- 大学推薦入試対策
トーマス【TOMAS】の評判・口コミ
「トーマス【TOMAS】」「東京都練馬区」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 個別だから高いとは理解しているが、やはり他と比較してしまうと高い。
講師 毎回、授業の様子を簡単ではあるが連絡ノートに記載してくれている。子どももわかりやすいと話している。
カリキュラム まだ具体的な面談やカリキュラムの説明を受けていないため不明。
そのへんのアナウンスがよくわからない。
塾の周りの環境 駅近くで分かりやすいため、子どもが1人で行ける。ただ、車が通る道がすぐそばにあるので心配はある。
駐輪場に自転車を停めてから歩いて塾に向かう必要がある
塾内の環境 綺麗なビルで周辺環境は賑やかであるが中に入れば静かである。個室ブースの授業スペースも集中しやすそう。
入塾理由 話を聞きに行き子どもがここに行きたいと希望した。個別の授業が良かったようだ。
良いところや要望 個別ならではで、子どもの能力に合わせて進めてくれるためありがたい。ただ、本人の能力が今、どこなのかといったことや、競争する気持ちはないように思う。こちらの志望校の話はしたが、それ以外の受験対策に関する話がないため、このままどうなるのか、不安はある。
総合評価 今のところ、子どもが楽しく通っているのでそれが1番かなと思っている。
もう少し、今の状況、今後のことを早い段階で話ができる機会があるといい。
投稿時期:2024年7月
料金 講師の質は良いと思います。季節講習を断ったり、減らしたりすると急に対応が雑になりました。
講師 講師の質は良いと思います。誠実な担任もいらっしゃると思いますが、我が家の担任はイマイチでした。
最初は対応もよかった。成績のことで相談したいと電話しても折り返しもありません。再度問い合わせても今は忙しいからからまた今度、と言われました。
カリキュラム 講師の質は良いです。
わかりやすいと子供が話しています。先取りもしてくれるし、テキストも目的に適したものを用意してくれます。
塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。
ただ、夜は迎えに来ている人が多いです。
飲食店も多いので、夜は子供1人だと少し心配かもしれません。
塾内の環境 受付も整えられていて、お手洗いもきれいです。
外の喧騒も聞こえませんので、集中できると思います。
入塾理由 周りに通わせている方が数名いたから、なんとなく選びました。通わせたいと言われている方もいらっしゃいますが、お高いのでなかなか通わせられない、という人もいました。
宿題 宿題はそんなに多くはありません。もっと宿題を出して欲しいと言えば、講師の方が臨機応変に対応してくれます。
良いところや要望 残念なのは担任だけです。たまたまそういう担任にあたってしまい不運でした。それ以外は、お値段はお高いですが、オススメできる塾です。
総合評価 講師の方には何の不満もなく、授業の質に満足しています。
ただ、あの担任には不満だらけです。
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
料金 質が高く個別なので
料金は高いです。
満足いく結果が出るのであれば
高いけど価値があるといえます。
講師 個別ということで
しっかり勉強を見ていただけるところです。
希望を伝えるとそれを目標にやって頂けます。
カリキュラム 個々に合わせたカリキュラムを作ってくれるのがよかったです。
集団には無い細やかさがよかったです。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。
目の前は道路で唯一の心配しているだけです。
あえてあげるならば
目の前が道路なので 車などの交通事故などが心配です。
塾内の環境 室内は静かで勉強しやすいと思います。
施設もとても綺麗です。
入塾理由 個別で特に中学受験に力を入れているから
開始が遅いので効率的に勉強したいから。
良いところや要望 個々の能力に合わせたカリキュラムで
しっかり見てくれるところと
寄り添ってくれるところです
総合評価 先生も環境も満足していますが
子供がどこまで学力を伸ばせるか
信じておまかせしています。
トーマス【TOMAS】大泉学園校 の評判・口コミ
料金 成績がまだ伸びない中で高いと感じているが、成績が伸びれば、安く感じるだろう。
講師 あまり良い印象はない。若い先生が多い印象。ただ、学生ではない講師に授業を依頼している。
カリキュラム 特になく、学校のテストでできなかったところを中心にお願いをしていたが、あまり成果にはなっていない。
塾の周りの環境 駅から近く、目の前が一方通行のバス通りなので、上手くやれば車は停めやすい。自転車置き場もテナント用のがあり、停められる。
塾内の環境 可もなく不可もない。個別指導をうりとしたスペース。自習室の使い勝手が良くなるといい。
入塾理由 個別指導の方が子供の性格に合っていると考えた為。また、家からのアクセスも考慮して。
定期テスト 学校のテキストを持ち込み、わからないところは解説をお願いしている。
宿題 特にあれこれとは出ていない様子。これは、たぶん、そのような依頼をしていないからだと思う。
家庭でのサポート 送り迎えはもちろん、他の塾についても調べて、本人に選ばせるようにしている。
良いところや要望 最近はよく事務の方が電話くれて、何かとサポートの提案をしてくれているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気がついたことはないです。事前の休みなら時間変更が可能。勿論、講師も変わります。
総合評価 結局は成績次第。成績が上がれば、感謝のみで、何も文句はありません。個別指導とは聞こえもよく、うちの子供の性格にもあっているが、ただ一方で、成績を上げる為の画一的なメソッドがないぶん、成果を感じるまでに時間が必要なのかもしれません。
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
料金 値段は高いと思う。子供も講師の先生は気に入っているし、個別指導だから仕方ない。
講師 講師の先生は当たり外れが激しい。子供についている先生はとりあえず相性が良いようなので仕方なく通わせている。
カリキュラム カリキュラムは自由に組めるが、面談でも口ばかりで具体的な提案はない。保護者が細かく指定した方が良い。
塾の周りの環境 駅からは近い。明るい道を通るので1人での通塾も安心。練馬駅周辺の治安は良くもなく悪くもない。塾も駅前に多いし普通だと思う。
塾内の環境 環境は普通だと思う。自習室はうちの子供はあまり使っていない。
入塾理由 個別指導だったから。駅から近かったから。子供が通いたいと言ったから。
良いところや要望 事務のレベルが低い。ちょっとしたやりとりにストレスを感じる。入退室のときの挨拶だけは良いと思う。
総合評価 定期的な面談と称して追加のコマを勧められる。講師の先生は良い人に当たればよいと思う。
投稿時期:2024年2月
- 学校種別:その他中学校(難関校)
料金 個別だけあって高めの設定
先生との相性が良くない場合は変更が可能なので、その点は安心。
講師 プロの講師は教え方が分かりやすいようだ。
オーダーメイドでの授業になるためうまく活用していければ効果に繋がるかも、
カリキュラム 何を目的に通わせるのか、本人がどう取り組むのか、が明確にならないと厳しいと思う。
塾の周りの環境 駅から2分くらいととても近い。周辺はあまり万全とはいえないが、利便性はよい。よるは呼び込みの人もいる。
塾内の環境 古い印象はあるが、整頓はされていると思う。
乱雑ではない。
入塾理由 教師の質が高いと感じたため。
個別であり、一定のフォローをしてくれそうだと考えたため。
良いところや要望 もう少し安く設定してほしい。
まとめてとると安くなるとか
総合評価 プロの講師の質は高い人もいるようだ。
質が一番大切では。
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 近いので歩いていける。駅前なので人通りが多いから安心できます。休日に都心に出ずに自習室に通えるのが良い
塾内の環境 自習室が学年別ではないので、夏休みなどは小学生が騒がしかったようです。
入塾理由 近くて通いやすい。本人が気に入って決めた。説明が上手だった。
宿題 本人からとくに不満は出ていないので適当な量てはないかと思います。
家庭でのサポート 決まっている時間に遅れないよう、夕飯の支度をして食べさせている。
- 学部・学科:生物
料金 一回1時間半の授業を週2でとった場合の金額がこの額になるので割と高い値段設定ではある
講師 個別ということもあり、面倒見が良い
講師についても不満な場合は生徒の一存で変えることができる
カリキュラム 生徒の理解度や学校のカリキュラム、志望校等に沿って決めてくれる
ま
塾の周りの環境 駅近なので、食事場所も困らず、長い時間自習室にいる事ができると思う
また、周辺の治安も特に悪くないので遅くまで残っていても心配ない環境だと思う
塾内の環境 自習室自体はある程度広く、集中しやすいと思う
受験期になると混んでくることがネック
入塾理由 本人の希望からの希望があり、通っていた学校の最寄駅から近いところに校舎があった為
良いところや要望 面倒見はいいが、その分値段が高い為、落ちこぼれから平均より少し上に持ってくるために利用するのが良いと思う
総合評価 基本的に不満はないが、やはり値段が高いので長い期間通うとなると厳しいと思う
トーマス【TOMAS】大泉学園校 の評判・口コミ
料金 担任制度がよくて選んだのに、担任が1年間で何度も変わった。
講師 先生は、子どもと相性良く、よく頑張ってくれています。
カリキュラム 年度の途中で担任が何度も変わり、何度も1から子どもの理解、進路について話し合う必要があり、受験間際の交代、変更はとても困りました。
塾の周りの環境 特になし、繁華街の中にあり、明るい場所、地下に自転車置き場あり。
塾内の環境 特になし、良くも悪くもない、生徒数は少なかった、これだけの月謝を払う人も少ないからかも。
良いところや要望 担任制度がよいとおもったが、これだけ人事の異動があるとは、思わなかった。オススメしない。
その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生方はそれぞれ、とてもよかったが、変更されてしまうと、1からのつきあいになり、また、不安は多かった。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 一般的にはかなり高いと思いますが、きちんと授業をこなし、宿題も行っていけばそれ相応の学力がつくこと、また我が子は大勢の中で行う授業が苦手なので個人塾しか選択肢になかったこと、1対1でホワイトボードを使い授業を行ってくださっていたので、対費用効果としては高くないかも知れません。
講師 講師の年齢が若く、身近な存在として親身に話せたのは良かったと思います。ただ先生の都合で比較的、先生が変わってしまっていたので、できれば長く同じ先生が見てくださる状況でしたらなお良かったと思います。
カリキュラム 基本的には学校の授業をどんどん進めて行く方法でしたので、本人としても、学校の授業より自分が進められていることや、学校の授業がしっかり理解できることは自信になっていたと思います。予習になりつつ、宿題で復習をし、その後に学校の授業が行われるのでやり方としては良かったと考えます。夏期講習などでは特にこれといった違いはなく、たんたんと進めていたので、そこら辺に?苦手なので分野克服?や?得意分野を伸ばす?など、明確な目標があればなお良かったです。
塾の周りの環境 駅ビルの中のワンフロアでしたので人通りも多く、夜でもそこまで治安の悪いことはありませんでした。自転車置場からも比較的近かったので良かったです。雨の場合は我が家からは歩くしかなく、悪天候の日は少し大変そうでした。
塾内の環境 教室は清潔感もあり良かったですが、ビルのエレベーターが開いて塾のフロアになると、ドアが開きいきなり塾の先生方のいらっしゃる受付(廊下などがない)だったので、注目されることが苦手な娘は、エレベーターをあがってドアの開く瞬間が苦手だったようです。
入塾理由 大人数の授業では質問などが苦手なことから個人塾を選び、当該塾では1対1の授業、また苦手なところやできた範囲を連絡ノートにもきちんと書いてくださるので、親も子供も勉強状況を把握できて良かったと思います。
定期テスト 定定期テストについてはあまり対策はなかったと思いますが、我が子がきちんとテスト範囲を把握していなかったりしていたので、先生も対応できなかった可能性もあります。
宿題 一般的な量だったと思います。毎日コツコツできない子なので、日数毎に分けていただき、もう少し多くても良かったかもしれません。
家庭でのサポート 雨の日や体調がもうひとつの時には送迎をしていました。宿題がわからない時には一緒に解いたり模していました。
良いところや要望 講師の先生の都合で、急遽代行の先生になることや、場合によりお休みになることが比較的あったこと、慣れてきた先生がご都合主義により辞められてまた先生が偏向になることがあったので、もう少し同じ先生がきちんと見てくださると良かったかと思います。
一時は、こちら伝えた内容がきちんと内部に伝わっていなかったことがあったので、連絡はきちんとしてくださると安心できます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のモチベーションをあげるような会話がもう少しあると嬉しかったです。
総合評価 1対1で対応してくださるので、苦手なところは何度でも教えていただけ、得意なところはどんどん進めてもらえたので、個人の力に合わせて勉強を進められるところはとても良いです。担任の先生もいろいろなことに親身になってくださるので、安心できました。
費用が(私としては)高いと感じてしまうところがありますが、致し方ない部分ですね。
トーマス【TOMAS】大泉学園校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、個別指導で本人にあわせて進めて頂けているはずなので仕方がないかとも思います。
講師 丁寧に教えていただいているようなので良いと思いますが他と比べようがないのと、まだ通い始めなのでなんとも言えない気がします。
カリキュラム 受験に必要な主要テキストとあわせて独自のテキストも与えられているため、いいのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、バスも自転車も利用できるのでよいと思います。
塾内の環境 建物は新しくないですが、駅近ですが、そこまでうるさくなく、適度に勉強環境は整っていると感じました。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、これから出てくるのではと思われますが、今のところ適切に指導いただいてると思います。
トーマス【TOMAS】石神井公園校 の評判・口コミ
料金 料金は大変高いと思いますが、効果が出れば全て良しになると思い通わせています。
講師 希望通りの先生をつけてもらっています。子どもは、楽しくもわかりやすい授業をしてくれると言っています。子どもの様子を見て強化するためのプリントももらってくるので、いろいろ提案してくれていると思います。
カリキュラム 苦手科目の補強のため入塾しました。教材は通常通っている集団塾のものを使用しています。
塾の周りの環境 駅前で、人通りもそれなりにあるので安心して通わせてることができています。綺麗なビルです。
塾内の環境 入り口や面談室はとても綺麗で広々ですが、子ども曰く、授業の個室はとても狭いそうです。
良いところや要望 お願いしている科目でなくても質問を受けてもらえるので助かります。
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
料金 講師も当たり外れが激しい。個別指導のため料金が高い。受験目的で通わすには少しコスパは悪い。
講師 どんな生徒もやれば成績は伸びますし、自分で考えて学習することが大切です。教えてくれる内容、勉強法など生徒に合うか合わないか先生によります。
カリキュラム 特にオリジナルの教材があるわけでないので、市販のものなどを使用して解説してもらう形でした。正直自分で勉強法が確立している人であれば通う必要はないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近いことはとてもいいですが、子供だけで通わせるには少し勇気がいるかと。お迎えができれば問題ないかと思います。
塾内の環境 ブースの天井が抜けているため、常に授業の声が響き渡っている感じ。見回りなどたまに先生が行なっているが、監視のようなみられ方をすると子供が言っていたため、対策が必要。
良いところや要望 保護者とのコミュニケーションを密に取ろうとしてくれている。しかし、直接生徒を見ている講師の先生とのコミュニケーションがほとんどないため、生の声を聞くことが難しかった。
トーマス【TOMAS】石神井公園校 の評判・口コミ
料金 成長カーブ次第で判断は変わる。
始めたばかりなので、継続観察。
講師 やる気を引き出す指導が良い。
子供に合った先生の選択げ可能
カリキュラム ゴールに向けて必要な部分を明確に示してくれる。
先生陣もバラエティに富み、うちの子にマッチする先生が多いと感じられる。
塾の周りの環境 立地や治安には特に不満無し。
唯一、挙げるとすれば直営の自転車置き場。
これがあればなお良い。
塾内の環境 自習室を充分に活用出来る体制。
手の空いている先生が、対応してくれるので
後から湧いてくる不明点をタイムリーに対処できる。
良いところや要望 此方の目標に対して、明確な打ち手や説明は安心。
今後の学習状況に応じて、適宜相談予定。
幼児~小学生 小学受験対策
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 そこまで高いと思うことはないが、他の教科も教えてればよかったと思う
講師 まだ小さい年齢のため、厳しくない指導方法のため、本人のためになるのか不明
カリキュラム 苦手な分野を集中的に指導していただいたところは今後に生かされている
塾の周りの環境 周辺に人が多いため、行き帰りの雰囲気は安心できる環境だと感じる
塾内の環境 普通の塾の設備や管理方法と同じかと感じる部分が多いという印象です
良いところや要望 毎回楽しく通っていたので、雰囲気はそこそこ良いのかなと感じる
その他気づいたこと、感じたこと これからも生徒のレベルや苦手な分野を改善していけるスケジュールを組んで欲しい
トーマス【TOMAS】練馬校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高く長い期間通うことは難しかったです。季節講習も含めるとかなり家庭負担になりました。
講師 一対一での生徒に合わせた対応をして貰えたが厳しい部分もありました。
カリキュラム 教材は学校に合わせたものであったり分かりやすい内容になっていたと思います。
塾の周りの環境 治安てきには繁華街なので安心できましたが自転車での通学で心配な部分もありました。
塾内の環境 個室管理されていて周りの音も気にならない集中できた環境だと思います。
良いところや要望 定期的に面談や電話での保護者への丁寧な対応は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 金額は高いですがそれに見合うような対応、教材を用意して頂いていると思います。
トーマス【TOMAS】石神井公園校 の評判・口コミ
料金 料金はどこよりも高いと思いました。
講師 教材など言わないと出してくれない。
個別指導は良かったです。
カリキュラム 本人にあったカリキュラムで進めてくれた。英語は良かったです。
塾の周りの環境 成績が上がって、英語が好きになった。
駅近で通いやすい場所。
塾内の環境 駅近で安全に通える。室内は若干狭いが個別指導は一対一で良い。
良いところや要望 もう少し料金を安くして欲しい。講師は選べるし、良いと思ういます。
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じた事はありません。今まで通りでよいと思います。
高校生 その他
料金 他の個別塾よりもかなり高めだと思います
振り替えも当日は出来ない為、体調が悪い時に困ります
講師 個別の為、生徒本人に合う講師を選んでくれとても満足しています
カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、附属大学への内部進学用の為、学校のテキストを中心に進めてもらっています
塾の周りの環境 駅から近いため人通りも多く、繁華街なので夜でも明るいので通いやすいです
塾内の環境 とても広く、他の個別塾とは違い個別の教室対応なので集中できる環境です
良いところや要望 講師が学生さんではなく、ベテランの先生なので教え方が上手なようです
トーマス【TOMAS】石神井公園校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはない。しかし、よくある2対1ではなく、完全に1対1の授業なので仕方ないとは思っている。
講師 今までに4名の先生に習いましたが、結構人の好き嫌いがある我が子にも合った講師だったので、良かったです。
カリキュラム 講師の先生以外に担任の先生がついていて、カリキュラムを組んでくれており、お任せしていて今のところ問題はない。
塾の周りの環境 自宅の駅から1つ先の駅にあり、普段は自転車で通っているが、雨の日でも駅内のビル中なので、電車を使っても通学しやすい。
塾内の環境 そんなに広いフロアーではないが、普段面談で行っても静かで集中は出来るような環境だと思う。
良いところや要望 夏休みの講習期間の金額がもう少し安ければ、こちらはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 当日欠席は授業料が100%掛かってしまうので、理由によっては少し割り引きしてくれるとありがたい。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 1対1なので仕方はないと思うがかなり通わせるのにお金がかかった。
講師 高校の後輩が講師で、1対1の授業を行うが人気講師ばかりつけてくれた。
カリキュラム 自分が教えて欲しいものを持って行くとそれに沿った指導をしてくれた。
塾の周りの環境 家からすぐそばだったのでいつでも通うことができ大変便利だった。
塾内の環境 自習室が完備されていて、手の空いている先生がわからないことがあるとすぐアドバイスしてくれた。
良いところや要望 中学第1志望に受かることはできなかったが、その後中学生になってもよく指導してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 大学に合格したあと挨拶に行ったが、その時もとても喜んでくれた。