- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 裕福な家庭ではないので、受けたい科目を全て受けるとまではいかないです。他校と比べた事もないので、高いか安いかは知りません。
講師 塾長、講師が親身になってくれて、子供が塾を好きになっています。
カリキュラム カリキュラムに乗っているだけで、基礎学力は上がったので、良いのだと思います。
塾の周りの環境 駅から近くて良いです。周りにはコンビニもあり立地は良いです。
塾内の環境 整理整頓されていると思います。建物もきれいですし、玄関前もいつもきれいです。
良いところや要望 兄弟含めて長く通ってるので、塾と親の信頼関係が出来ていて、任せていてら大丈夫という事
その他気づいたこと、感じたこと 自習室に行く回数が減ると、家に電話してきてくれたり、しっかり見てくれている塾だと思います。
第一ゼミナール泉佐野校 の評判・口コミ
料金 夏期講習については、かなり、料金が高く負担に感じた。他の友人が参加すれば、自分も参加せざるを得ない雰囲気があるようで。
講師 子供がやる気を起こすきっかけになっており、モチベーションを得ているとこがいい。
カリキュラム いつも、家で宿題として、真剣に勉強するきっかけになっている。
塾の周りの環境 家から、最寄りの駅まで徒歩10分、電車で一駅、バスも運航している。
塾内の環境 教室は、狭い。でも、立地を優先すれば、やむなしのところがある。
良いところや要望 子供のやる気については、入塾してよかったと思っている。ただもう少し成績が上がればと。
第一ゼミナール城東校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べても高すぎる感じではなく、金額相応の費用だと思います。
講師 講師が親身になってくれて良い雰囲気に受験対応ができましたのがよかった。
カリキュラム 教材が良いのがよかった。受験対応が良い結果となり分かりやすかった
塾の周りの環境 教室の場所は駅前で通いやすかったと思います。家からも近くよかった
良いところや要望 特にありませんが、あるとすればもう少し価格が安くなると助かる感じだと思います。
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
料金 具体的な金額は覚えていませんが、総計でみるとこんなにかかっているんだと感じました。
講師 よく覚えていないが、いちどだけ面談をした。話がかみあわなかった記憶があるが、結果的に目標を達成したのでいいかと思いました。
塾の周りの環境 自宅からは4キロほどと遠く、塾自体もえきから離れている。自転車では、暗い道もあり不安だった。
良いところや要望 予備校は最終的には結果がすべてだと思います。そういう意味では良い。ただ、予備校がすべてではないのて、効果検証がよくわかるようにして欲しい。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
料金 時間の割に、割高だと思う。休んだ時のフォローが徹底しているのが、その分の価格転嫁か?と思う
カリキュラム 教材が、良いと思う。 他の塾も同じだと思うが、季節講習の教材が、程よいボリュームになっている
塾の周りの環境 駅前で、駐輪場完備。マイクロバスが走っていて、遠い子供は、それに乗ってくる
塾内の環境 駅前だが、電車の音がそこまで気にならない。また、隣の部屋や廊下の音も、気にならない
良いところや要望 子供が楽しそうに通っている。 こんな感じで、受験は大丈夫なのか不安になる。プレッシャーをかけて、子供に精神的負荷をかける塾ではない、のは確実だ。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ事はないが、入塾説明で、休んだ時のフォローが徹底しているとの事。 インフルエンザやコロナ等で、休まないといけない時は、安心して休めるシステムだと思った
第一ゼミナール交野校 の評判・口コミ
料金 やはり、他の塾に比べて高いので、親は必死でした… レベルも高い。
講師 Iクラスにそこそこ人数がいるため、質問がしにくいのと、学力にかなりの差がある。
カリキュラム 予定をしっかり立ててはもらえるが、わからないところはそのままほっていかれるため、必死。
塾の周りの環境 駅前なので人の移動も多いし安全。逆に車がよく通り抜けるからその心配はある。
塾内の環境 土地柄、車が通ってもそれほど雑音等は気にならないとの事でした。
良いところや要望 やはり伸びる子はとことん上昇してる。潜在能力を高めてくれる力はあると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題ないが、やはり先生によって良し悪しの差が凄く感じるとはいってました。
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など、追加があるので、我が家の家計には安くはありません。でも、それだけの価値が十分あると思います。
講師 質問がある場合、必ず、その場で答え、すぐには理解できない時は講師の時間のある時に改めてじっくりと説明し、わかるまで指導してくださいます。もちろん、質問しやすい講師なので、わからないところをそのままにする事もないので、努力すれば必ずステップアップしていきます。 また自習スペースも確保されているので、家よりも集中できます。
カリキュラム 進行度合いが学校よりも少しだけ早いので予習となり、ちょうど良いです。もし、本人のやる気があり、お財布に余裕があれば個人授業もあるので、どんどん追加できると思うので、それぞれのカリキュラムも作れると思うので、納得のいく勉強ができるのではないでしょうか
塾の周りの環境 塾の時間くらいであれば、駅までの道では夜でも人通りがあるし、飲み屋街を通ることもありません。 コンビニも近くにあるので、飲み物や軽食を買ってから通塾しやすいと思います。 薬局やスーパー等も徒歩圏内にあるので便利だと思います
塾内の環境 外からの音がうるさいということは全くないです。 塾の自習室なら、とても集中できると言ってるので。
良いところや要望 先生から保護者への手紙も、今のやる気度合いや進行状態など、毎回詳しく書いてくださいます。懇談では更に詳しく、学校の成績と合わせて色々相談にのってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が好きと思えること。塾が楽しいと思えていることは、とてもすごい事だと思います。私も塾長は信頼できる方で、その上、明るく楽しい方なので、大好きです
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 料金は、家計としては安い方が良いと思うのですが、他の塾と比べてみると妥当かなと思います。
講師 講習の時間が過ぎていても、わからない所はていねいに教えてくれます。
カリキュラム 夏季講習を受講しました。まだ初めてなのでこれからの成績を見ていきたいと思います。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎の保護者で混雑します。
大型スーパーが前にあり夜でも明るく治安は悪くわないと思います。
塾内の環境 入塾したばかりなので、よくわかりませんが自習室もあり勉強をする環境としては良いと思います。
第一ゼミナール南海和歌山市駅校 の評判・口コミ
料金 初めての塾なので、詳しくは分からないが、調べた中では、高くもなく、安くもなくといった印象です。
講師 子供のやる気を引き出してくれる。明るく、誉めるのが上手。連絡も頻繁にくれ、塾での様子を教えてくれるので、安心です。
カリキュラム 積極的に取り組めていたようなので、良かったです。飽きっぽい息子でも、集中できていたようです。
塾の周りの環境 駅の商業施設がすぐ隣にあり、いつも人通りが多く、明るいので、安心です。
塾内の環境 家では、なかなか集中出来ていない息子が、塾では集中できていると聞いているので、環境がいいのだと思います。
良いところや要望 本人の苦手単元の復習をとことんやってもらいたい。少人数でしっかり教えてもらっているので、ありがたいです。
第一ゼミナール和泉中央校 の評判・口コミ
料金 夏休みの講義は、キャンペーンで一部割引になり良かったです。通常授業もいろいろなサポートがあることを考えたら、お安いと思います。
講師 入塾前の説明会では、現在の高校受験について、親の時代と変わっている点など、わかりやすく教えていただき、個別にしっかりと時間を取って面談をしてただきました。授業も適度に当てて頂き、子供も前向きに勉強しています。
カリキュラム 英語の講義は受けていませんが、英検の対策講義などは受講できるようで、良かったです。
塾の周りの環境 駅から雨に濡れることなく通えるので立地は申し分ないです。クリニックなどが入っている建物の中にありますが、トイレは塾の中にもあり安心です。
塾内の環境 自習室などもあり、勉強に集中できる環境だと思います。隣の生徒との距離もあいていて密になることはなく、感染対策はしっかりされていると思います。
良いところや要望 お休みした日は別日に個別指導をしていただけたのはありがたかったです。通い始めてしばらくしたら先生からフォローのお電話もいただき、安心しました。
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
料金 もう少し安ければ良いとは思うが、概ね満足している。
格別に高くも安くもなく標準的な料金だと思う。
講師 担当の講師はとても分かりやすく熱心に教えてくださる良い先生です
カリキュラム 夏季講習の申し込みが遅かったので、遅い時間帯しか空いていない事が多かった
塾の周りの環境 駅まで、1~2分なので良かった。
ただ送迎の際、駐停車が難しい。
塾内の環境 最初、雑音で集中できなかった。
だか、うるさい中でも集中出来ないと本番の試験時に、他人の音が気になり気が散ってしまうよ。と言われた。今では気にならずに集中出来る。
良いところや要望 体験中でも自習室使わせてくれたり、教え方が上手く分かりやすい。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 料金は、入会キャンペーン特典があって良かったです。金額的に大きいので、入会のきっかけになりました。
講師 入校前の説明が丁寧だったので、良かったです。入校後の対応も、すごく誠実な感じがします。
カリキュラム 入校キャンペーン中で、入会金無料や夏期講習の割引キャンペーンをしていたのが良かったです。毎月の月額授業料の支払いが大変なので、すごく助かりました。入会のきっかけになりました。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、駅やメイン道路から近く、治安や立地は良い方だと思います。
塾内の環境 塾内は明るめで、勉強に集中できる環境で、雑音も多くないと思います。学校のような机が整頓されて並んでいます。
良いところや要望 入ったばかりで…まだ、よくわかりません。でも、丁寧で親切な対応で安心していられます。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 成績もぐんと上がりました。安くはないかとは思うが、身になるので払って当たり前な料金だと思う。
講師 講義がわかりやすく楽しい。ためになる雑談も含めながら生徒を飽きさせない授業をされている。
カリキュラム 夏期講習の教材の内容は苦手を克服しやすい作りになっていたように思う
塾の周りの環境 駅近なので不安定な天気の日も問題なく通塾できる。繁華街ではないが人通りが少なすぎる事もないので安心。
塾内の環境 子供から指摘する声を聞かないので多分問題ないと思う。ウイルス対策もしっかりされているようです。
良いところや要望 宿題も量より質を大事にしているように思うので、とても良い。生徒一人一人に的確なアドバイスをしてくれている。
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。
年間で料金が決まっているので、授業が少ない月でも料金は変わらない為、少し損感はあります
講師 対応が良い。
その子に合わせて分かってなさそうならとことん指導していただきたい
カリキュラム テスト前に勉強会を開いて下さるのが良い点
少しやり方が自己学習みたいになっているのが悪い点
塾の周りの環境 家から近いのが良い点、周りも明るく人通りが良い
悪い点は駐車場がないので天候不良の時送り迎えが難
塾内の環境 綺麗です。整理整頓もされており、先生も目を配りやすい感じがしました。
良いところや要望 もう少し成績が上がるポイントを教えて頂きたい
新しいやり方を取り入れたようなのですがもう少し個人個人をしっかり見ていただきたい
第一ゼミナール藤井寺校 の評判・口コミ
料金 少し、高いと感じる。
内容は比べられないが、授業時間の割に、割高だと思う。
講師 丁寧に授業をしている感じがある。
算数は、塾長が教えている。
他の教科の先生については知らないが、子供が機嫌良く通っている。
カリキュラム 演習(自習)のカリキュラムがあって、学習時間を塾で作っているのが良い。
塾の周りの環境 駅前なので、非常に通いやすい。
自転車置場が、屋内なので(満員になると外)自転車のサドルが熱くなることもなく、良い。
塾内の環境 比較的、集中できる環境だと思う。
説明を聞きに行った時、静かな環境だったので、どの教室も静かな環境だと思う
良いところや要望 欠席した時等のフォロー体制が良い。
授業を録画して、欠席ノートを渡される等、説明を受けた(まだ休んだ事がないから受けたことはない)。
塾内での人間関係等、に気を使う事なく、勉強に取り組めると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長の入塾の説明が、丁寧だった。
信頼できる先生だと感じ、入塾を決めた。
第一ゼミナール高石校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、結果が伴えば納得できる料金。
教科数によって値段が変わる。
ただ、休みたいときなどは基本は振り替えはないそうだが、その子によって振り替えした方がいい場合の成績の子は塾側から声がかかるそう。
講師 まだ入塾して間もないのであまりわからないが、わからないことがあれば授業後に残って聞いたりして教えてくれたりするみたいです。
カリキュラム 英単語の辞書が教材としてあったので本屋さんでどれを買ったらいいのか迷っていたとこなのでよかった。
夏季講習などはいい値段はするが、復習としてはよいと思う。宿題もあるので大変さは少しあるかもしれないが、毎回ミニテストがあるのでそのおかげで本人も自主的に勉強するようになってきた。
塾の周りの環境 駅前で明るいし、静かである。
真ん前に商業施設もあり、車で送迎する際はそこに止めることも可能。(有料だが買い物すれば無料)
塾内の環境 見た目キレイで建替えてから10年程だそう。全ては見てないか、中も清潔感がありキレイだった。
良いところや要望 ・簡単な定着度テストというのがしょっちゅうあるので親もこどもの勉強がついていけてるのかいけないのかそれを見たらわかる。
・入塾時、かなり成績が悪かったので、個別指導でと思っていたが値段も割高になるので集団で様子をみてついていけそうにないなら個別にしましょうと臨機応変に対応してくれる。
・携帯で英語のリスニングなどが聞ける。
・入塾した時間、退塾した時間などメールが届くので安心。
・災害時など、メールでの連絡があるようです。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、指導方法が気に入ったので
色々見ましたが 少し高いほうです
講師 講師の説明は わかりやすく熱心な感じらしいです
受験に対して、しっかり取り組む姿勢を感じました。
ついて行ければ結果は出そうな感じです。
カリキュラム 夏期講習が かなりあります。
任せれる安心感はあります。
自習時間の日は 少し騒がしかったと言ってました。
塾の周りの環境 駅近なので 高校生になっても 通えるかもと考えて選びました。整理整頓されてる教室でした
塾内の環境 日によっては 騒がしかった事もあるようです
その日は 全クラス一緒の授業だったからだと思います。
通常のクラスは 集中出来る環境です
良いところや要望 先を行く授業 夏休みに 復習などもしてくれるとの事です。分からない 部分をはっきりしてもらえればと思ってます
その他気づいたこと、感じたこと まだ これからなので今はありません。
しいて言うなら、受験に対して熱心な感じはしました。
壁にも 生徒ので名前が張り出されていました。
第一ゼミナール千里丘校 の評判・口コミ
料金 安くはなく、それなりの金額だと思うので、それに見合う指導と成果を期待します。
講師 塾長さんは、気さくに声かけして下さるようで、教科担当の方も、わからない問題は、個別に丁寧に教えて頂いているようです。
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムで、特に細かく復習を繰り返し、習った事を忘れにくくするというリトライ勉強法はいいと思います。
塾の周りの環境 塾バスはありませんが、学区内で治安の良い住宅地にあり、近くて通いやすいです。
塾内の環境 こじんまりとした教室なので、講師の方からの目も行き届き、集中できる環境だと思います。
良いところや要望 単に成績の向上を目指すだけなく、生徒の内面的な成長も気にかけて指導するとの方針に熱意を感じました。
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 成績の割に季節の講習、追加テストなどうけてもいい結果がでないと正直落胆してしまう
伸びる人だけに熱心になるのはやめて平等にしてほしい
講師 子供のやる気の維持と前向きになる習慣を身につけてくれた 受験前には仲間とハチマキなどで集中
、心構えなどアドバイスあり
カリキュラム コロナ対策をしていざとなればオンラインで授業をしてくれた 夏休みなど仲間と受験にむけて日々勉強、自習室も活用できた
塾の周りの環境 明るい通りに面していて夜など暗くなく塾横に駐輪場がある
雨の日の送り迎えの車は混雑をしてしまうのが残念だった
良いところや要望 先生の熱意ある指導が子供のやる気につながるのでなかなか結果がでなくても諦めず接して欲しい
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 全体的に高い、ただ内容も良さそうだし見合ってるのかもしれない。もうちょっと安くしてほしいというのが正直な願い。
講師 説明会などでは熱心な感じはしますが親にはわからないです。子供は満足そうです
カリキュラム 良いと思いますが季節講習は必修で、別料金なのできついです。教材も高く、山程あります
塾の周りの環境 スクールバスは便利ですが送迎するときはとめる場所がなくて大変です。
塾内の環境 スッキリしていて良いと思います。周りも静かな環境です。授業の観察はしたことないのわかりません
良いところや要望 自習室をよく利用していて、便利。一人ひとりにちゃんと目を向けてくれている気はする。