- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実力テストの結果が悪く、8月末に問い合わせ中3の9月入塾、受験まで日程がないため、目一杯のカリキュラムにしたため、致し方ないのですが、近隣の塾に比べると少し高いと感じました。
講師 今、この子が何をすべきなのか、指摘してくださる点が講師によって少し差があるかと思います。
カリキュラム クラス授業でもなく、個別でもなく、自分の実力とペースに合わせて学習を進めることができる点が良かったです。
塾の周りの環境 自転車でも行きやすく、駅も近いので電車でも行きやすいので通塾しやすく、すぐ横にコンビニもあるので便利な立地だと思います。
塾内の環境 完全個別スペースではないのですが、まわりが集中して学習しているので、同じく集中して学習に取り組むことができます。
入塾理由 説明がわかりやすく、塾の授業形態が、子どもに合っていると感じたため。
定期テスト 今、自分ができていない単元や、教科を重点的に対策してくださいました。
宿題 量は、追われるコトなく適量です。
難易度も今のレベルにあった難易度です。
良いところや要望 自分の実力に応じた学習ができるので良いかと思いますが、この子の弱点をしてくださる点は講師によって少し差があるかと思います。
総合評価 自分のペースで学習を進めてくださる点と、塾長の熱心さが素敵な塾だと思います。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は第一ゼミナールという名前だけでお高いと思っていましたが、実際授業を受けて子供が頑張っている様子や目的を持って頑張るよう叱咤激励してくださるので、今は内容に見合ったお値段だと思います
講師 とにかく講師の先生たちがやる気がみなぎっているので子供にも良い影響が出ていると思います。
カリキュラム カリキュラムは理想です 子どもに寄り添った内容で満足しています
塾の周りの環境 前に消防署があるので治安がいいと思います。繁華街もなく静かな環境だと思います 警察も時々巡回に来てくれているようです
塾内の環境 教室も明るく空気も良く良い雰囲気なので勉強に良い環境だと思います。
入塾理由 とにかく講師のやる気がみなぎっていて、うちの子供にはもってこいでした。やる気を引き出すにも褒めて伸ばしてくださり的確に支持も与えてくださるので明快で理解しやすく今 何をすべきか?今後取り組む課題がよくわかりますのでついて行きやすくモチベーションを保つのによかったです
定期テスト 学校によって対策が違うようですが、出そうな問題を何回も解いてできるまで強めてくれます
宿題 宿題が消化できないほど多くはありませんが、やる気のある人だけ出される課題もありようでした
家庭でのサポート 送り迎えを始めおにぎりやフルーツを持たせたりしましたし、帰ってくるまでサポートに徹しました
良いところや要望 こまめに連絡くださりわかりやすいメールをくださるので見返すのに便利です
その他気づいたこと、感じたこと 講師も寄り添ってくれるし褒めて伸ばしてくださり的確にやるべきことを教えてくれる
総合評価 講師の先生たちがモチベーションを保たせてくれるこよに加えて優しい
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いですが、料金設定は科目や選択講座ごとになるので時期や予算に合わせて調整することはできると思います。長期休みごとに夏期講習等の費用が結構かかります。受験生は特に集中講座や受験直前講座などが上乗せされるので全て受けることになるとかなりかかりますが、その分しっかりと教えてもらえると思います。
講師 テストごとにやり直しや課題点を見つける面談等がありきめ細やかに指導してもらえます。授業のない日でも復習が必要な時は個別に教えてもらえます。進路などを相談したい時もこまめに面談をして受験や高校の最新情報などを教えてもらえる点が安心です。
カリキュラム 教材は学校の授業や受験対策にもなるようなものを選定してくれました。受験対策用のテキストやカリキュラムもあったので安心でした。宿題については先生がチェックをしない科目もあったので、本人がきちんと宿題をしているのか心配はありました。
塾の周りの環境 比較的にぎやかな駅前にあり、商店街も近いので治安の面で安心でした。ビルの一階にはコンビニが入っているので軽食を買うことができ便利です。駐輪スペースが別の場所にあり少し歩かないといけないのは不便です。
塾内の環境 教室は清潔にされていますが、少し狭いです。少人数制なので生徒に目が届きやすいという点ではいいかもしれません。生徒は階段を使わないといけないので4,5階などは大変だそうです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人の学力に合った丁寧な指導をお願いしたく、友人も通っていたので一緒に通うことになりました。
定期テスト 定期テスト対策は3週間程度前からありました。自習が中心のようでしたが、先生がついているのでわからない点は教えてもらえたりできると思います。
宿題 量は適切で難易度も適切でした。先生に提出しなくてもよいそうなのできちんとしているのかという心配はありました。ただ、授業内で復習テストがあるので宿題をしていないとその時にわかるということでした。
良いところや要望 アプリを使って塾の入室、退出の時間が確認できるのは安心です。メッセージ機能もあるので先生とのコミュニケーションも取りやすいです。しっかり教えてもらえる分費用はそれなりにかかります。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで授業を欠席した場合でも、先生の都合と調整して振替授業をしてもらえるので安心でした。大手なので受験や高校の情報をたくさんもっていて教えてもらえるのはありがたかったです。
総合評価 受験対策には適している塾だと思います。授業やテストで不安な点があれば先生方が生徒の理解度に合わせて補修や面談をしてくれます。過去の受験のノウハウのデータをたくさん持っているので適切なアドバイスをもらえます。費用は高いですが、価値はあると思います。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業時間は、あまり多くないので、それにしては高いかなと思いました。
カリキュラム 教材はたくさんいただいたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 家からちかく、バスもあるので良かったと思います。
車で送迎が必要なときもついでにスーパーに寄ったりできるので良いです。
塾内の環境 設備は良いと思います。
駐車場が狭いのが難点かと思います。
入塾理由 家から近く、大手の塾の方が受験に有利だと聞いたので決めました。
良いところや要望 スーパー等の店に近いところは便利です。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 平均的な値段だと思う。
個別でみてくれるようですし、他と比べてもすごい高いとは思わない。
講師 私は、どんな先生がいるか知らないが子供は行く意味があると言うので良い先生なんじゃないかと思います
カリキュラム 中学3年生でも17:10スタートで通えるのがいいと思います。
塾の周りの環境 自転車置き場がもう少し近ければ良いかなと思います。
自転車置き場は、夜になると暗いと聞いています。
塾内の環境 駅近なので教室自体は少し狭そうな感じです。
トイレはめっちゃ狭いと子供から聞いています。
入塾理由 夏期講習に参加してみたところ、子供が通う意味があると言っているため。
定期テスト 詳しくは知りませんが子供が中間テスト範囲のプリントを印刷してくれたと言ってました。
宿題 宿題は毎度出ています。学校が忙しいのでうちは追われてる感じです。ただ、できなくてもきちんと理由を言えば怒られないと思います。
良いところや要望 いろんな先生がいるようですが、特段嫌な先生はいないみたいで、宿題をしていくと、頑張ってるね!
や、提出ありがとうと記入してくれるのでそれも頑張りに繋がっているのかなと思います。
総合評価 ほぼ平均的な感じだと思います。
休んだら別日に振り替えをしてもらえますし、
メールでの連絡なのでそれもありがたいです。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いとも安いとも思わない。
適正だと思います。
ただ、追加でゼミなどを取ると、少し割高になる。
講師 勉強の教え方が、とてもわかりやすい様です。
学校よりもわかりやすいと言っています。
受験生なのですが、英検など、勉強の仕方もわかりやすく教えて下さいます。
カリキュラム 受験校の種類別にクラス分けされていて、志望校判定テストなどを用いて、進路のアドバイスもしてくれる
塾の周りの環境 駅前なので、人通りがあるので、安心です
自宅からは、自転車でかよっていますが、通いやすいとおもいます。
塾内の環境 清潔感はあります。
静かに自習できる部屋もあり、よく利用しています
入塾理由 私が子供の頃から評判が良く、今も変わらず評判が良い。
自宅から通いやすい。
宿題 宿題はありますが、多すぎず難しすぎず、学校の課題と両立出来ているようです。
良いところや要望 生徒一人一人に、きちんとアドバイスしながら教えて下さってます
総合評価 子供が迷わず勉強に励んでいるのも、先生方のアドバイスと指導のお陰だと感じています
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については、高いとも安いとも評価してないです。
講師 感じが良いので、良いと評価しました。
カリキュラム 教材の数は多い気がします。
塾の周りの環境 自転車で行けるところなので、個人的に立地はいいかなと思います。近すぎるところには行きたがらないので。
塾内の環境 汚らしさはないので、環境はいいといえます。見た目も匂いも問題ないです。
入塾理由 教室長の感じがとてもよく、信頼できそうだったこと。説明がわかりやすかったこと。
宿題 あんまり出されてないのか、家では何もしないです。嘘をついてやってない可能性もあるのでわからないです。
良いところや要望 塾は、人と人とのコミュニケーションが重要と考えますが、それはかなりよさそうです。感じがいい印象は重要です。
総合評価 まだ、通い始めで評価しにくいですが、感じがいいというのが評価です。成果がわからない段階なので、最高評価ではないです。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子供が合格できたので安いとも高いとも特に思わなかったです。ただ、年末の講習は高いと思いました。
講師 実際に入塾してから成績がうなぎ登りに成績が良くなりました。そして、高校にも合格できました。
カリキュラム たくさんの教材があって、勉強したい内容にあうものがあったのでとても勉強しやすそうでした。
塾の周りの環境 駅から近いので人も多く、街も明るいので防犯面では安全だと思います。近くにコンビニもあります。治安も比較的いいです。ただ、電車の音がよくきこえます。
塾内の環境 建物内はとても綺麗で勉強に集中できると言っていました。(子供が)
入塾理由 家からちかくて、冬期講習などのサポートとがとても手厚くて、授業がわかりやすいから
良いところや要望 先生たちのはサポートが手厚いのがいいところだと思います。その他に教室も綺麗です。
総合評価 下の子もここの塾に入れたいと感じました。この塾が潰れないことを願います。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他を知らないからあんまりわからないけどこんなもんかなという値段だったので普通かなと
講師 有名だからやっぱりよかった。しっかり教えてもらえたし成績も上がって行かせてよかった。
カリキュラム あんまり知らないけど昔より難しいこと教えてるなーと思った。でもしっかりした内容だと見てわかった。
塾の周りの環境 栄えてるのであんまり治安は良くないが人はたくさんいるからその点は安心して通わせることができた。まあ親としては安心できました。
塾内の環境 良かったと思います。きっちり勉強できる環境であり先生も優秀で有名なとこは違うなーと感じました。
入塾理由 一番近くで有名なところだから良いと思ったのと私も通っていたから。
良いところや要望 有名なとこなんでハズレがないので安心できます。いい意味で安定感は抜群だったと思います。
総合評価 良かったです。目的は達成できましたし近場にこんないい塾げあるとほんと助かります。
第一ゼミナール高安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常授業料とは別支払いのオプションがある。
受講を勧めるなら、オプションの内容も通常授業に含めてほしい。
講師 不明点など、質問しやすいと子どもが言っている。励まし方もうまいらしい。
カリキュラム 個人個人のスピードで、学習できて良い。集団授業だと質問しにくい事もあるが、不明点があれば自分のペースで質問できるらしい。
塾の周りの環境 駅の近くで、人通りは多いので、夜遅くなっても安心。ただ、すぐ側の踏切にひっかかると、なかなか遮断機があがらない。
塾内の環境 以前の塾では、私語の多い生徒がいたが、この塾ではそのような生徒がいないらしい。
入塾理由 入塾の説明を受けた時、塾長の感じが、とても良かった。
体験授業で、子どもがやる気になった。
定期テスト テスト前は自習室を開放してくれる。副教科もきちんと勉強するように指導してくれる。
良いところや要望 自分で学習計画を立てられるように指導してくれるので、自宅でも、自ら勉強時間を確保するようになった。
総合評価 勉強のやる気がでてきた。いい刺激を受けていると思う。が、授業料がやや高い。
第一ゼミナール岸和田校 の評判・口コミ
料金 高い
↓
学力が上がったというわけでも、下がったというわけでもなく、通わなくても…と感じたから。
講師 悪い
↓
質問をした時に具体的な説明を加えていただけなかったため。
カリキュラム 悪い
↓
あっていなかったというところがおおむね。
習っているところを何回もするのみでわからないところには触れていない。
塾の周りの環境 悪い
↓
治安が悪く、何かトラブルに巻き込まれないかがとても心配なところです。
立地も少し悪いため災害なども心配です。
塾内の環境 雑音が多く集中が続かないと聞きました。
整理整頓についてはきっちりしており、とても良いと思いました。
入塾理由 学力の向上などに力をいれたく、家から近いということもあったためです。
良いところや要望 一人ひとりに分かりやすい説明、具体的な例を出してほしいです。
環境の改良などもお願いしたいです。
総合評価 悪い
↓
人間関係を築くことができる環境ではなく、成績の向上もなかった
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 平均的かと思われます。自習室も完備されており、講師の方々も、子どもたちに親身になって教えてくださるので助かっております。
講師 子どもたちがわからないところを、子どもたちが言う前に見つけてくれ、答えに導いてくれるところが良いと思いました。
カリキュラム 授業内容が項目ごとで分かれていることから、予習復習もしやすく助かっている。進度も早すぎないので、取り残されることはない。
塾の周りの環境 周りに他の塾も多く、そこの心配はない。警備員の方もいらっしゃるので、夜遅い時も心配なく預けることができている。
塾内の環境 基本的に静かと聞いています。自習室も静かで勉強に集中しやすく、過ごしやすいと聞いております。
入塾理由 知り合いの子どもが入塾していたため。またその子どもの成績が上がり、実績があったことから入塾を決めた。
良いところや要望 子どもたちのわからないところを、すぐに見つけてくれ、親身になって答えに導いてくれるところが良い点であると思います、、
総合評価 悪い点は特に見つかりません。講師の方たちも優しく丁寧に教えてくださり、とても感謝しております。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 カリキュラムが充実している分、とても料金は高かった。特に夏期講習や、年末の特訓などの追加の支出も大変だった。
講師 授業が終わった後や自習の時に熱心に質問に応じてくれた。入試問題から今後の学習の方針までしっかりと教えてくれた。
カリキュラム 学校よりも早いスピードで尚且つ受験にも応用が効くカリキュラムだった。特に、英語や数学に関しては学校だけではカバーできない勉強量だったので、それを塾でリカバリーできたのは大きかった。
塾の周りの環境 駅から近いのがとても便利だった。車の送迎がしにくかったが治安や立地については何も言うことはない。先生が夜遅くに帰る時見送ってくれてとても安心できる。
塾内の環境 自習環境は整っていたものの、テストなどがない普段の環境ではどうしても喋る生徒が多かった印象がある。ドアは閉めていたら外の音は聞こえづらかったのでそこはとてもありがたかった。
入塾理由 以前通っていた塾では学力向上を見込めず、受験対策を強化するために入塾した。
良いところや要望 この塾で勉強したおかげで志望校に合格できたと言っても過言ではない。受験対策前の緊張した雰囲気をもう少し解いてくれたら何も言うことはない。
総合評価 先生が授業が終わったあと22:30まで質問に応じてくれたのは本当にありがたかった。理科や数学が苦手だったので、理系の先生がいてくれて助かった。
第一ゼミナール阿倍野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学3年生は全教科取らなければならないから、高くなるのだと思いました。
講師 子どもはわかりやすい先生が多いけれど、字が汚くていまいちな先生もいると言っている。
カリキュラム 夏期講習は、宿題が多くて、毎日あるので、他に予定がある日は終わらなくて大変らしいです。
塾の周りの環境 家から自転車で10分以内でいける。大通りに面していて明るい。最寄駅からも近く歩いて5分以内。近くに店舗が多く安心。
塾内の環境 席が狭い時があると言っていることもありますが、基本的に問題なさそうです。
入塾理由 夏休みの通塾回数が多かったので、今までの復習もできるかと思ったので。
定期テスト 学校ごとに対策があるそうです。個人の苦手なところを補うようなアドバイスもしていただけるそうです。
良いところや要望 塾長は、受験情報を色々教えてくださり、学校だけではわからない話がきけてよかったです。
総合評価 料金が高いなと思いましたが、他と比べたわけではないので、こんなものなのかもしれません。
第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 価格では決めていない。パッと見た印象として安いと思ったが、学習効果がまだ分からないので正しく評価できない。
講師 塾長の話し方、生徒との関わり方に好感を持った。塾塾長以外とは、ゆっくり話せていないが、初めの数コマを見てくれた先生は丁寧にフィードバックしてくれた。
カリキュラム 自身でスケジュール管理を行う点。効果が出やすいかは個人によると思う。学習への目的意識を持たせるのは親の役目でもあるので、何のために頑張ってスケジュールを立てて勉強するのは説いていきたい。
塾の周りの環境 駅近くのため交通量が多く、特に通塾の時間帯が、通勤帰宅時間帯と重なるので気をつけるよう伝えている。
隣のコンビニの雰囲気があまり良くない。
塾内の環境 シンプルな作りであるが清潔感があった。散らかっている印象はない。
入塾理由 いくつかの塾を見学したが、学習の進め方と塾長の対応に好感が持てた。
良いところや要望 まだ通い始めて日が経っていないため、適切な回答を持ち合わせていない。自習?や課題にポイントのようなものが付加されるようで、ゲーム感覚で進めているよう。今後の子どもの学習姿勢を見て判断。
総合評価 今後の期待も込めての評価。結局子どもも、自身で選んだように思うし、それなりに楽しんで?頑張っているように思う。
第一ゼミナール高石校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 色々な塾を調べましたが料金は平均的な費用だと思います。
高くも安くもないですね。
講師 分からない部分を質問したら的確に理解しやすく説明してもらえると娘から聞いております。
カリキュラム みんなが理解しやすいような授業内容で娘にはあっているカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅からも徒歩五分以内とアクセスしやすいです、ただ駐車場はないので車で行くには不便です。お迎えの車で路上駐車がチラホラ見えるのが悪い点ですね。
塾内の環境 整理整頓は当たり前にできています。
綺麗な環境で学べていると思います。
入塾理由 娘の友人からの紹介で、成績が上がったと聞いたので入塾させました。
良いところや要望 良いところは面談があり娘の様子や進路についての話を聞いていただけるところはとてもいいと思います。
要望などはありません。
総合評価 なかなか娘にあう塾がなく様々体験等行かせましたが、第一さんが1番合っていたので評価4にさせて頂きます。
第一ゼミナール堺大小路校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教材費がかかる。通常の授業に加えてオプションでインターネットでの英会話やリーディングの授業を取るとどんどん値段が上がる。
講師 受験前は毎日自習に行って、いつでも質問を受け付けてくれた。とても助かった。
カリキュラム 進度は、少人数のクラスだったのでひとりひとりをみて進めてくれたと思う。
塾の周りの環境 目の前に違う塾があって、少し歩いた所にも他の塾があるので、切磋琢磨できた。交通は徒歩だったが、駅まで7分くらいだった。治安は普通。
塾内の環境 広さは3階建てで教室内も綺麗です。人が多い時は自習の時に声が気になったこともあったが、快適である。散らかっていると思ったことは無い。
入塾理由 家から近かったから。校舎の壁に貼っている進学実績が良かったから。
良いところや要望 先生が優しく、チューターも話しやすい。質問をすぐに答えてくれる。再テストの制度があり、分かるまでできる。
総合評価 ひとりひとりの成績や理解度を見てくれるので、成績が上がると思いました。授業も雑談も混じえながら楽しく受けられた。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自分で進めて行って分からない時だけ講師の方に聞くという感じなので、もう少し安くてもよいのでは?と思った
講師 塾長が子供の特性を聞いてくれて、色々と提案してくれて良かった
カリキュラム プリントを進めて行く感じなので、進捗について親としは分かりにくいと思った
塾の周りの環境 塾専用の自転車置き場が、奥まった場所にあって、少し離れているので、夜になると暗くて少し不安なようです。
塾内の環境 特に問題は感じないし、子供も特に環境、設備については不満はないと思います
入塾理由 子供のペースで勉強を進めていける事と高校受験の為に選びました。
良いところや要望 自分のペースで学習をすすめていけるところが良いところだと思います。
総合評価 こちらの要望を汲み取って、子供が通いやすい状況を作ってくれたので。
第一ゼミナール河内長野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 基礎教科だけでなく、追加オプションの授業受講や対策ゼミ受講などがあるので、思っていた以上に月々の費用がかさんでしまう。
講師 こどもが塾から帰ってくると、今日はこんなことがあって~と先生の授業での様子をとても楽しそに話してくるので、楽しんで塾に行っているのがよく分かる
カリキュラム 塾での教科書やテスト内容をみたところ
学校では学べないような、学習内容や問題だったので
通わせて良かったと思った
塾の周りの環境 駅から徒歩に2~3分ということもあり、夏期講習で授業開始時間が早くて送迎出来ない場合でも、自分でバスや電車を使って通うことが出来るので良かった
塾内の環境 教室が細かく仕切られていて、一つ一つの教室は広くはないが、その分集中してできる環境だと思う
入塾理由 中学受験に必要な、応用問題を学ぶという
その中学に対しての専門コースがあったから
良いところや要望 入り口から入ってすぐの受付のところに
先生がいないこともあり、少しセキュリティが不安になったことがある
総合評価 こどもの楽しそうな様子や、授業内容など、通わせて良かったと思えているから
第一ゼミナール住吉浜口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 以前通っていた塾(個別授業)よりも集団授業なこともあり、やや安価だと思うが、集団授業にしては普通だと思います。
講師 講師指導の質はとくに悪いようには思いません。一度授業時間の変更の連絡忘れは有りましたが…。
カリキュラム 授業内容はクラス分けされており、学力に応じて進度、内容が変わります。なので集団でもある程度はついていけるようです。
塾の周りの環境 平日の夜は帰るのが遅くなり、自転車置場周辺は暗いです。車でのお迎えもありますが、周辺住民との兼ね合いで長く待機していてはいけないそうです。
塾内の環境 塾内の環境は綺麗に整理整頓されており、問題ないようです。雑音に関してもとくにうるさくはないようです。
入塾理由 資料請求の後、実際の校舎にて説明を受け、本人が通塾を希望したため。
良いところや要望 個別、集団それぞれに利点はあると思いますが、クラス分けされているので、同じ位の学力の友達と競いあえるのが楽しいようです。
総合評価 通い始めたばかりなのでまだ未知数な部分もあるので、
大きな問題がない、他の塾に比べて特に優れているとも思えない、なのでこの評価となりました。