- 大学推薦入試対策
トーマス【TOMAS】の評判・口コミ
「トーマス【TOMAS】」「神奈川県川崎市中原区」で絞り込みました
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別指導塾の料金としては妥当と思います。結果が伴っているので、満足の料金です。
講師 年配の講師なので、良い緊張感があり、授業に比較的集中できているようです。一対一で、自分の苦手なところや、よく分からない箇所を丁寧に教えて貰っている様です。
カリキュラム 基礎固めの為の問題集を教材に使っていますが、中々良く出来た教材だと思います。
塾の周りの環境 隣駅の大きなビルの中に教室があり、駅からも至近距離なので、便利です。ビルの中には、レストランもあり、時には授業終了後に、家族で食事をすることもあります。
塾内の環境 教室は、小さなブースに分かれており、各ブースは比較的狭く作られています。それ故に、講師と生徒の距離が近くなり、白板の字がよく見えるし、講師の声も聞こえやすいので良い様です。
入塾理由 友人達の評価が良かった。個別指導で、きめ細かく丁寧な指導というのが気に入った。
定期テスト 定期テスト対策は行なってくれました。出題範囲を講師に教え、その範囲を重点的に授業してもらいました。
宿題 宿題は毎回出されます。量は、子供の実力と、勉強時間に応じた量になっているようで、適切だと思います。
良いところや要望 個別指導塾であるのが良い点です。また、事務方の対応が丁寧で迅速なのも、良いです。
総合評価 講師の質が良く、子供に向いた講師を振り当てられたのは幸運でした。お陰様で、成績も徐々に向上しており満足しています。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 高いとは思ったが、高校3年でもあるし、短い期間しか通わないし、個別なのである程度は仕方がないと思った。
講師 子どもからそんなに詳しくは聞いていないが、まあよいと言っていたので、良かったんだと思う。
カリキュラム 通塾した本人は高校生でもあり、親があれこれ口出さない方がいいと思い、内容は塾に任せていた。
塾の周りの環境 駅のすぐ前だったので、学校帰りに行くのは通いやすくて良かったと思う。特に問題を感じたことはなかった。
塾内の環境 個別杜いうことで、一つ一つブースに区切っていたが、とても狭くて窮屈そうだったし、他の人の声が聞こえてあまりよくなかった。
入塾理由 本人の能力や性格から考えると、集団塾よりも個別塾のほうがいいと思ったので。
定期テスト 定期テスト用の対策は、なかったと思う。受験対策として通っていたので。
宿題 漢字や語句の宿題が毎回あったようだ。それを確認テストの形式で、毎回小テストしていたようだ。
家庭でのサポート 子どもが高校生ということもあり、親として特に何かをサポートすることはなかった。
良いところや要望 駅から近く、学校帰りに寄るのに都合が良かったが、IT化があまり進んでおらず、オンラインで事務的何処理や連絡ができず不便だった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別ということもあり、月謝は高かったが、病気や非自己都合ではなくても当日キャンセルはすべて有料だったのがよくなかった。
総合評価 個別指導という点で、子どものペースに合わせてもらえるのが良いと思う。先生も一生懸命教えてくれたと思う。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 個別なので高いのは仕様がないですが、自習室は常に利用出来て他教科も質問出来るので、自習室の利用次第ではコスパがいいと思います。
講師 個別指導でも自習形式ではなく、1人ずつホワイトボードを使った個人授業をして頂けるところ。
カリキュラム 学校の宿題の理解度を高めて欲しいというリクエストにのっとって、学校のテキストが教材になっているところ。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、オフィスビルの中にあり、警備員も常駐。遅い時間でも周囲が明るいので安心です。
塾内の環境 受付から職員室がオープンですが、整理整頓されていて綺麗な環境。自習室もとても静かで集中出来る様です。
良いところや要望 学生講師がいないので、担当がころころ変わることなく責任感を持って指導して頂けそうです
- 学部・学科:その他学部
料金 一対一の授業なため、少し高いと思いますがその分質の高い授業を受けられると思います。
講師 分からないところを丁寧に教えてくれる先生が多かったです。優しい先生もいれば厳しい先生もいますが、合う先生を選ぶことができます。
カリキュラム 教材はこちらから用意したり、先生が用意してくれることもありました。生徒にあった問題を探してくれるのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅からとても近いため、通いやすいです。人が多く道が通りづらいこともあります。酔っ払っている人がいることも多いですが、治安は普通だと思います。
塾内の環境 基本的に綺麗で良いと思います。改装されてから先生側の椅子がなくなってしまったのが可哀想だと子供が言っていましたら、
入塾理由 一対一の授業が受けられると聞き、体験してみたところ子どもに合ってそうだったので決めました。
良いところや要望 1番の魅力は一対一での授業ができることと、子どもに合った先生を選べるところです。
総合評価 塾に行ったことで、宿題もあることから勉強の習慣がつきました。また、分からないことを丁寧に教えてもらい、過去問の解説などもして頂いて成績が上がりました。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えないが、個別で指導してくれる点や施設を利用できる点を考慮すると妥当な値段だと思う。
講師 個別で指導してくれるため、子どもが理解できない箇所を把握し説明してくれる。
カリキュラム 少6夏以降は志望校に向けて対策をしてくださり、弱点の強化もしてくださった。子どもにあわせ授業をカスタマイズしてくれる点はとても助かった。
塾の周りの環境 駅前のため、子どもが一人で通うにも便利です。少し歩きますが車でのお迎えもしやすい場所があると思います、
塾内の環境 小さなブースで個別指導するため、子供の気が散らず集中できる環境かと思います。
入塾理由 中学受験に向けて通っていた塾の成績が芳しくなく、フォローアップをしてもらうため。
定期テスト 中学生以降は定期テスト対策をしてくれます。学校教材や宿題をもとに対策してくれているようです。
宿題 宿題の量は多すぎない量が出されているようです。
連絡帳があるので、やっていない時や忘れた時は親が把握できます。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや週末などに1日自習室を利用する場合はお弁当をもたせたり、息抜きのランチに付き合いました。
良いところや要望 教えてくださる担任の先生と塾の担当の方がしっかり情報共有してくださり、授業の進め方などを相談してきめてくださっているようでした。
担任は若い方でしたが子供の気持ちに寄り添いモチベーションをあげてくれていましたが、一方でしっかりと授業もしてくださり良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は前日までに行わなければ欠席扱い(一回分授業の消化)になるため、スケジュール管理は気を付ける必要があります。
総合評価 集団塾に比べて子供の様子を良くみてフォローしてくださる点が一番の売りだと思います。
堅苦しくはなく、子供も先生に質問しやすかったそうです。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 コマを追加するとそれだけ費用が上がるので、他の集団や個別より高いと感じた。
講師 子供のペースや理解度を的確に判断して授業を進めて頂きました。言葉遣いは多少気になりました。優しい先生が多いと子供に聞いています。
カリキュラム 授業内容は受験の基礎を身につけるための教材を使っていて、良いです。講習は追加料金です。通常授業の補足、不足を補う感じです。
塾の周りの環境 駅から近いし、ビルの中で安全、近くにコンビニや駐車場、駐輪場もあり便利です。バス停からもとても近いです。
塾内の環境 トイレや自販機ぐ階ごとにあり良かった。
新しいので教室内はきれいです。
入塾理由 集団は子供が理解しないで帰って来るのに加えて宿題も多い、塾の時間は長いのに成績上がらず、理解度もいまいちでした。個別は高いですが、質が良く費用対効果が良さそうだて感じました。
定期テスト ないです。定期テスト対策ではなく、模試の過去問を解説してくれました。
宿題 他の塾に比べて少なく不安がありました。
分からない問題があると子供は飛ばしてしまうので時間もかからない時がありました。
家庭でのサポート 父親が分からない問題や応用問題を教えていました。宿題の管理は他の塾に比べたら自分でしていました。
良いところや要望 個別なので丁寧に指導して頂ける。面談が定期的にあり子供の様子を教えて頂ける。
総合評価 個別なので、手厚い。受験対策に詳しい先生が指導してくれ安心する。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 個別だからしょうがないことだが、授業に比して料金が高いと思われる。
講師 年齢や教え方など、こちらが要望した先生をつけてくれる点が評価できる。
カリキュラム まだ入塾したばかりで、講習を受けていないので分からない。教材は合っているかまだ分からない。
塾の周りの環境 学校帰りに寄ることができ、駅から近いので、安心して通塾できる。
塾内の環境 自習室にいると、授業の声が聞こえてくるのが難点。設備自体は新しく、綺麗で良い。
良いところや要望 一人ひとりに合わせて、講師を選んでくれる、また、カリキュラムも個別に組んでくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 取っている教科以外でも自由に質問が出来る点が良いと思う。自習室も自由に使うことができる。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は安くないが、個別指導塾であるので致し方ない。納得はしている。
講師 子供に真剣に向き合ってくれる。家庭での様子や親の悩みまで聞いてくれる。
カリキュラム 子供に合わせて宿題を考えてくれて、宿題嫌いの我が子でもやっていけている
塾の周りの環境 駅から5分余り。大きなビルの上層階でセキュリティも良く、集中できる環境。
塾内の環境 先生、生徒ともにあいさつの声がよく出ていて、明るく盛り上げてくれる雰囲気
良いところや要望 子供が気に入っているかどうかが一番。環境的にも先生も気に入っているようなので安心。今後もしっかり子供に向き合ってもらえればありがたい
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 年齢が近い人ばかりなのと、独自の教科書を用いて習学するためわかりやすく力になりやすい
カリキュラム 教材は決まったものであるため、選べないのが難点であると考える
塾の周りの環境 駅から5分しないくらい近くてとても便利だし、家からも近いからよかったよ
塾内の環境 1on1のためとてもよかった。また授業がなければ自学室として使える
良いところや要望 これと言って特になしである。別に良くも悪くもないと思う。、、
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや他に言いたいこと等別にない。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 学費は非常に高いです。夏期講習、冬季講習と称して通常と同じ単価の授業を純粋に増えることもあります。
講師 子供と寄り添い自信を与えてくれる声掛けをしてくれて、自信のなかった子供が逞しくなり、受験に向かうことが出来ました。
カリキュラム 教材は基本的に塾が用意してくれるのでお任せすることができます。
塾の周りの環境 駅前にあり、人通りも多く治安は良い方だと思います。私たちの場合は徒歩圏内あるので便利でした。
塾内の環境 個人で学習できるスペースがあり、比較的集中して学習が出来るようです。
良いところや要望 先生は多く、先生の予定の都合などで授業の時間が変わる事が多いです。
定期的に追加授業の勧誘があります。こちらの要望をきちんと伝えて交渉しないと言いなりに追加授業が重なり費用も相当に膨れ上がります。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は適切かもしれないが、補助的に通っているためメインの塾と合わせて負担は大きい。
講師 苦手克服で通塾しているが、例えがわかりやすいと本人は思っている。
カリキュラム 苦手克服のために通塾しているが本人の理解がなかなかできていない。
塾の周りの環境 別の塾と同じ環境にあるため行きやすいが、自宅からやや遠いところが難点。
塾内の環境 自宅よりも集中して学習できる環境があり、
自習で気軽に行ける。
良いところや要望 講師との相性は良いと思う。講師の予定が変わった時に連絡がある。
その他気づいたこと、感じたこと コロナの影響で講師の変更が時々発生する。そのおかげで相性の良い講師になることもある。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 個別指導のため非常に高いです。ただ、ある程希望に沿った結果まで導けていただけたのでやむを得ない。
講師 親身になっていただけたことがもっとも良かった点です。ただし料金は高く家計を逼迫しました。
カリキュラム 教材は個人の能力に応じて調整していただき、カリキュラムも進捗度と目標に応じて調整していただきました。
塾の周りの環境 駅から近く、治安も良い場所なので親としては安心して送り出せたと思います。
塾内の環境 教室全体が綺麗で、余計な雑音はほとんどありませんでした。環境は良いと思います。
良いところや要望 連絡は密で、色々とフレキシブルに調整いただけるのですごくありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の埋め合わせや、自習室での管理など、本当に面倒見が良い先生でした。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は正直高いと思うが、授業内容や進路についての相談がしやすい。
講師 勉強についてのアドバイスなどが的確で、勉強につあての相談がしやすい。
カリキュラム 進学の為の勉強以外の学校でのテスト対応も適切にしてもらえた。
塾の周りの環境 公共交通機関のアクセスもよくまわりの治安も問題なく安心できる。
塾内の環境 コロナ対応もしっかりと対応しており、講師のワクチン接種も早くから対応が済んでいた。
良いところや要望 個別指導ならではの授業内容や生徒への対応はとてもよい。講師についてもこちらの要望に合わせてもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまうようなことがあっても代替プランを立てやすく有難い。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 個別のため仕方ないとは思いますが高すぎると思います。本人が続けると言ったため払い続けましたが
講師 本人のペースを重視してもらった。そのため無理のない学習ができたと思っている。
カリキュラム 難しくもなく簡単すぎるわけでもなく、分量も能力に応じて調整してもらえた
塾の周りの環境 電車で通いやすく、治安も良い場所だと思います。駐車場も近くに大きなところがあって便利でした
塾内の環境 教室は広く、清潔感があると思いました。静かな環境だったと思います
良いところや要望 料金がもう少し安ければ特に言うことはありません 熱心でよい塾です
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 教師の質が良いため仕方のないことだとは思うが、他の個別塾に比べ割高だった。
講師 志望校の過去問を10年分用意してくれ、志望校対策を徹底的にしてくれた。
カリキュラム 子どものレベルに合わせて教材や問題を選んでくれ、スケジュール管理もしっかりしてくれた。
塾の周りの環境 駅から3分以内の好立地にあったため通いやすく、街灯も多かったので夜遅くなっても安心して通えた。
塾内の環境 自習室が少し狭かったが、騒いだりする生徒がいなく、集中して勉強に取り組めた。
良いところや要望 進捗状況を知らせてくれるノートを毎回記入してくれるので、塾での状況が把握できてとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 立地条件の関係で難しいとは思うが、もう少し自習室が広いとうれしい。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 他塾と比較して高額だと思いますが、その分期待したいと思います。
講師 指導の後に理解度を確認してもらえる点が良いと思います。悪い点は今のところありません。
カリキュラム 教科書に沿ったいちんとしたテキストをもらえる点が良いです。
塾の周りの環境 周りも人通りが多いので、心配は少ないです。他の塾が多数入っているビルなので、他の塾はどうなのかと比較しがちです。
塾内の環境 個別の部屋も自習スペースも集中できるように工夫されている。小学生が少々煩いようです。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 お高いですがマンツーマンなので仕方ないと思います。入会金は一回退会しても1年間は有効だったと思います。
講師 若い先生が多いです。正社員の先生は少ないと思います。講師は選べるそうです。
カリキュラム 始めたばかりなので分からないですが、80分があっという間に過ぎるそうです。時間を増やしたいですが、料金が高いです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいです。塾がたくさん入るビルなので、子供たちがたくさん行き来しています。綺麗です。
塾内の環境 自習室も整っておりますが、自習中に質問できる先生はいないのが残念でした。授業中の座席は全席パーテーションで区切られています。隣の授業の声は聞こえます。
良いところや要望 コーディネーターの方が親切で優しいですが、いつもいるわけではない様です。コーディネーターの方が最後まで面倒見てくれたらいいのになと思いました。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 集団塾よりは高いが、自習室が充実しているし、個別の教材を用意してくれて、その料金も込みなので、割高な感じはない。
講師 とても分かりやすく、その子にあったカリキュラムで、進んでくれる
カリキュラム 苦手分野の分析をしてくれて、その子にあった教材を準備してくれる
塾の周りの環境 駅から近く、立地がよい。治安も悪くないので通いやすい。喫煙スペースの場所が移動して、よりよくなった。
塾内の環境 教室内は清潔に保たれているが、となりのブースの声が気になることもある。コロナ対策は万全。
良いところや要望 連絡が迅速。その子の能力を見極めて、ベストの選択をしようとしてくれるところがありがたい。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 マンツーマンの料金設定のみと言うのはわかりやすくて良いと思った。
講師 子どもと相性が良く、話が合うので塾に行くのが楽しいと言うことでした。
カリキュラム 良かった点。最初は、英検三級を目指したいと相談したが、子どもの能力に合わせて英検準二級のカリキュラムを組んでくれた。
塾の周りの環境 良かった点: 駅からも家からも近く、人通りも多いので安心。
悪かった点:特にない
塾内の環境 自習室は1人分が広く、隣と離れているので、良い。
飲食専用のスペースがあると良いと思った。
良いところや要望 立地と、教室が、広々として開放的なのが良い。
室長と係長の説明と、体験授業がわかりやすかった。
トーマス【TOMAS】武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた集団塾は違い個別指導なので料金も高いと思いました。
講師 子供の志望校合ったアドバイスをもらえて子供にあった講師を選べました。何人か講師を変えました
カリキュラム 個別に指導してもらえ子供に合った講師が教えてくれました。毎回楽しく通ってました
塾の周りの環境 塾は家の近くだったので交通手段は徒歩です。道も明るく人通りも多いので安心して通えました
塾内の環境 中には入らないので子供から聞いた話では個別指導なので人数も少なく1人1人に指導が行き渡っていると思いました。
良いところや要望 面談等で子供の進捗を確認でき安心しました。お金に余裕があればやはり個別指導が1番いいと思います。