- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール柏原校 の評判・口コミ
料金 それなりにしますし オプションも別であったりします。
まだ通い始めたばかりですが、結果が出れば 納得出来ると思います。
講師 入塾前にも 塾の説明以上に進路相談に時間を割いて下さったり、子供のタイプに合わせて対応してくれているようで、真剣に向き合ってくれている印象でした。
カリキュラム まだ初めなので分かりませんが、習ったところを次までの宿題として見直しする様で 身につきそうです。
塾の周りの環境 駅前で人通りもあり明るいですが、ビルの中の階段やエレベーターはやや暗いです。同じ時間に塾生が行き来するので そこまで心配はしてませんが。
塾内の環境 換気のためかドアは空いてますが、皆 静かに授業を聞いていた様です。
良いところや要望 塾の話もですが、入塾前にも進路相談をして下さったり 頼りに出来そうな印象でした。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
料金 近くの集団塾より 割高だが 成績があがりそうなので良いと思います
講師 熱意が感じられて こちらもやる気になった
授業料他 割高感があるが 入れて良かったと思っている
カリキュラム 受けていない教科も多くの教材をいただきありがたいと思います
塾の周りの環境 自家用車の迎えは 駐車場もなく 難しい
送迎バスを利用しています
塾内の環境 集中できる環境だと思います ふざけた事をすると注意してくれるらしいのでありがたい
良いところや要望 熱意をかんじるところが良かった
塾内も清潔感があるのが良かった
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 通常料金については、他の塾もこんな感じだと思う。ただ、夏期や冬季の別料金はもしかしたら高いかもしれない。
講師 数学、英語どちらの講師の方もわかりやすく指導してくれているようです。数学が苦手で途中から入塾しているので今は難しく感じているようです。
カリキュラム 英数の2教科を選択しています。
テスト対策で他の3教科を有料でしかカバー出来ないので、仕方がないが残念。今回は本人がこの塾に通いたいとの希望なのでやる気がある内に結果が出て、本人の自信になる事に期待しています。
塾の周りの環境 家から近いので問題ないです。バスとかあるので遠い人でも安心ではないかと思います。
塾内の環境 室内は適度に広く、圧迫感もないようです。
本人も静かで集中しやすいと思っているようです。
良いところや要望 少しレベルの高い授業内容みたいで、わかりやすく授業をしているようです。
第一ゼミナール津久野校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は体験だったので安く受講できた。高学年きなると料金が上がってくるのでもう少し安いとありがたい。
講師 細かいサポートもしてくれて、子供も安心して通えてる。授業も楽しいと言っている。
カリキュラム 夏期講習から継続して入塾したが、授業も楽しく自分から勉強できている。
塾の周りの環境 普段はバスだが、車での送迎ができない。大雨の日など困ることがある。
塾内の環境 集中できる環境で1時間の授業もあっという間に終わると言っている。
良いところや要望 先生がサポートしてくれて、初めての塾でしたが子供が楽しく通えているので満足です
第一ゼミナール鳳校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思います。どこでも同じだと思いますが夏期講習会などのルーチン以外の費用が別途発生します。
講師 割と優しく教えてくれるようで、生徒ともしっかりとコミュニケーションが取れてると感じる
カリキュラム 教材に関しては、幅広く程度に合わせた内容が盛り込まれており、よく考えられています。
塾の周りの環境 近くに、大型のショッピングモールがあり、人通りも多く明るいですが、行き帰りの道が暗い場所も多いです。
塾内の環境 施設内は、かなりきれいに整頓されていて、使用感も良い様です。
良いところや要望 あまり講師とは頻繁には連絡を取り合うことはありませんが、子どもが中学生と言うこともあり、本人からの情報でこなせています。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導ではないので、基本的に振替などはありません。後に資料類などで確認する形式です。
第一ゼミナール光明池校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。長期休みの講習料金はけっこうな負担でした。
講師 相談に乗って貰える講師がおり勉強以外の事も話せたりして楽しく通える
カリキュラム 分からないところをすぐに質問出来る環境で勉強以外の話が出来る講師がいる
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすいのと大通りにあるので送迎がしやすかったです。
塾内の環境 すぐに質問が出来る環境で、分からないところにはとことん付き合っていただけました。
良いところや要望 通いやすいのと料金が妥当なところと何よりも本人が気に入っているので特にはないです。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も、それぞれあるかと思いますが親子で気に入っているので特にはないです。
第一ゼミナール金剛東校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料以外の講習費用等が多く、回数の割に高額だと思う。
講師 Web授業の対応はあったが、連絡事項や提出物の指示などが疎かになっていた。
カリキュラム 受験前のカリキュラムがしっかり行われていたのか疑問を感じた。
塾の周りの環境 バスの運転手が早い時間なのに待たずに行ってしまったり、送迎順を勝手に変えたりされた。
塾内の環境 建物が古くプレハブのようだった。
良いところや要望 Web授業対応はいいが、連絡事項や提出物の指示に漏れが多いので改善願いたい。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 普通だと思う。どこも大学受験を目指す塾や予備校は、そこそこ高額であるが、結局は本人次第だと思う。
講師 話しやすい環境だったと思うが、少し友達のような感じで、もう少し厳しくてもよかったと思う。
カリキュラム 結局、通う前と後で、ほとんど偏差値は変わらなかった。もう少し厳しさがあった方が、よかったと思う。
塾の周りの環境 駅からも家からも近く、人通りもそこそこあるので、安全で便利。
塾内の環境 自習がしやすい環境だったようで、家よりもよく通っていた。友達が頑張っている姿も見ることで、のんびりしたところもある子なので、刺激になってよかった。
良いところや要望 利便性の良さと、一般的な料金設定、通っている子供の質等、バランスが取れている。
第一ゼミナール大正駅前校 の評判・口コミ
料金 やはり料金は、安い方がいい。家計にかなりの負担を強いられている。
講師 子供は喜んで行っている。相談もしていろいろアドバイスしてもらっているよう。
カリキュラム 授業は、わかりやすいと言っている。わからないところも質問しやすい。
良いところや要望 先生が、相談にのってくれたり、質問しやすい雰囲気にあるのは、いい。
第一ゼミナール久米田校 の評判・口コミ
料金 料金は正直凄く高いと思います。でも、上位の成績をとれる位のお子さんならそれだけの価値はあると思います。
講師 成績が下がらないように試験前には呼び出して塾長などがつきっきりになってくれたのはありがたかった。他の若い先生達も気さくで話しかけやすかったらしいから良かったと思います。ただ中学1年で入塾した時にいたとても教えるのが上手い数学の先生が受験までいると約束してたのに2年生で突然他の塾の塾長になると聞いてショックでした。あの先生がいたらもう少し数学が伸びてただろうと思うと残念です。
カリキュラム 受験の時のための教材だから試験の時には強いのが良いのですが、学校と違う事をするから娘いわく学校の成績がとりにくいと言っていました。
塾の周りの環境 家から近くのどかな場所にあり近くにマクドナルドやスーパーもあり便利です。ほどよく明るいし車のお迎えに行っても止めやすいので助かりました。
塾内の環境 建物がちゃっちいので雨など騒音がうるさくて集中できないと娘が言ってました。冷暖房も自分にあわないと辛かったみたいです。
良いところや要望 いい所は親身になってくれる所です。悪い所は先生が他の塾に行ってしまった事です。中一でいいと思ったのに中二でいなくなったので辞めようか悩みました。あと次に来た数学の先生がテンポが早くてついていけなかったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾は塾長ひきいる先生方みなさんが仲が良く感じます。その感じが娘には良かったみたいです。あと生徒さん達も不良などのお子さんがいなくみなさん比較的真面目なので塾生活は楽しかったんだと思います。成績も大事ですがなにより毎日を楽しく送らせて頂いた事がなにより感謝です。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
料金 概ね満足しています。学習塾といえばこれくらいの金額かなというイメージでしたので不満はないです。
講師 子の性格にもよるのとは思いますが、割と引っ込み思案な部分があるのでなかなか質問をしにいけなかったりすることがあるようです。講師の先生によってはフレンドリーに接して頂けて、疑問も解消しやすくなったようでその教科に関してはかなり学力や理解力が上がったと思います。
カリキュラム 中学校受験をする子が多かったので、その子達に合わせたカリキュラムだったように思います。うちは中学受験はしない派だったので、ピリピリした雰囲気に気後れしているようでした。
塾の周りの環境 交通量がそれなりにあるところですので、一人歩きさせるのは怖くて送り迎えをしています。
塾内の環境 新しいとはいえませんが清潔に保たれていると思います。敷地面積が広い教室に移りたい気持ちはあります。
良いところや要望 特にありませんが、強いて言うならもう少し愛想良くしてほしいかな、と思う時はあります。常にではありません。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。ほかの塾と比べてもたかめだと思います。覚悟かわいりました
講師 楽しくできる環境で勉強ができたこと。先生も優秀でした。アルバイトではなくプロがおしえてくれたのがよかった
カリキュラム 時期にあったものをしていたから。子供も納得して順調に勉強できたこと
塾の周りの環境 塾のバスがなかったので欲しかったです。交通が危なかったし送り迎えがたいへんだった
塾内の環境 狭い環境ですが先生に質問しやすい配置でとても効率がよい生徒思いな塾だと思います
良いところや要望 がんじがらめの窮屈な勉強じゃなくて笑いもいれながらのびのびと勉強できる環境がよかった。結果もみんなだしてるのでさらにいい
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めですが、丁寧な指導をしてくれています。資格がとれる塾なので、資格をとれる指導をして欲しいです。
講師 熱心に指導して頂き、成績が上がると電話連絡を頂きますが、子供本人にやる気が出ていないため成績が伸び悩みしています。
カリキュラム カリキュラム通りに、指導して頂いていますが、子供本人がやる気が出ていない。
塾の周りの環境 自宅から近く徒歩でも、自転車でも通いやすく、迎えに行くのにもいい場所です。
塾内の環境 教室は狭いですが、自習室と教室が分けられて勉強に集中できる環境だと思います。
第一ゼミナール金剛校 の評判・口コミ
料金 料金が高く、夏季や冬季にも集中講座を必須で受講しなければならないため、さらに料金が上乗せされてとても大変でした。
講師 前年に娘が受験する大学の自己推薦入試を合格した生徒さんをご指導されていました。お陰様で、娘の受験にもご指導いただき、無事合格致しました。
カリキュラム 娘が受験した大学の自己推薦入試に関して独自の個別カリキュラムを作成していただき、面接や小論文に関して懇切丁寧にご指導いただきました。
塾の周りの環境 夜間に受講終了することが多く、都度車で迎えに行かなけれならず、大変でした。
塾内の環境 自習室もあり、講師の方から授業以外でも気軽に相談できたようで、大変助かったようです。
良いところや要望 自己推薦入試に対応していただき、何度も面接の予行にもご指導いただけたことは感謝しかございません。ありがたい限りです。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
料金 仕方ないが夏季講習とか、年末の補習が高いですね。ただ、他校の価格がわからないので、追加の補修代として高いと言う認識です。
講師 元来弱かった国語について、基礎から入試対策までしっかり指導してくれた。また、子どもが疑問に思ったことやわからない点を丁寧に回答してくれていた。それを見て取れたので安心できた。
カリキュラム 具体的な内容のカリキュラムは、親として理解していないが、夏季補習から入試までの間で志望校の判定がしっかり上がっていたので、結果は出ていると思います。
塾の周りの環境 送迎は私がしましたが、駅前でロータリーもあるので車での送迎が可能でした。
塾内の環境 駅近で線路に面した立地です。自習室も線路に面しているが、集中して勉強できたと子供から聞いております。
良いところや要望 先生が懇切丁寧で、受験に対しての意識付けをしっかり植え付けて頂けました。当たり前ですが、宿題を忘れた生徒やスリッパで来校した生徒に叱ってる姿を見て、姿勢から指導してくれた事を実感してます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、コロナ禍で大変でしょうが頑張って下さい。下の子供も数年後お世話になろうと考えております。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
料金 普段の料金は普通だと思いますが、講習などは高くなるので、負担が大きかった。
講師 懇談や保護者会などで学校の事や成績の事などで相談できたことが良かった。
カリキュラム 学校の授業に合わせたカリキュラムのほかに、高校受験に向けたカリキュラムもあった事が良かった。
塾の周りの環境 雨の日に車で迎えに行くと、道路に沢山の車が止まっていたので不便だった。
塾内の環境 自習室があって一人で勉強する事ができる部屋が用意されていた事がよかった。
良いところや要望 子供が嫌がる事なく通っていたのでよかった。特に不満もなかった。
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
料金 塾の指導、カリキュラム、教材からして相場的にこんなものかなと思うが、少し高いように思う。
講師 親身になって指導してくれた。浮かれることのないように叱咤激励が適切だった。
カリキュラム 適切な、親身なカリキュラム、教材であるが、多少金額が、高い。
塾の周りの環境 主要駅前にあり、送迎バスの本数も多くなかなか通いやすかった。
塾内の環境 最近できた建物で、外観、内装もきれいで気持ち的に通いやすいと思う。
良いところや要望 他の兄弟のことを考えれば、やはり代金が高いが難かなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のデータが豊富で、大変参考になる。子供も目標持ちやすいと思う。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると少し高いような気もしますが、仕方がないと思います。
講師 指導が良く分かりやすくて子供も授業が楽しいようで安心できます。
カリキュラム 5教科に加えて英数強化クラスが受けられるのも良いと思います。
塾の周りの環境 夜遅くになっても明るいので安心して通わすことができると思います。
塾内の環境 教室の人数はちょうど良く、設備も充実しているので学習しやすいと思います。
良いところや要望 入室や退室の時間や授業時間の変更などが分かるので安心できます。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高いとは、思いますが、それなりに成績が上昇しました。
講師 なんでも相談できる先生が多く勉強があまりできなくてもできないなりに熱心に勉強を教えてくれる。
カリキュラム 教材は、勉強の基礎ができてなくても、中学1年生の基礎から順に勉強が学べるようにうまいことできていた。
塾の周りの環境 交通手段は、自転車で行ける距離で夜遅くなっても人通りがあるから安心だった。
塾内の環境 教室は、成績順でクラスが分かれており、自分と同じ成績の人ばかりのクラスなので安心して勉強できた。
良いところや要望 仲の良い友達と一緒のクラスで和気あいあいで勉強できたことが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がころころ変わることなく安心して又、仲の良い気の知れた友達ばかりで集中して勉強できた。
第一ゼミナール東岸和田校 の評判・口コミ
料金 今の相場からすると、妥当なのかもとは思いますが、家計からするとちょっとつらい。
講師 あまり直接的な交流がないのでよくわからない。しかし、悪い話もとくに聞かない。
カリキュラム 子供も無理なくこなせるくらいの課題で程よい進み方で問題もない。
塾の周りの環境 近隣の駅からも徒歩で近く、人通りも多く治安的にも安心感がある。
塾内の環境 直接授業を体験見学したことはない。しかし、幹線道路に面しているので、多少の音はしかたないかも。
良いところや要望 学校のスケジュールや部活などの都合で、代替授業を選べるのでいい。
その他気づいたこと、感じたこと 立地的に便利な反面、交通量は多いので自動車事故などの心配ある。