の習熟度に見合った講習の組み方をしていたので無理なく励んでいた。
塾の周りの環境 駅に近いことが最高によかった。人どおりも多く、不安は少なかった。
塾内の環境 自習室がよく混み合っているとこぼしていました。席数を増やしてほしいと思っていました。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 料金は高めかと思います。 しっかり勉強できていたと思います。
講師 しっかり勉強できていたと思います。先生の指導もちゃんとしてました。
カリキュラム 適正な教材で、しっかり勉強できていたと思います。 カリキュラムもバッチリでした
塾の周りの環境 駅前なので、明るいことは安全だったと思います。明かりも多いので
塾内の環境 こんなものではないですかね。整理整頓はされていたと思います。
良いところや要望 講習会など料金が掛かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 合格出来たので、良い塾だったと思います
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
料金 それなりの金額でした。 決して、安くはないです。成果が出たので 満足はしています。
講師 丁寧に指導してくれました。 その結果、合格できました。 ありがとうございました。
カリキュラム 塾のテキストが、学校の教科書に準拠していましたので、分かりやすかったです。
塾の周りの環境 最寄駅からも近かったので、安心して通わせることができました。
塾内の環境 きちんと整理整頓ができていましたので、快適に勉強できました。
良いところや要望 定期試験対策もキチンとしてくれましたので、良かったです。満足はしています。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々からも、丁寧に 声かけをしていただきましたので、良かったです。
第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ
料金 正直なところ、正確な料金はは把握していませんが、普通だと思われます
講師 講師の先生のスタイルと生徒が合うかどうかで印象が変わるので、良いとも悪いとも判断できない
カリキュラム 志望校を受験するに至らなかったが、それが塾のカリキュラムや教材のせいなのかは特定できない
塾の周りの環境 駅前のビルに入居しており、交通は便利。スクールバスもあります。車での送迎もしやすい
塾内の環境 塾を渡り歩いていないので比較できませんが、普通だと思われます
良いところや要望 塾は生徒のモチベーションをいかに上げるかが重要で、但しそれは生徒によって異なる
第一ゼミナール高石校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金に関しては、他校と比べたことはないが、十分納得はしている範囲です。
講師 自分の能力に応じたカリキュラムを組んでくれる。自習室をいつも開放してくれるので、自宅での勉強に集中できない時は利用できるから助かる。駅前なので便利。
カリキュラム 自分の能力に応じたカリキュラムを組んでくれるので助かる。生徒の学習分析もきっちりやってくれる。
塾の周りの環境 駅前で通学途中に塾があるので便利。治安の悪さも感じたことはない。
塾内の環境 教室は非常に綺麗だが、コロナ対策で窓を開放しているのでエアコンの効きが悪い。
良いところや要望 個人に応じたカリキュラムや志望大学に適したカリキュラムを組んでくれるのも助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くなって塾を欠席した場合にも、後日に補習時間を設けてくれたり、資料などを自宅に送ってきてもらえるので助かった。
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
料金 個別指導になるので仕方ないですが、もう少し安ければありがたいです。
講師 質問したところは分かりやすく教えてもらえるそうです。
校長先生はとても熱意のある方で、こちらの先生になら信頼して息子を育てていただけると思いました。
カリキュラム 苦手な所を聞いたりできるので良いと言っています。
塾の周りの環境 交通量の多いところなので、夜遅くなっても比較的安心感はある。
塾内の環境 皆やる気のある子達が多そうだ。
自習するスペースもたくさんあり、良いと思う。
良いところや要望 試験前からだけでもいいので、日曜日など、もう少し自習室の開いている時間が多ければ良いのにと思います。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 周りの塾とあまり変わりないと思います。安くもなく、高くもないと思います。
講師 塾長が活気があり、お任せしてみようという気持ちになった。もう少し広いといいのになぁと思いました。評価が4なのは、まだ入って間もないからです。
カリキュラム カリキュラムについては、お任せしていますがテストの結果で考えてくれると期待しています。
塾の周りの環境 比較的明るく、コンビニも近くにあり、道路沿いにあり安心して通えます。
塾内の環境 綺麗に整理整頓されていて受付にいる方も丁寧に対応してくれ、印象が良かったです。
良いところや要望 メールで入室や退室時を知らせてくれるので安心できる。塾長が親切にわからないことを教えてくれます。あとは成績が上がってくれると言うことないです。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 良い点は最初の1ヶ月はキャンペーンなどで割引があることが多い。悪い点は年2回支払う教室維持費が高すぎる。
講師 良い点は指導が熱心だと思う。生徒が興味をそそるように指導してくれる。悪い点は最初塾代等について説明不足で不安になった。
カリキュラム 良い点は受験をカバーできるカリキュラム、悪い点は学校の基礎まで行きどどいているのか不安。
塾の周りの環境 交通の便はよい、車が多い。駅の近くに遊ぶような施設がないのが良い。悪い点は駅のすぐ傍ではない。
塾内の環境 良い点は清潔で勉強しやすそうな環境が整えられている。悪い点は分からない。
良いところや要望 基礎から応用までしっかり抑えてほしい。
一人一人に合わせた取り組みもしてほしい。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
料金 近隣の他の塾に比べると少し高いような気がしますが、塾代助成カードが使えるので良かったです。
講師 こどものことについて相談しやすそうでした。こどもも授業が楽しいようで安心して通わせています。
カリキュラム 授業の開始時間が少し遅い気がします。5教科に加えて英数強化クラスも受けられるのが良かったです。
塾の周りの環境 幹線道路沿いなので夜遅くなっても明るいので良かったです。自転車置き場が少し暗いのが残念です。
塾内の環境 同級生がたくさんいすぎると遊び気分になって集中できないかと心配しましたが、少人数でちょうど良かったです。
良いところや要望 入室や退室の時間がわかるのは安心ですが、メールが来るのが少し遅いです。授業時間の変更などすぐわかるので助かります。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
料金 思ったより良心的だと思います。夏期講習から始めたのでお得でした。
講師 希望大学に入れるように指導する熱心さが伝わってきます。丁寧な指導をしてくれます。
塾の周りの環境 駅近でよい。夜でも明るい。前の道路も一方通行で狭くもないのでまあまあの環境だと思います。
塾内の環境 あまり片付いてない気がしました。
食事をとるスペースがほしいらしいです。
良いところや要望 2対1の授業なのもう1人の生徒さんが小学生のこともありますがうるい時は厳しく注意してほしいです。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は少し割引があり助かりますが、料金が戻ると中々のお値段です。
講師 塾長とお話しさせて頂いてお任せ出来ると思ったので入塾しました。
カリキュラム まだ、夏期講習中でカリキュラムについて良かった点、悪かった点は分かりません。
塾の周りの環境 駅から近くにあり人通りが多く安全かなぁと思っていますが、人混みは今の時期少し困ります。
塾内の環境 掃除、整理整頓はきちんとされていて清潔な印象を受けました。コロナ対策の入り口消毒もあり
良いところや要望 個別指導により丁寧に教えて頂き苦手科目を伸ばせそうだと思っています。